PDA

Просмотр полной версии : Что делать с двумя Атари



monoxrom
05.04.2012, 19:05
Есть у меня Атари 65 и 130
65 страртует все нормально.
130 при старте сама начинает тестировать память, есть штук 5-8 крысных кубиков :( Это я так понял сбойное ОЗУ, на что можно заменить? На РУ5?

Но стоит ли.. Я бы себе для коллекции оставил и 65-ю, а дело в том что у меня также есть дисковод к этим атарям и там дискеты - дос какой-то и всякие игры.. Так вот основной вопрос, дос и большынство игр будут работать на 65-й? Если нет то много таких программ (ОС, игры) что будут работать на 65-й модели?

И еще вопрос, прикрепил фотку. Там на 65-й модели есть два конденсатора, по размеру одинаковые но у одного этикетка вроди как слезает, это нормально? так было сделано? или кондюк сдулся? Давно мучал этот вопрос, много где в технике такое наблюдается :)

31pka
05.04.2012, 19:32
смотря какая память установлена в 130

если однобитные 4164, как на фотке, то их в 130хе должно быть два ряда - 16 штук

если 4 битные 4464, должно быть 4 штуки помоему

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

ру5 ставятся в первом случае, когда установлены однобитные 4164

monoxrom
05.04.2012, 19:55
Да в 130, 16 чипов. Но дело в том что я не хочу паять.. Если почти весь софт и на 65-й будет работать то зачем мне с 130-й проблемы :)

SoftFelix
05.04.2012, 20:31
Там на 65-й модели есть два конденсатора, по размеру одинаковые но у одного этикетка вроди как слезает, это нормально? так было сделано? или кондюк сдулся? Давно мучал этот вопрос, много где в технике такое наблюдается
Обычно такое происходит, если электролит длительное время грелся во время работы. У него бы замерить емкость и ESR... Или просто заменить на новый, заведомо рабочий.

rl76
05.04.2012, 21:32
Там на 65-й модели есть два конденсатора, по размеру одинаковые но у одного этикетка вроди как слезает, это нормально? так было сделано? или кондюк сдулся? Давно мучал этот вопрос, много где в технике такое наблюдается

Скорее всего заводской дефект, не влияющий на работоспособность.

palsw
05.04.2012, 22:53
вот тут руководство как из 65 сделать 320кб озу.переделать с 130xe еще проще.

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

http://www.arsoft.netstrefa.pl/ares.htm

Atari1974
06.04.2012, 08:50
вот тут руководство как из 65 сделать 320кб озу.переделать с 130xe еще проще.

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

http://www.arsoft.netstrefa.pl/ares.htm

Проще на каком нить польском молотке рабочую 130у купить чем там читать и паять из рабочей 65и делать не рабочую 130у:)

palsw
06.04.2012, 10:34
Atari1974, Вы ошибаетесь,рабочая 130xe у меня уже есть.но она имеет всего 128кб памяти.
А доработка позволяет сделать 320кб озу из 65\130xe

а еще лучше поставить тот же simm,есть опыт?

Atari
06.04.2012, 10:52
шо тут думать, меняться надо если кнопки рабочие/наместе да корпус некоцаный.

monoxrom
06.04.2012, 21:52
А как в атари грузить что-то с дисковода? Я его подключил и что дальше?