Вход

Просмотр полной версии : Ленинград-1 и IDE?

Connect-2000
13.04.2012, 20:32
Здравствуйте, поискал по сайту инфу но так и неврубился до конца как это все работает? Суть вопроса такова - можно ли подключить л Ленинграду-1 IDE жесткий диск и как им рулить, точнее при помощи какого софта? Помогите, разъясните и не ругайте сильно начинающего...

goodboy
13.04.2012, 20:36
http://wcg.hmarka.net/mnuspeccy/mnuperiferal/23-nemoide hard
http://www.zxpress.ru/article.php?id=3075 soft - статья про контроллер для скорпиона, но общий принцип объяснён подробно

solegstar
13.04.2012, 23:22
в любом случае для более эффективной работы с NemoIDE необходимо расширение памяти на 1мб, т.к. будет доступен RAM-DISK. Т.е. процедура - копирование с ТРД образа в рамдиск и запуск программ из рамдиска возможна даже без дисковода. но есть ограничения на загрузчики программ. загрузчики использующие точку входа 3D13 ПЗУ TR-DOS будут корректно работать, турболоадеры использующие 3D2F, из рамдиска будут работать некорректно. копирование образов TRD на дискете возможна и на 128кб. на 48кб скорее всего ничего не получится, fatall и wdc возможно работать небудут, а это основные инструменты для работы с IDE устройствами. DNA OS в любом случае необходим 1мб памяти. все описания программ можно найти на форуме по поиску. удачи.

bigral
14.04.2012, 00:27
в любом случае для более эффективной работы с NemoIDE необходимо расширение памяти на 1мб, т.к. будет доступен RAM-DISK. Т.е. процедура - копирование с ТРД образа в рамдиск и запуск программ из рамдиска возможна даже без дисковода. но есть ограничения на загрузчики программ. загрузчики использующие точку входа 3D13 ПЗУ TR-DOS будут корректно работать, турболоадеры использующие 3D2F, из рамдиска будут работать некорректно. копирование образов TRD на дискете возможна и на 128кб. на 48кб скорее всего ничего не получится, fatall и wdc возможно работать небудут, а это основные инструменты для работы с IDE устройствами. DNA OS в любом случае необходим 1мб памяти. все описания программ можно найти на форуме по поиску. удачи.

Прикол, из всего этого человеку не особо шарящему в деталях понятно токо то что для Ленинграда-1 HDD вообще никак ненужен потому что софт который его использует просто не сможет работать с 64кб памяти (а именно стоко в Ленингаде-1 и есть). Т.е. нужно сначала Ленинград-1 превратить в монстра с мегабайтом памяти и тогда можно будет успешно эмулировать zx-spectrum-128 + TRDOS ?

Наверно есть как минимум еще 1 способ, но я не уверен существует ли весь софт в готовом виде для его осуществления, нужно сделать ROM компьютера отключаемым как в Робике или еще где там и подключить простейший IDE контроллер, это относительно небольшие доработки но они позволят запускать CP/M а может и MP/M :) кроме того можно будет прикрутить загружчики .sna/.z80 файлов.

solegstar
14.04.2012, 00:45
Прикол, из всего этого человеку не особо шарящему в деталях понятно токо то что для Ленинграда-1 HDD вообще никак ненужен потому что софт который его использует просто не сможет работать с 64кб памяти (а именно стоко в Ленингаде-1 и есть). Т.е. нужно сначала Ленинград-1 превратить в монстра с мегабайтом памяти и тогда можно будет успешно эмулировать zx-spectrum-128 + TRDOS ?

нет конечно, на самом деле достаточно 128к для запуска ПО для работы с немоиде. просто с мегабайтом, как я писал выше, работа с винтом становится более эффективной. :) а копировать образы на дискеты (кстати о птичках!) можно и на 128к. если расширять память, то как по мне 128к или 1мб симм30 припаять - разница небольшая. но это только моё imho!

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

выходом может быть DivIDErus...

bigral
14.04.2012, 00:56
нет конечно, на самом деле достаточно 128к для запуска ПО для работы с немоиде.

Это ПО только для копирования дисков на HDD и обратно? Т.е. HDD будет использован чисто как storage и все. Не говоря уже о том что в Ленинград-1 нету TRDOS и 128kb.

Connect-2000
14.04.2012, 06:56
Спасибо за советы, вопрос вот какой а если использовать SIMM-30 заморочек много с переделкой?

SysCat
14.04.2012, 15:09
Вот например Ленин с расширенной памятью до 128к, BDI и AY/
Точнее это Ленинград-1+, который Composite.

transman
14.04.2012, 21:13
Корпуса универсальны? у меня в таком корпусе зеленый скорп был.

Connect-2000
14.04.2012, 21:59
Примерно понятно с памятью, Я очень хочу начать именно со сборки Ленинграда-1 так как проще некуда, как мне объяснили. И плату мне человек подарил Ленинград-1 за что ему огромное СПАСИБО, правда слои препутанны но это непроблемма все сходится бери и паяй.
А все эти воросы про память и IDE к тому что расширить хочу его возможности а как пока не знаю? Вот и спрашиваю!...

Demige
15.04.2012, 00:04
Всё возможно. Но имхо стоит ограничиться прикруткой к ленинграду контроллера дисковода. Ну на крайняк можно ещё 128к+звуковой сопроцессор+кемпстон.

А мег памяти+ИДЕ на ленин это уже извращение чистой воды.

Собери ленинград, потом просто возьмёшь для сборки что-то посерьёзнее. Это будет интереснее.

Connect-2000
15.04.2012, 00:57
Да понятно, еще вопрос есть ли смысл его собрать на панельках - в случае брака или выходе из строя микросхем не курочить плату а просто менять микрухи, или это лишнее???

sergey2b
15.04.2012, 01:34
Да понятно, еще вопрос есть ли смысл его собрать на панельках - в случае брака или выходе из строя микросхем не курочить плату а просто менять микрухи, или это лишнее???

у человека работает
http://www.radio-astronomie.com/leningrad.htm

но у меня не один Л1 на панельках не заработал

Demige
15.04.2012, 10:26
Сейчас на любом РР продается припоеотсос для микросхем. Цена что-то около 200р. Так что выпаять можно и не куроча плату, а аккуратно. На панельках часты глюки. Да и стоимость они увеличат.

SysCat
15.04.2012, 11:43
transman, Частично, у меня несколько ребер спилено. Обработав напильником получаем универсальный корпус.

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:41 ----------

sergey2b, У меня есть плата ленина вся на панельках, типа специально чтоб тестить наборы, бывают отходят микрухи.

Profesor_lampochkin
15.04.2012, 16:24
Всем привет :) Вопрос- есть ли у кого-нибудь книжка к "Ленинград-1" ?

SysCat
15.04.2012, 17:12
Есть в электронном виде настройка и ремонт, такая интересна?

Вот книжка (http://zalil.ru/33077758).