Просмотр полной версии : ZX Spectrum +3: 3″ vs 3½″
Возможно, это всего-лишь плод моей фантазии, но тем не менее кто, что думает по этому поводу?
ИМХО они хотели заработать на продаже дисков.
640 Кб - это вы сильно преувеличили :)
640 Кб - это вы сильно преувеличили
Это была метафора. Я так понял.
Возможно, это всего-лишь плод моей фантазии, но тем не менее кто, что думает по этому поводу?
Я думаю точно также. Нашли много никому не нужных дисководов и решили их заюзать. Купили скорее всего по бросовым ценам. Но что интересно, в +3ДОС поддержка формата 720К есть. И дисковод 3.5 нормально работает в режиме 80 дорожек 2 стороны (и одна тоже). Может быть были у них планы перейти потом на 3.5 дисководы, а может для энтузиастов заложили возможность. Но факт есть факт. Программная поддержка 3.5" 720К была заложена в +3DOS.
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
p.s. на сколько мне известно в ZX Spectrum +3 можно заменить 3″ дисковод на 3½″ с минимальной переделкой,
Заменить полярность питания в разъеме, и чуток переделать шлейф. Работы на 5 минут.
Возможно, конечно, на то время дисководы 3″ были дешевле (?) чем их собратья 3½″, но что-то мне подсказывает, что дело было не в цене… а попросту на складах скопилось дичайшее количество никому не нужных (поскольку на больших собратьях IBM/MAC/Amiga уже во всю использовались 3½″ дискеты) дисководов 3″ и их нужно было куда-то сплавить… ~_~
Дисковод, корпус и операционная система на ZX +3 перекочевала с компьютера Amstrad CPC. AMSDOS превратился в +3DOS.
CPC с таким дисководом появился раньше и производился дольше, минимум на 3 года, чем ZX +3
Так что следует тогда говорить, что они затеяли производство своего первого дискового компьютера CPC, потому что на их складах скопилось дичайшее количество никому не нужных флоповодов.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
И еще цитата из Викии
Amstrad's choice of Hitachi's 3" floppy disc drive, when the rest of the PC industry was moving to Sony's 3.5" format, is often wrongly claimed to be due to Amstrad bulk-buying a large consignment of 3" drive units in Asia; the units were custom-made by Panasonic.
Типа:
"То что Амстрад купил большую партию флоповодов по бросовой цене у азиатов, это неправда. Флоповоды производились под заказ Панасоником."
---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
Может быть были у них планы перейти потом на 3.5 дисководы, а может для энтузиастов заложили возможность.
Не, они заложили возможность подключать внешний 720K дисковод в качестве дисковода B:
alex-mak
17.04.2012, 18:23
Интересно: а есть у кого-нибудь пара таких дискет и/или дисковод на продажу/обмен. Мне в коллекцию носителей надо.
Интересно: а есть у кого-нибудь пара таких дискет и/или дисковод на продажу/обмен. Мне в коллекцию носителей надо.
Могу отдать за 500+пересылка (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17988)
То есть получается уже в 1987 году во всю начали массово распространять диски повышенной плотности, а ZX Spectrum +3 решили, что «640кб хватит всем» ©
Какие 640? На 3' помоему 120к влезало, не?
Ну тут стоит отметить, что на спектруме 3' дюймовый дисковод появился вовсе не в 87-м. Timex и его польский клон Unipolbrit 2068 использовали 3-х дюймовые дисководы с 83 по 87 года.
На 3' помоему 120к влезало, не?
40 дорог, 1 сторона... 180к вродь получается.
Какие 640? На 3' помоему 120к влезало, не?
180 Кб на сторону. Минус 2 Кб на бутсектор и каталог. Итого 360 Кб -4 Кб.
У них защелки защищающие от записи с двух сторон дискеты, для стороны A и B. Прикольно :)
http://tmaplatform.ru/vinx_home_page/3plus_fdd3.jpg
Дядя! внимательно читаем тему — «ZX Spectrum +3», какие нафиг польские клоны? ты вообще о чём?
+3 - такой же "спектрум" как Timex или Unipolbrit.
+3 - такой же "спектрум" как Timex или Unipolbrit.
Права на всё что связано со Спекутрум-ом принадлежат Амстраду.
И что?
Все что делает правообладатель - это закон и все должны ему подчиняться.
Аналогия. Не китайская Денди задает стандарт для разработчиков, а оригинальная NES. Китайская должна лишь подражать, а оригинал имеет право развиваться. :)
Тема уже обсуждалась. Клон и ещё кто-то дебаты вели 3 года назад. Клон был за то, что +3 это фирменный спектрум. Я согласен. TS2048/2068 - это клоны, официальные клоны.
то есть у них была официальная лицензия от Sinclair/Amstrad на производство видоизменённой модели?
Лицензия была и они использовали часть наработок ZX Spectrum.
Timex Sinclair — совместное предприятие британской компании Sinclair Research и американской Timex Corporation (c) wiki
Timex Sinclair 2068 (TS2068) — четвёртый и последний компьютер компании Timex Sinclair. Успешно работало только около 7 % оригинальных программ ZX Spectrum. (c) wiki
Они не называли свои компьютеры ZX Spectrum и не пытались сделать клон Спектрума. И им не было дела до совместимости. Ведь 7% программ, неверное столько же можно запустить на Векторе Z80. Они хотели две вещи:
1) Игровой компьютер с картриджами.
2) CP/M компьютер. Для этого они добавили разрешение 512x256 для текстового режима 64x25 или 80x25. И позже встроенный флоповод.
Александр Бухаров
04.05.2012, 12:40
2) CP/M компьютер. Для этого они добавили разрешение 512x256 для текстового режима 64x25 или 80x25. И позже встроенный флоповод.
Собственно говоря, спмка у всех разная потому и 7% запускается. ИМХО.
Тут скорее всего речь идет о загрузке с магнитофона.