Просмотр полной версии : Orizon-Micro
Всех приветствую, уважаемые форумчане. Так как я новичок в данной области, прошу помочь мне разобраться с подключением моего первого клона спектрума - "Оризон-микро" 1992г.в. Проблема в том, что он достался мне без блока питания. Путем прозвона микросхем была выяснена полярность 2-х проводов входящих на плату. Правда информацию эту хотелось-бы подтвердить. Еще момент - возможно-ли использовать для питания устройства блок питания от переходника ide to usb. По показаниям мультиметра +5в выдает 5,25в. Это не много? Подойдет ли данный блок, или необходима какая-то доработка. Я так понял необходим стабилизирующий блок питания. В электроника я пока не особо силен, по-этому решил обратиться к знающим данное устройство товарищам.
---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:18 ----------
Фотографии по запросу могу скинуть, оч. высокое разрешение, пока не успел поменять на меньшее, чтоб добавить к теме.
AHTuXPuCT
22.04.2012, 12:42
lerkom, фото скинь.
блок питания пойдет
Zorki-4k
22.04.2012, 14:05
В моём оризоне-микро разъём блока питания самодельный и припаян от фонаря. Смотреть полярность нужно от ножек микросхем 7-общий, 14 - +5В.
Блок питания от переходника может не подойти по току. Жрёт спектрум много.
Я использую блок питания 5 вольт, 1 ампер.
Если нужно, могу помочь с распиновкой остальных разъёмов.
Спасибо что отписались в теме. Б.п. на 2000ма. Прозвонку 7 и 14 контактов произвел, навроде все сходится (7 и 14 контакты). Все еще немного опасаюсь производить подключение, дабы не спалить плату. Фоты платки выложу в ближайшее время.
Загрузил фотографии на хостинге.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120423/UqoNnf4z.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120423/Z2WsFtR6.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120423/WBAFeNzC.jpg
AHTuXPuCT
23.04.2012, 10:32
с левого края как раз провод для подключения +5в
Я прозвонил по микрухам. Тот провод, что левее и ближе к корпусу коротит с 7 и 8 контактами. А тот, что правее с 14 и 16. На сколько я понял, 7 это -, а 14 это +. Получается, что с левого края у меня - ???
AHTuXPuCT
23.04.2012, 11:20
да, тот что левее провод минус, правый плюс
Запустил, Радости полные штаны. Светодиод красный зажегся. Как теперь его на scart разъем прицепить? Есть варианты? В руководстве пользователя расписан так:
1. Sound
2. Sync
3. В
4. G
5. R
6. Общий
7. ТВ
Zorki-4k
23.04.2012, 14:18
Чтобы скарт переключился в режим RGB, нужно +5В подавать на 16 контакт. Поскольку в оризоне нет 5В на тв разъёме, я убрал 7й контакт ТВ, это чёрнобелое видео, и припаял +5В туда. А далее припаиваем всё по стандартной распиновке скарта.
2, 6 - Sound
7 - B
11 - G
15 - R
16 - +5В
20 - Sync
4 - Общий
А если +5.25в будет. Блок питания можно использовать тот же что и для оризона?
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Zorki-4k, Спасибо за разъяснение. А изображение будет цветное или ч/б. Телевизор цветной с диагональю 15-16"
Zorki-4k
23.04.2012, 16:56
+5В брать внутри компьютера, а не от отдельного блока питания. Теоретически можно подавать до +12В, ничего телевизору не будет.
Для порядка лучше подавать +5В через резистор около 150 Ом для ограничения тока.
Изображение конечно будет цветное, раз мы в скарт RGB подключаем.
Чёрно-белое можно получить подключив один проводок с 7 контакта разъёма и подать этот сигнал или на 20 контакт скарта (тогда без +5В) или на вход тюльпанов телевизора.
Zorki-4k, Попробовал я вашу схемку. +5в подвел без резистора. Две странности: все зеленого цвета получилось. И по экрану медленно ползет широкая полоса помехи. Подкрутить экран нет возможности. Возможно, что-то не так в подключении? Гнезда пронумерованы в руководстве не по часовой стрелке, а как-бы вперемешку. Подскажите, куда копать дальше. Устройство заводится. Светит К с мигающим курсором.
Zorki-4k
24.04.2012, 00:21
Нумерация контактов вперемешку это по ГОСТу.
Если понажимать BORDER 1, BORDER 2 и т.д., правильные цвета просматриваются?
На плате есть три подстроечника, можно попробовать покрутить цвета. Если все три в крайнем положении, то должно показывать нормально.
А так неправильные цвета могут быть вплоть из-за гнилого кабеля.
Спасибо, перепаяю. А где находятся эти BORDER 1 и BORDER 2. Регуляторы все три в одном примерно положении находятся.
Zorki-4k
24.04.2012, 14:01
BORDER 1 и BORDER 2 это в бейсике на клавиатуре на букве B. Цвет рамки меняться должен.
А по поводу scart. Там на нем подписаны штыри. Эту нумерацию использовать при подключении? Или есть какая-то другая?
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Еще я тут по форуму вычитал, что следует совместить 8 и 16 контакты и подавать +12в. Это правильное решение?
Zorki-4k
25.04.2012, 03:14
Нумерация скарта она одна, другой не бывает.
Если подавать на 8 контакт +12В, то на скарт будет телевизор переключаться автоматически. Если нет, то нужно вручную включать с пульта.
16 контакт это сигнал гашения, которым переклют скарт в режим RGB.
Если их замкнуть, то эти события произойдут одновременно. Включится скарт в режиме RGB.
Zorki-4k, Спасибо вам за детальное руководство. Запаял я разъем на scart, раз 10 все прозвонил, все по схемке. Подал с того-же б.п. +12в. Изображение стало поярче и гораздо меньше полосит. Путем втыка я выяснил, что благодаря кнопкам "simbol shift" и "graph" а также "red", "magen", "green" "black" из верхнего цифрового ряда можно изменить цвет текста и фона при вводе информации в устройство. Хотелось узнать, как можно запустить какие-либо программы/игры не с кассет а, к примеру, с mp-3 плеера или ПК через выход/вход звуковой карты?
Zorki-4k
02.05.2012, 01:34
Нам понадобится утилита Tapir (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/tapir1.0.zip), с помошью которой можно конвертировать образы кассет .tap, .tzx в wav.
Для экономии места на винте можно любой удобной утилитой wav'ы перекодировать в мр3 с настройками не ниже 44100 192 kbps моно.
Этой же утилитой можно напрямую воспроизводить .tap подключив выход звуковой карты компьютера к спектруму.
При воспроизведении с мр3-плейера громкость делать повыше, эквалайзер отключать.
+12В с блока питания это очень много, удивляюсь как всё не сгорело нафиг. Стабилизатора на плате оризона нет.
doorsfan
02.05.2012, 10:21
Zorki-4k, Подал с того-же б.п. +12в.
зоркий даёт апухенно вумный совет по сжиганию телевизора.
По скольку вы с законом Ома не дружите, "грузить" не буду, скажу лишь, что +12В нужно подавать напрямую на 8й контакт, и с 8го через резистор в 500-700 Ом на 16й.
doorsfan, Так я на 8-й контакт scarta и подал. А ежели без резистора подать и на 16 контакт какой будет эфект? Слыхал я про закон Ома, давно правда.
Zorki-4k
04.05.2012, 19:37
lerkom, резисторы в телевизоре уже стоят. Только подавайте +5В на 16 контакт, а не +12В.
Прошу уважаемых форумчан подсказать по поводу подключения mp-3 плеера/звуковой карты от ПК в качестве источника данных для замены ленточного магнитофона. Картинку как вижу данное подключение прилагаю. Прошу извинения за каорявость изображенного т.к. не художник.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120508/mXX68vGW.bmp
lerkom, именно так советовал вам в ЛС.
возможно будут другие мнения.
Atari,
Выходит правильно я понял. Пойду спаяю. Вы часом не в курсе относительно софтинки txz2wav. Через far запустилась, по рекомендации одного товарища. wav файлы стряпает хорошо, но не имеет настраиваемых опций, или я не знаю как настроить. Tapir стряпает шустро, но расширение файлу не присваивает. Сегодня, в общем, протестирую устройство...
ой не помню, чем-то наделал несколько любимых игрушек и уже забыл :(
Уважаемые форумчане! Спасибо всем за помощь в освоении устройства. Все запустилось, все работает. Крайне приятно, что оказали поддержку новичку. Хотел бы узнать, есть ли смысл выкладывать на данном форуме скан документации к устройству, имеющийся в наличии. При необходимости соберу в pdf файлик. Там страниц всего с десяток, но как для истории если... Желающих прошу обращаться.
Уважаемые форумчане! Спасибо всем за помощь в освоении устройства. Все запустилось, все работает. Крайне приятно, что оказали поддержку новичку. Хотел бы узнать, есть ли смысл выкладывать на данном форуме скан документации к устройству, имеющийся в наличии. При необходимости соберу в pdf файлик. Там страниц всего с десяток, но как для истории если... Желающих прошу обращаться.
Да, очень нужно. Если еще есть и оригинальная принципиальная схема, то тоже нужно
Сегодня-завтра сделаю. Оригинальной схемки, к сожалению, не имею, но постараюсь поискать по такому случаю.
softema, Сделал pdf файл. Сейчас выложу где-нить.
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
Руководство по эксплуатации.
http://www.fayloobmennik.net/1880544
Схема "Оризон-Микро". Спасибо товарищу ОК Software!
http://www.fayloobmennik.net/1880556
doorsfan
19.05.2012, 15:02
doorsfan, Так я на 8-й контакт scarta и подал. А ежели без резистора подать и на 16 контакт какой будет эфект? Слыхал я про закон Ома, давно правда.
Большой риск спалить микросхему в модуле цветности (видеопроцессор?).
doorsfan, Подаю без резистора на №8контакт. Все вроде нормально. Единственное что, это в динамиках ТВ пробивается гудение тока. Грешу на то, что б.п. на 2000ma. Звук подаю тоже без резистора. Может посоветуете, как от этого избавиться можно? Чем громче звук, тем больше гудит.
Подскажите, ув. форумчане, как можно подключить к оризону джойстик от пристаки "парус".
Если у кого есть схема в хорошем разрешении выложите пожалуйста. Не могу найти... Максимум что нашёл так это инструкцию со схемой в конце, на которой ни чего не видно.
solegstar
16.04.2020, 16:25
Если у кого есть схема в хорошем разрешении выложите пожалуйста. Не могу найти... Максимум что нашёл так это инструкцию со схемой в конце, на которой ни чего не видно.
Держи (https://drive.google.com/open?id=1nFmWxNsxUgxIaIZujDdrirYzjoSE0srg), вроде есть вариант получше.
Спасибо большое! Это однозначно лучше чем у меня.