Просмотр полной версии : Сборка Орион-128 рев. 512
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
:)
Зашил "профессиональный". Но, мля, опять мотор не стартует в этих софтинках!
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Где-то косяк с дешифрацией. АЛТ33 мотор запускает.
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Перепаиваю диоды.
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Так, диоды не при чем. Ничего не изменилось.
Зашил "профессиональный". Но, мля, опять мотор не стартует в этих софтинках!
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Перепаиваю диоды.
Я уже писал, что регистр выбора дисковода и старта диска выбирается по адресам F724-F727...
Если доработка с диодами взята из того журнала без переработки под ИД4 вместо ИД7?
Если доработка с диодами взята из того журнала без переработки под ИД4 вместо ИД7?
Давай копать. Какие адреса должны быть?
Error404
05.06.2012, 23:04
Я уже писал, что регистр выбора дисковода и старта диска выбирается по адресам F724-F727...
"ИД4 вместо ИД7" - это откуда? Там описывается только навешивание диодов поверх уже существующих мсх без какой либо замены мсх
---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
Давай копать. Какие адреса должны быть?
F700..F703 - для Вг93
F720 - для Регистра стороны/привода (ТМ8 в этом варианте)
Первые F700-ВГ93 и F720-ТМ8.
Вторые F710-ВГ93 и F714-ТМ8.
Error404
05.06.2012, 23:08
А вот он использует выборку по адресам
F710..F713
F714
соответственно
А вот он использует выборку по адресам
F710..F713
F714
соответственно
Да, есть реакция. На F720 ничего не колышется.
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Нашел косяк. Не доделана доработка дешифратора - не оторвана 10 нога ЛА3 от А2 с подключением оной к CS вэгэшки. Заработало, отформатировал дискету в СР/М.
А у мня не запускается...
Погонял запись-чтение, все нормульно. Нашел косячок в сборке - вместо резисторов 2к2 впаял 10к (на дешифраторе). Исправил.
Остался только неприятный видеобаг - при работе с дисководом картинка на экране "рябит". Какойто мусор читается вместо информации из ОЗУ. Несмертельно, но конечно - будем лечить :)
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
А у мня не запускается...
перемычку на Р1 не забыл?
Error404
06.06.2012, 00:27
Погонял запись-чтение, все нормульно.
А в схеме 480 у тебя какой серии ИД7?
А в схеме 480 у тебя какой серии ИД7?
555. Что-то не так?
---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
Error404, подскажи пожалуйста, чем (или как) форматировать дискеты для работы в ПЗУшной СР/М? Указанные тобой утилиты прекрасно форматят дискету для работы под ОРДОСом, но сама СР/М (в нортоне, к примеру) громко ругаеццо, что диск ей не понятен. Даже каталог не посмотреть.
Error404
06.06.2012, 00:53
555. Что-то не так?
---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
Думаю пойдет ли 1533
Error404, подскажи пожалуйста, чем (или как) форматировать дискеты для работы в ПЗУшной СР/М? Указанные тобой утилиты прекрасно форматят дискету для работы под ОРДОСом, но сама СР/М (в нортоне, к примеру) громко ругаеццо, что диск ей не понятен. Даже каталог не посмотреть.
Странно. Должно работать. В эмуляторе же работает. Правда там другой контроллер эмулируется. Может в этом на бите HD чего-то висит другое? надо смотреть.
А чего и как нажимаешь? В голой CP/M работает?
Нажимаешь в CP/M:
A:
ctrl+C
dir
что происходит?
Работают ли загрузчики из MBOOT?
Как у тебя сделан сейчас старт движка дисковода? От АГ3 (как по умолчанию - требует управления битом порта F714/F720, т.е. поддержки в ПО) или автоматически от сигнала выборки дисковода (как в более поздних контроллерах), что требует доработки нашего КНГДМ?
А у меня не реагирует на команды, посылаю в порт F720 код 08, ноль реакции, постоянно читается из порта код 7С...
Error404,тоже собираю контроллер дисковода, деталей для сборки не хватает, хочу пока sd читалку попробовать прикрутить, по какой схеме можно собрать? спс.
Error404
06.06.2012, 13:35
А у меня не реагирует на команды, посылаю в порт F720 код 08, ноль реакции, постоянно читается из порта код 7С...
Порт F720 это же ТМ8, она только на запись. При чтении F720 читается некое состояние ШД, а не содержимое ТМ8.
Блин, перепутал когда писал, порт F700.
Error404
06.06.2012, 13:50
Error404,тоже собираю контроллер дисковода, деталей для сборки не хватает, хочу пока sd читалку попробовать прикрутить, по какой схеме можно собрать? спс.
Самая простая схема - от N8VEM (http://orion-z.mylivepage.ru/image/347/26955_n8vem_sd-mmc.gif). Это тупо регистр, все уровни формируются программно. Соответственно такая схема работает медленнее всего. Дешифратор полностью там не вырисован, его можно взять от второй схемы (ИД14+ЛЛ1), или дорисовать свой - например учитывая что на плате КНГМД стоит ИД4, которая на одном из выходов генерит сигнал обращения в диапазон F760..F76F (т.е. достаточно после ИД4 добавить одну ИД4 или ИД7).
Вторая схема - от МSХ (http://orion-z.mylivepage.ru/image/347/26954_msx_sd-mmc.gif), более сложная но и более быстрая.
Обе схемы с автодетектом варианта схемы поддерживаются в АльтаирДОС v3.х (которая тут недавно упоминалась в версии для ПЗУ, и есть на страничке в версиях для записи на SD-кард)
CF-IDE собрал, работает :) Даже пинать не пришлось.
А какой объём карточки, и какая скорость?
карточка с DX. 2 гектара. скорость 133х. Фото:
Сергей, чуть попозже вернусь к "дисководной теме", разъемами угловыми разжился, перепаиваю.
Error404
06.06.2012, 16:21
карточка с DX. 2 гектара. скорость 133х. Фото:
Это АльтаирДОС v3.4t - предыдущая версия, она не понимает устройство ROM.
А вот если загрузиться с ПЗУ (там АльтаирДОС v3.5r) и выполнить команды:
MNT
MNT G:MASTER.0
G:
DIR
будет работать?
А у меня, оказывается, опять сдох тактовый на контроллере...
Это АльтаирДОС v3.4t - предыдущая версия, она не понимает устройство ROM.
А вот если загрузиться с ПЗУ (там АльтаирДОС v3.5r) и выполнить команды:
MNT
MNT G:MASTER.0
G:
DIR
будет работать?
Да, я залил образ ХДД еще с дремучих времен :)
Работает. Фото ниже.
А у меня, оказывается, опять сдох тактовый на контроллере...
Что-то блин, у тебя не то... Давай я сделаю фото своего контроллера в высоком разрешении?
Погонял запись-чтение, все нормульно. Нашел косячок в сборке - вместо резисторов 2к2 впаял 10к (на дешифраторе). Исправил.
Остался только неприятный видеобаг - при работе с дисководом картинка на экране "рябит". Какойто мусор читается вместо информации из ОЗУ. Несмертельно, но конечно - будем лечить :)[COLOR="Silver"]
Если установлен Z80, то это из-за длинного WAIT. У меня так выскакивали какие-попало символы, колонками. Потом WAIT укоротил, а потом и отключил вообще.
Странно. Должно работать. В эмуляторе же работает. Правда там другой контроллер эмулируется. Может в этом на бите HD чего-то висит другое? надо смотреть.
А чего и как нажимаешь? В голой CP/M работает?
Нажимаешь в CP/M:
A:
ctrl+C
dir
что происходит?
Работают ли загрузчики из MBOOT?
Как у тебя сделан сейчас старт движка дисковода? От АГ3 (как по умолчанию - требует управления битом порта F714/F720, т.е. поддержки в ПО) или автоматически от сигнала выборки дисковода (как в более поздних контроллерах), что требует доработки нашего КНГДМ?
Загружаю ПЗУшную СР/М, меняю диск на А:, смотрю каталог. Всё нормально. Но только из под командной строки, из NC выдает ошибку типа "нет NC.UMN" или что-то в этом роде.
---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
aviator, рецептиком не поделишся? ;)
Сергей, как в СР/М дать команду на копирование файла с С на А? Сижу на С.
Error404
06.06.2012, 17:42
Загружаю ПЗУшную СР/М, меняю диск на А:, смотрю каталог. Всё нормально. Но только из под командной строки, из NC выдает ошибку типа "нет NC.UMN" или что-то в этом роде.[COLOR="Silver"]
Само по себе оно "нет NC.UMN" не напишет, только при нажатии на кнопку "2". Это похоже у тебя путаница в кнопках в NC. Смотри за строчкой подсказки, в т.ч. и когда нажимаешь на F1..F4 (строчка соответственно меняется - попробуй удержать F1..F4 и увидишь). Кнопки:
F1 - выбор диска в текущей панели (ТАБ - смена панели)
F2 - перечитать диск в текущей панели
F3 - режим строки команд (кнопки "0".."9" вводятся в строку команд как символы или работают как функциональные)
F4 - просмотреть экран "под нортоном"
"0" - выход
"1" - помощь
"2" - вывод меню (из того самого NC.UMN)
"3" - просмотр файла
"4" - редактирование файла
"5" - копирование файла
"6" - перемещение/переименование файла
"7" - выбрать юзер (каталог)
"8" - удаление файла
"9" - "верхние" меню
Сергей, как в СР/М дать команду на копирование файла с С на А? Сижу на С.
Встроенной команды copy в ССP нет, но при наличии утилиты power (она обычно в user15 видном из любого другого) можно как то так:
user <где лежит файл>
power copy c:filename.ext a:
Или в NC выбрать диск-приемник (F1) и юзер-приемник ("7") перейти на копируемый файл (ТАБ, курсорные стрелки) и скопировать кнопкой "5"
Error404, спасибо, разобрался :)
Ну и напоследок похвастаюсь картинкой. Орион обретает законченные черты, подбираю корпус.
Error404
06.06.2012, 17:59
Error404, спасибо, разобрался :)
Ну и напоследок похвастаюсь картинкой. Орион обретает законченные черты, подбираю корпус.
Что за зверек в левой верхнем углу платы КНГМД? Это RTC? Подключен, определяется?
Да, часики. Еще не подключал, просто воткнул - увидишь ты, не увидишь :)
Засада... хотел часики прикрутить, а ближайшая ЛЕ1 на работе. А я там буду только послезавтра :(
Error404
06.06.2012, 18:14
Да, часики. Еще не подключал, просто воткнул - увидишь ты, не увидишь :)
Их, кстати, можно запаять чуть ниже-правее, там поле под DIP24/28 (как раз 512ви1 туда хорошо встает). Конденсатор правда один тогда надо будет запять в другом месте (или с обратной стороны). Типа, съэкономить монтажку с краю под разъемы какие-нибудь, которые за обрез платы выступать должны. :)
Кстати, а нафига в КНГМД для АГ3 паяются 3 кондера, включенных параллельно? Наверное можно поставить один близкой емкости (к сумме трёх)?
Кстати, а нафига в КНГМД для АГ3 паяются 3 кондера, включенных параллельно? Наверное можно поставить один близкой емкости (к сумме трёх)?
Меня тоже сей вопрос интересовал. В сумме (по схеме) они равноценны одному 220мкф.
Насчет перенести RTC - воспользуюсь твоей идеей.
Error404
06.06.2012, 18:28
Засада... хотел часики прикрутить, а ближайшая ЛЕ1 на работе. А я там буду только послезавтра :(
Еще один корпус ИД4 (или ИД7, ИД7 даже лучше) понадобится - чтобы сделать корректную выборку для девайсов диапазона F760..F76F: там на каждое устройство надо 2 байта:
F760,F761 - RTC 512ВИ1
F762,F763 - SDcard
F764,F765 - RS232
......
На плате КНГМД можно взять выборку диапазона F760..F76F c ИД4 тамошнего дешифратора (выв. 5 D14), и подать на /cs ИД7, а адресные ножки ИД7 - на A1..A3.
Как раз правее ВИ1 (поля для DIP24/28) вблизи D14 есть пустое поле для DIP16.
Уррраааа!!! :D Флопарь заработал, только грузить нечего... :(
Да, и ещё, питание SDCard обязательно должно быть отключаемым?
Да, и ещё, питание SDCard обязательно должно быть отключаемым?
Нет, не обязательно.
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
Уррраааа!!! Флопарь заработал, только грузить нечего...
что было не так?
В генераторе дело было, кое как подобрал резистор, получилось 5,1К...
Щас, вроде, шевелится, реагирует на команды 08, 58 и т. д.
"глюки" по экрану не скачут при работе контроллера?
А я временно вейтовый транзистор выпаял из контроллера.
А я временно вейтовый транзистор выпаял из контроллера
Я отпаял резистор в базе транзюка.
Млин, всё работает, чисто и безглючно.
За каким (БИИП) он там вообще нужен?
Наверное с ВМ80 без него плохо стыковался...
Впишите уже в первый пост о том, что при установке процессора Z80 на платке КНГМД цепь READY не устанавливать (VT1, R5).
Error404, а что за код 0000 выдаёт монитор M3.5/RK/SD?
Error404
07.06.2012, 20:27
Error404, а что за код 0000 выдаёт монитор M3.5/RK/SD?
В принципе, ничего осмысленного. Загручик с SD самый тяжеловесный, при этом в SD нет какого-либо единого регистра ошибок, который можно было бы выводить после фейла любой операции (как это делается в IDE) - нормальную обработку ошибок в Монитор уже не втиснуть.
Какой Монитор и какая схема SD используется?
Уже загрузился с SD, пытаюсь дискетку форматнуть, пишет одни ошибки.
А где мне на клавиатуре найти символ "_"?
CF подмонтировалась, причём fdisk определил полный объём, все 4Гб...
Щас копирую файлы с SD на CF.
Блин, надо срочно делать 480 пикселей!
Error404
07.06.2012, 21:04
CF подмонтировалась, причём fdisk определил полный объём, все 4Гб...
Щас копирую файлы с SD на CF.
Ну а все-таки, по какой схеме подключена SD?
n8vem, собрал на контроллере дисковода, к стати, а как перенести систему на CF c SD?
Ну и картинко с ТВ:
http://img.tapatalk.com/551ae82d-e372-9e1f.jpg
Error404
07.06.2012, 21:33
а как перенести систему на CF c SD?
как то вот так вот (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279991&postcount=1) (пункт 2)
Ну и картинко с ТВ:
http://img.tapatalk.com/551ae82d-e372-9e1f.jpg
строго рекомендована схема 480 точек :)
как то вот так вот (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279991&postcount=1) (пункт 2)
строго рекомендована схема 480 точек :)
Ну эт ясн...
К стати, МС146818АР пойдёт вместо 512ВИ1?
Полный ли это аналог?
Я заканчиваю монтаж DS1387. Изменил схему мелкологики, чтобы обойтись ИД7 и ЛН1.
Ewgeny7, у меня возникла непонятка в схеме 480 точек, куда и как подключать ТМ7, то что к 14 выводу КП2 это понятно, а какую ногу? И куда тогда вторую?
alx32, в первом посте всё расписано. Там всё просто.
Блин, дисковод не хочет форматить дискеты...:(
В контроллер НГМД надо ФАПЧ в канал чтения. А в канале записи проверить формирование предкомпенсации (вдруг непропай, обрыв и т.п.)
Error404
08.06.2012, 09:08
ФАПЧ конечно надо, но именно для форматирования может помочь установка задерживающей RC-цепочки на сигнале INDEX. Это описывалось в какой-то статье про КНГМД и упоминалось в треде про настройку КНГМД от ревизии 128.3.
А также подбор ВГ и привода в сторону более древних. Кстати, привод какой - 3.5" или 5.25" ?
Привод 3.5", TEAC:
http://img.tapatalk.com/551aa4b3-9a74-fbc3.jpg
alx32, У дискеты окно DD/HD заклеено?
И заклеивал, и открытое оставлял, грешу на шлейф...
У меня дисковод современный, 3.5", Теак. Нормально работает и на Орионе, и на Спектрумах. Дискетки, записанные на ПЦ (там более древний Панасоник) читает без ошибок. Свои отформатированные читает тоже без проблем. ИМХО причина зла не в ФАПЧ (его отсутствии).
На РС он тоже отлично работает, а вот на Орионе не хотит...
Мне пришлось подбирать дисководы. А в общем случае получается так, что всё, что записал орион прекрасно читается на PC, но сам орион свою же писанину прочитать не может.
Чёт такое чувство, что на диск совсем данные не идут... WRGATE прыгает в чистяковской форматилке, в форматилке от Black Cat она прыгает только первые две дорожки, и всё. Данные же вообще не идут...
DS1387 не хочет работать с Орионом. Совсем не хочет. В даташите есть отличия от банальных DS1287.
Евгений, можешь посмотреть осциллографом на разъёме FDD сигналы WRGATE и WRDATA во время форматирования диска? И какой программой форматируешь диски?
Евгений, можешь посмотреть осциллографом на разъёме FDD сигналы WRGATE и WRDATA во время форматирования диска?
Увы, мой осцилл "почил в бозе", причем очень давно :(
И какой программой форматируешь диски?
Запускаю СР/М (ROM, или CF) и там прямо с командной строки sf.com
Попытался форматить sf.com, потыкался осциллографом, данные на запись идут только на первой дорожке, на всех остальных только на чтение, так как же она заполняет все остальные дорожки кодом Е5?
Error404
08.06.2012, 21:52
Попытался форматить sf.com, потыкался осциллографом, данные на запись идут только на первой дорожке, на всех остальных только на чтение, так как же она заполняет все остальные дорожки кодом Е5?
Какой режим форматирования выставлен? (В правой части экрана)
Error404
08.06.2012, 21:53
Моя плата (почти готова, ищу источник питания и буду включать):
Дос формат.
Error404, лепота!!!
А как наши 40-ножки влазят цанговые панели?
Дос формат.
правильно, ничего менять не нужно (по умолчанию).
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Собираю SD-интерфейс. Также решил не заморачиваться, и собрать N8M.
правильно, ничего менять не нужно (по умолчанию).
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Собираю SD-интерфейс. Также решил не заморачиваться, и собрать N8M.
Единственное что сразу заработало, только я использовал 74ALS374 вместо того что на схеме...
Может у тебя версия sf.com другая?
http://img.tapatalk.com/551aa4b3-48ac-5d9c.jpg
Error404
08.06.2012, 22:52
Пока не пробовал, из наших у меня будет только 580ВМ80 и то не долго.
Единственное что сразу заработало, только я использовал 74ALS374 вместо того что на схеме...
Аналогично :)
Может у тебя версия sf.com другая?
Нет, такая же.
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Влазят. Если маленько силы и упорства приложить.
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
Кстати, у тебя форматирование идет с нормальной скоростью или "быстро-быстро"? Во втором случае проблемы с сигналом RDY (DD3.4)
Я тыкался осциллографом в сигнал READY, странное поведение наблюдаю, вставляю диск - он в нуле, как только происходит обращение к дисководу, он переходит в единицу, и так и остаётся, пока не передёрнешь диск, и да, форматирование происходит "быстро-быстро".
alx32, в трехдюймовых дисководах на 34 контакте не "Ready", а "Disc change". В спектрумовских контроллерах его вообще не подключали.
alx32, в трехдюймовых дисководах на 34 контакте не "Ready", а "Disc change". В спектрумовских контроллерах его вообще не подключали.
Надо попробовать...
Error404
08.06.2012, 23:23
По READY была какая-то доработка, что-то типа замыкания READY на селект дисковода (типа всегда READY когда выбран дисковод). Или это ложные воспоминания?
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
DS1387 не хочет работать с Орионом. Совсем не хочет. В даташите есть отличия от банальных DS1287.
Ставь 512ВИ1. Есть же наверное. Ну, кварц и батарейку придется добавить.
Ставь 512ВИ1. Есть же наверное. Ну, кварц и батарейку придется добавить.
Да так и придется... DS12ххх нету :(
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
в трехдюймовых дисководах на 34 контакте не "Ready", а "Disc change". В спектрумовских контроллерах его вообще не подключали.
Я в этих делах не импотентен, но замена фазы сигнала на противоположную (перемычками) вызывает точно такой же эффект, как и у alx32. Дисковод трехдюймовый.
Надо попробовать...
Blade, ты где раньше был... заработало!
Правда не всё так гладко, уже на пятой дискете все последние сектора сбойные...
Error404
09.06.2012, 00:54
Правда не всё так гладко, уже на пятой дискете все последние сектора сбойные...
А что сделал с контроллером?
Дискеты может тоже уже того?
Дискеты прекрасно форматировались на РС, настораживает что только пятые сектора сбойные, все остальные читаются без сбоев...
HardWareMan
09.06.2012, 08:51
Интерлив имеется или тупо по порядку? Если по порядку, то может частота записи уплыла и по этому последний сектор не вмещается?
Error404
09.06.2012, 09:09
Попробуй форматнуть утилитой sdcb.com
А не может быть виноват дисковод, подтормаживающий ротор в определенном положении? Типа, грязь, или механика... как раз один сектор и должен отваливаться.
Интерлив имеется или тупо по порядку? Если по порядку, то может частота записи уплыла и по этому последний сектор не вмещается?
Постоянно пятые сектора.
Попробуй форматнуть утилитой sdcb.com
И с ей тоже такая же проблема.
А не может быть виноват дисковод, подтормаживающий ротор в определенном положении? Типа, грязь, или механика... как раз один сектор и должен отваливаться.
Да хто ж его знает, может быть, может и обороты шпинделя виноваты...
HardWareMan
09.06.2012, 11:53
Постоянно пятые сектора.
Я спрашивал, как форматировал в 5ти секторный вариант: с интерливом или нет? И вращение шпинделя тоже очень влияет на читабельность/размещение секторов. Если вращение будет меньше чем надо, то при последовательном безинтерливном варианте последний сектор не будет помещаться полностью.
Error404
09.06.2012, 12:03
Давайте RS-232 внедрять. Это интереснее, ИМХО.
Интереснее, но непоследовательно.
Поразмыслив (или просто обленившись) считаю, что alx32 прав, лучше ваять этот модуль на МК. Можно вполне обойтись малой кровью (дешифратор диапазона F76x у нас уже стоЯт на платах) и без вейтов. Можно взять МК чуть пожирнее, типа Мега8, и упихнуть туда еще чего-нибудь. Мышку, к примеру. Только нужна ли она на Орионе???
Я свой уже сваял, осталось над прошивкой поколдовать...
Error404
09.06.2012, 16:35
Интереснее, но непоследовательно.
Поразмыслив (или просто обленившись) считаю, что alx32 прав, лучше ваять этот модуль на МК. Можно вполне обойтись малой кровью (дешифратор диапазона F76x у нас уже стоЯт на платах) и без вейтов.
Почему непоследовательно? На твоей, к примеру, плате все уже собрано что можно, как я понимаю. Кроме RS-232.
Можно взять МК чуть пожирнее, типа Мега8, и упихнуть туда еще чего-нибудь. Мышку, к примеру. Только нужна ли она на Орионе???
Трудно сказать. Вопрос в одном - кто напишет ПО. ПО для мыши на Орионе мне пока не попадалось.
Почему непоследовательно? На твоей, к примеру, плате все уже собрано что можно, как я понимаю. Кроме RS-232.
требуются процедуры завершения :)
Воткнул в панельку 512ВИ1. Часы определились сразу, СР/М довольна :) Прикошачиваю кварц и батарейку.
Модуль SD еще недособран (сегодня только притащил с работы платку с ЛП8, буду выдирать.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
Не запускается ход часов. Есть правда отклонения от схемы. Конденсаторы по 22пф, резистора 22 мегаома нет в принципе, 470 килоом заменил на 100 кОм (нет других).
Есть здесь специалисты по ВИ1? ;)
Error404
09.06.2012, 19:23
требуются процедуры завершения :)
Воткнул в панельку 512ВИ1. Часы определились сразу, СР/М довольна :) Прикошачиваю кварц и батарейку.
Модуль SD еще недособран (сегодня только притащил с работы платку с ЛП8, буду выдирать.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
Не запускается ход часов. Есть правда отклонения от схемы. Конденсаторы по 22пф, резистора 22 мегаома нет в принципе, 470 килоом заменил на 100 кОм (нет других).
Есть здесь специалисты по ВИ1? ;)
Мегаомы и килоомы наверное нужны. Небось выкинул резисторы, что я присылал тебе вместе с ВИ1 2 года назад (полосатой маркировки)? :) Там как раз было несколько резюков на 10М.
Небось выкинул резисторы, что я присылал тебе
Млииннн... Нет, не выкинул, они впаяны в платку, а платка осталась на работе, а работа будет через три дня :(
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
SD-модуль работает. Мееееедленно, но работает. Схема от MSX конечно порезвее была :) Но и так нормально.
Млииннн... Нет, не выкинул, они впаяны в платку, а платка осталась на работе, а работа будет через три дня :(
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
SD-модуль работает. Мееееедленно, но работает. Схема от MSX конечно порезвее была :) Но и так нормально.
А как скорость по сравнению с IDE?
Раза в три медленнее, субъективно. Или чуть более, чем в два медленее схемы SD-MSX.
Фото собранных модулей :)
Error404
09.06.2012, 23:08
А как ты МГТФ зачищаешь? Он "скользкий", короткие проводники ножом тянешь (зачистить кончик) - они выскальзывают... Паяльник изоляцию не плавит.
А как ты МГТФ зачищаешь? Он "скользкий", короткие проводники ножом тянешь (зачистить кончик) - они выскальзывают... Паяльник изоляцию не плавит.
Я его прокручиваю под резаком для бумаги, а затем сдёргиваю ногтём.
А как ты МГТФ зачищаешь?
Ножницы канцелярские, обыкновенные, 150мм длинной.
Если кончик МГТФа сунуть в самую верхушку огня зажигалки - желтое пламя, где горячее всего, то изоляция чуть скукоживается и вылазит 1мм голого провода - его и можно залудить.
Если провод старый и окислившийся, то лудим на таблетке аспирина.
Error404, а что за код 0004 выдаёт SD-монитор?
Error404
11.06.2012, 14:51
Коды ответа SD-карт по-простому расшифровке не поддаются, т.к. там нет отдельного регистра ошибки (какой есть например в IDE). Я уже писал об этом пару дней назад. Какая-то ошибка, на какой-то из стадий не пришло подтверждение успешности от SD, либо вообще аппартная проблема.
Карты поддерживатся только SDC, т.е. размером до 2Gb включительно. Отличия там только в реализации программы, но делать поддерку SDHC мне было лень.
Дело в том, что орион отказывается грузиться с SD, с 2Гб пишет код 00FF, с ММС 512Мб пишет 0004...
Error404
11.06.2012, 15:16
А вот 00FF почти всегда (что для IDE что для SD) у меня означает, что устройство недоступно (не ответило в заданный таймаут). ММС я вообще не знаю должно ли работать с теми же прогами Ориона, что и SD. У ММС некоторые команды отличаются (чем именно, я читал мельком и успешно забыл), и я часто встречал что в самоделках, поддерживающих SD, ММС не поддерживается.
И не все SD-карты одинаково съедобны. Например на Орион2010 я пробовал несколько, работали не все (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=284398&postcount=6). Отчего это так? Не знаю, эта задача еще ждет своего героя.
Воткнул другую флешку 1Гб, результат - 005Е...
Error404
11.06.2012, 21:47
А у меня новодел не работает, и кодов не кажет - только белый квадрат (хошь с ОЗУ, хошь без, хошь с ЦПУ/ПЗУ, хошь без). :(
Эх... Надо было собирать по частям. Есть осциллограф?
В общем, смысл в чём: идём проверять от тактового генератора, счётчики, затем без памяти, процессора и ПЗУ проверяем дешифраторы адресов и мультиплексоры (тут либо дорожки резать придётся, либо 2-х лучевой осциллограф), ищем "мусор" и обрывы. Также, без памяти и процессора проверяем видеоформирователь, как описано в настройке журнального варианта, занулением разрядов данных. Порты и прочий обвес вынимаем тоже.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Схема, в принципе, небольшая и простенькая. Либо какая-то микруха дохлая, либо обрыв/непропай/плюха.
Error404, какой проц, если ВМ80, то про питание не забыл?
А если белый квадрат с ОЗУ и без, то возможно ИР82(13), или сигнал WE на ОЗУ?
Error404
11.06.2012, 22:34
вм80. питание есть все три. надо искать...
А подойдёт RTC DS12887? Привлекает то, что там всё что надо есть внутри.
А подойдёт RTC DS12887? Привлекает то, что там всё что надо есть внутри
Согласно даташита - подойдет идеально. Она, по сути, 512ВИ1 с обвеской из батарейки и кварца. Т.е. всё уже есть на борту.
И в отдичие от DS1387 логика работы также совпадает с ВИ1.
andy150677
14.06.2012, 21:45
Есть еще один косяк на плате - через вывод 11 DD58 проходит адресный сигнал А1, хотя должен проходить между 11-й и 12-й ножками. Вроде ни на что не влияет (если магнитофоном не пользоваться), но все таки...
Типа маленькая радость дня - ставил подруге Вынь7 на ее комп, а она подарила мне 20 дискет 3.25". В магазинах я дискет уже давно не видел. Сейчас заливаю на них образы Орионовских дискет.
Вчера что-то подумалось, что было бы замечательно использовать SD-флешку как носитель между ПЦ и Орионом, но для этого нужна нативная работа OrionZemu с физической флешкой, а не образом. Предполагаю, что сие сделать достаточно сложно? Или, как вариант, работа эмуля с физической дискетой. Но это не совсем кошерно, на домашних ПЦ у меня нет дисководов :(
Error404
18.06.2012, 12:18
Типа маленькая радость дня - ставил подруге Вынь7 на ее комп, а она подарила мне 20 дискет 3.25". В магазинах я дискет уже давно не видел. Сейчас заливаю на них образы Орионовских дискет.
Привет!
Вопрос: у тебя IDE/SD-шная CP/M на дискеты нормально пишет читает? А то у Авиатора с этим какие-то траблы, а посоветовать ничего не могу - моя собственная плата не запущена пока. Точнее сильно запущена. :)
Вчера что-то подумалось, что было бы замечательно использовать SD-флешку как носитель между ПЦ и Орионом, но для этого нужна нативная работа OrionZemu с физической флешкой, а не образом. Предполагаю, что сие сделать достаточно сложно? Или, как вариант, работа эмуля с физической дискетой. Но это не совсем кошерно, на домашних ПЦ у меня нет дисководов :(
OrionZemu умеет нативно работать с устройствами, видными под виндой как HDD: IDE, SD, USB и аналогичные блочные LBA-адресуемые девайсы. Для этого надо в свойствах эмулятора указывать не имя файла образа, а номер устройства ("0:", "1:", "2:" и т.д. - аналогично тому как это делается в HDDutil, да и номера устройств можно посмотреть выполнив "hddutil /list").
Также можно работать не с целым устройством, а с FAT(!)-партициями (т.е. смонтированными под Виндой), если указывать "C:", "D:", "E:" и т.д.
Но есть ограничение: я специально сделал (буквально в одном месте "True" надо исправить на "False" :) ), чтобы устройства "0:", "1:", "2:" и т.д. эмулятор открывал только на чтение не зависимо от того как на этой закладке свойств эмулятора стоит галка "ReadOnly" (галка действует только на образы в файлах). Это специально сделано, чтобы пользователь не мог прицепить в свойствах эмулятора свой единственный горячолюбимый HDD с Виндой и под CP/M успешно его форматнуть. :)
Безотносительно свойств эмулятора, я не понимаю как ты собираешь переносить файлы, даже если эмулятор и будет писать куда надо, а не только читать. Там же файловые системы, которые винда не понимает?
Может, проще тупо читать на Орионе файлы с FAT файловых систем при помощи предназначенной для этого программы fat.com? И соответственно на Винде тупо виндой же их туда писать?
Вопрос: у тебя IDE/SD-шная CP/M на дискеты нормально пишет читает? А то у Авиатора с этим какие-то траблы, а посоветовать ничего не могу - моя собственная плата не запущена пока. Точнее сильно запущена.
Прямо с ходу не отвечу, надо проверять. Но мне смутно помнится, что я тоже тебе рапортовал о каких-то граблях при работе с дисководом с какой-то из СР/М. Вечером проверю.
OrionZemu умеет нативно работать с устройствами, видными под виндой как HDD
Кажись, это то, что нужно :)
Это специально сделано, чтобы пользователь не мог прицепить в свойствах эмулятора свой единственный горячолюбимый HDD с Виндой и под CP/M успешно его форматнуть.
А это - кОтОстрофа... Можно запретить запись хотя бы только для "0:", а остальным разрешить?
я не понимаю как ты собираешь переносить файлы, даже если оно и будет писать куда надо, а не только читать.
Именно так, как я и планировал использовать SD - запись дисков ОРДОС на удаленные участки (RAW). В СР/М также нет проблем перекинуть новые/измененные файлы из SD в CF, к примеру.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------
при помощи предназначенной для этого программы fat.com?
нет в ордосе фат.ком...
Error404
18.06.2012, 13:09
Прямо с ходу не отвечу, надо проверять. Но мне смутно помнится, что я тоже тебе рапортовал о каких-то граблях при работе с дисководом с какой-то из СР/М. Вечером проверю.
Посмотри, пожалуйста. В эмуляторе все работает, поэтому проверить можно только на реале.
А это - кОтОстрофа... Можно запретить запись хотя бы только для "0:", а остальным разрешить?
Так и сделано в HDDutil, кстати.
ОК, переделал (архив на страничке обновил): запись в устройство "0:" всегда запрещена, для остальных - в зависимости от галки "ReadOnly".
Только проверить мне сейчас не на чем - отпишись если чего не так. :)
Именно так, как я и планировал использовать SD - запись дисков ОРДОС на удаленные участки (RAW). В СР/М также нет проблем перекинуть новые/измененные файлы из SD в CF, к примеру.
нет в ордосе фат.ком...
Понятно, я имел в виду CP/M. В Ордосе много чего нет. :)
ОК, переделал
Спасииииииибо Дорогой Пришелец!!! (С) :)
Посмотри, пожалуйста.
Около полпятого вечера буду мучить реал.
Массово мучаю дисковод.
Пока выяснил следующее - дискета disk2.odi запускается из-под ордос, прочие дискеты с СР/М 2.2 (disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi........) не работают. Происходит первоначальная загрузка чего-то, очищается экран в черный цвет и.... всё.
Пробовал DOS$ и MBOOT$.
Едем далее в СР/М.
Помучай altair-dos 3.4t с IDE. У меня все прочие CP/M на реале работают с дисководом, а вот эта при попытке достучаться до A: или B: пишет "BDOS err ... select".
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Кстати, орион-сервисовские CP/M я гружу загрузчиком BOOT$.
Помучай altair-dos 3.4t с IDE. У меня все прочие CP/M на реале работают с дисководом, а вот эта при попытке достучаться до A: или B: пишет "BDOS err ... select".
То же самое. 3.4Т выдает ошибку, а к примеру 3.4S работает с дисками нормально.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
3.4R также работает прекрасно
Ясно. А я думал это что-то у меня с железом.
Кстати, орион-сервисовские CP/M я гружу загрузчиком BOOT$.
Залил romdisk4.rom, там есть BOOT$. Тренькает головка дисковода, и всё. Тишина.
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
LDOS$ не работает. Что-то щелкает в дисководе, и всё. Даже экран VC не очищается.
LDOS$ не работает и у меня.
Доработка адресации КНГМД правильно выполнена? По орион-сервисовскому варианту выбираются все порты ВГ93? Ещё возможен вариант с неправильным READY от дисковода.
Ещё возможен вариант с неправильным READY от дисковода.
Ты как с этим справился?
---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:41 ----------
Доработка адресации КНГМД правильно выполнена?
То, что на плате разведено (4 диода и два резистора) и проводочком неразведенная доработка.
Вот дамп F700. Видны "сегменты" дешифрации дисковода, часов. При записи в F720 (F728) 00, затем FF - кратковременно запускается мотор. Т.е. с дешифрацией вроде как нормально.
Error404
18.06.2012, 19:07
3.4Т выдает ошибку,
3.4S работает с дисками нормально.
3.4R также работает прекрасно
Наверное 3.5R, последняя - которая с поддержкой ПЗУ ?
Номер изменен, т.к. есть нужные мне изменения, но которые, к примеру, исключают использование driver.sys размером 16к (надо брать 13к-шный с дистрибутива 3.5R)
Пробовали ее записать на IDE/SD при помощи power или fdisk (разумеется с 13к-driver.sys и желательно свежим config.sys)?
Самое интересное в том, что подпрограммы работы с FDD-диском во всех версиях одинаковые (это единственное что не менялось мной в BIOS со времен 90-х). НО! Вот всех трех менялся алгоритм работы с прерываниями во время ввода/вывода. А поскольку в подпрограммах работы с FDD-диском для скорости используется заполнение памяти стеком, то это могло повлиять. На мой взгляд, самый корректный вариант - в последней (3.5R): там прерывания на время работы дисководов запрещаются (чего не делается для IDE/SD, точнее делается но очень редко и не за счет EI/DI).
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
Массово мучаю дисковод.
Пока выяснил следующее - дискета disk2.odi запускается из-под ордос, прочие дискеты с СР/М 2.2 (disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi........) не работают.
Пробовал DOS$ и MBOOT$.
Для disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi надо использовать MBOOT$, пункт 4 (порты F700/F720). В эмуляторе работает.
Вообще, в MBOOT$ встроены загручики:
- LDOS$ (кнопка 3 - порты F710/F714) для дискет от Орион-Софт. Встроено без изменений.
- от монитора m35zkrd (кнопка 4 - порты F700/F720) для дискет от Орион-Сервис и лениградских ACPM. Почти без изменений (минимально доработано для поддержки загрузки с HD-дискет).
Происходит первоначальная загрузка чего-то, очищается экран в черный цвет и.... всё.
Очень странно, выглядит похоже на какой-то аппаратный косяк с портами.
Для disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi надо использовать MBOOT$, пункт 4 (порты F700/F720). В эмуляторе работает.
угу.... :(
Error404
18.06.2012, 19:23
Какое назначение битов регистра управления (ТМ8) в контроллере от Орион-Софта (того который в проекте новодела Ориона)? В частности, висит ли что-то на бите D3?
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
угу.... :(
Монитор m35zkrd из ПЗУ F800 грузится с дискет при включении питания?
Монитор m35zkrd из ПЗУ F800 грузится с дискет при включении питания?
У меня его нет в ПЗУ. Работаем на М34.
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Какое назначение битов регистра управления (ТМ8) в контроллере от Орион-Софта (того который в проекте новодела Ориона)? В частности, висит ли что-то на бите D3?
На схеме ни черта не видно толком, но вроде оно идет на 4 выход ТМ8, и рулит сигналами S0 и S1 (выбор дисковода).
Ты как с этим справился?
Да, собственно, перемычка на плате на прямой/инверсный READY и в дисководе, которая выбирала что подавать на 34й контакт - Ready или Disc Change.
Даже делал вообще "вечный READY", но тогда все процедуры работы с диском будут ждать до победного на пустом дисководе.
Орион-Сервисовская CP/M 2.2 у меня заработала сразу. Выборку дорабатывал вот по этой (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=426454&postcount=146) схеме на рис.4.
Error404
18.06.2012, 19:39
У меня его нет в ПЗУ.
Жаль. Проще всего было бы провериться: оно точно должно грузиться - я на нем долго сидел на реале. Но у меня был лениградский контроллер с HD.
На схеме ни черта не видно толком, но вроде оно идет на 4 выход ТМ8, и рулит сигналами S0 и S1 (выбор дисковода).
Биты должны быть примерно такими:
http://retro.h1.ru/Orion/CPM-80/OrCPM.php
за добавлением того, что битом D3 (в стандерте неиспользуемым) питерским контроллером рулится режим HD. И соответственно загрузчиком MBOOT. Если на D3 что-то висит левое, то может и не заработать.
Error404
18.06.2012, 22:05
Биты должны быть примерно такими:
http://retro.h1.ru/Orion/CPM-80/OrCPM.php
за добавлением того, что битом D3 (в стандерте неиспользуемым) питерским контроллером рулится режим HD. И соответственно загрузчиком MBOOT. Если на D3 что-то висит левое, то может и не заработать.
На D3 ничего не висит.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
Старт двигла дисковода надо переделывать (у кого на АГ3) на старт от селекта дисковода как в нормальных схемах. Загрузчик LDOS (Орион-Софтовский, кстати), который я перетащил в MBOOT, к примеру вообще не запускает АГ3: не взводит бит D5 - а от D5 должна запускаться АГ3.
Странно, что диски читаются в самой СР/М, но не запускаются из MBOOT. Проверил все доработки, всё на месте. Но в MBOOT выдают ошибки 04 и 05. Что это?
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
Старт двигла дисковода надо переделывать (у кого на АГ3) на старт от селекта дисковода как в нормальных схемах
Переделал. Мотор стартует, головка двигается, огонек горит. выдает ошибку на всех дисках СР/М 2.2.
Диск с СР/М 2.41 стартует нормально пунктом 3 МБУУТа.
Странно, что диски читаются в самой СР/М, но не запускаются из MBOOT. Проверил все доработки, всё на месте. Но в MBOOT выдают ошибки 04 и 05. Что это?
Переделал. Мотор стартует, головка двигается, огонек горит. выдает ошибку на всех дисках СР/М 2.2.
К стати, а как форматирует с этой доработкой?
Error404
19.06.2012, 00:32
Про коды - ХЗ.
Глянь Монитором что попадает по адресу 0:7000 (это буфер куда идет чтение с дисковода МБУУТом).
Error404
19.06.2012, 17:46
Про коды - ХЗ.
Глянь Монитором что попадает по адресу 0:7000 (это буфер куда идет чтение с дисковода МБУУТом).
попадает по адресу 0:7000 после попытки чтения с дисковода
Проверил вроде как всё.
Содержимое F700-03 соответствует F710-03. при записи в ячейки 01-03 запись дублируется в "двойнике".
Записывал числа в F720 и F714, и проверял тестером ножки ТМ8. Запись идет исправно.
Проверял порты Ориона вообще. И в M256 (какие доступны как ячейки ОЗУ), и запуском игр, требующих "полного фарша портов" типа ELITE, Quazatron, EXOLON.
Всё работает. Набросал программульку из нескольких байт, пощелкал порты по OUT(Fx),n. Работает.
Но по пункту 4 MBOOT нифига не грузится в 7000Н. Третий же пункт загружает данные с дискеты исправно, но что-то загрузив - экран черный, и всё. Сразу после такой "загрузки" переключал видеостранички монитором, нигде в памяти внятного изображения/текста нету. Это проверка на косяки переключения FA как порта, в смысле.
Сергей, а третий и четвертый пункты MBOOT отличаются ведь не только портами КНГМД, там ведь и еще тьма отличий?
Error404
19.06.2012, 23:26
Сергей, а третий и четвертый пункты MBOOT отличаются ведь не только портами КНГМД, там ведь и еще тьма отличий?
Алгоритмы там похожие, но детально я не сверял - код от LDOS$ (пункт 3) написан очень сумбурно: слишком много переходов и подпрограмм, лень в дизассемблерном выхлопе разбираться.
Алгоритмы там похожие, но детально я не сверял - код от LDOS$ (пункт 3) написан очень сумбурно: слишком много переходов и подпрограмм, лень в дизассемблерном выхлопе разбираться.
Яссно... Однако дискетку с СР/М 2.2 третий пункт загружает, но запустить силёнок не хватает (проверял на эмуле). Тут у меня реал работает точно как эмуль :)
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:33 ----------
Да, еще.
Попробовал запустить небезызвестную TESTD$. Что характерно, в тесте чтения/записи тест записи идет ХОРОШО, а чтения ПЛОХО. Что же за фигня такая творится?
Error404
20.06.2012, 00:27
В-общем, самое простое что мне видится - прошить и попробовать Монитор m35zrkd (он по включению и сбросу грузит CP/M). Он работал стопудово. Если он работает, а MBOOT - нет, уже будет толчок к размышлению.
Error404
20.06.2012, 09:36
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------
нет в ордосе фат.ком...
С эмулятором получилось что-нить?
Error404
20.06.2012, 12:21
Но по пункту 4 MBOOT нифига не грузится в 7000Н. Третий же пункт загружает данные с дискеты исправно,
Кстати, если ты в образах дисков с ACPM поправишь байт со смещение +2Fh от начала диска в значение 01, то у тебя они начнут грузиться и третим пунктом тоже. Эта правка ничего не испортит для boot-сектора ACPM 1.53 (каких у меня на страничке большинство). Для других версий - надо смотреть. Например, вот этот диск (ACPM 2.05h):
http://orion-z.mylivepage.ru/file/357/1280_disk19.odi
должен и без всяких правок грузиться третьим пунктом, у него boot другой, уже содержащий по адресу 2Fh значение 01.
Конечно, это - костыли, и надо разбираться почему не работает пункт 4. Он должен работать, я смотрел код - он правильный и почти не отличается от третьего.
Error404
20.06.2012, 14:27
Кстати, если ты в образах дисков с ACPM поправишь байт со смещение +2Fh от начала диска в значение 01, то у тебя они начнут грузиться и третим пунктом тоже.
Также вот образ FDD-диска последней Altair Dos 3.5r в версии загрузки с дисковода:
http://orion-z.mylivepage.ru/file/337/6233_AltairDos35r_fdd.zip
Должна одинаково грузиться как третьим (уже сейчас), так и четвертым (когда допилите контроллер) пунктом MBOOT$
Например, вот этот диск (ACPM 2.05h)
Да, работает прекрасно! :)
Судя по всему, там на борту неплохой С-компилятор.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Также вот образ FDD-диска последней Altair Dos 3.5r в версии загрузки с дисковода
Чорд, я уже пришел домой, а здесь нет дисководов на ПЦ :(
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Да, работает прекрасно
Скажи пожалуйста, там просто замена портов в КНГМД? Т.е., я могу смело рвать и метать в зоне дефифратора F600/F620?
Error404
20.06.2012, 16:45
Судя по всему, там на борту неплохой С-компилятор
Лучший компилятор С для z80 и CP/M - Hitech C. Я его использовал для портирования TCP/IP, FAT32 и подобных "тяжелых" задач. Но компилятор "с норовом".
Скажи пожалуйста, там просто замена портов в КНГМД? Т.е., я могу смело рвать и метать в зоне дефифратора F600/F620?
Не понял. Где замена?
Не понял. Где замена?
Ну, замена байта в дампе дискеты, вызывает только замену рабочих портов?
П.С. Сейчас проверяю работу эмулятора с реальной SD-картой.
Error404
20.06.2012, 17:13
Ну, замена байта в дампе дискеты, вызывает только замену рабочих портов?
Нет. LDOS$ (и соответственно MBOOT$)делает так:
<Если> По адресу buffer+2Fh значение 1
<то> грузить код ОС в страницу 1
<иначе> грузить код ОС в страницу 0
Из за этого и не грузилось.
Сами же boot-секторы дискет как лезли в F700/F720, так и лезут - это я не менял. Срабатывает за счет универсальной адресации на плате КНГМД.
Error404
21.06.2012, 12:23
Т.е., я могу смело рвать и метать в зоне дефифратора F600/F620?
А что ты хочешь переделать в области третьего порта ВВ55?
П.С. Сейчас проверяю работу эмулятора с реальной SD-картой.
И как оно?
А что ты хочешь переделать в области третьего порта ВВ55?
Очепятка, конечно. Имел ввиду F7хх.
И как оно?
Работает вроде...
Приехало дабл-ПЗУ от Сергея :)
Интересный подвид ПЗУ, мегабит. Пришлось перепаивать проводки на В10 и С9, ибо адресация отличается от "стандарта" более мелких ПЗУ.
Error404
24.06.2012, 18:29
Интересный подвид ПЗУ, мегабит.
мегабайт :)
Error404
27.06.2012, 01:09
У работающего Ориона на выводах 2/14 (DI/DO) и 3 (/W) ОЗУ-шек нулевой страницы памяти (ближняя к ВВ55, дальняя от ЦПУ) что должно быть? Импульсы? Какой скважности? Лог. пробником увижу?
У меня на выходах РУ-шек пробник всегда показывает высокий импеданс (Z-состояние). Соответственно, что при наличии памяти, что без нее - вместо матраса случайной памяти на экране всегда белый растр (из памяти ничего не читается), а вот пишется ли в нее - вопрос. На /W (выв.3) постоянно лог.1 (или я не вижу редкие импульсы на пробнике). На кас/рас и адресных ножках импульсы есть.
Error404
04.07.2012, 19:42
Но по пункту 4 MBOOT нифига не грузится в 7000Н. Третий же пункт загружает данные с дискеты исправно, но что-то загрузив - экран черный, и всё. Сразу после такой "загрузки" переключал видеостранички монитором, нигде в памяти внятного изображения/текста нету. Это проверка на косяки переключения FA как порта, в смысле.
Можешь попробовать MBOOT из вложения?
Попробовать как работает пункт 4.
Error404
09.07.2012, 11:29
Нашел и заменил одну дохлую ИР82, но в целом лучше не стало.
2-уровневым пробником чевой-то больше не находится: сигналы на входе и выходе по логике "0/1/импульсы" вполне звонятся, а структуру импульсов проверить этим "прибором" уже невозможно. По ощущениям (эффектам на экране) какая-то шляпа с обслугой ОЗУ.
Подумываю, проще новый собрать. :)
andy150677
09.07.2012, 12:22
Нашел и заменил одну дохлую ИР82, но в целом лучше не стало.
2-уровневым пробником чевой-то больше не находится: сигналы на входе и выходе по логике "0/1/импульсы" вполне звонятся, а структуру импульсов проверить этим "прибором" уже невозможно. По ощущениям (эффектам на экране) какая-то шляпа с обслугой ОЗУ.
Подумываю, проще новый собрать. :)
Собирать новый - не наш метод, надо настраивать! :)
Я сейчас остановился на нехватке ПЗУ, которое должно приехать на след. неделе от zorel'а. В остальном - вроде как работает, по крайней мере в рамках описания отладки (Радио 1990'5), т.е. без ОЗУ - зеленый квадрат, а если замыкать на ноль 2-е ноги памяти - появляются вертикальные черные полосы. Кстати: "при этом вход 12 триггера DD13.2 соединяют перемычкой с общей шиной" (из Радио 1990'5).
У меня тоже лог.пробник с тремя светодиодами, так что можем хотя бы сравнить показания по скважности сигналов.
В остальном могу сказать, что без ПЗУ (но с процем) у меня сигнал /W (выв.3 ОЗУ) тоже единица, без установленной памяти - на ногах 2,14 - сост.Z, но если память установлена, то на пробнике горят все 3 лампочки.
Error404
09.07.2012, 14:18
Собирать новый - не наш метод, надо настраивать! :)
Я сейчас остановился на нехватке ПЗУ, которое должно приехать на след. неделе от zorel'а. В остальном - вроде как работает, по крайней мере в рамках описания отладки (Радио 1990'5), т.е. без ОЗУ - зеленый квадрат, а если замыкать на ноль 2-е ноги памяти - появляются вертикальные черные полосы. Кстати: "при этом вход 12 триггера DD13.2 соединяют перемычкой с общей шиной" (из Радио 1990'5).
Квадрат и черные полосы у меня тоже показывает, а вот больше - ничего. При вставленном ОЗУ, процессоре и ПЗУ с тестом ОЗУ, по экрану бегут "мурашки" синхронно с фазами прохождения теста. При этом экран засвечен (т.е. равномерно зеленый квадрат), а должен очищаться до черного. Т.е. или видеоконтроллер выводит что-то не то, или запись в ОЗУ не проходит или проходит но не туда (косяк с мультиплексированием, но КП12 вроде пробником выглядят исправными), или вообще непонятно что. Еще мне достоверно не известна ни работоспособность ОЗУ, ни процессора. Вроде рабочие должны быть, а как оно на самом деле - ХЗ. :)
Ну и конечно ЛА7 у меня 1533 серии (тут вроде хором утверждали, что 1533 не тянет). Но раз SYNC (выв.19 ВМ80) моргает, значит процессор считает?
У меня тоже лог.пробник с тремя светодиодами, так что можем хотя бы сравнить показания по скважности сигналов.
В остальном могу сказать, что без ПЗУ (но с процем) у меня сигнал /W (выв.3 ОЗУ) тоже единица, без установленной памяти - на ногах 2,14 - сост.Z, но если память установлена, то на пробнике горят все 3 лампочки.
Да, примерно как-то так. С процессором и ПЗУ на выходе ОЗУ идут импульсы согласно фазам теста (сначала одна страница ОЗУ работает, затем - другая).
andy150677
09.07.2012, 16:01
Error404,
Если тест перебирает страницы памяти, то как минимум проц живой и фазы тактовых частот с ЛА7 приходят нормальными. Мультиплексоры тоже должны быть ни при чем, т.к. они всего лишь коммутируют адреса, соотв.,если бы они глючили, то выходы памяти должны были бы все равно включаться. Выходы ОЗУ находятся в Z, если есть несоответствие RAS и CAS. Опять же, маловероятно, т.к.эти сигналы аппаратно вырабатываются счетчиками, если бы счетчики работали неверно, не было бы ни тактовых частот проца, ни тем более вывода на экран зеленого квадрата. Если тест бегает по банкам, а на ногах 2 и 14 ничего не появляется, то получается, что данные не доходят до ОЗУ. Тест то в память должен писать что-то.
Короче :)
Я так думаю, что проблема в ВА-шках (DD49-50). Направление передачи данных по ним такое: при 0 на 11-й ноге передача ШД->ОЗУ, при 1 ОЗУ->ШД. Можешь попробовать присоединять 11 ногу DD49 к 0, при этом на ногах 1-8 в любом случае должно что-то появиться (если, конечно на 9-й ноге тоже 0). И, кстати, что у тебя вообще на ногах 9 и 11 при работающем тесте? А на 14-й ноге DD30 устанавливается 0?
sergey2b
11.07.2012, 02:45
Подскажите пожалуйста есть ли полный список деталей именно для версии 512
какую серию микросхем надо использовать 1555 или 555 (в журнали Радио вроде писали что надо 155 серию)
andy150677
11.07.2012, 13:05
Подскажите пожалуйста есть ли полный список деталей именно для версии 512
какую серию микросхем надо использовать 1555 или 555 (в журнали Радио вроде писали что надо 155 серию)
Микросхемы я собирал по такому списку, вроде всего хватило :)
В списке нет тех деталей, которые хотелось бы установить, но на плате они не разведены на 100% (т.е.муз.сопроцессор или часы). Мелочевки (резисторы-кондеры) там тоже нет, т.к. у меня были старые запасы, я их не искал.
Насчет серий. В старом Орионе, который я собирал в 90-х, стоят все серии вперемешку. Работал без проблем, хотя в нем не было КНГМД, только ROM-диск. В последний раз я его включал года 3 назад, еще был живой. На новом у меня стоят все микросхемы серии 1533, кроме счетчиков (ИЕ5), ЛА7-й и ИР13-х. Эти стоят 155-й серии. Счетчики - потому что есть проблема с появлением полосы по краю экрана, а вроде как если использовать 155-ю серию, то полосы не будет. Ничего не могу сказать, у меня полосы нет. То ли действительно так, то ли потому, что телек новый. Насчет ЛА7 - кто-то говорил, что серия 1533 недотягивает уровни. А ИР13 просто не бывает серии 1533.
yurik2225
11.07.2012, 20:05
ИЕ5 лучше ставить 155-й серии, в других сериях происходит сбой памяти, ставили конденсатор задержки чтобы работало , у меня в 90-х на 555 серии не заработал после замены на 155, всё заработало. Сейчас не помню на какой вывод.
Error404
11.07.2012, 21:08
Народ, у кого-нить новые платы запустились с 1533ИЕ5?
Error404, я себе 1533ИЕ5 ставил, только синхра срывалась, пришлось на вход конденсаторы ставить.
Error404
12.07.2012, 08:50
Вот так и должно быть наверное - от видеоконтроллера же постоянно идет чтение из ОЗУ. А у меня когда установлен процессор и ПЗУ с тестом ОЗУ, и идет обращение к ОЗУ от проца - какое-то шевеление на выводах 2,14 ОЗУ еще есть, но как только тест доходит до "цветного матраса" и встает (проц циклится в области F800 - нет обращений к ОЗУ от проца), то выводы 2,14 ОЗУ всегда в сост.Z, соответственно на входах ИР13 всегда "1", а на экране вместо матраса - все тот же засвеченный квадрат вместо отображения ОЗУ. Всегда квадрат, т.е. проекция видеопамяти на видеокадр не выполняется никогда.
andy150677
12.07.2012, 10:00
Вот так и должно быть наверное - от видеоконтроллера же постоянно идет чтение из ОЗУ. А у меня когда установлен процессор и ПЗУ с тестом ОЗУ, и идет обращение к ОЗУ от проца - какое-то шевеление на выводах 2,14 ОЗУ еще есть, но как только тест доходит до "цветного матраса" и встает (проц циклится в области F800 - нет обращений к ОЗУ от проца), то выводы 2,14 ОЗУ всегда в сост.Z, соответственно на входах ИР13 всегда "1", а на экране вместо матраса - все тот же засвеченный квадрат вместо отображения ОЗУ. Всегда квадрат, т.е. проекция видеопамяти на видеокадр не выполняется никогда.
а есть хотя бы одна заведомо живая микросхема ОЗУ? чтобы исключить возможность того, что все ОЗУ дохлое?
HardWareMan
12.07.2012, 10:50
а есть хотя бы одна заведомо живая микросхема ОЗУ? чтобы исключить возможность того, что все ОЗУ дохлое?Нет логики. арбитр шины использует сигнал SYNC процессора. Если он застревает в лог.1, то видео не работает. А это уже камень в сторону процессора (особенно в формирователь этого сигнала для схем с Z80).
Error404
12.07.2012, 11:38
а есть хотя бы одна заведомо живая микросхема ОЗУ? чтобы исключить возможность того, что все ОЗУ дохлое?
Нет таких. Правда, есть пара РУ5 (тоже без гарантии), с ними (и переключателями в положении "РУ5") - точно та же самая фигня, что и с РУ7.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Нет логики. арбитр шины использует сигнал SYNC процессора. Если он застревает в лог.1, то видео не работает. А это уже камень в сторону процессора (особенно в формирователь этого сигнала для схем с Z80).
Установлен 8080, на SYNC всегда идут импульсы. Этот фрагмент и фрагмент, формирующий /W для ОЗУ, я проверил сразу - косяков не нашел пока.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Как я понимаю, когда проц работает внутри ПЗУ, у ОЗУ сигнал /W (выв.3) всегда в "1", и то как работает ОЗУ (на вход - для регенерации, или на выход - для видеосигнала), определяется только сигналами CAS и RAS. Соответственно, раз у меня при отсутствии обращений от процессора выходы ОЗУ всегда в "Z", то какая-то фигня с CAS и RAS. Но там импульсы присутсвуют, и на том входе и на другом. CAS и RAS формируются на ИЕ5, какой-то нелогичности по входам и по выходам ИЕ5 я не вижу (по крайней мере 2-уровневым пробником). Начинать экспериментировать с конденсаторами на ножках ИЕ5?
andy150677
12.07.2012, 12:15
Нет логики. арбитр шины использует сигнал SYNC процессора. Если он застревает в лог.1, то видео не работает. А это уже камень в сторону процессора (особенно в формирователь этого сигнала для схем с Z80).
Согласен, что видео не будет выводиться при SYNC=1. Но здесь проблема в том, что выводы ОЗУ всегда находятся в состоянии Z. Даже если нет обращений к ОЗУ, при состоянии /WR=1, микросхема будет сыпать мусор на вывод DO. Другое дело, что этот мусор не попадет на экран. Только в данном случае больше похоже либо на неверное прохождение CAS/RAS, либо на битое ОЗУ.
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Нет таких. Правда, есть пара РУ5 (тоже без гарантии), с ними (и переключателями в положении "РУ5") - точно та же самая фигня, что и с РУ7.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Установлен 8080, на SYNC всегда идут импульсы. Этот фрагмент и фрагмент, формирующий /W для ОЗУ, я проверил сразу - косяков не нашел пока.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Как я понимаю, когда проц работает внутри ПЗУ, у ОЗУ сигнал /W (выв.3) всегда в "1", и то как работает ОЗУ (на вход - для регенерации, или на выход - для видеосигнала), определяется только сигналами CAS и RAS. Соответственно, раз у меня при отсутствии обращений от процессора выходы ОЗУ всегда в "Z", то какая-то фигня с CAS и RAS. Но там импульсы присутсвуют, и на том входе и на другом. CAS и RAS формируются на ИЕ5, какой-то нелогичности по входам и по выходам ИЕ5 я не вижу (по крайней мере 2-уровневым пробником). Начинать экспериментировать с конденсаторами на ножках ИЕ5?
Можно попробовать повесть кондер 100-200пФ на ногу 14 счетчика DD6 и на землю?
Error404
12.07.2012, 23:33
Согласен, что видео не будет выводиться при SYNC=1. Но здесь проблема в том, что выводы ОЗУ всегда находятся в состоянии Z. Даже если нет обращений к ОЗУ, при состоянии /WR=1, микросхема будет сыпать мусор на вывод DO. Другое дело, что этот мусор не попадет на экран. Только в данном случае больше похоже либо на неверное прохождение CAS/RAS, либо на битое ОЗУ.
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Можно попробовать повесть кондер 100-200пФ на ногу 14 счетчика DD6 и на землю?
100-200пФ визуально (по эффектам на экране) не дает ничего, с емкостью 2н7....3н3 появляются хаотические видеоэффекты через которые смутно проглядывает тест памяти включая и подобие цветного коврика в оконцовке. Тест показывает, что все мсх неисправны - оно и понятно: этот видеомусор (попадающий в память по кривым CAS\RAS) из памяти и читается. Но хотя бы все по своим местам рисует, т.е. адресация на КП12 работает, и пробник, что и логично, показывает импульсы на выходе РУ7. Подбор емкости (в широких пределах) улучшения ситуации не дал.
Как-то надо допиливать CAS\RAS, но как?
andy150677
13.07.2012, 10:06
100-200пФ визуально (по эффектам на экране) не дает ничего, с емкостью 2н7....3н3 появляются хаотические видеоэффекты через которые смутно проглядывает тест памяти включая и подобие цветного коврика в оконцовке. Тест показывает, что все мсх неисправны - оно и понятно: этот видеомусор (попадающий в память по кривым CAS\RAS) из памяти и читается. Но хотя бы все по своим местам рисует, т.е. адресация на КП12 работает, и пробник, что и логично, показывает импульсы на выходе РУ7. Подбор емкости (в широких пределах) улучшения ситуации не дал.
Как-то надо допиливать CAS\RAS, но как?
ХЗ, может просто поставить DD6 155-й серии? Если не поможет, то и DD2.
HardWareMan
13.07.2012, 11:05
Двухлучевым осциллом ткнуться не канает? Чтобы не гадать на бобах.
Error404
13.07.2012, 12:21
Двухлучевым осциллом ткнуться не канает? Чтобы не гадать на бобах.
Не канает за неимением никакого.
И потом, что я на нем увижу, если явно - сигналы есть, и дело в каких-то мизерных задержках RAS относительно CAS (или наоборот)?
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
И РУ7 греются как утюги, даже сильнее чем ВМ80. РУ5 у меня так не грелись в старом Орионе.
Error404, А ТМ2 есть лишняя? Можно будет пробником фазу RAS посмотреть.
Error404
13.07.2012, 15:53
Error404, А ТМ2 есть лишняя? Можно будет пробником фазу RAS посмотреть.
ТМ2 конечно есть. А как именно смотреть?
На "C" (3 нога) надо /RAS подключить, на "D" (2) /CAS, "R" и "S" (1 и 4) к лог. "1". Если на выходе (5) "0", то /RAS и /CAS формируются нормально, если на выходе "1", то /RAS сдвинут на 180 гр. и вместо чтения получается CBR refresh.
Error404
14.07.2012, 07:26
На "C" (3 нога) надо /RAS подключить, на "D" (2) /CAS, "R" и "S" (1 и 4) к лог. "1". Если на выходе (5) "0", то /RAS и /CAS формируются нормально, если на выходе "1", то /RAS сдвинут на 180 гр. и вместо чтения получается CBR refresh.
На выходе "1".
Получается, надо инвертировать /RAS ?
Надо ли? Почему такое могло произойти? Плата же одинаковая у всех. :)
HardWareMan
14.07.2012, 10:42
Не канает за неимением никакого.
И потом, что я на нем увижу, если явно - сигналы есть, и дело в каких-то мизерных задержках RAS относительно CAS (или наоборот)?
Наличие сигналов не означает их правильность. Осциллограф - самое правильное решение в поиске неисправности. Ну а если его нет - тогда есть другие действенные методы. Один из них уже описали.
По поводу одиноковости плат - а ты сможешь срисовать на бумагу узел формирования RAS-CAS прямо с платы, что конкретно у тебя получилось на плате? Ато мож ты где какой элемент с инверсией воткнул, а ребята не знают? :3
PS Сейчас осциллографические пробники вовсе не дефицит с ценой в стопицот нефти. Ну а осциллы среднего класса тоже реально купить. Я, например, купил Rigol DS1052E в китае за 350$ (http://soft-ee.com/pokupka-oscillografa-v-kitae/), потом прокачал его до DS1152E (http://embedders.org/content/kak-iz-rigol-ds1052e-sdelat-rigol-ds1102e) и доволен как слон, так как он уже давно окупил себя, примерно через пару месяцев после покупки. А когда в 90х я собирал свой первый Орион, мне его ой как не хватало - все делал все тем же самопальным логическим пробником.
andy150677
14.07.2012, 11:24
На выходе "1".
Случайно нет замыкания на DD11 ножек 5-6 или 8-9?
Вот картинка:
http://f11.ifotki_.info/thumb/98a614a9b7e4a79a57af2fff58829b4ec383b0124917664.pn g (http://ifotki_.info/11/98a614a9b7e4a79a57af2fff58829b4ec383b0124917664.pn g.html)
Фаза /RAS зависит от того, в какой момент придет сигнал сброса счетчика DD6. Если в "a", то /RAS получается нормальный, если в "б", то /RAS будет инвертированным и ОЗУ не будет работать.
HardWareMan
15.07.2012, 09:39
Кстати, да. Но опять же, если логика впаяна верная, то как такое могло случиться? Из-за запаздывания или наоборот слишком быстрого реагирования (при применении мешанины из разных серий)?
andy150677
15.07.2012, 10:34
Кстати, да. Но опять же, если логика впаяна верная, то как такое могло случиться? Из-за запаздывания или наоборот слишком быстрого реагирования (при применении мешанины из разных серий)?
Вот здесь: http://orion128.nikom.biz/page03.htm человек рассказывает о своем Орионе. Пишет, что при сборке был счетчик, который не умел сбрасываться. Может ли такое быть?
HardWareMan
15.07.2012, 17:08
Вот здесь: http://orion128.nikom.biz/page03.htm человек рассказывает о своем Орионе. Пишет, что при сборке был счетчик, который не умел сбрасываться. Может ли такое быть?
couldn't connect to host Касаемо счетчика - он битый, это и ежу понятно. А тут в треде подразумевается, что все микрухи живые. Нет?
Vladimir_S
25.07.2012, 08:57
При доработке исправления смещения картинки обнаружилось: достаточно в разрез между 11н D4 и 13н D7 поставить диод и картинка опускается. Закорачиваю диод пинцетом - картинка подымается, убираю пинцет, опускается. Не думаю, что это только у меня.
Vladimir_S
25.07.2012, 18:38
Нигде не нашел, что ТМ7/TM5 под процессором не запитана.
Error404
25.07.2012, 18:41
Нигде не нашел, что ТМ7/TM5 под процессором не запитана.
Она запитана.
Vladimir_S
25.07.2012, 18:44
Error404, ноги питания в воздухе висят.Посмотрел справочник - все нормально.
Error404, ноги питания в воздухе висят.
Там все правильно, у них питание на других ногах http://www.microshemca.ru/TM7/ звонится.
Vladimir_S
25.07.2012, 18:53
zorel, а я еще удивляюсь - питания нет, а РУ7 работают.
Error404
25.07.2012, 21:40
zorel, а я еще удивляюсь - питания нет, а РУ7 работают.
Error404
26.07.2012, 12:52
Вот картинка:
http://f11.ifotki_.info/thumb/98a614a9b7e4a79a57af2fff58829b4ec383b0124917664.pn g (http://ifotki_.info/11/98a614a9b7e4a79a57af2fff58829b4ec383b0124917664.pn g.html)
Фаза /RAS зависит от того, в какой момент придет сигнал сброса счетчика DD6. Если в "a", то /RAS получается нормальный, если в "б", то /RAS будет инвертированным и ОЗУ не будет работать.
Смотрел осциллографом, RAS/CAS действительно не в фазе, отчего - хз. Все элементы работают согласно логике (насколько я понимаю в булевой алгебре). На ДД6.3 импульсы отличные от приведенных на картинке (с другой стороны, такими как на картинке они и не могут быть - нарисованы с длительностью менее чем тактовые 10М) - понять как там чего при этом сбрасывается это уже выше моих способностей. :)
Заменил микросхемы DD2,DD5,DD6,DD11,DD9 (т.е. все участвующие в выработке CAS/RAS) на заведомо исправные серии 155. Результат как и ожидалось - нулевой (все то же самое). Выпаянные 1533 (выпаивал феном так что они не повреждены) - все тоже исправны. Обрывов и соплей на плате искал под лупой - не нашел.
В-общем, откладываю в долгий ящик. Задолбался. :v2_dizzy_facepalm:
Vladimir_S
26.07.2012, 13:12
Чтобы не экспериментировать (ну ей богу не до того) может подскажет кто - как к скарту прикрутить градации яркости?
Заменил микросхемы DD2,DD5,DD6,DD11,DD9 (т.е. все участвующие в выработке CAS/RAS) на заведомо исправные серии 155.
А DD3, DD4? Они тоже участвуют в формировании RAS/CAS. Осциллограф запоминающий? На нем можно посмотреть как расположен импульс DD6.3 относительно сигнала "43"?
Error404, не останавливайся. Многие вещи упрямством берутся. Мой Орион-512 в том числе (непропай одной лапки микрухи, неделю убил на поиски). Не работало ОЗУ (точнее, срывалась работа), наблюдал периодически белый экран.
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
У тебя не та же беда случаем? Белый квадрат, периодически по экрану пробегает нечто вроде "волны"? Была виновата одна из микрух под панелькой проца.
Error404
26.07.2012, 14:02
А DD3, DD4? Они тоже участвуют в формировании RAS/CAS. Осциллограф запоминающий? На нем можно посмотреть как расположен импульс DD6.3 относительно сигнала "43"?
У меня пока в наличии было только три 155ИЕ5, заменил наиболее задействованые в формирователе RAS/CAS (как мне показалось).
По осциллографу, DD3, DD4 работают нормально - делят входные частоты как им и положено.
В процессе замены было так забавно (я включал плату после заменой каждой ИЕ5) - после первой 155ИЕ5 растр скривился по-одному, после второй - по другому, с третьей 155ИЕ5 все выровнялось и вернулось к исходному. :)
Только теперь конденсаторами уже не получатся подобрать проблески сознания у платы (а раньше выходило).
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
У тебя не та же беда случаем? Белый квадрат, периодически по экрану пробегает нечто вроде "волны"? Была виновата одна из микрух под панелькой проца.
Похожие симптомы, но немного другие. Мелькание есть постоянно (при этом RAS впереди CAS и ОЗУ соответственно не выбирается - на вых 2/14 высокий импеданс). Я проверил с лупой все МСХ, ножку за ножкой, а перед этим пропаивал всю плату дважды. Правда, не промывал.
Схема под процом полностью исключается переводом перемычек в "ИЕ5". У меня это не дает никакого эффекта.
А по моему, RAS и должен быть перед CAS, единственно, что CAS может появляться при активном RAS, а отключаться вместе, может, мне кажется, помочь задержка отключения RAS, если активность этих сигналов не перекрывается во времени...
Vladimir_S
28.07.2012, 11:38
Ну наконец то дошли руки, заменил все четыре 580ИР82 на 74HC573.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Сильно грелся процессор, но после замены 580ИР82 после часа работы примерно 40 градусов.Как это связано?
HardWareMan
28.07.2012, 12:22
Либо они давили, либо у них входная емкость большая, поэтому грелись выходные каскады. Или сопро входное маленькое, да мало ли чего.
sergey2b
28.07.2012, 17:09
Ну наконец то дошли руки, заменил все четыре 580ИР82 на 74HC573.
Подскажите пожалуйста а 580ИР82 и 74HC573 совпадают по цакалевки ?
Вообще есть импортный аналог 8282
скажите пожалуйста почему вы выюрали HC серию ?
насколько это нормально мешать LS/ALS и HC серию я один раз пробовал у меня они совместно незаработали
Vladimir_S
28.07.2012, 18:09
Подскажите пожалуйста а 580ИР82 и 74HC573 совпадают по цакалевки ?
Ноги с 10 по 20 один в один. А с 1 по 9 отгибаешь, коротко откусываешь и одножильным проводом: с отверстия для 1ноги на 2 ногу, со 2 на 3 и.т.д. А 1 ногу 74НС573 на общий.А почему 74НС573? А у нас в продаже только этот аналог КР1533ИР33 есть. Так что чем богаты...
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
насколько это нормально мешать LS/ALS и HC серию я один раз пробовал у меня они совместно незаработали
Вообще то Булева алгебра справедлива для всех видов цифровых микросхем, Надо только учитывать особенности разных серий. Серия 74 вне зависимости от букв должна стыковаться друг с другом и с нашими 155,555,1533. Опять же учитывать некоторые нюансы.
Vladimir_S
30.07.2012, 05:59
Во время уборки нашел старый винчестер на 1.2 гига, хотел выбросить, но из любопытства решил посмотреть что там.И нашел на нем свой старый диск для Ориона.Ничего хорошего кроме программатора который я когда то делал. Исходников конечно не сохранилось, так что придется делать заново.
http://i061.radikal.ru/1207/27/6b788a6ad86b.jpg
andy150677
31.07.2012, 22:56
Народ, подскажите, пожалуйста, а то я не спец по ATMega-м. Как должна вести себя новая ATMega48? Установил ее для контроллера клавиатуры (все элементы обвязки - 4 резистора, кондер и диод - запаяны), включаю питание - все выводы в состоянии Z (кроме питающих, и тех, на которые подаются единицы от внешних резисторов). Естественно, uniprof ее не видит - при попытке найти ее на ногах 17 и 19 появляется мельтешение, но на 18-й ноге висит 0 (и тот появляется только из-за схемы сопряжения с COM-портом).
Кстати, они боятся статики? А то продавец мне ее тщательно упаковал в полиэтиленовый пакетик. В любом случае, выглядит она неживой. Или так должно быть? Да, порт клавиатуры (КР580ВВ55) я доставал при попытках чтения - результат стабильно нулевой.
Error404
31.07.2012, 23:50
Народ, подскажите, пожалуйста, а то я не спец по ATMega-м. Как должна вести себя новая ATMega48? Установил ее для контроллера клавиатуры (все элементы обвязки - 4 резистора, кондер и диод - запаяны), включаю питание - все выводы в состоянии Z (кроме питающих, и тех, на которые подаются единицы от внешних резисторов). Естественно, uniprof ее не видит - при попытке найти ее на ногах 17 и 19 появляется мельтешение, но на 18-й ноге висит 0 (и тот появляется только из-за схемы сопряжения с COM-портом).
Кстати, они боятся статики? А то продавец мне ее тщательно упаковал в полиэтиленовый пакетик. В любом случае, выглядит она неживой. Или так должно быть? Да, порт клавиатуры (КР580ВВ55) я доставал при попытках чтения - результат стабильно нулевой.
А она точно не юзанная (понятно что внешне непаянная, но могла и в панельке юзаться)? Может у ней фьюзы стоят как для внешнего кварца?
Адаптер прошивочный исправен? Что-то другое через него прошивалось и определялось нормально Юнипрофом?
/RES (выв.1) заведен? Он придавливается программатором для перевода контроллера в режим обмена с программатором.
andy150677
01.08.2012, 00:13
А она точно не юзанная (понятно что внешне непаянная, но могла и в панельке юзаться)? Может у ней фьюзы стоят как для внешнего кварца?
Адаптер прошивочный исправен? Что-то другое через него прошивалось и определялось нормально Юнипрофом?
/RES (выв.1) заведен? Он придавливается программатором для перевода контроллера в режим обмена с программатором.
Насчет юзанности - не знаю, брал на рынке, никогда проблем с исправностью раньше не было. Адаптер спаял сегодня, ничего с него не прошивал. Но там же 3 диода и 7 резисторов, сложно ошибиться, тем более, что уже прозвонил его омметром. Да и сигналы с него идут на ноги ATMeg-и, а вот с нее - тишина. COM-порт железный (не USB-конвертор). Вывод /RES заведен. Если не воткнут адаптер, на нем 1, если адаптер подключен, то 0.
А вообще должна ATMega что-то давать на свои выходы при поданном питании, если она исправна?
andy150677, возможно мега и шитая, попробуй кинуть временно 10МГц от основного тактового генератора ориона на вход XIN кварцевого входа меги, и ещё, на моём usbasp приходилось зажимать перемычку снижения частоты SCK, так-как мега с новья тактируется от внутреннего RC генератора 1МГц и её ISP интерфейс просто не успевает за программатором, может в pruf есть где-то галочка или ключик low_sck для снижения скорости программатора?
Error404
01.08.2012, 10:31
andy150677, возможно мега и шитая, попробуй кинуть временно 10МГц от основного тактового генератора ориона на вход XIN кварцевого входа меги, и ещё, на моём usbasp приходилось зажимать перемычку снижения частоты SCK, так-как мега с новья тактируется от внутреннего RC генератора 1МГц и её ISP интерфейс просто не успевает за программатором, может в pruf есть где-то галочка или ключик low_sck для снижения скорости программатора?
Дада. В Юнипроф есть чекбокс "Тормоз" - как раз для того чтобы он на быстрых писюках работал помедленнее в случае когда Мега не успевает за программатором. Надо попробовать включить эту галку.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
Насчет юзанности - не знаю, брал на рынке, никогда проблем с исправностью раньше не было. Адаптер спаял сегодня, ничего с него не прошивал. Но там же 3 диода и 7 резисторов, сложно ошибиться, тем более, что уже прозвонил его омметром. Да и сигналы с него идут на ноги ATMeg-и, а вот с нее - тишина. COM-порт железный (не USB-конвертор). Вывод /RES заведен. Если не воткнут адаптер, на нем 1, если адаптер подключен, то 0.
А вообще должна ATMega что-то давать на свои выходы при поданном питании, если она исправна?
Первый мой такой же адаптер не работал, 3 раза перепровереный. Возможно из-за длины проводников (конструктив бы такой: разъем - проводнички 10см - картонка с резисторами/диодами - проводнички 10см - контроллер). А второй, собранный прямо внутри корпуса разъема RS-232, работает нормально (разъем->резисторы-диоды -> проводники 10 см -> контроллер).
Кстати, еще Юнипроф поддерживает адаптер на LPT-порту, там вообще никаких элементов не надо - только проводнички 10 см
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
Кстати, если ты в образах дисков с ACPM поправишь байт со смещение +2Fh от начала диска в значение 01, то у тебя они начнут грузиться и третим пунктом тоже. Эта правка ничего не испортит для boot-сектора ACPM 1.53 (каких у меня на страничке большинство). Для других версий - надо смотреть. Например, вот этот диск (ACPM 2.05h):
http://orion-z.mylivepage.ru/file/357/1280_disk19.odi
должен и без всяких правок грузиться третьим пунктом, у него boot другой, уже содержащий по адресу 2Fh значение 01.
Конечно, это - костыли, и надо разбираться почему не работает пункт 4. Он должен работать, я смотрел код - он правильный и почти не отличается от третьего.
Может кто-нибудь проверить работу MBOOT$ из вложения этого сообщения (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=521423&postcount=659)? Надо запустить его под ORDOS и четвертым пунктом меню попробовать загрузить с НГМД какую-нибудь ленинградскую ACP/M (например такую (http://orion-z.mylivepage.ru/file/337/1157_disk1.odi) для ЦПУ 8080) или Альтаир ДОС (http://orion-z.mylivepage.ru/file/337/6234_AltairDos35r_fdd.zip) (она для Z80).
andy150677
01.08.2012, 11:36
Дохлая ATMega, похоже. Чекбокс тормоз включал, частоту 10М на 9-ю ногу бросал, в ЛПТ-порт включал. Результат нулевой. Поеду еще одну куплю. В другом месте :)
Дохлая ATMega, похоже. Чекбокс тормоз включал, частоту 10М на 9-ю ногу бросал, в ЛПТ-порт включал. Результат нулевой. Поеду еще одну куплю. В другом месте :)
Я всё время путал MOSI и MISO на самодельных программаторах...
HardWareMan
01.08.2012, 12:31
Если мега шитая с отключенным SPI хоть запридавливайтесь. А еще, ЕМНИП, нельзя давать ей более 8МГц для ISP. Только нормальный параллельный программатор однозначно спасает всех гигантов мысли.
Вытащи из панельки ВВ55 рядом с Мегой. Она шунтирует сигналы прошиватора.
А еще, ЕМНИП, нельзя давать ей более 8МГц для ISP.
До 12Мгц летает нормально. В USBASP она спокойно программится на 12Мгц клока
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Раньше была такая же фигня, обошлось без жертв.
---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
Может кто-нибудь проверить работу MBOOT$
Уже проверил, атчот в личке.
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Если мега шитая с отключенным SPI хоть запридавливайтесь
навряд ли такую стали бы продавать.
Я тоже накувыркался со своей Мегой48, спас как раз программатор "три диода шесть резисторов" на компорту. Он вообще у меня как палочка-выручалочка, прошивает самые упёртые чипы.
andy150677
01.08.2012, 13:35
Вытащи из панельки ВВ55 рядом с Мегой. Она шунтирует сигналы прошиватора.
Вытащил в первую очередь - читал раньше Ваши посты :)
3-й контакт DB9 -> MOSI -> 17-я нога меги
8-й контакт DB9 <- MISO <- 18-я нога меги
7-й контакт DB9 -> SCK -> 19-я нога меги
Прозванивал омметром...
Только нормальный параллельный программатор однозначно спасает всех гигантов мысли.
Параллельный порт уже тоже утром попробовал.
-----
Дело в том, что на 18-й ноге у нее НИЧЕГО нет. Т.е., если я отгибаю эту ножку, то она в состоянии Z при подключении программатора. Я тоже не думаю, что она шитая. Просто дохлая. С моим-то везением... :)
Параллельный порт уже тоже утром попробовал.
Параллельный программатор - это не параллельный порт :) Это более навороченный, с высоким (12в) напряжением на лапе RESET подопытного чипа. Легче новый чип купить.
andy150677
01.08.2012, 14:46
Параллельный программатор - это не параллельный порт :) Это более навороченный, с высоким (12в) напряжением на лапе RESET подопытного чипа. Легче новый чип купить.
Понятно, поищу схему, но не думаю, что поможет. В нашей деревне закончились АТМеги. Завоз - через 10 дней. Вчера я забрал последнюю. Видно, неспроста она была последней :)
Error404
01.08.2012, 15:12
Уже проверил, атчот в личке
А вот эту версию (во вложении) можешь затестить?
Error404, чуть попозже, семейный выход в магазин, дома только Кот за старшего :)
А вот эту версию (во вложении) можешь затестить?
Проверил. Один в один, как и в ранее протестированной.
Но учтем, что предварительно модуль КНГМД у меня с глюком, подробно не изученным. Поэтому точный диагноз версиям бута поставить не получится.
Vladimir_S
04.08.2012, 20:49
Error404, Орион не запустился?
Error404
07.08.2012, 16:34
Error404, Орион не запустился?
Я в отпуске, бомжую на Тамани (купаться поехал). К сентябрю вернусь, и с новыми силами - за отладку. :)
Vladimir_S
07.08.2012, 16:40
Понятно.Просто я хотел сказать, что я делал Орион два раза, у меня четверо знакомых в начале 90 делали.И всего и надо было щелкнуть тумблером.Я хотел спросить, а пошаговая отладка проводилась?В том смысле, что он точно стартует с монитора? Или просто висит.
Error404
08.08.2012, 11:47
Понятно.Просто я хотел сказать, что я делал Орион два раза, у меня четверо знакомых в начале 90 делали.И всего и надо было щелкнуть тумблером.Я хотел спросить, а пошаговая отладка проводилась?В том смысле, что он точно стартует с монитора? Или просто висит.
стартует, sync есть и фазы теста озу просматриваются, но не регенерируется озу
Vladimir_S
08.08.2012, 13:52
стартует, sync есть и фазы теста озу просматриваются, но не регенерируется озу
Я имел в виду в пошаговом режиме посмотреть адреса и данные.Орион такая хреновина безотказная, что я не слышал, что бы он не запустился.Вот и рев. 512 только включил, а он уже работает.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
И еще: провел ряд экспериментов с питанием на ИЕ5. Серия 155 и 555 при 4.8в уже не работает. 1533 перестает работать уже при 4.9в. При 5.0в на ИЕ5 нормально работают все серии.
Error404, может здесь собака и порылась?
Error404
08.08.2012, 22:16
Я имел в виду в пошаговом режиме посмотреть адреса и данные.Орион такая хреновина безотказная, что я не слышал, что бы он не запустился.Вот и рев. 512 только включил, а он уже работает.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
И еще: провел ряд экспериментов с питанием на ИЕ5. Серия 155 и 555 при 4.8в уже не работает. 1533 перестает работать уже при 4.9в. При 5.0в на ИЕ5 нормально работают все серии.
Error404, может здесь собака и порылась?
я смотрел плату осциллографом, не усмотрел никаких ошибок между логикой входов и выходов ВСЕХ элементов. осталась вероятность искажения входных сигналов при замыкании соседних, но с лупой все просмотрел и ничего не высмотрел. пока также не дам 100% за мсх ОЗУ - они хоть и непаянные, но проверить/убедиться не на чем.
Vladimir_S
09.08.2012, 00:14
И все же глянь сколько вольт приходит на разные участки платы.У меня 5в получается если на входном разъеме 5.2в.
---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Да, и не жалей блокировочных конденсаторов.
Error404, У меня, если кто помнит, были проблемы с тактовым генератором на контроллере дисковода, так вот, как оказалось был обрыв одного проводника, причём странный, он давал сопротивление где-то 200 - 300 Ом, так что, возможно и у тебя где-то такая же фигня...
Vladimir_S
14.08.2012, 10:30
И еще замарочки с сериями микросхем.На прошлой неделе проверял - работали все серии, а вчера на работу приехал,включаю, не работает.Выяснилось, что на месте D4 и D5 серия 1533 перестала почему то работать. Поставил все ИЕ5 555 серии, появилась полоса по левому краю. Подставляю емкость, да 750пф не реагирует.Больше 750пф полоса перемещается с левого края на правый.Поставил все пять ИЕ5 155 серии никакого эффекта. Поменял ТМ2 с 1533 на 155 полоса исчезла, но с правого края, если приглядеться, чуть дрожжит. Теперь замена любой микросхемы в формирователе приводит к появлению полосы.Даже микросхемы генератора(у меня стоит 74ALS04) на ЛН1 любой серии. В общем хрень какая то.
Подскажите, а как правильно винт подготовить для работы с орионом? И как его форматировать в FAT32 ? Какой максимальный раздел должен дыть на HDD или не имеет значения? Можно просто образы орионовские накидать?
zorel, в теме по Альтаир-ДОС посмотри, там Error404 всё про это расписал.
Error404
23.08.2012, 09:19
Подскажите, а как правильно винт подготовить для работы с орионом? И как его форматировать в FAT32 ? Какой максимальный раздел должен дыть на HDD или не имеет значения? Можно просто образы орионовские накидать?
zorel, в теме по Альтаир-ДОС посмотри, там Error404 всё про это расписал.
Ну как, получилось чего?
Я вернулся из отпуска, могу подсказать если есть вопросы.
AHTuXPuCT
11.09.2012, 14:42
встречайте пополнение, на свет появился еще один "Орион"!
после сборки запустился почти сразу сразу :)
нестабильно запускался с ОЗУ D41256C-10, после замены на РУ7 запуск стабильный.
из доработок:
1. исправление смещения картинки от alx32 (только собрал на одной ЛЕ4)
2. доработка для режима отображения 480х256.
все сделал по схеме, при старте нормально все, при запуске командера (из ROM диска) на экране видно командер и сбоку цветные полосы.
в чем может быть проблема?
растр почемуто не центруется перемычками
Vladimir_S
11.09.2012, 16:02
AHTuXPuCT, зачем ЛЕ4, попробуй вот так.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=527242&postcount=688
У меня работает.
AHTuXPuCT
11.09.2012, 16:49
Vladimir_S, вниз изображение ушло нормально (до этого было видно только полстроки).
Vladimir_S
11.09.2012, 17:15
Vladimir_S, вниз изображение ушло нормально (до этого было видно только полстроки).
Это с одним диодом? А картинка с коммандером случайно не исправилась?
AHTuXPuCT
11.09.2012, 17:29
Это с одним диодом? А картинка с коммандером случайно не исправилась?
нет, картинка с командером не исправилась.
перемычки выставлены так:
Error404
11.09.2012, 18:40
при запуске командера (из ROM диска) на экране видно командер и сбоку цветные полосы.
в чем может быть проблема?
Выглядит так, как если бы в Ордосе был включен режим расширенного экрана 480 точек (а должен быть режим 384 точек). Надо проверить правильно ли спаян триггер на половинке ТМ7, включающий/выключающий режим 480 точек. В Ордосе в этот триггер (бит D7) должен записываться 0.
AHTuXPuCT
11.09.2012, 18:47
Error404, в ром-диск профиты файлики из эмулятора romdisk1.bin и romdisk4.bin
16нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 14н КП2
13нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 5нд28
2я нога ТМ7 (которая под процом) подключена к D7
в ордосе D7 записывается в "1"
Error404
11.09.2012, 22:04
Error404, в ром-диск профиты файлики из эмулятора romdisk1.bin и romdisk4.bin
[QUOTE=AHTuXPuCT;539024]
16нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 14н КП2
тут все верно
13нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 5нд28
а надо к 4н Д28
2я нога ТМ7 (которая под процом) подключена к D7
все так, это соединение уже разведено на печатке - подключено к сигналу "37", т.е. на D7 ШД после буфера ВА86
в ордосе D7 записывается в "1"
Такого быть не должно. Должен писАться "0"
AHTuXPuCT
12.09.2012, 07:42
перепаял 14ю ногу ТМ7 на 4ю ногу Д28, то же самое на экране
Error404
12.09.2012, 09:13
перепаял 14ю ногу ТМ7 на 4ю ногу Д28, то же самое на экране
Почему 14-ю то? Такт триггера на 13-й ноге, про нее речь и была в предыдущем посте. Четырнадцатая это вообще выход. Ты, получается, выход Д11.6 (строб записи в порт экрана - то что приходит на 4н Д28) объединил с инверсным выходом подпроцессорной ТМ7. :) Так и спалить что-нибудь из этих двух недолго.
13 нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 5нд28
а надо к 4н Д28
Кстати, а порезы, помеченные на плате метками 384 и 480, выполнены?
AHTuXPuCT
12.09.2012, 09:32
опечатался :)
13ю конечно же
Error404
12.09.2012, 09:41
Попробуй при помощи инструментального монитора (M256.2$ в ромдиске) записать значения 80 и 00 по адресу FA00 (DUMP MODIFY FA00). Вводить надо обе цифры (8 и 0 или 0 и 0). Пробником посмотри что при этом записывается в ТМ7 (уровень на выв 16 ТМ7 и на выв 14 КП2). По-хорошему при этом должен переключаться экран 384 (при записи 00) и 480 (при записи 80).
AHTuXPuCT
12.09.2012, 10:26
в мониторе набираю MFA00 80 - на 14н КП2 появляется "1"
набираю 0 - на 14н КП2 появляется "0"
значит порт работает нормально
Error404
12.09.2012, 12:30
в мониторе набираю MFA00 80
В качестве ROM-BIOS F800 используешь Монитор-1?
Вроде на предыдущих картинках было ОРДОС (т.е. М2 и выше).
- на 14н КП2 появляется "1"
набираю 0 - на 14н КП2 появляется "0"
значит порт работает нормально
Переключения на экране при этом какие-нибудь происходят?
AHTuXPuCT
12.09.2012, 12:45
В качестве ROM-BIOS F800 используешь Монитор-1?
Вроде на предыдущих картинках было ОРДОС (т.е. М2 и выше).
монитор прошит m2_2rk.bin
Переключения на экране при этом какие-нибудь происходят?
да, экран переключается
MFA00 0 экран на обычный переключается
Error404
12.09.2012, 13:43
монитор прошит m2_2rk.bin
А как ты с ним в Ордос выходишь? В эмуляторе этот Монитор Ордос что-то не грузит. Вообще, он как-то больше похож на М1, а не М2.
Сейчас используется Z80 или 8080?
Если z80, то попробуй монитор m34zrk - там точно все порты нормально инициализируются. Если и с ним будет бардак на экране, то значит ошибка в железе. А что и как инициализируется в других ПЗУ - это ХЗ.
AHTuXPuCT
12.09.2012, 13:54
проц стоит 580ИК80А.
на счет ордос`а не знаю, я в орионах новичок :)
директивой монитора "R" гружусь из ром-диска, про то что зашито в ром-диск я написал выше
Error404
12.09.2012, 14:32
проц стоит 580ИК80А.
на счет ордос`а не знаю, я в орионах новичок :)
директивой монитора "R" гружусь из ром-диска, про то что зашито в ром-диск я написал выше
Бинго! С таким Монитором и загрузкой Ордос буквой "R" ситуация воспроизводится и в эмуляторе (Ордос в режиме 480 точек :) ).
Этот монитор за каким то интересом ставит старший бит в порту экрана.
Рекомендация тут одна - использовать прошивку M2rk.BIN, она вроде все корректно инициализирует (а прошивка m2_2rk.bin это все таки Монитор1 с какими-то изменениями, а не Монитор2).