Просмотр полной версии : CDTV и MP3
Всем привет!
Появилась такая несколько больная идея подружить CDTV и MP3. Есть такая мысля: что, если взять mp3-кодек, посадить его на свободные порты внутрях амиги, и сделать небольшую софтинку, которая тупо будет побайтово кидать mp3-данные в этот кодек? Т.е. диск с музыкой помимо музыки будет содержать коротенький стартап, который стартанёт плеер? Хватит ли скорости 1х-сидюка, чтобы данные прочитывать? Стоит ли игра свеч? Хочу просто поставить CDTV в стойку и использовать в качестве CD-проигрывателя с функцией "поиграть в арканоид" :) Всё равно у меня нет ни клавы ни мышки, городить огород неохота, а пульт родной купить сейчас не проблема... Вот... Как вам мыслЯ?
убивать лазер раритета на то что любой ДВД умеет?
некамильфо тчк
1x - это 150 кб/сек
MP3 320 кбит/сек - это 40 Кб/сек
У CDTV стоит просто окуительный ЦАП 16-битный, от которого, я смотрю, очень многие просто в восторге (правда, в нём у меня один канал горелый, но не суть). Хотелось бы такое дело не оставлять в шкафу. Кстати, я эту ЦДТВ купил как аудио-проигрыватель. Владелец догадывался, что это компьютер, но сказать ничего конкретно не смог :) Там даже сзади стоял свитч, который цдтвшные функции рубил, чтобы можно было с передней панели без телика треки щёлкать.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
vinxru, отлично! Даже на кэширование хватит... восьмёрку фаста в цдтв впихнуть как невик будет... места там полно, нужные разъёмчеге для расширения тама есть... но этой штукою буду париться после того, как десятку фаста для тонныдвести прикручу.
а ты уверен что привод может читать самописные cdr/rw болванки ???
cdrw не берёт, а вот cdr взял :)
easy_john
25.04.2012, 17:13
Да, вопрос с болванками.
А дальше - есть платы типа delfina/mp3@64 - которые сами декодируют mp3.
Но можно ли их быстро и удобно привязать к cdtv - это вопрос.
скорее всего будет проблематично.
ну и цена - все это будет стоить еще баксов 300, нафиг оно за такие деньги надо?
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:08 ----------
думаю таким путем:
http://www.katodev.de/deutsch/cdtvclock.html
а дальше
http://www.vesalia.de/e_delfina.htm
или
http://www.vesalia.de/e_mp3at64.htm
http://amigakit.leamancomputing.com/catalog/product_info.php?products_id=493
easy_john, дельфина в цдтв - зажирно немного :) Надо тупо такую приблуду как в неогс стоит, тупо на порты повесить, без автоконфига и прочего шлака, накалякать на сях небольшую софтинку, чтобы кэшировала и срала в кодек, и норм будет... Может только с прерываниями чего помутить придётся..
easy_john
25.04.2012, 17:21
Ну тогда вот тебя mp3@64 - дешевле, только кодек, только разбираться как ее обвязывать придется самому, там не чистый клокпорт, а что-то альтернативное.
Ну тогда вот тебя mp3@64 - дешевле, только кодек, только разбираться как ее обвязывать придется самому, там не чистый клокпорт, а что-то альтернативное.
да просто возьму то же, что и в неоГСе - описание кодека есть в одном из журналов Радио, там он правда цеплялся на LPT, что, кстати, тоже вариант!!!
molodcov_alex
25.04.2012, 17:27
такую приблуду как в неогс стоит
Тогда никакого профита от cdtv'шного цапа не будет.
Тогда никакого профита от cdtv'шного цапа не будет.
дык цап - он только для аудио-сиди...
многие кодеки уже имеют на борту цап, а те которые не имеют гонят декодированный поток в формате (не помню как называется) с последовательной передачей данных, готовом для подачи на цап который принимает такой формат, поток данных достаточно большой и принимать и обрабатывать его цп будет затруднительно, нужно будет ставить сдвиговый регистр для перевода последовательного в параллельный тогда можно будет процессором отсылать на родной цап...
правда во всем этом нет большого смысла, проще поставить цап прямо на выход декодера, я даже знаю где можно выковырять вполне приличный цап PCM56, такие стоят в старых модемах зухель на 14к, понадобится пара модемов :)
многие кодеки уже имеют на борту цап, а те которые не имеют гонят декодированный поток в формате (не помню как называется) с последовательной передачей данных, готовом для подачи на цап который принимает такой формат, поток данных достаточно большой и принимать и обрабатывать его цп будет затруднительно, нужно будет ставить сдвиговый регистр для перевода последовательного в параллельный тогда можно будет процессором отсылать на родной цап...
нельзя. Там ЦАП не на шине сидит. инфа 100%.
Rico, кстати, CDTV из Витебска приехала...
нельзя. Там ЦАП не на шине сидит. инфа 100%.
Rico, кстати, CDTV из Витебска приехала...
в смысле не на шине? подключен напрямую к cd проигрывателю? тогда получается что с декодера нужно подавать прямо на цап, через мультиплексор...
в смысле не на шине? подключен напрямую к cd проигрывателю? тогда получается что с декодера нужно подавать прямо на цап, через мультиплексор...
ага, там стоит отдельный микроконтроллер Sanyo, который собсно CD-проигрыванием и рулит. Он уже где-то на шине Амиги и торчит (чисто управление, старт/стоп). А зачем так заморачиваться с мультиплексированием? VS1003 сразу аудио на выходе даёт...
можно выковырять вполне приличный цап PCM56
ничего гениального в PCM56 нет.
да и большая части аудио-ЦАП как устройства это ЦФ и "выхлоп".
ничего гениального в PCM56 нет.
да и большая части аудио-ЦАП как устройства это ЦФ и "выхлоп".
в общем то никто про гениальность не говорил, но вполне приличная это точно, во всяком случае получше того что ставят в сд-ромы, да, обвязка к ней тоже нужна хорошая, я все собираюсь из своих модемов повыковыривать :)
в cdtv стоит lc7883, читал отзывы, пишут, что очень качественный 16-битный цап...
посмотри даташит, это версия LC7881 со встроенным генератором и ЦФ.
если сам LC7881 любим и популярен в некоторых кругах (в т.ч. и у меня)
то встроенный в 7883 ЦФ ну никак :(
хзхз.... как минимум, это лучше, чем те однобитники, что сейчас пихают куда попало.
Mad Killer/PG
26.04.2012, 21:24
Сaня ,a кaкой это у тeбя обрaз пошол?
И что ты бeз пультaджойстикa могёш?
это называется mas player http://amigakit.leamancomputing.com/catalog/product_info.php?products_id=1078
Сaня ,a кaкой это у тeбя обрaз пошол?
Audio-CD.
а зачем cdtv mp3?
в hifi-стойку хочу поставить.
это называется mas player http://amigakit.leamancomputing.com/...oducts_id=1078
020 or higher cpu совсем не вариант.
020 or higher cpu совсем не вариант.
это требования для конфортного mp3.
а на твоём конфиге это будет <=128kbps.
www.mas-player.de
Vinnny, я думаю, что моя собственная задумка и 320 кбит потянет...
я так понимаю придется либо микроконтроллер ставить либо на рассыпухе городить чтоб состыковать все, тогда потянет спокойно 320кбит
я так понимаю придется либо микроконтроллер ставить либо на рассыпухе городить чтоб состыковать все, тогда потянет спокойно 320кбит
дык дешифратор портов, и всё..
а что за декодер будешь использовать?
а что за декодер будешь использовать?
Какой удастся в нашей дыре найти - тот и пхнём :) Буду лепить из того, что под руку попадётся.
Mad Killer/PG
05.08.2012, 22:35
Вотс такое ко мне приехало рдостное чудо;)
Чудо ещё и навороченное имеет два кика и я так понял расширяловку;)
Красотень!!!
Я когда вскрыл это дело... глаза на лоб полезли, от размеров проца. :)
newart, сразу видно, пятисотку в руках не держал)
Держал но не разбирал.
А чего он такой большой то?
ну вот такой вот, 16/32 битный всё-таки... :) Зато DIP.
Mad Killer/PG
06.08.2012, 09:29
Зaмeчaтeльнaя штукa,сзaди двa пeрeключaтeля-один выбирaeш прошивку CDTV/A500,второй пeрeключaeт Kick 1.3/3.1 выходит тaкой конфиг.
Зaмeчaтeльнaя штукa,сзaди двa пeрeключaтeля-один выбирaeш прошивку CDTV/A500,второй пeрeключaeт Kick 1.3/3.1 выходит тaкой конфиг.
У меня только свич А500/ЦДТВ (ибо кикстарта 3.1 нету, только кикфлешь)...
Mad Killer/PG
06.08.2012, 10:22
Судя по нaдписям нa нaклeйкe - дорaбaтывaли поляки,это сaмодeлкa.
Хорошо что eсть,можно в А500 использовaть.
Интeрeсно было-бы узнaть о рaсширялкe Elbox-CDTV 2,это зaвод вeроятно дeлaл,нaвeрноe рaз с процeссором вмeстe стоит,то это фaст рaм?
Дeмки и игрушки пошли что и нa a600 идут.
Игрaeт сaмописныe aудио сд,игрaeт нa слух нe плохо совсeм.
Интeрeсно тaм одинaковый сд-ром стоит что и нa CD32?
Интeрeсно было-бы узнaть о рaсширялкe Elbox-CDTV 2,это зaвод вeроятно дeлaл,нaвeрноe рaз с процeссором вмeстe стоит,то это фaст рaм?
Это у тебя есть такая расширялка??? Если да, то проздравляю :)
Игрaeт сaмописныe aудио сд,игрaeт нa слух нe плохо совсeм.
Таам стоит отличный 16-битный ЦАП.
Интeрeсно тaм одинaковый сд-ром стоит что и нa CD32?
не, у CD32 он вроде как 2 или даже 4х...
ps, Что-нить с посылочкой слышно? Или пока глухо? :(
Mad Killer/PG
06.08.2012, 11:59
BYTEMAN, скидывай адрес в личку новый,уже "расчехлился" и начал ребятам отправлять по трошки;)
Это у тебя есть такая расширялка??? Если да, то проздравляю -
Спасибо,посмотри второе фото где плата- внимательно.
точняк :) Если бы поднять содержимое ПАЛок, можно было бы повторить расширялку...
elbox cdtv/2 не самоделка.это дополнительная чип память.кстати есть же аппаратный мп3 на лпт порт для амиги, все свободно для повторения. погугли.
Mad Killer/PG
06.08.2012, 13:07
Тaм и бaтaрeйкa стоит,это к чeму онa чaсы обслуживaeт или нвром кaкой?
Нaдо гуглянуть.
есть же аппаратный мп3 на лпт порт
не интересно :) Ибо уже проходили такое, только на 486-й на LPT цепляли... Надо на zorro цеплять, тогда и быстрее будет, и круче :)
balu_dark
06.08.2012, 18:49
Ты путаеш COVOX для LPT и АППАРАТНЫЙ MP3 декодер. Который играет мп3 практически не нагружая проц.
Для него Zorro абсолютно не нужно. там обьемы порядка 12 килобайт в секунду всего прокачивается.
Ты путаеш COVOX для LPT и АППАРАТНЫЙ MP3 декодер.
Ничего я не путаю :) На VS1001k собиралось... По статьям из журнала Радио. Хочется просто кошерно всё сделать...
Роман x87
06.08.2012, 22:22
http://www.mas-player.de/
balu_dark
07.08.2012, 01:47
Ага - именно его и имел в виду.
Была еще игралка мп3 для клокпорта в А1200. но она внутренняя и нужен клокпорт.
easy_john
08.08.2012, 12:56
delfina - вот лучшая игралка.
во первых полноценная звуковуха, 48khz, во вторых аппаратный mp3 декодер.
но что-бы звуковуха выдавала максимум, конечно нужна амига с 060.
delfina - вот лучшая игралка.
во первых полноценная звуковуха, 48khz, во вторых аппаратный mp3 декодер.
но что-бы звуковуха выдавала максимум, конечно нужна амига с 060.
ну дык вот и нафига такое добро надо?
easy_john
08.08.2012, 15:05
как нафига? играть мп3 на любой амиге, играть все остальное с максимальным качеством на топовой.
за такие деньги я себе куплю Denon или Teac ;)
easy_john
08.08.2012, 15:36
Ну, тут же раздел по амигам, а не по теплому ламповому звуку.
Mad Killer/PG
08.08.2012, 16:30
Тоисть в момeнтe концa aмиги мп3 eщё нe был 'стaндaртом'?
каким боком мп3, да еще и к амиге - 'cтандарт'?
volton, чего тебя на выставке невидать было? :)
easy_john
08.08.2012, 22:27
момент конца амиги - это 1994 год. при этом на этот момент выпускались: 4000,1200,cd32 (годы появления 1992-1993, разработка идей - еще раньше), а mp3 как стандарт массово появился примерно в 1998-99 году, имнно тогда я покупал впервые на питерском рынке сборники "вся дискография на одном диске" и очень активно пиарил среди всех друзей, как новую веху. и хотя сам стандарт сформирован чуть раньше, но до массового появления у людей хотя бы pentium смысла в нем особо не было, на 486 хватало ресурсов только играть мп3 с ухудщенным качеством и практиески 100% загрузкой проца.
sergio78
09.08.2012, 08:42
момент конца амиги - это 1994 год. при этом на этот момент выпускались: 4000,1200,cd32 (годы появления 1992-1993, разработка идей - еще раньше), а mp3 как стандарт массово появился примерно в 1998-99 году, имнно тогда я покупал впервые на питерском рынке сборники "вся дискография на одном диске" и очень активно пиарил среди всех друзей, как новую веху. и хотя сам стандарт сформирован чуть раньше, но до массового появления у людей хотя бы pentium смысла в нем особо не было, на 486 хватало ресурсов только играть мп3 с ухудщенным качеством и практиески 100% загрузкой проца.
У меня в 97 появился комп с amd 5x86 -133 МГЦ. считай это разогнанная интеловская четвёрка. mp3 на нём шли тогда наvура, даже с битрейтом 320.
а когда на 100 пентиум поменял, сам мпшки уже пережимал. просто качественно программировать надо, а не как сейчас сплошной *****код. mpxplay и qickview pro - это доказывают, гоняя mp3 на DX2 66мгц.:v2_dizzy_roll:
вот если бы на 1200 был dsp проц как у atari falcon, то имхо на 020 вполне можно было бы проиграть mp3. а так только delfina у которой на борту тот же dsp :(
а нужно ли вообще mp3 амиге? mod'ов то тыщи :) а нет так гоним mp3 в 8svx и наслаждаемся :) только объем будет не детский :)
а нет так гоним mp3 в 8svx и наслаждаемся
Я так на А500/А600 и делал :)
easy_john
09.08.2012, 11:00
У меня в 97 появился комп с amd 5x86 -133 МГЦ. считай это разогнанная интеловская четвёрка. mp3 на нём шли тогда на ура, даже с битрейтом 320.
Да, я примерно вспоминаю, что в 97 у меня был или 5x86-133 или уже k5-133. Тем не менее массово mp3, как стандарт в котором хранят всю музыку на винте, еще не сформировался. Отдельные композиции уже были, но целыми альбомами, как основной источник для прослушивания - еще нет. У меня тогда винт то был всего 720метров - некуда было и сложить.
а когда на 100 пентиум поменял, сам мпшки уже пережимал. просто качественно программировать надо, а не как сейчас сплошной *****код. mpxplay и qickview pro - это доказывают, гоняя mp3 на DX2 66мгц.:v2_dizzy_roll:
В те годы энкодеров то было всего ничего - фрейнгофер да исошный, жуткий тормоз. Ну и проигрыватели особой оптимизацией не отличались. Сосед, как раз с dx2-66, мог послушать mp3 в то время только в досовом cubic player, остальные или тормозили сильно или надо было уменьшать качество. То есть ни о каком "включить музыку в winamp и читать почту" или еще что-то делать на компе и речи не было, или играем mp3, или занимаемся чем-то другим.
sergio78
09.08.2012, 15:24
да, тогда на многозадачность мощностей не хватало. но не всем. в начале 98 меня к себе домой, пригласил для настройки игрушек, один большой дезовский начальник, который купил чудовищьно дорогой, по тем временам, пентиум второй с вудой в комплекте. так тогда меня жаба почти задушила, от такой мощи, да в чужих руках. на том компе можно было играть в q2 и работать в офисе одновременно. ну а mp3 тогда только из за отсутствия воспроизводящей аппаратуры, у населения не ходил. тогда ещё в основном были аудиокасеты, или СD у тех кто побогаче. болванки тогда уже дешевые были, а вот на аппаратуру цены кусались здорово.
У меня вопрос, м68060 процессор по мощности сопоставим с пентиумом. максимально у него 75 мгц было вроде. а почему он без матпроцессора оказался? для декодирования mp3 целочисленные операции используются только в mpg321, или mad. их афтары уже все позабросали, а mpg123- который сейчас активно пилится и шлифуется, весь завязан на плавающей точке, с mmx, sse1-4, и с недавних пор и AVX.
У меня в 97 появился комп с amd 5x86 -133 МГЦ. считай это разогнанная интеловская четвёрка. mp3 на нём шли тогда наvура, даже с битрейтом 320.
а кто-то писал что он очень экономный :v2_dizzy_rastoman: вот я до мая 2002года за А1200+Bliz030/50Мгц просидел:v2_dizzy_punk::v2_walkm:
мп3 пережимал в wav,причем проги которые юзали fpu работали медленнее чем обычные,это точно запомнил. или в amiga_amp 22кгц c понижением битрейта слушал.
sergio78
09.08.2012, 21:01
а кто-то писал что он очень экономный :v2_dizzy_rastoman: вот я до мая 2002года за А1200+Bliz030/50Мгц просидел:v2_dizzy_punk::v2_walkm:
мп3 пережимал в wav,причем проги которые юзали fpu работали медленнее чем обычные,это точно запомнил. или в amiga_amp 22кгц c понижением битрейта слушал.
В 97 году, у знакомых уже пеньки дома стояли, а я лишь четвёркой обзавелся, кстате мну её до 160 мегагерц сразу же разогнал, и пытался до 200 разжарить. потому что в играх, мой комп был заметнее тормознее соседского сотого пентиума. А амиг в Самаре тогда, да и потом тоже считай совсем не было. А это гарантировало желающим их купить огромные траты на покупку железки, и геморрой с поиском софта -Инета тогда у нас не было, и всё бралось с книжного рынка, где на амигу поставщики софта и игор дружно забивали болт. а в 98 году повезло попасть на кризис, за день до дефолта продав 16 мегов своей sim памяти, и не успев купить на замену 32 mega dimm. Пришлось почти до 2000 сидеть вообще без компа, потому что моя зарплата после дефолта стала равна 82 долларам в месяц. но всё это уже в прошлом, я уже всё почти позабывал. как тогда крутится мне приходилось. m608x имеют 2 быстрых целочисленных блока, а FPU у мотороллы какой то тормозной получился. как на ПКшном IDT WinChip. Програмисты его совершенно неюзали, а вот целочисленные операции оптимизировались ими на ура. я вот думаю, а если mpg123 на амигу откомпилить. Может мощьности 68060 хватит для 128 кб битрейта? есть на амигу кроскомпилятор хороший?
Mad Killer/PG
09.08.2012, 22:51
слaбо пaрни,я нa спeктрумe сидeл до 2002-го и мнe хвaтaло,a нa ПЦ смог зaрaботaть только в 2004 и купить Сeмпрон кaкой-то и всё ,зa игрулины зaсeл по полной FarCry 1 and Must Wanted мeня поглотили кaк личность.
sergio78
09.08.2012, 23:08
слaбо пaрни,я нa спeктрумe сидeл до 2002-го и мнe хвaтaло,a нa ПЦ смог зaрaботaть только в 2004 и купить Сeмпрон кaкой-то и всё ,зa игрулины зaсeл по полной FarCry 1 and Must Wanted мeня поглотили кaк личность.
не, до 2002-го тянуть это жесть. у меня по работе тогда уже требовалась ПК грамотность, я схемки всякие рисовал, отчёты начальству строчил, и без домашней практики жизни мне уже не было бы... А так что с компиляторами, ассемблерами, и с описаниями про это на русском языке?
easy_john
10.08.2012, 00:13
Может мощьности 68060 хватит для 128 кб битрейта? есть на амигу кроскомпилятор хороший?
68060 для мп3 в принципе хватает, но впритык. и плееров родных с максимальной оптимизацией полно. на амиге мы больше упираемся тогда в звуковуху.
А вот на powerpc хватает скорости, что бы интернет радио из сети качать и играть, и еще процентов 30 в запасе на прочую мультизадачность.
68060 для мп3 в принципе хватает, но впритык. и плееров родных с максимальной оптимизацией полно. на амиге мы больше упираемся тогда в звуковуху.
как ни странно, на 030/50 без fpu AmigaAMP играет MP3 128 кбита моно на минимальном качестве. При этом можно ещё окошки таскать и тормозит не совсем чтобы полностью))
sergio78
10.08.2012, 06:58
А вот на powerpc хватает скорости, что бы интернет радио из сети качать и играть, и еще процентов 30 в запасе на прочую мультизадачность.
powerpc-это уже тяжелый risc cpu, некошерно и неинтересно. А что в звуковухе не так? вывод, через цап много времени отедает?
---------- Post added at 06:58 ---------- Previous post was at 06:54 ----------
easy_john
10.08.2012, 12:12
как ни странно, на 030/50 без fpu AmigaAMP играет MP3 128 кбита моно на минимальном качестве. При этом можно ещё окошки таскать и тормозит не совсем чтобы полностью))
Ну, на 030/50 можно в моно даже 22khz попробовать вытянуть, а на 11khz играть в стерео. Ничего удивительного. Только вот для того, что бы реально слушать музыку с компа, как основного проигрывателя музыки в доме, этого очень мало.
По этому я и говорю, что массовый mp3 начался с пентиумов, когда типичный домашний комп смог играть музыку качеством не (сильно) уступающим cd.
---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:03 ----------
powerpc-это уже тяжелый risc cpu, некошерно и неинтересно.
Тяжелый риск? Мне всю жизнь казалось, что risc - синоним "легкого" проца, вот cisc - называли тяжелым.
А что в нем тяжелого?
Некошерно было бы, если б это требовало какого-то извращения. А так - близ ппц поставил и играй себе.
А что в звуковухе не так? вывод, через цап много времени отедает?
Скажем через ahi - очень много. Там даже на 060 не хватает мощи. На нем же еще хитрый микшинг идет из 4 каналов по 8 бит сделать два канала по 14 бит. А если кто-то напрямую умеет через паулу играть - тем полегче, но все равно работа с паулой то идет через chip-ram, которая далеко не такая быстрая, как fast на проце.
да, в принципе ничего сложного. только наверно мало кому реально надо.
я ужо для себя решил, что mp3 буду делать как довесок к cdtv. Попробую сделать с autoconfig'ом, теоретически в пзу можно будет и плеер сразу запхнуть, чтобы вставил диск - и сразу заиграло. Вставил audiocd - запустился cdtv'шный плеер (или вообще без плеера, как в режиме А500 - только кнопки на передней панели), вставил mp3 - стартанул mp3-плеер... Вобщем, идеи по реализации уже есть...
Mad Killer/PG
10.08.2012, 13:00
Интeрeсно,a жeлeзо кaк вытянeт,eсли дaжe 60 мaловaто для мп3?
sergio78
10.08.2012, 13:02
эх, чего эти разработчики режим dma с fastram не предусмотрели... для программиста CISC ассемблер намного лучше и проще писать. Здесь все костыли, вокруг алу процессора, инженеры железячники оптимизируют сами. А когда RISC все прелести оптимизации ложаться на плечи компилятора и соответственно программиста его использующего. И вылавливание ошибок от этого тоже тяжелее будет. но если брать аппаратные особенности, ядро RISC конечно же легче будет.
Интeрeсно,a жeлeзо кaк вытянeт,eсли дaжe 60 мaловaто для мп3?
железный кодек будет стоять, наподобие как в NGS. Только его можно на LPT посадить, чего я делать не хочу ибо костыль, а посадить на Zorro. Заодно и с Zorro разберусь. Но это только после того, как закончим с документацией по сидбластеру и сделаем его поддержку в эмуле.