Вход

Просмотр полной версии : Мультипиксельный эффект

ViThor
26.04.2012, 00:00
Какието монстры типа орков.

Ни эти красавцы: http://zxaaa.untergrund.net/screen3/confusio4.png
Из Confusion by ETC Group (http://www.pouet.net/prod.php?which=1952)?
Ну это вроде просто картинка из 2-х экранов...
Я не врубаюсь, покажите на примере, плз, что такое мультипиксельный эффект?

VNN_KCS
26.04.2012, 14:41
Я не врубаюсь, покажите на примере, плз, что такое мультипиксельный эффект?
Насколько я сам понимаю, то это 2 экрана 128-го Спека. Токо вот Killer наверное не зря написал, что прорисовка идёт ещё ДО прорисовки экрана. А как идёт эта прорисовка - я не пойму пока.

Killer
26.04.2012, 21:16
Мультипиксельный эффект идет и на 48К. Пример пока привести не могу. Прорисовка экрана идет по переднему фронту инта, тоесть поймали хальт, начинаем выводить пикселы на экран.

VNN_KCS
27.04.2012, 15:41
Прорисовка экрана идет по переднему фронту инта, тоесть поймали хальт, начинаем выводить пикселы на экран.
Вот этого понять не могу. После HALT, насколько я знаю, идёт прорисовка бордюра. Или там идёт засылка данных в конкретные адреса?

Killer
27.04.2012, 18:07
Или там идёт засылка данных в конкретные адреса?
Именно так!!!

VNN_KCS
27.04.2012, 23:21
Именно так!!!
Т.е., пока луч прорисовывает 80 линий бордюра(для Пентагона), плюс ещё 69 тактов, то в экран "засовывается" изображение? Хоть его пока и не видно, пока луч не дойдёт. Я правильно понял?
Если так, то интересное решение вывода.

GriV
29.04.2012, 23:52
По уму бы надо дождаться проприсовки первой строки экрана, а уже только потом обновлять 48ой экран. Или использовать пару 128к экранов. Это какой-то частный случай гигаскрина, ничего более.

GriV
30.04.2012, 23:38
Так, ликбез.
Читаем тут (http://speccy.info/Гигаскрин). Ничего нового в мультипикселе нет.

Killer
01.05.2012, 04:28
Мультипиксель это не гигаскрин.

GriV
01.05.2012, 12:39
Уважем(-ый, ая) Killer! Я потрудился указать ссылку. Кроме этой ссылки у меня есть некоторое своё понимание. Ничем принципиально он (мультипиксель) не отличается от гигаскрина - те же две фазы картинки, то же чередование каждый фрейм. Если же там три фазы, то это частный (чёрно-белый) случай триколора.
Вы же потрудитесь мотивировать вашу точку зрения.

Мультипиксельный эффект идет и на 48К. Пример пока привести не могу. Прорисовка экрана идет по переднему фронту инта, тоесть поймали хальт, начинаем выводить пикселы на экран.
Неправда, есть куча классических 48К игрушек, где использовался гигаскрин, хотя назывался он там иначе (если назывался вообще). Гигаскрин это не обязательно 2 экрана, это обязательно чередование 2х изображений видимой области каждый фрейм.

P.S. Наездов на модерацию и модераторов спускать не буду. Все сообщения которые потёр вообще не касались указанной темы, были какие-то шутки-прибаутки, для последнего есть раздел "флейм", там модерация ведётся гораздо мягче, пишите туда. Все, кто с моей точки зрения перешли грань правил, получили по баллу штрафа.

Black_Cat
01.05.2012, 13:03
P.S. Наездов на модерацию и модераторов спускать не буду. Все сообщения которые потёр вообще не касались указанной темы, были какие-то шутки-прибауткиВалера, ну зачем врать-то? Ты удалил посты с отличающимся от твоего мнением, при том, что твоё мнение неверно.

Vitamin
01.05.2012, 13:11
при том, что твоё мнение неверно
А поподробнее можно? Лас, в принципе, то же самое сказал.

Black_Cat
01.05.2012, 13:23
А поподробнее можно?подробнее было в удалённых постах

Vitamin
01.05.2012, 13:32
подробнее было в удалённых постах
Кроме "тонкая концептуальная разница" там ничего не было. Так что не сливай.

Для расстановки точек:

быстрое (50fps) чередование двух и более кадров дает эффект
а) смешения цветов (gigascreen, 3-color)
б) зрительного уменьшения пикселей (multipixel)

Все. Nicht прибавить, neither убавить.

Black_Cat
01.05.2012, 13:39
Кроме "тонкая концептуальная разница" там ничего не было. Так что не сливай.ложь
Все. Nicht прибавить, neither убавить. :) наивный :)

Тезисно:

1) Не существует чёткой классификации видеоэффектов, поэтому каждый называет что и как хочет.

2) Эффектом Gigascreen называется программное переключение видеостраниц через #7FFD. Если этого нет, то это не гигаскрин, не смотря на то, что по внешнему виду это выглядит как гигаскрин. В данном случае речь шла о 48к, так что гигаскрином здесь и не пахнет.

3) То, о чём говорил топикстартер, по алгоритму программы аналогично эффекту Multicolor, с разницей, что пишется в экран, а не в атрибуты. Поэтому этот эффект правильнее считать разновидностью мультиколора.

GriV
01.05.2012, 13:42
Тезисно:

1) Не существует чёткой классификации видеоэффектов, поэтому каждый называет что и как хочет.

2) Эффектом Gigascreen называется программное переключение видеостраниц через #7FFD. Если этого нет, то это не гигаскрин, не смотря на то, что по внешнему виду это подобно гигаскрину.

3) То, о чём говорил топикстартер, по алгоритму программы аналогично эффекту Multicolor, с разницей что пишется в экран, а не в атрибуты. Поэтому этот эффект правильнее считать разновидностью мультиколора.

1. Существует.
2. Только ты это так называешь.
3. Нет. Мультиколор - работа с атрибутами.

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

2 БК> Ты опять провоцируешь отклонение темы. Будешь продолжать, получишь бан.

newart
01.05.2012, 14:21
2) Эффектом Gigascreen называется программное переключение видеостраниц через #7FFD.
А отправка 1 в порт #FF на Timex'e не Гигаскрин?

Black_Cat
01.05.2012, 14:27
А отправка 1 в порт #FF на Timex'e не Гигаскрин?

обсуждается видеоэффект, а ты говоришь о видеорежиме

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:11
обсуждается видеоэффект, а ты говоришь о видеорежиме
#FF. ххххх001 - адрес экранной области изменяется на #6000.
Это аналог щелканья экранов через #7FFD.

ZEK
01.05.2012, 17:13
зрительного уменьшения пикселей (multipixel)
не уподобляйтесь Sayman не может такого быть физически, уменьшение пикселя это изменения параметров развертки, в спектруме этого сделать нельзя по 2м причинам,
1. кво строк в кадре четное
2. нельзя вообще физически сдвинуть или изменить размер пикселя по горизонтали, вся логика синхронна кварцу и нет доступа со стороны проца.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:17
не может такого быть физически
Физически может.
При использовании раздельно пикселей R, G, B в режимах 3Соlor-a или 16с получим псевдо Монохромное изображение 768х192.

ZEK
01.05.2012, 17:18
Монохромное изображение 768х192 при использовании
не бредь, в спектруме пискели всегда на одном и том же месте, одинакового размера

Black_Cat
01.05.2012, 17:19
#FF. ххххх001 - адрес экранной области изменяется на #6000.
Это аналог щелканья экранов через #7FFD.да, ты прав, я уже забываю что там на таймексе :) , но тем не менее в том моём посте, остатки которого ты цитируешь, был ответ и на этот вопрос :) ..был, пока его не отредактировал модератор :) .. так что извини - табу! :)

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:22
не бредь
Надеюсь переписал более понятно.
По этому же принципу ClearType в винде.

ZEK
01.05.2012, 17:26
Монохромное изображение 768х192.

Надеюсь переписал более понятно.
Включи логику, как можно определить в серии из 3х кадров какой будет левый какой правый какой по середине?

Предостерегаю от ответа - тот что первый левый, спектрум до запуска проги выводящей картинку уже вывел случайное кво кадров, кво которых определить не возможно.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:31
Включи логику, как можно определить в серии из 3х кадров какой будет левый какой правый какой по середине?
Что тут думать. Все очевидно.

тот что первый левый, спектрум до запуска проги выводящей картинку уже вывел случайное кво кадров, кво которых определить не возможно.
Это и не нужно.

ZEK
01.05.2012, 17:32
Что тут думать. Все очевидно.
это не ответ, для меня очевидно что никакого изменения физического [псевдо]разрешения не будет

newart
01.05.2012, 17:41
это не ответ, для меня очевидно что никакого изменения физического [псевдо]разрешения не будет
При чб не будет.
А вот при цвете очень даже - на телевизорах с плохим сведением, R, G, и B находятся не в одной точке, а чуть чуть в стороне друг от дурга.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:42
что никакого изменения физического
Может не правильно выразился...

Короче имею в виду вот это эффект в режимах 3с или 16с.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35216&d=1335879624

Keeper
01.05.2012, 17:45
в режимах 3с

А есть рабочий пример? Интересно было бы глянуть...

newart
01.05.2012, 17:45
Короче имею в виду вот это эффект в режимах 3с или 16с.
А кто сказал что 1 пиксель спектрума = 1 пиксель ТВ?

ZEK
01.05.2012, 17:49
находятся не в одной точке, а чуть чуть в стороне друг от дурга.
таким же макаром можно докатиться и юзать корявый модуль стабилизации растра, и тоже говорить об изменении разрешения, причем по вертикали, горизонтали и диагонали, достаточно интенсивность бордюра менять.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:52
Рабочего примера нет.
Делал фреймовые Gif-ки.
И конвертил пару картинок (типа 16с)
У этого эффекта есть один большой недостаток.
Он почти весь теряется при масштабировании.

GriV
01.05.2012, 17:52
А как иначе?

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:53
Никто. Знаю об этой проблеме.

GriV
01.05.2012, 17:54
Рабочего примера нет.
Делал фреймовые Gif-ки.
Он почти теряется при масштабировании
Я думаю тут скорее визуальное восприятие в бегущих строчках. Там это возможно, потому что глаз "обманывается" и может принять за несколько пикселей один неравномерно моргающий. В обычных же картинках это не более чем градация яркости (если это на "медленном" люминофоре, конечно).

ZEK
01.05.2012, 17:55
А как иначе?
покажи хоть одну матрицу в телевизоре или мониторе с разрешением 368х288

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 17:57
Я думаю тут скорее визуальное восприятие в бегущих строчках.
Нет. в стационарном тоже.

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

таким же макаром можно докатиться и юзать корявый модуль стабилизации растра
Скажите это мелко софту юзающему этот эффект :)

GriV
01.05.2012, 18:10
покажи хоть одну матрицу в телевизоре или мониторе с разрешением 368х288
Стоп. Мы говорим про выводимое изображение. В общем случае вообще не известно сколько зёрен люминофора (часть из них будут гореть на 100%, какие то совсем чуть-чуть) или ЖК (если у вас какой-то хитрый спекк) попадёт под 1 пиксель выводимый со спектрума, а раз, так то говорить про это вообще бессмысленно. Поэтому проще принять (что собственно, ничего не меняет, зато более удобно), что 1 пиксель ТВ равен 1 пикселю выводимого спекком экрана.
Теперь что касательно чередования изображений экрана раз в фрейм. Как принципиально меняет количество попадаемых зёрен люминофорного покрытия на эффект гигаскрин, мультипиксель или какой-либо ещё?

Я совершенно согласен, что:

для меня очевидно что никакого изменения физического [псевдо]разрешения не будет

Т.е. реально увеличить разрешение не получится, зато получить оттенки яркости цвета пикселя при неизменности атрибутной составляющей - более чем возможно.

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

Нет. в стационарном тоже.
Если нет разницы в таких "моргающих" пикселях слева он или справа, то у тебя по определению возможна коллизия, когда ты будешь воспринимать один (левый моргающий) пиксель за другой (правый моргающий). Раз так, то говорить о реальном приросте разрешения не получится. Ещё раз повторюсь, можно получить таким образом оттенки цвета (как, впрочем и в гигаскрине, о чём и была речь в самом начале), но никак не увеличение физического разрешения.

ZEK
01.05.2012, 18:31
что 1 пиксель ТВ равен 1 пикселю выводимого спекком экрана.
эффект который привели основан на совпадении физического пикселя и логического

интересно что будет на дельтовидных трубках, на экранах с другой последовательностью суббикселей, на горизонтально расположенных субпикселях, или на матрицах с четырьмя компонентами (примем бывают либо 2 одинаковы по цвету, либо сониевские с дополнительным желтым)

зато получить оттенки яркости цвета пикселя при неизменности атрибутной составляющей - более чем возможно.
с этим не спорю, потому что именно этот эффект и получится

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 18:48
Совпадение физического пикселя и логического
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35217&d=1335883372
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35218&d=1335883387

Не совпадение физического пикселя и логического
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35219&d=1335883398
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35220&d=1335883409
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35221&d=1335883420

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 19:00
Но даже при не совпадении можно получить плавные линии.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35227&d=1335885359

newart
01.05.2012, 19:30
И что с ними дальше делать?

GriV
01.05.2012, 19:35
эффект который привели основан на совпадении физического пикселя и логического
Не согласен, потому что это можносмотреть как на экране телека, подключенного к ZX, так и на ЭЛТ-мониках или ЖК-мониках оффтопа. Т.е. размер зерна непричём. НО: останови бегущую строчку и чередуй экраны - и ничего не выйдет. будет не ясно буква М или буква И или буква N - потому как нет увеличение разрешения. Границы объекта (как это в "сглаживании экранных шрифтов") можно так сделать визуально несколько более гладкими, но там маленько другая тема.

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

Не совпадение физического пикселя и логического
Это ведь только подтверждает моё утверждение что нет особой разницы совпадает или нет, или как?

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Это речь про ЭЛТ-матрицу ведь?

В картинке про "несовпадение физического и логического" у меня создалось ощущение, что размер выводимого пикселя меньше чем размер зерна. Поэтому и получается такая каша.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 19:43
будет не ясно буква М или буква И или буква N
Я выбрал не удачный пример.
Если ширина минимального элемента символа будет 0.66х1 а не 0.33х1 то текст будет читаемым и при остановке скролла.

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Это речь про ЭЛТ-матрицу ведь?
Да.

В картинке про "несовпадение физического и логического" у меня создалось ощущение, что размер выводимого пикселя меньше чем размер зерна. Поэтому и получается такая каша.
Выводимый пиксель занимает примерно 4х4 физических.
Если бы не сотавидная матрица.

newart
01.05.2012, 19:54
NEO SPECTRUMAN, к чему всё это? Оно реально хоть где то использовано кроме твоих фоток?

Если необходимо увеличить разрешение, делаем скролл в любую сторону и моргаем им 25 раз в секунду.

Получается: http://s56.radikal.ru/i152/1204/b9/aa38038aed54.gif

GriV
01.05.2012, 20:08
Я выбрал не удачный пример.
Если ширина минимального элемента символа будет 0.66х1 а не 0.33х1 то текст будет читаемым и при остановке скролла.
Поясни ещё раз?

Выводимый пиксель занимает примерно 4х4 физических.
Если бы не сотавидная матрица.
Речь про пиксель (группа цветовых зерён КРАСНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ СИНИЙ) или про каждое зерно? Т.е. 4х4 пикселя или про 4х4 цветовых зерна? Честно говоря, по фотке я вообще прочитать надпись не могу. Если бы не знал, что там д/б ZX Spectrum прочитал бы Z-SETRM, непредвзято.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 20:11
Оно реально хоть где то использовано кроме твоих фоток?
Нет не видел.

newart
01.05.2012, 20:15
Нет не видел.
Ну так запили демку. Хотя бы скролл банальный.

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 20:22
Поясни ещё раз?

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35228&d=1335889215

GriV
01.05.2012, 20:33
Кажется я понял, но не проканает так. Во-первых, ты не знаешь куда точно луч придёт на поверхность люминофора, во-вторых, взаимное расположение зёрен бывает разное. В общем случае ты не сможешь эффективно использовать решётку цветных зёрен.

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Собственно хоть это и интересно, никакого отношению к мультипикселю тут нет :-) хотя согласен, теоретически можно так более эффективно рисовать рисунки, практически же сомнительно что будет реализовано кем-то, т.к. точность попадания луча в ЭЛТ зависит и от прогрева самого моника, и от прочих составляющих, в т.ч. и дефекта изготовления люминофора.

Лас
01.05.2012, 20:50

Рабочего примера нет.
Делал фреймовые Gif-ки.

http://s019.radikal.ru/i605/1205/45/5446d13628a1.gif

http://s019.radikal.ru/i600/1205/67/2584a699429e.gif

http://s47.radikal.ru/i115/1205/1a/f3faa01ec57e.gif

NEO SPECTRUMAN
01.05.2012, 20:51
В общем случае ты не сможешь эффективно использовать решётку цветных зёрен.
К сожалению да.
Эффективно использовать можно будет только в эмулях на элсидишнике:(

Также потребуется ручной выбор типа матрицы RGB или BGR.

На "сотовых" ЭЛТ-шках эффекта практически нет он как бы за blur-ен.

Единственный способ получить что нибудь приличное на реале это ЭЛТ-шный моник с апертурной или щелевой маской и фреймовое быстрое перемещение обьекта.

GriV
01.05.2012, 20:53
Spoiler:

Так это типичный триколор.
Что тут особого?

Vitamin
02.05.2012, 00:36
не уподобляйтесь Sayman не может такого быть физически
Слово "зрительного" ты не увидел или специально проигнорировал?

NEO SPECTRUMAN
02.05.2012, 18:44
Во-первых, ты не знаешь куда точно луч придёт на поверхность люминофора, во-вторых, взаимное расположение зёрен бывает разное.
Это не имеет никакого значения.
Зерна намного мельче (раза в 4-5) толщины луча.
Так что тип маски не имеет никакого значения.
Все упирается в расположение электронных пушек.

Как бы я не растягивал, плющил, двигал изображение,
всегда один цвет был левым, другой правым, третий по центру.
Ни разу они не менялись местами.

Фотэ.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35236&d=1335968793

Вот то что на фотке х8.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=35238&d=1335969174

Killer
02.05.2012, 19:29
Это не имеет никакого значения.
Впервые этот эффект увидел на Ч/Б мониторе.

GriV
02.05.2012, 19:33
Как бы я не растягивал, плющил, двигал изображение,
всегда один цвет был левым, другой правым, третий по центру.
Ни разу они не менялись местами.
Я уверен, что это какой-то частный случай, но никаких доказательств нет. Логически преимущества красного над зелёным и зелёного над синим я объяснить не могу, да и с чего это? Производитель может пушки расставить и в другом порядке.
Вообще пока суть спора нашего у меня что-то ускользает если честно :-) Я пока не понимаю какую картинку мы можем нарисовать таким образом, чтобы использовать за счёт стандартных методов вывода на экран спектрумом больше количество зёрен, создавая изображение большего разрешения.

ZEK
03.05.2012, 10:45
Впервые этот эффект увидел на Ч/Б мониторе.
свистишь, на ЧБ нет маски, один луч и описанный эффект в принципе не возможен.

Killer
04.05.2012, 20:50
свистишь, на ЧБ нет маски, один луч и описанный эффект в принципе не возможен.
Вопрос какой эффект описан? 3колор или мультипиксель. Мультипикселю до фени на цвета, эффект только на пикселях.