PDA

Просмотр полной версии : Fantom Protector

Djoni
08.05.2012, 19:07
Есть несколько дискет защищенные Fantom Protector 4.0 by TVI
Раньше помню снимал эту защиту какой то утилитой, сейчас вспомнить не могу :v2_dizzy_facepalm:

Дискеты старенькие , да ещё защита на 160 треке :mad:

Может кто помнит чем снимать защиту или есть утилита ?
ссылка на протектор только v4.1 http://zxsoft.zxby.org/ZXWAREZ2/fantom.zip

две дискеты наверно нечего уникального, буржуйские демы и игры с интрыми от Flash.

Killer
09.05.2012, 04:25
Насколько я помню был универсальный антиФантом.

AAA
09.05.2012, 09:08
Если он был, значит он есть на системных дискетах в коллекции ZX Nostalgia, или в теме протекторы в СОФТ, которую открывал я. Там много образов с протекторами. Просто надо по ним пошубуршать.

А еще проще выложить сам протектор и программисты с этого форума с удовольствием попробуют сделать анти протектор.

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5477

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13937&highlight=%EF%F0%EE%F2%E5%EA%F2%EE%F0&page=2

Killer
09.05.2012, 14:15
Фантом 4.0 ломается сравнительно просто. Это не 4.5 где автор учел мои наработки по взлому. У нас с ним вроде соревнования было))) Кстати на форуме пробегала ссыль на универсальный антиФантом.

Dmitry
09.05.2012, 17:14
Всем привет! В 1997 году я делал универсальный антипротектор для Fantom 2.0 - 4.5, но его электронная версия не сохранилась. Сохранилась распечатка его исходника (50 листов). В честь Дня Победы наверное наберу его на ноуте в текстовом виде, потом откомпилируете и снимете защиту!

Кстати, версия 4.5 Fantom просто произведение искусства, я потратил несколько недель для написания антипротектора к ней, хотя в STS 4.1 любая фантомная защита вскрывалась часа за два.

Последняя версия Фантома была 4.6, но ее я уже не застал. Просто я лично знаю людей, которые его разрабатывали, не TVI конечно, а LYN (Юрий Лекаркин) из Челябинска, который прислал мне CD с архивом Speccy с челябинского радиорынка. Этот диск я отправлял создателям Virtual TR-DOS, но у них он вроде затерялся. У меня ни реального ZX Profi 3+, ни софта для Speccy не сохранились.

Shadow Maker
09.05.2012, 17:28
Нафига набирать? Отсканируй и всё, раз он распечатанный, потом распознаем. У меня опыт есть в распознавании около 200 листов А4 и компиляции потом :)

Dmitry
09.05.2012, 18:24
У меня нет сканера. Даже если бы он был, то наверняка бы он не поддерживался осью FreeBSD, а это единственная ось на моем ноуте. Винды нет. ))

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Пожалуй, действительно я завтра схожу к человеку со сканером и отсканирую распечатку. Нужна будет помощь Shadow Maker в распознавании и компиляции исходника.

Shadow Maker
09.05.2012, 19:13
Да можно отфоткать цифровым фотоаппаратом без проблем. Я так делал например, нормально распознавалось. Хотя опять же шут вас знает, каким там принтером печаталось и с каким качеством, как будет распознаваться.

В общем shadowmaker[at]mrs.mn или в личку пиши тогда.

Dmitry
10.05.2012, 11:24
Распечатку мы у знакомого с виндой отсканировали и распознали. Сейчас я самостоятельно занимаюсь редактированием исходника. Не все, к сожалению, распозналось корректно. Мне будет нужно некоторое время. Пожалуйста, подождите.

newart
10.05.2012, 19:05
Dmitry, а куда делись все твои дискеты и кассеты?

Killer
10.05.2012, 21:42
Просто я лично знаю людей, которые его разрабатывали, не TVI конечно, а LYN (Юрий Лекаркин) из Челябинска,
Насколько я знаю Юрий Лекаркин (Black Cat) не разработчик Фантома, а его друг. Версию 4.6 не видел. Юрик и мне сидишки записывал, куда делись непойму.

Dmitry
11.05.2012, 05:37
Dmitry, а куда делись все твои дискеты и кассеты?

Отдал всю коллекцию дисков вместе с ZX Profi 3+ одному человеку, с которым я уже не поддерживаю отношения.

---------- Post added at 07:37 ---------- Previous post was at 07:35 ----------

Насколько я знаю Юрий Лекаркин (Black Cat) не разработчик Фантома, а его друг. Версию 4.6 не видел. Юрик и мне сидишки записывал, куда делись непойму.

Все правильно, Юрий Лекаркин только продавал Fantom и другие программы на челябинском радиорынке.

newart
11.05.2012, 08:34
Отдал всю коллекцию дисков вместе с ZX Profi 3+ одному человеку, с которым я уже не поддерживаю отношения.
Как с ним связаться?

Dmitry
11.05.2012, 10:06
Его зовут Олег зИнин, он работает веб-мастером в компании провайдера "Уральские кабельные сети Озерск" www.ozersk.net www.ozersk.ru

Прямого телефона у него нет, связаться с ним можно, позвонив по телефону техподдержки 8(35130)4-03-01 и попросить его к телефону. На момент создания этого сообщения его не было на рабочем месте.

Dmitry
12.05.2012, 12:13
Еще прошу помощи сообщества вот в чем: сейчас я заканчиваю черновую подготовку текста исходника. Для пробы перекодировал часть исходника в формат TASM 4.12 и ALASM 4.44 с помощью встроенных в них внутренних перекодировщиков. бОльшая часть текста перекодировалась нормально, но есть и строки с артефактами.

Я помню, что в Speccy была отдельная утилита перекодирования текста исходника из формата TASM 2.0 в TASM 3.0, которая работала корректно. Может быть у кого-нибудь эта утилита сохранилась? Или подскажите другой способ перекодирования исходника в текстовом виде в формат современных ассемблеров.

Так как винды на моем ноуте нет, то приходится пользоваться тектовым редактором Mousepad из XFCE 4.8 из PC-BSD 9.0 (FreeBSD 9.0). (про различие в текстовых форматах Unix/Windows я в курсе и сохранял текстовый файл в формате CR/LF + иногда приходилось добавлять байт Конец файла 1Ah в конец файла).

Dmitry
12.05.2012, 13:47
Во вложении _черновой_ вариант исходника, его работа не гарантируется. Мне нужно еще время, чтобы проверить его корректность.

Инструкция, если Вам все же удастся его запустить: исходник писался под TASM 3.0, соответственно подстроен под его особенности, в частности содержит DEFM, а не DEFB, как это требует TASM 4.12 и другое.

При нахождении защиты FANTOM антипротектор в оригинале говорит AY-голосом "Уеее!", а при ее отсутствии "О, нооо". Так как в распечатке естественно не было бинарника с голосовыми файлами, то вам придется закомментировать обращение к процедурам PLAY_NO и PLAY_YE.

Исходник нужно разделить на 2 части: 1 часть с начала до процедур Anti Fantom Protection System, которые подгружаются с помощью INCLUDE.

Удачи в тестовой компиляции исходника!

Если он все же запустится, то появится предложение вставить защищенный диск. (INSERT MASTER DISK). Вставляем _ЗАЩИЩЕННЫЙ ОТ ЗАПИСИ С ЗАКЛЕЕННОЙ ПРОРЕЗЬЮ_ защищенный диск. Нажимаем Enter. Если защита обнаружена, то антипротектор считает в память заксоренные первые сектора бейсик-блоков и в памяти расшифрует их. Затем он попросит вставить КОПИЮ защищенного диска, которую можно получить с помощью любого потрекового копировщика данных. Записываем расшифрованные первые сектора бейсик-блоков на нее. Под конец спросит - переформатировать каталог и трек защиты, если вы решили рискнуть и вместо копии оставили в дисководе защищенный диск без защиты от записи (НЕ РИСКУЙТЕ ТАК!).

Ну вроде все. О замеченных опечатках при распознавании скана и черновом редактировании - пишите! Постараюсь помочь!

ice'di^triumph
12.05.2012, 21:35
Killer Vodka?) sorry, Vovka)) если память не глючит, то последняя версия Фантома перешагнула 5.0 (вру может, дискета не сохранилась), но версия 4.6 точно не последняя.

Killer
12.05.2012, 23:46
Даа, отстал от жизни, я на 4.5 остановился.

Dmitry
13.05.2012, 00:13
Я сужу о том, что версия 4.6 была последняя, потому что на CD-диске с архивом программ для Speccy с челябинского радиорынка который записал и прислал мне Юрий Лекаркин в свое время, именно эта версия была последняя. Так как Юрий близкий друг разработчика Fantom-a TVI, то он наверняка бы записал в каталог Fantom-a более новые версии, если бы они были, а там последняя версия 4.6.

Dmitry
13.05.2012, 06:32
P.S. Первому, кто сможет корректно откомпилировать и запустить Antifantom 4.0-4.5, в качестве приза могу выслать почтой по России последнюю из оставшихся у меня книг по Speccy, а именно Годовой сборник в виде одного тома ZX-Ревю за 1993 год. ))

Protom
13.05.2012, 11:12
В коде есть лабел I1, немогу найти. Или там 11, но тогда зачем + 2?

DOS_501 LD HL,TO_WG93+2
LD (HL),#09
LD HL,READY+2
LD (HL),#EB
---> LD HL,I1+2
LD (HL),#5D ; ?
LD HL,FORMAT+2
LD (HL),#92 ; ?
LD HL,READ+1
LD (HL),#DB
LD HL,WRITE+1
LD (HL),#C0
RET

Dmitry
13.05.2012, 11:43
Опечатка при распознавании скана. на лист выше есть метка

II LD IX,#2099
JR TO_DOS

II нужно заменить на I1

I1 LD IX,#2099
JR TO_DOS

Protom
13.05.2012, 12:48
.INCLUDE A_FPS2_4

где взять A_FPS2_4?

Dmitry
13.05.2012, 12:53
Я уже писал об этом в предыдущем сообщении. Тот текстовый файл, что я опубликовал, нужно разделить на 2 части, первая часть с начала до ; --- ANTI FANTOM PROTECTION SYSTEM 4.5 END VERSION —-- ; а вторая часть соответственно с ; --- ANTI FANTOM PROTECTION SYSTEM 4.5 END VERSION —-- ; до конца. Вторую часть и нужно назвать A_FPS2_4, которая и подгружается с помощью INCLUDE.

Shadow Maker
13.05.2012, 13:00
Dmitry, залей жпеги чтоли еще, а то там в метках чет куча PUSH Р'РЎ и тому подобных проблем с тем, что у тебя русские символы распознались.

У меня кстати скомпилировалось :) Пискнуло даже чето и сбросилось. Щас посмотрю почему.

А, ну правильно, я ж снапшот совал. Всё вроде работает на первый взгляд.

Всякие там oh no я не отключал, потом закомменчу, как диск дадут с защитой, для теста :).

/upd перезалил с сурсами.

Djoni
13.05.2012, 14:00
Нашёл а архивах fantom 4.6

Protom
13.05.2012, 14:14
У меня тоже скомпилировалось. Вес код архиве.

Shadow Maker
13.05.2012, 14:24
У тебя там косяки с пробелами, например.

Dmitry
13.05.2012, 14:26
Jpeg-и скана здесь http://ifolder.ru/30448670

Shadow Maker и Protom, определитесь, пожалуйста, кому из вас нужнее (если вообще нужен) годовой сборник ZX-Ревю за 1993 год, если это необходимо - то могу выслать в качестве поощрения за помощь при компиляции.

Protom
13.05.2012, 14:49
У тебя там косяки с пробелами, например.
?

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Jpeg-и скана здесь http://ifolder.ru/30448670

Shadow Maker и Protom, определитесь, пожалуйста, кому из вас нужнее (если вообще нужен) годовой сборник ZX-Ревю за 1993 год, если это необходимо - то могу выслать в качестве поощрения за помощь при компиляции.

Я хочу, но как бы и с компиляции опоздал :(

Djoni
13.05.2012, 14:49
Dmitry, залей жпеги чтоли еще, а то там в метках чет куча PUSH Р'РЎ и тому подобных проблем с тем, что у тебя русские символы распознались.

У меня кстати скомпилировалось :) Пискнуло даже чето и сбросилось. Щас посмотрю почему.

А, ну правильно, я ж снапшот совал. Всё вроде работает на первый взгляд.

Всякие там oh no я не отключал, потом закомменчу, как диск дадут с защитой, для теста :).

/upd перезалил с сурсами.

Попрабывл запустить снапшот на Пентеве зависает с сообщением "NOW CHECKING LABEL OF DISK :(

В unrealе создать защищённый диск Fantomом v 4.2 не получается тоже зависает.

Dmitry
13.05.2012, 15:25
OK, надеюсь Shadow Maker меня извинит - годовой сборник ZX-Ревю будет отправлен в Литву господину Protom. Пожалуйста, сообщите свои почтовые координаты мне в личку - завтра в понедельник отправлю вам бандероль с книгой, а международный код РПО для отслеживания кореспонденции сообщу в личку в ответ завтра.

Djoni

Shadow Maker еще не отладил исходник с распознаванием некоторых символов, попробуйте запустить на реальном Спектруме код, полученный господином Protom.

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

И все-таки обращение к вызову процедур PLAY_NO и PLAY_YE нужно закомментировать. А то так и получается, запустили антипротектор, он попытался определить защиту, а затем происходит вызов процедуры PLAY_NO если защиты нет, и PLAY_YE если защита есть, а в памяти нули - не исключено зависание программы при обращении к портам музыкального сопроцессора.

Djoni
13.05.2012, 16:01
Снапшот зависает скорей всего из за запускалки

А можно вложить уже готовый кодовый файл :v2_conf2:

Shadow Maker
13.05.2012, 16:21
?

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Ну например в CHK_TXT, там
DEFB #16,#0C,#0C
DEFB " ", а у тебя 1 пробел. Суть в том, что этими пробелами там забиваются всякие <ENTER> и прочие.

Dmitry, мож не надо на меня наговаривать? Если б я не отладил - откуда бы у меня взялся работающий снапшот?? И у меня вообще-то исходник в сообщении прикреплен, причем менее бажный, чем у Protom.

Ладно, шут с вами, добра не помнящие.

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

Снапшот зависает скорей всего из за запускалки

А можно вложить уже готовый кодовый файл :v2_conf2:
Я уже сказал, почему зависает снапшот - потому что у снапшота не инициализированы трдос переменные. В моем случае он кстати работает, показывает Retry Abort Ignore. Я могу конечно найти, почему и как там что, но делать не хочется, я чет несколько обижен такой несправедливостью со стороны Dmitry.

Dmitry
13.05.2012, 16:27
Уважаемый Shadow Maker, примите, пожалуйста, мои искренние извинения за этот инцидент. Ваш исходник к тому времени я не успел посмотреть. Такого больше не повторится. Давайте вместе сотрудничать и поможем Djoni снять эту защиту.

Protom
13.05.2012, 18:16
Исправил ошибку с пробеламы (у Shadow Maker тоже не хватает, но только по одному).
Исправил ошибку в создания TRD файла.
Теперь работает в FUSE эмуляторе (RUN "afps45" CODE), проверяет дискету, издаётся бипер звук, меняются статус

Shadow Maker
13.05.2012, 18:26
Исправил ошибку с пробеламы (у Shadow Maker тоже не хватает, но только по одному).
Исправил ошибку в создания TRD файла.
Почему у меня не хватает? Затирает же всё нормально, значит хватает.

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Уважаемый Shadow Maker, примите, пожалуйста, мои искренние извинения за этот инцидент. Ваш исходник к тому времени я не успел посмотреть. Такого больше не повторится. Давайте вместе сотрудничать и поможем Djoni снять эту защиту.
Ну ясное дело не повторится, если там конечно нет еще кучи распечаток. И раз Protom'а почему-то посчитали первым, то пусть он всё и делает.

Dmitry
13.05.2012, 18:40
Djoni, у вас есть возможность проверить последнюю версию Protom-a на реальном Спектруме с реальной защитой 4.0 и ее копией?

Djoni
13.05.2012, 18:54
Djoni, у вас есть возможность проверить последнюю версию Protom-a на реальном Спектруме с реальной защитой 4.0 и ее копией?

Снял защиту с одной дискеты :v2_dizzy_roll:

Всем большое спасибо !!! :)

Dmitry
13.05.2012, 19:03
А со второй дискеты защита снялась?

Djoni
13.05.2012, 19:24
А со второй дискеты защита снялась?

Пучилось :)

Dmitry
13.05.2012, 19:32
Хотелось бы поблагодарить всех за помощь!!! Под FUSE эмулятором, к сожалению, не все программы с этих двух дисков заработали (( Но раз Djoni говорит, что защита снялась, сначит так оно и есть!

На этом я хотел бы завершить свое занятие Speccy! Было приятно, что моя программа-антипротектор кому-нибудь пригодилась! С уважением, Dmitry.

ice'di^triumph
16.05.2012, 05:57
ммм) для каждого "Фантома", в обязательном порядке создавался "Анти-Фантом" :) смотрите в закромах)) единственное "но" - "Анти-Фантом" обычно защищался более надёжно, чем сам "Фантом" :)

Dmitry
16.05.2012, 14:09
Такой фирменный АнтиФантом для снятия защиты версии 2.0 назывался Terminator - я его вскрыл, дизассемблировал - и на его базе и сделал свой AntiFantom 4.0-4.5. Других версий Terminatora, снимавших защиту кроме 2.0, я не видел.

Killer
16.05.2012, 19:15
Хорошо что защита была именно фирменный Фантом, а не модификация MaD-MaXa.

Dmitry
19.05.2013, 17:17
На всякий случай привожу мой оригинальный Antifantom 4.0 - 4.5. Может быть кому-нибудь пригодится.

Dmitry
16.04.2015, 23:21
Небольшое дополнение спустя 2 года ))) вспомнилось ))) Если я не ошибаюсь, в старших версиях Fantom-a при вскрытии приходилось применять такой прием: если просто загрузить Basic файл в STS и начать его трассировать с точки входа, то это не приводило к успешному результату, а вот если на адрес точки входа поставить Останов процессора DI HALT в дисковом HEX-редакторе, сохранить на диск, запустить такой файл на выполнение, дождаться, пока произойдет останов процессора, нажать Magic, записать дамп памяти на диск, затем открыть его в STS --- после чего с помощью специальной процедуры восстановить регистры из @ образа, перейти на точку входа, восстановить 2 байта, ранее затертые DI HALT - тогда кропотливая трассировка приводила к успешному результату.

Поэтому, возможно, протектор Fantom проверял, чтобы при передаче управления из Basic в кодовый блок некоторые регистры были инициализированы определенными значениями. Вот такой хитрый прием суровых челябинских разработчиков протектора Fantom )))