PDA

Просмотр полной версии : R Tape loading error

Unik
08.05.2012, 19:38
Не грузится оригинальный ZX Spectrum 48K(issue 3), когда до конца загрузки остается 5-10 сек выдает ошибку "R Tape loading error" и так с любой программой. Загружать пробовал как с компа так и с плеера.
Раньше те же программы нормально загружались...
Что это может быть? :confused_std:

BYTEMAN
08.05.2012, 19:59
память битая?

Unik
09.05.2012, 17:55
попробовал ввести "PRINT PEEK 23732 + PEEK 23733 * 256" выдает правильно 65535

Kakos_nonos
09.05.2012, 20:10
Может битая не вся память, а только часть. Когда происходит запись в эту область, он глючит. Попробуй тест памяти запустить, если, конечно, загрузишь.

zorel
09.05.2012, 20:14
Unik, или пальцем проверить, битая греется обычно, но не всегда.

Unik
09.05.2012, 21:39
Kakos_nonos, а где можно взять нормальный тест? Я нашел только Mem-test For Super-80 Spectrum, он пишет "OK"

Лас
09.05.2012, 22:24
Я конечно извиняюсь, что прерываю ваш высокоинтеллектуальный бред...
Но проблемы с записью/чтением ячеек ОЗУ, в данном случае, никак не влияют на успешность загрузки.
В стандартной процедуре (в ПЗУ) чтения с магнитофонного входа не проверяется, что и как записалось в ту или иную ячейку ОЗУ.
Происходит 8 раз побитовое чтение из порта FEh прямо в регистр процессора, а когда собирается 8 бит в регистре - байт готов, значение просто пишется в ячейку памяти, без проверки правильности записи.

Как же детектируются ошибки загрузки:
1. Отсутствие ожидаемого фронта сигнала с порта FEh течение определенного времени = ошибка.
2. Фронт появился слишком рано = ошибка
3. В течение всего чтения файла "накапливается" байт контрольной суммы (хранится в регистре, не в ОЗУ). После данных на ленте последним байтом следует 1 байт контрольной суммы. Этот байт так же считывается не в ОЗУ, а в регистр и сверяется с "накопленным". Не совпадает = ошибка.

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Для тех кто в танке: свободно можно загрузить какой-нибудь кодовый блок в ПЗУ, и получить в конце ОК, если на кассете все ок.

Dragoos
10.05.2012, 18:07
Надо поставить переключатель на вход магнитофона.Может не грузит с левого канала,тогда надо переключить на правый и наоборот.

scl^mc
10.05.2012, 18:53
Надо поставить переключатель на вход магнитофона.Может не грузит с левого канала,тогда надо переключить на правый и наоборот.
говорят, самые суровые спекмэны либо делали моно из стерео, или брали сигнал непосредственно с динамика магнитофона.
мне такие извраты были без надобности, ибо: а) был дисковод; б) 10-15 секунд кручения подстроечного винта - и читалось все, что на тот момент у меня было.

null_device
10.05.2012, 19:48
брали сигнал непосредственно с динамика магнитофона

Как вариант - выход наушников. Позволял "играть" уровнем громкостьи и эквалайзером.
Лично у меня сигнал шел через "коробочку" с тумблерами для переключения левого\правого каналов (иногда сигнал в одном из каналов читался лучше) и включения электролитического конденсатора в цепь сигнала (т.к. от времени на ленте "исчезали" высокие частоты). С помощью данных премпособ "вытянул" не одну кассету МК-60. ;)

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Кстати, на форуме неоднократно обсуждался вопрос "нестандартности" гнезда чтения с магнитофона на фирменных машинах.

если в спектрум втыкается стереоджек то земля должна быть не на широком контакте,а на следующем за ним.
взято отсюда: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17305

Unik
10.05.2012, 20:09
Моно я тоже пробовал да и раньше все грузилось на нём и так. Нашел в чём проблема: "Spectrum 48K issue 3b: It starts well but when we load any game, Spectrum always gives "tape error loading" at the end. This happens with a cassette tape and using DIVIDE interface.
This Spectrum was a 16K upgrade to 48K with 7 OKI 3732L-20 and a 3732H-20 chips. You can not mix H and L ram chips. Changed OKI3732H-20 with a 3732L-20 chip."

Но вот только странно, сегодня спек сам снова заработал нормально...