Вход

Просмотр полной версии : Байт 01 + КВУ 04

vasstr
30.11.2005, 19:26
Hi

Имеется у меня сие чудо.

Для начала о байтах и чем они различались.
КВУ (Контроллер Внешних Устройств, Это блок типа мини-тауэр с дисководом и БП) принципиально различался сериями (01, 02) и (03, 04). Вот что сказано в документации:

КВУ всех исполнений рассчитаны на работу с ПЭВМ "БАЙТ 01".
С ПЭВМ "БАЙТ" работают только исполнения КВУ.01 и КВУ.02.

Внешне различаются КВУ.01-02 и КВУ.03-04 адаптером, который подключается к Байту (и возможно тем, что КВУ.01-02 представлял из себя корпус для внешнего дисковода, а не корпус типа mini-tower). Для 01-02 это адаптер "Байт-А" и для 03-04 это адаптер "Байт 01-А". Внешне на первом присутствует кнопка "Отключение TR-DOS". Назначение контактов системного разъёма адаптера:

B12 - УПР.ПЗУ (TRDOS с акт. нулем по другой таблице)
B13 - УПР 7
B14 - УПР RG (УПР РЕГ)
B16 - УПР TRDOS
Примечания: 1. Сигнал, указанный на контакте B12 относится к "Байт-А".
2. Сигналы B13, B16, B14 относятся к "Байт 01-А"

По схеме "Байт" получается, что активный "0" на контакте B12 отключает внутреннее ПЗУ ПК.
Смотреть куда идёт и присутствует ли сигнал B12 в схеме "Байт-01" несколько затруднительно в виду многослойности платы.
Собственно это всё написано для следующей фразы: в КВУ.01-02 TR-DOS грузится из ПЗУ, а в КВУ.03-04 нет памяти и чтобы загрузить TR-DOS необходимо сначала загрузить CP/M с дискеты и при загрузке будет меню, в котором можно выбрать пункт TR-DOS для чего понадобится вновь сменить дискету на TR-DOS и загрузка продолжится с этой TR-DOS дискеты.
Внутри моего Байт-01 установлены 16х РУ5 (8х РУ5Г и 8х РУ5А,В видимо к этому времени ставить "Г" в первый банк стало не модно) и 2х РФ6, т.е. это Байт 128 (16к ПЗУ). При включении он активано пытается начать загрузку с дискеты, а чтобы оказаться в Basic необходимо при включении/резете удерживать клавиши "Ы+В+А" (S+D+F). Причем пытается он грузиться с дискеты не зависимо от того, подключен адаптер КВУ к байту или нет (Если не подключен КВУ и не нажать ЫВА, то создаётся впечатление неисправности аппарата).
Внутри адаптера (БАЙТ 01-А) имеется три буфера АП5 и один двунаправленный буфер АП6. В КВУ имеется корзина с тремя платами, к одной подключается адаптер (две АП5 и одна АП6), плата контроллера FDD (ВГ93) и платка COM/LPT/LAN (ВВ55+ВИ53+2хВВ51). (микрухи указал, чтобы было понятно основное назначение указанных блоков)

Помогите реанимировать дисковод на этом чуде...

Возможно у кого-то сохранились образы дискет, с которых он загружается или есть описание формата загрузочного диска/способа заливки в "shadow RAM" содержимого ПЗУ с последующим переключением на работу с ОЗУ (Ведь явно именно это делалось софтом на оригинальных системных дискетах, которых позволял выбирать содержимое ПЗУ). Вот пример загрузочного меню с оригинальной системной дискеты (Взято из руководства):

CP/M V2.2 ПЭВМ "БАЙТ-01"
(c) 1990 ЦЕРИКОПИК SOFT V1.2

ВЫБЕРИТЕ РЕЖИМ РАБОТЫ:
1. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
2. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА TR-DOS С БЕЙСИКОМ ПЭВМ "БАЙТ"
3. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА TR-DOS С БЕЙСИКОМ ПЭВМ "ZX SPECTRUM"
4. БЕЙСИК ПЭВМ "БАЙТ"
5. БЕЙСИК ПЭВМ "ZX SPECTRUM"
Примечание: для пунктов 2 и 3 необходимо было еще и сменить дискету на системную TR-DOS из комплекта.

Так-же имею возможность его просто перешить в биос с TR-DOS, но мне почему-то кажется что кто-то из инжинеров просто обязан был что-нибудь разместить не по стандартным адресам и т.п. Да и клавиатура ведь довольно оригинальная...

ЗЫ: Состояние дискет, которые вместе с ним сохранились позволяет только увидеть загрузочную заставку с надписью в верху экрана "ЦЕРИКОПИК" и более или менее, но бегущей полосой загрузки из "*" и "+".

Sinus
01.12.2005, 11:38
Работал я как-то за Байт-ом-01.
К сожалению ничем ценным помочь не могу :(
Однако, то что TR-DOS там по нестандартным портам, это 100%.
Возможно могу попытаться достать прошивку этого TR-DOS-а.

зы. Насколько я знаю, Байт-01 всегда 48к.

Spectre
01.12.2005, 11:42
У меня давно был Байт-01. Намучался я тогда с необходимостью загружать с дискеты TR-DOS 5.01 после каждого сброса. Хотя потом вычитал что можно держать кнопку ("5" вроде) вместе со сбросом и тогда TR-DOS берется из памяти, моей радости не было предела. :)

Много программ не работало из-за старой версии TR-DOS. Хотя позже я слышал в бресте сделали переделку TR-DOS 5.03 (5.04?) под порты Байт-01.

Обычный TR-DOS туда зашивать не надо: порты отличаются и работать не будет. Аналогично с памятью, хоть и есть 128Кб, но тоже "по своим" нестандартным портам.

vasstr
02.12.2005, 03:25
Однако, то что TR-DOS там по нестандартным портам, это 100%.
...нет повести печальней в этом мире :)

Возможно могу попытаться достать прошивку этого TR-DOS-а.
Оч жаль ты не в минске, т.к. могу снять любую микруху вычитать и впаять обратно...
Если получится достать прошивку буду весьма признателен...

vasstr
02.12.2005, 03:44
У меня давно был Байт-01. Намучался я тогда с необходимостью загружать с дискеты TR-DOS 5.01 после каждого сброса. Хотя потом вычитал что можно держать кнопку ("5" вроде) вместе со сбросом и тогда TR-DOS берется из памяти, моей радости не было предела.
Вот что есть в книжках:

10.2. КНОПКА ПРЕР
< skip > Описано про стандартноеиспользование
для копирования софта с кассет.
Кнопка ПРЕР имеет еще одну возможность. Нажмите клавишу "1".
Удерживая её, нажмите кнопку ПРЕР. Произойдёт сброс и
компьютер перейдёт в TR-DOS. Это рекомендуется использовать
для компьютера "БАЙТ 01", чтобы не производить загрузку
TR-DOS с диска.

Собственно при нажатии на ПРЕР не происходит ровным счетом ничего. Возможно эта кнопка инициализируется только после загрузки ОС с дискеты. Мот ша раскручу, гляну куда это идёт.

vasstr
03.12.2005, 21:05
Вот вроде с портами разобрался...

Соответствие портов:
1F = 08
3F = 28
5F = 48
7F = 68
FF = 69
Как-бы еще разобраться, куда программно грузилась ОС с дискеток :smile:

vasstr
10.12.2005, 03:59
Биты порта 69 (105):
0-DDEN (ВГ93)
1-DS0,MOTOR
2-SIDE
3-DS1

3210-Bits
0x1x-DS0
1x1x-DS1

Prusak
04.12.2008, 21:05
В связи с нехваткой информации, а главное, схем, относящихся к "Байт-01", начинаю выкладывать то, что сам смог составить. Для начала схема адаптера "Байт 01-А" (коробка, связывающая компьютер и КВУ :) ) и сканированное руководство по эксплуатации для КВУ: http://ifolder.ru/9387742.

Вдогонку схема контроллера дисковода из КВУ-04: http://ifolder.ru/9390119

BYTEMAN
05.12.2008, 16:29
В связи с нехваткой информации, а главное, схем, относящихся к "Байт-01", начинаю выкладывать то, что сам смог составить. Для начала схема адаптера "Байт 01-А" (коробка, связывающая компьютер и КВУ ) и сканированное руководство по эксплуатации для КВУ: http://ifolder.ru/9387742.

Вдогонку схема контроллера дисковода из КВУ-04: http://ifolder.ru/9390119

Наконец-то есть нормальные схемы. Есть вопрос: у меня есть контроллер дисковода и плата сети и портов. Можно ли их каким-нибудь местом впердолить в обычный Байт?

Prusak
05.12.2008, 17:27
IMHO, слишком много переделок надо будет. Легче найти Байт-01, там уже всё сделано :)
В контроллере дисковода из КВУ04 порты несовместимы с нормальным TR-DOS, да и о сопряжении с "Байтом" надо думать. Лучше уже взять нормальный контроллер дисковода и воткнуть в системный разъём "Байта".

BYTEMAN
06.12.2008, 11:04
В контроллере дисковода из КВУ04 порты несовместимы с нормальным TR-DOS, да и о сопряжении с "Байтом" надо думать. Лучше уже взять нормальный контроллер дисковода и воткнуть в системный разъём "Байта".

Да есть у меня контроллер Б-48. Пахает нормально. Но вот думал из какого-нибудь Байта 01-ый забабахать. Я в Бресте искал, ничего нету... А платку курочить жалко.

Добавлено через 2 минуты
Prusak, может быть у тебя есть Байт-01? Интересно было бы его прошивку из под эмуля запустить ;)

Prusak
06.12.2008, 18:17
Prusak, может быть у тебя есть Байт-01? Интересно было бы его прошивку из под эмуля запустить ;)

Байт-01 у меня есть, и даже рабочий. Только прочитать ПЗУ из него проблематично - они "намертво" впаяны в плату, а отпаивать их из платы ох как не хочется... В противном случае рискую получить один нерабочий Байт-01 :(

Zloy
07.12.2008, 13:31
Прошивку можно слить через порт магнитофона на комп...

BYTEMAN
08.12.2008, 15:30
Народ, если не трудно, слейте кто-нить прошиву чтоб на эмуле посмотреть что за чудо это было. И ещё может быть у кого-нить остались дискетки с софтом (родным)? Очень хочется их увидеть. А так-же вопрос. Можно ли фотки его сделать? Сзади, спереди. Внутренности. Буду очень благодарен.

caro
08.12.2008, 15:50
Народ, если не трудно, слейте кто-нить прошиву чтоб на эмуле посмотреть что за чудо это было. И ещё может быть у кого-нить остались дискетки с софтом (родным)? Очень хочется их увидеть. А так-же вопрос. Можно ли фотки его сделать? Сзади, спереди. Внутренности. Буду очень благодарен.Мне кажется здесь на форуме по БАЙТу выкладывали всё что ты перечислил.
Во всяком случае у меня и прошивки и схемы и фотографии лежат почти 8 Мбайт занимают на винте.
К сожалению я не знаю ни одного эмулятора, который бы поддерживал особенности БАЙТА, в частности его работу с CP/M-контроллером.
Поэтому вряд ли прошивка в эмуляторе позволит что-либо увидеть характерное для БАЙТа.

Prusak
08.12.2008, 17:39
Народ, если не трудно, слейте кто-нить прошиву чтоб на эмуле посмотреть что за чудо это было. И ещё может быть у кого-нить остались дискетки с софтом (родным)? Очень хочется их увидеть. А так-же вопрос. Можно ли фотки его сделать? Сзади, спереди. Внутренности. Буду очень благодарен.

Есть несколько дискеток с родным софтом CP/M - системный диск и еще что-то. Как руки дойдут, выложу в форум.

BYTEMAN
09.12.2008, 15:46
Есть несколько дискеток с родным софтом CP/M - системный диск и еще что-то. Как руки дойдут, выложу в форум.

Было бы неплохо. И ещё хотел вот кое-что спросить. А никто не задумывался сфарганить эмуль спека с поддержкой Байта (просто байта и 01-го) с подержкой всех доп. функций, доп. железа и т.д. Как идея?

Добавлено через 48 минут
Ещё есть вопросик. Контроллер дисковода у КВУ 01 и 03 различался? Как я понял, мне надо только собрать дешифратор DC80-DC98 чтобы заюзать этот контроллер?

И ещё вопрос. Мот кто-нить знает где можно достать 01-й Байт?

Мне кажется здесь на форуме по БАЙТу выкладывали всё что ты перечислил.
Во всяком случае у меня и прошивки и схемы и фотографии лежат почти 8 Мбайт занимают на винте.
К сожалению я не знаю ни одного эмулятора, который бы поддерживал особенности БАЙТА, в частности его работу с CP/M-контроллером.
Поэтому вряд ли прошивка в эмуляторе позволит что-либо увидеть характерное для БАЙТа.

Меня интересует прошива именно 01-го Байта и его тыр-доса.

2Prusak, это все доки, которые у тебя были по 01-му Байту?

Prusak
09.12.2008, 17:18
2Prusak, это все доки, которые у тебя были по 01-му Байту?

Если ты имеешь в виду книжки, то их хватает, надо только сканировать. Что же касается схем, то я их составляю по платам. :)

Есть схема входного адаптера, который стоит в КВУ, надо только начертить её. И останется составить схему платы параллельного и последовательного портов с поддержкой сети. Ну и само собой, было бы неплохо составить схему самого Байт-01, но меня не прельщает перспектива составлять схему по его восьмислойной плате. :) Отдельные моменты - порты и т.п. я составлю, но всю схему - ну её...

Составить и выложить всё - вопрос времени, а его очень мало. Но буду понемногу работать.

Прошивка TR-DOS для Байта-01 находится на системной дискетке, откуда можно грузить CP/M и TR-DOS.

caro
09.12.2008, 17:57
Меня интересует прошива именно 01-го Байта и его тыр-доса.Вытащил я прошивку TRDOS для БАЙТа c его системного диска.
Судя по заголовку:
* TR-DOS Ver 5.01 *
1986 Technology Research Ltd.(U.K.) BETA 128
основой была версия 5.01
А судя по содержанию, очень сильно переработанная.

С того же диска вытащил русифицированный BASIC от БАЙТа.
В заставке написано: 1991 AKDI

Prusak
09.12.2008, 18:02
У меня есть схема, которую я скачал вроде с форума. Два файла общим обьемом 1 Мбайт.

Если несложно, закачайте схему на какой-нибудь файлообменник (на тот же Ifolder.ru)...

Prusak
09.12.2008, 19:17
Жаль, что это схема обычного Байта, а не Байт-01 ;)

BYTEMAN
10.12.2008, 09:46
Если ты имеешь в виду книжки, то их хватает, надо только сканировать. Что же касается схем, то я их составляю по платам. :)

Есть схема входного адаптера, который стоит в КВУ, надо только начертить её. И останется составить схему платы параллельного и последовательного портов с поддержкой сети. Ну и само собой, было бы неплохо составить схему самого Байт-01, но меня не прельщает перспектива составлять схему по его восьмислойной плате. :) Отдельные моменты - порты и т.п. я составлю, но всю схему - ну её...

Составить и выложить всё - вопрос времени, а его очень мало. Но буду понемногу работать.

Прошивка TR-DOS для Байта-01 находится на системной дискетке, откуда можно грузить CP/M и TR-DOS.

Будем ждать :)

Zloy
10.12.2008, 18:25
В заставке написано: 1991 AKDI
Интересно, что такое AKDI...

BYTEMAN
13.12.2008, 13:26

DI возможно расшифровывается как Disk Inerface

Prusak
14.12.2008, 15:37
Вместе с Байтом-01 мне достались три CP/M дискеты - системный диск CP/M, диск с текстовым редактором Wordstar и диск с игрушками под систему CP/M. Скачать образы дисков можно тут: http://ifolder.ru/9549388.

Одно замечание - диск с игрушками был записан до половины (до 40 дорожки), а затем не читался, поэтому с него запускаются далеко не все игрушки.

BYTEMAN
15.12.2008, 12:14
На каком эмуле можно проверить эти диски?

BYTEMAN
10.01.2009, 16:44
А дисков под TR-DOS не было?

Prusak
10.01.2009, 22:27
А дисков под TR-DOS не было?

Не было. То есть по помплектации Байта-01 должны были быть, но у прежнего владельца они утерялись :(

Zloy
11.01.2009, 14:36
Диски под TR-DOS от Байта 01 были у меня. Я их отдал Strikerу... Спроси у него если интересно, но там ничего особенно не было - просто игры под TR-DOS, без всяких там церикопиков. Дискеты - ГМД130, на наклейке аккуратно от руки написано TR-DOS 01, TR-DOS 02 и т.д.

Prusak
11.01.2009, 20:15
Диски под TR-DOS от Байта 01 были у меня. Я их отдал Strikerу... Спроси у него если интересно, но там ничего особенно не было - просто игры под TR-DOS, без всяких там церикопиков. Дискеты - ГМД130, на наклейке аккуратно от руки написано TR-DOS 01, TR-DOS 02 и т.д.

А это были именно "родные" диски от Байта-01? И игры тоже "те самые", которые шли в комплекте с Байтом-01 ?

Zloy
11.01.2009, 20:31
Родные. Удивляет только, что надписи от руки сделаны. Но что они родные -100%. У меня они были с первым моим Байтом в середине 90-х, и теперь с Байтом который у тебя они были.

BYTEMAN
13.01.2009, 15:35
Если свершиться чудо, скоро здесь будут лежать схемы от 01-го Байта! На днях я сам видел эти схемы. Их владелец сказал, что скоро отсканирует.

Zloy
13.01.2009, 21:11
Будет отлично, может наконец откроются все "тайны"... порты, организация памяти.

BYTEMAN
28.05.2009, 14:24
Всем ещё раз привет. Наконец-то удалось мне достать сие чудо. Страшная машина... Повезло, что дискеты не были битые. Система загрузилась нормально. На одной дискете версия ТР-ДОС была 5.04 (на всех остальных была 5.01 жутко тормознутая). Очень понравилась организация дискет с играми и утилитка WW. У кого-нибудь есть мануал к этой программе? Очень хотелось бы разобраться каким образом происходит перехват обращений на ленту.

зы. Предлагаю модераторам раздела переименовать тему в "Байт-01: Общие вопросы".

Добавлено через 1 минуту
ззы. Очень прошу кого-нибудь из владельцев КВУ сделать фото задней стенки и блока питания КВУ 03-04. Также очень интересно было бы увидеть фотографии КВУ 01-02.

BYTEMAN
29.05.2009, 12:53
Ни у кого ничего нету?

Rindex
29.05.2009, 14:20
Ни у кого ничего нету?

А в сети поискать лень? КВУ-05 (http://www.centravtomat.ru/1products/1_7_zap/1_7_8_kvu05/)

BYTEMAN
29.05.2009, 14:36
А в сети поискать лень? КВУ-05
Ммм, вы это к чему? Я спрашивал про WW, а не про "корпус взрывозащищённый" :)

Prusak
02.06.2009, 09:47
Фотографии блока питания из КВУ04:

http://www.postimage.org/aV15FKd9.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV15FKd9) http://www.postimage.org/Pq1rq1S0.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1rq1S0)

Добавлено через 4 минуты
КВУ04, вид сзади:

http://www.postimage.org/aV15GR39.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV15GR39)

BYTEMAN
02.06.2009, 14:06
Prusak, спасибо за фотографии. Скажите, у вас нету документации на программу WW?

Prusak
02.06.2009, 14:10
Описание программы WW (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=435)

Gelip
02.06.2013, 18:17
"AKDI" is Small Research and Production Enterprise (Малое Научно-Производственное Предприятие)
This is advertising from the WW.COM (CP/M OS) program:
http://savepic.ru/4638002.png