Просмотр полной версии : Игры с TURBO-загрузкой для "LENINGRAD-2012"
много игр? Можно список? )
Почти всё что было: http://spectrum4ever.org/fulltape.php?go=releases&id=237&by=cracker
Вот если есть способ с бейсиком грузить, то тогда я пожалуй все мною кряченные игры в OTLA загоню, там вопрошалки о вечных жизнях на бейсике сделаны (в код переделывать лень).
самый простой вариант поставив в бейсике pause 0 (после загрузки картинки и кода) сохранить z80 в эмуле и скормить otla полученный SnapShot.
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
что ты конкретно имеешь в виду под "чьим-то кряком"? Krakout что ли? Если да, то как ты определил, что jerrs взял чей-то кряк, а не оригинал?достаточно беглого взгляда на параметры разжатого блока
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Берем бейсик файл, отрезаем и выкидываем заголовок, оставшемуся блоку приделываем новый заголовок? С какими параметрами? Как вычислить эти параметры? Потом этот бейсик замаскированный под коды скармливаем отле, но какой USR указывать для этого блока? Или всё это вообще не так делается?скорее всего отгружаем кусок памяти (переменные+программа) потом стартуем её передав управление в ПЗУ.как-то так.
надо вспоминать подробности.в PanamaJoe игровое меню точно на-бейсике.
ZX_NOVOSIB
23.06.2015, 23:47
и скормить otla полученный SnapShot
снапшот это не спортивно. Луче вспомни подробности как передать управление в пзу и как высчитать адреса нужных областей (переменные+прога) :)
достаточно беглого взгляда на параметры разжатого блока
ниже Буратино, его можно считать фирменным? Или это кряк? Брал с ВоС, tzx, но защиты никакой. Блок 34378, 31158 Start 65515
ZX_NOVOSIB
23.06.2015, 23:51
JeRrS, а слабо сделать такой Progress'ивный загрузчик как в аттаче? :)
Приключения Буратино. 26 секунд.
Исходники хруста 1.3 существуют в открытом доступе? Неплохо было бы научить его автоматически выставлять черный бордюр перед началом распаковки
депакер отправляет в 0 текущее значение стека если пользователь сам выставляет его после распаковки.
длина команды LD (#0000),SP 4байта. как раз хватает на
LD A,#XX
OUT (#FE),A
(сначала я хотел выставлять нужный цвет бордюра после загрузки блока сразу в лоадере, но там применяется самомодифицирующий код, вернее его часть берётся из каждого заголовка). хотя кое-какие мысли по устранению этого момента есть.
ZX_NOVOSIB, Нее, такое мне не под силу :)
слабо сделать такой Progress'ивный загрузчик
с какой скоростью (bps) делал ?
ZX_NOVOSIB
24.06.2015, 12:45
депакер отправляет в 0 текущее значение стека если пользователь сам выставляет его после распаковки.
длина команды LD (#0000),SP 4байта. как раз хватает на
LD A,#XX
OUT (#FE),A
(сначала я хотел выставлять нужный цвет бордюра после загрузки блока сразу в лоадере, но там применяется самомодифицирующий код, вернее его часть берётся из каждого заголовка). хотя кое-какие мысли по устранению этого момента есть.
сложный для моего понимания пост. Если я правильно понял, то в хрусте есть какая-то опция, которой мы не пользуемся, и ты подумал, что вместо неё можно всунуть установление черного бордюра? Если это будет происходить до распаковки, то ништяк.
Но может проще на скорую руку слобать утилиту, которая будет брать любой блок и подставлять к нему в начало 2 байта (проверно, в нашем случае хватает, не обязательно 4), удалять исходный блок, сохранять новый блок (с пониженным на 2 байта стартовым адресом и увеличенной на 2 длиной) Ведь так будет более универсально, можно будет с разными пакерами эксперементировать, да и один хрен к заставке тоже надо 2 байта приклеивать.
Нее, такое мне не под силуда ладно, не прибедняйся ) Ты не хуже меня шаришь и в бейсике и тем более в асме.
с какой скоростью (bps) делал ?
я тебе уже писал, что всё делается (надеюсь и JeRrS так делает) по тому стандарту, который был задан вами с zst с самого начала. Т.е. 11025 bps (цифра 4 в otla), т.е. минимальная скорость. А что, что-то не так с Буратинкой? )
попробуй изменённый вариант.
в своём бейсике выставляй стек, печатай что угодно на экране,грузи ModyfiedLoader и стартуй его с адреса 65530. потом приклеивай к нему ТурбоБлоки. если заработает код лоадера можно перенести в бейсик (после REM)
........................
блин, не учёл что для каждой скорости загрузки - свой лоадер.
изменил/проверил - теперь вроде функционирует.
как вариант турбо.wav можно добавлять к своему лоадеру не удаляя оригинальный бейсик (лоадер его просто пропустит незагружая)
ZX_NOVOSIB
24.06.2015, 13:32
на скоро проверил с Буратино. Не работает. Даже турбовый пилот-тон не ловится, просто тупо всегда черный бордюр и всё, никакой реакции ни на что.
---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
хм. еще раз попробовал. пилот-тон ловится, но после него полосы не бегут, и ничего не грузится.
ZX_NOVOSIB
24.06.2015, 20:00
изменил/проверил - теперь вроде функционирует.
Да, вроде работает, и бордюр черный, это хорошо )
Но откуда загрузчик будет узнавать сколько мы блоков будем грузить? Хотя как правило всего 2. И откуда он узнает адрес USR для запуска? Или эта инфа в самих турбоблоках содержится?
Если его в рем-строку засунуть, то он будет с адреса 23760, а какая точка входа будет? Вроде же код загрузчика жестко привязан к своему местоположению в памяти, я пробовал его сдвигать - не работал. Пришлось в загрузчиках даже 4 двоеточия вставлять, чтобы адрес не менялся.
вся инфа о блоках содержится в заголовках
(они есть только на слух ты их не-определишь)
расположение лоадера и адрес его запуска ты знаешь,
пересылай его откуда тебе удобно.
ZX_NOVOSIB
24.06.2015, 22:23
расположение лоадера и адрес его запуска ты знаешь,
пересылай его откуда тебе удобно.
че-то я не пойму нифига. Я хочу этот твой модифицированный загрузчик вставить в рем строку. Допустим я делаю 168 символов после REM, с адреса 23760. Вгружаю туда загрузчик. Точка входа допустим 23922 - не работает. Ради интереса я загрузил лоадер в рем начиная не с 23760, а как в оригинале 23781 и usr 23781 - тоже не работает. Дык как лоадер в рем запихать?
---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:19 ----------
или в рем помимо лоадера надо вставить программку, которая бы пересылала лоадер с 23 тыщ на 65 тыщ?..
в рем помимо лоадера надо вставить программку, которая бы пересылала лоадер с 23 тыщ на 65 тыщ?
конечно, заодно и очистку экрана кодом быстрее сделать.
(почитай про команду LDIR)
проверяйте на реалах :v2_dizzy_ironic:
на эмуляторах вроде работает.
(подручный портативный плейер wav не-понимает, а mp3 с игрой чудовищно искажает)
ZX_NOVOSIB
25.06.2015, 18:09
проверяйте на реалах
на эмуляторах вроде работает.
вот как раз в спекуляторе и не работает почему то. Сам загрузчик звучит с дикими шумами в нём, как следствие не ловится. Турбо блоки нормально звучат. На реале всё работает. Что то ты с загрузчиком намутил походу, спекулятор его не понимает.
загрузчик звучит с дикими шумами в нём
а в обычном медиаплейере он разве шумит ?
ZX_NOVOSIB
25.06.2015, 18:18
конечно, заодно и очистку экрана кодом быстрее сделать.
(почитай про команду LDIR)
про LDIR прочитал, понял, что оригинальный загрузчик пересылает 256 байт (в реальности 168) с 23794 на 65368. Мда, а я 4 двоеточия вставлял, хотя можно было просто адрес изменить ))
В otla есть параметр Exec. За что он отвечает? На скрине, который ты выкладывал, ты устанавливал его только для картинки, причем он совпадал с стартовым адресом. А для самой игры он не ставится, и имеет значение 0. Что это, и почему для картинки его надо ставить, а для игры нет? Инфа об этом параметре тоже в турбо-блоках содержится?
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
в обычном не шумит, ведь на реале работает. А вот спекулятор его не переваривает почему-то, выдает с шумами.
В otla есть параметр Exec. За что он отвечает?
call на адрес после загрузки блока, в нашем случае распаковка картинки.
ZX_NOVOSIB
25.06.2015, 18:40
ща проверил на эмуле реалспектрум, там ситуация другая, загрузчик нормально грузится, картинка грузится и показывается, а дальше ничего.. тишина и ничего не грузится. Вприниципе главное что на реале работает, но всё равно интересно, почему такой глючный (с точки зрения эмуляторов) получился WAV. А сама игра вроде как одна из лучших для спека, в детстве у меня её не было, надо будет потом как-нибудь пройти её, правда нормального описания на русском к ней нет, так, бред какой-то.
проверил на эмуле реалспектрум, там ситуация другая, загрузчик нормально грузится, картинка грузится и показывается, а дальше ничего.. тишина и ничего не грузится
http://savepic.ru/7453783.png
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:00 ----------
интересно, почему такой глючный (с точки зрения эмуляторов) получился WAV
я склеивал блоки в audacity, а потом конвертил 16->8 (для лучшего сжатия),
возможно это сыграло свою роль.
ZX_NOVOSIB
25.06.2015, 23:13
goodboy, да, с такими настройками реалспек грузит.
Делаю тут игру, она после распаковки начинается с 24064, если в загрузчике выставить CLEAR 24063, то бейсик ругается, слишком низкий адрес, даже если убрать всё лишнее, ведь в загрузчике в рем строке 181 байт (168 кодовый лоадер + 13 байт переброска лоадера).
Может можно CLEAR в бейсике не ставить, а приклеить перед сжатым блоком игры LD SP,24063? Такое прокатит или нет? В хрусте есть опция "установить новый стек после распаковки", но ведь нам нужен стек в 24063 до распаковки? Или что.. Вообще не понятно, в описании к хрусту сказано, что стек плавает во время распаковки, нафига тогда в бейсик-загрузчике стек выставлять, если хруст его потом один хрен заставляет плавать. :v2_confu:
ZX_NOVOSIB, ld sp,24064 надо делать перед загрузкой
при распаковке хруст через стек берутся данные потому он и гуляет
а выставлять надо чтобы блок загрузился нормально - малоли где бейсик стек бросит
zx_novosib, постарайся понять как я сжал robin of the wood
http://savepic.ru/7442351.png
ZX_NOVOSIB
26.06.2015, 13:19
goodboy, честно сказать я не очень хорошо понимаю что такое стек, вернее я понимаю, но не понимаю зачем его ставить именно на адрес первого байта распакованного блока. Зачем RAMTOP устанавливают, я более менее понимаю, чтобы не было конфликта кодового блока и бейсика (однако и здесь есть непонятки, ну допустим блок затрет часть бейсика, ну и фиг с ним с этим бейсиком, если в него возврата не планируется, если он уже сделал своё дело. Однако появляются глюки, если например распаковать хрустом и автостартануть блок, если при этом распакованный блок наедет на конец бейсика, короче почему в этом случае появляются глюки я не понимаю.)
А игра кстати, работает, без лишних телодвижений, в бейсик-загрузчике CLEAR нельзя выставить, ну хрен с ним, без него всё идеально работает. Я даже игру всю прошёл, чтобы убедиться, что глюков нет, она короткая.
постарайся понять как я сжал robin of the woodа в чём там подвох был? Мне сложно будет понять решение проблемы, если я самой проблемы не понял )) В бейсик-загрузчике Робина у тебя стоит CLEAR 24575. Получается что CLEAR надо ставить на единицу меньше адреса загрузки сжатого блока? А я почему-то думал, что на единицу меньше уже разжатого блока. В этом была моя ошибка?
Когда в хрусте я выставляю параметры, то NEW SP надо выставлять на адрес первого байта распакованного блока, так? (я на этот параметр вообще не обращал внимание, думал, я ж уже выставил CLEAR в бейсике, нафига мне что-то еще делать.)
Зачем RAMTOP устанавливают, я более менее понимаю, чтобы не было конфликта кодового блока и бейсика (однако и здесь есть непонятки, ну допустим блок затрет часть бейсика, ну и фиг с ним с этим бейсиком, если в него возврата не планируется, если он уже сделал своё дело. Однако появляются глюки, если например распаковать хрустом и автостартануть блок, если при этом распакованный блок наедет на конец бейсика, короче почему в этом случае появляются глюки я не понимаю.)
всё наоборот, данные которые выставляются/снимаются на стеке портят кодовый блок. если прерывания разрешены (режим im0/1) то постоянно выполняется подпрограмма в ПЗУ с #0038. при этом на стек сначала выставляется адрес с которого потом продолжится выполнение основной программы.
ZX_NOVOSIB
26.06.2015, 15:28
всё наоборот, данные которые выставляются/снимаются на стеке портят кодовый блок. если прерывания разрешены (режим im0/1) то постоянно выполняется подпрограмма в ПЗУ с #0038. при этом на стек сначала выставляется адрес с которого потом продолжится выполнение основной программы.
окей. Представим гипотетическую ситуацию: бейсик программа занимает много места, например до адреса 26000. Она грузит блок упакованный хрустом, блок с 40000. Блок хочет распаковатся начиная с адреса 24000 (и автостартануть, возврат в бейсик не планируется). Как выйти из ситуации? В бейсике нельзя сделать CLEAR 23999, однако если его не сделать, то #0038 испортит наш блок.
Однако можно в настройках хруста выставить NEW SP 24000 и это решит проблему? Или в дополнение к этому параметру надо будет выставить ещё и Int. on exit: DI? (т.е. запретить прерывания)
Однако можно в настройках хруста выставить NEW SP 24000 и это решит проблему? Или в дополнение к этому параметру надо будет выставить ещё и Int. on exit: DI? (т.е. запретить прерывания)
при sp=24000 стек будет расти вниз и естественно не затронет твои данные.
насчёт прерываний нельзя сказать точно, если программа устанавливает IM2 то она берёт полное управление на-себя.
однако бывают программы которые пользуются результатами пзушной im1 (опрос клавиатуры, часы и.т.д.) тогда прерывания должны быть разрешены.
в128ом бейсике всё гораздо запущенней.на прерываниях висят подпрограммы которые находятся в буфере принтера. например переключить страницу можно сделав poke 23388,page
ZX_NOVOSIB
26.06.2015, 17:50
при sp=24000 стек будет расти вниз и естественно не затронет твои данные.
насчёт прерываний нельзя сказать точно
чуть выше я писал:
В бейсик-загрузчике Робина у тебя стоит CLEAR 24575. Получается что CLEAR надо ставить на единицу меньше адреса загрузки сжатого блока? А я почему-то думал, что на единицу меньше уже разжатого блока. В этом была моя ошибка?
Когда в хрусте я выставляю параметры, то NEW SP надо выставлять на адрес первого байта распакованного блока, так? (я на этот параметр вообще не обращал внимание, думал, я ж уже выставил CLEAR в бейсике, нафига мне что-то еще делать.)
Но похоже правило "В бейсик-загрузчике CLEAR ставим "адресс загрузки сжатого блока -1", предварительно в хрусте выставив для этого блока NEW SP = адрес начала несжатого блока" не работает!
Щас делал турбо-версию "TEST 4.30" (в аттаче). Дело было так: глянул твой загрузчик, там CLEAR 24575, загруз несжатого блока и USR 24576. Я в хрусте, выставляю NEW SP 24576, сжатый блок кладу с 40000, в otla ставлю CLEAR 39999, и USR 40000. В итоге нихрена не работает. Только когда в otla поставил CLEAR 24575, заработало. Но тогда получается я в хрусте зря ставил NEW SP. Короче сложно всё.:v2_conf2:
Alex Rider
26.06.2015, 19:18
Я в хрусте, выставляю NEW SP 24576, сжатый блок кладу с 40000, в otla ставлю CLEAR 39999, и USR 40000. В итоге нихрена не работает.
Не смотрел архив, но догадываюсь и так: блок, разжимаясь с 24576 в сторону старших адресов, затирает стек в 39999.
ZX_NOVOSIB
26.06.2015, 19:40
Не смотрел архив, но догадываюсь и так: блок, разжимаясь с 24576 в сторону старших адресов, затирает стек в 39999.
1. Сжатый блок размещается с 40000 по 49000.
2. Он разжимается в 24576, после разжатия занимает адрес с 24576 по 37800.
Alex Rider
26.06.2015, 19:58
2. Он разжимается в 24576, после разжатия занимает адрес с 24576 по 37800.
Тогда я не прав :(
Я в хрусте, выставляю NEW SP 24576, сжатый блок кладу с 40000, в otla ставлю CLEAR 39999, и USR 40000. В итоге нихрена не работает. Только когда в otla поставил CLEAR 24575, заработало. Но тогда получается я в хрусте зря ставил NEW SP. Короче сложно всё.
у меня такой вариант - работает
(можешь посмотреть параметры сжатого блока программой BestView)
ZX_NOVOSIB
27.06.2015, 23:07
у меня такой вариант - работает
(можешь посмотреть параметры сжатого блока программой BestView)
глянул. Твой рабочий вариант отличается по двум пунктам: запрещены прерывания, буфер под распаковщик не в буфере принтера, а выше конца распакованного блока. Какой из двух факторов оказался решающим - х.з. Впрочем не важно. Каждая ситуация всё-равно уникальна.
я уже устал объяснять что порча (размещение депакера) буфера принтера и разрешение прерываний после этого практически 100% порча памяти в 128ом бейсике :mad:
delta_brest
30.06.2015, 22:19
Те игры что выкладывал zst заработали на +2A ! Пришлось припаять провод не к головке, а в определенное место на плате. Когда было припаяно к головке, очень много помех было и шума, сейчас все ок.
Те игры, что выкладывает JeRrS не работают.
Кстати Target Renegade еще не сделали? Я думаю имеет смысл сделать так чтобы все уровни сразу грузилось в память 128 и работали без подзагрузки.
Те игры, что выкладывает JeRrS не работают.
если загрузить его wav в редактор, то виден разный уровень громкости (загрузчик/данные). возможно причина в этом.
игра из поста#268 загружается ?
delta_brest
30.06.2015, 23:07
если загрузить его wav в редактор, то виден разный уровень громкости (загрузчик/данные). возможно причина в этом.
игра из поста#268 загружается ?
Да я уже что только и не делал, кстати ваши работают ;)
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:05 ----------
Вообще был бы интересный вариант написать софтину, которая бы играла TAP сразу в быстром формате, а в ПЗУ бейсика поменять процедуру загрузки. Цены бы этому не было бы, не пришлось бы переделывать игры, они сразу бы работали из коробки.
Вообще был бы интересный вариант написать софтину, которая бы играла TAP сразу в быстром формате, а в ПЗУ бейсика поменять процедуру загрузки. Цены бы этому не было бы, не пришлось бы переделывать игры, они сразу бы работали из коробки.
не все игры используют ПЗУшный лоадер.
а ПЗУ с турболоадером существует очень давно.
название в духе `turbo 90`
tap->TurboWav можно сделать самому (например в программе tapir)
delta_brest
30.06.2015, 23:19
не все игры используют ПЗУшный лоадер.
а ПЗУ с турболоадером существует очень давно.
название в духе `turbo 90`
tap->TurboWav можно сделать самому (например в программе tapir)
согласен не все, но 90%.
turbo 90 вчера зашил в ПЗУ, работает в два раза быстрее чем стандартный, но все равно медленно. Кроме повышение скорости загрузки можно было бы предусмотреть еще и архивацию/деархивацию. Цены бы этой проге не было бы
присмотрись к divIDE, устройство перехватывает обращение к загрузке через ПЗУ и подставляет образ ленты с HD/CFcard
delta_brest
01.07.2015, 00:47
присмотрись к divIDE, устройство перехватывает обращение к загрузке через ПЗУ и подставляет образ ленты с HD/CFcard
да, я в курсе, но как-то цена не радует, считай как сам спектрум
Alex Rider
03.07.2015, 23:55
turbo 90 вчера зашил в ПЗУ, работает в два раза быстрее чем стандартный, но все равно медленно.
Можно сделать и в 3, 4 и так далее раза. А компараторы на реалах какое максимальное ускорение потянут?
ZX_NOVOSIB
04.07.2015, 00:15
Alex Rider, у меня есть Сибстар-128, я пробовал ему скармиливать турбо-снапшоты, сделанные через k7zx (прога типа отла). Скоростя сумашедшие. 128-ой снапшот за 45 сек удавалось загрузить. Ужасная скорость :) Но не всегда стабильно. За 60-70 сек - стабильно, и это тоже приличные скоростя, гораздо большие чем игры из этой темы.
Alex Rider
04.07.2015, 00:18
А +2 схавает то, что Сибстар стабильно грузит?
ZX_NOVOSIB
04.07.2015, 00:28
Alex Rider, Сибстар похоже уникум, там какая-то мегапродвинутая мафонная читалка. Про +2 незнаю. Видишь, у +2 вообще нет магнитофонного входа, если бы он был, то возможно его можно было бы сравнить с сибстаровским. У меня на +2 припаяны проводки параллельно головке мафона - это не лучший вариант, поэтому сравнение с сибстаром будет не корректное. В такой конфигурации (проводки к головке) +2 конечно проигрывает сибстару. Вот на +3 есть мафонный вход, его можно будет сравнить с сибстаром, но у меня пока нет +3, жду, но рано или поздо дождусь, тогда и смогу сравнить его читалку с сибстаровской.
Alex Rider
04.07.2015, 00:31
Я это все к тому, что ускорить ПЗУшную читалку можно сильно, но насколько оно подойдет для разных клонов?
ZX_NOVOSIB
04.07.2015, 00:43
ПЗУшную читалку ускорить конечно можно, но подвох в том, что самые кайфовые игры часто идут в TZX, т.е. у них своя читалка. В TAP только простейшие игры идут.
вот как раз в спекуляторе и не работает почему то. Сам загрузчик звучит с дикими шумами в нём, как следствие не ловится. Турбо блоки нормально звучат. На реале всё работает. Что то ты с загрузчиком намутил походу, спекулятор его не понимает.
разобрался как в AudaCity сохранять wav8b,
теперь и спектакулятор полученный результат проглатывает.
StainlessSteel
если игра покажется слишком сложной начав её жмите `SOIL`
http://savepic.su/5891154.png
delta_brest
27.07.2015, 23:20
Alex Rider, Сибстар похоже уникум, там какая-то мегапродвинутая мафонная читалка. Про +2 незнаю. Видишь, у +2 вообще нет магнитофонного входа, если бы он был, то возможно его можно было бы сравнить с сибстаровским. У меня на +2 припаяны проводки параллельно головке мафона - это не лучший вариант, поэтому сравнение с сибстаром будет не корректное. В такой конфигурации (проводки к головке) +2 конечно проигрывает сибстару. Вот на +3 есть мафонный вход, его можно будет сравнить с сибстаром, но у меня пока нет +3, жду, но рано или поздо дождусь, тогда и смогу сравнить его читалку с сибстаровской.
Это точно не лучший вариант, я рекомендую припаивать в другое место. Если к головке припаиваешь - качество хуже и много помех наводится, я на +2 припаял сюда, красный - земля, белый - сигнал. Работает отлично.
http://i.gyazo.com/ad2e99c6f9569821b88912c470938f45.png
Ленинград 48 После отображения названия проги и второго пилотсигнала перестает грузиться. Что делать? Эквалайзером и уровнем сигнала экспериментировал.
smekt50, поиграйся со скоростью воспроизведения (транспонирование тонов/полутонов) в Audacity это уже встроенно (возле квадратной кнопки воспроизведения переведи ползунок на 0,97)
Joe Blade получится перенести? Игры грузить пробую с компа, эквалайзер не трогаю. Все что пробовал грузилась, даже те что на максимальной скорости (как я понял) Комп - недавно мной восстановленный кустарный Ленин.
ZX_NOVOSIB
22.11.2015, 19:06
Joe Blade получится перенести? Игры грузить пробую с компа, эквалайзер не трогаю. Все что пробовал грузилась, даже те что на максимальной скорости (как я понял)У меня планы были наполеоновские, хотел не меньше сотни игр затурбировать. Интересно было. Начал разбираться как устроены кодовые загрузчики. Советую книжку "Тайники ZX-Spectrum и вечная жизнь в 600 играх ", вот оказывается с чего легко и интересно начинать изучать азы ассемблера (а вовсе не с "Как написать игру на...")! Но потом Всевышний (или мое подсознание) решил, что надо мне как следует поболеть. Так что щас пока не до турбирования. Но интерес остался.
А Джо Блейда наверно можно сделать, все можно сделать, почему нет.
Как я понял в нем загрузчик нужно ковырять? Если честно той прогой что тут указали ни одной игры не получилось сковертить, видать что то не то делаю.
ZX_NOVOSIB
22.11.2015, 19:20
Видимо ты просто не понял принцип работы программы. Я тоже не сразу въехал. Но потом все оказалось проще пареной репы, почитай последние страницы. Гудбой вроде доходчиво все объяснял )
Джерс одно время пытался снапшоты шпарить, но потом был престыжен и исправился :) правда потом забил вовсе, а жаль.
http://savepic.su/6605873.pnghttp://savepic.su/6600753.png
Что то не понял, почему отла поганит загрузчик на бейсике у меня?
ZX_NOVOSIB
25.11.2015, 05:47
Отла создает свой загрузчик, ей не нужен твой. В теме выложены модифицированные отла-загрузчики, их надо скачивать и редактировать (подставляя свои адреса блоков и свои адреса запуска и свои значения CLEAR)
River raid так и не появилось ускоренного?
Сломал последнюю голову в попытках понять, как вы это делаете. Видимо, надо не читать, а пробовать))
Уж больно моему сынуле River Raid понравился, а грузится ну ооочень долго))
явно не лучшая конверсия для ZX,
но есть поклонники и такого
http://savepic.ru/12692477.pnghttp://savepic.ru/12694525.png
на компах отличных от `авторского` могут быть проблемы с корректным отображением графики !!!
я склеивал блоки в audacity, а потом конвертил 16->8 (для лучшего сжатия),
возможно это сыграло свою роль.
Я тоже начал использовать Audacity, но как там 16->8 конвертить не разобрался. Похоже оно вообще 8-битный звук не поддерживает.
как там 16->8 конвертить не разобрался
параметры надо выбирать при сохранении/экспорте
параметры надо выбирать при сохранении/экспорте
Спасибо, разобрался.
Оно не дает настроить параметры WAV в 8 бит.
Но если при выгрузке задать не WAV, а выбрать прочие несжатые файлы, то там можно выбрать опять же WAV и выставить 8 бит.
Проверил, Спектакулятор игру проглотил и запустил.
А вот эти игры - https://sites.google.com/site/zximmortal/zx-spectrum-audio-tapes-1 кто нибудь смог загрузить и на чём?
На оригинальном 48 ни одной турбо игры я загрузить так и не смог.
А вот эти игры - https://sites.google.com/site/zximmo...-audio-tapes-1 кто нибудь смог загрузить и на чём?
Попробовал четыре игры, нормально грузятся, за 20-25 секунд. У меня Ленинград 1 48к, читалка на микросхеме ЛН2 по этой схеме http://s019.radikal.ru/i637/1703/23/c2da8689cb75t.jpg (http://radikal.ru/big/5uko5yuvofx5d)
FSound Я имел ввиду игры именно из приведенной ссылки, они грузятся еще быстрее, но у меня всегда с ошибкой.
Я имел ввиду игры именно из приведенной ссылки
Я про них и отписался вам, попробовал из этого списка скачать 4 игры, все прекрасно загрузились в спектруме.
FSound Спасибо, это значит что фирменный спектрум не любит грузить игры в турбо режиме.
фирменный спектрум не любит грузить игры в турбо режиме
читалки (на разных issue) разные.
у меня тоже турбоверсии стабильно срываются на `резинке`,
а на плате в + корпусе всё грузится стабильно
Spectramine
30.03.2017, 16:58
А вот эти игры - https://sites.google.com/site/zximmortal/zx-spectrum-audio-tapes-1 кто нибудь смог загрузить и на чём?
В загрузчике этих игр, что интересно, используется максимально быстрый по тактам цикл определения длины полупериода сигнала: IN L,(C): JP (HL) . Такого я ещё не видел :) . Счетчиком служит регистр R, выставленный перед циклом.
goodboy В корпусе плюс может быть версия 4S или 6A, я в основном эксперементирую на 6A, но пробовал и на более ранних, и в аудио редакторе файлы выворачивал, чтоб сигнал усилить - толку нет, не грузит хоть тресни.
Арлекин грузит на ура, кроме тех что по ссылке выше, они как правило вылетают с ошибкой.
У меня не получилось турбировать Beta Basic 3.1
Полез разбираться - а у него в бейсик-загрузчике нолевая строка с нужными DEFами, без них не стартует, а ведь отла подменяет бейсик-загрузчик.
Вот если бы кто турбировал Beta Basic 3.1 - благодарность тому святому человеку!
NEO SPECTRUMAN
29.04.2017, 14:39
IN L,(C): JP (HL)
и нажатие какой нибудь клавиши во время загрузки приведет...
не в принципе можно сделать чтоб работало и при jp на 2-й байт команды
или там использовать ret-ы rst-ы
Счетчиком служит регистр R
а на резинке он там не участвует в регенерации памяти?
- - - Добавлено - - -
Вот если бы кто турбировал Beta Basic 3.1
взять sna
скормить его otla-е
.....
.....
ПРОФИТ!!!
otla отлично их конвертит
умя грузились 99.9% сконверченых снапшотов
правда иногда sna не получается создать рабочим
но у меня так было всего один раз...
видимо загрузчик ложится всегда по определенным адресам
Spectramine
29.04.2017, 15:49
и нажатие какой нибудь клавиши во время загрузки приведет...
По идее, несложно это обойти - забить 64 байта нопами, в конце переход, в обоих случаях. Но и там и в OTLA нажатия конкретно влияют :)
а на резинке он там не участвует в регенерации памяти?
А хоть и участвует, он же не сбрасывается постоянно, а инкрементируется бОльшую часть времени, как положено. Так что на регенерацию не влияет, по идее.
NEO SPECTRUMAN
29.04.2017, 16:38
По идее, несложно это обойти - забить 64 байта нопами,
можно
только куда тогда потом денется выигрыш от использования in l,(c) jp (hl)...
- - - Добавлено - - -
А хоть и участвует, он же не сбрасывается постоянно
ну если его заюзали
значет он может и недоинкрементиваться до конца
а на резинке это может привести
к склерозу наверное...
- - - Добавлено - - -
интересно ни один эмулятор так и не эмулирует регенерацию озу?
Spectramine
29.04.2017, 18:03
можно
только куда тогда потом денется выигрыш от использования in l,(c) jp (hl)...Ваще да, времянки загрузки могут поплыть. Ну, не надо нажимать на кнопки во время загрузки.
ну если его заюзали
значет он может и недоинкрементиваться до конца
а на резинке это может привести
к склерозу наверное... Теоретически, можно его вообще не загружать, а только читать перед и после, а потом разницу вычислять. А практически, таки загружается, и наверно может и к склерозу привести.
интересно ни один эмулятор так и не эмулирует регенерацию озу? Вроде как ZEsarUX 5.0 эмулирует, в настройках есть.
NEO SPECTRUMAN
29.04.2017, 18:34
Вроде как ZEsarUX 5.0
А ВЕСИТ!!!
будто только для виндавс 10 онли
- - - Добавлено - - -
Теоретически, можно его вообще не загружать, а только читать перед и после, а потом разницу вычислять.
а кстате да!
плохо что он не инкрементит все 8 бит
было бы еще проще и быстрее
Вот если бы кто турбировал Beta Basic 3.1 - благодарность тому святому человеку!
проверяйте
Проверил - прекрасно работает!
Огромное спасибо!
goodboy Тема походу заглохла, а хотелось бы иметь турбо-игры исходя из своих предпочтений, посему к вам великая просьба, хоть какое то пособие по этому делу можно попросить.
goodboy Тема походу заглохла, а хотелось бы иметь турбо-игры исходя из своих предпочтений, посему к вам великая просьба, хоть какое то пособие по этому делу можно попросить.
две моих статьи (про адаптацию) напечатаны в журнале "ЗаРулём",
номера не помню, примерно год назад
Номера 14, 15 (архив (https://vk.com/docs-69042740)).
Для ускорения загрузки игр в "LENINGRAD-2012" (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17338) появилась идея некоторые самые хорошие игры доработать.
Время загрузки с MP3-плеера после этого составит всего 30 секунд.
На будущее планируется разработать формат загрузки с PC за 5 секунд (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25615).
Ссылки для скачивания игр с TURBO-загрузчиком:
http://s48.radikal.ru/i120/1205/f4/b8109d952c1c.png
01. Stormlord (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=505811&postcount=28) (время загрузки 29 секунд).
02. Exolon (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=506174&postcount=33) (время загрузки 28 секунд).
03. Barbarian: The Ultimate Warrior (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=506602&postcount=37) (32 секунды)
04. Renegade (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=506987&postcount=38) (34 секунды)
05. Saboteur! (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=507422&postcount=42) (29 секунд)
06. Batty (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=507718&postcount=54) (23 секунды)
07. The Way of the Exploding Fist (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=507989&postcount=56) (32 секунды)
08. Miami Cobra GT (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=508336&postcount=58) (24 секунды)
09. Ikari Warriors (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=508768&postcount=59) (30 секунд)
10. Saboteur II (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=509260&postcount=60) (32 секунды)
11. Freddy Hardest (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=509566&postcount=61) (29 секунд)
12. Silkworm (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=509938&postcount=72) (26 секунд)
13. Ramparts (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=510241&postcount=73) (28 секунд)
14. Airwolf II (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=510506&postcount=74) (31 секунда)
15. Astro Marine Corps (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=511006&postcount=82) (32 секунды)
16. Firefly (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=511301&postcount=94) (32 секунды)
17. Sabotage (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=511726&postcount=99) (27 секунд)
18. Zybex (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=511915&postcount=101) (27 секунд)
19. Flying Shark (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=512097&postcount=102) (27 секунд)
20. Phantis (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=512357&postcount=103) (31 секунда)
21. Three Weeks in Paradise (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=513029&postcount=104) (35 секунд)
22. Overlander (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=515065&postcount=105)
23. Extreme (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=515777&postcount=106) (31 секунда)
24. Action Fighter (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=516426&postcount=107) (30 секунд)
25. Action Force II (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=516536&postcount=108) (30 секунд)
26. Chronos (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=517299&postcount=109) (27 секунд)
27. Xecutor (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=518316&postcount=111)
28. Savage (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=518469&postcount=112)
29. Stormlord II: Deliverance (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=519110&postcount=113)
30. Equinox (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=519552&postcount=114)
31. Quazatron (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=519552&postcount=114)
32. Arkanoid (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=532427&postcount=132)
33. IK+ (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=532965&postcount=127)
34. Zynaps (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=535469&postcount=129)
35. After the War (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=535690&postcount=130)
36. Star Wars (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=536769&postcount=131)
37. The Empire Strikes Back (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=541968&postcount=132)
38. Return of the Jedi (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=564685&postcount=132)
39. MASK III: VENOM Strikes Back (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=564822&postcount=133)
40. BOULDER DASH 1 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810175&postcount=166) (32 секунды)
41. BOULDER DASH 2 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810214&postcount=169) (32 секунды)
42. BOULDER DASH 3 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810218&postcount=170) (32 секунды)
43. BOULDER DASH 4 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810228&postcount=171) (32 секунды)
44. Beyond The Ice Palace (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810240&postcount=173) (36 секунд)
45. Cybernoid II (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810245&postcount=174) (35 секунд)
46. Down to the earth (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810252&postcount=177) (35 секунд)
47. Earth Shaker (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810259&postcount=181) (35 секунд)
48. ARKANOID2 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810296&postcount=188) (25 секунд)
Далее, после игры ARKANOID2, есть другие игры, не внесенные в этот список.
---------------------------------
Первая часть списка для доработки:
Barbarian: The Ultimate Warrior (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0000407)
Exolon (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0001686)
The Way of the Exploding Fist (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0005643)
Renegade (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004082)
Saboteur! (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004293)
Saboteur II (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004295)
PS. Указанные выше игры появятся в этой теме через несколько дней...
Игры с турбо загрузчиками будут выкладываться в этой теме в формате WAV.
А уж из wav в mp3 каждый может переводить чем удобней.
Если преобразовываете в MP3 - попробуйте максимальное качество 320 Кб/с.
Скорость загрузки goodboy сделал по моей просьбе минимальной - для надежности.
Рекомендуемые настройки эквалайзера в МP3-плеере: JAZZ. Громкость подобрать опытным путем.
Совет по настройке эквалайзера от ALKO:
а что за нерабочий домен рекламируется?
а что за нерабочий домен рекламируется?
на тот момент сайт работал, а его автор выступил спонсором адаптаций (я их автор)
SoftLight
13.05.2021, 19:18
Все турбированное из этой темы одним архивом (https://disk.yandex.ru/d/4BsvkeTKxJh0BA).
Вообще я был очень приятно удивлен, что есть возможность загружать игры на реальный Спектрум(Робик) таким супербыстрым способом. Есть разница или 5 минут сидеть втыкать в монитор, либо 20 секунд рассмотреть красивую заставку, просто реальный зачет и спасибо!
Из моего предыдущего опыта турбо-загрузок я видел самодельный спектрум с какой-то кастомной прошивкой, где можно было загружать игры с удвоенной скоростью, даже это казалось супер крутой фичей и экономией времени. Сейчас уже не припомню как именно вводилась команда загрузки, возможно там фигурировал символ "+". Давненько было.. На том же компе еще была кнопка (я так понял NMI), нажимая которую можно было всегда выскочить в какой-то внутренний отладчик машинного кода, может даже ввести POKE, уже не помню.
Про свой же Робик спустя несколько лет пользования и обычной загрузки, вдруг узнал, что в нем есть теневое ОЗУ, куда можно было загрузить родную прошивку Спека, либо вообще как-то видоизменить ПЗУ, чтобы например загружать игры с удвоенной скоростью, чем мне кажется я и воспользовался когда-то.
Еще мне помнится были такие игры, которые начинали загружаться обычной скоростью, а потом вдруг ускорялось вдвое, в итоге получалась такая гибридная турбозагрузка, не требующая от Робика дополнительных изменений в ПЗУ. Ну конечно это очень похоже на то, что вы предоставили здесь, только скорость теперь еще большая. Я так понимаю что на кассете такая скорость может не прокатить, не уверен, потом при возможности попробую, мне еще магнитофон кассетник где-то достать надо.
Единственное, что хотелось бы иметь либо намного бОльшую коллекцию таких "турбо"-игр либо научиться самому их переделывать в такой турбо-формат.
Я-то конечно скачал уже утилитки, которыми я так понимаю вы пользовались (otla_bin_win_2.2.0 k7zx_win_bin_4.3) но пока еще ничего не пробовал.
А какую из них нужно использовать? И это автоматический способ, либо полуавтоматический? Конвеер не запустится никак?
Уверен, что такая коллекция должна стать побольше для общего блага. Я бы с удовольствием поучавствовал и в конвертировании и в даже хостинге некой странички где это добро можно полистать и скачать.
Пока что есть временная альтернатива для быстрой загрузки это все та же Андроид-программа PlayZX, только там удваивать скорость.
Осталось только написать (а еще лучше найти готовую) программу для Робика, которая будет патчить ПЗУ, чтобы ускорять загрузку. Конечно мне прийдется такую программку загружать каждый раз перед загрузкой очередной игры, но в общем должно быть все равно быстрее, ведь программка должна быть мизерной. Еще кто-то где-то на форуме говорил, что можно избежать очистку теневого ПЗУ во время сброса. Очень хотелось бы знать как. Благодарю заранее если подскажете. Пришлось бы загружать патч один раз.
Я все-таки хотел бы видеть расширение вашей коллекции. Благодарю.
atmavan, Если хочется грузить турбированные версии но нет желания их готовить самому, то как вариант могу предложить релизы игр с ускоренной загрузкой которые тиражировались на кассетах от разных студии таких как: Леший, Мезон, Элекс и др. Релизы этих игр можно найти в группе ВК (vk.com/tapeversion) и через поиск достаточно ввести "Ускоренная загрузка" в результате чего выдастся список игр в которых есть релиз с ускоренной загрузкой. Это конечно не OTLA где игра грузится за 20-30 секунд, но все равно. Например релизы от Мезон имеют трехкратную скорость загрузки.
научиться самому их переделывать в такой турбо-формат.
читай мои статьи в журнале "за рулём" 14/15 https://disk.yandex.ru/d/WenW8_2VgAJo8g
читай мои статьи в журнале "за рулём" 14/15 https://disk.yandex.ru/d/WenW8_2VgAJo8g
Спасибо, скачал, даже распечатал на листках бумаги, чтобы внимательно изучить и воспользоваться, но увы.. Слишком мало информации в инструкции. Кажется что у Вас, как автора, было много допущений о том, что типа должно пониматься само собой.
Пока пришел к выводу, что программа проделает все автоматически хорошо только с простыми загрузчиками, что очень мало вероятно. А делать вручную надо оч хорошо постараться, чтобы знать что куда должно загружаться и откуда запускаться.
Короче хакеры написали для хакеров. Отложу затею до лучших времен.
игры(турбированные с этого форума) не загружаются на FPGA устройстве ZXDOS+. Есть идеи? Спасибо
SoftLight
07.07.2021, 10:14
игры(турбированные с этого форума) не загружаются на FPGA устройстве ZXDOS+. Есть идеи? Спасибо
Не понял, как загружаете, с плеера? Разве на ZXDOS+ есть ADC In? Если есть, а wav с обычной скоростью загрузки работают?
Например, на MiSTer с аддоном ADC In многие ядра тупо не поддерживают его.
ZX_NOVOSIB
07.07.2021, 19:46
FPGA в топку, только DIP, только хардкор, а то обколются своей марихуаной и фэпэгэпят друг дружку под хвост
Не понял, как загружаете, с плеера? Разве на ZXDOS+ есть ADC In? Если есть, а wav с обычной скоростью загрузки работают?
Например, на MiSTer с аддоном ADC In многие ядра тупо не поддерживают его.
да, там есть звуковой вход и с обычной скоростью загружаются, а ускоренные не хотят, именно в том месте где начинается быстрая скорость. Получается какая-то неточная эмуляция, обещано чуть ли не аппаратная копия Спека
andreysur
25.10.2025, 19:15
Всем привет! Как-то скачал с сайта rutracker.org игры для ZX Spectrum 48 с Turbo загрузкой. Проблема - большинство игр не грузятся. Проверялись на разных моделях - Ленинград-2, Синтез-2, Львов. Загрузка с телефона, игры с нормальной скоростью, а также все Turbo игры из этой темы грузятся без проблем. Как-то можно решить эти проблемы? Прикладываю несколько игр для примера. Спасибо!
83049 83048 83050 83051
под эмулем - работает. в играх есть подпись - LVOV 2015.
на реал такое желательней грузить из WAV.
ну и вдобавок искажать сигнал может какой-нибудь софтовый эквалайзер.
andreysur
25.10.2025, 20:42
goodboy, спасибо за отклик! На торренте файлы в mp3 формате, я конвертировал в wav, эквалайзер выключен. Как я писал ранее, игры с нормальной скоростью и Turbo игры из этой темы при тех же настройках телефона загружаются все. По поводу эмуля - это само собой ясно. Может, кто-нибудь проверит на реале? Пока нет возможности записать на кассету.
кассеты такую скорость потока однозначно не передадут.
я (когда делал загрузчики в этой теме) специально выбирал не максимальную скорость.
на максималке иногда грузилось, но чаще - нет (тестировал на фирменном спеке)