Просмотр полной версии : Еще одна идея подключения винчестера
Насколько мне известно, подобного никто не делал. Идея следующая: винчестер разбивается на кусочки, в каждом по образу дискеты. НО: переключение образов происходит аппаратно (нажатием кнопок на передней панели девайса), а весь девайс подключается вместо обычного дисковода. Таким образом, получается полная (?) совместимость с TR-DOS, а на столе при работе не образуется груда дискет, как обычно.
Просьба к знающим людям: подскажите, может ли такое работать?
Насколько мне известно, подобного никто не делал. Идея следующая: винчестер разбивается на кусочки, в каждом по образу дискеты. НО: переключение образов происходит аппаратно (нажатием кнопок на передней панели девайса), а весь девайс подключается вместо обычного дисковода. Таким образом, получается полная (?) совместимость с TR-DOS, а на столе при работе не образуется груда дискет, как обычно.
Просьба к знающим людям: подскажите, может ли такое работать?
Идея есть, но совсем другая:
Вместо ВГ93 ставится AVR с картой памяти (MMC, SD ...). И эмулируя работу ВГ93 идет работа с картой памяти. ВГ93 летит в помойку.
ПОдробнее может сказать Caro, проект не то что в зачаточном состоянии, а даже стадия обдумывания не наступила.
Идея есть, но совсем другая:
Вместо ВГ93 ставится AVR с картой памяти (MMC, SD ...). И эмулируя работу ВГ93 идет работа с картой памяти. ВГ93 летит в помойку.
ПОдробнее может сказать Caro, проект не то что в зачаточном состоянии, а даже стадия обдумывания не наступила.Да нет эта стадия уже прошла.
Практически это ZX Multi Card 2. В основе ATMega128.
Кроме AT клавиатуры, PS/2 мышки и порта RS232 подключена карта SD (или MMC - без разницы).
Большего пока не спрашивайте - отлажу эмуляцию ВГ93, тогда выложу схему.
Да нет эта стадия уже прошла.
Кроме AT клавиатуры, PS/2 мышки и порта RS232 подключена карта SD (или MMC - без разницы).
Большего пока не спрашивайте - отлажу эмуляцию ВГ93, тогда выложу схему. Схема как стыкуется к компу? Вместо ВГ, системный разъем или паять надо? (у меня зеленый скорп)
Схема как стыкуется к компу? Вместо ВГ, системный разъем или паять надо? (у меня зеленый скорп)ZX-bus для слотовых моделей или распайка под системный шлейф для без-слотовых моделей.
КОгда ты все успеваешь делатЬ :)
CityAceE
02.12.2005, 04:15
Идея следующая: винчестер разбивается на кусочки, в каждом по образу дискеты... ....а весь девайс подключается вместо обычного дисковода...
В середине 90-х А. Веремеенко (?) сделал устройство для подключения MFM-винчестеров к Спектруму. Устройство подключалось именно таким образом, то есть вместо обычного дисковода. Только для переключения образов дисков он использовал не кнопку, а какой-то стандартный сигнал, идущий на дисковод. То есть можно было программным путём переключать образы дисков. Позже автор вёл работы над подключением аналогичным образом и IDE-винчестеров. Я даже звонил ему, интересовался на каком этапе у него находится работа над этим проектом. Но видимо по причине низкого спроса все работы были свёрнуты. А жаль...
Обо всё этом было написано на страницах ZX-Ревю.
ZX-bus для слотовых моделей или распайка под системный шлейф для без-слотовых моделей.
С Ценой уложитесь в 1000р?
С Ценой уложитесь в 1000р?
Вполне возможно! Даже меньше. Естественно если флашкарта не входит в комплект.
Вполне возможно! Даже меньше. Естественно если флашкарта не входит в комплект.
Я бы сделал так. В устройстве - контроллер + флешка, скажем на 1Мб.
И считыватель для флэш-карточек.
На флешке храним два образа диска. Один - с ПО для обеспечения работы с таким "дисководом", системный. Второй - пользовательский, куда юзер может залить ПО по своему усмотрению (самое необходимое, например). А для остального - используем внешние флеш-карточки. Которые можно будет видеть либо как кучу образов диска, либо (с помощью системного ПО) как один большой диск.
Таким образом устройство получается недорогим (флешка на 1мег + контроллер атмега128 стоят около 400 рублей у нас в Томске - я такую связку недавно делал, на NedoPC об этом писал). Вот только не знаю во что плата обойдется и мелочь (кондеры, резюки, светодиоды) - но это все копейки, кроме платы. Так что базовая конфигурация - два образа диска + считыватель карточки - вполне реальна менее чем за 1000, по моим оценкам - рублей 600. Но могу ошибаться.
Достоинство - гибкость. У кого на какую карточку денег хватит - тот такую и воткнет. Базовая же модель - вполне дешовая, но полностью пригодная для работы.
Я бы сделал так. В устройстве - контроллер + флешка, скажем на 1Мб.
И считыватель для флэш-карточек.При полном обьеме флеш памяти ATMega128 - 128 килобайт, половину этой памяти можно выделить для хранения некоторого "Системного ПО" и я думаю этого вполне хватит.
Все остальное держать на внешней флешке любого доступного обьема.
Однако круто . Теперь можно забить на персональную версию "бивеса" для загрузки с винтов с невообразимыми файловыми системами :D
При полном обьеме флеш памяти ATMega128 - 128 килобайт, половину этой памяти можно выделить для хранения некоторого "Системного ПО" и я думаю этого вполне хватит.
Все остальное держать на внешней флешке любого доступного обьема.
Можно. Но проблема обновлений встает - при обновлении системного ПО всю прошивку менять придется. Не у каждого программатор есть.
Хотя я не помню - 128 самопрограммирование поддерживает или нет ?
Можно. Но проблема обновлений встает - при обновлении системного ПО всю прошивку менять придется. Не у каждого программатор есть.
Хотя я не помню - 128 самопрограммирование поддерживает или нет ?Конечно поддерживает.
Так что обновление можно производить выборочное прямо на Спектруме.
Хотя я не помню - 128 самопрограммирование поддерживает или нет ?
Насколько я знаю - поддерживает!
Конечно поддерживает. Так что обновление можно производить выборочное прямо на Спектруме.
Я помню что вроде мега103 - не поддерживала и младшие модели вроде не-мег. Да и не пользовался самопрошивкой никогда.
Выкладывай, буду собирать. А то дисковод совсем сдох.