PDA

Просмотр полной версии : БП выдает 19в, что делать?



newart
23.06.2012, 21:12
Есть блок дисковода от Кворума 64.

Попробовал подключитьь к Кворуму 128+.
Никакой реакции, лампочка не горит, диск не крутится, головока не дрыгается.

Разобрал, БП очень примтивный, 4 диода, 2 крена, 2 кондюка.
Померил напряжение, вышло: 4 и 15 вольт.

Пошевелил конюки и напряжение стало 12вольт. В какой то момент даже закрутился дисковод.

Снял плату БП, оказалось что ножка конденсаорта отвалилась от платы.

Припаял. Но стало еще хуже. :)

Теперm БП выдает 5 и 19 вольт!!

Что за чудеса?

https://dl.dropbox.com/u/6439155/mother-fucker-power-shit.jpg

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

p.s. Кондюки на 15в/4400 микрофорад.

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

p.p.s. У меня есть 5 штук импульсных БП, но хочется починить родной ну и вообще разгадать причину.

Keeper
23.06.2012, 21:19
пробитая кренка

newart
23.06.2012, 21:27
пробитая кренка
Как удостоверится?

AlexFantasy
23.06.2012, 21:28
Или сама корпусная (средняя) ножка КРЕНки отвалилась от корпуса.

vinxru
23.06.2012, 21:29
Как удостоверится?

На выходе кренки должно быть 12 Вольт. Это суть кренки. Если конечно вход и выход не замкнуты между собой.

AlexFantasy
23.06.2012, 21:32
Как удостоверится?
Прозвони ножки КРЕНки между собой на короткое замыкание

Shnurkov
23.06.2012, 21:34
Если мне не изменяет мой склероз, то, даже починив сей блок дисководов, на 128-ом кворуме он будет работать только с cpm и тр-досом из ОЗУ, т.е. будут работать только 48-е игрушки. Доработать такой до работы с тр-дос из ПЗУ кворума у меня получилось только сравнивая 2 заводские платы, с доработкой и без, а так, даже с помощью caro не справился. Сорри за оффтоп, просто предупреждаю, что бы на мои грабли не наступали....

Keeper
23.06.2012, 21:39
Как удостоверится?

если промерять её нечем то просто заменить, желательно на импорт 7812 в таком же корпусе - ТО220 вроде

newart
23.06.2012, 21:42
КРЕН8Б звонится. Она сгорела из-за 15 вольт? Или на нее шло больше? (когда отвалился конденсатор)

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------


Доработать такой до работы с тр-дос из ПЗУ кворума у меня получилось только сравнивая 2 заводские платы, с доработкой и без, а так, даже с помощью caro не справился.
У меня есть блок и от 128+, там да порядочно МГТФ внутри напаяно.

Цель была просто проверить работоспособность.

А с 128+ случилась и другая напасть, никак не хочет работать внутренний 3.5 дисковод.
С ним есть какие-то тонкости?

vinxru
23.06.2012, 21:42
Она сгорела из-за 15 вольт?

Нет. Она сгорает от >30 Вольт. А им там взяться неоткуда.


Или на нее шло больше? (когда отвалился конденсатор)

Больше не шло. Там было пульсирующее напряжение, из за чего на выходе кренки напруга была больше, чем на входе. На выходе 12 Вольт, а на входе 0 Вольт 100 раз в секунду. А вот из за этого она вполне могла умереть.

Буржуйский аналог 7812.

newart
23.06.2012, 21:45
Интересно что конденсаторы на 15 вольт, а на выходе сейчас почти 20 вольт...
Это значит они тоже на пределе?

А что собсвенно они делают? Почему когда отвалился 1 из них напряжение стало 15 вольт несмотря на крен? Или КРЕН уже была горелая?

Ничего не понимаю.

vinxru
23.06.2012, 21:57
Интересно что конденсаторы на 15 вольт, а на выходе сейчас почти 20 вольт...
Это значит они тоже на пределе?

Ага. И могут бахнуть.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:46 ----------


А что собсвенно они делают? Почему когда отвалился 1 из них напряжение стало 15 вольт несмотря на крен? Или КРЕН уже была горелая?

Без конденсатора КРЕН сгорает иногда.

А вообще проверь на замывания в других местах платы. Отпаяй выход кренки (3-ий вывод) и проверь напряжение на выходе БП.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

P.S. Без 12 Вольт 1818ВГ93 сгорит сразу.

newart
23.06.2012, 22:08
P.S. Без 12 Вольт 1818ВГ93 сгорит сразу.
Покажи того кто это не знает?
Мне интересно другое, 15 и 19 ей смертельны?

А дисководу?

BYTEMAN
24.06.2012, 00:24
P.S. Без 12 Вольт 1818ВГ93 сгорит сразу.
Тоже долго верил в эту байку, пока что на эти грабли не наступил ни разу. Без 5В - да, каюк, а вот без 12-ти не дохнет. Даже в скорпе есть защита, чтобы 12 не подавалось без пяти, а вот наоборот не делали, ибо не дохнет.

newart
24.06.2012, 00:30
Даже в скорпе есть защита, чтобы 12 не подавалось без пяти
В желтом нету и 100% дохнет. А в зеленом 12в берется из 5.

newart
25.06.2012, 19:20
Крен заменил, стало ровно 12 вольт.

Однако вместо 5 как было так и осталось 4в и похоже дисководу этого не хватает.
Полусдохла крен?

AlexFantasy
25.06.2012, 20:50
Однако вместо 5 как было так и осталось 4в и похоже дисководу этого не хватает.
Полусдохла крен?
Для начала посмотри сколько вольт на 1-ю ножку крен`ки заходит(под нагрузкой), должно быть не менее 7.5в

newart
25.06.2012, 22:55
Для начала посмотри сколько вольт на 1-ю ножку крен`ки заходит(под нагрузкой), должно быть не менее 7.5в
8.1

null_device
26.06.2012, 00:20
Полусдохла крен?

Вероятность "умирания" электролитических кондеров не исключаете?

http://pblock.narod.ru/info/kren2.gif
Типовая схема включения микросхемных стабилизаторов на фиксированное выходное напряжение показана на рис. 2,а и б. Для всех микросхем емкость входного конденсатора C1 должна быть не менее 2,2 мкф для керамических или оксидных танталовых и не менее 10 мкф - для алюминиевых оксидных конденсаторов, а выходного конденсатора C2 - не менее 1 и 10 икф соответственно. Некоторые микросхемы допускают и меньшую емкость, но указанные значения гарантируют устойчивую работу любых стабилизаторов. Роль входного может исполнять конденсатор сглаживающего фильтра, если он расположен не далее 70 мм от микросхемы. В [6] опубликовано множество схем различных вариантов включения микросхемных стабилизаторов для обеспечения большего выходного тока, изменения выходного напряжения, реализации других вариантов защиты, использования стабилизаторов напряжения в качестве генераторов тока.
http://pblock.narod.ru/info/kren_i.html

newart
26.06.2012, 01:56
Вероятность "умирания" электролитических кондеров не исключаете?
Ну если смотреть по тестеру, то они вполне себе разряжаются после выключения питания. Довольно долго. Так что вроде как живые или полуживые.

doorsfan
26.06.2012, 09:04
на входе КРЕН5 должно быть не менее 10.000мкФ.

AlexFantasy
26.06.2012, 13:22
8.1
Это нормально!

У тебя 4в вместо 5в на выходе под нагрузкой или без?
Если только под нагрузкой, то попробуй 2-ю ножку оторвать от корпуса и поставить в разрыв резистор приблизительно на 10 Ом. После чего напряжение должно чуток подняться, если этого окажется мало, то добавь еще несколько ом.
Только перед этим посмотри стоит-ли у тебя между радиатором и кренкой слюдяная прокладка! Если её нет то поставь!

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

А что там на диодах написано?

vinxru
26.06.2012, 13:25
КРЕН5 должна давать 5 Вольт на выходе без всяких резисторов. С резистором напряжение без нагрузки будет больше нормы, и при изменении нагрузки плавать.

Я предположу, что конденсатор до КРЕН5 умер. Возможно диод. Возможно обрыв где то. Подключи параллельно этому кондеру еще один кондер, сразу станет ясно.

AlexFantasy
26.06.2012, 13:40
КРЕН5 должна давать 5 Вольт на выходе без всяких резисторов. Полностью согласен! Но вопрос в том делались-ли замеры без нагрузки!

С резистором напряжение без нагрузки будет больше нормы, и при изменении нагрузки плавать. Ясен перец, вот например в БАЙТ`е (впрочем как и в другой аппаратуре)
именно так и сделано
http://zxbyte.ru/byte5.htm
Даже в старых PC-шных импульсных питателях есть потенциометор, для корректировки выходного напряжения.



Разобрал, БП очень примтивный, 4 диода, 2 крена, 2 кондюка.

Ващето правильнее чтобы было не 2, а 4 конденсатора. То есть на на каждую КРЕН`ку по 2шт, один по входу второй по выходу!

vinxru
26.06.2012, 13:50
Проверить диоды и конденсатор еще можно так. Отпаять от 1 ого вывода КРЕН5 провод и подать туда 12 Вольт с выхода БП. Если в этом случае напряжение выровняется до 5 Вольт, значит виноваты диоды или конденсатор.

(В таком режиме КРЕН может перегреться через несколько минут и отключиться. У неё есть защита от перегрева.)

Еще возможно, что электроника флопа или его контроллера неисправна и забирает столько мощности, что КРЕН не справляется.

Еще возможно КРЕН убитая.

---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Кстати КРЕН5 отлично ставятся в параллель. Просто спаиваются ножки 1-1, 2-2, 3-3. При этом увеличивается выходная мощность в 2 раза.

Я так делал БП для питания УКНЦ. Одна КРЕН5 не может вытянуть этого монстра.

Или можно добавить КТ818 и резистор, что бы увеличить мощность в 3 раза. (КТ818 ставится так, что на стабильность напряжения это не влияет. Обычный эмиттерный повторитель после КРЕН портит стабильность.) То есть всего 3 детали. Я так в усилителе делал.

newart
26.06.2012, 14:11
Полностью согласен! Но вопрос в том делались-ли замеры без нагрузки!
Без.

AlexFantasy
26.06.2012, 15:31
Ну тогда в первую очередь меняй КРЕН`ку

newart
26.06.2012, 18:47
Ну тогда в первую очередь меняй КРЕН`ку
Поменял. Но проблема оказалась все таки в конденсаторах.
Заменив которые получил заветные 4.99 вольт на выходе. :)

doorsfan
26.06.2012, 19:11
не вижу пасибку на 21м сообщении

AlexFantasy
26.06.2012, 20:09
Поменял. Но проблема оказалась все таки в конденсаторах. Поздравляю! ;)

newart
26.06.2012, 20:29
не вижу пасибку на 21м сообщении
Оно не соответсвует действительности.
Я поставил конденсаторы тойже емкости (2х4700), но с чуть большим вольтажем (25в).

vinxru
26.06.2012, 22:24
Хех, я угадал. Но в общем ремонт любой древней техники надо начинать с замены электролитов.

doorsfan
26.06.2012, 23:33
vinxru, ты не угадал, ведь newart отчётливо объяснил, что поломка была устранена путём установки 2 конденсаторов с повышенным рабочим напряжением.

volton
26.06.2012, 23:53
vinxru, ты не угадал, ведь newart отчётливо объяснил, что поломка была устранена путём установки 2 конденсаторов с повышенным рабочим напряжением.
ну да... отлично! шутник! была замена электролитов! с повышенным напряжением,но это не свидетельствует о том что те электролиты были исправными(которые старые). нечего тут гнать на vinxru,он прав... да и не мешало бы даташит почитать на 7805.!:v2_dizzy_step:

doorsfan
27.06.2012, 00:36
volton, мсье не понимает сарказм в отношении вовсе не
vinxru
Ну и опять-же 21е сообщение.
Ведь правильным рецептом оказался установка двух конденсаторов, суммарной ёмкостью 9400мкФ, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с максимальным рабочим напряжением 25В.
Именно двух. Бред какой-то. ушёл спать.

Keeper
27.06.2012, 00:44
Ну и опять-же 21е сообщение

да ладно, 10 тыщь то слишком :) я больше 4700 никогда не ставил, а обычно ставил что было под рукой: 2200, 3300 и т.п., но всегда ставил 0.1 мкф и на вход стаба и на выход...

newart
27.06.2012, 00:51
Кто-нибудь знает как называются разьемы в которые зажимается пленка клавиатуры?
У 64 кворума чудесным образом отвалилось штук 5 штырьков. :(

Shnurkov
27.06.2012, 01:05
Названия не знаю, но думаю, что можно купить их у caro. Когда такой разъем развалился у меня, то он мне подарил несколько комплектов в довесок к купенному у него контроллеру ps/2 клавы

vinxru
27.06.2012, 10:48
volton, мсье не понимает сарказм в отношении вовсе не
vinxru
Ну и опять-же 21е сообщение.
Ведь правильным рецептом оказался установка двух конденсаторов, суммарной ёмкостью 9400мкФ, и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с максимальным рабочим напряжением 25В.
Именно двух. Бред какой-то. ушёл спать.

Смотри какая штука. Когда этот блок питания конструировали, то поставили 4700 мкф. И он работал. Долго работал, пока кондеры не высохли. То есть 4700 мкф достаточно для работы. Ну а у высохших конденров емкость была не больше 1000 мкф.

А максимальное напряжение конденсаторов на качество работы БП не влияет. Он мог поставить кондеры на 300 Вольт 4700 мкф. Это ни на что бы не повлияло. (Кроме габаритов.)

Тестер показывал 4 Вольта, потому что напряжение было пульсирующее. Ёмкости высохших конденсаторов не хватало, что бы удержать напряжение в момент, когда сетевое напряжение равно нулю. В некоторые моменты на выходе 5 Вольт, а в некоторые моменты напряжение падало до 3-х Вольт. Ну а тестер умеет показывать только среднее.