Просмотр полной версии : РК-86 - проблема
Возникла проблема с моей РКшкой, которую надо разрешить быстро, а возможности и времени копаться с осциллом нет. Какая трабла - курсор на экзане отображается в корректной позиции, а текст "бежит" по экрану справа налево. Что откуда отвалилось? Комп фунциклирует, на кнопки реагирует, команды отрабатывают, но картинка бежит, при этом курсор на своём законном месте...
Vladimir_S
28.06.2012, 01:27
Это всегда так? Если просто периодически, то попробуй дополнительные кондеры на ОЗУ поставить.
Текст корректный?
Скорее всего битое ОЗУ. Символы с кодами >=0x80 микросхемой ВГ75 считаются служебными и влияют на её работу.
Возникла проблема с моей РКшкой, которую надо разрешить быстро, а возможности и времени копаться с осциллом нет. Какая трабла - курсор на экзане отображается в корректной позиции, а текст "бежит" по экрану справа налево. Что откуда отвалилось? Комп фунциклирует, на кнопки реагирует, команды отрабатывают, но картинка бежит, при этом курсор на своём законном месте...
Очень похоже на частично битую микросхему памяти старшего разряда. На дисплей после очистки видеоОЗУ выводится из некоторых ячеек не 00h, а байт старше 7Fh(скорей всего 80h). На дисплее это не отразится ни как, а картинка поплывет справа налево. Кардинально лечится заменой старшей микросхемы ОЗУ, или временно лечится перепрошивкой монитора для вывода атрибутов ВГ75.
Это всегда так? Если просто периодически, то попробуй дополнительные кондеры на ОЗУ поставить.
после двухгодового простоя первое включение.
Текст корректный?
да, корректный, команды исполняются, F заполняет память корректно, проблема не в памяти 99%.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:40 ----------
Очень похоже на частично битую микросхему памяти старшего разряда. На дисплей после очистки видеоОЗУ выводится из некоторых ячеек не 00h, а байт старше 7Fh(скорей всего 80h). На дисплее это не отразится ни как, а картинка поплывет справа налево. Кардинально лечится заменой старшей микросхемы ОЗУ, или временно лечится перепрошивкой монитора для вывода атрибутов ВГ75.
но монитор ведь корректно работает...
---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
напомните, по какому адресу у РК видеоозу сидит...
35D0h - 3FFFh при 16 Кб
76D0h - 7FFFh при 32 Кб
---------- Post added at 01:50 ---------- Previous post was at 01:47 ----------
Раз курсор стоит, а текст бегает, значит счетчики внутри ВГ75 и ВТ57 не синхронно работают. А причин этому не так и много.
---------- Post added at 01:52 ---------- Previous post was at 01:50 ----------
Возможно один бит в видеопамяти выпал.
вкинул другую ВГху - не помогло... Чё мне кажется, что где-то неконтакт..
---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:57 ----------
Возможно один бит в видеопамяти выпал.
дамп выводит всё корректно... Може, от ВГшки какой контакт отвалился - вот она и шалит... Буду уже завтра смотреть, по крайней мере, куда копать я понял :) Спасибо!
Vladimir_S
28.06.2012, 02:38
35D0h - 3FFFh при 16 Кб
76D0h - 7FFFh при 32 Кб
при 16 Кб - до 3FF3, 32 - 7FF3. Для моей задумки это очень важно.
после двухгодового простоя первое включение.
да, корректный, команды исполняются, F заполняет память корректно, проблема не в памяти 99%.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:40 ----------
А такое смещение есть, когда плывет картинка справа налево, то построчно уползает ещё и вверх?
Если такое присутствует, то 100% видеоОЗУ микросхема старшего разряда. А монитор работает корректно, пока стек проца не залезет на битый байт. У вас возможен не катастрофический отказ всей микросхемы, а всего лишь одного внутреннего банка в микросхеме, или нескольких бит.
И в данной ситуации ВГ75 вообще не при чем. Менять его бесполезно.
Я думал, что ты выводил дамп видеопамяти 76D0h - 7FFFh
А такое смещение есть, когда плывет картинка справа налево, то построчно уползает ещё и вверх?
Если такое присутствует, то 100% видеоОЗУ микросхема старшего разряда. А монитор работает корректно, пока стек проца не залезет на битый байт. У вас возможен не катастрофический отказ всей микросхемы, а всего лишь одного внутреннего банка в микросхеме, или нескольких бит.
И в данной ситуации ВГ75 вообще не при чем. Менять его бесполезно.
Ага, плывёт вверх, потом снизу выплывает.
Я думал, что ты выводил дамп видеопамяти 76D0h - 7FFFh
Выводил, байтов больше 7F не обнаружил (7F тоже не увидел), може просто незаметил.... Ок, поменяю, просто реально жалко будет, если дело не в ОЗУ, там золотые РУ5 стоят...
Может дело и не в ОЗУ. Если бы вылетел один бит, то горизонтальная синхронизация бы сломалась. У тебя бы изображение двигалось по горизонтали.
А у тебя только кадры плывут...
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
Что бы плыли кадры, ВТ57 должна выдавать ровно на 78 байт меньше или больше нормы.
Такое отличие отвалившейся дорожкой не объяснить.
vinxru, курсор на месте, бежит текст справа налево, при этом при заползании за пределы экрана вылазит строчкой выше, потом уже снизу экрана выбирается, и так до бесконечности... А попробую ка я записать 80h куда-нить в серединку видеопамяти, глянем, что получится...
F3 пиши. Это конец строки.
интересно.... чем больше байтов с этим кодом запишу, тем быстрее начинает ползти...
vinxru, курсор на месте, бежит текст справа налево, при этом при заползании за пределы экрана вылазит строчкой выше, потом уже снизу экрана выбирается, и так до бесконечности...
А, ну значит ВТ57 выдает на один байт меньше нужного. Это уже проще понять. Прозвони шину данных от ВТ57 до процессора. Может линия какая отвалилась.
Гипотетически, ПЗУ могло так хитро измениться, что инициализация ВТ57 проходит неправильно, т.е. длина блока на один байт меньше. Проверь содержимое ПЗУ, на всякий случай :)
интересно.... чем больше байтов с этим кодом запишу, тем быстрее начинает ползти...
Если запишешь одно значение в нужное смещение, то экран остановится. После F3 начинается новая строка. Если та запишешь в 76 позиции (77 максимальная) любой строки этот код, то видеопамять станет на один байт больше. Если в 77, то ничего не изменится.
Либо набей программу инициализации ВГ75+ВТ57 и добейся стабильного изображения путём изменения младшего байта инициализации ВТ57. Если получится, то дело точно не в ОЗУ.
бред какой-то.... всё глючит просто безбожно... вот, например, дамп видео-озу я поблочно посмотрел, никакого криминала не обнаружил (всё красиво, нолики либо коды чисел, т.к. на экране дамп). Заливою нулями, пытаюсь сделать Compare, (C76d0,7fff,00), по идее, только пару байт (ну не пару, а больше но не суть), должны отличаться от 00. В итоге вообще какая-то муть! постоянно мне выбивает, что есть отличия, причём байт, который я ввёл, уже не тот! То 49 выскочит, то 01..... бред....
бред какой-то.... всё глючит просто безбожно... вот, например, дамп видео-озу я поблочно посмотрел, никакого криминала не обнаружил (всё красиво, нолики либо коды чисел, т.к. на экране дамп). Заливою нулями, пытаюсь сделать Compare, (C76d0,7fff,00), по идее, только пару байт (ну не пару, а больше но не суть), должны отличаться от 00. В итоге вообще какая-то муть! постоянно мне выбивает, что есть отличия, причём байт, который я ввёл, уже не тот! То 49 выскочит, то 01..... бред....
Я же вам уже предсказал сползание картинки по вертикали...Теперь вы сами ещё проверили, добавив атрибут и увидив при этом, что картинка поплыла быстрее. Этот признак(плывет картинка относительно курсора) вывода в область видеоОЗУ байта атрибута. Так ведет себя ненастроеный на вывод атрибутов 580ВГ75, когда встречает байт атрибута в экранной области. Он его не выводит на экран,а укорачивает строку на одно знакоместо. Потому всё плывет и чем больше он встретит байт атрибутов, тем быстрей будет плыть картинка. Диагноз 100% . Меняйте микросхему ОЗУ D27(если смотреть по схеме РК).
Может ещё косячить ВТ57 в режиме ПДП(по запросу ВГ75 выдает на шину мусор, который ВГ75 вываливает на экран). Но это гипотетический вариант.
Вроде есть такой способ проверки: ставить поверх тестируемой (не выпаивая её) заведомо исправную микросхему. Если поведение изменится, то микросхема неисправна.
Осциллограф или вольтметр есть? начать бы с питания.
Vladimir_S
20.05.2014, 16:58
BYTEMAN, Интересно, и в чем была проблема?
oracleua
13.01.2015, 22:27
Досталась платка р-кашки..
http://rghost.ru/60331522/thumb.png (http://rghost.ru/60331522.view)
Кто подскажет что за доработка такая??
http://rghost.ru/60331561/thumb.png (http://rghost.ru/60331561.view)
Я такой еще не встречал...что-бы на адрес озу подавали CAS..
сколько лет уже прошло с тех пор.... я уж и не помню чем тогда всё закончилось... РКшка лежит на складе, в последний раз я уже даже и не помню когда она включалась :(
Не сочтите некромантом, но подобная проблема возникла на Спектр-001. Долго лежал, из него выпаивался ГФ24, потом восстанавливался. Появлялся люк с зависанием, лечилось постукивание. В итоге потом пропаял, выплыло как у тс. Тестировалась память, гонялись стресс-тесты. Процессор в панельке, не раз менялся для проверки. Ранее всё работало очень устойчиво. В итоге заменил процессор с пластмассы 580ВМ80А на керамику 580ВМ80.