Просмотр полной версии : Программатор ПЗУ
Решил на досуге собрать себе программатор для 27С512 - 27С040
Просматривая схемы писюковых программаторов, вспомнил, что когда-то на радиорынке пролетала схема программатора именно под ZX. Правда, соответствующей софтинки тогда не нашлось, и схема была выброшена.
Нет ли у кого схемки сабжа с соответствующим софтом? ИМХО, прошивать РОМы для Спека все-таки прикольней на самом Спеке :)
зачем тебе 27хххх. шей флеш! у меня есть програматор свой под профинские порты (1f,3f,5f,7f), но сырой он.. говорят под издос что-то было софтового и atm turbo.
как вариант - ищешь старые пцшные дохлые материнки, там где разведно под биос как под tqfp так и под дип, выпиливаешь, впаиваешь штыри и панельку под tqfp, берешь 5 вольтовую м/сх бивиса и всё!
Не спорю, флеш - это лучше. Правда, по стоимости я не сравнивал...
Но вопрос программатора пока не отпал :)
Как вариант можно предложить достаточно древнюю и малофункциональную схему на 580ВВ55. Но пользоваться можно, хоть и неудобно. Схема и софт пролетали в журнале "Черная ворона", кажется №2 (№3, №4?). Подключается к сигналам процессора, "шьет" страничками по 16Кб (выборка страничек джамперами), подача программирующего напряжения происходит, по моему, в ручном режиме.
Решил на досуге собрать себе программатор для 27С512 - 27С040
Нет ли у кого схемки сабжа с соответствующим софтом? Программатор MPPS шьет до 27512.
to caro:
Спасибо, скачал, фкуриваем!
Mad Killer/PG
18.02.2009, 13:04
Можно ссылку обновить,или на форум выкласть схемку?
Тута (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=164754&postcount=3)
Тута
Собрал по схеме Григорьева В.В.
Работает отлично.
Вопрос. сделал вот такое приспособление. Читает, но не шьёт. Кто знает, почему? Напряжения выставлял соответственно даташиту. VСС-6V, Vpp-13V. Не шьёт.
Да, и ещё вопрос: прошил Глюк, а 128 не прошил, Хочу спросить совета, что туда лучше впихнуть?
Может я и туплю, но на фотке разве не однократно программируемые?
Я свои Вильямом шью, обошелся в 2000р. вместе с пересылкой из Таиланда, флэши шьет на ура.
разве не однократно программируемые?
Ессественно, раз 27 серия без окошка.
Может и однократно. Даташиты на английском, а я в нём не очень.
На фотке просто не видно как у тебя этот псевдопереходник распаян, а то у тебя может и нижняя ПЗУ-шка в процессе программирования тоже участвует? Тогда этот бутерброд точно не взлетит :-).
PS. Я просто не в курсах, как там при программировании сигналы CS, OE в каком уровне должны быть. Но мне кажется что надо, чтобы эта нижняя ПЗУ-ха вообще исключалась из процесса, и напругу программирования на нее тоже не подавать естественно. Все равно придется тогда часть ног у нижней ПЗУ отгибать и отдельно сигналы на колодку заводить с программатора. Лучше сделай просто переходник на текстолите, или готовый купи - они недорогие.
Да я не помню где читал, совет разбить окошко и обрезать проводки от кристалла. Я так и сделал, на всякий случай прибором проверил, с пределом на 2 м.
Подпаял по таблице в дате, а на счет сигналов, вобщем должны совпадать.
Тогда должно быть усе путем. Только 27С надо чистые все-таки вставлять, и неплохо бы смотреть в даташитах какое у каждой напряжение программирования. Те что на фотках, если ты их откуда-то вытащил, то в них записать уже нельзя естественно, если только нули :-). Может софт программатора проверяет ячейки памяти перед записью на чистоту? Потому может и не писать.
Да нет, софт программатора не проверяет на чистоту перед программацией, а вытащил я их из винчестера и сидюка. Да я уже понял, что это разовые.
Andrey F
18.04.2009, 15:24
Это микросхемы одноразовые (The AT27C512R is a low-power, high performance 524,288 bit one-time programmable read only memory (OTP EPROM) organized 64K by 8 bits.)
OTP - значит программируются 1 раз!
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?
Black_Cat
11.01.2010, 13:49
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?на корпусе микрухи написано
В основном 12,5V. Хотя зависит от производителя. Например, у AMD 27256/512 - 12,5V, 27256HV/512HV -21V. Или, например, NEC D27256/С256 -12,5V, D27C256A - 21V, а у Toshiba вроде с буквой A наоборот. Или еще, у Fujitsu NMOS 256 -12,5V, CMOS 256 - 21V. На корпусе VPP иногда указывали, как на картинке.
+1! Спасибо! То что иногда пишут я знал, просто щаз собираю Программатор и думаю через часик попробовать только вот 512 из сингапура и сколько надо хз!
DATAsoft
12.01.2010, 00:02
Начни с 12,5 вольт. Хотя я пробовал (ради эксперимента) прошивать 12,5 вольтовые м/с при напряжении 21В. Не сгорели и нормально прошились. Хотя, может, просто повезло...
Эх, не получится сегодня попробовать :-( не желает запускаться стабилизатор :-( на входе 28 а на выходе 0. Завтра буду мучать его, уже спать охота. Спасибо за совет! Завтра отпишусь сообщу что получилось. Если кому интересно схему программатора залью.
Если кому интересно схему программатора залью.
Интересно, конечно. Да и прогу к нему.
Вечером закину. Только я его еще не запустил, точнее не пробовал прожигать. Крен12 надо купить. А читать читает.
МИВ, Ну и где же ОБЕЩАНЫЕ схема и прога ????
МИВ, Ну и где же ОБЕЩАНЫЕ схема и прога ????
схема и прога остались на сгоревшем венте как и вся моя инфа =(
МИВ, на а собраный прогер, с него схему скопируй, а прога твоя была или нет-тогда название какое....
обезнадежил всех, пообещал а теперь и нету.
Это, нам, не КаТиТ :)
Срисуй хотябы с собраного прогера .....
ночью поищу в инете. ведь прога то самому нужна.
МИВ, а схемку срисуешь ??? кстати на чем она собрана ?
МИВ, а схемку срисуешь ??? кстати на чем она собрана ?
комп я до сих пор не сделал. так что рисовать негде. найду со схемой. вот фотка. собирал на макетке. снизу куча проводов
МИВ, ну как комп сделаешь , если сможешь выложи прогу со схемой...
http://vashurin.narod.ru/Pruf/Pruf.htm
правда у меня была посвежее версия но я ее не нашел. схема такая же а вот прога...