PDA

Просмотр полной версии : Программатор ПЗУ



Ewgeny7
08.12.2005, 08:26
Решил на досуге собрать себе программатор для 27С512 - 27С040
Просматривая схемы писюковых программаторов, вспомнил, что когда-то на радиорынке пролетала схема программатора именно под ZX. Правда, соответствующей софтинки тогда не нашлось, и схема была выброшена.
Нет ли у кого схемки сабжа с соответствующим софтом? ИМХО, прошивать РОМы для Спека все-таки прикольней на самом Спеке :)

jtn
08.12.2005, 09:11
зачем тебе 27хххх. шей флеш! у меня есть програматор свой под профинские порты (1f,3f,5f,7f), но сырой он.. говорят под издос что-то было софтового и atm turbo.
как вариант - ищешь старые пцшные дохлые материнки, там где разведно под биос как под tqfp так и под дип, выпиливаешь, впаиваешь штыри и панельку под tqfp, берешь 5 вольтовую м/сх бивиса и всё!

Ewgeny7
08.12.2005, 09:11
Не спорю, флеш - это лучше. Правда, по стоимости я не сравнивал...
Но вопрос программатора пока не отпал :)

spensor
08.12.2005, 10:05
Как вариант можно предложить достаточно древнюю и малофункциональную схему на 580ВВ55. Но пользоваться можно, хоть и неудобно. Схема и софт пролетали в журнале "Черная ворона", кажется №2 (№3, №4?). Подключается к сигналам процессора, "шьет" страничками по 16Кб (выборка страничек джамперами), подача программирующего напряжения происходит, по моему, в ручном режиме.

caro
08.12.2005, 10:47
Решил на досуге собрать себе программатор для 27С512 - 27С040
Нет ли у кого схемки сабжа с соответствующим софтом? Программатор MPPS шьет до 27512.

Ewgeny7
08.12.2005, 11:28
to caro:
Спасибо, скачал, фкуриваем!

Mad Killer/PG
18.02.2009, 13:04
Можно ссылку обновить,или на форум выкласть схемку?

Costa
18.02.2009, 15:50
Тута (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=164754&postcount=3)

lisica
16.04.2009, 20:19
Тута
Собрал по схеме Григорьева В.В.
Работает отлично.
Вопрос. сделал вот такое приспособление. Читает, но не шьёт. Кто знает, почему? Напряжения выставлял соответственно даташиту. VСС-6V, Vpp-13V. Не шьёт.

Да, и ещё вопрос: прошил Глюк, а 128 не прошил, Хочу спросить совета, что туда лучше впихнуть?

RedLine
17.04.2009, 18:56
Может я и туплю, но на фотке разве не однократно программируемые?
Я свои Вильямом шью, обошелся в 2000р. вместе с пересылкой из Таиланда, флэши шьет на ура.

Ewgeny7
17.04.2009, 20:22
разве не однократно программируемые?
Ессественно, раз 27 серия без окошка.

lisica
18.04.2009, 06:05
Может и однократно. Даташиты на английском, а я в нём не очень.

RedLine
18.04.2009, 08:07
На фотке просто не видно как у тебя этот псевдопереходник распаян, а то у тебя может и нижняя ПЗУ-шка в процессе программирования тоже участвует? Тогда этот бутерброд точно не взлетит :-).

PS. Я просто не в курсах, как там при программировании сигналы CS, OE в каком уровне должны быть. Но мне кажется что надо, чтобы эта нижняя ПЗУ-ха вообще исключалась из процесса, и напругу программирования на нее тоже не подавать естественно. Все равно придется тогда часть ног у нижней ПЗУ отгибать и отдельно сигналы на колодку заводить с программатора. Лучше сделай просто переходник на текстолите, или готовый купи - они недорогие.

lisica
18.04.2009, 10:23
Да я не помню где читал, совет разбить окошко и обрезать проводки от кристалла. Я так и сделал, на всякий случай прибором проверил, с пределом на 2 м.
Подпаял по таблице в дате, а на счет сигналов, вобщем должны совпадать.

RedLine
18.04.2009, 10:38
Тогда должно быть усе путем. Только 27С надо чистые все-таки вставлять, и неплохо бы смотреть в даташитах какое у каждой напряжение программирования. Те что на фотках, если ты их откуда-то вытащил, то в них записать уже нельзя естественно, если только нули :-). Может софт программатора проверяет ячейки памяти перед записью на чистоту? Потому может и не писать.

lisica
18.04.2009, 12:03
Да нет, софт программатора не проверяет на чистоту перед программацией, а вытащил я их из винчестера и сидюка. Да я уже понял, что это разовые.

Andrey F
18.04.2009, 13:24
Это микросхемы одноразовые (The AT27C512R is a low-power, high performance 524,288 bit one-time programmable read only memory (OTP EPROM) organized 64K by 8 bits.)

OTP - значит программируются 1 раз!

IlyaMIV
11.01.2010, 13:25
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?

Eugen
11.01.2010, 13:28
обычно 12,5в.

Black_Cat
11.01.2010, 13:49
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?на корпусе микрухи написано

IlyaMIV
11.01.2010, 14:00
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?

dicebox
11.01.2010, 22:40
А подскажите при какой напряге программируются 27512 и 256?

В основном 12,5V. Хотя зависит от производителя. Например, у AMD 27256/512 - 12,5V, 27256HV/512HV -21V. Или, например, NEC D27256/С256 -12,5V, D27C256A - 21V, а у Toshiba вроде с буквой A наоборот. Или еще, у Fujitsu NMOS 256 -12,5V, CMOS 256 - 21V. На корпусе VPP иногда указывали, как на картинке.

IlyaMIV
11.01.2010, 23:23
+1! Спасибо! То что иногда пишут я знал, просто щаз собираю Программатор и думаю через часик попробовать только вот 512 из сингапура и сколько надо хз!

DATAsoft
12.01.2010, 00:02
Начни с 12,5 вольт. Хотя я пробовал (ради эксперимента) прошивать 12,5 вольтовые м/с при напряжении 21В. Не сгорели и нормально прошились. Хотя, может, просто повезло...

IlyaMIV
12.01.2010, 00:34
Эх, не получится сегодня попробовать :-( не желает запускаться стабилизатор :-( на входе 28 а на выходе 0. Завтра буду мучать его, уже спать охота. Спасибо за совет! Завтра отпишусь сообщу что получилось. Если кому интересно схему программатора залью.

lisica
13.01.2010, 09:31
Если кому интересно схему программатора залью.
Интересно, конечно. Да и прогу к нему.

IlyaMIV
13.01.2010, 11:25
Вечером закину. Только я его еще не запустил, точнее не пробовал прожигать. Крен12 надо купить. А читать читает.

hardy
28.01.2010, 19:02
МИВ, Ну и где же ОБЕЩАНЫЕ схема и прога ????

IlyaMIV
28.01.2010, 19:32
МИВ, Ну и где же ОБЕЩАНЫЕ схема и прога ????

схема и прога остались на сгоревшем венте как и вся моя инфа =(

hardy
28.01.2010, 19:36
МИВ, на а собраный прогер, с него схему скопируй, а прога твоя была или нет-тогда название какое....
обезнадежил всех, пообещал а теперь и нету.
Это, нам, не КаТиТ :)
Срисуй хотябы с собраного прогера .....

IlyaMIV
28.01.2010, 21:42
ночью поищу в инете. ведь прога то самому нужна.

hardy
28.01.2010, 21:44
МИВ, а схемку срисуешь ??? кстати на чем она собрана ?

IlyaMIV
28.01.2010, 22:25
МИВ, а схемку срисуешь ??? кстати на чем она собрана ?

комп я до сих пор не сделал. так что рисовать негде. найду со схемой. вот фотка. собирал на макетке. снизу куча проводов

hardy
28.01.2010, 22:39
МИВ, ну как комп сделаешь , если сможешь выложи прогу со схемой...

IlyaMIV
29.01.2010, 11:10
http://vashurin.narod.ru/Pruf/Pruf.htm
правда у меня была посвежее версия но я ее не нашел. схема такая же а вот прога...