PDA

Просмотр полной версии : Радио-86РК на новый лад

Страницы : 1 [2]

kovdry
01.03.2013, 13:26
У меня в корпусе стоит, какие уж тут эксперименты.
Корпус еще собрать нужно

PW0520 пашут уже лет пять без перерыва.
Мне самому такие блочки нравятся. У них КПД высокий, легкие, небольшие. Но цена кусается. В целях безопасности их нужно в какой нибудь корпус зашивать

Astrolux
01.03.2013, 13:27
Я все таки считаю, что решение по блоку питания, изложенное на рисунке ниже, является наилучшим.

Это решение действительно наилучшее, особенно для тех, кто собирает Радио-86РК SRAM от Alex_cp.
Только где достать такие DC/DC-преобразователи, чтобы они не обошлись в 90 евро?
В "Чип и Дипе" есть готовый преобразователь EP3041203, но за 4420 р.
http://lib.chipdip.ru/137/DOC000137837.jpg

Я за вариант №2.

kovdry
01.03.2013, 13:55
Только где достать такие DC/DC-преобразователи
Вы не поняли, вместо блоков ставим LM2575 по похожей схеме
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=40085&d=1361871318
LM2575 легко доставаемы например на Космодроме (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=lm2575&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA)

LM2575T-5G стоит 14грн
LM2575T-12 стоит 18грн

Их можно достать из старых модемов JVC

Схему блока питания я нарисую позже.

Операционник, похоже, придется убрать, LM2575 включаются 0В.

Возможно вместо LM2575 придется поставить МС34063

Astrolux
01.03.2013, 14:29
вместо блоков ставим LM2575 по похожей схеме
Схему блока питания я нарисую позже.

Теперь идея понятна. Изюминка решения будет в зависимом включении линий -5В, +5В, +12В.
Понадобится две микросхемы LM2575T-5T и одна микросхема LM2575T-12?
Схемотехническое решение будем ждать, вопрос очень актуален.

kovdry
07.03.2013, 12:08
Запасся деталями и изучаю документацию.:v2_dizzy_newspaper:
МС34063 оказалась более дешевой (2 - 3 грн за шт.) и более доступной чем LM2575.
На МС34063, кроме станадартного datasheet, есть еще интересные программы на javascript и на Excel, предназначенные для рассчета параметров обвески.
Изучая документацию на эту ИМС, я обнаружил для себя несколько не совсем приятных фактов:(:
1. Максимальный выходной ток в 1.5А на самом деле является пиковым током ключа. А реальный постоянный выходной ток как минимум в 2 раза меньше и составляет 750 мА. Ох уж эти маркетологи!!! Теперь понятно почему МС34063 в DIP корпусе выпускается.
2. У МС34063 есть защита по выходному току, но резистор датчик тока должен быть внешним. Поскольку через него идет ввесь ток, у него должно быть маленькое сопротивление: 0.1-0.3 Ом, чтобы не садить на себе большую мощность. Хорошо что мне удалось найти подходящие СМД резисторы (см. фото).
3. При расчете оказалось, что получить выходное напряжение равным входному невозможно. Это печально.:v2_cry:. Оказывается выходное напряжение должно отличаться от входного на 1.4 В (напряжение насыщения ключа + прямое падение на демпферном диоде) в большую или меньшую сторону.

В планах разработка и сборка БП РК на ИМС МС34063. Входное напряжение 14-24В не стабилизированное. Контроля и управления подачей напряжений не предусматривается.

Если не понравится соберу еще один БП на LM2575

kovdry
22.03.2013, 15:49
Разработка и сборка первой версии блока питания для РК на ИМС MC34063A завершена. Пока БП выполнен на монтажке, но его габариты уже радуют (см. рисунок внизу). :v2_dizzy_roll:

Подключение стабилизатора +12В пока не проводил, поскольку использую стандартный стабилизированный БП в вилке. Но это не хорошо, в ближайшее время исправлюсь.:v2_rolley

Испытания БП в следующих постах...

Connect-2000
23.03.2013, 09:20
kovdry Подскажите а печатка 86РК с АТМЕГОЙ и данным блоком питания будет?

kovdry
23.03.2013, 10:30
Подскажите а печатка 86РК с АТМЕГОЙ и данным блоком питания будет?

Конечно будет! К этому и стремимся. Это апофиоз.
Все будет на одной плате, кроме SD карточки, индикатора и доп. клавиатуры. Эти детали будут вынесены на другую плату, и будут соединяться шлейфом.
Кроме этого в комплект плат я бы еще включил пошагователь с логическим анализатором на светодиодах.

b2m
23.03.2013, 14:35
Это апофиоз.
Апофигоз или апофеоз? :)

kovdry
23.03.2013, 17:04
Апофигоз или апофеоз?
Второе, конечно :v2_dizzy_biggrin2:

VovanRK86
16.04.2013, 19:06
Как продвигается сборка?
Тема очень интересная, я тоже хочу к своей РК АтМегу32 прикрутить. (вместе с SD Card)

kovdry
25.04.2013, 10:04
Как продвигается сборка?
Я пока остановился на импульсном стабилизаторе -5В +5В и +12В.
Вариант на МС34063 не совсем устраивает. На +5В есть пульсации, которые влияют на качество видео сигнала, в результате чего изображение на экране телевизора чуть-чуть подергивается. Мне это не нравится. Сегодня попробую собрать импульсный стабилизатор на LM2575.

Я не хочу переходить к программированию ATMega32 пока не сделаю нормально блок питания. Во первых не охота будет потом возвращатся, во вторых неустойчивый БП может повлиять на надежность работы нового оборудования, особенно при отладке.

А вообще уже руки давно чешутся. Хочется от макетного РК поодкидывать все лишнее и прикрутить карточку.

kovdry
28.04.2013, 14:51
Попробовал БП на LM2575. Доволен. Схема работает стабильнее. ИМС LM2575 почти не греется. Чувствуется что она работает не на предельных режимах, в отличии от MC34063A.

На макетку поставил новый вариант упрощенного БП, специально разработанный для тестирования (смотри схему ниже). В чем его особенность? Канал -5В выполнен на MC34063A. Ее легче монтировать на макетку и места меньше занимает, а ток потребления по этому каналу небольшой. По +5В поставил LM2575, слегка раздвинув ей ножки :v2_dizzy_biggrin2:

По +12В вообще никаких стабилизаторов не ставил. Использую отечественный небольшой испочник питания в вилке (см.фото), и не вижу необходимости ставить еще один стабилизатор. Если будет повышение напряжения по +12В, то могут вылететь процессор и ГФ24.:eek_std:
Думаю такой исход маловероятен, для пущей безопасности можно поставить в цепь +12В стабилитрон на 13.5В и предохранитель на 1А.

А вообще хотельсь бы услышать мнение уважаемых форумчан: стоит ли ставить стабилизатор на +12В или нет?

После этого, немного поигравшись, приступаю к установке и программированию ATMega32.

Вот функции которые я буду реализовывать после установки ATMega32 в порядке очереди:

- формирование сброса РК
- тестирование функции клавиатуры
- реализация функции клавиатуры (наподобие как у caro)
- реализация функции магнитофона (на чтение и на запись)
- реализация функции ROM-диска
- подключение SD карточки
- подключение ЖК дисплея и доп. клавиатуры
- ...............

Радует то, что РК постепенно уменьшается в размерах. В конечном итоге он должен уместиться в корпус размером 15х10х5 см.:v2_dizzy_heart:

Astrolux
28.04.2013, 19:14
стоит ли ставить стабилизатор на +12В или нет?[/COLOR][/B]

Если внешний блок питания на 12В выдает напряжение с требумыми параметрами, то не стоит. А если блок питания выдает больше 12В, то стоит. :)
Можно ли схему питания запостить в хорошем качестве? Читается с трудом.

kovdry
29.04.2013, 11:05
Можно ли схему питания запостить в хорошем качестве? Читается с трудом.
Собрал все схемы БП в первом посте. Вот ссылка (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=41263&d=1367214754).

sergey2b
30.04.2013, 01:05
kovdry сделйте пожалуйста фото обратной стороны вашей РК (интерестно как вы разводили проводники и каким проводом)

kovdry
30.04.2013, 07:54
kovdry сделйте пожалуйста фото обратной стороны вашей РК
Пожалуйста! Тут, на мой взгляд, нет ничего интересного. Провод самый обычный медный одножильный не луженый. Сечение где то 0.5мм^2. Можно было бы и потолще, но потолще кончился.:v2_unsur:

PWA
06.05.2013, 20:36
привет всем. тут кто то вспоминал меня, где я на nedoPC извращался с проектом рк на двух авр. так и лежит у меня платка спаянная но не законченная.проект заглох на подключении клавы к этому бутерброду. просто я программировал в Algorithm Builder, и не каждый сможет поддержать меня. хотя программировать в нем одно удовольствие. хотя сам проект эмуля вм80 написан на асме , могу переписать эмуль вг75 на асм для желающих.если кто захочет, готов создать новую ветку для желающих поизвращатся.

Vladimir_S
07.05.2013, 07:57
если кто захочет, готов создать новую ветку для желающих поизвращатся.
Конечно интересно. Тем более что есть много вопросов.

kovdry
07.05.2013, 07:58
могу переписать эмуль вг75 на асм для желающих
Для начала выложите проект в Algorithm Builder на всеобщее обозрение, хотя бы сюда. Интересно насколько реалистично выглядит ВГ75.

PWA
08.05.2013, 12:50
привет всем заинтерисовавшимся. выкладываю пока сюда. если что, ув. модератор перекинет в новую тему. в архиве исходники обоих процов , схема и фото платы. И сходники написаны в Algoritm Builder v5.17 . ВГ75 эмулируется пока в стандартном режиме. Вылеченный AB тоже есть. программа вг75 имеет нестандартный подход с работой SPI режима (ведь в рк символ имеет ширину 6 бит :)). Вопросов чувствую будет много, постараюсь ответить на все.

AHTuXPuCT
29.05.2013, 15:27
kovdry есть ли продвижения с прошивкой ATMega32?

kovdry
30.05.2013, 07:58
Серьезных продвижений нет. Изучаю прошивку от caro, перепаиваю ВВ55 на ATMega32. Дело двигается медленно, сезон полевых работ :v2_dizzy_cowboy:. Как появятся достойные изменения, сразу же сообщу.

Vladimir_S
30.05.2013, 17:14
есть ли продвижения с прошивкой ATMega32?
А я, честно сказать, не очень понимаю целесообразности замены ВВ55 на ATMega32.
На днях шел мимо магазина, зашел и купил 10 штук ВВ55 по 12р за штуку.
Разве только как эксперимент.

AHTuXPuCT
30.05.2013, 18:05
Vladimir_S, я и сам не стронник установки атмеги в рк86.
если на контроллер клавиатуры только.
но ради эксперимента конечно можно поставить :)

Vladimir_S
30.05.2013, 18:09
Vladimir_S, я и сам не стронник установки атмеги в рк86.
если на контроллер клавиатуры только.
но ради эксперимента конечно можно поставить
Да нет, это я только свое мнение высказал. А вообще, kovdry никого не слушай.
Замыслил - делай.

Connect-2000
01.06.2013, 20:26
Доброго дня, печатку разрабатываю по схеме kovdry правда на начальном уровне так-как опата маловато - появились вопросы; ВВ55 две ставить микросхемы или одной хватит?

kovdry
02.06.2013, 08:21
Доброго дня, печатку разрабатываю по схеме kovdry правда на начальном уровне так-как опата маловато - появились вопросы; ВВ55 две ставить микросхемы или одной хватит?
По схеме kovdry ВВ55 вообще нет :v2_eek:, там ATMega32 заместо них стоит. Дождитесь выхода прошивки и ставте ATMega32. Что печатку разрабатываете, это здорово. Я тоже после окончания разработки и отладки планирую разработать печатку. И на вашу печатку любопытно посмотреть. Выложите?

Vladimir_S
02.06.2013, 08:36
kovdry, микросхема дешифратора используется только на половину.Нет желания сделать вот так?

Connect-2000
02.06.2013, 08:46
Выложу, но там не то что я ногу сломлю :) опыта маловато все понапутано получается и громоздко :(

AHTuXPuCT
02.06.2013, 08:49
Vladimir_S, ИД14 ставится вместо ИД7? (DD11 по схеме из первого поста)

Vladimir_S
02.06.2013, 08:51
Vladimir_S, ИД14 ставится вместо ИД7? (DD11 по схеме из первого поста)
Разумеется. И в одном корпусе получается два дешифратора.

AHTuXPuCT
02.06.2013, 09:03
Vladimir_S, а что нибудь менее экзотическое вместо ИД14 можно поставить?
ИД4 например

Vladimir_S
02.06.2013, 09:16
AHTuXPuCT, И что в ней такого экзотичного? Она везде продается и стоит рублей десять.

Vladimir_S
02.06.2013, 09:30
Я в два раза ошибся. Это из прайса одного нашего магазина.

AHTuXPuCT
02.06.2013, 09:31
думаю в новосибирске найдем ИД14 :)

kovdry
21.07.2013, 17:19
Дело двигается потихоньку.
Переделал аппаратную часть с заменой ВВ55 на ATMega32.
Внешний вид макетки изменился (смотри фото внизу).
Пищалку пришлось перенести вглубь платы.
На ее месте поставить два разьема IDC-10M .
Один для SD-карты, другой для ЖКИ дисплея и доп. клавиатуры.
На каждом разьеме по 10 контактов. Два контакта на питание + 8 сигнальных линий, думаю этого хватит.

Сделал разводку всех цепей ATMega32 связанных с шиной РК + разьем для программирования + клавиатура PS/2 + само собой разумеется питание.

Теперь занимаюсь разработкой прошивки.
И тут у меня возник первый вопрос: Возможно ли спалить выходы ИМС РК, если подключить их к контроллеру, у которого выводы ранее были запрограммированы как выходы?

Поясню вопрос. Раньше у меня этот контроллер стоял в домашней метеостанции и некоторые выводы порта D были настроены как выходы. Установив контроллер в РК и подав на него питание я получу аппаратную коллизию, когда два цифровых выхода с разными логическими уровнями будут обьединены на одной линии. За ATMega32 я спокоен, у него на выходе стабилизатор на 20 мА, а выдержит ли ВМ80 или логика.
Как мне действовать чтобы не навредить?
Тут сложность в том, что я сращиваю две вычислительные системы, которые пока взаимно не подозревают о своем существовании.

kovdry
04.08.2013, 16:59
Идем дальше!
Проблему, описанную в предыдуем посте я преодолел.:v2_dizzy_roll:
Следущим образом:
1. Питание микроконтроллера ATMega32 отпаял от линии питания РК +5В, и подсоединил его к отдельному разьему USB-B, с тем, чтобы при программировании все другие микросхемы отключить (кроме ATMega32, разумеется).
2. Поскольку штатный генератор РК ГФ24 при программировании будет отключен, нужен генератор для тактирования ATMega32. Для этого в моем программаторе, выполненном по этой ссылке, (http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm) предусмотрен вывод LED. На этот вывод со стороны программатора подается меандр с частотой 1МГц. Его нужно подключать на вход тактирования XT1 (вывод 13), если нет другого источника. Я так и сделал. Программирование прошло удачно.
Для проверки нужно было оба контакта вернуть назад. Так что теперь, все время так туда сюда перепаивать?
Нет. Как известно из предыдущего поста кофликт возникает только при первом программировании, если микроконтроллер не исходен. Последующую прошивку можно проводить по штатной схеме.
И действительно, я проверил, жук шьется по штатной схеме без проблем.

Что дальше?
Пока я написал только прошивку, которая подает сброс на процессор ВМ80 на 0.5 сек., после подачи питания. Это тестовая прошивка, для того чтобы просто проверить процесс программирования. Программа написана на ассемблере AVR, в оболочке AVR Studio 4.
Дальше я собираюсь реализовать обмен в машинном цикле между ВМ80 и ATMega32. Реализовано это будет через прерывание.
Тестовая программа должна будет напечатать на экране РК некоторый текст, эмулируя клавиатуру.
Например : VER 01-01.

Здесь выкладываю фото процесса программирования и программатора.

Еще тестовую прошивку.
Мало ли, вдруг пригодится.

kovdry
06.08.2013, 17:50
Немного теории

О процессе взаимодействия между процессором КР580ВМ80 и параллельным периферийным адаптером КР580ВВ55.

Перед тем, как приступить к разработке программы по эмуляции ATMega32 в качестве ВВ55, необходимо углубиться в теорию обмена процессора ВМ80 информацией с периферией. Рассмотрим тайминги машинного цикла в сигналах, необходимых для освещения этого процесса. Остальные сигналы для упрощения опустим.
Как известно машинный цикл состоит из тактов. Такт, это один период сигнала Ф1 или Ф2, который подает ГФ24 на процессор ВМ80, чтобы синхронизировать все процессы, которые в нем выполняются. Это своего рода пульс процессора или кардиограмма. Поэтому изобразим их на рисунке в верхней части. Еще нам нужны сигналы линий адреса A0-A15, шины данных D0-D7, сигналы чтения и записи - /RD и /WR и сигнал выборки ВВ55. Сигналы /RD и /WR нам особо важны, ведь они подключены ко входам внешних прерываний ATMega32 и они будут инициировать ответ микроконтроллера. Сигнал /WR подается прямо с вывода 18 процессора, а /RD формируется из сигнала DBIN с помощью логического вентиля DD5.1, который по сути инвертирует его. Сигнал /CS0 формируется из шины адреса с помощью дешифратора DD11 К555ИД7, если процессор хочет обратится к ВВ55.
На рисунке 1 показаны тайминги процесса чтения информации из ВВ55 в ВМ80. Давайте рассмотрим его поподробнее.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=42678&stc=1&d=1375796630

Рисунок 1

Машинный цикл ВМ80 в общей сложности состоит из трех основных тактов, которые будут рассмотрены подробно. Остальные будут рассмотрены вскользь, поскольку не влияют на достижение нашей цели. В первом такте Т1, с которого начинается машинный цикл, в активной фазе сигнала Ф2 на шину адреса выводится адрес устройства. В нашем случае это ВВ55. На шину данных выводится слово состояния процессора. Поскольку это слово в РК не используется, не будем рассматривать его подробно. Чуть позже в конце такта Т1 активизируется сигнал /CS0, активацию выполняет дешифратор ИД7. И поскольку делает он это довольно быстро, сигнал /CS0 появляется еще в такте Т1, предоставляя периферийному устройству достаточно времени, для включения своих внутренних интерфейсов. В начале проектирования я хотел связать прерывание ATMega32 именно с этим сигналом, но потом передумал. ATMega32 и так работает достаточно быстро. Он может отреагировать на прерывание за доли микросекунды. А реакции на сигнал /CS0 не достаточно, необходимо еще ждать активацию сигнала /RD или /WR. Однако ждать в бесконечном цикле в подпрограмме обработки прерывания не разумно. В этом случае микроконтроллер надолго глохнет и пропускает важные события не входящие в обслуживание прерывания. И так для инициализации прерывания был выбран сигнал /RD. В такте Т2 процессор ВМ80 снимает с шины данных свое слово состояния, переключает ее на ввод и практически сразу активирует сигнал /RD, давая этим сигнал устройству (в нашем случае ВВ55), что оно может выдать на шину данных информацию со своего внутреннего регистра. На это процессор дает устройству целый такт. Такое время ( ~ 600 нс )необходимо не только для того чтобы устройство отреагировало на сигнал /RD, но и для стабилизации уровня напряжения и зарядки емкостей на линиях шины данных. В некоторых случаях, между вторым и третьим тактами могут вставляться такты ожидания Tw. Это происходит, если устройство не готово ответить и снимает активность сигнала RDYIN. В РК это происходит при установке пошагователя. В тактах ожидания на шинах никаких изменений не происходит, по этому не будем рассматривать их подробно. В такте Т3 процессор завершает обмен с устройством. Сначала процессор считывает данные в один из своих внутренних регистров, а затем прекращает обмен. Для этого в активной фазе сигнала Ф2 снимается активность сигнала /RD. Реагируя на это устройство должно снять свои сигналы с шины данных, желательно до окончания такта Т3. Иногда к машинному циклу добавляются такты Т4 и Т5, но никакой активности на шинах в этих тактах не наблюдается. Они необходимы процессору для внутренних пересылок. Подбивая итоги, отмечаю важность для нашего устройства на ATMega32 моментов отмеченных буквами А и Б. Эти моменты наступают при изменении уровня сигнала /RD. В точке А устройство должно выдать на шину данных информацию из своего внутреннего регистра. В точке Б устройству необходимо освободить шину данных. Необходимо также учитывать состояние других сигналов, представленных на рисунке. Перед выдачей информации на шину данных в точке А, необходимо в первую очередь проверить активность согнала /CS0. Процессор формирует циклы шины постоянно, но не все они относятся к нашему устройству, так что если сигнал /CS0 неактивен, то обслуживание прерывания необходимо прекратить. Дальше вопрос, какую информацию нужно выводить? ППА ВВ55 содержит 4 внутренних регистра для чтения, и перед выдачей информации необходимо проверить состояние линий А0 и А1 шины адреса. В точке Б так же необходимо проверить активность сигнала /CS0 и реагировать только если сигнал активен.

Теперь рассмотрим процесс записи информации из ВМ80 в ВВ55

Во многом процессы похожи, поэтому я буду рассматривать только отличия при записи. На рисунке 2 показаны тайминги при записи информации из ВМ80 в ВВ55. Посмотрим на его особенности

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=42679&stc=1&d=1375796711

Рисунок 2

Такт Т1 ничем не отличается от аналогичного в процессе чтения, по этому не будем его рассматривать подробно. В такте Т2 после снятия с шины данных слова состояния процессора, туда сразу же выводится байт передаваемых в устройство данных. Однако сигнал /WR в активное состояние не переключается. Переключается он только в начале третьего такта Т3. Это сделано для того, чтобы дать время на установку уровней напряжений на линиях шины данных и на зарядку паразитных емкостей, присутствующих на линиях. После активации сигнала /WR устройство может считать информацию с шины данных в свой внутренний регистр. Снятие сигнала /WR происходит только в такте Т1 следующего машинного цикла или в такте Т4, если такой существует. Даже после снятия сигнала /WR напряжение на линиях шины данных продолжает оставаться без изменений, увеличивая достоверность считываемой устройством информации. Точки В и Г на рисунке 2 указывают моменты, в которые возможно считывание информации во внутренние регистры ВВ55. Но какую точку выбрать? Мне предполагается что обе точки одинаковы с точки зрения надежности считывания. Можно использовать только одну, например точку В, а точку Г игнорировать. Можно выполнять считывание с обеих точек, потом сравнивать результат, и сохранять только в случае равенства. Но увеличит ли это надежность? В цикле записи вероятность аппаратной коллизии низка, так как микроконтроллер все время держит линии подключенные к шине данных в состоянии входа, а они в этом состоянии имеют большое сопротивление и не влияют на напряжение в линии. В итоге нужно отметить, что цикл записи длиннее цикла чтения почти на один такт. Связано это с дополнительными гарантиями для считывания информации устройством.
Все теоретические особенности освещены. Вперед! Писать программу!
:v2_dizzy_write:

HardWareMan
06.08.2013, 18:45
Проходили это много лет назад. Посчитай, сколько времени АТМега входит в прерывание и тебе откроется тайна.

kovdry
07.08.2013, 11:37
Проходили это много лет назад. Посчитай, сколько времени АТМега входит в прерывание и тебе откроется тайна.
Для входа в прерывание ATMega32 нужно 4 такта + 3 такта на переход, итого 7 тактов.
Один такт ВМ80 = 9 тактам ATMega32. Значит на реакцию нам остается 2 такта.
Это мало, однако:v2_jawdr:
Придется еще аппаратную часть доделывать.
Нужно процессор на пару тактов тормозить.:v2_dizzy_facepalm:

Kakos_nonos
07.08.2013, 14:05
Может можно без прерывания? Циклом проверять уровни сигналов.

HardWareMan
07.08.2013, 15:41
А еще, вас будут преследовать глитчи. Рекомендую почитать ту винрарную ветку (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7394&postdays=0&postorder=asc&start=30). Тайминги там применительно к Специалисту, что бегает на 2МГц, что довольно таки близко к РК. Странный глич продублирую тут:

Я уже писал (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=100972#100972) про странный глитч на адресах. Оказывается, его выдает сам ВМ80А. Его длина - 1 такт и он находится непосредственно перед SYN:
http://savepic.ru/3725783.png
http://savepic.ru/3700182.png
И, естественно, не попадает ни под /RD, ни под /WR:
http://savepic.ru/3713495.png
http://savepic.ru/3711447.png
Получается, что находится он в 1 такте машинного цикла (я, правда, не проверял, но почему-то думаю что в M1, нужно выудить STATUS и проверить).
Касаемо сэмплирования адресной шины, то я нашел самый ближайший сигнал: 12 нога DD20.
http://savepic.ru/3693033.png
http://savepic.ru/3718615.png
Если сэмплировать сигналы выборки устройств этим сигналом (положительный фронт, использовать можно D триггер от ТМ2), тогда получаются самые длинные сигналы выборки микросхем. Вышеперечисленный глитч присутствует, но не мешает. Тайминги получаются следующие. Для чтения:
http://savepic.ru/3705303.png
http://savepic.ru/3704279.png
И для записи:
http://savepic.ru/3707351.png
http://savepic.ru/3698135.png
И это соответствует моим замерам (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=100988#100988), сделанным ранее. Только тут сигнал выбора четкий.

kovdry
08.08.2013, 12:01
Может можно без прерывания? Циклом проверять уровни сигналов.
Нет, это будет слишком накладно. Кроме ответа ВМ80 нам нужно выполнять еще много интересных заданий. Например обработка интерфейса PC/2 клавиатуры, SD карточки и т.д. Чтобы не пропустить обращение ВМ80 придется очень часто проверять входы и на остальное времени не хватит.

А еще, вас будут преследовать глитчи
Глинчи это, как я понимаю, глюки по русски.
Спасибо за предупреждение!
Я примерно предполагаю с чем они связаны. Я встречался с таким явлением когда работал с ИМС К556РТ4 или РТ5. Мы называли это "иголки". Очень короткие импульсы на выходах ИМС при смене уровней на адресных входах. Происходило это от того, что адресные данные поступали на вход ИМС не одновременно, а микросхема была очень быстрой (ТТЛШ), так что она выдавала данные раньше чем установились адресные входы.
В нашем случае такой быстрой ИМС является К555ИД7. Возможно ВМ80 не совсем равномерно выдает напряжения на шину адреса, а ИД7 моментально их транслирует. Вообщем это напоминает баяниста, который перед игрой быстро проходит по клавишам.

Значит если я начну тормозить ВМ80 только по переднему фронту /CS0, то из за этого глинча, я рискую ложно тормозить процессор в циклах, не относящихся к ВВ55.

Правильно я понимаю?

HardWareMan
08.08.2013, 17:15
Глинчи это, как я понимаю, глюки по русски.
Спасибо за предупреждение!
Да, "глюки" или "иголки". Они самые. Но суть предыдущего поста была в том, что ВМ80 выдает корректный адрес на целых полтакта, непосредственно перед сигналом SYNC в первом цикле команды. Дешифратор его чухает и мы видим стабильную выборку, которая не связана с самим циклом. Я не знаю, почему так происходит, но оно есть.

Значит если я начну тормозить ВМ80 только по переднему фронту /CS0, то из за этого глинча, я рискую ложно тормозить процессор в циклах, не относящихся к ВВ55.
Правильно я понимаю?
Да.

kovdry
09.08.2013, 11:01
Я тут накропал схемку для задержки ВМ80 на 5-10 мкс при обращении его к ВВ55.
Прошу экспертов оценить и проверить на ошибки.
Схемка простая. не содержит обратных связей и триггеров. Но это и хорошо, ведь она будет зацеплена в авто петлю ( схемка - RDYIN - ВМ80 - (/WR, /RD, ИД7, /CS0, /CS1)). Если тут еще поставить защелку, то последствия оценить трудно, учитывая еще и глюки.

Объяснения по схеме:
Почему взята именно ЛА8, а не ЛА3?
У ЛА8 выход с открытым коллектором, следовательно к выводу RDYIN можно параллельно еще подключить пошагователь. Цена этого, установки дополнительных нагрузок R1 и R2.
Поскольку сигналы /CS0, /CS1, /WR, /RD инверсны, вентили DD1.1 и DD1.2 суммируют входные сигналы, работают как элемент ИЛИ. Дифференцирующая цепочка выдает на DD1.3 положительный импульс примерно на 7 мкс по фронту /WR или /RD. Этот момент максимально безопасен по отношению к глюкам на шине адреса. По спаду конденсатор разряжается через VD1.
Поскольку в схеме нет защелок и обратных связей отрицательный импульс на выводе 10 DD1.3 не может быть больше 7 мкс при любой комбинации сигналов на входах. Это обеспечивает надежность схемы.
Почему используется диф. цепочка?
Используется из соображений простоты и надежности. Точности задания задержки здесь не требуется, главное не уменьшать ее меньше 2.5 мкс ~40 тактов ATMega32. Синхронизация тоже не нужна, поскольку решение о вставке очередного Tw принимает процессор в активной части сигнала Ф2 такта Т2.

HardWareMan
09.08.2013, 13:07
Следует прочитать доку на ВМ80, чтобы понять, какие сигналы участвуют при сканировании входа RDY процессором.
http://savepic.ru/4664008.png
Я хочу сказать, что сигналы строба чтения и записи приходят слишком поздно. И, получается, что как только пришел сигнал обращения и процессор заморожен, тебе в АТмеге придется подготовить все варианты предполагаемого чтения, спустить процессор и наблюдать за стробами. Если чтение - то сразу выдать его (адреса будут стабильны до торможения), если запись - то считать состояние шины.

kovdry
09.08.2013, 17:09
HardWareMan, я думаю, что в процессе торможения все сигналы, т.е. /CS0, /CS1, /WR и /RD будут стабильны, так что ATMega32 в течении от 40 до 120 тактов успеет выполнить любые проверки.
Другое дело, что после снятия активности /RD нужно быстро перевести порт PA на ввод до начала следующего машинного цикла. Но там никаких проверок делать не надо, а просто выполнить одну команду.

HardWareMan
09.08.2013, 19:03
До тебя не дошел смысл послания. Чтобы проц зацепился за RDY сигнал, нужно анализировать только адреса.

kovdry
10.08.2013, 08:07
Эх! Так бы сразу и сказал!!!:v2_dizzy_facepalm:

Но какой же, HardWareMan, по вашему выход из этого положения?

Что, неужели все так безнадежно?

Вы бы дали свои дельные предложения, а то все пугаете своими глитчами. :v2_wink2:

Я тут вспомнил, что при подключении к Ориону-128 флоппи накопителя по версии "Орионсофта", применялось подобное торможение.
Пошел я читать доку...

Vladimir_S
10.08.2013, 09:52
kovdry, я бы посоветовал еще обратиться за советом к caro и vinxru. Они на этом собаку съели.

HardWareMan
11.08.2013, 11:50
Эх! Так бы сразу и сказал!!!:v2_dizzy_facepalm:

Но какой же, HardWareMan, по вашему выход из этого положения?

Что, неужели все так безнадежно?

Вы бы дали свои дельные предложения, а то все пугаете своими глитчами. :v2_wink2:

Я тут вспомнил, что при подключении к Ориону-128 флоппи накопителя по версии "Орионсофта", применялось подобное торможение.
Пошел я читать доку...

Все нормально. Просто из вашей схемы убираем RD/WR и всего делов. Согласно эпюры, проц выставляет адреса и в следующем такте анализирует RDY. В следующем такте (ожидающий он или нет) выставляет RD/WR. Таким образом, зацепившись на CS микрухи, вы затормозите процессор. А к анализу его сигналов можно приступить в аккурат после входа АТмеги в прерывание.

alx32
11.08.2013, 11:56
А вы не думаете что могут быть проблемы с ПДП ВТ57 и, соответственно, с регенерацией изображения в ВГ75?

Sent from my A7HD using Tapatalk 4

Vladimir_S
11.08.2013, 14:04
alx32, Взял и мой вопросик умыкнул.

alx32
11.08.2013, 14:08
Ну наверное, не только мой, и не только я знаю к чему приводят игры с RDYIN, хотя бы на том же Орионе...

Sent from my A7HD using Tapatalk 4

HardWareMan
11.08.2013, 14:36
Проблемы возможны. Да.

kovdry
14.08.2013, 15:49
Ладно, схема упрощается (смотри внизу).

Пытался понять суть глюков в сообщении HardWareMan (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=619463&postcount=293), но так ничего и не понял. Сигналы не подписаны.

Но если рассуждать логически, то глюки могут быть связаны с:
1. Провалами сигнала /CS0 или /CS1 в такте Т1 при активности сигнала SYNC.
2. Появлением ложного сигнала /CS0 или /CS1 в такте Т1, если нет обращения к ВВ55.
Оба этих варианта глюков должны исчезать в такте Т2, когда формируется сигнал DBIN, иначе может произойти сбой при обмене с ВВ55, чего на практике не наблюдается.

Как же могут повлиять подобные глюки при работе нашей схемы торможения:
1. Решение о формировании такта Tw процессор принимает в активной фазе Ф2 в такте Т2, даже после активации DBIN, так что влияние такого глюка исключается.
2. Диф. цепочка транслирует сигналы /CS0 или /CS1 на выход. Так что если эти входные сигналы снимаются, то на выходе RDYIN сразу же устанавливается в 1. Задержки вентелей составляют пару десятков наносекунд, так что, думаю, этот глюк нам тоже не страшен.

По поводу схемы КГМД от ОРИОН СОФТ:
Там, действительно, все запутано. Согласно фирменной документации, используется одновибратор на К155АГ3. Я сам делал такую схему в 1992г. Помнится никаких глюков с ней не было. Кстати на новой плате, которую производит zorel, стоит именно эта ИМС.
В более поздней схеме в "Радиолюбителе" №6 1993г. уже стоит К155ТМ2 с каким то непонятным включением. Очевидно авторы изменили схему увеличив ее надежность и ограничив время задержки одним тактом.
Думаю, что ненадежность схемы в Орионе вызвана применением одновибратора. Он мог перезапускаться от помехи и тормозить ВМ80 бесконечно долго. У нас же используется диф. цепочка, которая не имеет элементов памяти, и не чуствительна к помехам.

Теперь насчет ущерба, который может нанести торможение ВМ80 регенерации изображения на экране, организованного циклами ПДП микросхемами ВТ57 и ВГ75.
ВГ75 выдает на экран изображение знакорядами. На отображение знакоряда уходит 10 строк, это 64мкс х 10 = 640мкс. В то время, пока очередной знакоряд отображается, информация о следующем загружается в другой буфер. Это 80 байт ОЗУ. Загружаются они пакетами по 8 байт с перерывом между пересылками 7 тактов ВГ75 (~2.7мкс). Итак время на пересылку 80 байт в циклах ПДП составляет: (цикл ПДП ~1.7мкс х 8 = 13.5мкс) х 10 + (7 тактов ВГ75 ~2.7мкс х 9 = 24мкс) = 160мкс. Сюда еще можно добавить 10% на задержку от ожидания окончания циклов при захвате шин и того мы имеем 176мкс. Что составляет 30% от времени необходимого на отображение знакоряда. После загрузки буфера ВГ75 просто ждет, не формируя циклов ПДП.
Значит у нас есть еще как минимум 470 мкс для задержки ВМ80.
Я собираюсь тормозить ВМ80 на ~7мкс, значит за время отображения знакоряда, я могу затормозить процессор 67 раз. Конечно вы скажете: кроме циклов ПДП и торможения, ВМ80 должен выполнять другую полезную работу (производить вычисления там:v2_wink2:).
Я предлагаю определить какова максимальная частота обращения ВМ80 к ВВ55, и посмотреть, уложимся ли мы в это количество обращений за наши 640 мкс.

В качастве примера привожу отрывок программы МОНИТОРА РК в котором обращение, на мой взгляд, наиболее интенсивное.

; Устранение дребезга контактов
; Происходит путем опроса нажатия 32 раза
; Если хотя бы 1 раз не будет подтверждения нажатия,
; то клавиша считается ненажатой
scan_bounce:
mvi l,32 ; Инициализируем счетчик количества
; опросов
scan_boun_loop:
lda port_B_kbd ; Читаем состояние клавиш
cma
ora a ; Если не нажаты,
jz not_press ; то выйти
dcr l ; модифицировать счетчик опроса
jnz scan_boun_loop ; если не последний, то продолжить

Здесь обращение к ВВ55 происходит раз в 46 тактов ВМ80, что составляет 25мкс. Следовательно, за 640 мкс мы можем обратиться в ВВ55 25 раз. Это не превышает наш лимит в 67 обращений. Естественно, что торможение замедлит процесс вычисления, но , думаю, учитывая отношение количества циклов обращений к ВВ55 к общему числу циклов, не на много. Что же будет, если какой нибудь извращенец напишет программу, которая будет в бесконечном цикле обращаться к ВВ55, так, что ВГ75 не успеет забрать свои 80 байт из видео ОЗУ за свои 640 мкс? Ничего страшного. Изображение не поплывет. Просто знакоряд, который не успел к отображеню не будет выведен. В этом на практике убеждает нас подключение и отключение пошагователя. Если пошагователь "на ходу" включить, то изображение на экране исчезнет (останется только курсор), а если отключить, то изображение восстановится.

По поводу помощи от caro и winxru.

У caro я взял прошивку его знаменитого контроллера на ATMega48 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9294). Дизассемблировал его и сейчас внимательно изучаю. У caro нет проблем с задержками отклика, поскольку он взял ATMega48, у которого есть прерывание на изменение уровня на любом выводе порта D. Кроме того он не лезет на шину данных и для него критична только задержка между обращениями к портам А и Б ВВ55, а она составляет несколько мкс.

С winxru, к сожалению не контактировал, и не знаю как к нему обратится, если не через личку, поскольку вижу, что мужик не лазит по форуму с апреля этого года.:v2_frown:

Дмитрий
14.08.2013, 16:21
поскольку вижу, что мужик не лазит по форуму с апреля этого года.
Он вроде как переехал сюда (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10244).

Vladimir_S
14.08.2013, 16:22
По поводу помощи от caro и winxru.

kovdry, Я советовал к ним обратиться по следующей причине. Наверняка изначально, при задумке контроллера рассматривался вариант с микроконтроллером без ВВ55. И по какой причине этот вариант не реализован?

b2m
14.08.2013, 16:23
С winxru, к сожалению не контактировал, и не знаю как к нему обратится
С vinxru можно пообщаться на форуме nedopc (http://www.nedopc.org/forum/).

kovdry
14.08.2013, 16:59
Наверняка изначально, при задумке контроллера рассматривался вариант с микроконтроллером без ВВ55. И по какой причине этот вариант не реализован?

С vinxru можно пообщаться на форуме nedopc

Ок, спасибо!
Попробую уговорить этих уважаемых людей высказаться здесь по этому вопросу.

Alex_LG
15.11.2013, 14:18
Наткнулся на тему этим летом и захотелось себе собрать Радио-86РК (как мечту детства). За основу взял схему из топика, оставил все ВВ55 (AVR+SD планирую использовать в качестве ROM-диска), а логику разместил в ПЛМ MAX7000, блок питания (с некоторыми доработками) и корпус взял из нерабочего DVD-плеера. Попытался сделать работу с телевизором и VGA-монитором - режим переключается джампером. Пока на VGA изображения нет. За основу брал схему Rokl из топика "Радио РК-86: Компьютер с процессором 1821ВМ85", но там автор использовал кварц на 21.48МГц, я - на 24МГц и, возможно, ошибся в расчетах, буду разбираться. Клавиатуру еще не сделал.
Вот что получилось - см. вложения.

Rokl
16.11.2013, 17:56
Наткнулся на тему этим летом и захотелось себе собрать Радио-86РК (как мечту детства). За основу взял схему из топика, оставил все ВВ55 (AVR+SD планирую использовать в качестве ROM-диска), а логику разместил в ПЛМ MAX7000....
МАХ7000 выбрана из-за идеолологических соображений, или из того, что было? Просто пара PALСЕ22V10 занимают меньше места, чем одна MAX7000 у вас.

..... За основу брал схему Rokl из топика "Радио РК-86: Компьютер с процессором 1821ВМ85", но там автор использовал кварц на 21.48МГц, я - на 24МГц и, возможно, ошибся в расчетах, буду разбираться....
Попробуй увеличить импульс длительности обратного хода строчной развертки

Alex_LG
18.11.2013, 12:51
МАХ7000 выбрана из-за идеолологических соображений, или из того, что было? Просто пара PALСЕ22V10 занимают меньше места, чем одна MAX7000 у вас.

Ничего идеологического, просто все захотел "впихнуть" в один корпус, а кроме Альтеровских ПЛМок у нас поблизости ничего нет. С габаритами не соглашусь - две PAL22V10 займут примерно столько-же места (возможно на фото МАХ громоздко выглядит).

Попробуй увеличить импульс длительности обратного хода строчной развертки

У меня сейчас 18 символов на СГИ. Вот мои расчеты для кварца на 24MHz:

24MHz/8pix = 3MHz - пиксельклок
3MHz/31469Hz = 95.3 символов в ССИ
78 символов в строке
96(95.3) - 78 = 18 символов/СГИ
1/24MHz*18*8 = 6мкс длительность СГИ

2 строки в КГИ
30 видимых строк в кадре
14 пиксель на символ (высота)
(30+2)*14 = 448 высота кадра в пикселях
31469Hz/448 = 70.2Hz КСИ

т.е. все настройки для ВГ75 остаются как для кварца 21.48МГц, только меняем длительность СГИ с 8 на 18 символов (0x02DC D3 -> D8). Правильно?

Rokl
18.11.2013, 21:49
т.е. все настройки для ВГ75 остаются как для кварца 21.480МГц, только меняем длительность СГИ с 8 на 18 символов (0x02DC D3 -> D8). Правильно?
вот потому, что символов с 8 увеличено до 18, кадр и разваливается(СГИ формируется записью пробелов в видеоОЗУ). Каждый символ, это знакоместо, а каждое знакоместо это байт в идео ОЗУ.
Получается, вам нужно увеличить видео ОЗУ на (18 -8)х 31=310 байт...Я может чего и забыл, но видимых строк у РК вроде как 29. самая верхняя и +28 строк.
Соответственно, компик ваш будет программно не совместим с РК по размерам экрана и области стека монитора...
Я тоже хотел кварц с ровным числом мегагерц. Но, взяв за жесткий постулат настройки кадра от РК (что бы не развалился кадр) получил частоту кварца округленно 21.480 мгц.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Ничего идеологического, просто все захотел "впихнуть" в один корпус, а кроме Альтеровских ПЛМок у нас поблизости ничего нет. С габаритами не соглашусь - две PAL22V10 займут примерно столько-же места (возможно на фото МАХ громоздко выглядит).
две палки можно разместить в разных углах платы, что я и сделал, оптимизировав плату, а МАХ одна занимает площадь, как 2 палки и оптимизации не будет.
Ну, это так.)))) Каждый кулик свое болото хвалит. ))))

Alex_LG
19.11.2013, 13:05
вот потому, что символов с 8 увеличено до 18, кадр и разваливается(СГИ формируется записью пробелов в видеоОЗУ).

Плохо, прийдется или искать кварц на 21.48МГц или пересчитывать все (+фонт)... :(

Может кто подскажет где более подробно прочитать про формирование видео в РК, а то в книге Зеленко "Домашний компьютер" поверхностно описано?

две палки можно разместить в разных углах платы, что я и сделал, оптимизировав плату, а МАХ одна занимает площадь, как 2 палки и оптимизации не будет.
Ну, это так.)))) Каждый кулик свое болото хвалит. ))))

Оптимизация особо и не нужна была мне - все на монтажке, а если кто захочет повторить на плате, ну тогда надо думать...
Зато проектировать гораздо проще - нарисовал схему в Мак Плюс/Квартус и прошил..... ;)

Alex_LG
19.11.2013, 20:26
Начал разбираться, поискал по инету... Вот что получается:
Экран в РК 78х30, из них видимых 64х25 - 3 строки в начале кадра и 2 строки в конце используются как КГИ, 8 символов в начале и 6 в конце строки используются как СГИ. ССИ и КСИ формируются ВГ75 (это СГИ и КГИ).
Смотрим дальше:

в классическом варианте
ССИ (в данном случае это СГИ из ВГ75) из 8 символов (6 мкс) + СГИ из 8 пробелов (6 мкс) + отобр. инф. (48 мкс) + СГИ из 6 пробелов (4.5 мкс) = 64,5 мкс (норма 64 мкс)

в варианте для VGA 21,48MHz
ССИ (в данном случае это СГИ из ВГ75) из 8 символов (2,98 мкс) + СГИ из 8 пробелов (2,98 мкс) + отобр. инф. (23,84 мкс) + СГИ из 6 пробелов (2,23 мкс) = 32,03 мкс (норма 31,7 мкс)

Т.е. ССИ (они же СГИ ВГ75) участвуют в формировании строки как отдельный элемент и не связаны никак с содержимым ОЗУ (посмотрел в даташит на ВГ75 - символы для СГИ (они же ССИ в РК) берутся отдельно, а не из буфера данных). Если я правильно понимаю, изменение количества символов на СГИ (они же ССИ в РК, СГИ формируются пробелами) не должно влиять на совместимость и работу с ОЗУ! Или я что-то не так понял?

"Прошу помощь зала!"

Alex_LG
21.11.2013, 11:20
Если кому еще интересно, то справочную информацию по ВГ75 и статью Зеленко по работе с ним нашел в журнале "Микропроцессорные средства и системы" №3/1985 http://www.wdigest.ru/mpss03_1985.htm см. стр 51-70

P.S. Вопрос по работе с VGA пока снимается - проверил все на осцилографе, оказалось, что ошибка где-то в МАХе, CCLK вместо 3МГц (24МГц) идет 1,333МГц (8МГц), т.е. не происходит переключение опорных частот.

Rokl
21.11.2013, 21:45
Начал разбираться, поискал по инету... Вот что получается:
Экран в РК 78х30, из них видимых 64х25 - 3 строки в начале кадра и 2 строки в конце используются как КГИ, 8 символов в начале и 6 в конце строки используются как СГИ. ССИ и КСИ формируются ВГ75 (это СГИ и КГИ).
Смотрим дальше:

в классическом варианте
ССИ (в данном случае это СГИ из ВГ75) из 8 символов (6 мкс) + СГИ из 8 пробелов (6 мкс) + отобр. инф. (48 мкс) + СГИ из 6 пробелов (4.5 мкс) = 64,5 мкс (норма 64 мкс)

в варианте для VGA 21,48MHz
ССИ (в данном случае это СГИ из ВГ75) из 8 символов (2,98 мкс) + СГИ из 8 пробелов (2,98 мкс) + отобр. инф. (23,84 мкс) + СГИ из 6 пробелов (2,23 мкс) = 32,03 мкс (норма 31,7 мкс)

Т.е. ССИ (они же СГИ ВГ75) участвуют в формировании строки как отдельный элемент и не связаны никак с содержимым ОЗУ (посмотрел в даташит на ВГ75 - символы для СГИ (они же ССИ в РК) берутся отдельно, а не из буфера данных). Если я правильно понимаю, изменение количества символов на СГИ (они же ССИ в РК, СГИ формируются пробелами) не должно влиять на совместимость и работу с ОЗУ! Или я что-то не так понял?

"Прошу помощь зала!"
По своим записям 5летней давности пытаюсь восстановить подробности.
У меня получилось при расчете кварца VGA режима 640х400
длительность строки 86 знакомест - 78 знакомест строка, 8 знакомест строчный СИ.
Длительность кадра 31 знакоряд 25 знакоряд видимый, 3+3 кадровый СИ
знакоряд состоит из 12 строк.
Лучше должен был подойти кварц 21.673 Мгц. В чипе и дипе купил 21.480 Мгц. Тоже подошел, но не все ЖК мониторы понимают отображаемый режим.
Частота разверток строчная 31,141 Кгц, кадровая 74,85 Гц
Вроде не ошибся.

Ратмир
22.11.2013, 07:25
Тоже подошел, но не все ЖК мониторы понимают отображаемый режим.

У себя проверил,
Flatron понимает!

Alex_LG
22.11.2013, 12:20
Лучше должен был подойти кварц 21.673 Мгц. В чипе и дипе купил 21.480 Мгц.

В том-то и дело - не могу нигде найти такой кварц, поэтому и парюсь с легкодоступными 24МГц...

Alex_LG
02.12.2013, 19:32
Продолжаю разбираться со своим VGA на 24МГц. Ошибок в МАХе нет. Проблема неработоспособности комплексная:
1. Кварц на котором было написано 24 000 почему-то работал на 10МГц!
2. Частота перестала "плавать" после замены в генераторе 1533ЛН1 на 74LS04...
После этого изображение на монике начало появляться на несколько секунд, а затем тухнет с надписью "Превышена частота" и так по кругу. Удалось посмотреть параметры сигнала на монике - 31,2кГц/75Гц
Перепроверил осцилограммы - строчная соответсвует расчетам в ~32мкс, а вот кадровая вместо ~14мс оказалась ~13мс. Пересчитал по измерениям - высота символа должна быть 12-13 строк:

знакоряд состоит из 12 строк.

Я почему-то все расчеты делал для 14 строк, считая размер символа 8х14! :confused:
Вот и ошибка!

Вопрос к Rokl. В чем делали шрифты и конвертацию в бинарник?

Rokl
02.12.2013, 19:58
Продолжаю разбираться со своим VGA на 24МГц.
2. Частота перестала "плавать" после замены в генераторе 1533ЛН1 на 74LS04...
После этого изображение на монике начало появляться на несколько секунд, а затем тухнет с надписью "Превышена частота" и так по кругу. Удалось посмотреть параметры сигнала на монике - 31,2кГц/75Гц
Перепроверил осцилограммы - строчная соответсвует расчетам в ~32мкс, а вот кадровая вместо ~14мс оказалась ~13мс. Пересчитал по измерениям - высота символа должна быть 12-13 строк:

Я почему-то все расчеты делал для 14 строк, считая размер символа 8х14! :confused:
Вот и ошибка!

Вопрос к Rokl. В чем делали шрифты и конвертацию в бинарник?
Всё по порядку.
Припаял вместо кварца 21.480мгц кварц 24мгц. У меня тоже в генераторе SN74LS04. Серия КР1533 дерьмо полное. Такое впечатление, что корпусируют вместо 1533 серии что то типа К164 или ещё старее. например счетчики КР155ИЕ5 работают на 21.480мгц, а КР1533ИЕ5 не работают на 21.480 Мгц. Сплошные иглы и снег по всему экрану монитора. Так что либо 555 серия, либо 155. А КР1533 вообще отстой.
Настройки ВГ75 подогнал к параметрам 32.202 кгц - горизонтальная развертка 75,04гц вертикальная. Имеем частый срыв изображения. Длительность импульсов по горизонтали 2 мкс по вертикали 13,3 мс.
Лучше всего монитор (ЭЛТ) держит режим 71,76 Гц вертикальная , 29.859кГц горизонтальная. По горизонтали синхроимпульс получается 3,52 мкс, по вертикали 13,9 мс.
ЖК мониторы Асер никакой режим признавать не хотят, просто по экрану плавает надпись "Режим не поддерживается".
Шрифты вырисовывал вручную в тетрадочке. Потому есть мелкие огрехи ( не принципиальные, принципиальные вывел, как тараканов). Бинарник знакогенератора выложен в ветке Микрокома.

Alex_LG
02.12.2013, 20:05
Шрифты вырисовывал вручную в тетрадочке. Потому есть мелкие огрехи ( не принципиальные, принципиальные вывел, как тараканов). Бинарник знакогенератора выложен в ветке Микрокома.

Это я скачал, а как адаптировали под РК, тоже вручную?

Rokl
02.12.2013, 22:28
Это я скачал, а как адаптировали под РК, тоже вручную?да

Alex_LG
02.12.2013, 23:45
Заменил в прошивке 12 строк на расчётные 14 - получил стабильную картинку на мониторе! Правда ЭЛТ монитор SyncMaster550b упорно не хочет отображать картинку, причём с размерами символа 8х11 показывает (понимает как 34кГц/99Гц), а вот LCD Futura HD14A - всё стабильно. Осталась одна проблема - видно только курсор, символы распадаются в звёзды по всему экрану. Пробовал разные 155ИР13, только на одной микрухе появился намёк на символы, хочу вывод VGA сделать на 74HC166.

Alex_LG
05.12.2013, 00:31
Поставил отдельно на вывод VGA 74HC166 - получил картинку с надписью "РАДИО-86РК"! :v2_yahoo:
Монитор LCD Futura HD14A, правда, определяет сигнал как 720х400 34кГц/77Гц...
Все-такия я был прав относительно количества символов в гасящем ипульсе (из ВГ75) - оно никак не влияет на совместимость!
Перехожу к пайке клавиатуры.:v2_dizzy_keyboard:

P.S. Шрифты пока не переделывал, использовал 8х12 от Rokl.

Rokl
08.12.2013, 21:20
Все-такия я был прав относительно количества символов в гасящем ипульсе (из ВГ75) - оно никак не влияет на совместимость!.
Вы немного путаете. ВГ75 не формирует гасящие строчные импульсы. ВГ75формирует синхроимпульсы (строчные и кадровые для монитора). А длительность синхроимпульсов строки у ВГ75 программируется в количестве знакомест символов, влезающих в эту длительность строчного синхроимпульса. И естественно на совместимость эти псевдознакоместа символов не влияют. А вот именно строчногасящие импульсы для телевизора в РК получаются программно, записью нулей и формируются аппаратно, суммируясь через резисторы на выходном транзисторе КТ315 видеовыхода . Они то и влияют на совместимость. Естественно, когда вы пользуете VGA режим с раздельными входами синхроимпульсов и RGB, то ни о каких строчногасящих импульсах речи быть не может, т.к. они VGA монитору не нужны, хотя и надобны. Просто во всех неиспользуемых строках для VGA монитора будут записаны пробелы. Кстати, при выводе часов на экран монитора приходится использовать именно те строки, которые используются в РК для создания строчногасящих импульсов.

Alex_LG
08.12.2013, 22:26
ВГ75 не формирует гасящие строчные импульсы. ВГ75формирует синхроимпульсы

Если быть точным, то ВГ75 формирует сигналы обратного хода - это по даташиту. В статье про ВГ75 из "Микропроцессорные средства и системы" №3/1985 http://www.wdigest.ru/mpss03_1985.htm стр. 52 они обозначены как сигналы гашенимя обратного хода. Поэтому я их и назвал гасящими, возможно не совсем корректно. В обоих документах сказано, что эти сигналы должны использоваться для генерации соответсвющих синхроимпульсов. Про всё отальное я знаю и писал в http://zx.pk.ru/showpost.php?p=645523&postcount=317
У нас просто возникла путаница с определениями где СИ, а где ГИ, хотя я старался всегда уточнять откуда сигнал, например

ССИ (в данном случае это СГИ из ВГ75)

или

в гасящем ипульсе (из ВГ75)

Rokl
09.12.2013, 11:32
Если быть точным, то ВГ75 формирует сигналы обратного хода - это по даташиту.
Вот по даташиту и правильно, сигналы обратного хода и есть синхросигналы и ВГ75 синхросигналами луч развертки не гасит в принципе. Для этого у него есть специальный выход (нога 35 - подавление видеосигнала). На этом выходе в момент синхроимпульсов обратного хода развертки, всегда присутствует запрещающий сигн. лог 1

В статье про ВГ75 из "Микропроцессорные средства и системы" №3/1985 http://www.wdigest.ru/mpss03_1985.htm стр. 52 они обозначены как сигналы гашенимя обратного хода.
Здесь вкралась ошибочка. для гашения (подавления) луча в момент обратного хода (обратный ход луча происходит в момент синхроимпульса) используется 35 нога ВГ75.

Alex_LG
09.12.2013, 14:54
Вот по даташиту и правильно, сигналы обратного хода и есть синхросигналы

Опять у нас путаница! Есть различия в том, как ДОЛЖНЫ использоваться и как ИСПОЛЬЗУЮТСЯ выводы HRTC & VRTC. По даташиту - это сигналы обратного хода, а не синхро! В состав этих сигналов ДОЛЖНЫ входить СИ, которые формируются ВНЕШНИМИ цепями. Всё в том же "МСиС" №3/1985 на стр. 53 дан пример схемы включения ВГ75 в стандартном режиме, а на стр. 54 второй абзац слева говорится, что ССИ и КСИ формируются таймером (ВИ53), что дает возможность перемещать эти импульсы "в пределах сигналов гашения, формируемых на выходах HRTC и VRTC", что в итоге дает стандартный ГИ, содержащий запасы гашения и СИ. В РК же - эти сигналы используются "напрямую" как СИ и об этом говорится в статье Зеленко из "МСиС" №3/1985 на стр. 59, а в качестве запасов гашения используются пробелы.

Мы с Вами говорим об одних и тех же вещах, только Вы со стороны РК, а я со стороны ВГ75 :)

Rokl
09.12.2013, 19:08
Опять у нас путаница! Есть различия в том, как ДОЛЖНЫ использоваться и как ИСПОЛЬЗУЮТСЯ выводы HRTC & VRTC. По даташиту - это сигналы обратного хода, а не синхро! В состав этих сигналов ДОЛЖНЫ входить СИ, которые формируются ВНЕШНИМИ цепями. Всё в том же "МСиС" №3/1985 на стр. 53 дан пример схемы включения ВГ75 в стандартном режиме, а на стр. 54 второй абзац слева говорится, что ССИ и КСИ формируются таймером (ВИ53), что дает возможность перемещать эти импульсы "в пределах сигналов гашения, формируемых на выходах HRTC и VRTC", что в итоге дает стандартный ГИ, содержащий запасы гашения и СИ. В РК же - эти сигналы используются "напрямую" как СИ и об этом говорится в статье Зеленко из "МСиС" №3/1985 на стр. 59, а в качестве запасов гашения используются пробелы.

Мы с Вами говорим об одних и тех же вещах, только Вы со стороны РК, а я со стороны ВГ75 :)
Вообще то я говорил со стороны справочника "Микропроцессоры и микропроцессорные системы".
Обратный ход луча развертки ЭЛТ формируется только, повторяю синхроимпульсом. Сигнал обратного хода и есть синхроимпульс!!!
Так как...толькосинхроимпульс провоцирует схему развертки монитора включить обратный ход луча!!! иначе у вас поплывут строки и кадры, если схема развертки будет работать без синхроимпульса.
Вот Вы сами себе противоречите:
...выводы HRTC & VRTC. По даташиту - это сигналы обратного хода, а не синхро...
И тутже:
... что дает возможность перемещать эти импульсы "в пределах сигналов гашения, формируемых на выходах HRTC и VRTC"...
Получается, что из импульсов обратного хода (по даташиту) сигналы HRTC и VRTC превращаются в импульсы гашения...
Да мипульсы HRTC и VRTC можно использовать как строчно и кадрогасящие импульсы, но тогда для чего на 35 ноге присутствует сигнал подавления видеосигнала???Ведь по даташиту именно он гасит луч в момент импульсов обратного хода. Он для этого и выведен на кристалле и для гашения луча предназначен.. Да, дополнительно формировать свои внешние синхроимпульсы ни кто не запрещает. Но согласитесь, с ВИ53 это изврат полный и такую схему кроме автора статьи больше ни кто не использовал.
Читаем в справочнике:
VSP (35 нога) подавление видеосигнала.
Выходной сигнал для гашения изображения на экране ЭЛТ.
Действует в следующих случаях:
Во время обратного хода вертикальной и горизонтальной развертки....
Я хочу вас, как умного человека, спросить:
Зачем формировать дополнительные гасящие импульсы строк и кадров на выходах HRTC и VRTC, если есть уже сигнал VSP????
Где логика?
Логика разработчиков кристалла от INTEL на поверхности(есть отдельные синхроимпульсы строк и кадров, и есть отдельный сигнал гашения, который гасит луч при обратном ходе разверток, все логично и понятно и зафиксировано в даташите), а вот логики разработчиков схемы на ВИ53 не видно..... если не предположить, что терминал на ВГ75 работал на СОВЕТСКИХ мониторах и что бы хоть как то отцентровать кадр по трубе ЭЛТ приходилось идти на подобный изврат, смещая синхроимпульсы внутри гасящих, и таким образом центровать изображение на видимой части ЭЛТ телевизора или монитора советского производства(.....что дает возможность перемещать эти импульсы "в пределах сигналов гашения....). Мможно было в сам монитор залезть, но автор схемы до этого просто не додумался, да и в каждый монитор не залезишь и не покрутишь)))))).

Alex_LG
09.12.2013, 20:35
Получается, что из импульсов обратного хода (по даташиту) сигналы HRTC и VRTC превращаются в импульсы гашения
В данном случае - да. Эти сигналы имеют "0" в период вывода отображаемой информации и "1" в период между выводом этой информации, т.е. если смотреть на стандарт телевизионного сигнала, то как раз это и получается гасящий импульс, внутри которого должен быть еще синхроимпульс http://principact.ru/images/stories/val_img/img_tv_1/tv_11.jpg который должен формироваться внешней схемой (это по даташиту). Да, формировать на ВИ53 СИ изврат (хотя оригинально и позволяет программно менять параметры сигнала), но в данном случае это не принципиально, я привел это как пример внешнего (относительно ВГ75) формирования СИ.

но тогда для чего на 35 ноге присутствует сигнал подавления видеосигнала?

Например для того же для чего он использован в РК - блокировать знакогенератор. Сигнал действует не только во время обратного хода, но и в других ситуациях - он не является гасящим сигналом как таковым, он используется для подавления вывода полезной информации.

есть отдельные синхроимпульсы строк и кадров

Нет. Я же приводил статью Зеленко (ошибся со страницей - стр. 69), в которой он пишет, что "Для того чтобы иметь возможность непосредственно использовать сигналы HRTC и VRTC в качестве строчных и кадровых синхроимпульсов, затмение неиспользуемых краев экрана осуществляется программно..." - на выходе имеем стандартный видеосигнал. Т.е. эти сигналы как раз можно использовать как СИ, а не наоборот.

если не предположить, что терминал на ВГ75 работал на СОВЕТСКИХ мониторах и что бы хоть как то отцентровать кадр по трубе ЭЛТ приходилось идти на подобный изврат, смещая синхроимпульсы внутри гасящих

Это не изврат, всё как раз по стандартам.
У буржуин это Back/Front porch
http://www.epanorama.net/documents/pc/vga_timing.html

Alex_LG
04.02.2014, 15:14
Потихоньку доделываю РКшку.
1. Клавиатуру сделал что-то среднее между оригинальной и стандартной. Надо было сделать стандартной - с непривычки долго ищу нужные клавиши. :)
2. Двигаюсь в сторону эмулятора внешнего ПЗУ. Сначала думал забросить эту идею и сделать всё на одной ПЗУ с переключением банок (есть такое на форуме), но потом всё-таки спортивный интерес взял верх. Сделал пока на самодельной девборде Меги32 цифровой магнитофон для РК - список файлов считывается с карточки (потдержка ФАТ12/16/32) и выводится на дисплей от Нокии 1100, выбранный файл грузится во внешнее ОЗУ (64к) и затем, если надо, проигрывается. Длинные имена отключил, т.к. занимает много места, да и проблемы с загрузкой (пока лень разбираться). Осталось допаять буферы на ОЗУ, что бы РКшка могла к нему обращатся через ВВ55 - получится эмулятор внешнего ПЗУ.

P.S. Фото сделаны мобилкой, поэтому качество плохое.

tnt23
04.02.2014, 15:33
Alex_LG, а что за кнопки, где брал? Цифровой магнитофон тоже зачетный :)

На четвертой фотке что-то сложное с видеовыходом?

gdv2002
04.02.2014, 15:42
Alex_LG А можно по магнитофону подробнее, вещь для РК нужная!

Alex_LG
04.02.2014, 16:08
Alex_LG, а что за кнопки, где брал? Цифровой магнитофон тоже зачетный :)
На четвертой фотке что-то сложное с видеовыходом?

Кнопки обычные контактные, на аукро купил (там сейчас есть в предложения по герконовым, но порядка 150грн за 64 штуки для Спектрума)

На четвертой фотке - девборда на Меге32, там сейчас подключен дисплей от Нокии1100.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Alex_LG А можно по магнитофону подробнее, вещь для РК нужная!

Что именно интересует, я вроде в общих чертах описал?
Пока это все на девборде, но работает. Спаяю все в железе, т.е. как законченное устройство - выложу проект полностью.

gdv2002
04.02.2014, 19:31
Что именно интересует, я вроде в общих чертах описал?
Пока это все на девборде, но работает. Спаяю все в железе, т.е. как законченное устройство - выложу проект полностью.
Интересна схема, прошивка.
Для РКводов думаю далеко не лишний девайс!

Alex_LG
04.02.2014, 20:03

Схемы рабочего варианта нет, т.к. все "слеплено" из модулей основная плата Мега32+LCD+SRAM 64k, софт соответственно под это "заточен". Схема рабочего девайса попроще и соответственно код будет проще. Схему готового устройства могу выложить, но под нее нет пока софта, а выкладывать софт под девборду - нет смысла. Как только спаяю все в железе - обязательно выложу все.

matr0s
05.02.2014, 16:33
Для РКводов думаю далеко не лишний девайс!
Когда реанимировал свой РК, делал аналогичное устройство на PIC-контроллере и экранчике от Nokia 3310. Был получен рабочий вариант, РК с него загружался. Могу выложить все сохранившиеся материалы.

gdv2002
05.02.2014, 19:48
Когда реанимировал свой РК, делал аналогичное устройство на PIC-контроллере и экранчике от Nokia 3310. Был получен рабочий вариант, РК с него загружался. Могу выложить все сохранившиеся материалы.
Конечно выкладывайте!

matr0s
06.02.2014, 15:39
Предлагаю свой вариант реализации ввода программ в РК через магнитофонный вход. В архиве - схема в формате SPlan, прошивка контроллера и исходник на MikroC for PIC. Печатная плата не разрабатывалась, всё собрано на макетке. Устройство работает с SD-картами формата FAT12/16, видит только корневой каталог и короткие DOS имена. Воспроизводятся файлы типов RK, RKR, PKI и GAM. Прошивка рабочая, но имеет баги(напр. виснет при пролистывании) - программист я никакой, сильно не ругайте...
Контрольная сумма вычисляется программно в соответствии с требованиями РК, т.е. с неправильной циклической суммой; печатается на индикаторе по окончании вывода.
Напряжение питания - 3,3 В.

gdv2002
06.02.2014, 15:54
matr0s
Здорово!
Платку я подготовлю, надеюсь найдется программист для "допиливания" девайса.
Вот запись-бы еще прикрутить...

Alex_LG
06.02.2014, 16:01
Предлагаю свой вариант реализации ввода программ в РК через магнитофонный вход.

У Вас вывод идет "на лету", т.е. без буферизации файла полностью - глюков небыло при считывании РКшкой? По идее, при считывании очередного блока с карточки контроллером, должна нарушаться синхронизация между контроллером и РК.

matr0s
06.02.2014, 16:23
У Вас вывод идет "на лету", т.е. без буферизации файла полностью - глюков небыло при считывании РКшкой? По идее, при считывании очередного блока с карточки контроллером, должна нарушаться синхронизация между контроллером и РК.
При выводе файла чтение карты организовано побайтно - это позволяет не отслеживать границы сектора. Я грузил программы по 15-17 кб(типа шахмат), глюков не замечал.
А вообще, тайминги РК таковы, что при ошибке вывода карту можно успеть заново инициализировать за время вывода отдельного бита.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Вот запись-бы еще прикрутить...
На использованном контроллере (PIC16F76) для записи мозгов не хватит. Была мысль реализовать полный "РК-магнитофон" на более мощном PIC18F252, тем более, под них уже есть готовые библиотеки для FAT16/32, но как решить вопрос о присвоении имен файлов при записи?

Alex_LG
25.02.2014, 13:57
Вот как и обещал отдаю проект цифрового магнитофона и эмулятора РОМ-диска.
Сделано на атмеге16. Файловая система FAT12/16/32. Фильтров и сортировки при работе с файлами нет (кому нужно - можно доделать, свободно около 5кБ). Длинные имена не поддерживаются. Файлы .RKR загружаются в ОЗУ и автоматически проигрываются, файлы .ROM - только загружаются в ОЗУ для эмуляции РОМ-диска. Есть идея .RKR грузить как образы РОМ с дописыванием в старшие адреса загрузчика...

Плата двухсторонняя, переходные отверстия на ножках микросхем, за исключением 4-х (между микроконтроллером и картодержателем). Все корпуса микросхем (кроме контроллера) - DIP, поэтому плата немаленькая. Если не нужен РОМ-диск, то из схемы просто нужно убрать 3 буфера. Схема питается от +5В компьютера. Выводы D7-D0, A0-A14 подключаются на соответствующие выводы IC14 ВВ55, А15 - разведён, но не используется, может служить ключом. Плату для индикатора и кнопок не делал - на макетке. Индикатор от Нокии 1100/1101.

Alex_LG
28.02.2014, 12:05
RKR можно грузить как образы РОМ. Т.е. после загрузки .RKR в память появляется запрос на проигрывание, если ответить "нет", то в память заносится загрузчик, который по команде U с РК86 загружает и запускает программу. Теперь не надо формировать программы в образы РОМ-диска!

gdv2002
28.02.2014, 12:30
Вот как и обещал отдаю проект цифрового магнитофона и эмулятора РОМ-диска.

Как понимаю записи тут нет?
Но даже так очень заманчиво, пожалуй попробую в ПиКад или ДипТрейс перевести и поработать над платкой, можно оптимизировать ее еще.
Может создадите отдельную тему? Девайс хороший и нужный, вот запись-бы еще...

Alex_LG
28.02.2014, 13:24
Как понимаю записи тут нет?

Нет, но думал над этим. Для этого, правда нужна будет уже атмега32, а то хоть и обещал разработчик системы FsFat, что она мало места занимает, но "жрёт" она в рид-онли почти 10кБ! Да еще как-то названия файлов вводить, но можно и автоматом нумеровать.

Может создадите отдельную тему?

Ок.

alexey_kw
05.04.2014, 19:45
Помогите советом по подключению ЖК монитора. Собрал на кварце 21,48 МГц и получил соответственно 100 Гц и 31 КГц. Проблема что только с ЦРТ монитором работает, не подумал когда делал, что жк такую частоту не держит. Есть ли какой-либо выход для подключения к ЖК со стандартными частотами? Спасибо!

Alex_LG
08.04.2014, 10:03
Есть ли какой-либо выход для подключения к ЖК со стандартными частотами? Спасибо!

Я делал для кварца на 24Мгц (с изменением Монитора) - LCD Futura HD14A показывает нормально, определяет как 720х400 34кГц/77Гц.
Для кварца 24 МГц нужно поставить в Мониторе по адресу 0x02DC D8.

Расчет для кварца 24МГц
24MHz/8pix = 3MHz - пиксельклок
3MHz/31469Hz = 95.3 символов в ССИ
78 символов в строке
96(95.3) - 78 = 18 символов/СГИ
1/24MHz*18*8 = 6мкс длительность СГИ

2 строки в КГИ
30 видимых строк в кадре
14 пиксель на символ (высота)
(30+2)*14 = 448 высота кадра в пикселях
31469Hz/448 = 70.2Hz КСИ

Лучше посмотрите в ветку по Микрокому (который на ВМ85) и там поспрашивать - люди подключают к ЖК и все работает.

Alex_LG
06.05.2014, 13:52
Из-за нестабильности на некоторых мониторах пришлось маленько поковыряться со шрифтами и настройками... Теперь все мониторы, которые попались под руку (различные ЭЛТ и TFT) стабильно показывают картинку и определяют режим как 640х480 31кГц/60Гц (для кварца 24МГц), т.е. стандартный режим для Винды с 16 цветами.:v2_yahoo:
Что-бы не извращаться с прошивкой знакогенератора - подключил ПЗУ знакогенератора к ВГ75 как положено, т.е. LC0..LC3 -> A0..A3, CC0..CC6 -> A4..A10. В ПЗУ Монитора и знакогенератора с адресов 0x000-0x7FF прошита стандартная ТВ-версия РК, с адресов 0x800-0xFFF - VGA-версия. В обоих ПЗУ адресная линии A11 - ТВ/VGA (0-ТВ, 1-VGA).
Так же прилагаю редактор шрифтов (пришлось написать самому, а то все что находил или платные или неудобные) шириной в 8 пикселей и высотой от 8 до 16 строк. По работе с ним должно быть все просто и понятно. Загружаем файл, устанавливаем высоту, кликаем по коду символа, правая кнопка - установить 1, левая - 0. Команды отзеркаливания и инверсии могут применяться как к текущему символу, так и ко всем. Команда изменения размера только убирает или добавляет строки (для всех символов).

alexey_kw
26.05.2014, 14:27
А можно все "детали" по переделке увидеть (имеется ввиду подправленные коды и схему от кварца с новой обвязкой с подключением к старым чипам). Очень хочется повторить, только со старыми 2 кб ПЗУшками, по возможности оставив старую схему. Спасибо!

Alex_LG
27.05.2014, 00:10
А можно все "детали" по переделке увидеть

Во вложении Монитор32к (2кБ) с настройками для VGA и прошивка для ПЗУ шрифтов (2кБ). Схему подключения я давал выше, только вместо 27с64 нужно использовать РФ2/5. Генератор - схема от Rokl. В качестве выходного регистра для VGA поставил 74НС166, т.к. ИР13 очень сильно "снежит" (частоты для нее большие, а некоторые экземпляры вообще не работали на 24МГц). Полную схему включения дам завтра - сейчас нет под рукой в електронном виде.

Alex_LG
27.05.2014, 11:16
Вот схема подключения. Нумерация элементов сквозная по оригинальной схеме, т.е. дополнительные элемены:
BQ2;
С26 (влияет на качество картинки, без него изображение немного "снежит");
R35-R49;
IC30-IC33.
Остальные элементы - часть оригинальной схемы.
Что бы не резать много ног у РФ2/5, лучше поставить новую на отдельную плату (вместе с новыми элементами) и подпаяться на выходы ВГ75 по схеме.
Дорожки идущие на выводы 4 и 5 DD4.2, 13 DD13.2, 30 DD8 на оригинальной схеме необходимо отрезать и подключить новые сигналы.

alexey_kw
27.05.2014, 16:46
Большое!!! спасибо!

kovdry
04.09.2014, 11:22
Замутил новую тему про эмулятор РК (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23956), кому интересно заходите :v2_dizzy_tea:

Alex_LG
22.04.2015, 21:17
Вот мой РК приобрел корпус, правда еще прошлым летом, но все никак руки не доходили до фото. Верхняя часть сделана из цельного куска дерева, нижняя - две планки и кусок ОСБ, боковушки - обрезки досок. На заднюю панель выведены: переключатель Шрифт ПЗУ/ОЗУ, порт ВВ, переключатель ТВ/VGA, выход Видео, выход VGA, Магнитофон, Питание, Сброс.

Strijar
23.04.2015, 17:10
Верхняя часть сделана из цельного куска дерева

Здорово! Тоже была идея сделать корпус из дерева. Только я планировал вырезать лазером из толстой фанеры. Кнопки тоже сделать деревянные и надписи лазерной же гравировкой.

andykarpov
23.04.2015, 17:54
Здорово! Тоже была идея сделать корпус из дерева. Только я планировал вырезать лазером из толстой фанеры. Кнопки тоже сделать деревянные и надписи лазерной же гравировкой.

Ну а обугленные края после лазерной резки фанеры - ну как-то неприкольно ведь?

Strijar
23.04.2015, 17:57
Ну а обугленные края после лазерной резки фанеры - ну как-то неприкольно ведь?

А мне кажется как раз прикольно. Раньше выжигали по дереву, тут можно тоже добавить. Под холому :v2_dizzy_roll:

RN1TZ
11.10.2020, 16:05
Заменить ATMega на PIC18F4680 у пика есть спец порт PSP для связи с ведущим процессором, в остальном схемка ОК.
Подобную схему и для других компов применить, к примеру в Алесте 520ЕХ уменьшить число микросхем.

По аналогии набросал схему.

kovdry
13.10.2020, 09:24
Схемка триальная. Но есть несколько вопросов:

1. Зачем нужен вентель на ЛИ1 ?
2. Способен ли жук с тактовой 40 МГц обслужить цикл шины ВМ80 в режиме прерывания? Лично я на ATMega на этом споткнулся.
3. Как будет реализовано общение с SD? По методу andykarpov (https://zx-pk.ru/threads/24092-sd-kontroller-ot-vinxru.html) или планируете что то новое?
4. Почему именно PIC18F4680? Стоит $10. Корпус QFN.
5. В какой среде будете программировать? Тут ведь "вся соль" в ПО.

HardWareMan
13.10.2020, 11:50
Я у мамки схемотехник?
https://jpegshare.net/images/0a/c1/0ac1f51adc3d8f86024015e752b1cd65.png

RN1TZ
14.10.2020, 12:52
Вы да, я нет. Малыш лет та тебе сколько?

RN1TZ
14.10.2020, 23:28
Вентиль ЛИ1 нужен для того чтоб при лубом из обращений к портам вв D14 или D20 формировался импульс CS для порта PSP, он защолкивает донные и устанавливает флажок и выполняет прерывания, по порту RB0, RB1 определяет что симулировать клавеатуру или РОМ диск, а по порту RА0, RА1 контролирует к чему обратился ведущий процессор.....
ВМ80 средний цикл 4 такта у ПИКА 2 такта, 40 циклов ПИКА равно одному циклу ВМ80,
Пока не планировал только нарисовал как использовать SPI порт, хотя на просторах интернета мне попадалась схема на таком же ПИКЕ для MSX SD ридер + сеть 10 мегабит.
Почему QNF когда DIP40 за $6
Программировать на MPLAB_IDE можно спросить у форума

HardWareMan
15.10.2020, 07:01
Вы да, я нет. Малыш лет та тебе сколько?
Ок, тогда объясните глубинный смысл такого использования УД6.

RN1TZ
15.10.2020, 15:41
Ок, тогда объясните глубинный смысл такого использования УД6.

Доброго времени суток.
ОК не подал -5В, я писал что набросал схему (черновик) там даже не пронумерованы элементы. Да и вовсе уд6 выкинуть в PIC18 есть встроенный компаратор.
Соль не в этом, а принципе можно ли заменить ATMega на PIC18/

HardWareMan
15.10.2020, 16:52
Встроенный компаратор всяко лучше будет внешней УД6, которая по сути не компаратор вовсе (не обеспечивает требуемой скорости). Другое дело 554СА3, например (LM311). УД6 можно было бы заставить работать от однополярного напряжения, примеров тысяча (практически стандартное решение для ОУ), но смысла в нём нет, если есть хороший компаратор на борту. У АТМег есть такой (у некоторых моделей), у ПИКов точно есть. Только, учитывая, что компаратор это уже аналоговый домен, поэтому следует читать буквари на чип, читать аппноуты чтобы правильно его приготовить.

kovdry
15.10.2020, 18:22
RN1TZ, Спасибо за ответы!
И Удачи Вам в реализации задумки!

З.Ы. Самое важное, считаю, реализацию алгоритма обработки цикла шины ВМ80, а схемотехника и прочее это дело десятое.

RN1TZ
15.10.2020, 20:17
Друзья вы правильные делаете замечания.
По поваду обмена с SD картой, реализовать вроде цыфрового магнитофона так что бы РК-86 не подозревал что нет КР580ВВ55, метод будет медленней чем описаные на форуме, полагаю что это позволит соглосовать обмен данными ВМ80 с PIC18. По директиве чтение с ленты нажимаем кнопку плей и зарание выбрана запись загружаеться в РК-86. По директиве запись на ленту, PIC18 в свабодное место на SD карте делает запись и делает метку (имя) записи для удобства последующего выбора для чтения.
Если есть предложения пожелания бурда любой помощи.