Просмотр полной версии : Турбо (программное управление турбо режимами на различных клонах)
NEO SPECTRUMAN
22.07.2012, 12:35
Собсно сабж.
Интересуют:
способы включения/выключения турбы.
способы определения наличия турбы(если таковые имеются).
клоны/доработки где это реализовано.
NEO SPECTRUMAN, не надо использовать програмное включение
меня об этом буржуи просили, я потом фиксил Валкера
moroz1999
22.07.2012, 17:08
А почему не стоит? Можно ли это как-то решить?
NEO SPECTRUMAN
22.07.2012, 17:10
не надо использовать програмное включение
Меня больше интересует его принудительное отключение на максимальном количестве клонов.
Не писать же перед стартом "Туши турбу ?;%!!!"
И противоположных случаев хотел бы избежать.
NEO SPECTRUMAN, я его включал и выключал
пока меня не попросили больше так не делать :)
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
moroz1999, там чтение из порта которое ставит оригинальный спектрум в неудобное положение
NEO SPECTRUMAN
22.07.2012, 18:16
не надо использовать програмное включение
я его включал и выключал
пока меня не попросили больше так не делать
Если я собираюсь выключить турбу
значит я уже знаю что она включена (я замерял что больше 80 000 т во фрейме)
То есть теперь вероятность 90% того что проге падсунули совеЦкий клон.
То есть вероятность буржуйского 128-го невелика.
Дальше пытаюсь определить какой же это клон.
Перелапачиваю порты, память (Глуґ сервис ведь у буржуев по дефолту ВЕЗДЕ! :) )
в крайнем случае тушу турбу всеми доступными способами в порядке их безопсности для оригинального 128-го (в последнюю очередь "порта которое ставит оригинальный спектрум в неудобное положение")
меряю такты.
в случае если турба всё же есть вывожу сообщении с призывом потушить турбу.
А далее ожидание или по выбору запуск.
А если я делаю отдельную версию для каждого клона. Тогда уже не на мне ответственость за то что буржуя хотел запустить "THE GAME. sprinter only edition" на своём 128-м и получил зависон.
А если по какой то причине прога TURBO ONLY, под какой то определенный клон. 3ачем я должен под кого вообще то подстраиваться?
И с каких пор это русишЪкодерс-ы подстраиваются под забугорное железо.
Ведь у нас всё считают что минимальная конфигурация это pentagon128+ay+тырдырдос. А на остальное десятилетиями кладут.
Хотя для мну тру спектрум это фирменная резинка, pentagon128+ay+тырдырдоc и evolution c base конфой(тоесть линейка АТМ тоже).
Из тру примочек TSFM, (N)GS, NemoIDE, ULAPLUS, FLASHCOLOR(тупое название).
NEO SPECTRUMAN, ну кому как :) по мне так концептуальный минимализм (тм) рулит
null_device
22.07.2012, 22:24
у нас всё считают что минимальная конфигурация это pentagon128+ay+тырдырдос. А на остальное десятилетиями кладут.
Есть масса клонов (тот же скорпионовский "желток" в не турбо-режиме) выдающих менее 7тыс. тактов за прерывание. В результате, при написании программы под only-pentagon e.t.c., имеем "висящий" комп, или "кривой" мультиколор, если программа "не умеет" работать на данном аппаратате. "Тубра" - не более, чем опция, наличие которой приветствуется, но при этом не обязательно. :v2_dizzy_facepalm:
----
Для ряда игр, RPG\RTS, "правильная" времянка - базис, от которого стоит "отталкиваться" (хотя, допустим Square Head (http://trd.speccy.cz/full_ver/SQ_HEAD.ZIP), являсь игрой логической, тоже, при первом запуске определяет параметры машины).
Из тру примочек TSFM, (N)GS, NemoIDE, ULAPLUS, FLASHCOLOR(тупое название).
ULAPLUS не существует. Это всё равно что Speccy256.
NEO SPECTRUMAN
22.07.2012, 22:45
ULAPLUS не существует
http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-021
Так же оно вроде реализованона в некоторых буржуйских клонах на FPGA.
Много букафф написали, а что, так никто и не знает?
- способы включения/выключения турбы.
- способы определения наличия турбы(если таковые имеются).
- клоны/доработки где это реализовано.
Только в качестве опции в меню Я думаю, что наличие опции в меню означает, что турба включается/выключается программно? Хотелось бы точнее, какой порт, какой бит, при каких условиях и пр.?
solegstar
03.10.2012, 09:06
Я думаю, что наличие опции в меню означает, что турба включается/выключается программно? Хотелось бы точнее, какой порт, какой бит, при каких условиях и пр.?
порт EFF7, бит 4 (считать от 0 ессно), состояние бита: 0 - турба вкл, 1 - турба выкл.
PS: А так вообще если бы прочитал первую страницу, то увидел бы упоминание Keeper`a про порт EFF7, ну а дальше как обычно поиск на zxpress.ru по запросу "порт EFF7".
null_device
03.10.2012, 19:34
порт EFF7, бит 4 (считать от 0 ессно), состояние бита: 0 - турба вкл, 1 - турба выкл.
Это справедливо для Pentagon-1024SL v2.2 (переключает тактовую частоту процессора 7/3,5MHz). Но, на одном известном сайте (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZXPORTsLIST/ZXPORTsLIST.htm) видим:
Порт #EFF7 (Gluck)
...
bit3 - Read/Onli Cahe (старое назначение - TURBO CPU)
(0- запись разрешена, 1- запись запрещена)
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
По поводу этого порта можно также почитать здесь (http://speccy.info/Порт_EFF7).
solegstar
03.10.2012, 21:57
Это справедливо для Pentagon-1024SL v2.2 (переключает тактовую частоту процессора 7/3,5MHz)....По поводу этого порта можно также почитать здесь (http://speccy.info/Порт_EFF7).
Во-первых, управление турборежимом используется еще и в PentEvo, и поддержано ERS вроде, во-вторых мы говорим о bit4, а не о bit3! из http://speccy.info/Порт_EFF7 следует, что:
Назначение разрядов порта со временем незначительно изменялось, и в настоящее время (Pentagon 1024SL 2.x, PentEvo, Unreal Speccy) разряды используются следующим образом:
D0 - установленный бит включает видеорежим 16col (ранее использовался для включения аппаратного мультиколора).
D1 - установленный бит включает видеорежим 512x192.
D2 - установленный бит запрещает расширенную память выше 128 КБ.
D3 - установленный бит включает 0-ю страницу ОЗУ в область #0000..#3FFF (раньше запрещал запись в кэш).
D4 - установленный бит запрещает турбо-режим.
D5 - установленный бит включает видеорежим аппаратного мультиколора (раньше использовался для включения звукового устройства DMA Sound Blaster).
D6 - установленный бит включает видеорежим 384x304.
D7 - установленный бит активирует порты Gluk CMOS.
null_device
03.10.2012, 22:31
мы говорим о bit4, а не о bit3
Вообще-то разговор шел о турбо-режиме, который в старых конфигах глюка, "висел" на другом бите (в котором за 4 битом - был закреплен режим гигаскрина).
В ПроФи програмного управления нет, только аппаратное.