Просмотр полной версии : Подключение сканера к ZX-совместимому ПК
Aleksei1983
24.07.2012, 18:27
Здравствуйте! Вот появилась у меня, в рамках программы по развитию ZX-платформы, идея подключить к ZX-компьютеру сканер для сканирования и сохранения текстов/графики на ZX-совместимого компьютера. Вот интересно мнение других людей по поводу этого плана.
Ну, теоретически, к ZX можно подключить абсолютно любую периферию, в том числе и сканер, может быть даже и USB-сканер! :) (правда для этого надо сначала будет реализовать поддержку USB в спектруме, но это другая история). Можно поступить проще, найдя где-нибудь, например на Ebay, старинный сканер, подключаемый, например, по LPT, тогда железных доработок придется делать меньше, возможно их вообще не понадобится (правда качество изображения у подобного сканера, конечно, может вызвать разве что улыбку). Хотя даже изображение поганого качества вряд ли поместится в 128 килобайт памяти. Но это так, к слову. И в первом, и во втором случае остается самая главная и нерешаемая проблема: КТО будет тратить свое время и ПИСАТЬ СОФТ для поддержки всего этого богатства, а главное, зачем?
P.S. Чего уж там какие-то сканеры, даешь захват и обработку видео на ZX с возможностью записи видео в реальном времени на дискеты 5.25'! Дисковод, конечно, разогнать придется в пару десятков раз. Только сначала надо продумать и сконструировать устройство автоподачи дискет в дисковод по принципу пулемета )
Вот появилась у меня, в рамках программы по развитию ZX-платформы, идея подключить к ZX-компьютеру
активный бред продолжается?
Aleksei1983
24.07.2012, 20:18
А какая разница? Я хочу создать для себя ZX-совместимую платформу, имеющую большую функциональность, чем стандартная. Хочу - делаю.
По поводу сканера - это ведь можно будет применить не только для моей платформы, но и для практически любого ZX-совместимого компьютера.
---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
Никак, подключай к писи.
Неинтересно:( Сканировать на ПК, потом конвертировать в ZX-формат и через дискету копировать на Спектрум. Было бы проще напрямую в ZX сканировать...
Aleksei1983, 16-разрядный спектрум уже готов, что за новый проект взялись?
Разрешения просите? Разрешаю! Подключайте!
Вот интересно мнение других людей по поводу этого плана.
Хотелось бы увидеть ваш план.
Например, такой - описание какие бывают сканеры , как они подключаются к компам, как идет обмен данными сканера с компом. Потом как можно сделать что-то подобное со спектрумом. В общем такой план должен быть листов на 5.
Тогда будет что обсудить.
Ну ладно, не 5 листов, вы хотябы удосужились посмотреть размер файла, который выдает ваш сканер на самом маленьком разрешении и соотнести эту цифру о объёмом памяти спектрума?
может это клон троллит, а то все как-то забили на реальные IP вот он и зверствует ;)
Aleksei1983
24.07.2012, 21:36
Все ясно. На вашем форуме нормального обсуждения не добьешься. Пойду на другие форумы, может быть, там к этому лучше отнесутся.
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
BYTEMAN, 16-битный Спектрум, как я убедился, никому не нужен, поэтому пока не планирую его делать. Смысла не вижу. пока единственное, что буду делать - ZX-совместимый субноутбук на основе FPGA.
По поводу же сканера я планирую, для начала, попробовать подключить его к Sprinter'у 97. АА потом уже все эти наработки будут использоваться при создании и субноутбука - чтобы при его создании уже сразу применить все имеющиеся наработки и не заниматься многочисленными переделками платы субноутбука.
Все ясно. На вашем форуме нормального обсуждения не добьешься.
вы знаете чем заблуждение отличается от бреда?
тем, что заблуждение поддается коррекции.
piroxilin
24.07.2012, 23:01
Aleksei1983, Первая сложность - у всех сканеров закрытый протокол обмена информацией. Чтобы понять как с него "картинку" получать надо расковыривать ПЦ драйвер (нереально практически) и переписывать под спек.
Вторя сложность - скорость передачи данных с сканера на комп. Спек в самом галимом разрешении будет попиксельно фактически принимать инфу. Час на одну фоту тратить, смысла нету.
Ну и третья сложность - куда картинку принимать? В 128кб?? Потом на дискету сгружать??? Это таким гемором всё выходит, что логичнее сосканить как обычно и конвертнуть в SCR на ПЦ.
Если практически хочется использовать это железо, то надо все мозги со сканера выламывать и вешить свой обвес. Оставить токо управление приводами и питание. По сложности выйдет как новый спектрум примерно, есл ине сложнее.
Зря только деньги и время потратите.
На барахолке гдето пролетал видеозахват для спека - купите, оживите и будет всё что хотели.
Подозреваю, что у топикстартера нет спектрума...
cherkasy
25.07.2012, 00:51
в 2004 один человек из Англии попытался... сегодня я задал вопрос об этом проэкте.
ждем.
а пока что посмотрите
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/books/SpectrumInterfacingAndProjects(ProgettiHardwareCon LoZXSpectrum)(McGraw-HillIT).pdf
хотя кто-то там говорил "больше вы тут меня не увидите! (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=520792#post520792)" :rolleyes:
вы знаете чем заблуждение отличается от бреда?
тем, что заблуждение поддается коррекции.
еще тем, что бред - болезненное состояние психики
Aleksei1983
25.07.2012, 21:26
ZXFanat, пока собираюсь только LPT сканер подключать (HP Scanjet 4470с), следовательно, скорее всего, никакой специальной схемы не потребуется. Поэтому сейчас, прежде всего, интересует информация про протокол, используемый этим сканером для работы, чтобы можно было заняться написанием драйвера и управляющей программы для него. Пробовал в Интернете поискать соответствующую информацию - но практически ничего полезного не нашел.
Просто поясните, если не "влом", кто знает, советом!
Товарищи из HP ! Отзовитесь пожалуйста!
Ссылка по теме. Самодельный сканер, собранный в 1992 и восстановленный недавно:
http://hackaday.com/2012/03/19/getting-a-home-built-scanner-from-92-up-and-running-again/
И еще один, для C64:
http://www.sentex.net/~mwandel/tech/c64scanner.html
Начните с подключения камеры от сотового, в сети полно проектов для разных мк с сиходниками.
Можно собрать свой сканер по типу медленного телевидения...
Народ уже более дружелюбнее относится к идее!
а толку-то?
Начните с подключения камеры от сотового
Ссылка по теме. Самодельный сканер, собранный в 1992
если делать сканер чергыкающего типа, то очень хорошо подойдет камера от оптического мыша, там 18 х 18 х 64 или 256 серого, шина I2C.
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
аффтару:
нормальное сканироваение подразумевает не только передирание картинки, но (если смотреть даше собственного носа) как минимум еще какую-то пост обработку: поворот, яркость/котрастность (для не ZX), для ZX границу дизеринга.
сей софт конечно можно написать и для Z80 и даже может масла в голове хватить, но "грахфические способности" ZX и 128к ОЗУ мало что позволят.
может стоит бредануть в еще каком новом направлении?
новом направлении
ага, электромобиль!
электромобиль!
не говорите мне кто я такой и я не скажу куда вам ехать ;))))))))))))))
пора пеносить ветку во флейм.
как минимум еще какую-то пост обработку: поворот, яркость/котрастность
Гдето тут пробегали платы для спектрума захвата кадра из видеосигнала. если к такой плате подключить обычную видеокамеру от видеонаблюдения - вот вам и готовый сканер. И разрешение как раз самое то для спектрума - больше не надо.
А поворот\ яркость в этом случае регулируется путем пробных снимков без обработки в спектруме.
Осталось только восстановить схему этой платы - с запиленными названиями микросхем.
Типа, распаять, мелкие микрухи проверить в тестере микросхем - он покажет их название. А крупные вычислить по по подключению - это будет легче когда будет известно название мелких микросхем.
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
ZXFanat, по моему у вас такая плата была?
Гдето тут пробегали платы для спектрума захвата кадра из видеосигнала. если к такой плате подключить обычную видеокамеру от видеонаблюдения - вот вам и готовый сканер.
т.е. компенсация недостатков одних устройств возможнностями других устройств, логично ;)
но дело в том, что камера это не сканер: трудно обеспечить равномерное освещение сканируемой картинки + некоторые геометрические проблемы.
но как "фотоаппарат для спектрума" може быть и забавен, былоб очень интересно посмотреть на "продукт" работы этого захвата с камеры.
былоб очень интересно посмотреть на "продукт" работы этого захвата с камеры.
Можно посмотреть на результат работы платы видеосканера (по моему, такой же, как и у ZXFanatа) с подключенной к ней видеокамерой.
Сделано это было, где то в середине девяностых, комп - Пентагон-128.
Описание моей платы - здесь (http://narod.ru/disk/2687792001.1f5451fe6bb37381e1fb071822a8bb8a/scaner.rar.html).
Aleksei1983
26.07.2012, 18:02
Итак, сегодня по совету своего друга-программиста дизассемблировал драйвера сканера. Для работы использовал этот (http://exelab.ru/download.php?action=get&n=MzA=) дизассемблер. В итоге, получил 4 файла-дизассемблированных драйвера. Теперь начну разбираться в этих полученных файлах и перерабатывать их для работы на ZX-платформе.
:v2_dizzy_facepalm:
смалики моветон!
Полный пепец! К чему идёт мир?
Aleksei1983
26.07.2012, 18:43
fifan, а что не так?
piroxilin
26.07.2012, 20:34
Что не так... Ну если по существу, то перелопатить полтора мега исходников это нереально.
К томуже видно , что у Вас отсутствуют представления об обсуждаемом предмете как клас. Начали-бы с чего попроще и с чего пользы больше - там , звуковушку прицепить к спеку, памяти нарастить = появились бы и навыки и знания. А то что не тема там адронный коллайдер из "жвачки, лопатки и тестера" выдумываете. Чтоб такими вещами заниматься (драйвердля сканера, 16-бит спектрум,...) знаний надо вагон ну и хотябы полное понимание, чего хотите добиться.
А то выходит только толстый троллинг в теме.
При таком подходе хочеться надавать или детских книжек (по спектруму, электронике) или по "морде" (чем многие и занимаются :) ).
выходит только толстый троллинг в теме.
аффтар и есть тролль, жырный толстый тролль.
piroxilin
26.07.2012, 22:18
Ну если троль , то надо перестать кормить :)
как бы да, но пост http://zx-pk.ru/showpost.php?p=527564&postcount=30 стоил всего этого бреда.
null_device
26.07.2012, 22:50
былоб очень интересно посмотреть на "продукт" работы этого захвата с камеры.
Данный видеосканер (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14676) неплохо "захватывает" контрастные (ч\б) изображения, т.к. обилие полутонов создает "шум" на получаемом снимке. Мелкие детали обычно "теряются". Долго приходится возиться с настройкой чувствительности сканера, либо с освещением.
снимок на ч\б "видеоглазок", темные, круглые очки, на фоне стены (верх) и мебели (низ), при искусственном освещении лампой накаливания http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=24&pictureid=180
----
По теме: топикстартер ведет себя, как "китайский коммунист".
По меньшей мере, его задумка "опоздала" лет на двадцать "с хвостиком". На данный момент оцифровку "бумажных" источников, либо "натуральных" обьектов, намного легче произвести более "профессиональным" оборудованием и обработать полученный материал на том же РС, при необходимости перенеся под любым "соусом" на спек почти готовый материал.
Это не говоря, о самой целесообразности, создания устройства и программного обеспечения для оцифровки и обработки бумажных (насколько я понял из поставленных задач) материалов средствами zx spectrum.
по-моему, аффтар слился....
Господа, кому не лень опишите видеозахват на местной Вики, с фотками дейваса и примерами из #30.
Думаю это стоит сделать :v2_thumb:
А в 1996 году, оказывается, уже делался сканер для спектрума - есть схема и описание на zxpress: http://zxpress.ru/article.php?id=12124 . ЭТО делалось на основе принтера, в который вместо печатающей головки устанавливалась самодельная сканирующая головка. Разрешающая способность заявлена была 1/288 дюймa. Подключалось ОНО тоже через порт кемпстон джойстика.
Сегодня сканер элементарно собирается из... мышки!
На хабре была статейка.
Все ясно. На вашем форуме нормального обсуждения не добьешься. Пойду на другие форумы, может быть, там к этому лучше отнесутся.
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
BYTEMAN, 16-битный Спектрум, как я убедился, никому не нужен, поэтому пока не планирую его делать. Смысла не вижу. пока единственное, что буду делать - ZX-совместимый субноутбук на основе FPGA.
По поводу же сканера я планирую, для начала, попробовать подключить его к Sprinter'у 97. АА потом уже все эти наработки будут использоваться при создании и субноутбука - чтобы при его создании уже сразу применить все имеющиеся наработки и не заниматься многочисленными переделками платы субноутбука.
Идей у вас действительно хватает, а можете показать какие-то серьезные завершенные проекты или хотя бы несложные самоделки собственного сочинения (любые, не обязательно электронные)? Просто из некоторых постов складывается впечатление, что вы совсем не ориентируетесь в том, о чем говорите.*
И, кстати, вы здесь в качестве анонима или готовы идентифицировать себя? По моим наблюдениям, интернетно-анонимное нечто с подобными идеями часто занимается подобными вещами чтобы поржать над теми, кто принимает их всерьез.
--------
* вот вы говорите о "16-битном" спектруме в ключе расширения объема адресуемой памяти:
...
И вы сами пишете, что "Z80 вроде способен 64к" . Вот это, на мой взгляд, одна из главных его проблемм. Так, например, Z8000 адресует 8 Мб. Да и разрядность Z80 низкая: 8 битный. Хотелось бы сделать на основе 16-битного процессора (реализовать в FPGA) систему, чтобы сделать ее мощней и функциональней.
но в этом смысле он является 16-разрядным с 1976 г. (не верите официальным распиновкам -- вскройте корпус и пересчитайте адресные ноги на своем проце лично). Или вы хотите спектрум с расширенной до 16 разрядов шд?
AM, тема давно стухла, зачем её поднимать? :)
null_device
30.07.2012, 21:49
тема давно стухла, зачем её поднимать?
Мосье знает толк в извращениях.. (http://lurkmore.to/Копальхем) ;)
Я пишу когда захожу, а захожу сюда далеко не каждый день. А, потом, людям свойственно ошибаться, верно? Один из признаков -- анонимность. Ответа нет -- делаем выводы.
murgatroid_79
10.08.2012, 07:38
В развитие темы "ZX-дигитайзер или ZX-сканер" рекомендую ознакомиться со статьёй Ю. Мартышевского и В. Кормилина Контроллер ввода телевизионных изображений в ПК.в журнале Радиолюбитель 1995г. №2 стр 8
ссыль:http://www.radioliga.com/RL_1995/rl-1995-02.djvu
Там авторы пишут,что разрабатывали это устройство для IBM PC,но можно его использовать с любым компьютером имеющем интерфейсную микросхему К580ВВ55...
есть же сканеры Scsi c контроллером isa-8 ,наверное его проще подключить .вся проблема в софте (кто его напишет).А фотку сканировать по кускам и скидывать на диск или флешку.
Black_Cat
11.08.2012, 17:38
кто хочет узнать как элементарно подключить сканер к Спеку - пишите на zx.clan.su :)
чисто в порядке бреда.. у меня с незапамятных пор валяется ручной сканер с портом
вроде LPT (жалко что не COM) с драйверами
очень давно его мечтал отреверсить, к тому же там механический датчик не очень хорошо работал, там бы сенсор от мышки
к тому же там матрица попроще - данных поменьше, в общем для спека вполне реально
однако у меня вобще в сканере нужды мало тем более таком, так что бред остаться бредом :)