PDA

Просмотр полной версии : Новости

Zelya
29.03.2011, 20:59
Позволю себе копипаст двух новостей со своего сайта:

12 марта Дмитрий Целиков добавил поддержку ПК-02 Львов в свой эмулятор. Скачать эмулятор можно на сайте http://bashkiria-2m.narod.ru. От имени всех поклонников "Львова" благодарю Дмитрия, а также Ивана Городецкого - одного из вдохновителей этой идеи. Также в разделе "Файлы" теперь доступна программа-тест для ПК-02, адаптированная Иваном Городецким.

Потрясающий подарок всем любителям "Львова" от Ивана Городецкого! 6 прекрасных адаптаций игр с MSX на основе рекомпиляций Александра Тимошенко! Встречайте: Bomberman, Cannon Ball, Color Ball, Fire Rescue, Indian no Bouken а также оновленый Driller Tanks. Во всех играх присутствует поддержка звука для ПК-02 с AY! Пока, из-за нехватки времени, все выложено без описаний и скриншотов. Также, скоро добавится раздел с исходниками. Еще раз огромная благодарность Ивану и Александру!

Mad Killer/PG
29.03.2011, 21:23
Zelya, что значит ПК 02,были и Львов ПК 02?

Zelya
29.03.2011, 21:26
Mad Killer/PG,
Были самостоятельные доделки. С процом Z80, ОЗУ до 512 Кб, режимом 512х256 и AY-звуком.
http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=6

Mad Killer/PG
29.03.2011, 21:37
Zelya, спасибо большое,про Львов ПК 01 как-то мало информации,хотя судя по наличию єтих компов у населения,они были довольно широко распространены.

Helloween
30.03.2011, 07:55
Zelya, что значит ПК 02,были и Львов ПК 02?

У меня лежит.

Zelya
01.06.2011, 17:43
На сайте (http://lvovpc.ho.ua) обновился эмулятор. Вместо джава апплета, теперь джаваскрипт, с ускоренным запуском (без заставки). Надеюсь, будет удобнее :)

Zelya
22.10.2011, 23:36
2011-10-22 Свершилось! Благодаря Олегу Долгареву, который сохранил кассеты и Юрию Якимюку, который оцифровал их; казалось утраченный "Дракула" теперь на сайте! Приятной игры!

http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=dracula

Еще раз огромное спасибо doorsfan!!!

ZEman
23.10.2011, 11:26
выложите пожалуйста игру здесь, не получается скачать.

Zelya
24.10.2011, 12:28
ZEman,
Если у Вас, после нажатия на "download" открывается страничка с кодом, просто выберите в браузере file -> save as... и сохраните на диск. Это и будет рабочий дамп.

ZEman
24.10.2011, 13:47
мне lvt файл нужен.
а там только снапшот "dracula.sav", в эмуляторе от b2m такие файлы не загружаются !
досовые эмуляторы в счёт не идут.

Zelya
24.10.2011, 15:42
ZEman,
Загружается в Е3000. lvt, пока, у самого еще нет. Там свой загрузчик, а у меня не было времени с ним разбираться. Я просто загрузил в Е3000 wav файл и сохранил дамп.

b2m
24.10.2011, 18:47
ZEman, тоже заинтересовало, и я добавил загрузку .sav :)

Zelya
06.11.2011, 15:43
Интервью с разработчиком ПК-01 Пуйдой (укр) (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=227#227)

Titus
06.11.2011, 16:59
Интервью с разработчиком ПК-01 Пуйдой (укр) (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=227#227)

Решил попробовать перевести на русский. Еще не все у нас в стране, розуміють українську мову, хотя "X-Factor" и "Украина маэ талант", весьма этому способствуют :v2_cool:

Приятно, что еще кого-то интересует история украинских компьютеров. Это моя разработка конца 1980-х годов. Изначально портативный компьютер разрабатывался для специальных задач, но затем Министерство образования Украины рекомендовало его, как базовую модель для учебных целей. Можно рассказывать об этом много и долго. Сейчас я работаю доцентом на кафедре ЭВМ НУ "Львовская политехника", хотя это превратилось только в хобби, потому что основная работа - это одна из киевских фирм (больше 10 лет). Так же занимаюсь разработкой микропроцессорных систем обработки информации и управления. Во Львов приезжаю читать лекции, могу студентам рассказать и показать реальные вещи, потому что во Львове приборостроительные заводы не работают, частных фирм такого профиля почти нет. Поэтому жаль детей, из-за этого и мотаюсь Львов-Киев-Львов. Правда, последняя поездка во Львов 1 ноября 2011 года, была неудачной: из машины (меня просто отвлекли) на ул. Е.Коновальця у дома №8 у меня похитили сумку с проектором, ультрамобильным ПК и двумя мобилками. Понимаете, что читать лекции по дисциплинам компютерной инженерии очень неэффективно без современных средств. Но уже как есть.

Если Вы не против, я бы задал Вам несколько вопросов, которые совместно с другими пользователями ПК-01 были подготовлены для небольшого интервью.

Конечно не против, я попробую ответить на все Ваши вопросы. Но мне нужно поднять свои личные архивы. Где-то сохранились первые фото, публикации. Ведь прошло много лет.

Помните ли Вы, когда началась и когда закончилась разработка ПК-01? Какую дату можно считать днем рождения "Львова"?

Работы в направлении создания малогабаритного компъъютера для специальных задач, мной начались в Особенном конструкторском бюро (ОКБ) Львовского политехнического института в начале 80-х годов. Хотя еще в конце 70-х на микропроцессоры многие смотрели с ироничной улыбкой.

Годом рождения ПК-01 "Львов" можно считать 1985 год, когда его первый прототип увидел на ВДНГ Украины, министр образования Украины В.Д.Пархоменко. Компьютер был отмечен наградой и соответствующая информация была передана во Львовский политехнический институт. Тогдашний ректор, Михаил Александрович Гаврилюк, очень заинтересовался этим вопросом, и без преувеличения, именно его поддержка привела к появлению серийного ПК-01 "Львов". Была создана отдельная лаборатория, мне предоставили право сформировать отдельный коллектив, куда входил ст.преп. Опир Юрий Мирославович, и, тогда еще студенты, а позже штатные работники Гриниха Богдан, Михайлович Игорь, Хомуляк Мирослав. Также работал студент Зозулик Михаил, но по окончании учебы, в лаборатории он не остался. Может кого-то и подзабыл, поэтому прошу простить - прошло много лет.

В 1990г начался выпуск для специальных задач ПК-01М (до 256 цветов на экране, до 64 палитр цветов, максимальное разрешение 720х256 пикселов; встроенны в ПЗУ - Бейсик с редактором, Монитор/отладчик). У меня, возможно, даже сохранились копии документации по ПК-01М. Для него и был разработанный контролер для ГМД под СР/М.

Обращали ли Вы внимание на другие советские модели на базе i8080?

О существовании других моделей, узнавал только на специализированных выставках и из скупых сообщений в прессе. Тогда почти все было военизировано, и подпадало под гриф секретности. Да и интернета не было, хотя подобные работы (прототип интернета) в СССР разрабатывались (но только для военных).

Расскажите пожалуйста о ПК-02 "Мукачево". Были ли изготовленные прототипы? Осталась ли на сегодняшний день какая-то документация, наработки?

Возможно, у меня сохранилась документация на ПК-02 "Мукачево", но заводом в г. Мукачево была выпущена только опытная партия.

Также, на Википедии упоминается о начале разработки ПК-03, совместимой из IBM. Эта информация отвечает реальности? Если так, то что успели сделать?

ПК-03, размером с клавиатуру, на процессоре i8088 (процессор выпускал завод Кристалл, г. Киев и г. Тернополь - Збараж) существовал, правда только в опытном экземпляре. Тогда уже стал разваливаться СССР, и финансирование было прекращено. Хотя, даже была задумка создать ПК на базе i386, который стал осваиваться на ВО "Кристалл" г. Киев.

Возможно, были еще идеи отечественных компьютеров, которые не сумели увидеть мир. Знаете ли Вы о таких?

Знаю, что в Киеве на ВО "Кристалл" создавался ПК на базе i8088, но его судьба мне неизвестна.

Знали ли Вы о популярности "Львова"? Были ли знакомые с программистами?

Я не очень интересовался этим вопросом, потому что с утра до вечера работал в лаборатории.

С программистами контактировал мало, потому что ПК-01 выпускался военным заводом, и я дал специальную подписку о неразглашении информации. Возможно на меня кто-то и обижался, но я не мог об этом прямо говорить - такая была система.

Знаете ли Вы о неофициальных доработках, которые назвали ПК-02 Львов (дисковод, процессор Z80, память до 512Кб, видео 512х256, система CP/M)?

О ПК-02 на базе Z80, я не знаю. Хотя такая задумка у нас была (академик Наумов из Москвы, договаривался в Японии о поставке для нас процессоров Z80 и дисководов 3,5", но он умер и все остановилось).

Возможно, такие разработки на Z80 проводили энтузиасты-радиолюбители, но я с ними не знаком.

Спрашивали ли Вас когда-нибудь Ваши студенты о ПК-01?

Интересно, что про сайт с ПК-01 "Львов", в том числе и в Википедии, я узнал именно от студентов.

Есть ли перспективы у отечественной компьютерной промышленности?

У нас очень талантливые и работящие ребята, и мы могли бы создавать свои украинские компьютеры, правда на импортной элементной базе (ведь мы пока что выпускаем ракеты, самолеты (например, "Мечта" не имеет в мире аналогов), корабли, и так далее), но наша приборостроительная и микроэлектронная промышленность практически уничтожена. Чтобы восстановить ее, нужно вложить много млрд. долларов.

Если не секрет, не могли бы Вы рассказать, чем еще, кроме преподавательской деятельности, занимаетесь?

В настоящий момент я читаю лекции на кафедре ЭВМ НУ "Львовская политехника" на 4 и 5 курсах, но это хобби. Основная работа - на одной из киевских фирм. Занимаюсь разработкой микропроцессорных устройств обработки сигналов и управления.

Есть ли у вас рабочий экземпляр ПК-01?

Да, у меня есть серийный ПК-01 и где-то еще, возможно, сохранился первый выставочный вариант ПК-01.

Zelya
15.11.2011, 19:44
Вторая серия (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=378#378)
Простите, снова на украинском. Гугл транслейт облажался в первом же предложении, а времени на перевод до пятницы нет.

Cooper
17.11.2011, 04:20
Вот перевод второй серии на русский, старался максимально аккуратно и с легкими литературными правками.

* * *

Попытался ответить на Ваши вопросы. Прошу строго не судить, ведь прошло много лет и кое-что забылось. Я скопировал Ваши вопросы, а ниже написал ответы. Некоторые вопросы пересекаются с первым интервью, поэтому ответы на них я не повторял, а ссылался на первое интервью.

1. Рассказывая о разработке "Львова", Вы вспоминали про "специальное назначение". "Львов" сразу планировался для военных нужд, или это просто была одна из возможных сфер применения?

Я работал в одной из лабораторий ОКБ «Львовского политехнического института» по совместительству (как и большинство преподавателей нашей кафедры). Тематика работ по линии ВПК. Я видел потребность в мобильном компьютере для этой сферы. Работу начал инициативно, осваивая клон I8080А (580ИК80 один из немногих на то время микропроцессоров, который мог использоваться по линии ВПК).

2. Были предварительные требования к компьютеру: количество цветов, разрешение экрана и т.п?

Все задачи я формулировал для себя сам (работа была инициативная и руководство узнало о ней после празднования на выставке в 1985г (см. первую часть интервью) ).

3. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ПК-01М? Что было толчком для создания модификации? Много экзепляров было выпущено? Имел ли он совместимость с ПК-01?

Он появился после создания отдельной лаборатории. Совместимость с ПК-01 была на уровне Бейсика и точек входа в Мониторе (конечно, в возможных пределах). Выпускался он малыми количествами на собственном производстве ОКБ «Львовского политехнического института» для специальных целей. Готовился для серийного выпуска как учебный, даже была разработана специальная микросхема кодирования цвета. Пока не нашел кальки на ПК-01М (см. первую часть интервью).

4. Вы упоминали неудачную попытку поставок в СССР Z80 из Японии. Были ли у Вас планы создать компьютер совместимый с MSX (популярнейшей там платформой)?

(см. первую часть интервью).

5. Знали ли в то время про клоны Z80 процессора, скажем, из Восточной Европы? Были ли идеи применить их при создании "Львова"?

Знал и видел «Спектрум», собственного Спектрума не имел. Много радиолюбителей его копировали. А я был штатным сотрудником кафедры и совместителем лаборатории, работавшей в определенном направлении, поэтому мне было не до радиолюбительства (к сожалению).

6. Предлагали ли Вам разрабатывать дополнительные расширения к уже существующему ПК-01 (кроме ПК-01М)?

Таким заказом был ПК-02 «Мукачево». Эта работа финансировалась централизованно.

7. Кроме разработки, нужно было производить ПК, продавать, писать для него программы, кто глобально контролировал этот процесс?

Я пробовал создать специальное подразделение для разработки учебного и развлекательного ПО, но все оно как-то «заглохло». Что-то там делали на серийном заводе, но я это не контролировал.

8. Помните ли Вы, кто разрабатывал встроенное программное обеспечение для "Львова" (BIOS, интерпретатор Бейсика)? Интересно было бы знать, чем они компилировались, как тестировались. Сохранились ли где исходники?

Базу Монитора (тогда определением BIOS редко пользовались) и Бейсика я скопировал с габаритной системы мирного назначения, что выпускалась в одной из стран соцлагеря (распечатал память на принтере, а затем вручную набирал). Поэтому работу проводил в машинных кодах (искал нужные точки входа и подставлял свои программы написанные в машинных кодах). Позже таким же образом адаптировал компилятор АССЕМБЛЕР и работа пошла повеселее. В основном работал вечерами после окончания рабочего дня и в субботу и воскресенье (в те времена работа в субботу и воскресенье на режимных объектах допускалась по специальному разрешению). Тогда отношение к работе было несколько иным, чем сейчас. Было много энтузиазма, руководство поддерживало инициативу. Уже после создания отдельной лаборатории к работам по совершенствованию ПО были подключены еще люди (я называл их в первом интервью), в частности, доработкой БЕЙСИК занимался Опир Юрий Мирославович (в частности, было добавлена возможность редактирования операторов в пределах одной строки, проводились работы по редактированию в пределах экрана и т.д.). В ПК-01М и ПК-02 "Мукачево" Монитор был несколько переписан и дополнен, да и БЕЙСИК также. После появления на карте мира независимой Украины активно начались работы по созданию собственных новых вариантов ПК, а затем было резко приостановлено финансирование, приборостроительные заводы Львова и микроэлектронные заводы Украины начали «разваливаться» и ... .. имеем результат.

9. Существовали ли какие-то спецификации, по BIOS, общие для советских компьютеров на базе КР580ВМ80А? Некоторые аналогичные по назначению подпрограммы имеют одинаковый формат вызова.

Мне кажется что все работали практически без координации. Основная причина в том, что на высоком уровне было принято решение КОПИРОВАТЬ IBM/PC на собственной элементной базе (ЕС 1840, ИСКРА1030, Нейрон). Все остальное отвергалось и, соответственно, не финансировалось. Такая же история и с появлением больших ЭВМ серии ЕС. Наши собственные разработки больших и малых ЭВМ тогда были на уровне западных, а некоторые и лучше. Но именно принятие решения о копировании и привело к нашему отставанию от Запада в области вычислительной техники. Создавалось впечатление, что кто-то ОЧЕНЬ не хотел развивать собственные разработки. Хотя в Москве было создано МНТК «Персональные ЭВМ» под руководством академика Наумова, но он умер и развитие собственных разработок практически остановилось. Кстати, подобная история была и с многоразовым кораблем «Буран». У нас был значительно лучший вариант, его прототип еще где-то хранится в Москве в музее. Но это уже другая история.

10. Похожий вопрос по интерпретатору Бейсика. Были ли использованы существующие компиляторы?

См.. ответ на вопрос 8.

11. Интересен принцип формирования палитр, помните ли, что именно обусловило появление такой нестандартной схемы?

Это еще одно из доказательств, что аппаратно ПК-01 ни с чего не копировался.

12. Не знаете, почему на большинстве советских ПК, латинская раскладка не QWERTY, а JCUKEN?

Была какая-то версия, но я уже не помню.

13. Очень качественно сделаны надписи на клавишах - из двух видов пластика - стереть невозможно. Чья это была идея?

Все это заслуга одного из военных заводов Львова, где выпускался ПК-01.

14. Качественный, сравнительно с другими советскими моделями, монтаж - это "отклик" "специального назначения" ПК-01, или просто повезло с производителем?

Все это также заслуга одного из военных заводов Львова, где выпускался ПК-01.

15. Почему интерпретатор Бейсика копируется из ПЗУ в ОЗУ?
16. Почему при включении видеопамяти (4000-7FFF), нижняя область ОЗУ (0000-3FFF) так же отключалась?
17. Помните о проблеме, связанной с тем, что программы в ОЗУ работали медленнее?

Особенностью ПК-01 было аппаратное совмещение ОЗУ и видеопамяти (программы могли загружаться и в видеопамять), пиксельная организация видеопамяти, обеспечение цветной пиксельной графики, страничная организация памяти (580 мог прямо адресовать только 64кб) и т.д.. Это позволило «вписаться» в габариты клавиатуры, но приводило к некоторым неудобствам, описанным в п.15-17.

18. Также интересует выбор формата записи на магнитофон (частотная модуляция против фазовой)

Уже на этапе подготовки к серийному выпуску было поставлено требование реализовать формат, совместимый с MSX (я уже упоминал в первой части о намерении выпустить прототип на базе Z80 - основная причина - большое количество программного обеспечения для ПК на этой базе).

19. Помните какие-то смешные истории / казусы, связанные с ПК-01?
20. Кто придумал поставить кнопку сброса на клавиатуре среди других клавиш?

Кнопка СБР (RESET) тогда относилась к функциональным и соответственно была размещена среди них. Из смешных историй запомнилась одна: мы очень радовались, когда при выходе из строя компьютера пользователи писали: не работает кнопка СБР.

21. Почему Андрея Роговского (бывший программист под ПК-01) бьет током, когда он выигрывает у "Львова" в шахматы?

Наверное, ПК-01 таким образом выражает свое недовольство, хотя ПК-01 мог бы додуматься и до чего-то более оригинального. Поверьте, я реально видел очень мало игровых программ для ПК-01. Я пробовал создать специальное подразделение для разработки учебного и развлекательного ПО, но всё оно как-то «заглохло». Что-то там делали на серийном заводе, но я это не контролировал. Мне кажется, что большинство ПО для ПК-01 - это заслуга энтузиастов-радиолюбителей.

С уважением, Владимир Пуйда.

---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

* * *

Кстати, я уже не помню, поднимался ли тут данный момент, но, в самой первой версии описания операторов Бейсика были пропущены некоторые. Например, оператор baud, который включал турбо-режим записи на ленту, встроенный в ПЗУ начиная с самых первых моделей. И, точно еще что-то было, уже не помню что :)
Интересно узнать у разработчиков, почему именно так получилось, что которые операторы оказались "недокументированными"? Помнится, получилось их найти, просматривая дампы ПЗУ.

И второе - тоже не помню, хвастался ли, но лежит вот у меня практически нулевый ПК-01 "Львов" даже в заводской пенопластовой упаковке.. Клавиатура и правда, практически вечная, инкрустация пластика в пластик, спасибо оборонке..

Zelya
17.11.2011, 12:14
Интересно узнать у разработчиков, почему именно так получилось, что которые операторы оказались "недокументированными"? Помнится, получилось их найти, просматривая дампы ПЗУ.
Там же, после второй части интервью есть небольшой "бонус", где Пуйда В.Я. рассказывает о "начале начал" ПК-01. Думаю, это ответит на Ваш вопрос. Кстати, он (Пуйда) пошел на контакт уже и на форуме, и если есть интересные вопросы, можно задавать их там же.

Titus
17.11.2011, 12:47
12. Не знаете, почему на большинстве советских ПК, латинская раскладка не QWERTY, а JCUKEN?

Была какая-то версия, но я уже не помню.
Это связано с тем, что основным языком у нас считается русский, с раскладкой ЙЦУКЕН, а латинские буквы присоединялись согласно схожести звучания. Вот и получилось ЙЦУКЕН->JCUKEN. Так, кстати, удобнее запомнить положение букв в раскладке для слепой печати. Тогда как при раскладках ЙЦУКЕН->QWERTY пришлось бы запоминать две модели расположения букв.

Mad Killer/PG
19.11.2011, 00:12
Круто!!!-без коментариев!!!

Zelya
28.11.2011, 20:39
Прикоснитесь к истории! Фотки от Пуйды (12,5 Мб):
http://lvovpc.ho.ua/files/images1.html

Zelya
30.12.2011, 15:59
Новогодние подарки от Владимира Яковича:
http://lvovpc.ho.ua/files/images2.html
http://lvovpc.ho.ua/files/images3.html

Zelya
19.01.2012, 01:10
Благодаря усилиям уважаемого doorsfan коллекция игр пополнилась, казалось утерянными, "Мерлинами" от Роговского: Merlin 2 (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=merlin2), Merlin 5 (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=merlin5) и Merlin 6 (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=merlin2). Merlin 4 (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=merlin4) оказался испорченным и сейчас находится на рестварации. Merlin 7 (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=merlin7) был залит немногим ранее. А также Twinz (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=twinz) от легендарных Мамонтовых. Но и это еще не все! На форум зашел сам Чистяков, собственной персоной, и принес свой Galaxy (http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=galaxy)! Новый Год продолжается!

Zelya
17.02.2012, 17:33
Немного новостей про ПК-01:

* После психологического давления Олега Долгорева, была выложена раняя бета (или даже поздняя альфа) Lviv Studio:

http://lvovpc.ho.ua/files/studio/LvivStudiox86.rar

* На сайте old-games.ru, некий zelya ведет уроки для новичков по программированию на ассембелере для ПК-01 (там же можно познакомиться с интерфейсом студии):
http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=50209

* По результатам (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?t=92) всенародного голосования 100% голосов (оба) получила идея перевести систему рекордов http://lvovpc.ho.ua на схожую с http://myspeccy.com. Наслаждаемся:

http://lvovpc.ho.ua/games/

Zelya
15.03.2012, 22:21
Перепост новости (не сочтите за рекламу):

"Первые ласточки перемен. Для счастливых обладателей FireFox 9 и выше теперь доступен звук в онлайн эмуляторе. Внизу появляется опция Enable Audio - ставим галочку и наслаждаемся. Опция, пока, работает в тестовом режиме. Возможна нектороая рассинхронизация, особенно на двойной скорости. Поэтому стартовая скорость эмулятора выставлена x1. Так же возможны искажения на машинах послабее. Просьба о всех багах уведомлять на форуме или на почту."

Zelya
25.05.2012, 23:25
http://www.youtube.com/watch?v=Ea2F5usyoXo&feature=youtu.be

Zelya
26.07.2012, 17:57
Небольшая порция новостей:

Выложены фотки ПК-02 (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=2035#p2035)

Благодаря бережливости Олега Долгарева и умелым рукам Tim0xA сделан дамп (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=4&p=2063#p2063) легендарной Chameleon-DOS

vinxru
15.12.2012, 02:53
Если у Апогея адрес функции инициализации экрана был FACE (лицо), то у Львова он оказался EBA5H :)

nzeemin
23.02.2013, 15:34
Новогодние подарки от Владимира Яковича:
http://lvovpc.ho.ua/files/images2.html
http://lvovpc.ho.ua/files/images3.html

Там ещё и интервью есть: http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=46&p=227
Из него следует, что Львов ПК-01 был аппаратно полностью оригинальной разработкой, а вот ПЗУ первой версии было взято "с габаритной системы мирного назначения, что выпускалась в одной из стран соцлагеря".

Roger Wilco
26.06.2013, 19:30
Замечательно. Столько нового. Этот комп я просто люблю. Фактически, первый комп, который я увидел еще в детстве, он стоял в радиокружке. РК увидел уже после него.
Когда появился Спек, то первое, что бросилось в глаза, на нем не нарисовать кучу концентрических окружностей разного цвета, а Львов это делал без проблем. Но сколько ни искали, тогда так и не нашли по нему документации, где-то была потеряна. Так дальше васика и не пошло. Да и с ПО был полный кризис - его просто тогда не было.

Никто не собирался делать платы для новодела? Уж очень они плохие в оригинале.
Замахался я переходы проволочками дублировать. :)

Zelya
03.01.2014, 14:43
С Новым Годом!
http://i.piccy_.info/i9/1f66710e20c03c046088d5ecade0060f/1388745550/80724/674965/new2014.jpg

SlashNet
05.06.2016, 13:24
Во Львове установят памятник компьютеру "ПК-01 Львів": http://gazeta.ua/ru/articles/regions/_vo-lvove-ustanovyat-pamyatnik-kompyuteru/702585

goodboy
05.06.2016, 17:27
"Памятником станет настоящий компьютер.
Его организаторы купили за 2 тыс гривен у одессита.
Мужчина приобрел его еще в 1990 году, сразу после выпуска модели.
Однако все 26 лет одессит им не пользовался - не знал как.

liberation
05.06.2016, 18:14
Есть фотоотчет (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=329) о первой попытке открытия.

Теперь этот компьютер будет стоять в центре Львова. Все желающие смогут подключиться к нему через Bleutooth и написать на его экране любое сообщение.
Жалко, что не через Инет.

ivagor
03.11.2016, 11:24
В связи со вторым конкурсом статей и отдельной номинацией про Львов-ПК01 возник вопрос - про что хотели бы почитать любители данного компа?

Titus
03.11.2016, 11:27
В связи со вторым конкурсом статей и отдельной номинацией про Львов-ПК01 возник вопрос - про что хотели бы почитать любители данного компа?

Про историю создания и жития его. Хотя такие рассказы были.

dk_spb
27.09.2018, 22:02
Извините если оффтопик.
А откуда пошла информация что Львов ПК-01 выпустили чуть ли не 80 000 штук?
Не завышено ли количество?

NEO SPECTRUMAN
04.10.2020, 23:34
а главный львов форум уже совсем сдох?
https://jpegshare.net/images/a6/13/a613ee80f30d3eeea6dfd42644deac52.png

Roger Wilco
05.10.2020, 00:18
Я там давно зарегился, но ничего не писал, только читал. Стоило только собраться что-то написать, бац - сайт сдох. :(

NEO SPECTRUMAN
05.10.2020, 00:20
Стоило только собраться что-то написать, бац - сайт сдох.
в августе еще вроде работал
может даже в сентябре

хотя там уже несколько лет активность близка к 0

Roger Wilco
05.10.2020, 00:40
Позавчера еще работал. Я сохранил даже фото схемы прототипа. Но она совсем по нумерации не совпадает с ранней ревизией. Надеюсь, что сайт восстановят.

NEO SPECTRUMAN
05.10.2020, 00:53
Позавчера еще работал.
значит может не все так страшно
как сразу подумалось

Roger Wilco
05.10.2020, 01:22
Я как раз тогда и хотел там параллельно создать тему, но не сложилось.

MaratBest
05.10.2020, 10:37
http://pc01.lviv.ua/ работоспособность восстановлена !

Roger Wilco
05.10.2020, 15:56
Супер! Но я заболел...

Roger Wilco
17.10.2020, 14:22
Опять лежит. Вчера работал.

Pyk
08.03.2021, 23:03
Сделал поддержку Львова (ПК-01) в Emu80.

Почти не приходилось сталкиваться с этим компьютером, спасибо Hard Wisdom за консультации и DDp за тесты на реальном Львове!

Основная тема обсуждения эмулятора:
https://zx-pk.ru/threads/27488-emu80-v-4.html

Анонс последней версии в той же теме:
https://zx-pk.ru/threads/27488-emu80-v-4.html?p=1107647&viewfull=1#post1107647

Сборка последней версии под Windows:
http://emu80.org/v4beta/Emu80qt_40349.zip

Сборка последней версии под MacOS:
http://emu80.org/v4beta/Emu80qt_40349_macos.zip

Исходники (GPL v.3):
https://github.com/vpyk/emu80v4

Особенности эмуляции Львова и основные моменты при работе с эмулятором:

- На данный момент поддерживается базовая конфигурация, без дополнительно подключаемых устройств.
- Скорость работы насколько возможно приближена к реальной, максимальная разница на реальных программах обычно в пределах 1-3 %.
- Встроенный загрузчик позволяет загружать двоичные файлы и токенизированные файлы Бейсика в форматах lvt (в том числе с оверлеями - lv0, lv1 и т.д.), а также файлов образов состояния sav.
Кроме того, поддерживается загрузка файлов в стандарте MSX cas, в том числе мультиблочная (в этом случае основная программа с оверлеями располагается в единственном cas-файле).
- Путем перехватов обращений к магнитофону также поддерживаются чтение и запись lvt/cas-файлов, в том числе с оверлеями (запись оверлеев работает, но я не знаю софта, который бы это использовал ;)
- Как обычно, работают также чтение и запись wav и csw-файлов, для этого в диалоге выбора файла нужно выбрать тип wav/csw.
- Ввиду невозможности обеспечить реальные тайминги и привязку к ходу луча, эмуляция хода луча ЭЛТ пока не реализована.
- Раскладка клавиатуры максимально приближена к раскладке PC.

В общем, тестируйте, задавайте вопросы, пробуйте запустить какой-то проблемный для эмуляторов софт (если такой есть)

ivagor
11.03.2021, 20:04
Все же возможность проверить скорость работы со сравнительно небольшой погрешностью относительно реала это хорошая штука. Через 8 лет после предыдущей версии подтянул биперный проигрыватель music studio до почти приемлемого уровня, а то раньше не мог проверить.

Pyk
13.03.2021, 14:40
Новая версия Emu80, исправил кое-что в эмуляции Львова:
https://zx-pk.ru/threads/27488-emu80-v-4.html?p=1108295&viewfull=1#post1108295

Pyk
13.03.2021, 18:00
ivagor, хочу пояснить, что же я сделал. На самом деле не все так уж хорошо, но лучше уж так, чем никак.

Для начала я попробовал прикинуть теоретически торможение - получилось, что в среднем на одно обращение к ОЗУ должно добавляться 2,25 тактов вейтов.
На практике эта цифра хорошо сходится с экспериментом только на простых операциях, вроде NOP, реально же вейтов добавляется больше.
Не долго думая, я просто увеличил 2,25 дополнительных тактов на одно обращение к ОЗУ до 2,5, при этом скорость эмулятора довольно хорошо совпала с реалом. На тестах отдельных операций разница доходила до 6 с лишним процентов, но в целом довольно неплохо получилось. По результатам тестов на обращение к портам нужно было добавить примерно 1 такт (теоретически я это посчитать не смог). Но сейчас добавляется 0,5 - забыл исправить, но на практике это очень мало сказывается на скорости.

Вообще, у меня было очень мало записей со Львова на реальной скорости для сравнения - нашел wav с реала, запись биперной музыки, какой-то видеоролик, да DDp еще прислал пару записей вместе с искусственными тестами (за что ему огромное спасибо!). Может быть, есть какие-нибудь еще записи с реала для оценки скорости?

ivagor
13.03.2021, 19:13
Текущий вариант в emu80 на мой сторонний нельвовский взгляд самый близкий к тому, что я слышал на записях с реала (т.е. по крайней мере биперить в эмуляторе можно похоже на реал). Идеальная точность была бы еще лучше, но без железной помощи (добавление синхронного с процом таймера или регулярных прерываний) это вряд ли возможно. Ну или может кто-нибудь когда-нибудь сделает модель львова в какой-нибудь системе моделирования, продемонстрирует ее совпадение с реалом и оттуда можно будет получить растактовки.

Pyk
13.03.2021, 19:45
ivagor, а записи с реала не сохранились с исходниками? Мне попадалось что-то, но в не очень пригодном для оценки скорости состоянии - с обрезанным началом, например. Сейчас увидел еще видеоролик в теме биперной музыки - сравню чуть позже. Хотя Дмитрий присылал запись какой-то программы с магнитофона - разница в скорости с выводом из эмулятора оказалась всего 0,6% :) Но в этом случае программа находилась в ПЗУ, при выборке программы из ОЗУ точность скорее всего будет ниже.

Теоретические 2,25 такта я получил, предположив, что процессор может занять шину в любой произвольный момент времени и усреднив все возможные варианты. На практике моменты начала циклов обращения к памяти процессора зависят от предыдущих, поэтому такое упрощение не очень хорошо работает. Но, если сделать потактовую модель 8080, допускаю, можно было бы достичь если не потактовой точности эмуляции, то хотя бы скорости, практически совпадающей с оригиналом даже без точной модели самого Львова, на основе просто того, что уже про него известно...

ivagor
13.03.2021, 20:07
записи с реала не сохранились с исходниками?
У меня по этой теме ничего эксклюзивного нет, записи те, что по ссылкам на форуме http://www.pc01.lviv.ua/forum/

запись какой-то программы с магнитофона - разница в скорости с выводом из эмулятора оказалась всего 0,6% Но в этом случае программа находилась в ПЗУ, при выборке программы из ОЗУ точность скорее всего будет ниже.
До сих пор считал (не вникая, или вникал, но уже забыл), что у львова при чтении из пзу тормозов нет, в emu80 сейчас так? Если да, то тормоза при записи на магнитофон очевидно только при обращении к озу, что составляет довольно незначительную часть работы процедуры записи.

Pyk
13.03.2021, 21:21
Да, именно так. При записи на магнитофон будут влиять только обращения к ОЗУ и скорее всего к портам. В Emu80 так и сделано - обращения к ПЗУ не тормозятся...

dk_spb
12.10.2022, 14:54
Показали мне издалека договор (заказчик Львовское ПО им. В.И. Ленина, в лице Генерального директора ПОГРЕБНЯКА СТАНИСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА) на разработку усовершенствованного графического адаптера для ПЭВМ ПК-0216 "Фобос".
Кто-нибудь в курсе что за ПЭВМ?