PDA

Просмотр полной версии : Неисправности

Che_shire
27.07.2012, 10:15
Пытался писать в одной из тем касающихся ремонта а именно в диагностике.... но тема закрыта( к моему сожелению..... я пряма таки скажем тут новенький мне 21 год и недавно набрел на одном из полуразрушенных заводов на гору неисправного железа.... одной из более мне интересных жестянок оказался Корвет 2 поколения... надеюсь правильно написал.... так вот суть вопроса есть в фото при подключении к телевизору выдает он мне вот такую кракозябру прицеплялся я через вку цв разьемы 1 и 7 соответсвенно :speccy: у жестянки отсутствует клава но явно есть тяга к жизни...тк она будто подсказывает куда мне дальше лезть http://foto.mail.ru/bk/che_shire/53/54.html# на плате есть пару поврежденных конденсаторов и клава напрочь отсутствует если есть идеи как можно клавиатуру подключить напишите плиз che_shire@bk.ru

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

http://foto.mail.ru/bk/che_shire/53/54.html#

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

http://floomby.ru/s1/tUDeN

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=110&pictureid=760

BYTEMAN
27.07.2012, 10:28
цепляйся к ВКУ МХ, а то на фотографии ничерта не разобрать.

Che_shire
27.07.2012, 11:10
Ладно тогда другой вопрос есть вариант просто прицепить его к обычному монитору например к flatron какому нить что бы я мог нормальный снимок ночью сделать

---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

могу просто это фото перезалить убрав источники света

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=110&pictureid=761

BYTEMAN
27.07.2012, 11:10
Ладно тогда другой вопрос есть вариант просто прицепить его к обычному монитору например к flatron какому нить что бы я мог нормальный снимок ночью сделать
нет. Только мониторы с TV-развёртками или TV-тюнер (и то не каждый, на bt-чипах не кушают корветовскую развёртку, проверено). А чем сложно просто подключиться к выъоду на другом разъёме? Туды просто выходит монохромный контрастный сигнал, который даст очень чёткую и яркую картинку (Ч/Б ессно).

Che_shire
27.07.2012, 11:11
вот такой вот лабиринт.... помогите разобратся правдо интересно оживить старушку она старше меня на 2 года

BYTEMAN
27.07.2012, 11:12
Che_shire, картина видна. Такой вопросец - из динамика писк идёт?

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

картинка статичная? или дрыгается? При нажатии сброса что-нить меняется?

Che_shire
27.07.2012, 11:21
Нет звуки отсутствуют хотя тестер на прозвон показывает что он вроде как исправен.... могу напрямую ток подвести и посмотреть

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

картинка дрыгаеться но при нажатии кнопок она не изменяется... и постепенно изменяется со временем

BYTEMAN
27.07.2012, 11:53
Нет звуки отсутствуют хотя тестер на прозвон показывает что он вроде как исправен....

Techref надеюсь уже читал? Изучи пока его, там простым языком полностью расписана вся схема Корвета, как он работает, какие сигналы для чего. Проверь, запускается ли процессор, приходит ли сигнал выборки на ПЗУ, глянь CAS и RAS на микросхемах ОЗУ. Пока что всё.... Ах, да, ты хоть все питания подаёшь? +5, +12, -12? При отсутствии одного из напряжений выгорает проц.

Che_shire
27.07.2012, 13:06
+5 земля +12 и -12.... я мануалы сразу скачал щас сижу разбираюсь спс за консультацию... а что такое Techref?

Sotnikov
27.07.2012, 15:29
Добрый день, форумчане! =)
Надеюсь Che_shire будет не против, если я свою проблему опишу тоже здесь, дабы не создавать кучу тем...
Недавно копался на чердаке и обнаружил его, отцовский корвет =). Помню, когда давно я на нём даже играл в какую-то игрушку, не помню в какую, маленький был. Нашёл мониторчик Электроника в углу, из гаража притащил БП на 40В. Подключил к сис. блоку питание, монитор. Включил.
Вентилятор закрутился. На экране появилась надпись ОПТС 1.1, в правом нижнем углу несколько символом. Через секунд 5, системник издал несколько подряд идущих писков и на мониторе вверху справа появилась надпись "Системный блок неисправен", при этом символы в правом нижнем углу изменились.

Далее я пошёл в интернет в поисках мануалов, набрёл на данный ресурс. Почитал techref, посмотрел схемы. Зашёл в тему Диагностика.
Попробовав понажимать Fn + Reset обнаружил следующее:
F1 + Reset - На экране появляется куча девяток, блок издаёт непрерывный писк.
F2 + Reset - На экране появляется надпись "Подключите внешнее ПЗУ" и в правом нижнем углу, если до этого нажималось F3 + Reset несколько девяток(это я так понял стэк, если нет, то поправьте пожалуйста и объясните что это).
F3 + Reset - Куча девяток, причём они могут быть то на белом фоне, то на чёрном, И они отличаются от девяток при нажатии F1 + Reset тем, что они немного тоньше по ширине...
F4 + Reset - то же самое, что и F1+Reset.

Потом я взглянул на плату системника. Это переделанный 8010. На обратной стороне платы несколько тонких проводов. Как я выяснил из схемы, они были припаяны из-за того, что некоторые дорожки на печатной плате пострадали.

Заметил одну особенность. В ГЗУ две левые линейки стоят РУ5, а самая правая - РУ6. Это вообще нормально? Получается, что РУ5 дают 128 Кб и РУ6 - 16 Кб? Я в этом плохо разбираюсь, поэтому объясните пожалуйста, если я не прав...

Так же греются нижние четыре микросхемы РУ4 АЦЗУ. И ещё греется (как я понял из документации - одновибратор) D5 (на карте размещения элементов).

Из всего этого возникли следующие вопросы...

1. Если неисправна АЦЗУ, то это можно было бы проверить по наличию мусора на экране?
2. Являются ли мусором, посторонние символы в правом нижнем углу?
3. Если неисправна АЦЗУ, то возможна ли загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset?
4. Если неисправна ГЗУ, то возможнали загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset? =)
5. В какую сторону вообще копать, если оно пишет "Системный блок неисправен"?
6. Если на экране ничего нет кроме надписей "ОПТС 1.1", "Системный блок неисправен", и криптографии в нижнем правом углу, можно ли считать что АЦЗУ в порядке, или не всё так просто? =)

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

+5 земля +12 и -12.... я мануалы сразу скачал щас сижу разбираюсь спс за консультацию... а что такое Techref?

http://pk8020.narod.ru/docs/mics/techref.zip

Но мне больше альбом вот этот нравится(не помню откуда взял, может быть оттуда же):
http://rghost.ru/39435020

Che_shire
27.07.2012, 16:34
Я смотрю тема интересует не только меня..... можно вопрос какие аналоги у энтих деталей к 50-24 на 22 мкф... желательно из советских деталей... или просто по номиналу искать? это кондер если что он на мат плате поврежден... думаю о аутентичности машинки

esl
27.07.2012, 19:57
Добрый день, форумчане! =)
1. Если неисправна АЦЗУ, то это можно было бы проверить по наличию мусора на экране?

скорее так, отстутвие мусора на экране - есть надежда что АЦЗУ нормальное

2. Являются ли мусором, посторонние символы в правом нижнем углу?

это стек, - нормально, так и должно быть.

3. Если неисправна АЦЗУ, то возможна ли загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset?

F1+Reset -пропустить тесты
т.е. в похоже грабли с пзу ?
и стоят ли там все 3 пзу ?
вообще экран в 9 - эт значит что оно отрабатывает RST7 непрерывно, значит в стек пихает 39 00 что и выглядит на текстовом экране как 9

4. Если неисправна ГЗУ, то возможнали загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset? =)

да - возможна

5. В какую сторону вообще копать, если оно пишет "Системный блок неисправен"?

ОПТС1 к сожелению не пишет деталей, а просто делает HALT
можно смотреть исходники прошивки и тыкать тестером, но эт к электронщикам

или прошить ОПТС2 и смотреть что он скажет ...

6. Если на экране ничего нет кроме надписей "ОПТС 1.1", "Системный блок неисправен", и криптографии в нижнем правом углу, можно ли считать что АЦЗУ в порядке, или не всё так просто? =)[COLOR="Silver"]

см. выше

Sotnikov
27.07.2012, 20:17
и стоят ли там все 3 пзу ?

Да, все три на месте...

вообще экран в 9 - эт значит что оно отрабатывает RST7 непрерывно, значит в стек пихает 39 00 что и выглядит на текстовом экране как 9
А вот про это не подскажете где почитать можно, а то я не совсем понимаю, что значат эти аббревеатуры... =)

PS Не подскажете где взять исходники ОПТС 1.1?
PSS Нет ли у кого схемы блока питания, того что идёт после БП на 40 В.

Sotnikov
28.07.2012, 14:03
И ещё вопрос. Почему когда я тестером смотрю выходное напряжение БП, он показывает 0 на трёх из выводов, а на одном 12. А когда подключаю БП к СБ на входе появляются и -12 и +12 и +5 ???

Sotnikov
31.07.2012, 00:09
Народ, я в этом не шарю... Скажите, пожалуйста, исправна ли микросхема.
Посмотрел на осциллографе сигналы RAS и CAS. Сигнал CAS - фото 1. Сигнал RAS - фото 2(он слишком размытый...).

PS Che_shire, по поводу твоей картинки. Вчера пробовал вытащить все перемычки из XS3 порта на плате, что под процессором. Увидел точь в точь такую же картинку =).

И объясните мне, пожалуйста. Что происходит в корвете в самый начальный момент? В пзу запихана программа, которая управляет процессором? А процессор тупо перебирает пзу по адрессам и выполняет прогу? Использует ли эта программа ОЗУ в начальный период или обходится без неё? Или вообще всё не так как я представляю и я идиот?

Sotnikov
07.08.2012, 16:01
Да уж помощи завались =)... Проблема была в КЗ в ГЗУ на одной из микросхем. Так же было КЗ на ПЗУ. Всё сделал.
Все комбинации Fn + Reset работают как положено. Но сам тест проходит через раз... Не могу понять в чём причина. Делаю так:
Зажимаю Reset, начинается тестирование, немного подожду, отпускаю Reset, он снова ребутится и снова начинается тест. Далее Тест не выдаёт никаких ошибок и появляется бэйсик. Потом можно уже не повторять данную процедуру, все ребуты проходят без ошибок, пока его не вырубишь тумблером на БП. После этого надо повторить танец с бубном и зажимом ресета.

BYTEMAN
08.08.2012, 11:15
Sotnikov, ты уж извини, но тут не клуб телепатов :) По твоему описанию неполадки точного решения проблемы нет. Надо брать осцилл, и сидеть ковырять. Про проблему с Reset'ом вообще непонятно, какой танец с бубном? Врубаешь комп, должен сразу появиться ОПТС. Далее вывалиться в бейсик, если дискеты в дисководе нет. И при каждом ресете он должен делать то же самое (если функционалки не зажаты). Или я чего-то недопонимаю?

b2m
08.08.2012, 11:55
Врубаешь комп, должен сразу появиться ОПТС.
Это если у него схема начального сброса работает.

vinxru
15.08.2012, 15:53
Решил оживить Корвет:

Надписи с кнопок смылись сразу, еще пол года назад. А уже потом, корпус и черные кнопки я покрасил черной краской. Белые кнопки отшкурил и покрыл прозрачным лаком.

http://s018.radikal.ru/i509/1208/81/ae1999629caa.jpg

Из платы были выкушены кое какие детали. Я запял все кроме ОУ и релюшки. Плата пищит низким тоном один раз, потом пикает постоянно 1 Кгц. Через минуту перестает пикать. Видимо прогревается. При нажатии на сброс пикает один раз 1 КГц. При выключении/включении питания пикает низким тоном и потом 1 Кгц один раз.

Видеосигнала нет. Черный экран. Синхроимпульсы есть и монитор их понимает.

http://s50.radikal.ru/i129/1208/2c/ebceefdf19b5.jpg

Mifody
24.01.2013, 16:56
Эта тема почему то закрыта.. http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16980
Напишу сюда. Наконец то у меня дошли руки до ремонта корвета, который был описан в указанной теме. Оживить удалось. Сделал пару экспериментов на рабочем корвете и сделал вывод, что если комп постоянно пищит при пустом экране (на ОПТС1) или знаком Ъ (на ОПТС2) то неисправно АЦЗУ. Как проходил эксперимант.. Я поочереди вешал на 1 ОЕ регистров, через которые проц читает память и ВВ55.. (Д74 для ОЗУ,Д61 для АЦЗУ,Д87 для ГЗУ,Д21 для ВВ55). При запрете на работу каждого из регистров была соответствующая ошибка, кроме регистра на АЦЗУ. При запрете работы регистра АЦЗУ появился знакомый пустой экран и постоянный писк. Получается, что при неисправном АЦЗУ комп не пишет явно, что оно не исправно, а тупо пищит. Замена Д61 вернула комп к жизни..)))
Это было в моем случае, но думаю при таком писке нужно первым делом копать АЦЗУ и всё, что с ним связано.

Mick
24.01.2013, 17:00
Эта тема почему то закрыта.. http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16980

Уже неоднократно говорил, чтобы не закрывали свои темы. В следующий раз буду их удалять.

Mifody
24.01.2013, 17:56
Админы открыть не могут? Откройте..

Mick
24.01.2013, 18:12
Админы открыть не могут? Откройте..

Если заметил, то уже открыл тему - пиши туда

Mifody
24.01.2013, 19:06
Да, собственно, всё что хотел, уже написал сюда..)))

DATAsoft
05.03.2013, 20:14
Народ, выручайте.
При включении Корвет не хочет грузиться с дисковода.
Делаю reset+F1 - вываливается в Бейсик,
reset+F2 - Нет внешнего ПЗУ,
reset+F3 - то девятки выскочат, то как и при F2 пишет что нет ПЗУ и ещё до кучи загорается на дисководе лампочка выбора накопителя.
reset+F4 - Бейсик.
А вот при нажатии reset+F5 загрузка с дисковода идёт, но как-то странно. Сначала дисковод раскручивается (лампочка горит) и через несколько секунд останавливается, стоит секунды три, а потом снова запускается и вот только тогда и происходит загрузка системы. Система загружена, программы вроде все запускается, но форматировать дискеты и писать что-то на них наотрез отказывается. ВГ-шку менял на заведомо исправную - не помогает. Дисковод TEAC (720kb), на другом корвете работает. Шнур прозвонил.
Подскажите, знающие, куда копать? Почему он при простой перезагрузке даже не обращается к дисководу?

esl
07.03.2013, 14:52
похоже все так и должно быть
вот код из ПЗУ

по F1 и без Fx попадаем на _tst
и там проверяем номер РМУ
если он 0 то пробуем загрузку из диска
если нет - сразу бейсик

по F5 попадаем на _LoadOS сразу

номер РМУ 4 бита в розетке сетевой
читается при старте из порта

RAM:063B ; ---------------------------------------------------------------------------
RAM:063B
RAM:063B _Tst: ; CODE XREF: RAM:LOAD_TSTj
RAM:063B ld a, (RMU_NUM)
RAM:063E or a
RAM:063F jp nz, _RunBasic??
RAM:0642
RAM:0642 _LoadOS: ; CODE XREF: RAM:LoadOSj
RAM:0642 ld a, (byte_F701)
RAM:0645 rra
RAM:0646 jp nc, _RunBasic??
RAM:0649 ;
RAM:0649 di
RAM:064A ld sp, 8000h
RAM:064D ;
RAM:064D ld a, 1
RAM:064F ld (PPI1B_DrvReg), a ; Double Drive0

а остальные эффекты - похоже уже железные.

Janik
02.05.2013, 10:30
Доброго дня! Есть плата от корвета, пробовал включать, вроде работает, на экране сначала всё серым залито, а потом экран становится черным. При включении идет звук из пищальника примерно 50 Гц, потом замолкает и один раз бибикает. Как я понимаю, программа вроде отрабатывает вначале, а потом непонятно. На клавиши реагирует щелчком из бипера. Экран при этом черный.

esl
02.05.2013, 12:23
Доброго дня! Есть плата от корвета, пробовал включать, вроде работает, на экране сначала всё серым залито, а потом экран становится черным. При включении идет звук из пищальника примерно 50 Гц, потом замолкает и один раз бибикает. Как я понимаю, программа вроде отрабатывает вначале, а потом непонятно. На клавиши реагирует щелчком из бипера. Экран при этом черный.

По описанию похоже что машинка живая
Есть отображение графики
Нет отображения текстового режима

Или он не работает или не тот видео выход используется

Куда вы подключились ?

BYTEMAN
02.05.2013, 12:27
Есть отображение графики
Нет отображения текстового режима
мне тоже кажется что проблема именно такая... Серый экран - это скорее всего "синий".

esl
02.05.2013, 14:49
если пикает при нажатии на кнопки, скорее всего ОПТС 2.0

по поводу графики, можно проверить так
набрать
circle(250,150),90,3

circle(x,y),radius,color

по идее должна окружность появиться на экране

по поводу выходов, посмотрел описание, там есть выход только текст
или смесь текста и графики, значит похоже таки грабля в схеме

все равно, опишите куда вы подключились (разъем и к каким контактам)

BYTEMAN
02.05.2013, 15:08
esl, а screen перед этим не надо?

esl
02.05.2013, 17:21
неа, а что он должен делать ?
screen - просто выбирает какая граф страница отображается а с какой работает графика (если есть 4 страницы)
она вообше бесполезна если стоят РУ6 в ГЗУ, только с РУ5

а так графика сразу на экране отображается и текст тоже

Janik
02.05.2013, 20:13
Значить, подключил к пятиштырьковому разъему, к контактам 2 и 3, по техописанию, 3 - это VIDGR. Пробовал подключать и к 1 (VIDCOMP), но на экране ничего не было.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Кстати, стоят в ГЗУ РУ6, 3 линейки.

esl
02.05.2013, 23:47
угу, в принципе подтверждает теорию, на 1 (vidcomp) должна быть ТОЛЬКО текстовый экран, а на vidgr - смесь, и графика и текст
т,е, как понимаю надо искать на 6 листе схемы , т.к. vidcomp приходит с него
и похоже уже от туда он не выходит

причем судя по тому что проходтся тест ОПТС и выходит в бейсик то со стороны компа похоже текстовыая часть работает нормально
память работает, блок инверсии тоже работает, иначе бы он свалился на тесте.

но эт к электронщикам вопросы ...

а РУ6 - эт обычное состояние, 1 граф страница
собственно весь софт на это и расчитан ;)
4 страинцы обычно использовалось под рамдиск, другого использования не встречалось, ибо основная маса машин была как раз 48к ГЗУ

Janik
03.05.2013, 11:35
Там, кстати, был выкушен транзистор на сигнале VIDCOMP, я его заменил, но возможно тут вся проблема

Janik
17.05.2013, 16:09
Кажется, нашел проблему: не работает текстовый режим.

esl
17.05.2013, 16:50
по идее не работает часть ответсвенная за отображение, тести АЦЗУ судя по выходу в бейсик - проходит

Janik
19.05.2013, 18:46
Есть у меня вторая плата, на ней текстовый режим работает, видно ОПТС 2 и бэйсик, только вот изображение выходит за экран, и на экране реально видно ТС 2 и йсик.

Janik
22.05.2013, 20:31
Кстати, почему вилка клавиатуры так норовит выскочить?

esl
22.05.2013, 22:59
Есть у меня вторая плата, на ней текстовый режим работает, видно ОПТС 2 и бэйсик, только вот изображение выходит за экран, и на экране реально видно ТС 2 и йсик.

Электроспеци как-то упоминали что развертка у корвета не стандартная немного
На старых теликах просто выкручивали рапзвертку

Кстати, почему вилка клавиатуры так норовит выскочить?

Это наверное к технологам вопрос
Делали из того чего могли

Janik
23.05.2013, 20:48
На плате, на которой не работает текстовый режим, почему-то нет сигнала shift на регистре, хотя на выходе ПЛМ синхронизатора он есть. Обрывы не могу найти. Может ли обрыв быть в метализации отверствий?

Дмитрий2012
07.03.2015, 17:25
В один "прекрасный" день обнаружил, что в некоторых играх изображение на экране телевизора отображается не полностью:( до этого момента все работало нормально. Запустил тест KTDP, и также обнаружил, что в тестах ГЗУ по слоям и др. изображение перестало выводится на экран. Никто с такой проблемой не сталкивался, в чем может быть причина?

BYTEMAN
07.03.2015, 17:30
Нечто подобное было, проверять ИРки по видеовыходу.

Дмитрий2012
07.03.2015, 20:34
проверять ИРки по видеовыходу
Прошелся осциллографом по ИРкам, пока ничего подозрительного не заметил...
Единственное, на что обратил внимание, ощутимо греется КС531ИР20. Это нормально для данной серии микрух?

BYTEMAN
08.03.2015, 01:30
531я серия вся как чайники должна греться. И при перепадах питания горит вся. Если 531 при работе холодная, значит велика вероятность что кердык. Сейчас с телефона, не могу схемку видеоконтроллера глянуть. Мб к утру кто что дельного подскажет...

esl
08.03.2015, 01:56
как понимаю это
АЦЗУ - листы 6,7
ГЗУ - листы 8-11

а по фото - странно
на первом, там где попкорн - явно есть один/два? слой

а на фото из КТДП - нет ни одного, что странно
померает в процессе ?

конечно глупый вариант, но у корвета есть выход ТОЛЬКО с АЦЗУ, вообще без графики, не к нему ли подключиличь ? ;)

Дмитрий2012
08.03.2015, 08:37
но у корвета есть выход ТОЛЬКО с АЦЗУ, вообще без графики, не к нему ли подключиличь ?
Не, если бы к нему подключился, думаю графика вообще бы не выводилась.
А тут ерунда какая то... В тесте КТДП она вообще пропала, а в некоторых играх: пока только заметил в попкорне, FLY графика либо вообще отсутствует (просто черный экран), либо не вся выводится.
Еще нашел игру (на диске она под названием BEETL) в которой изображение кратковременно появляется на экране когда нажимаешь клавиши ВК или пробел. http://youtu.be/r25D_nSDCvU
А подключил я к телеку корвет так , см. фотку.

esl
08.03.2015, 13:27
Посомотрел софт что запускается
вопросы
КТДП запускался с диска CP/M или из загрузчика ?
т.е. как ТОЧНО он запускался, с какого диска и как?

есть версия, я посмотрел попкорн и BEETL
наблюдения следующие
в попкорне единственный цвет который видно на фото это цвет с кодом 5 (RED+BLUE) и БЕЗ повышенной яркости,
остальные цвета в палитре - с повышеной яркостью (той что rgbI) =1

в BEETL при нажатии кнопки он зачемто пишет в палитру
черный цвет ставит =0x80 черный с повышенной яркостью
а потом возвращает назад в 0, остальные не трогает

с КТДП отдельно интересно
т.к. его писали в НИИ то с ним всё грустно как и со всем стандартным софтом
он для теста отображения НЕ перепрограммирует палитру
т.е. если его запустить из РОМ палитра будет дефолтная, т.е. НЕ яракая
а CP/M по умолчанию ставит ЯРКОСТЬ всем цветам

таким образом версия
что не отображаются цвета у которых стоит бит яркости
или как вариант - битая РУ2 которая D114
т.е. смотреть цепочку D112-D114 и рядом ....

Дмитрий2012
08.03.2015, 13:43
Посомотрел софт что запускается
вопросы
КТДП запускался с диска CP/M или из загрузчика ?
С диска. Нашел образ диска, смонтировал его и запустил. Из загрузчика у меня пока не получается запускать программы. Наверно попробую еще раз вернуться на предыдущую прошивку. Я на ней точно запускал КТДП и все было нормально. Что-то у меня создается впечатление, что дело не в железе...
Попробовал запустить попкорн в эмуляторе, такой же глюк с изображением как и у меня http://youtu.be/iJkbZiOPWyU

таким образом версия
что не отображаются цвета у которых стоит бит яркости
или как вариант - битая РУ2 которая D114
т.е. смотреть цепочку D112-D114 и рядом ....
Спасибо, посмотрю еще раз повнимательней.

esl
08.03.2015, 13:44
в аттаче диск с "тестом"
там прога на бейстик с автозапуском
что она отображает ?
что должна - в архиве пример из эмулятора.

Дмитрий2012
08.03.2015, 13:53
в аттаче диск с "тестом"
там прога на бейстик с автозапуском
что она отображает ?
что должна - в архиве пример из эмулятора.
Вот что отображает:(

http://youtu.be/fgR8rlyHtkw

esl
08.03.2015, 15:19
чудеса,
а в попкорне остался цвет ?
и какие были точно шаги для запуска КТДП ?

или оно в процессе помирает ?

хотя цвет для ACZU тоже через это блок проходии ....

Дмитрий2012
08.03.2015, 21:10
и какие были точно шаги для запуска КТДП ?
http://youtu.be/ZRBurBW4sz8

чудеса,
а в попкорне остался цвет ?
Действительно чудеса, попкорн в эмуляторе так же работает как и у меня, не вся графика отображается на экране.

Есть ли у кого возможность проверить работу игры попкорн и тест КТДП на реальном железе?
Может все эти глюки лезут у меня от того, что я использую для загрузки программ ExtROM ?

Вернулся на прошлую прошивку и тест КТДП нормально загрузился не с диска СР/М а из загрузчика , и проработал без сбоев.
http://youtu.be/b5QaS7xv03g

esl
08.03.2015, 22:58
Всё понятно ;)

по пунктам
POPKORN/KTDP

виновник - дисковый биос от НПО Альтернатива
Это такой грязный хак,другого биоса, в расчёте на 48к, чтобы использовать RAMDISK
который E:
Они делают черными все цвета.
Т.е. если софт не перепрограммирует палитру, то граф экран будет чёрным
Собственно POPKORN перезаписывает ТОЛЬКО один цвет, остальные оставляя без изменения.
Вот только его и видно ;)

и тоже самое про КТДП, он тоже не инициирует палитру, как результат - черный экран
(тоже мне блин ТЕСТ ЖЕЛЕЗА)

про BEETL непонятно, надо понять с какого именно диска он стартовал

т.е. железо живое !
что радует.

продолжем в теме по EXTROM

Alex_LG
22.04.2015, 21:52
Дабы не плодить темы пишу сюда.
Корвет 8020, видео на РУ6, плата от 6 июня 1988.
Первоначально выдавал при загрузке ошибки - поменял несколько РУ5 основной памяти, ошибок не выдает, но и не грузится, т.е. после тестов просто пустой экран (только снизу справа символы). Комп не виснет, что-то делае - если коротнуть, например адреса на РУ5, то выпадет в 9-ки с писком (см. фото 3). Есть странность - если после ресет+Ф4 (выдаст кракозяблы, см. фото 4) опять сделать ресет - после теста появятся большие 9-ки и писк, помогает только выключение компа на некоторое время, кратковременное выключение и ресет опять выдадут большие 9-ки. Ко всему этому есть проблема с графикой - см. фото 1, полосы еле видно, для снимка накрутил яркость. На фото 5 видно, что большие 9-ки ярко светятся только там где полосы, нижняя часть - тусклая. Заменил все РУ6, РУ2, КП11 (DD119). Проверил все линии данных и адреса на обрыв (плата с окислами). Такое ощущение, что где-то что-то с адресами. Проверил осцилографом - до КП12 все сигналы в норме, после - тяжело понять, что перебирается, там 4 в 1 формируется. Какие идеи? Что проверить?

Фото
1 - Ресет+Ф1 или просто загрузка, ошибок нет, но и в Бейсик не выходит
2 - Ресет+Ф2
3 - Ресет+Ф3
4 - Ресет+Ф4 (появляется не всегда)
5 - Если после Ресет+Ф4 нажать ресет или Ресет+Ф1, это только в ситуации с 4 фото, в остальных случаях - фото 1.

esl
22.04.2015, 23:37
Дабы не плодить темы пишу сюда.
Корвет 8020, видео на РУ6, плата от 6 июня 1988.
Первоначально выдавал при загрузке ошибки - поменял несколько РУ5 основной памяти, ошибок не выдает, но и не грузится, т.е. после тестов просто пустой экран (только снизу справа символы). Комп не виснет, что-то делае - если коротнуть, например адреса на РУ5, то выпадет в 9-ки с писком (см. фото 3).

судя по вступлению
ГЗУ работает, уже радует
клавиатура - работает
есть ли бип после включения ?

а теперь, не стоит нажимать F+Reset
этим вы ПРОПУСКАЕТЕ все тесты
т.е. интересно что происходит последовательно ....

есть тема с описанием что происходит во встроенных тестах
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20535 (обновил тему про тест ОПТС, дописал шаги.)
судя по фото у вас ОПТС1 (по надписи про пзу)

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

Ко всему этому есть проблема с графикой - см. фото 1, полосы еле видно, для снимка накрутил яркость.

скорее всего не инициилизируется LUT, и странные цвета
и судя по фото не очищается ГЗУ, а это делается почти сразу.
т.е. таки виснет тест похоже.

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:09 ----------

Фото
1 - Ресет+Ф1 или просто загрузка, ошибок нет, но и в Бейсик не выходит

вы просто скипаете тесты, далее идёт попытка загрущится с флопика (если он есть и определился), если нет - вываливаемся в бейсик

2 - Ресет+Ф2

тут всё нормально, отработало как надо.

3 - Ресет+Ф3

абсолютно нормально ;)
там JMP на адресс в пзу по которому получается RST7 .... и как следствие 9ки на экране (0039 в стеке)

4 - Ресет+Ф4 (появляется не всегда)

тоже что и Ф1 только без попытки загрузится с дисковода.

мое имхо -
процессор, АЦЗУ, вывод на экран, клавиатура - работает

что делать, для начала - добиться работы звука (бипы в тесте)
и добится прохождения тестов
возможно битая пзу ?
для полной работы бейсика надо все 3 пзу, может одна из них не померла ?

еще можно собрать внешнее пзу с тестом и попробовать его, ну это уже тяжелая артелерия.

Alex_LG
23.04.2015, 14:31
скорее всего не инициилизируется LUT, и странные цвета
и судя по фото не очищается ГЗУ, а это делается почти сразу.

Что такое LUT - таблица цветов? Все сигналы на РУ6 поступают, все прозвонил, осциллографом проверил...

что делать, для начала - добиться работы звука (бипы в тесте)
и добится прохождения тестов
возможно битая пзу ?
для полной работы бейсика надо все 3 пзу, может одна из них не померла ?

В том-то и дело, что бип при загрузке есть, надпись ОПТС1.1 выводит, тестируется, надпись исчезает и дальше вешается.
Попробовал в эмуляторе дойти до состояния когда вешается комп (фото 1). Получилось, что где-то в коде 04BF-04D3 -> 0546-0583, т.к. дальше должен экран поменяться на фото 2. В коде не все понятно, все время идет считывание с FB08 и запись в FB09 (вроде как в порт SCIOP3), очистка памяти с FC00 по FD00... Может кто прояснит код?
По поводу ПЗУ уже думал.

esl
23.04.2015, 15:46
Что такое LUT - таблица цветов? Все сигналы на РУ6 поступают, все прозвонил, осциллографом проверил...

я писал про то что есть шанс что ПЗУ его не инициализирует
а если делать F+reset то он этого не делает
он инициализирует LUT и очищает ГЗУ только при полном цикле,
как я описал выше.

если тест прошел и "повис"
то ГЗУ чистое (нет шахматки) и залито одним цветом
и нет этих "полос яркости" ?

В том-то и дело, что бип при загрузке есть, надпись ОПТС1.1 выводит, тестируется, надпись исчезает и дальше вешается.

давайте дальше уточнять
это 8020, т.е. ВГ93 стоит но дисководы не подключены ?

есть возможность сфотографировать символы которые на экране после "зависание"
т.к. это стек, попробуем выяснить где он висит.
и видео бы было неплохо, чтобы понять как это происходит ;)

и "висит" это сколько ?

Попробовал в эмуляторе дойти до состояния когда вешается комп (фото 1). Получилось, что где-то в коде 04BF-04D3 -> 0546-0583, т.к. дальше должен экран поменяться на фото 2.

про экран 2 не понял совсем.

В коде не все понятно, все время идет считывание с FB08 и запись в FB09 (вроде как в порт SCIOP3), очистка памяти с FC00 по FD00... Может кто прояснит код?
По поводу ПЗУ уже думал.

пояснить могу я, тем более что есть "исходник" теста оптс1

давайте адереса ;)
про "очистка памяти с FC00 по FD00..." тоже не понятно
если вы про функцию по адресу 60A
lxi h,0xfc00
lxi d,03e8
...

то это очистка экрана без хвоста где стек.

про "FB08 и запись в FB09" и весь кусок что вы указали ....

это код загрузки из внешнего пзу (F2+Reset), у вас он не работает
(т.к. раньше отваливается с сообщением про "подключите пзУ" если нажата F2 или молча скипается если не нажимали.)

в теории можно прицепить "пошаговый отладчик"
все нужные сигналы выведены на разъем с перемычками ;)

в аттаче исходник (на вид даже авторский) от некой версии серии 1.x

Alex_LG
23.04.2015, 18:14
Комп виснет хоть при обычной загрузке, хоть при Ф+ресет.

если тест прошел и "повис"
то ГЗУ чистое (нет шахматки) и залито одним цветом
и нет этих "полос яркости" ?

Полосы есть. Тест проходит полностью, т.к. раньше выдавал ошибку " СИСТЕМНЫЙ БЛОК НЕИСПРАВЕН" на тесте памяти, после замены - ошибок нет (по http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20535 тест памяти последний).

давайте дальше уточнять
это 8020, т.е. ВГ93 стоит но дисководы не подключены ?

Да.

есть возможность сфотографировать символы которые на экране после "зависание"
т.к. это стек, попробуем выяснить где он висит.
и видео бы было неплохо, чтобы понять как это происходит
и "висит" это сколько ?

Символы при зависании - в предыдущем посте на фото 1 с эмулятора, в реале точно так же.
Видео попробую сегодня сделать.
"Висит" пока не выключу, но при этом активность на шинах адреса/данных есть, судя по осциллограммам - крутится в каком-то цикле.

про экран 2 не понял совсем.

Эмулятор после состояния стека как на снимке 1 переходит в состояние как на снимке 2, а у меня комп так и "висит" на состоянии со снимка 1.

пояснить могу я, тем более что есть "исходник" теста оптс1
давайте адереса
про "очистка памяти с FC00 по FD00..." тоже не понятно

Адреса я писал: 04BF-04D3 дальше переход на 0546-0583 (так работает в эмуляторе). По адресу 04BC идет вызов процедуры очистки текстового экрана 060А, и вот с этого момента, т.е. при выполнении кода, начиная с адреса 04BF, комп "висит", т.е. картинка на экране, вернее содержимое стека не меняется! В эмуляторе содержимое стека с фото 1 меняется на фото 2 в коде с 0546 по 0583. Вот поэтому и думаю, что именно в этом месте ошибка, там много циклов работы с периферией.

про "FB08 и запись в FB09" и весь кусок что вы указали ....

В куске кода 0546-0583 несколько раз стоит вызов подпрограммы 05FB на вход которой передается DE=FB08:
inx d
ldax d
inr a
stax d
dcx d
rnz
inx d
inx d
ldax d
inr a
stax d
dcx d
dcx d
cmp b
ret

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

Нашел кусок кода в исходниках, реально это из подпрограммы загрузки из внешнего ПЗУ LDROM! Тогда что грузит эмулятор (EMU 1.01)!? Странно! :(

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Ага, понял - в эмуляторе прошивка отличается от Вашего исходника, в эмуле после "дешифрации функциональных клавиш" сразу идет очистка экрана, ну и так далее, а в исходниках - переход на метку DOSBOOT...
"Курю" исходники дальше...

esl
23.04.2015, 18:36
Еще раз напишу
Тот код что вы копаете у вас не работат
Это загрузка внешнего пзу

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Проверяйте пзу

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Там простое сумирование и сравнение с 0 и если если синхронно поплыли биты то тест пройдет

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Можно попробовать зашить оптс2, там сообщений больше

Alex_LG
23.04.2015, 19:52
Вот видео. На 1-м простое включение, на 2-м - сначала простое включение, а затем различные Ф+ресет.
https://yadi.sk/i/nYaHAYp1gCSyL
https://yadi.sk/i/5McQxp7xgCTK9

esl
24.04.2015, 13:11
забавно,
из того что понятно - битое ГЗУ,
к моменту надписи оно должно быть очищено.

Alex_LG
24.04.2015, 14:11
из того что понятно - битое ГЗУ

Память целая, всю заменил, картинка не меняется. Где-то в логике, только вот где - понять не могу!

esl
24.04.2015, 15:14
Память целая, всю заменил, картинка не меняется. Где-то в логике, только вот где - понять не могу!

в любом случае это не должно приводить к зависанию ...

проверять пзу

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

или как вариант ;)
собрать ExtROM, с него судя по текущему состоянию можно стартануть KTDP (набор тестов)
да и в дальнейшем использовать можно.

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

сомнительно чтобы логика дала такую картинку ...

esl
25.04.2015, 20:45
еще раз обновил пост про ошибки ОПТС, добавил туда ОПТС2

а по теме, пересмотрел еще раз код F1-F5+Reset
если F4+Reset не стартует бейсик, то мое имхо - битое пзу
т.к. подсчёт КС там левый на редкость (просто сумма всех байт должна быть 0)
F1+Reset = F4+(chkLAN=0)+chkFDC
F5+Reset = F4+chkFDC

ну и память в теории може быть битая, т.к. встроенный тест не ахти совсем ...

если прогресса не будет, надо таки КТДП (тест) стартовать из EXTROM
пару схем на выбор есть ...

Alex_LG
27.04.2015, 11:30
Сделал 2 комплекта ПЗУ, один с версией 1.1, второй - с 2.0. Версия 1.1 так и "виснет", версия 2.0 выдает "Ошибка ОЗУ" и пикает 5 раз. Буду менять вторую половину РУ5 (часть поменял когда 1.1 ошибки выдавала).

esl
27.04.2015, 13:41
ух ты,
стек было в ацзу, то всё нормально работало.
а когда стек оказывался в ОЗУ, а оно битое то и начинались чудеса

Alex_LG
28.04.2015, 09:39
Заменил ОЗУ - не работает! :(
Заметил одну особенность, горизонтальные полоски при включении располагаются не в самом верху экрана а где-то с 8-й сканлинии, после ресета - полоски располагаются с первой сканлинии. Т.е. с адресами навряд ли что-то, скорее всего нет доступа к памяти, причем, наверное, как к основной так и к ГЗУ.

esl
28.04.2015, 12:28
т.е. ОПТС2 все еще выдает "ошибка ОЗУ" ?

по описанию авторов в МПсС - разные модули можно безболезненно отключить
типа схема проектировалась как модульная
эт я к тому что графику можно попробовать вообще отключить на этом этапе
( но эт чистая теория с моей стороны)

а из того что могу посоветовать
таки ExtROM

просто он производит загрузку из ПЗУ в ОЗУ и потом производит сравнение
и пишет "аддрес: ram rom" где ошибка (что в озу что в пзу)
т.е. можно если не грузится воспользоваться как неким более информативным тестом памяти

а если загрузится, там уже KTDP

описание http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15297
родная схема http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=48653&d=1404727875
или сразу ExtROM SD, на MEGA32

первую и вторую можно на коленке собрать для начала

и еще, посмотрел где стек в озу попадает
в ОПТС1 - уже в бейсике куда-то на 6000

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

сам тест (есть в http://zx-pk.ru/showpost.php?p=604677&postcount=8)
можно в b2m emu подключить и посмотреть как это выглядит

Alex_LG
28.04.2015, 14:47
т.е. ОПТС2 все еще выдает "ошибка ОЗУ" ?
Да

эт я к тому что графику можно попробовать вообще отключить на этом этапе
Я не думаю, что ГЗУ влияет на работу ОЗУ... Хотя у ОЗУ и ГЗУ есть общие вещи - КП12, ИЕ10 и еще схемы управления. Ошибки-то как в ОЗУ так и ГЗУ и мне кажется, что они взаимосвязаны... Попробую покопаться еще там.

таки ExtROM
Проверю еще пару блоков, а потом, скорее всего - ExtROM :)

Alex_LG
28.04.2015, 23:12
Заменил ВВ55 (D17), КП12 (D52-D55) - горизонтальные полосы ушли, "ошибка ОЗУ" осталась, замена ИР22 (D74) ничего не дала. Ищу дальше...

P.S. Устал... Все ближе и ближе подхожу к ExtROM... :)

Alex_LG
06.05.2015, 01:05
Прошил КТДП. Нашел битую РУ5. Комп работает! Спасибо esl за помощь!

P.S.
Т.к. тесты занимают 16к - прошил 27С128. Схему подключения взял из http://zx-pk.ru/showpost.php?p=365274&postcount=1 А13 подключил к ХР1:09, /OE к ХР1:10, /CS к ХР1:11. В схеме, скорее всего, ошибка - сигнал ХР1:30 НЕ НАДО ПОДКЛЮЧАТЬ на землю, иначе пропадает изображение.

Janik
26.05.2015, 19:18
Добрый день! Восстанавливаю Корвет, неисправность такая: постоянно повторяются бип-бип, на экране - мусор из символов. Подозреваю, что ПЗУ битое. Если из розетки XS3 убрать перемычку 9-10, то биканье прекращается (соотвественно, не грузится и ОПТС). Что можно/нужно сделать?

Alex_LG
27.05.2015, 16:05
Если из розетки XS3 убрать перемычку 9-10, то биканье прекращается (соотвественно, не грузится и ОПТС).

Вы просто отключаете ПЗУ, соответственно комп не грузится!

Что можно/нужно сделать?

См. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=562005&postcount=1

Janik
27.05.2015, 18:33
Да, походу АЦЗУ битое, только как определить которая из микросхем?

Alex_LG
28.05.2015, 14:27
Да, походу АЦЗУ битое, только как определить которая из микросхем?

Можно несколькими способами:
1. Проанализируйте какими символами залит экран, выпишите их коды, найдите повторяющийся бит/биты.
2. "Потыкайтесь" осциллографом на выв. 7 РУ4-х.
3. Если реагирует на Ресет+F2 - внешняя ПЗУ с КТДП.[COLOR="Silver"]

NexusOfPenza
10.07.2015, 19:07
Доброго времени суток!
Надеюсь, никто не обидится, если и я тут отпишусь.
На днях урвал ПК8020 "Форманта". Весь комплект, только без дисководов. Собственно, когда включаешь - длинный писк на низкой частоте, потом короткий на высокой. Изображения нет ни на монохроме, ни на цветном. В какую сторону копать?

Alex_LG
13.07.2015, 09:45
NexusOfPenza, это не лично Вам!
Обычно стараюсь никого не обижать, т.к. и сам не "семи пядей во лбу", но такие сообщения начинают немного напрягать! Прежде чем задать вопрос "Что делать?", напишите "Я уже сделал ..., результат - нулевой. Что делать дальше?"! А так можно смело отвечать как в инструкциях - "Проверьте шнур питания"...

NexusOfPenza
Исходя из Вашего описания, начните проверку с синхроимпульсов и двигайтесь в сторону АЦЗУ.

Для понимания процесса загрузки ПК посмотрите, для начала, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=562005&postcount=1

BYTEMAN
13.07.2015, 15:23
Как по мне, описанный звук похож на звук корректного запуска....

NexusOfPenza
14.07.2015, 21:01
Alex_LG, все хорошо, я не из обидчивых. Весь СБ прочищен от пыли, заменены электролиты. Кстати, и неисправность нашлась, и причина не в синхроимпульсах и не в АЦЗУ. Все оказалось смешнее. Ошибка в распиновке разъема "ВКУ ЦВ" - и проржавевшие контакты в "ВКУ МХ". Замена и перепайка произведена. Ищу CP\M и пытаюсь приладить TEAC 5'25

Alex_LG
15.07.2015, 16:36
Замена и перепайка произведена.

Поздравляю с запуском!

Ищу CP\M и пытаюсь приладить TEAC 5'25

Ищите образы в теме ExtROM http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23651

NexusOfPenza
16.07.2015, 23:28
Продолжаем пытки. Добыл корвет #2. В этот раз чистокровный, 8010, ученический. Симптомы болячек - пульсирующий писк на высокой частоте. Не делалось ничего, кроме чистки и замены основных гнезд (питание и вкумх). Изображения на экране нет.

balu_dark
17.07.2015, 06:23
Писк связан скорее всего с перегрузкой импульсного источника питания(преобразователя).

NexusOfPenza
24.07.2015, 18:47
И интересный вопрос. Возможно, кто-то может мне подсказать, откуда можно вытянуть кадровый синхроимпульс прямо с платы?

Alex_LG
24.07.2015, 23:34
откуда можно вытянуть кадровый синхроимпульс прямо с платы?

Кадрового нет, есть полный синхросигнал. Взять можно с катода VD6 или выв. 13 D40 (556РТ2). Скачайте схему.

NexusOfPenza
24.07.2015, 23:54
Alex_LG, строчно-кадровый берется со второго пина разъема цветного монитора. Моя задача вытянуть провод до смешивания строчного и кадрового, для подключения к цветному монитору.
UPD
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=728496&postcount=15
Вот здесь писали про вывод HSYNC и VSYNC отдельными проводами. Вот, как раз то, что нужно и мне.

Alex_LG
27.07.2015, 10:32
UPD
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=728496&postcount=15
Вот здесь писали про вывод HSYNC и VSYNC отдельными проводами. Вот, как раз то, что нужно и мне.

Повторюсь - скачайте схему, а не ссылайтесь (со всем уважением к forth32) на сообщения без конкретики. В Корвете нет отдельных кадровых и строчных сигналов, если я не прав, то пусть знающие люди поправят. Полный синхросигнал HVSYNC вырабатывается программируемой логической матрицей КР556РТ2 (D40) и поэтому в схеме нигде нет отдельного смесителя КСИ и ССИ - они "смешиваются" внутри РТ2. Для их выделения из HVSYNC нужно делать селектор, например http://refdb.ru/images/864/1726563/67e07fae.png или погуглить "селектор синхроимпульсов" - схем полно.

NexusOfPenza
16.01.2016, 12:33
И снова, спустя большущий промежуток времени задам вопросец на засыпку. Новый "Корвет", новые проблемы. При включении слышен едва-едва слышный писк и греется (аж до дыма!) операционник К574УД2А над ROM-микрой под номером 001. До этого была заменена К170АП4 (по причине ее тяжелого механического повреждения). В чем, собственно, может быть дело? Операционник пока не меняю... Ну, мало-ли?

DATAsoft
16.01.2016, 23:14
У меня грелся операционник и к170АП4 когда на плату не подалось -12В. После замены этих микрух всё заработало. Проверьте ещё процессор. Если не было -12в, соответственно на нём не было и -5в. Мог накрыться.

NexusOfPenza
17.01.2016, 20:22
Заменил микры, новый УД так-же греется. Насколько смог выяснить у предыдущего хозяина - перепутали подключение питания (на +5 - земля, на землю - +5, 12в так-же перепутали). Что-то мне подсказывает, что сей корвет лечению не поддастся.

Serebriakov
06.10.2017, 04:45
питание схемы селектора, выше ссылка. В теме я только из-за этой схемы.
Не занимайтесь ерундой с обрывками какой-то старой телевизионной схемы.

Если стоит задача получить раздельные синхро-сигналы от Корвета, их можно легко разделить той же дешевой микросхемкой LM1881N. Если интересуют готовые "все в одном" схемы на основе LM1881N, есть отличная схема "видеоадаптера" от Prusaka, который подойдет для многих ретро-машин: http://zxbyte.ru/?id=58 (см. самый низ страницы).

А пока изучаю возможности подключения Дельта-с 128 ко всем тв/мониторам. Темы вроде пересмотрел, надо пробовать. А этот селектор рассматриваю как вариант подключения к vga.
Уточню. Хочется цветной картинки.
Опять же, не вижу смысла городить свой велосипед с VGA. Закажите RGB to VGA скандаблер из Китая (например, GBS-8200) и будет вам счастье.
Подробнее на эту тему я писал пост в теме про Орбиту (кликабельно) (http://zx-pk.ru/threads/27856-orbita-pevm-8015-(modifikatsiya-korveta).html?p=919504&viewfull=1#post919504).

cubik
08.12.2017, 21:27
Уважаемые форумчане, есть вопрос по ремонту "Корвета 8010", версия платы 88 года. Проблема похожа на ту, что описывал vinxru. При выключении/включении питания пикает низким тоном и потом 1 Кгц один раз. При сбросе 1 Кгц один раз. Текста нет. Видеосигнал на мониторе "Корвет вк 8071", подключенный к VIDGR, выглядит как серый экран, на повышенной контрастности проглядываются вертикальные тени в виде полос. При нажатии сброса полосы исчезают, затем появляются. На нажатие кнопок реагирует изменением контрастности полос, ощущается какое то движение, звука при нажатии нет. Осциллографа пока нет. Заменено (поставлено на панельки): D50 к555ир27, D51 к555ир22, D71 k555лп5, D72 к555тм2, D73 к555ир10, D75 к555тм2, D17 кр580вв55а, VT3 кт3102а. Эффекта нет. На какие сигналы стоит обратить внимание, без наличия которых пустой экран.
P.S. Комбинации Fn+Сброс ничего на дают, только BEEPа нет.

TomaTLAB
09.12.2017, 00:47
А собственно "сброс" то, работает? А то я тоже репу чесал, с "чудесами", а дело стало за подсохшим электролитом.

cubik
09.12.2017, 09:17
А собственно "сброс" то, работает? А то я тоже репу чесал, с "чудесами", а дело стало за подсохшим электролитом.

Судя по одиночному BEEPу, после нажатия "Сброс", получается - работает.
P.S. Электролиты поменял.

surinm
12.12.2017, 14:34
cubik, судя по звукам, с корветом все ок. Есть уверенность, что монитор исправен? Я бы попробовал повесить тюльпаном на обычный телевизор. Если и на телевизоре не будет изображения, то начал бы вызванивать по схеме синхру. Проверить исправность корвета без изображения можно еще следующим образом - после 5-7 сек работы набрать на клавиатуре beep и ентер. Должен прозвучать сигнал. Если так, то точно проблема либо с монитором, либо со схемой формирования синхры.

TomaTLAB
12.12.2017, 15:15
В Корвете нет отдельных кадровых и строчных сигналов, если я не прав, то пусть знающие люди поправят.
Вот "прям готовых" действительно нет, но есть все для их "приготовления". Скажем так, импульсы строчной и кадровой частот там точно есть по отдельности, их только "подрезать" нужно до нужной кондиции.

Полный синхросигнал HVSYNC вырабатывается программируемой логической матрицей КР556РТ2 (D40) и поэтому в схеме нигде нет отдельного смесителя КСИ и ССИ - они "смешиваются" внутри РТ2. Для их выделения из HVSYNC нужно делать селектор По мне, так проще сформировать из того, что есть, тем более, если нужен только КСИ.
ЗЫ Но экран в телевизор один шут не влезет, без танцев с бубном, по крайней мере.

cubik
12.12.2017, 18:17
Если нет "родного" шнурка питания, какой лучше комплект "вилка - розетка" (отечественное или импорт) поставить? Может у кого есть наработки по этому поводу?

surinm
12.12.2017, 19:10
Может у кого есть наработки по этому поводу?
Молекс мама туда встанет по-моему.

Serebriakov
12.12.2017, 21:02
Если нет "родного" шнурка питания, какой лучше комплект "вилка - розетка" (отечественное или импорт) поставить? Может у кого есть наработки по этому поводу?
Если не хочется убирать родной вход питания (скорее всего у вас там четырехпиновая мама) и есть желание поколхозить, то можно разобрать вилку DIN-5 на штыри или любую подобную доступную в продаже в радиомагазинах. По диаметру штыри DIN-5 как раз подходят в разъем Корвета. Так же, можно использовать более хардовый вариант с четырьмя разогнутыми металлическими скрепками ;). Далее с помощью термоклея и какой-то матери, изготовить вилку нужной формы самостоятельно. Для этого смазать внутренность разъема Корвета чем-нибудь маслянистым, не разъедающим резину, и что потом легко будет смыть спиртом, вставить пищевую пленку в смазанный разъем, залить термоклеем, подождать пока застынет. Потом за края пленки извлечь получившуюся форму. Допилить напильником. Дальше шилом или микродрелью выдолбить отверстия в форме, можно разрезать форму на две части, вставить штыри и заклеить обратно ;) Я таким образом изготавливал разъем для Байта, когда не было ничего под руками ;) Вполне долговечно оказалось. Хорошо задубевший термоклей заодно покрыл лаком, чтобы не обдирался от трения.

А еще можно распаять питание на какой-нибудь неиспользующийся DIN-5 в Корвете, который вам не понадобиться (только не забыть какой). Либо распаять вместо локальной сети D-SUB-9 - эти разъемы так же легко купить.

Molex, скорее всего, не подойдет по размерам - на глаз он тоньше и длиннее. Хотя напильник никто не отменял =)

TomaTLAB
13.12.2017, 00:20
Молекс туда не лезет. Туда просто идеально подходит PHU-4 (3.96 шаг), причем в одном положении свободно, а вот наоборот можно, конечно запхать, но он явно упирается.
Для надежности, чтоб уж точно не попутать, можно взять PHU-6 и обкорнать "под уголок".
Еще вариант, просверлить сверху в разъеме корвета отверстие, и завернуть в него короткий винтик. В защелке PHU под него сделать вырез, получится дополнительный ключ.
А вот ответная часть PWL-4(R) в отверстия платы без напилинга не лезет. Но в остальном, тоже почти идеально.
http://storage4.static.itmages.com/i/17/1212/s_1513115020_9644490_ee849cda55.jpg (https://itmages.com/image/view/6329029/ee849cda) http://storage3.static.itmages.com/i/17/1212/s_1513115017_7135801_af23c92297.jpg (https://itmages.com/image/view/6329028/af23c922) http://storage3.static.itmages.com/i/17/1212/s_1513115017_7034364_aa75c60b59.jpg (https://itmages.com/image/view/6329027/aa75c60b) http://storage3.static.itmages.com/i/17/1212/s_1513115017_2876338_5da47c594b.jpg (https://itmages.com/image/view/6329026/5da47c59)

cubik
15.12.2017, 16:08
cubikпосле 5-7 сек работы набрать на клавиатуре beep и ентер. Должен прозвучать сигнал. Да, сигнал есть. Осциллографом посмотрю, что с видео.

Arix
29.01.2018, 20:38
У меня есть два Корвета - 8010 и 8020. Первый - в полном комплекте, СБ, ВБ и монитор ВК 8071. Я проапгрейдил его до 8020, но загрузиться с дискеты пока не удалось. Недавно приобрёл заводской 8020, только системный блок. Рабочий, была пломба, хотя на материнской плате снизу куча напаянных проводов и остатков канифоли. Вентилятор болтается, т.к. крепление обломано.
Я решил сначала "поднять" именно его. Спаял шлейф для флопа, сделал его как переходник. На одном конце - разъем, втыкаемый в Корвет, на другом - разъм, в который втыкается стандартный шлейф FDD. Подключил дисковод Электроника 5305 (проверенный на УКНЦ, рабочий). Пока запитал его от отдельного БП. Вставил дискету от балды. Обращение есть, дисковод щелкает, но не крутится мотор привода диска. Ладно. Записал дискету с СР/М-80 НИИЯФ. Вставил диод в шлейф между линиями DS0 и MON. Диск завертелся, система загрузилась. Ура! Записал дискету с игрушками, поиграл. На следующий день стал искать причину невключения мотора. Изучал схему, использовал метод сравнения - сравнивал с работой этих же узлов в 8010. В конце концов нашёл - конденсатор на 100 мкФ в обвязке микросхемы АГ3. Эта АГЗ должна давать импульс на мотор, но не давала. Устранил, мотор включается. Но...
В процессе поиска этой неисправности я, похоже, внёс новую. Ещё до обнаружения причины у меня этот 8020 перестал вообще грузиться с дискеты. Пролетает загрузку, уходит в Бейсик. После замены конденсатора ничего не изменилось. Я проверял шлейф, перезаписывал дискету, записывал другую. Подключал другой дисковод, заведомо исправный. У меня есть предположение. Пока я прослеживал цепочку прохождения сигнала MON, я мерил напряжения на АГ3. Она стоит вплотную к ВГ93, щупом тестера лезть к выводам 9-16 очень опасно, остается зазор в доли мм. Я полез туда проводом с тонким штырьком, очень аккуратно. Но как только коснулся вывода 11, компьютер громко пикнул, я вздрогнул. На экране вылезло сообщение "Системный блок неисправен". Нажал RESET - всё нормально, пошёл дальше ковыряться. Понял, что в схеме есть места, чувствительные к прикосновениям. Ткнёшь проводком или щупом мультиметра, компьютер зависает, глючит, показывает белиберду. Я уверен, что в тот момент я ВГ93 не задел, но соседние выводы АГ3 коротнуть мог. Либо 11-12, либо 11-10. 11 - это линия 1С, она идёт много куда, начинается от 5 В через резистор.
Опишу подробно все симптомы.
Во-первых, без дискеты никак не попасть во встроенный Бейсик. Он бы мне и сто лет не нужен, не умеющий работать с диском, но дело-то в справедливости. :) Корвет просто бесконечно "думает" со значком дискеты (так я понимаю эту "кракозябру") в нижнем правом углу. Если отсоединить дисковод, Бейсик открывается. Другой обладатель исправного 8020-го говорит, что так быть не должно, без дискеты Бейсик должен открываться. Не помню, было ли так до неисправности. При наличии дискеты - идёт обращение к ней, дисковод щёлкает, диск начинает крутиться. На экране надпись ОПТС 1.1 пропадает, через 2-3 с открывается Бейсик, будь он неладен. Загрузка не начинается. Если дискета вставлена, но рычажок не повернут - тоже бесконечные раздумья. Как только его повернёшь, сразу идёт попытка загрузки, неудачная. Если я пальцем сдвигаю головку, при попытке загрузки она перемещается на нулевую дорожку. Короче, с механикой, вроде, всё в порядке. Как будто нет чтения данных. Из схемы я понял, что ВГ93 механикой не управляет.
Кстати, пока загрузка работала, она срабатывала не всегда, были пролёты в Бейсик. Может, неисправность уже была, и она развилась дальше. На линии 5 В у меня реально 4,87 В - это нормально?

DATAsoft
30.01.2018, 23:42
Попробуйте запустить Корвет с нажатой F5 (или F1) - должен загрузиться встроенный Васик!
И, кстати, ВГ93 управляет как вы говорите «всей механникой дисковода». Проверьте её в первую очередь. Проверьте все напряжения на ней!

Arix
31.01.2018, 20:35
C F1 и F5 Бейсик не стартует. Я взял другой дисковод - Роботрон к5601, с ним Бейсик без дискеты грузится. Но СР/М с дискетой всё равно не грузится. С дискетой, вроде как, от момента включения дисковода до появления Басика проходит чуть больше времени, чем без дискеты, хотя, может, мне так кажется. На ВГ93 5 и 12 В есть. Она чуть тёплая. Я на всякий случай подкрутил 5 В, чтоб было 5.00 В, ничего не изменилось. Так значит, она управляет механикой дисковода? А то я по схеме смотрел, мне показалось, что сигналы управления идут не на неё. Раз дисковод управляется, значит, ВГ93 исправна?
Я проследил цепочку прохождения сигнала. Осциллографа у меня нет, я прослушивал сигнал через высокоомные наушники. XP1:15 - D128:11 - D128:3 - D129:1 - D129:4 - D125:27 (ВГ93). До ВГ93 сигнал доходит. На её выводах 7 - 14 сигнал тоже прослушивается, что-то там тренькает.

Arix
03.02.2018, 13:17
Кое-как, пинками под зад удаётся загрузить систему с дискеты.
Стал читать всю тему, может, у кого была такая же проблема. На второй странице увидел сообщение:

Народ, выручайте.
При включении Корвет не хочет грузиться с дисковода.
Делаю reset+F1 - вываливается в Бейсик,
reset+F2 - Нет внешнего ПЗУ,
reset+F3 - то девятки выскочат, то как и при F2 пишет что нет ПЗУ и ещё до кучи загорается на дисководе лампочка выбора накопителя.
reset+F4 - Бейсик.
А вот при нажатии reset+F5 загрузка с дисковода идёт, но как-то странно. Сначала дисковод раскручивается (лампочка горит) и через несколько секунд останавливается, стоит секунды три, а потом снова запускается и вот только тогда и происходит загрузка системы. Система загружена, программы вроде все запускается, но форматировать дискеты и писать что-то на них наотрез отказывается. ВГ-шку менял на заведомо исправную - не помогает. Дисковод TEAC (720kb), на другом корвете работает. Шнур прозвонил.
Подскажите, знающие, куда копать? Почему он при простой перезагрузке даже не обращается к дисководу?
Решил попробовать. Да, примерно всё так же. Не с первой попытки, но всё же удается загрузиться при помощи reset+F5. Видимо, надо поймать момент, когда надо нажимать и отпускать кнопки. На счёт форматирования не знаю. Не получается перейти на диск В - BDOS ERROR, меняю диск в дисководе А, нажимаю УПР+С, система бесконечно думает, пока не вернёшь системный диск на место. Раньше, когда всё само грузилось, у меня получилось открыть другой диск в дисководе А, дисковод В не был подключен.
Из следующего сообщения я понял, что это программная проблема. Или нет? Ведь до этого он сам грузился. Раз сейчас всё же удаётся загрузиться, значит, аппаратная часть исправна? Если бы я что-то спалил, то и принудительно его не загрузить бы.
--
Что-то он вообще странно и непонятно работает. Сегодня утром включаю, сразу же сама загружается система. Сбрасываю - Бейсик. Несколько раз подряд нажал F5+сброс - стабильно грузится система. Потом она стабильно стала не грузиться. Но компьютер хоть немного "думал". Теперь же при нажатии этой волшебной комбинации он мгновенно вываливается в Бейсик, даже не пытается что-то "думать", хотя к дисководу обращение идёт. Всё оборудование стоит неподвижно, со вчерашнего вечера ничего не смещалось. Как такое может быть??? Это же какая-то программная деградация, если меняется реакция на нажатие клавиш.
У него ОПТС 1,1, а у 8010 - ОПТС 2,0. 2,0 - лучше? Можно ли переставить ПЗУ из одного Корвета в другой?

Serebriakov
06.02.2018, 21:37
Всё оборудование стоит неподвижно, со вчерашнего вечера ничего не смещалось. Как такое может быть??? Это же какая-то программная деградация, если меняется реакция на нажатие клавиш.
Очень просто может быть, проблема явно аппаратная, а не программная. На вскидку три варианта: 1) После нагрева глючит какая-нибудь микросхема, а когда постоит и остынет - снова работает какое-то время, до следующего перегрева. 2) Засорилась головка дисковода и потому через раз читает системную дорожку на дискете - аккуратно протрите головку спиртом и ватной палочкой. Очень частая проблема на старых дисководах. 3) Глючит системная дорожка на дискете, попробуйте другую дискету.

У него ОПТС 1,1, а у 8010 - ОПТС 2,0. 2,0 - лучше? Можно ли переставить ПЗУ из одного Корвета в другой?
Корвету все-равно что вы зашьете в ПЗУ - ОПТС 1.1 или 2.0, т.к. это принципиально только для Микродоса и очень редкого софта (КТДП и т.п.). Лучше шить, конечно, 2.0 для полной совместимости. Но к вашей проблеме это не имеет никакого отношения.

BYTEMAN
07.02.2018, 17:21
Arix, а вы монитор случаем на блок дисководов верхом не ставите? попробуйте, если используете 6105 или что другое кинкскопное, отодвинуть подальше...

Serebriakov
07.02.2018, 17:24
Arix, а вы монитор случаем на блок дисководов верхом не ставите? попробуйте, если используете 6105 или что другое кинкскопное, отодвинуть подальше...
Ну да, про наводки от монитора, я как-то совсем не подумал, то же вполне вариант. Но ставлю на проблемы с пылью в дисководе или проблемной дискетой ;) Если бы все было вообще плохо, скорее всего не грузилось бы ни разу.

Arix
09.02.2018, 19:24
Нет, блок дисководов пока лежит отдельно. Я, обрадовавшись, что всё работает, только собрался установить его внутрь ВБ, а тут... Я пробовал другой блок дисководов, который сейчас подключен к УКНЦ и полностью исправен. И дискету переписывал, записывал другую. В любом случае, протереть головки спиртом не помешало бы, но нет у меня этилового спирта. Изопропилового дофига, но я один раз протёр им дисководы, потом думал, что выбросить придётся. Он жирный, головки запачкались. Потом я протёр их пальцем, и всё заработало. А так, у меня даже чистящие дискеты есть.
Я склоняюсь к первой версии - нагрев. Уже была мысль положить Корвет в холодильник и проверить. Тем более, он у меня стоит на столе рядом с батареей отопления, но не вплотную, вплотную стоит УКНЦ.

С наводками от монитора (я так предполагаю) у меня были проблемы на УКНЦ. Было много глюков с работой дисководов. Потом родной монитор сдох, я подключил корветовский, стоящий слева, глюки исчезли. Сейчас к УКНЦ подключен "колокольчик", а дисковод стоит снизу, под столом. Там всё работает нормально.
Хотя, у Корвета, ведь шлейф дисковода торчит сзади и лежит перед его монитором... Хе-хе...

Arix
23.02.2018, 17:52
Но ставлю на проблемы с пылью в дисководе или проблемной дискетой
Похоже, вы сорвали Джека Пота. :)
Взял другой дисковод, ещё один 5305-й. С него с горем пополам загрузка идёт. То через раз, то через пять раз. Дискета, вроде, хорошая, на IBM нормально читается, в ZX studio ошибок нет. А на Корвете - проблемы. Но если всё же удалось загрузиться, то дальше всё работает нормально. Например, я ставлю дискету с игрушками, с неё всё запускается и работает. А сегодня я записал другую системную дискету из другого образа - не НИИЯФ, а "Октябрь". Грузится без проблем. Много раз жал RESET - никакого Бейсика не наблюдаю. Подключил блок дисководов от УКНЦ - работает. Видимо, дискета всё же была проблемная, на IBM читается потому, что там дисковод получше. Или юстировка немного не совпадает. Сейчас запустил программу IBM.COM, сунул досовскую дискету - и она прекрасно читается на Корвете.
В общем, надо искать нормальные дисководы.
Да, этот 5305, хоть и работает, но почему-то при включении компьютера начинает тарахтеть. Шаговый двигатель дёргается туда-сюда. Через пять секунд перестаёт.

Arix
24.02.2018, 16:38
С дисками и загрузкой разобрались.
Обнаружился странный косяк: в некоторых программах по нажатию клавиши со стрелкой вниз не происходит перемещения курсора вниз. Например, PKTOOL. При этом сама клавиша работает, т.к. при её нажатии динамик щелкает, а при вводе текста в этой же программе цифра 2 печатается.

TomaTLAB
24.02.2018, 17:23
Изопропилового дофига, но я один раз протёр им дисководы, потом думал, что выбросить придётся. Он жирный, головки запачкались.
Быть того не может. Или это не изопропанол был, или им уже что-то мыли. Он обезжиривает куда лучше этанола, ближе к ацетону, но не такой "фатальный" для пластиков.

Arix
24.02.2018, 17:42
Да, похоже это был паленый или грязный изопропанол. Сегодня протирал головки им - всё нормально. Старый 5305 начал читать диски, но после двух-трёх загрузок дискету приходится переписывать. Даже в процессе работы после запуска двух-трёх программ дискета перестает читаться, о чём система по-русски и сообщает. Эти же дискеты на 5313 и Роботроне не портятся. Похоже, эти 5305 придётся выбросить. Или положить в дальний угол шкафа.
Как вообще дисковод может портить информацию на дискетах? Если запись не производилась. Физически он диски не портит, не царапает. Когда на Корвете дискета перестает читаться, в Windows она может иметь ошибки, а может и не иметь.

Arix
25.02.2018, 08:23
Обнаружился странный косяк: в некоторых программах по нажатию клавиши со стрелкой вниз не происходит перемещения курсора вниз.
Это оказался глюк операционки "Отдел 353". Запустил её в эмуляторе, там то же самое. В "НИИЯФ" всё нормально.

TomaTLAB
26.02.2018, 20:36
Напишу тут. В принципе, не секрет, но может кому поможет избежать лишних телодвижений.
При проблемах с памятью ОЗУ, ГЗУ в первую очередь стоит обратить внимание на мультиплексоры КП12, четыре штук снизу платы аккурат посередке.
Я то все равно менял РУ6 на РУ5, а просто как кучу микросхем ковырять вряд-ли кому захочется.
В общем на КП-шки сразу подозрение было и оно вполне подтвердилось когда с одной установленной банкой ГЗУ ошибок не было, а начинали сыпаться после установки второй - третьей.
Сейчас воткнул туда 1533 интеграловские , надо посмотреть как себя 555 будут вести, они у меня, как и стояли, светлановские, но посвежее. Потому как, чуйство такое, что маленько мощи им не хватат.

LeoN65816
22.05.2019, 06:43
Уважаемые друзья, соратники. Прошу Вашей помощи в ремонте/отладке нескольких аппаратов.

Машинка №1:
ОПТС 1.1 отрабатывает без ошибок, запускает Васик.
Через ExtROM запускаю КТДП (https://zx-pk.ru/threads/15297-korvet-zagruzka-iz-vneshnego-pzu.html?p=1012583&viewfull=1#post1012583), тесты АЦЗУ, ОЗУ, ГЗУ, ПЗУ, процессора, НГМД проходят без ошибок.
Загружаю МикроДОС, всё в норме.
Загружаю CP/M (несколько дисков/версий): появляется заставка CP/M, через несколько секунд появляется промпт, НО! Привод продолжает дергать головами и читать, через несколько секунд появляется снова промпт на следующей строке, и так далее... То есть зацикливается тёплый старт (http://www.pk-info.ru/infopk/doc/korvet_radio/doc5.htm)... В редких случаях после появления заставки CP/M привод останавливается и система полностью молчит/висит...
На другой машинке эти же шлейф, привод, диски работают без нареканий.
Куда "копать"? ;)

marinovsoft
22.05.2019, 07:23
Может клавиша "Стоп" нажата? Отключить клаву, да проверить.

LeoN65816
22.05.2019, 08:20
Нет, даже вообще без клавы также себя ведёт. Более того, полагаю, что зажатая СТОП проявила бы себя и в Васике, и в КТДП не давала бы возможность выбора нужного пункта из меню...

А не может ли это быть связанным с конфигом памяти (SYSREG(ТМ9) + ПЛМ)?

Слышал, что ВВ55А - очень нежные и мрут от любого чиха.
PPI3 - для внешнего ПЗУ, с CP/M никак не связана.
PPI2 - джойстики, принтер, мафон, гейт для звука, гейт для внешнего ПЗУ. В теплом старте есть проверка принтера?
PPI1 - мафон, КСИ, номер РМУ, ГЗУ, АЦЗУ, КНГМД. Но ведь грузит! А CP/M содержится на одной стороне диска, или на двух?

LeoN65816
27.06.2019, 10:38
Машинка №2:
При старте низкий и высокий бипы какие-то хриплые, модулированные. После загрузки CP/M может появиться (а может и нет) звук, опять же хриплый. Бывает что и какофония звуков. В игрушках обычно такая же какофония...
Гейт для звука D16.C3 (13.52) "живёт собственной жизнью", и выбор PIA2 (nCSIOP2) так же...
Виноватым оказался дешифратор D23 - залипший на ноль (при неактивных сигналах разрешения дешифратора) выход 15 (выбор ВИ53).

По машинке №1 есть еще какие-либо предположения/догадки?

dk_spb
04.06.2020, 21:03
Чиню корвет (на самом деле Квант-8, но в данном контексте это не важно). Был убитый вусмерть. ИД7 с нулями на всех выходах и ТМ9 c Z на всех выходах я первый раз увидел.
Сейчас проходит все тесты ОПТС 3.0, потом надпись ОПТС стирается и на экране АЦЗУ виден только стек. При этом дальше ничего не происходит. Осликом вижу что идёт "долбежка" (чтение) ВГ93.
Подскажите, что может быть? Куда копать? Ready на ВГ93 не приходит. Это проблема с ВГ93 или может быть что-то с прерываниями?
Если поставить патченную ОПТС 2.0 (удален тест PIA и КС ПЗУ), то после тестов появляется надпись про отсутствие внешнего ПЗУ.

- - - Добавлено - - -

Да, забыл добавить, с "родным" ОПТС 3.0 при Reset+F4 сразу попадаем в Бейсик

Sancho45
06.06.2020, 09:36
на самом деле Квант-8, но в данном контексте это не важно

В данном контексте - это принципиально важно !!!

При этом дальше ничего не происходит.

как это ничего ??? А это -

Осликом вижу что идёт "долбежка" (чтение) ВГ93.

Или ожидается что -то другое ??? Это НЕ КУВТ и бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию, ищется системная дискетка, если нет ВНЕШНЕГО ПЗУ...

Подскажите, что может быть?
Что не так то ? Не понимаю в чем вопрос(см. выше)

Куда копать?
Смотря чем копать, а куда - можно найти без труда...

Если поставить патченную ОПТС 2.0 (удален тест PIA и КС ПЗУ), то после тестов появляется надпись про отсутствие внешнего ПЗУ.
Так на материнке наверное отсутствует 580вв55 на боковой разьем, вот диагностика и ругается... Первая опция в ОПТС 2.0 это загрузка с ПЗУ, с разъема расширения, но его то нет(в кванте-8 или есть?), как и вв55, а как именно тест проверяет - надо дизасм смотреть...

Да, забыл добавить, с "родным" ОПТС 3.0 при Reset+F4 сразу попадаем в Бейсик
Это нормально- так прописано в ОПТС 3.0

dk_spb
06.06.2020, 16:49
Это НЕ КУВТ и бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию,
Вы не правы. На второй точно такой же машине грузится бейсик.

Так на материнке наверное отсутствует 580вв55 на боковой разьем, вот диагностика и ругается...
Я же написал что тест ОПТС 2 переделан. И тестирование этой ВВ55 удалено.

>Это нормально- так прописано в ОПТС 3.0
Вот я и задал вопрос почему на рабочей машине мы при отсутствии дисковода попадаем в Бейсик (как и по Reset+F4).
А на нерабочей в Бейсик не попадаем. Хотя по Reset+F4 видно что Бейсик работоспособен.
При подключении дисковода на неисправной машине система не грузится. Ровно с тем же дисководом исправная мамка грузится.

В данном контексте - это принципиально важно !!!
Чем именно? Если всё-таки признать неверным Ваше допущение о том что бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию при отсутствии дисковода?

- - - Добавлено - - -

Смотря чем копать, а куда - можно найти без труда...
Собственно уточню вопрос: на Кванте и на Корвете при попытке загрузки с дисковода при его отсутствии речь идет только о работе с ВГ93 или ВН59 тоже задействована?

Sancho45
06.06.2020, 18:10
Вы не правы. На второй точно такой же машине грузится бейсик.
Смотрю код ОПТС 3.0 , и там переход на бейсик только по комбинации, ну или у меня/у вас различные варианты ОПТС 3.0

Я же написал что тест ОПТС 2 переделан. И тестирование этой ВВ55 удалено.
он не по тесту вв55 пишет про отсутствие пзу, а по опросу наличия в разъеме самого устройства. А при отсутствии вв55 непонятно что софт читает с шины данных

Собственно уточню вопрос:
вн59 задействована, при подачи сигнала Мotor on выдается IRQ7, точнее при его пропадании(проверка наличия мсх для FDC)....

- - - Добавлено - - -

При подключении дисковода на неисправной машине система не грузится.
об этом не было информации, теперь более понятно..
сейчас гляну код более внимательно...

- - - Добавлено - - -

UPD:

На второй точно такой же машине грузится бейсик

Да, не досмотрел код, действительно потом передается на бейсик, но только при наличии пзу(есть проверка)...

- - - Добавлено - - -

UPD2:

он не по тесту вв55 пишет про отсутствие пзу, а по опросу наличия в разъеме самого устройства

Внешнее Пзу определяется выдачей сигнала через вв55 и получением IRQ0 в ответ.
Возможно проблема в ВН59........

Sancho45
07.06.2020, 00:43
Чем именно? Если всё-таки признать неверным Ваше допущение о том что бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию при отсутствии дисковода?
Отличается существенно, проверкой рабочего места ученика, наличию флоповода, очередью загрузки и проверкой наличия ПЗУ бейсика(должен быть байт 7Ah во второй пзу)

бейсик грузится в последнюю очередь, и то после проверки наличия ПЗУ, вообще код много где отличается от ОПТС 2.0

dk_spb
07.06.2020, 00:50
Встал ЛА на периферийную шину данных. Почему-то всегда регистр статуса ВГ97 равен 0x7C. И у ВГ93 всегда WG=1. Но ВГ поставлена новая.
Завтра буду дальше копать.

>бейсик грузится в последнюю очередь, и то после проверки наличия ПЗУ, вообще код много где отличается от ОПТС 2.0
Если я правильно понял ОПТС 3.0 скорее сделана на основе 1.0, а не 2.0

>Отличается существенно, проверкой рабочего места ученика, наличию флоповода, очередью загрузки и проверкой наличия ПЗУ бейсика(должен быть байт 7Ah во второй пзу)
Это всё несущественно в контексте существующей проблемы "залипания" при попытке загрузки с дисковода и непопаданию потом в бейсик.

dk_spb
07.06.2020, 14:23
Мда. Оказалось всё просто: в процессе ремонта платы дожила своё ИЕ10 и ВГ не тактировалась как надо. После замены ИЕ10 всё живет как надо.
Причем при отстутсвии дисковода в бейсик попадает даже при отсутствии ВН59.

Sancho45
07.06.2020, 15:06
Оказалось всё просто: в процессе ремонта платы дожила своё ИЕ10 и ВГ не тактировалась как надо.

И крутилось все в этом цикле(имхо), тк вг93 не давал нужный статус (двойная проверка).

Send_CMD:
RAM:06E4 ld hl, 0FB18h ; регистр команд/состояния
RAM:06E7 ld (hl), a
RAM:06E8 call Delay
RAM:06EB
RAM:06EB loc_6EB:
RAM:06EB ld a, (hl)
RAM:06EC rrca
RAM:06ED jp nc, loc_6EB
RAM:06F0
RAM:06F0 loc_6F0:
RAM:06F0 ld a, (hl)
RAM:06F1 rrca
RAM:06F2 jp c, loc_6F0
RAM:06F5 ret

В ОПТС 2.0(который в обычном корвете) еще при инициализации FDC есть таймаут(счетчик попыток) и вылет в бейсик. (Первую версию не смотрел, за отсутствием)
Поэтому и такая разница в поведении...
Ну а про тактирование, обычно сигналы замеряю еще до замены БИС....

dk_spb
07.06.2020, 22:33
все в этом цикле(имхо)
Не знаю, у i8080 нет мнемоники ld ;-)

В ОПТС 2.0(который в обычном корвете)
Попробую еще раз намекнуть. Мне кажется, что ОПТС 3.0 базируется не на ОПТС 2, а на ОПТС 1, который из "обычного корвета".
Хотя Вы, конечно же, можете с упорством продолжать сравнивать его с ОПТС 2 и по-прежнему находить разницу ;-)
Ведь каждый развлекается по своему ;-)

обычно сигналы замеряю еще до замены БИС....
Вот-вот. И я так же. Только ИЕ10 сдохла в процессе уже после замены ВГ. Кстати, сдохла одновременно с предохранителем в БП.

dk_spb
08.06.2020, 01:23
Кстати, у меня есть Квант-8 с ОПТС 1.1

Sancho45
08.06.2020, 14:09
Не знаю, у i8080 нет мнемоники ld ;-)

Вы педант ?

Попробую еще раз намекнуть. Мне кажется, что ОПТС 3.0 базируется не на ОПТС 2, а на ОПТС 1
Не имеет значения, смысл в том, что основное средство загрузки для квант-8 - это флоповод, а не ПЗУ с бейсиком

Вот вам код из ОПТС 3.0(Специально для Вас слева так же шестнадцатеричный код, мнемонику рисуйте, какую угодно):

RAM:061A loc_61A:
RAM:061A 3A 00 F7 ld a, (RMU_NUM)
RAM:061D B7 or a
RAM:061E C3 28 06 jp Load_os
RAM:0621 ; ---------------------------------------------------------------------------
RAM:0621
RAM:0621 loc_621: ; CODE XREF: RAM:loc_67j
RAM:0621 3A 01 F7 ld a, (FDC_flag)
RAM:0624 B7 or a
RAM:0625 C3 28 06 jp Load_os

Синим отмечено, что флаги РМУ и КНГМД игнорируются. А в ОПТС 1.1, в этом месте, вылет в бейсик

После неудачной попытки с флопом идет проверка РМУ и наличия пзу с бейсиком. РМУ в кванте всегда =0, те проверка бесполезна, а если нет бейсика или первый байт ПЗУ бейсика левый, то повторная попытка загрузки с флопа (код ОПТС 3.0):

RAM:172B 3A 00 F7 ld a, (RMU_NUM)
RAM:172E B7 or a
RAM:172F C2 40 00 jp nz, _basic
RAM:1732 3E 40 ld a, 40h ; '@'
RAM:1734 32 7F FA ld (byte_FA7F), a
RAM:1737 3A 00 20 ld a, (byte_2000) ;check first byte of next ROM
RAM:173A FE 7A cp 7Ah ; 'z'
RAM:173C 3E 14 ld a, 14h
RAM:173E 32 7F FA ld (byte_FA7F), a
RAM:1741 CA 40 00 jp z, _basic
RAM:1744 21 73 17 ld hl, 1773h
RAM:1747 11 20 FC ld de, 0FC20h
RAM:174A CD C9 00 call sub_C9
RAM:174D CD C0 00 call sub_C0
RAM:1750 C3 28 06 jp Load_os

Ну и т.к. в вашем первом сообщении не было инфы, что при подключенном дисководе(с сист. дискеткой) загрузки так же нет,как и инфы, что бейсик родной(есть кванты и контуры без васика), то информация о том, что это квант-8 очень даже важна ! (по горячей клавише, проверки ПЗУ бейсика нет)

только ИЕ10 сдохла в процессе уже после замены ВГ. Кстати, сдохла одновременно с предохранителем в БП.
А это вообще наводит... Зачем ВГ менялась, инфы не было, после ИЕ10 сдохла еще и с предохранителем?! Вангавать не умею, поэтому вся информация была бы полезна....

Кстати, у меня есть Квант-8 с ОПТС 1.1
Это больше минус, чем "у кого какой"... В кванте часть отсутствующего оборудования будет способствовать непонятным ошибкам в ОПТС.

Да и ОПТС 2.0 гораздо проще работает с КНГМД...

dk_spb
08.06.2020, 19:21
Это больше минус, чем "у кого какой"... В кванте часть отсутствующего оборудования будет способствовать непонятным ошибкам в ОПТС.
Я устал биться о Ваши заблуждения.
Есть факты:
1) у i8080 нет мнемоники ld. Я ли педант, или Вы не умеете в IDA нужный процессор выбрать - это к изложенному факту отношения не имеет ;-)
Если уж мы говорим о i8080 или ВМ80 - давайте использовать его мнемоники. Не хотите - дело Ваше, но и ждать что я буду за Вас конвертировать мнемоники - не стоит.
2) не надо строить домыслы про Кванты. Есть факты. и есть Кванты на которых можно их проверить. А у Вас всё какие-то всё более и более витиеватые домыслы.
Вот, например, Ваш домысел "В кванте часть отсутствующего оборудования будет способствовать непонятным ошибкам в ОПТС". Например? Вот у меня Квант-8 с ОПТС 1.1 без ВВ55 расширения и без ПЗУ Бейсика.
Какие-такие непонятные ошибки?
3) Квантовский ОПТС 3.0 основан на ОПТС 1.1. И, вполне возможно что разработчики ОПТС 3.0 в глаза не видели ни сам ОПТС 2.0, ни его исходники.
Более того, Квантовских ОПТС 1.1 != корветовскому ОПТС 1.1
Зачем Вы с таким упорством к месту и ни к месту вставляете ОПТС 2.0 применительно к Кванту, если 2.0 к Кванту никакого отношения не имеет.
4) Я задал простой вопрос: используется ли при старте Кванта и отсутствии дисковода ВН59 для определения идти ли нам в бейсик или ждать ответа дисковода. В некоторых компьютерах код зацикливаеся после передачи команды FDC. И ждёт прерывания. В ответ получил 1,5 страницы непонятно чего. Хотя ответ был простой - не используется. Потому как загрузка или выпад в бейсик начинаются даже при выпаянной ВН59. Зачем отвечать если Вы не в курсе?!?!?! Вы посмотрели код ОПТС 2.0 и на основании этого сделали выводы про ОПТС 3.0 ?
5) Машинка починена, вопросы закрыт. Обсуждать Ваши домыслы ну совсем нет никакого желания...

(Первую версию не смотрел, за отсутствием)
Ах, простите, я эту Вашу фразу пропустил. Больше вопросов не имею. С этого и следовало начинать. Если Вы еще добавите что у Вас и IDA не умеет нормальные мнемоники i8080, то я просто снимаю шляпу....
То есть Вы рассуждаете о работе ПЗУ, содержимого которого у Вас нет, и еще и выводы делаете из этих рассуждений. Круто.
Да, признаю свою вину, ввязался в диспут не оценив Ваше отношение к первоначально поставленному вопросу.

Sancho45
08.06.2020, 20:21
Я устал биться
Так и не бейтесь ! Смешно...

Есть факты:
1) у i8080 нет мнемоники ld.
Этот Факт никто не отрицал, но есть так же и мнемоники Z80, в которых уже есть дизассм ОПТС 1.1 и ОПТС 2.0

Я ли педант, или Вы не умеете в IDA нужный процессор выбрать - это к изложенному факту отношения не имеет ;-)
Так и не надо приплетать вопросы мнемоник к этой теме. Я никогда не утверждал есть или нет мнемоники LD. Используйте какую хотите, не вижу прямой связи к обсуждаемым вопросам !

не надо строить домыслы про Кванты. Есть факты.

Какие-такие непонятные ошибки?
С чтением проблемы ?
Специально привел кусок кода -

а если нет бейсика или первый байт ПЗУ бейсика левый, то повторная попытка загрузки с флопа (код ОПТС 3.0):
Куда интересно ОПТС передаст управление, если
Вот у меня Квант-8 с ОПТС 1.1 без ВВ55 расширения и без ПЗУ Бейсика.

Я задал простой вопрос: используется ли при старте Кванта и отсутствии дисковода ВН59 для определения идти ли нам в бейсик или ждать ответа дисковода.
Вот как был задан вопрос -
Подскажите, что может быть? Куда копать? Ready на ВГ93 не приходит. Это проблема с ВГ93 или может быть что-то с прерываниями?
Совсем по другому звучит однако )))

Ах, простите, я эту Вашу фразу пропустил.
Прощаю. И держите себя в руках !

- - - Добавлено - - -

ЗЫ:

Хотя ответ был простой - не используется. Потому как загрузка или выпад в бейсик начинаются даже при выпаянной ВН59.

Все таки есть проблемы с чтением. Ответ был -
вн59 задействована, при подачи сигнала Мotor on выдается IRQ7, точнее при его пропадании(проверка наличия мсх для FDC).... и устанавливается флаг наличия КНГМД.

Но в кванте
Синим отмечено, что флаги РМУ и КНГМД игнорируются.
и без вн59 в бейсик вылетит, но без самой 1818вг93 будет крутиться в цикле
И крутилось все в этом цикле(имхо), тк вг93 не давал нужный статус (двойная проверка).

Если читать внимательно и без эмоций, то всё понятно !

dk_spb
09.06.2020, 00:14
Если читать внимательно и без эмоций, то всё понятно !
Не ждите от меня того, чего Вы не делаете сами

Собственно уточню вопрос: на Кванте и на Корвете при попытке загрузки с дисковода при его отсутствии речь идет только о работе с ВГ93 или ВН59 тоже задействована?
Или Вы не читатель, а только писатель?

>и устанавливается флаг наличия КНГМД.
И кого это волнует?

>и без вн59 в бейсик вылетит
То ест Вы согласны что на мой вопрос в уточненном варианте ответ однозначный? Если Вы до сих пор не прочитали вопрос в уточненном виде и продолжаете отвечать на давно не актуальный вопрос - чем я могу помочь? Я не доктор.

Прощаю. И держите себя в руках !
Вот спасибо. Я рад что Вы признали что "Вы рассуждаете о работе ПЗУ, содержимого которого у Вас нет, и еще и выводы делаете из этих рассуждений. "
Как говорится чтд, и нет слов.
"давайте спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел" (c) Жванецкий.
Не думал что я на этом форуме встречу такой яркий и живой пример, объясняющий весь негатив к слову "теоретик" ;-)

но без самой 1818вг93 будет крутиться в цикле
Ой, Вы еще и на лавры "капитана Очевидность" претендуете. Кротко напомню что вопрос был не про ВГ, а про ВН59. Но я понимаю что Вам всё-равно.
Ведь Ваша цель говорить о чем угодно, кроме как о существе вопроса. Я понимаю что Вам, в ответ на вопрос "который час" проще и удобнее рассуждать о погоде и новостях из США, вместо того чтобы признаться что и часов у Вас нет, и про время Вы совсем не в курсе. Но когда Вы стали развивать тему что погода в NY не имеет никакого отношения ко времени - это уже перебор.
Если Вы не можете привести такие небольшие куски кода в нормальной, соответствующей процессору, мнемонике, только по тому что Вам достался дизасм в другой мнемонике, а сами Вы не готовы дизассемблировать такие небольшие куски кода - ну не выйдет у нас дискуссии.

Так и не надо приплетать вопросы мнемоник к этой теме.
Ну да, действительно, какое отношение мнемоники ВМ80/i8080 имеют к теме корвета/кванта. Ничего общего ;-)
Удачи Вам. Некоторым и правда удавалось доказать что белое=черное и наоборот. Правда ненадолго. Но может и у Вас получится, с таким-то упорством.

Засим откланиваюсь. Надо приводить в порядок Кванты и другие машинки. На спор со специалистами по чужим дизасмам и гадателями как работает ни разу ни виданный код из ПЗУ (опять же по чужому дизасму от других ПЗУ) времени нет. Удачи.

Serebriakov
12.06.2020, 02:39
Как говорил Кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!". Прекратите, пожалуйста, флейм. Конструктивно же разговаривали.

ZPilot
19.06.2020, 15:39
День добрый всем! Помогите, пожалуйста, советом. Корвет 8020, при включении 1 писк (скорее всего килогерц частотой), но на экране тв надпись: нет сигнала. Проверил осциллографом выходной сигнал, яркостные импульсы есть, а синхросигналов нет, на 13 ноге Д8, где сигнал #HVSYNC тишина. Это 556РТ2 мертвая или чтобы синхра появилась нужны какие-то условия?

Elias
19.06.2020, 19:42
Проверь сигналы на счетчиках ие10. от них многое зависит. в том числе и синхра с РТ2.

ZPilot
21.06.2020, 22:52
Проверь сигналы на счетчиках ие10. от них многое зависит. в том числе и синхра с РТ2.
Спасибо. Так и оказалось 2 счетчика дохлых.

surinm
20.01.2021, 21:45
Всем привет. Ковыряюсь с корветом. Он запускается, даже вываливается в бейсик, при подключенном дисководе грузит систему, ну почти с ним все в порядке, кроме АЦЗУ и ГЗУ. При чем про АЦЗУ я узнаю только от КТДП - он вот такую ругань выдает: Ошибки АЦЗУ (https://yadi.sk/d/wQp44V0wfAWW6Q). А про ГЗУ я узнаю сразу при включении по мелкой ряби на экране, отсутствии графики в принципе, ну и КТДП говорит, что все три слоя отсутствуют - Ошибки ГЗУ (https://yadi.sk/i/5M-pRXI6_fpYYw). Уже успел заменить D118 (КП11), D100 (ИР27) и D87 (ИР22), эффекта никакого((( не хочется еще полплаты перепаять. Есть у кого мысли, что может быть? Как диагностировать?

ЗЫ Да, изображение ЧБ, потому что через тюльпан гоняю (VIDGR + GND)... в процессе работы с платой отвалилось RGB, с этим дальше буду разбираться(((

Sancho45
21.01.2021, 08:22
При чем про АЦЗУ я узнаю только от КТДП - он вот такую ругань выдает:
Судя по картинке сбоит D70, самый младший бит, но надо убедиться, что на нее приходит питание не меньше 4.8, а лучше 4.9в. Есть экземпляры, которые сбоят при малейшем падении напруги.
Что до ГЗУ, так распишите , какие сигналы проверяли, зачем мсх меняли и тд. По скриншотам еще и ПЗУ глючит. Что с платой ?

surinm
21.01.2021, 08:51
Судя по картинке сбоит D70, самый младший бит, но надо убедиться, что на нее приходит питание не меньше 4.8, а лучше 4.9в.
Ок. Проверю. Это наверное самое простое)))

Что до ГЗУ, так распишите , какие сигналы проверяли
Не проверял еще. Вот сюда ж и обратился за помощью - в каком порядке проверять?...

зачем мсх меняли
Ну так)) надеялся быстро решить, не доставая осцилограф, которым прямо скажем не виртуозно умею пользоваться)))

Что с платой ?
Да все хорошо))) была отмыта от толстого слоя грязи. До отмывания и после работоспособность не менялась. Плата очень высокого качества. Первый раз вижу, чтобы ни одного МГТФ с обратной стороны не было...

Sancho45
21.01.2021, 09:37
Для начала сигналы cas, ras. cas приходит на 15 выв d118 и с неё на три банка гзу. По схеме глянуть.

surinm
21.01.2021, 15:18
Cas, ras в норме, а так же cas0, cas1, cas2. В ходе тыканья в плату по схеме осцилом и мультиком пришло понимание, что не работает D112 (ЛН1), поэтому и RGB пропал, поэтому сигнал WEG был неясный и как следствие КТДП говорил, что плоскостей нет.
После замены D112 КТДП стал тестировать ГЗУ, и стало ясно, что во всех плоскостях закушен 3й бит: Фото тестирования. (https://yadi.sk/i/pX6eddHRW-lW-g)
Фигня какая-то... во всех трех слоях 3я микруха снизу?...

Sancho45
21.01.2021, 18:44
во всех трех слоях 3я микруха снизу?

Если во всех трех слоях я бы проверил на запись бита через D117 (9.13) или до нее D86, на обрыв дорожки между ними ...

surinm
21.01.2021, 21:08
Если во всех трех слоях я бы проверил на запись бита через D117 (9.13) или до нее D86, на обрыв дорожки между ними ...
Прозвонил - нет обрывов((( Очень странно, что тест ГЗУ говорит, что во всех плоскостях 3й бит закусило, а на экране всегда присуствуют зеленые полосы - вот так это вглядит. (https://yadi.sk/i/WlsN3Norud1Mkw)

Sancho45
22.01.2021, 08:52
на скриншоте все 3 цвета видно. Или запись не проходит или мсх озу сбоят. Но в 3-х слоях один и тот же бит ...!?

Что с питанием, везде 5 в?

нет обрывов
а сигнал 3 бита проходит через D117(9.13)

surinm
22.01.2021, 09:48
Что с питанием, везде 5 в?
На входе - 5,2... на плате 4,5, но это вроде как нормально...

а сигнал 3 бита проходит через D117(9.13)
А как понять, проходит или нет? На 117 и на 116 на всех GWD сигналах (входы) шевеление, на всех GWE (выходы) - постоянный высокий уровень. Там же ИЛИ с сигналом WEG, который как раз и имеет логическую 1.

Sancho45
22.01.2021, 10:21
4.5 не нормально. Сообщением выше было, минимум 4.8, а лучше 4.9. Оперативка сильно глючит, при напруге меньше 4.75в

surinm
22.01.2021, 11:23
4.5 не нормально.
Ну так... возможно... есть конечно вопрос по потреблению, но очевидного ответа нет. Нет явного нагрева того, что не должно греться. То, что должно греться, так и на исправных вариантах можно яичницу жарить.

Сообщением выше было, минимум 4.8, а лучше 4.9.
Проблему это к сожалению не решает. Подкинул лабораторник параллельно, поднял напругу на плате до 5, 5,1, 5,3... при 5-5.1 потребление около 1,5А, при 5,3 подскакивает к 2,8... но! полосы никуда не пропадают, равно как и ошибки ГЗУ.

Оперативка сильно глючит, при напруге меньше 4.75в
Ну не обязательно... 4,5 конечно низковато, но не смертельно. Достал исправный вариант специально, подключил - 4,7В - норм пашет, никаких ошибок.

Sancho45
22.01.2021, 13:31
Экземпляры разные бывают. У меня есть и при 4.4 работают. Но в корветах при 4.5в хоть одна, да глючит.
Тогда менять РУ шки)

surinm
22.01.2021, 13:56
Ок. В любом случае вольтаж попробовал поднять - картина никак не поменялась. Таким образом можно понять, что глючево с вольтажем на плате не связано.

А как понять, проходит или нет? На 117 и на 116 на всех GWD сигналах (входы) шевеление, на всех GWE (выходы) - постоянный высокий уровень.
С этим что? как понять?

ЗЫ С вольтажем видимо нужно электролиты на плате заменить...

Sancho45
22.01.2021, 17:24
на всех GWE (выходы) - постоянный высокий уровень. Там же ИЛИ с сигналом WEG, который как раз и имеет логическую 1.

D112 вроде как под замену пошла ? Через нее запись в 1 на вход ЛА3 и при единичном значении GWD, выход ЛА3 будет "0", что есть разрешение записи для рушек.
Но если только один бит сбойный, значит не на всех выходах высокий уровень?
Тут бы лог. анализатор или лог. пробник с триггером.

Там же ИЛИ

Там "И" !

surinm
23.01.2021, 14:20
Но если только один бит сбойный, значит не на всех выходах высокий уровень?
на всех.

Там "И" !
да... перепутал...

В общем вызвонил все, протыкал осцилографом, все шевелится, если возникали сомнения проверял на рабочем экземпляре.... ума не приложу куда еще копать.... из странного - вместо КП12 все 5 мультиплексоров (d52-d55, d42) стоят кп19, но ведь это же как-то работало...

Sancho45
23.01.2021, 14:54
на всех.

низкий уровень должен быть во время записи конкретного бита. во время тестирования гзу должны быть изменения.

ума не приложу куда еще копать....
Одну рушку наверное нужно поменять, что бы убедится, что дело в ней или нет.

surinm
23.01.2021, 16:24
Сейчас записал на видео, и наконец увидел, что вначале теста КТДП говорит, что слой 0 и слой 1 отсутствуют, и начинает тестировать третий (красный слой). Попробую поменять третью рушку в третьем банке ГЗУ....

- - - Добавлено - - -

да, так и есть. Заменил рушку в третьем ряду ГЗУ - перестали сыпаться ошибки, просто нет двух слоев, тестируется только третий без ошибок. На экране две зеленые полосы и одна синяя

surinm
24.01.2021, 09:14
В общем разобрался окончательно. Дело было в битых РУ6. Я толи забыл, толи не знал, что в случае выхода из строя хотя бы одной Рушки, КТДП говорит, что Отсутствует весь слой. Это меня сильно сбивало с толку, равно как и каша на экране, которая не позволяла разглядеть, что он сразу красный слой тестировать начинает(((
4 РУшки заменил - все работает. Битые рушки искал путем заземления 14й ноги. Если полоса на экране пропадает, значит эта и есть битая.

Willy
09.01.2022, 10:56
А может кто-нибудь поделиться исходниками ОПТС 2.0 ?

Есть Корвет, в котором был ОПТС 1.1, при запуске выдавал ошибку "Системный блок неисправен".
После прошивки на ОПТС 2.0 от Нейвы выдаёт "Неисправность ОЗУ".
По F1 вываливается в Бейсик, простые команды типа PRINT 123456 выполняет без проблем, из чего делаю вывод, что фатально битой микросхемы нет, и ИР-ка, судя по всему, работает правильно.
Хотелось бы глянуть, как там ОЗУ тестируется, может натолкнёт на какую-нибудь мысль.
Очень не хочется все РУ5-е выпаивать для проверки.

marinovsoft
09.01.2022, 13:19
Дизасм ОПТС выкладывали в разделе.

surinm
30.07.2022, 12:11
новый ремонт. Симптомы: при включении низкий бип есть, высокого нет, на экране либо пусто - черный экран, либо каша вроде этого:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1659162063.3105368338.img4257.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1659162063.3105368338.img4257.jpg&dp=2)
Все частоты в норме, на D17 на всех линиях портов какой-то средний уровень 2,4в, замена D17 (ВВ55А) не помогла. При тыкании осликом в ногу 16 (FONT) появляется такая картинка:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1659171729.3105368338.img4263.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1659171729.3105368338.img4263.jpg&dp=2)
Чет туплю куда дальше рыть... как происходит программирование D17 при старте? Средний уровень на портах говорит о том, что она не запрограммирована?

Sancho45
30.07.2022, 14:32
Пъезоизлучатель постоянно пищит? Подтверждение, что проц, ОПТС запустились есть ?

surinm
30.07.2022, 14:37
Пъезоизлучатель постоянно пищит?
Нет, низкий Бип и замолкает. При ресете тишина. Проц живой, до ОПТС кажется не доходит, по крайней мере картина с перемычкой CSROM1 и без нее одинаковая, таким образом можно предположить, что до ОПТС не доходит. Как еще проверить?

Sancho45
30.07.2022, 14:54
Если d17 не программируется, то картина и будет такая же.
Проверить наличие импульсов на этом CSROM1, доходят ли они до пзу, если есть, значит возможно запуск останавливается на проверке d17, проверить наличие /csiop1, /1wr (d17)при старте. ША и ШД на d17

- - - Добавлено - - -

Если пъезоизлучатель замолкает, возможно оптс стартует и инициализирует бисы. Я с мобилы, точную последовательность инициашизации не помню, дома буду, гляну.

surinm
30.07.2022, 18:26
csrom - есть импульсы, доходят до ПЗУ
/csiop1 d17.6 - постоянно высокий уровень
/1wr d17.36 - интенсивно шевелится
ША - Ок, а вот на D21 - какая-то фигня... постоянно штиль на DD0-DD7, при чем DD0-DD5 - штиль на 2,4В, DD6 - 0, DD7 - 1... нифига не понимаю... грешил на АП6, но замена толку не дала...

проверил управляющие CSDEV D21.19 - после ресета пару импульсов и штиль на высоком уровне, 1DSYN - постоянная "пила"

surinm
31.07.2022, 13:26
Не 1DSYN а 1DBIN конечно... на рабочем корвете этот сигнал работает совсем не так...

Sancho45
31.07.2022, 14:51
возможно запуск останавливается на проверке d17
нет там такой проверки ))

А что изначально с компом ? не после металистов ?
ША от проца до пзу проходит ? есть анализатор, посмотреть в каких адресах проц крутится ? Пзу в панельке, рабочее? при сбросе с клавишами Fn изменения есть ?
D21 если обращения к УВВ нет и будет в третьем состоянии, изменения будут только при активном сигнале /CSDEV

DD6 - 0, DD7 - 1
Возможно какая то бис гадит !?

на рабочем корвете этот сигнал работает совсем не так...
в чем отличие ?

surinm
31.07.2022, 18:29
А что изначально с компом ? не после металистов ?
Нет, все внешне в очень приличном состоянии, после отмывки конечно))) до отмывания можно было герань в нем выращивать)))

ША от проца до пзу проходит ?
ША и ШД - все вызвонил уже несколько раз, вроде все доходит, соплей, обрывов нет.

Пзу в панельке, рабочее?
Нет, не в панельках(( можно конечно феном попробовать выпаять, но пока что плату жалко. Можно как-то не выпаивая понять рабочая ПЗУ или нет?

при сбросе с клавишами Fn изменения есть ?
Нет, реакции на Фн нет ни на какую.

D21 если обращения к УВВ нет и будет в третьем состоянии
да, уже почитал в доке на АП6 как она работает...

Возможно какая то бис гадит !?
точно какая-то гадит, как бы понять какая?...

в чем отличие ?
на ремонтируемом корвете постоянный импульс в равные промежутки времени, выглядит как один скачек на экране осциллографа. На рабочем посмотрел - там целая жизнь с самого включения))) целая жизнь = постоянная активность.

- - - Добавлено - - -

есть анализатор, посмотреть в каких адресах проц крутится ?
Анализатора нет, наверное с ним бы в данной ситуации понятнее было бы...

Sancho45
31.07.2022, 18:41
Анализатора нет, наверное с ним бы в данной ситуации понятнее было бы...
осликом ША глянуть, думаю некоторые разряды статичны, проц крутится где то в определенном адресном пространстве(если он сам рабочий)

surinm
31.07.2022, 18:56
глянул, все адресные линии интенсивно шевелятся, А0 показывает такую стоящую на месте картинку:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1659282469.3105368338.img4280.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1659282469.3105368338.img4280.jpg&dp=2)

Sancho45
31.07.2022, 19:04
тогда на всех адресах картинка должна быть как при переборе адресов по порядку. Пзу не читается!? А на ШД разнообразная картинка или тоже статичная ?

surinm
01.08.2022, 19:13
А на ШД разнообразная картинка или тоже статичная ?
на некоторых статичная, на некоторых меняется...

Sancho45
03.08.2022, 20:00
DD6 - 0

точно какая-то гадит, как бы понять какая?...

Думаю с выяснения этого надо начать... Я, например, оловоотсосом очищаю контакт, что бы стенок колодца не касался и проверяю(9 из 10 с первого раза получается). Или как вариант аккуратно откусить вывод, что бы можно было восстановить. Начать лучше с вв55, тем более одну уже заменили...

surinm
07.08.2022, 11:17
так... поковырялся еще с этой платой... сдул ПЗУ - они оказались вполне рабочие с ОПТС 1.1. ОПТС не похожа ни на одну из прошивок, которые у меня были. Выложил тут https://disk.yandex.ru/d/j6ME7xvJDYPffA
ПЗУхи проверил на рабочем корвете - запускается, работает.
Эта плата с ОПТС 2 ведет себя по другому, D17 уже похоже что программируется, на DD0-DD7 появилась жизнь, но плата от этого не стартует. Картинка при запуске примерно такая:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1659859227.3105368338.img4290.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1659859227.3105368338.img4290.jpg&dp=2) или такая:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1659859262.3105368338.img4291.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1659859262.3105368338.img4291.jpg&dp=2) или все это только белым...
В общем ОПТС запускается, но где-то на совсем ранних действиях зависает. Зависает раньше, чем тест АЦЗУ, потому что при старте с закороченным на землю выводом 7 любой РУ4, он по идее должен бесконечно пищать, но этого не делает. При этом на выводах 7 РУ4 наблюдаю постоянный штиль, кроме D67 (VD3) - тут жизнь, идут какие-то данные. На D62.7 постоянно высокий уровень

Sancho45
08.08.2022, 18:50
Инициализация ОПТС2.0 след.:
Запрет прерываний
инит всех 3-х 580вв55
инит таймера ви53
установка стека
проверка нажатия клавиш Fn
если клавиши не нажаты, то
запись таблицы цветов
проверка АЦЗУ разными патернами (00h,AAh,55h, и очистка 20h), если ацзу не исправно, то выдача звука - дерганьем ножки ППА2 (D16) SCLK

В ОПТС 1.1 немного по другому, но смысл тот же

- - - Добавлено - - -

если до лута и ацзу не доходит, значит не исправен проц, сдохла какая-то адресная ножка проца, что он крутится в одном адресном пространстве, замыкание на ША, неправильные данные из ПЗУ на ШД
Более трудно представить...

- - - Добавлено - - -

Во время инита стек не используется, проверок состояния БИС нет, за исключением пищания ВВ55, считывается состояние выводов, XORится ножка SCLK и запись нового состояния ножки в ВВ55, тем самым выдается звук.

DDp
08.08.2022, 19:04
сдул ПЗУ - они оказались вполне рабочие с ОПТС 1.1. ОПТС не похожа ни на одну из прошивок, которые у меня были. Выложил тут https://disk.yandex.ru/d/j6ME7xvJDYPffA
ПЗУхи проверил на рабочем корвете - запускается, работает.
А в эмуляторе (emu80) не работает.
Есть у меня странный комплект ПЗУшек ("some_002_003_004.7z" во вложении).
Помеченная "002" явно глючная, остальные "003" и "004" похоже нормальные.
Сравнил с ними.
004 совпадает полностью.
003 отличается в байтах со смещением кратным 0x0100.
002 - вообще другое.
Подставил своё 003 - в эмуляторе работает ("ОПТС1.1 Бейсик КОРВЕТ в.1 C НИИСЧЕТМАШ.7z" во вложении).

surinm
08.08.2022, 19:09
инит таймера ви53
вот здесь замолкает первый "низкий" бип при старте же?

проверка нажатия клавиш Fn
А вот этого уже не происходит

установка стека
значит виснет где-то здесь - в АЦЗУ же он стек размещает?

Sancho45
08.08.2022, 19:51
вот здесь замолкает первый "низкий" бип при старте же?
НЕт, еще раньше, при инициализации D16(ППА2), его вывод SCLK запрещает вывод звука, в том числе от ВИ53

значит виснет где-то здесь - в АЦЗУ же он стек размещает?
Стек- это просто запись в регистр SP проца значение FFFFh, стек далее не используется вплоть до проверки АЦЗУ

Если у проца выставляются не верные данные на ША или он выполняет команды не правильно или на ШД попадают искаженные данные от ПЗУ, то он не будет следовать нормальной инициализации

- - - Добавлено - - -

Сначала проверяется АЦЗУ, если оно исправно- очищается и потом используется для стека

- - - Добавлено - - -

Как вариант, что то все таки гадит на ШД, но не БИСы, а что подключено напрямую к ШД, например те же мультиплексоры клавы или какой нибудь регистр ИР22.
Но я больше склоняюсь к процу, было у меня 2 случая именно с ША проца

Morbitron
08.08.2022, 21:06
всем привет, да бы не плодить новые темы пишу тут, приобрел два корвета 8010, один заработал но через какое то время перестал выводить изображение при включении издает низкий бип а дальше высокие короткие пики, на сброс реагирует, второй в принципе ничего не показывает,бип и пик))) при включении как рабочий. вопрос: есть в природе данные по значениям звуковых сигналов??

Sancho45
08.08.2022, 21:46
https://zx-pk.ru/threads/20535-remont-oshibki-opts.html

surinm
09.08.2022, 21:33
Как вариант, что то все таки гадит на ШД
D74 гадило в ШД... завтра запаяю обратно мультиплексоры клавиатуры КП14 - их выпаивал, чтобы убедиться, что не они гадят, и думаю он начнет полноценно включаться

Morbitron
10.08.2022, 15:17
https://zx-pk.ru/threads/20535-remont-oshibki-opts.html

Спасибо

surinm
10.08.2022, 20:19
подсобрал, картинка по-лучше, но все равно не стартует...
При ОПТС 1 - бесконечный бип-бип-бип-бип... либо тест АЦЗУ не проходит, либо ППИ2
На F1-F5 никак не реагирует.
При ОПТС 2 - синий экран, при ресете видно, как проходит тест АЦЗУ, дальше висит на синем экране... значит ОПТС 1 пищит на ППИ2
На F1-F5 при старте реагирует почти как надо:
Ф1 - Бейсик 2.0 загружается, но на клавиши не реагирует
Ф2 - Загрузка с внешнего устройства не происходит
Ф3 - падает в девятки как и положено
Ф4 - ничего
Ф5 - ничего

ППИ2 косит? D16? как ее проверить?

- - - Добавлено - - -

да... когда залипает, то на ША все шевелится, а вот на ШД статичная картинка

Sancho45
11.08.2022, 12:39
При ОПТС 1 - бесконечный бип-бип-бип-бип... либо тест АЦЗУ не проходит, либо ППИ2

Проверка Fn идет до проверки АЦЗУ

Ф1 - Бейсик 2.0 загружается, но на клавиши не реагирует
а если не отпускать клавишу F1, при старте бейсика должна выскочить команда горячей клавиши F1 (CLS)

В ОПТС1 проверяется только порт "А" D16, порт "принтера", звук же издает при ошибке, правда это порт "С" этой же мсх.

Ф2 - Загрузка с внешнего устройства не происходит
А вот один из сигналов порт "С" D16 идет на внешний разъём(control) и используется EXTROM extender

surinm
11.08.2022, 15:31
Проверка Fn идет до проверки АЦЗУ
И тем не менее никак не реагирует

а если не отпускать клавишу F1, при старте бейсика должна выскочить команда горячей клавиши F1 (CLS)
Не, не работает. Бейсик, бла-бла-бла, Ок и на клавиатуру не реагирует.

А вот один из сигналов порт "С" D16 идет на внешний разъём(control) и используется EXTROM extender
Все-таки не нее обратить внимание?

Sancho45
11.08.2022, 23:41
Все-таки не нее обратить внимание?
на работу клавы она никак не влияет. Там только сама клава(герконы/контакты) или мультиплексоры, которые выпаивались. Не понятно, почему на F1 реагирует, а на F4 нет(вызов бейсика).
По поводу ОПТС1.1 могу вырезать проверку D16, что бы проверить, в ней дело или нет.
Напруга на материнке Не занижена?
Так же не понятно почему ОПТС2 виснет, после проверки АЦЗУ идет закраска ГЗУ кодом FFh, сразу вывод надписи ОПТС2.0 и бип, потом тест ППА#3 и тд

Единственное, что вывод надписи ОПТС2.0 происходит через вызов подпрограммы(CALL), а значит используется стек. Если АЦЗУ не исправно, то тут может подвиснуть, но надпись ОПТС2.0 должна быть на экране

surinm
12.08.2022, 08:24
а на F4 нет(вызов бейсика).
протупил... по Ф4 и Ф5 - тоже висячий бейсик...

Если АЦЗУ не исправно, то тут может подвиснуть, но надпись ОПТС2.0 должна быть на экране
а вот не выводится... синий экран просто и висяк

- - - Добавлено - - -

Напруга на материнке Не занижена?
4,5... попробую сегодня подпереть дополнительно лабораторником...

surinm
20.08.2022, 07:52
Если АЦЗУ не исправно, то тут может подвиснуть, но надпись ОПТС2.0 должна быть на экране
а вот и вопрос - АЦЗУ же на этот момент уже протестировано?...

Sancho45
20.08.2022, 23:49
а вот и вопрос - АЦЗУ же на этот момент уже протестировано?
Так оно и есть, там несколько патернов(00, AAh, 55H), о чем я сообщал выше. Но ответа с нормальной напругой (не менее4.75в от которой напрямую зависит поведение статики и динамики зу) от вас так и не было.

Далее возможно все упирается в D17, она так же переключает видеостраницы(если они есть), но не суть, при закрашивании ГЗУ, с вв55 (D17) читается байт состояния (портC) и меняется видеостраница вне зависимости от ее существования (записывается в этот порт новое значение), при флаге переноса(при условии что состояние порта С вв55 выдает процу правильно) заканчивается заполнение ГЗУ байтом FFh. Если ВВ55(D17) выдает состояние порта С неправильно(FFh например), то переноса никогда не будет(из значения порта вычитается каждый раз 40h для изменения страницы ГЗУ) и все будет циклический повторяться, выглядет как зависон
Поменяйте вв55А еще, ну или сигналы проверьте, например /RDEV(чтение) на 5 ножке ВВ55 и т.д.

surinm
21.08.2022, 09:59
Но ответа с нормальной напругой (не менее4.75в от которой напрямую зависит поведение статики и динамики зу) от вас так и не было.
писал выше, что 4,5, но ошибся - 4,7В. При поднятии напруги с помощью лабораторника картина не меняется...

Поменяйте вв55А еще
D17 поменял еще в самом начале этого квеста...

ну или сигналы проверьте, например /RDEV(чтение) на 5 ножке ВВ55 и т.д.
RDEV выглядит так
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1661064868.3105368338.img4337.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1661064868.3105368338.img4337.jpg&dp=2)
на порту С:
VWP1 - высокий уровень, после ресета шевелится
VWP0 - низкий уровень, после ресета шевелится
INVON - высокий уровень, после ресета шевелится
INVOFF и все остальные сигналы низкий уровень, от ресета никак не меняются

Sancho45
21.08.2022, 10:27
17 поменял еще в самом начале этого квеста...
Да, помню, но может быть, что она тоже глючит/неправильно работает ?

Больше там ничего не может, после проверки АЦЗУ включается 3я страница ГЗУ(если ру5 вместо ру6), кодом E0h(C0h 3я стр. +20h атриб. инверсии) в порт "С" D17. Далее после закраски ГЗУ читается этот порт, из значения отнимается 40h, если переноса нет, то записывается новое значение в порт и закрашивается новая страница ГЗУ.

Потом переключается конфигурация "бейсик" для последующего подсчета контрольной суммы всех 3х пзу и сразу выводится ОПТС 2.0.

Зависать может только при закраске страниц ГЗУ(раз бейсик по горячей клавише включается), возможно запись в ВВ55 происходит, а чтение из нее нет, АП6(D21) не переключается в обратную сторону и т.д. Другого я не вижу...

- - - Добавлено - - -

можно изменить код в пзу, что бы обойти этот момент и проверить в этом месте проблема или нет.

surinm
21.08.2022, 11:10
возможно запись в ВВ55 происходит, а чтение из нее нет, АП6(D21)
связка d21-d17 вроде как работает как на рабочем корвете... по-крайней мере по осцилографу....

Sancho45
21.08.2022, 19:27

Возможно проблема с чтением/записи всех вв55, если и ОПТС 1.1 ругается на ППИ2 и ОПТС2.0 не может прочитать нормально байт с ППИ1

Только непонятно почему ОПТС1.1

- - - Добавлено - - -

может и на ШД УВВ тоже что то гадит ?!

surinm
22.08.2022, 12:17
может и на ШД УВВ тоже что то гадит ?!
ох... там же целая гора БИС((( D4, D8-D11... попробую их продиагностировать...

Sancho45
22.08.2022, 13:02
может для начала все таки ОПТС без проверки вв55 опробовать ?

surinm
22.08.2022, 14:21
может для начала все таки ОПТС без проверки вв55 опробовать ?
У меня тямки не хватит такой ОПТС приготовить...

Sancho45
22.08.2022, 14:26
Прошить одну пзу вместо ОПТС 2.0, если проблема с чтением разных БИС, то выдаст- про ошибку сист шины (при проверке ППИ3)

surinm
22.08.2022, 14:45
Сегодня вечером попробую

surinm
22.08.2022, 19:34
да, с этим ОПТС - Неисправность шины

Sancho45
22.08.2022, 19:48
Это означает что ни одну из 3-х ВВ55 он не может нормально прочитать(а запись в них проходит получается).
Если все управляющие сигналы и ША на вв55 есть, то что то гадит на ШД УВВ.
Или с ШД УВВ на ШД проца не доходит.

Файлик выше я удалю, что бы другие случайно не прошили....

surinm
22.08.2022, 21:42
Если все управляющие сигналы и ША на вв55 есть, то что то гадит на ШД УВВ.
кажется виновник найден - 580вн59. По-крайней мере после выкусывания ее ОПТС 2.0 штатный начал нормально ругаться на Неисправность шины... завтра запаяю рабочую вн59, надеюсь заработает.

Sancho45
22.08.2022, 21:51
Клавиатура из-за него в бейсике могла не работать. Точнее опрос клавы по прерыванию выполняется вроде.

surinm
23.08.2022, 11:03
Точнее опрос клавы по прерыванию выполняется вроде.
точно по прерыванию выполняется. Именно так ее и вычислил, и еще по штилю на 17й ноге. Но запаяю на место - окончательно будет ясно.

surinm
23.08.2022, 19:58
блин... после запайки ВН59 клавиатура заработала, но все равно Неисправность шины... D2?

Sancho45
24.08.2022, 10:28
Да, если оптс2.0
А с родным оптс?

surinm
25.08.2022, 14:26
Да, после замены D2 все окончательно заработало. Комп восстановлен)) редкий, севастопольский

Morbitron
08.11.2022, 13:24
Здравствуйте, есть плата 8010 с ОПТС1 работает норм, устанавливаю в панельки пзу с ОПТС2 КГПИ НПТ "ЭРИДАН", компутер загружается в бейсик и через пару минут отключается клавиатура, при этом клавиши F1-f5 при сбросе работают, в чем может быть проблема?

BYTEMAN
08.11.2022, 17:02
в ОПТС2 опрос клавиатуры сделан на прерываниях, смотрите в сторону контроллера прерываний и цепочки прерывания по вертикальному синхроимпульсу.

Sancho45
08.11.2022, 17:11
Здравствуйте, есть плата 8010 с ОПТС1 работает норм, устанавливаю в панельки пзу с ОПТС2 КГПИ НПТ "ЭРИДАН", компутер загружается в бейсик и через пару минут отключается клавиатура, при этом клавиши F1-f5 при сбросе работают, в чем может быть проблема?

Эта версия отличается от стандартной оптс 2.0?
Если да, то можно дамп?