PDA

Просмотр полной версии : Сломался ДВК 4М. ААА, чо делать?

Gina
01.08.2012, 15:46
В общем, недавно я включил свой ДВК 4М, а он и не работает :( Вентиляторы гудят, при запуске пискнул, но изображения нет и клава странно себя ведёт. Клава делает так "трррр" и мигает индикатор "ЛАТ", и остаётся гореть красным. И всё. На пульте кнопки работают (соотв зелёный диод загорается) красный "АВАРИЯ" не горит. Ну и всё на этом.

Офигев от таких дел, кинулся сюда регистрироваться.

А, я его последний раз включал больше 10 лет назад, если это важно.
Ну и времени много прошло, могли кондюки засохнуть, всё такое. В клаве ПЗУ РФ (с УФ стиранием) могло тоже накрыться. В общем, кто чего посоветует?

anasana
01.08.2012, 16:15
Как вариант - сначала проверить клавиатуру 7004 отдельно: "трррр", кажется, быть не должно.

Я подключал родную клавиатуру МС7004 к COM-порту РС распайкой соединительного кабеля:

В разъём клавиатуры МС7004: В любой свободный MOLEX БП РС например для CD/DVD/HDD:
1 ("+12V") -------------------------- ("+12V", желтый цвет провода)
4 ("Общий") ------------------------- ("Земля", чёрный цвет провода)
В разъём втыкающийся в COM-порт РС:
2 "Вход" (приём из ЭВМ) ------------- 3 "TxD" (передача)
3 "Выход" (передача в ЭВМ) ---------- 2 "RxD" (приём)
7+8 (закоротить пару контактов: RTS и CTS)
6+1+4 (закоротить все три вместе: DSR, DCD и DTR)
Контакты 7,8 и 6,1,4 закорачиваются т.к. клавиатура аппаратно устроена так, что она всегда "готова" передать код нажатой клавиши или принять команду от ПВК (например, для управления громкостью динамика или запроса ID устройства). В идеале ещё поставить и опторазвязку.
Проверка например через штатный гипертерминал или в эмуляторе.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/lodedome.1/0_3127e_36037710_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/201342/)

Sergei Frolov
01.08.2012, 16:49
Можно попробовать параллельно +5 и +12 вольтам подоткнуть конденсаторы на 0 В микрофарад так на 1000. Может, в блоке питания подсели.

Gina
01.08.2012, 17:40
У меня есть ещё МС 7016 клава от ЕСки. Тоже не знаю, работает ли. Они взаимозаменяемы? И если клава не работает, значит и всё остальное не будет?

Sergei Frolov
01.08.2012, 17:42
Можно включить без клавы. Изображения нет не от нее. КЦГД при включении показывает мигающий курсор.

SKcorp.
01.08.2012, 17:49
А по делу - все гораздо проще, ибо электроника наука о контактах ;-)
А в клаве кондер подох.

Gina
01.08.2012, 17:55
Можно, и не только. Только вечером. :)
Я ваще. Я ваще выложу список всего чего у меня есть с фотками и описанием. Вдруг какой ценный докУмент попадётся ;)

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

2 SKcorp. А куда мне бежать? Я ваще с этого форума недавно скачал эмулятор ДВК, смотрю, народ тут софтом обменивается. А у меня есть самописный в единичном экземпляре. Меня ностальжи пробрало, полез за своим ДВК, а он и не пашет :) Поэтому решаем 2 задачи. Добычу софта с дискет и параллельно ремонт ДВК.

vinxru
01.08.2012, 17:56
бежишь на спектрумовский форум

Блин, всё, задолбало такое отношение.

SKcorp.
01.08.2012, 18:00
Можно, и не только. Только вечером. :)
Я ваще. Я ваще выложу список всего чего у меня есть с фотками и описанием. Вдруг какой ценный докУмент попадётся ;)

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

2 SKcorp. А куда мне бежать? Я ваще с этого форума недавно скачал эмулятор ДВК, смотрю, народ тут софтом обменивается. А у меня есть самописный в единичном экземпляре. Меня ностальжи пробрало, полез за своим ДВК, а он и не пашет :) Поэтому решаем 2 задачи. Добычу софта с дискет и параллельно ремонт ДВК.

Ностальжи должно помнить, что ДВК на 1201.03 и наверное .04 отсчитывало память при запуске. Намек в предыдущем моим сообщением
понятен?

Gina
01.08.2012, 18:16
Увы, увы. Ностальжи токо помнит что-то вроде B MY0 или там MY1, SET EDIT K13 и др.
Дык память он может и отсчитывает, кто его знает, если изображения нет, как я это увижу? Может быть неисправен КЦГД, если у меня КЦГД, или монитор (моник монохромный 60Гц)
Ну и я не горю желанием прямо завтра его починить или конец света. Больше 10 лет пролежал и ещё столько же пролежит :). Так, для порядка, раз есть, значит, должен работать :).

SKcorp.
01.08.2012, 18:23
Увы, увы. Ностальжи токо помнит что-то вроде B MY0 или там MY1, SET EDIT K13 и др.
Дык память он может и отсчитывает, кто его знает, если изображения нет, как я это увижу? Может быть неисправен КЦГД, если у меня КЦГД, или монитор (моник монохромный 60Гц)
Ну и я не горю желанием прямо завтра его починить или конец света. Больше 10 лет пролежал и ещё столько же пролежит :). Так, для порядка, раз есть, значит, должен работать :).

Ну если он работал, то не факт, что сейчас неисправен. Поэтому GOTO 7

Gina
04.08.2012, 00:01
Выложил обещанные фотки МС 7016
http://fotki.yandex.ru/users/e719/album/248563/
Остальное позже будет.

Gina
17.08.2012, 10:28
Выложил остальное. Несколько альбомов по той же ссылке.
http://fotki.yandex.ru/users/e719/
Токо "Неразобранное" и "Распродажа" не по теме. Остальное всё ПРО ЭТО :)
5 альбомов, если быть точным. БК, ДВК, Львов, МС 7016 и Наследие Прошлого ;)