PDA

Просмотр полной версии : Кто поможет снять инфу с дискет от ДВК?

Gina
01.08.2012, 15:51
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Короче, у меня есть дискеты от ДВК, которые ещё и лежали рядом с гребучими магнитными шашками долгое время. Но, а вдруг? Короче, нужно как-то попытаться вытащить оттуда если чо осталось.
Я бы и сам конечно, но... :v2_conf2: я не умею :( Да и дисководы хрен знает, работают или нет уже.
На энтих дискетах есть отладчик собственной разработки под ДВК 4М, типа Миража, с доп.примочками. Собсно, из-за него весь сыр-бор. Ну и ещё пару софтинок и текст.
Живу в Москве, м.Борисово

Gina
01.08.2012, 16:47
формат вроде MY. А чо такое вторая кошка?

hobot
01.08.2012, 17:01
формат вроде MY.
На ДВК-4 должны быть MY я думаю ! Только если среди них нет дискет ещё более старых, там могут быть и MX тогда. Про "кошку" ничего не знаю, я снимал образы доработанной Titusom утилитой UKDSKP. Вам понадобиться установить драйвер FDInstall и рабочий 5-ти пятидюймовый дисковод.

Обязательно снимите образы для АРХИВА!!! Будут сложности пишите в эту тему !!! В принципе есть и дисковод и машинка для снятия образов готовая у меня ))) Но самому поизучать свои же старые дискеты в разы интереснее, ждём новостей от вас и возможных вопросов.

Спасибо.
:redface:

Gina
01.08.2012, 17:36
Спасибо!
Ну, допустим, мне очень повезло, и я скинул дискеты в образа. Дальше-то чего? Как мне из образов файло извлечь? К эмулятору подключить?

hobot
01.08.2012, 17:56
Ну, допустим
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11015

Gina
01.08.2012, 18:31
Вот, спасибо! Ну, если ничего не выйдет, я к вам ещё обращусь :)

shattered
01.08.2012, 20:18
У меня есть PC и довольно приличный дисковод (зачитал уже не одну сотню дискет), но MX на нем я читать пока не умею.

shattered
01.08.2012, 23:49
Спасибо!
Ну, допустим, мне очень повезло, и я скинул дискеты в образа. Дальше-то чего? Как мне из образов файло извлечь? К эмулятору подключить?

Есть отличная штука -- PUTR. Написана, кстати, на чистом ассемблере :-)

Gina
02.08.2012, 00:43
Насчёт фоток - будут позже (я ж не говорил, каким вечером ;) Я тут щас с дисководами геморроюсь. Если ни хрена-таки не выйдет, тогда мы идём к вам ;)

---------- Post added 02.08.2012 at 00:43 ---------- Previous post was 01.08.2012 at 23:56 ----------

Короче, в общем, тупой BIOS почему-то щитает, что у меня только 3.5 дискеты могут быть. Или для этого и нужен fdInstaller.exe?
Я посчитал, у меня 14 дискет к БК и 47 к ДВК/IBM/чему-то ещё. Важные среди ДВК всего 3-4 дискеты. Самая важная не лежала рядом с магнитами, она была в коробке среди кучи других дискет. Значит, есть шанс, что с ней всё ОК. Мы идём к Вам!

1. А сколько по времени цифруется дискета и когда и на каких условиях это можно всё провернуть?
2. Дискеты к БК тоже можно оцифровать?
Хочу в ближайшее время снять образы с как можно большего кол-ва дискет, чтобы к этому больше не возвращаться.

Titus
02.08.2012, 06:43
Короче, в общем, тупой BIOS почему-то щитает, что у меня только 3.5 дискеты могут быть. Или для этого и нужен fdInstaller.exe?
Я посчитал, у меня 14 дискет к БК и 47 к ДВК/IBM/чему-то ещё. Важные среди ДВК всего 3-4 дискеты. Самая важная не лежала рядом с магнитами, она была в коробке среди кучи других дискет. Значит, есть шанс, что с ней всё ОК. Мы идём к Вам!

1. А сколько по времени цифруется дискета и когда и на каких условиях это можно всё провернуть?
2. Дискеты к БК тоже можно оцифровать?
Биос может считать так, как ему будет угодно. А битрейт общения с дисководом (300 для 5.25'' и 250 для 3.5'', если я правильно помню) устанавливает читалка, например ukdskp, которую предложил Hobot. С помощью нее же можно считать и BK-шные дискеты, если они в таком же формате.
Магнит вряд ли способен испортить, надо его вплотную прижать и возить по диску.

Gina
02.08.2012, 09:53
Да я ещё не уверен, что дисковод работает, что шлейф в порядке. Оно же всё покупалось отнюдь не новым, а потом ещё лежало больше 15 лет.

Поэтому мне проще подскочить к кому-то, у кого оно гарантированно работает и он до этого уже делал чтение образов, и знает, где чего ждать. ИМХО, это лучше, чем убить несколько вечеров, а в итоге всё равно поехать.
Вот и спрашиваю сколько времени на одну дискету уходит. Если каждая по часу сбрасывается, тогда да, жопа. Если за несколько минут, то я готов за некоторую эээ компенсацию привезти, скинуть в образа всё, что читается и вуаля - все в шоколаде :)

З.Ы. Т.к. с дискетами вчера не вышло, клаву я всё-таки зафоткал и много чего ещё, но не всё. Как выложу, кину сцылу.

Gina
02.08.2012, 15:15
Ну тогда ждём отмашки от hobot и shattered.
Я уже готов выезжать ;)

Gina
02.08.2012, 17:15
Хорошо, токо они молчат пока чо-то.
Я подумал, если фотки закинуть сюда архивом, каждому придётся скачивать, а потом уже смотреть. Может, запульнуть на Яндекс.Фотки или фкантакт, а сюда сцылы?

hobot
02.08.2012, 17:46
Ну тогда ждём отмашки от hobot и shattered.
Я уже готов выезжать

Написал в ЛС !

shattered
02.08.2012, 20:25
Я подожду вестей от hobot :-)

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

Пока что я цифрую все под Ubuntu Linux, для стандартных форматов (DS/DD, DS/HD) получается очень быстро.

Инструменты постараюсь причесать и опубликовать на github, это просто скрипты, которые пользуются fdutils и myrescue.

hobot
22.09.2012, 22:41
Gina, привёз дискеты, большая часть информации считалась нормально (это касается 80-дор, MY дискет).
Но у меня несколько вопросов в процессе возникло:
1.есть небольшая группа дискет ошибка в которых идёт с одинаковым шагом
блок 9 - 19 - 29 - 39 - что это означает? Что они на 40 дорожек может?
Пробовал считать с настройкой на 40 дор в UKDSKP - тогда вообще ошибки идут
подряд по всем секторам и всем дорожкам сразу (
2.среди них (судя по вложенным распечаткам содержимого) есть дискеты по объёму 800 блоков (400кб) и с MX.SYS в каталоге, а как убедится на 100% что
дискета в формате MX?
3.И конечно перечитал темы, но до сих пор не могу понять победили МХ формат или нет? И если победили, почему никто не напишет рецепт их чтения?

2:Alex_K&Titus - ребята у вас же исходники этой утилиты и вы программеры,
знаете её вдоль и поперёк, может можно ещё немного дружелюбности в неё добавить, а именно возможность создания лога в текстовом файле? Или может там
оно уже есть, просто я тор? Опять же сейчас уже (я второй раз довольно успешно
ей попользовался поэтому очень заинтересован именно в её доработке которую
самостоятельно я не сделаю) понятны оптимальные параметры для считывания,
может быть сделать (не убивая старых возможностей) некий ключ regim (/r:[тип_дискеты])
Что бы можно было просто и быстро считать дискеты 40 и 80 просто указав один режим а не кучу параметров?
тогда было бы ukdskp a: [filename.dsk] /r:80 и всё понеслась для обычных MY/MZ
а лог файл автоматом создавался бы filename.log ? Это так пожелание-вопрос?
Я понимаю что "пиши свою утилиту", "доработай сам" тоже ответ )

На квантовских дисках присутствуют такие вот красотульки (под спойлером)
и исходники настроечных (я так понял разных уст) файлов для КЦГД.

http://savepic.net/3455093.jpg
Красивая заставка ДИГИТАЛ )

http://savepic.net/3445877.jpg
Дисковод которым пользовались в этот раз.

http://savepic.net/3433589.jpg
Просто понравилось как вышла фотка)
Кстати вот веером лежат дискеты считать которые не получилось,
подозреваются на MX формат.

Как только, Gina, скажет можно расшарю все дискеты от КВАНТА
моментально )

:rolleyes_std: