PDA

Просмотр полной версии : вОпрос по железу

Conan
09.02.2005, 10:55
На протяжении многих лет, в разных конференциях кипят страсти по «новому железу» для Speccy. Чего только не предлагалось: защищенные режимы, многопроцессорность, весь ассортимент ZiLOG за последние 25 лет, PIC-и RISC-и… Однако, несмотря на великие замыслы, и блестящие идеи, «нового железа» практически не появляется.

Единственным живым проектом является АТМ, который «новым железом» назвать все же нельзя.

Был еще Pentagon 1024, но что-то застопорился он, да и к «новому железу» его тоже отнести нельзя. Скорее «ремикс» из наиболее популярного «старого железа».

Но может оно [новое железо] все таки существует?

bob5024
09.02.2005, 11:29
На протяжении многих лет, в разных конференциях кипят страсти по «новому железу» для Speccy. Чего только не предлагалось: защищенные режимы, многопроцессорность, весь ассортимент ZiLOG за последние 25 лет, PIC-и RISC-и… Однако, несмотря на великие замыслы, и блестящие идеи, «нового железа» практически не появляется.

Единственным живым проектом является АТМ, который «новым железом» назвать все же нельзя.

Был еще Pentagon 1024, но что-то застопорился он, да и к «новому железу» его тоже отнести нельзя. Скорее «ремикс» из наиболее популярного «старого железа».

Но может оно [новое железо] все таки существует?

Если имеются ввиду новые спектрумы целиком, то врядли. Разработка нового спектрума целиком требует слишком больших затрат времени-денег. Впрочем, кому я это объясняю? :) Хорошо, что новые АТМ есть, и будем надеяться, что не "пока" :) Хотя лично меня не устраивает в АТМ то,что все, что можно (и может быть не нужно пользователю)разработчики впихнули на плату, кстати, недетских размеров. ;) Слотовая архитектура как то больше по душе... Кстати, теперешние производители АТМ хотят выпустить специальную платку - шину Nemo-bus.

tilikum
11.02.2005, 01:37
Однако, несмотря на великие замыслы, и блестящие идеи, «нового железа» практически не появляется.
Каким бы Вам его (новое железо) хотелось видеть?
p.s. Старьё из чужого гаража бывает лучше нового из
вашего.

dhau
11.02.2005, 02:08
p.s. Старьё из чужого гаража бывает лучше нового из вашего.

мне нравятся красные печатные платы - как карточни от ATI, звуковухи от Gravis и материнки от MSI :)

CHRV
11.02.2005, 14:28

Собственно этот проект замышлялся для проверки реакции - т.е. узнать насколько затребовано это новое железо. Ну и конечно слегка заработать на сборке, чтобы хватило хотя бы на шаблоны к "новому железу".
От того и не появляется, что серии сами понимаете ближе к "единичным экземплярам", а динамика продаж крайне низкая.

Он не был, он есть и даже уже заработал, но его надо дорабатывать, т.е. серьезно переразвести - а это время и деньги. Тем более Алексей занимается им в одиночку (видимо "дело чести").

Совсем "новым железом" я бы назвал проект Спринтер2К, который с большими убытками провалился: разработчики разбежались, Иван Мак тоже уже им практически не занимается. Сейчас мы пытаемся его спасти, но у ПетерсПлюс к сожалению нет времени на подготовку и сортировку документации проекта (а может инет желания) и все дело сильно затянулось. :(

Также к "новому железу" можно отнести уже пущеный в серию проект "PAL-кодер" и подготавливаемый к запуску проект "ZX->VGA".

К "новому железу" еще приплюсовывается проекты Камиля Каримова по освоению PS/2 устройств ввода и модема.

Это если только рассматривать живые российские проекты.

CHRV
11.02.2005, 14:34
мне нравятся красные печатные платы - как карточни от ATI, звуковухи от Gravis и материнки от MSI :)
Я может договорюсь с поставщиком о красивой шелкографии (кстати полезной для сборки). Но это дорого опять же, при наших сериях и Вашей покупательной способности, на такой шаг идти не разумно.
Еще мне предлагали делать именные надписи медью для каждого покупателя - опять же это практически невозможно. Разве что расписаться могу маркером на плате что "собранна вручную специально для ...." :D .

sp0t
11.02.2005, 16:36
Я может договорюсь с поставщиком о красивой шелкографии (кстати полезной для сборки). Но это дорого опять же, при наших сериях и Вашей покупательной способности, на такой шаг идти не разумно.
Еще мне предлагали делать именные надписи медью для каждого покупателя - опять же это практически невозможно. Разве что расписаться могу маркером на плате что "собранна вручную специально для ...." :D .

А я кстати, в шелкографии работаю.. =) А почему дорого?

CHRV
11.02.2005, 16:58
А я кстати, в шелкографии работаю.. =) А почему дорого?
Честно говоря я не знаю почему, но например зеленое покрытие удорожает изготовление на 30% плюс стоимость шаблонов.
А шелкография на 15%.
Конечно же постоянно ищется чел, который работает на производстве и может сделать платы дешевле чем мы изготавливаем сейчас.

dhau
11.02.2005, 18:39
Разве что расписаться могу маркером на плате что "собранна вручную специально для ...." :D .

Отличная идея! № устройства, дата начала сборки и окончания наладки и размашистую роспись :)

tilikum
12.02.2005, 06:35
Я не про красоту, а насчет технических характеристик и их воплощения.

Conan
13.02.2005, 00:04
p.s. Старьё из чужого гаража бывает лучше нового из
вашего.
1.Минимально достаточным для нормальной работы того software что уже есть.
2.Совместимым с родными машинами и наиболее распространенными клонами.
3.Легко расширяемым.
4.Отлично документированным.

Общие ответы? Такой же и вопрос. Что бы получить конкретику, надо собрать и переработать много информации, начиная от подписей в письмах типа: Turbo 2+; Scorpion ZS 256 turbo+. и заканчивая тестированием игр и демо, с целью понять под какой клон их делали.
Что касается гаражей, то за последние лет пять никакого движения (кроме ATM Pentagon, о которых я уже сказал) что-то не было видно. Но планов было много, поэтому и спросил, что вышло в итоге.

tilikum
13.02.2005, 06:33
1.Минимально достаточным для нормальной работы того software что уже есть.
2.Совместимым с родными машинами и наиболее распространенными клонами.
3.Легко расширяемым.
4.Отлично документированным.
Принимаю п.3. А в п.2 есть технические и лексические противоречия.

Conan
13.02.2005, 17:18
Принимаю п.3. А в п.2 есть технические и лексические противоречия.п.2 – функционал любого современного эмулятора. У «железа» преимуществ немного, делать его заведомо хуже эмулятора… ну если только для самореализации (в разработке).

jtn
13.02.2005, 20:23
п.2 – функционал любого современного эмулятора. У «железа» преимуществ немного, делать его заведомо хуже эмулятора… ну если только для самореализации (в разработке).
не совсем согласен. при нынешних технологиях и железо получается "гибкое" - вон японцы (вроде) сделали спек на Cyclone (альтеровском) + T80, pacman гоняют.
25 или 50 mhz не помню точно.

http://office-dsan.hp.infoseek.co.jp/pacman/pacman.htm

Conan
13.02.2005, 22:04
не совсем согласен. при нынешних технологиях и железо получается "гибкое"
Именно это я и имел в виду: если делать железо, то оно должно быть не хуже эмуляторов, тем более что за последние 10 лет, это стало вполне возможно.

"П2.Совместимым с родными машинами и наиболее распространенными клонами." - это означает как раз, что без гибкости много теряется.

Например «снег» на экране (как в игрушке Vectron) ни один эмулятор воспроизвести не сможет, а в железе – запросто. Но к сожалению не в любом.

tilikum
18.02.2005, 01:13
п.2 – функционал любого современного эмулятора. У «железа» преимуществ немного, делать его заведомо хуже эмулятора… ну если только для самореализации (в разработке).
Пардон?? Я то считал что эмулятор эмулирует железо,
а не наоборот. Шумахер хоть и крутой гонщик, но притормаживает на поворотах, а подростки некоторые без тормозов, на полном газу проходят трассу (на PC).
Что-то меня на эмоции потянуло, а вы же технарь.
А если создатель эмуля сделает 1600х1200, sound 5+1,
картинку с ТВ-тюнера в качестве PAPER, USB-флэшку
вместо FDD/HDD ?

tilikum
18.02.2005, 01:28
Именно это я и имел в виду: если делать железо, то оно должно быть не хуже эмуляторов, тем более что за последние 10 лет, это стало вполне возможно.

"П2.Совместимым с родными машинами и наиболее распространенными клонами." - это означает как раз, что без гибкости много теряется.
Зонов был первой ласточкой со своим GMX. Теперь на очереди АТМ-3. Господа, может перечитаете статьи и Open Letters капитана Nemo (Тем более сезон не пляжный). Перечитайте еще раз цитату (и не только) и спросите себя - а кто за все ЭТО будет платить? а я ЭТО куплю? и сколько ЭТО будет СТОИТЬ?

lvd
18.02.2005, 01:46
Зонов был первой ласточкой со своим GMX. Теперь на очереди АТМ-3. Господа, может перечитаете статьи и Open Letters капитана Nemo (Тем более сезон не пляжный). Перечитайте еще раз цитату (и не только) и спросите себя - а кто за все ЭТО будет платить? а я ЭТО куплю? и сколько ЭТО будет СТОИТЬ?

Хм... АТМ 3 (с развёртками разными и пентагоновскими) я куплю. Взамен старому жёлтому скропиону =)

dhau
18.02.2005, 01:53
Хм... АТМ 3 (с развёртками разными и пентагоновскими) я куплю. Взамен старому жёлтому скропиону =)

О! И продай мне скорпион! Супер :)

Conan
18.02.2005, 03:56
Зонов был первой ласточкой со своим GMX. Теперь на очереди АТМ-3. Господа, может перечитаете статьи и Open Letters капитана Nemo (Тем более сезон не пляжный). Перечитайте еще раз цитату (и не только) и спросите себя - а кто за все ЭТО будет платить? а я ЭТО куплю? и сколько ЭТО будет СТОИТЬ?Вернитесь уважаемый к началу треда, и перечитайте свой вопрос. Вы его задавали, что бы получив ответы спросить: «А кто за это будет платить»? А я то решил, что вам мнение людей интересно. Понял. Проехали.

Пардон?? Я то считал что эмулятор эмулирует железо,
а не наоборот. Шумахер хоть и крутой гонщик, но притормаживает на поворотах, а подростки некоторые без тормозов, на полном газу проходят трассу (на PC).
Что-то меня на эмоции потянуло, а вы же технарь.
А если создатель эмуля сделает 1600х1200, sound 5+1,
картинку с ТВ-тюнера в качестве PAPER, USB-флэшку
вместо FDD/HDD ?Задайте себе вопрос, почему во всех эмуляторах есть выбор разного «железа». Получив на него ответ, легко поймете, в чем одна из проблем реальных Speccy и что я говорю в п2.
Ваш вопрос «А что если…» наводит на мысль, что мои ответы вы не читаете или не понимаете. Возможно, я излагаю не очень доходчиво. Попробую еще раз (из моего ответа):
«Что бы получить конкретику, надо собрать и переработать много информации, начиная от подписей в письмах типа: Turbo 2+; Scorpion ZS 256 turbo+. и заканчивая тестированием игр и демо, с целью понять под какой клон их делали.»
Это означает, что существуют наиболее распространенные клоны, и оригинальные модели, под которые писался software. Их (моделей и клонов) не очень много, и отличия, влияющие на работу software, в основном касаются видеорежимов (кол-во тактов, строк, положение INT и т.д.). Мое мнение, (которое вы хотели узнать): Если начинать делать «новое железо», то поддержка нескольких основных видеорежимов (и аппаратной обвески) необходима. Сие означает – эмуляция (совместимость) с наиболее распространенным клонами.

tilikum
19.02.2005, 01:07
Если не секрет, сколько не жалко?

Stingrey
19.02.2005, 02:53
Я вот читаю все это и думаю, что мы все время пытаемся запрячь телегу впереди лошади. Пытаемся решать гипотетические проблемы (типа выхода в Internet, проигрывания MP3, записи CD-RW) не определившись с насущными вещами.

Безусловно, необходима концепция нового, современного Spectrum’а с гибкой и масштабируемой архитектурой. Причем эту концепцию необходимо воплотить в массовом «железе», а не только в «бумажных» идеях (как сейчас).
Затем, нужно начинать (параллельно) разработку открытой ОС под это новое «железо». Без современной ОС’и будет крайне затруднено (или даже вовсе невозможно) дальнейшее развитие платформы в целом! (Пример с SOS BASIC © 1982 и TR-DOS © 1986 намертво прошитых в ПЗУ – крайне показателен).

Под большинством ныне существующих клонов необходимо подвести черту; пытаться развивать их в дальнейшем - себе дороже выйдет. В новый комп (пусть даже это будет ATM-3) достаточно «взять» современный CPU от ZiLOG, AY/YM, ZX-BUS (для использования уже разработанных и выпущенных периферийных устройств, типа General Sound). И все! Этого достаточно, чтобы сохранить сущность Speccy! Вся остальная электроника может быть построена на любой другой элементной базе (с большинством идей изложенных в проекте ATM-3 я согласен).

Совместимости со старым (существующим) ПО ~ 80% будет достаточно. Конечно, потери неизбежны, но – это общепризнанная практика при эволюции компьютерной техники.

«На мало, а работы много, Боже, как много…» (А.П. Чехов, «Иванов»).

lvd
19.02.2005, 09:57
Если не секрет, сколько не жалко?

Думаю, 200$ ещё не жалко... =)

dhau
19.02.2005, 16:42
Совместимости со старым (существующим) ПО ~ 80% будет достаточно. Конечно, потери неизбежны, но – это общепризнанная практика при эволюции компьютерной техники.

Ну на кой и кому такой полуфабрикат нужен? 80%... Если нужна современная ОС на современном железе, по моему Palm Tungsten-E - просто идеал. И если не нравится что это комерческая, а не самоделкинская платформа, задумайся о том, что и оригинальный спектрум тоже не Васей с Вовой и Витей из Нижневартовска как сайд-прожект сделан был

Короче все эти мечты о новом спектруме, который уже не спектрум, это прям вторая серия силиконовых снов

Проект Романа тем и хорош, что он пытается решить проблему простоты, надежности и гибкости железа без претензий на построение абсолютно новой платформы

dhau
19.02.2005, 16:44
Думаю, 200$ ещё не жалко... =)

Нее! 200 - жалко будет :) Это же не Турбо, а желтый

tilikum
20.02.2005, 06:48
Вернитесь уважаемый к началу треда, и перечитайте свой вопрос. Вы его задавали, что бы получив ответы спросить: «А кто за это будет платить»? А я то решил, что вам мнение людей интересно. Понял. Проехали.
Могли бы прямо назвать провокатором - так честнее будет.

Ваш вопрос «А что если…» наводит на мысль, что мои ответы вы не читаете или не понимаете.
Мои вопросы проистекают из ваших ответов. Я сразу понял,
куда вы клоните и, опустив промежуточные выкладки, перешел
к вопросу о цене. Сам значит виноват что меня не поняли,
постараюсь исправиться.

Мое мнение, (которое вы хотели узнать): Если начинать делать «новое железо», то поддержка нескольких основных видеорежимов (и аппаратной обвески) необходима. Сие означает – эмуляция (совместимость) с наиболее распространенным клонами.
Начать делать ТАКОЕ железо можно, но если кто-то и доведет
такой проект до финиша, то встанет вопрос о ЦЕНЕ и тогда
этот кто-то поймет, о чем это я. По вашему hard-эмулятор
распространенных клонов - это и есть ZX 21-го века? Вам
soft-эмуляторов мало?

lvd
20.02.2005, 14:55
Нее! 200 - жалко будет :) Это же не Турбо, а желтый

Дык я про атм3 грю. А скорп хоть и жёлтый, но труба есть =)

Conan
20.02.2005, 15:59
Мои вопросы проистекают из ваших ответов. Я сразу понял, куда вы клоните и, опустив промежуточные выкладки, перешел
к вопросу о цене.Хе-хе. Я то думал, что опрос это способ понять (как думаю и другим), у кого к чему душа лежит, для этого опрос и начал, причем открытый.
Но после ваших слов, стало интересно, куда же я действительно клоню? Расскажите плз., правда, интересно!

Начать делать ТАКОЕ железо можно, но если кто-то и доведет такой проект до финиша, то встанет вопрос о ЦЕНЕ и тогда
этот кто-то поймет, о чем это я. По вашему hard-эмулятор
распространенных клонов - это и есть ZX 21-го века? Вам
soft-эмуляторов мало?Вопрос ценообразования «железа», выходит за рамки «такое – другое», обсуждать его в ракурсе совместимости, это самого себя (да и других) путать. Из чего и как складывается себестоимость «железа», правильнее узнать у тех, кто его выпускает.

Любой клон Speccy, это hardware-эмулятор ZX Spectrum, так что вопрос риторический. Есть функции, которые software-эмуляторы выполнить не в состоянии. Их например, в руки взять нельзя :smile:

dhau
20.02.2005, 18:48
Дык я про атм3 грю

Не знаю если вообще куплю - я уже две TURBO 2+ купил, думаю мне хватит ATM-ов.

А скорп хоть и жёлтый, но труба есть =)

А вот это здорово :) А профпзу, смук, gmx, и еще что-нибудь в таком духе есть? Я очень жалею что в 1997-м году не купил себе скорп...

lvd
21.02.2005, 13:56
Не знаю если вообще куплю - я уже две TURBO 2+ купил, думаю мне хватит ATM-ов.

Кластер на них делать будешь? :D

А вот это здорово :) А профпзу, смук, gmx, и еще что-нибудь в таком духе есть? Я очень жалею что в 1997-м году не купил себе скорп...

Только профпзу. Ну ещё контроллер пцклавы+пцмыши был, но потом он сломался и куда-то пробипался =)

CHRV
22.02.2005, 00:10
Да ладно, изоморфное железо никому не кому не нужно.
Отношению к Спринтеру2000 показало что комп который может мулить все что угодно, по большому счету никому не нужен.
Поэтому лучше продолжать конкретную линейку!
В моем случае это будет АТМ. А морфизм можно достигнуть с помощью соответствующих прошивок.
Т.е. я хочу сказать что железо должно быть одинаковым. А с помощью соответствующей прошивки, получаем Скорпион, Кай или Пентагон... кому что надо.

dhau
22.02.2005, 07:37
Да ладно, изоморфное железо никому не кому не нужно

Ну почему же? Очень даже нужно. Но чтобы его начали заказывать, должен быть рабочий образец :)

CHRV
22.02.2005, 10:12
Ну почему же? Очень даже нужно. Но чтобы его начали заказывать, должен быть рабочий образец :)
Спринтер демонстрировался на нескольких CC, и сильно его стали брать? Я опираюсь только на факты.

acidrain
01.03.2005, 21:59
Действительно, poll просто ужас, а где вопрос типа "мечтать охота". Я б выбрал последнее. =)
:smile:

Alchemist
01.03.2005, 22:05
Спринтер демонстрировался на нескольких CC, и сильно его стали брать? Я опираюсь только на факты.
Однако к проектору его так ни разу и не подключили - показывали только где-то в углу, что автоматически уменьшило количество узнавшего о нем народа.

dhau
01.03.2005, 22:51
Народ знал о спринтере, но считал что 120$ это слишком дорого. Долго у спринтера были серьезные глюки с реализацией AY. Со временем исправили, но уже было поздно. Так же отсутствовала Kempston Mouse. Операционка была и все еще есть очень сырая. Игрового ПО под расширенные режимы спринтера меньше чем даже под расширенные режимы ATM-turbo. Это из реальных глюков. А еще я помню совершенно дебильные наезды на Ivan Mak-а в эхе ZX.SPECTRUM, типа Спринтер - го*но, спринтер - на мыло. Спринтер - лжеспектрум, спринтер - это дороже 386 и т.д.

С другой стороны PeterPlus раздала кучу плат известным "девелоперам" за обещание написать софт под расширенные режимы. Судя по всему большинство этих девелоперов просто кинули PeterPlus, получив дорогое железо на халяву и никогда ничего толкового под платформу не выпустив.

Короче за 4+ года ПитерПлюсовцы многого натерпелись, и зачем им это надо было - мне не понять. Торгуя новыми и б/у писишными железяками и прочим линолиумом можно на много больше денег поднять без особых забот и проблем

CHRV
02.03.2005, 00:04
Самое интересное что настраивать комп состоящий из четырех-пяти микросхем на порядок проще чем из 60-120 оных.
Самое дорогое во всей этой кутерьме собственно разработка. Точнее время.
А платить никто не будет, из всех тут присутствующих готовы заплатить за спек, я думаю меньше процента народа :smile:. И это к сожалению реальность!

CHRV
02.03.2005, 00:10
Короче за 4+ года ПитерПлюсовцы многого натерпелись, и зачем им это надо было - мне не понять. Торгуя новыми и б/у писишными железяками и прочим линолиумом можно на много больше денег поднять без особых забот и проблем
А я вот Спринтер приобрел сразу как о таком узнал. И ни капли не жалею - самый чумовейший спек который у меня есть.
И Петерсов я понимаю - комп с встроенным морфом схемы, Интелу и не снилось (и не будет сниться).

Shaos
02.03.2005, 03:47
Да ладно, изоморфное железо никому не кому не нужно.
Отношению к Спринтеру2000 показало что комп который может мулить все что угодно, по большому счету никому не нужен.

Морфизм нужен, но он должен быть на уровне юзера - чтобы ему не приходилось устанавливать и разбираться во всяких MAX Plus-ах или Web Pack-ах. И лучше бы чтобы прямо на самом этом компе был софт для создания и редактирования прошивок - вот это и есть мечта настоящего недописишника :wink:

CHRV
02.03.2005, 09:43
Морфизм нужен, но он должен быть на уровне юзера - чтобы ему не приходилось устанавливать и разбираться во всяких MAX Plus-ах или Web Pack-ах. И лучше бы чтобы прямо на самом этом компе был софт для создания и редактирования прошивок - вот это и есть мечта настоящего недописишника :wink:
И на каком языке этот софт должен работать. Придумывать очередной лесопед?
А не проще написать на VHDL и не париться с изобретением новых языков.
А вообще прошивки должны быть стандартизированы для юзера (он их писать не должен, а только выбирать какую использовать), а вот для разработчиков-профессионалов прошивка должна дистрибутиться.
Иначе мы получим гору горелого железа и злобных юзеров!

SMT
02.03.2005, 10:58
комп с встроенным морфом схемы, Интелу и не снилось (и не будет сниться)гибкость архитектуры так уже давно есть у интеля - я думаю, перепрошивка микрокода процессора сильно повлияет на архитектуру. или взять процессоры от transmeta - заявлено, что ихняя прошивка динамически рекомпилирует x86 в нативный код перед исполнением. и даже они выпускают обновления этого "эмулятора". опять же, firmware перепрошивается во вногих устройствах - HDD, VIDEO (в новых вообще загружается драйвером).
только афишировать/документировать это интелу невыгодно:
1. оси и многозадачность сразу накроются (разные задачи захотят разные архитектуры)
2. начнётся разброд среди производителей ПО по привязанности к той или иной архитектуре, и всякие Макинтоши и Спектрумы быстренько потеснят интель :)
3. конкуренты слишком глубоко прознают о внутренностях устройств

CHRV
02.03.2005, 11:37
гибкость архитектуры так уже давно есть у интеля - я думаю, перепрошивка микрокода процессора сильно повлияет на архитектуру. или взять процессоры от transmeta - заявлено, что ихняя прошивка динамически рекомпилирует x86 в нативный код перед исполнением. и даже они выпускают обновления этого "эмулятора". опять же, firmware перепрошивается во вногих устройствах - HDD, VIDEO (в новых вообще загружается драйвером).
только афишировать/документировать это интелу невыгодно:
1. оси и многозадачность сразу накроются (разные задачи захотят разные архитектуры)
2. начнётся разброд среди производителей ПО по привязанности к той или иной архитектуре, и всякие Макинтоши и Спектрумы быстренько потеснят интель :)
3. конкуренты слишком глубоко прознают о внутренностях устройств
Дык. Понятное дело что если ты деньги зарабатывать хочешь, то морфность только вредит (Поэтому Трансмета не популярна). А вот с точки зрения возможностей - морфность большой плюс. Железо которое подстраивается под задачу - это же очень удобно.
А по поводу програмирования, я тебе скажу сейчас идет такая же хрень как с железом. Давай сравним сколько весит "Hello Word" на современных компилерах и на использующихся ранее. Я думаю сейчас мегабайтом не обойдешся уже :smile:.
Причем вместо упрощения функционала идет просто жутчайшее его раздутие. И вместо програмирования народ больше времени разбирается в документации.

SMT
02.03.2005, 17:14
Дык. Понятное дело что если ты деньги зарабатывать хочешь, то морфность только вредит (Поэтому Трансмета не популярна). значит, делаем как интель - для себя внутри всё меняется и баги легко фиксятся, но юзерам об этом не рассказываем :)

А вот с точки зрения возможностей - морфность большой плюс. Железо которое подстраивается под задачу - это же очень удобнокогда нет ОС и одна одновременно выполняется только задача - несомненно плюс

Shaos
02.03.2005, 17:22
И на каком языке этот софт должен работать. Придумывать очередной лесопед?
А не проще написать на VHDL и не париться с изобретением новых языков.
А вообще прошивки должны быть стандартизированы для юзера (он их писать не должен, а только выбирать какую использовать), а вот для разработчиков-профессионалов прошивка должна дистрибутиться.
Иначе мы получим гору горелого железа и злобных юзеров!

И кто этот VHDL твой будет компилировать в прошивку FPGA? Опять же немерянных размеров программный пакет для ПЦ. К тому же не факт что это с ходу заработает - неравномерные задержки и т.д. Будущее - за открытыми решениями, чтобы любой студент мог разобраться в структуре конкретной FPGA на несколько миллионов гейтов и сгенерировать свою прошивку своим собственным софтом.

CHRV
02.03.2005, 17:43
И кто этот VHDL твой будет компилировать в прошивку FPGA? Опять же немерянных размеров программный пакет для ПЦ. К тому же не факт что это с ходу заработает - неравномерные задержки и т.д. Будущее - за открытыми решениями, чтобы любой студент мог разобраться в структуре конкретной FPGA на несколько миллионов гейтов и сгенерировать свою прошивку своим собственным софтом.
Не поверишь но VHDL был сконструирован для обучения студентов и оказался удачным!
Не знаю почему ты его так не любишь, но это уже офттопик :smile: .
Кстати язык очень простой - похож на паскаль. (Сишникам рекомендую Verilog).
Честно говоря не представляю как можно написать свой неогромный пакет для трансляции и загрузки FPGA.

dhau
02.03.2005, 18:01

Ну VHDL и Verilog - это языки описания высокого уровня. Они компилируют описанное поведение в эдакий железный ассемблер, который уже оперирует непосредственно связанными между собой базовыми логическими элементами.

Транслятор с такого "ассемблера" в бинарные файлы, готовые для прошивки в FPGA, на 8-битках реален. Но необходимости в нем нет, так как я не знаю ни одного юзера, кровно заинтересованного в таком софте и готового оплатить разработку, а на "слабо" такие штуки не делаются. Это все-таки не gift Васе на 20-летие

Shaos
03.03.2005, 04:14
Транслятор с такого "ассемблера" в бинарные файлы, готовые для прошивки в FPGA, на 8-битках реален. Но необходимости в нем нет, так как я не знаю ни одного юзера, кровно заинтересованного в таком софте и готового оплатить разработку, а на "слабо" такие штуки не делаются. Это все-таки не gift Васе на 20-летие

Нереален, ибо все что было после PAL/GAL имеет закрытую архитектуру (теоретически ломаемо и прощупываемо в определенной степени, но это никому не нужно, да к тому же и подсудно). Для того чтобы подготовить прошивку для современных микрух - надо ставить софт от соответствующего производителя (Altera, Xilinx или др.) и ставить только на ПЦ (хорошо хоть софт бесплатный, хотя и большой - по модему уже не качнешь ; ).

dhau
03.03.2005, 04:38
Нереален

У меня целая книга есть с кучей примеров под PLDasm от подразделения Intel, которое потом стало Альтерой

Shaos
03.03.2005, 04:45
У меня целая книга есть с кучей примеров под PLDasm от подразделения Intel, которое потом стало Альтерой

Во времена паласмов и плдасмов все было открыто (у меня есть книга 1982 года про PAL-ы с исходным текстом программы PALASM на бейсике). Сейчас все закрыто - о конкретном устройстве конкретных программируемых микросхем никто ничего не знает (ну кроме их разработчиков, естественно ; ).

Вот цитата из статьи 5-летней давности: "In the days of the first PALs, internal structure and programming details were widely published in order to expand the market. Now no manufacturer publishes the bit-stream format for programming FPGAs (the one exception, the Xilinx XC6200, now seems to have been dropped). As a result, the only design software available for these devices has been commercial software, and it has not been possible to create free software to make up for some of the deficiencies in these tools."

К слову сказать XC6200 - простейший девайс, который уже и не выпускается.

P.S. Можно перенести обсуждение программируемых миросхем на мой форум, т.к. тут оно скорее оффтопик...

breeze
03.03.2005, 12:34
Дык я про атм3 грю. А скорп хоть и жёлтый, но труба есть =)

ну если в ATM-3 будут все современные разработки, я тоже готов отдать $200 , даже может и $250 :rolleyes:

Conan
03.03.2005, 12:51
Действительно, poll просто ужас, а где вопрос типа "мечтать охота". Я б выбрал последнее. =)
:smile:
Если речь не идет о «мечтаниях наедине с самим собой», то смело выбирай: Для самореализации (в обсуждении)

В следующий раз буду составлять подробнейший FAQ к опросам, чтобы некоторые так сильно не задумывались. :smile:

amiguser
03.03.2005, 16:22
А зачем оно, новое железо? Я делал свой спектрум, когда в принципе он уже объективно ушел (перестал существовать zx-ревю и etc), так как мне показалась красивой его архитектура, это было творчество, самоутверждение, в конце концов. Это мое хобби. Теперь я хочу сделать кое-что используя то, что было придумано в Спекки. Потому что знакомо, потому что (повторю!) красиво. Конструирую автоматические устройства, где блоком управления командует мой Спектрум. Пишу под него драйвера и программы управления. Может стану основателем мегафирмы "Роботы в массы" :) Вот я и думаю, что делать сейчас Спекки для продажи именно как компьютер для дома - никому не нужное дело. А вот творить для себя или делать что-то на базе Спекки - может и имеет смысл.

CHRV
03.03.2005, 16:37
ну если в ATM-3 будут все современные разработки, я тоже готов отдать $200 , даже может и $250 :rolleyes:
Кстати такой стоимости конечно не будет. Ибо невысокая себестоимость получится. Все дело в стоимости самой разработки.
Опять же я одиночка на данный момент. Слава богу потихоньку помогать начинают - Камиль Каримов по железу, Максагор организационно помогает, Саша Axor и Женя Илясов информационно, Адриан по продвижению на западе (уже один заказ есть), есть даже небольшой спонсор по железу - Альтеры нахаляву дает штучно. ВОт еще бы человек с руками в районе Москвы нашелся - было бы еще проще ибо сборка и наладка занимает все свободное время, а мне этим сейчас вообще некогда заниматься, я сейчас над другими проектами за денежку работаю! :smile:

breeze
03.03.2005, 19:45
ВОт еще бы человек с руками в районе Москвы нашелся - было бы еще проще ибо сборка и наладка занимает все свободное время, а мне этим сейчас вообще некогда заниматься, я сейчас над другими проектами за денежку работаю! :smile:

Как я тебя понимаю :) именно такая же проблема и DOORS :(

dhau
03.03.2005, 20:02
Я так рад что Роман собрал мой TURBO 2+ перед тем как набрать коммерческих обязательсв! :)

А тем кто еще не заказали но планируют - дождетесь что TURBO 2+ больше не будет :)

DeaD MoroSe
03.03.2005, 22:20
Я так рад что Роман собрал мой TURBO 2+ перед тем как набрать коммерческих обязательсв! :)

А тем кто еще не заказали но планируют - дождетесь что TURBO 2+ больше не будет :)

Я вот жду 3ю реинкарнацию, т.к. 2я не устраивает меня по форм-фактору.

Хорошо если 3я будет в формате mATX, слотовая архитектура, и карточки low-profile, чтобы можно было всё это счастье воткнуть в маленький аккуратный корпус и поставить рядом с ТВ )

dhau
03.03.2005, 22:50
Я вот жду 3ю реинкарнацию, т.к. 2я не устраивает меня по форм-фактору.

Ждите! Будет "real soon now! (tm)" :) Думаю к 2015-му предварительный вариант будет готов, и через каких-то 30 лет можно будет приступать к массовому производству :P

CHRV
03.03.2005, 23:25
Ждите! Будет "real soon now! (tm)" :) Думаю к 2015-му предварительный вариант будет готов, и через каких-то 30 лет можно будет приступать к массовому производству :P
Гы! Смешно.
Ну например схема Кая на AHDL у меня есть уже давно. Могу Вам вывесить некоторые "осцилограммы" работы видеоблока.
Во вторых у меня все строго идет по плану. Сначала ВГА конвертер, а токо потом уже будет работа над чемто еще.
Турбо 2+ предпочтительно будет продаваться только ввиде голых плат и наборов для сборки. Возможно соберу комуто еще если будет настроение и время.
В третьих серийного производства не будет никогда (серия это наверно всетаки от 100 штук хотя бы).

dhau
03.03.2005, 23:41
Вот потому и радуюсь что я бы из конструктора никогда ничего рабочего не собрал бы :) А кто не успел - те пусть собирают

acidrain
04.03.2005, 13:42
P.S. Можно перенести обсуждение программируемых миросхем на мой форум, т.к. тут оно скорее оффтопик...
На твоем форуме я неделю уж зарегестрироваться не могу - не приходит уведомление на почту. Как там писать, я не знаю

Shaos
04.03.2005, 14:51
На твоем форуме я неделю уж зарегестрироваться не могу - не приходит уведомление на почту. Как там писать, я не знаю

Значит почта кривая ;)

Народ до тебя и после тебя успешно регистрировлся и сообщения писал (см. "Пользователи"). Вручную тебя активизировал.

Shaos
05.03.2005, 19:53
Во времена паласмов и плдасмов все было открыто (у меня есть книга 1982 года про PAL-ы с исходным текстом программы PALASM на бейсике). Сейчас все закрыто - о конкретном устройстве конкретных программируемых микросхем никто ничего не знает (ну кроме их разработчиков, естественно ; ).

Вот цитата из статьи 5-летней давности: "In the days of the first PALs, internal structure and programming details were widely published in order to expand the market. Now no manufacturer publishes the bit-stream format for programming FPGAs (the one exception, the Xilinx XC6200, now seems to have been dropped). As a result, the only design software available for these devices has been commercial software, and it has not been possible to create free software to make up for some of the deficiencies in these tools."

К слову сказать XC6200 - простейший девайс, который уже и не выпускается.

Кстати, XC6200 уже не упоминается на сайте Xilinx как семейство, а все ссылки на документы с ним связанные, найденные через гугл уже не работают. На своем сайте я создал специальный раздел "Programmable Logic" для тех кому тема перепрограммируемого железа не безинтересна: http://www.shaos.net/forum/viewforum.php?f=81