PDA

Просмотр полной версии : Ленинград, вопрос по резисторам.



zorel
12.08.2012, 17:09
При сборке СИЧ48, клон ленинграда 1, возник вопрос по резисторным сборкам..
Резисторные сборки, R2 (проц) и R23(клавиатура). Какие обычно напаивались при сборке ленинградов? Схема есть но там не понятно какие нужно запаивать, по 10 ком если поставить нормально или маловато будет? В пентагоне и других клонах, стоят по 10 ком..
http://s016.radikal.ru/i335/1208/74/79d780c758cct.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1208/74/79d780c758cc.gif)http://s40.radikal.ru/i090/1208/20/efc525313795t.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1208/20/efc525313795.gif)

В самом низу указано (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm) R2,R32 15k(All resistors), получается по 15 ком каждый резистор.?

null_device
12.08.2012, 17:40
получается по 15 ком каждый резистор.?

Получается - да. Резисторы нужны для "подтягивания" шины. Если номинал резисторов, будет слишком велик (и, наоборот), возможны проблемы со стабильностью работы устройства. Для данного случая, номинал резисторов, в районе 10-15 КОм можно считать близким к оптимальному (на это указывает "звездочка" в обозачении номанала).

zorel
12.08.2012, 17:46
null_device, спасибо, на 15 ком у меня и нет.. всеравно в магазин ехать придется, нехватает конденсаторов и резисторов для сборки..
null_device, Еще вопросик по буферу, на озу.. Возможна ли замена 1533ир22 (D32) на 555ир22 или 74act373n или 74hc373n (HC373 у меня нет, но в монтаже и схеме они указаны вроде как аналог и в продаже есть и не очень дорогие)? спасибо.

null_device
12.08.2012, 17:57
Зачем экономить "на спичках"?! Если есть возможность, лучше ставить 1533, ее аналог или лучше. Меньше "жрет", греется и более быстродествующая.

zorel
12.08.2012, 18:10
Зачем экономить "на спичках"?! Если есть возможность, лучше ставить 1533, ее аналог или лучше. Меньше "жрет", греется и более быстродествующая.

Да нет, не в том дело, что жалко.. Достать можно конечно. Заказать могу только в другом городе. У нас 2 магазина и ничего подобного уже не продают :) Пусто (http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=search&query=%E8%F022&r1=all). Был на радиорынке, хотел деталей накупить.. там тоже пусто.. Уже не тот рынок что раньше был.

а 555 серия у меня еще осталась. :)

SoftFelix
12.08.2012, 18:17
по 10 ком если поставить нормально или маловато будет?
В самый раз. Особенно для ШД.

null_device
12.08.2012, 18:25
а 555 серия у меня еще осталась.

Ну, она вроде как по быстродействию близка к серии 1564 (аналог 74HC). А вот по потребляемой мощности, нет.
С другой стороны, врятли в то время кто-то использовал при сборке ленинграда "КМОП-экзоты". Мне такие платы не попадались. ;)

zorel
12.08.2012, 18:50
Ну, она вроде как по быстродействию близка к серии 1564 (аналог 74HC). А вот по потребляемой мощности, нет.
С другой стороны, врятли в то время кто-то использовал при сборке ленинграда "КМОП-экзоты". Мне такие платы не попадались. ;)

Придется наверное на панельку ставить, для эксперемента, проверю как будет себя вести с разной серией. Хотя у SoftFelixа, вроде даже и без глюков работает http://zx.pk.ru/showpost.php?p=277982&postcount=6 с 74ACT373 :)

null_device
12.08.2012, 19:04
74ACT373

74ACT — Улучшенное CMOS, совместимо по выходам с биполярными сериями, что как бы намекает. ;)

zorel
12.08.2012, 19:23
null_device,запаял, если будет глючить придется покупать 1533 серию.
Хвастаюсь сборкой :)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99241535.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99241535/)
При хорошом качестве платы, собирать приятно. Резисторную сборку на проц поставил на 10 ком.

sergey2b
12.08.2012, 19:52
на фото вдоль процессора вроде бы резисторы стоят или все же сборка ?
если сборка то как именно ее поставили (там +5 посредине)
смогли ли вы найти резисторную сборку которую можно поставить на клавиатуру ?

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:49 ----------


При хорошом качестве платы, собирать приятно. Резисторную сборку на проц поставил на 10 ком.

а у меня плата на Л1 вообще плохая
сижу слупой пытаюсь КЗ все найти и удалить

zorel
12.08.2012, 20:03
на фото вдоль процессора вроде бы резисторы стоят или все же сборка

Резисторы.

iceoflame
15.08.2012, 08:30
null_device,запаял, если будет глючить придется покупать 1533 серию.
Хвастаюсь сборкой :)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99241535.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99241535/)
При хорошом качестве платы, собирать приятно. Резисторную сборку на проц поставил на 10 ком.


Могу обрадовать, это не СИЧ, у него ИР9 была заменена на 2 ИР16, в остальном он такой же как и ленин 1. Из всех, что стоило бы ставить 1533, только ЛН1 которая на кварце. К стати, компаратор стандартный СА3+УД6, редко у кого взлетал :-))

И на тему сборки у процессора туда ставили 10-15ком, у кого, что под рукой было, я ставил 10

zorel
15.08.2012, 09:44
Могу обрадовать, это не СИЧ, у него ИР9 была заменена на 2 ИР16, в остальном он такой же как и ленин 1. Из всех, что стоило бы ставить 1533, только ЛН1 которая на кварце. К стати, компаратор стандартный СА3+УД6, редко у кого взлетал :-))

И на тему сборки у процессора туда ставили 10-15ком, у кого, что под рукой было, я ставил 10

Я спорить конечно не буду, так как при производстве плат я не присутствовал, я такие платки как у меня видел у 3 - х разных людей, я давно искал себе спектрум для покупки (давно было, у меня вместо спектрума, только эмулятор был :) ) мне предлогали ленинграды, а называли их СИЧ-48 мне еще интересно было что это за клон, мне присылали фото ит там 1 в 1 похож на ленинград - 48. у Composite насколько я знаю ир9 заменена на 2 ир16.

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

ЛН1 под кварцем я поставил 1533 серии, там из-за кварца не видно.

null_device
15.08.2012, 21:05
Возвращаясь к ИР22 (d32) - сегодня посмотрел на плату старого ленина стоит 555 серия. ;)

sergey2b
15.08.2012, 22:01
у меня есть рабочая плата Л1 где стоит только 555 серия и несколько микросхем 155
вообще сколько мы их собирали 1533 не когда не ставили

zorel
21.08.2012, 17:21
Запустил СИЧ.. Только генератор неправильно работает, нужна настройка. Сразу при включении рвет синхру, пока не дотронешься до кварца пальцем, картинка становится стабильной, в остальном вроде стабильно работает. с 74act373n тоже работает стабильно. Да и еще нюанс был, включил первый раз без конденсаторов, на экране выскакивал мусор, с установкой конденсаторов, этот глюк исчез. Появилось желание сделать расширение озу на ру7.. и распаять контроллер клавиатуры на макетной плате сич - 48. Да еще вопрос по видеовыходу, нужно ставить кп11 или кп14? У сич 48, своя прошивка пзу позже считаю и выложу сюда, если с кп11 то квадрат черный, текст белый, бордюр белый, с кп14 наоборот..


http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99415937.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99415937/)

напаял конденсаторы с обратной стороны платы, в район озу несколько кондеров на 1 мкф, через 2-3 корпуса, остальные на 0,1 мкф.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99415939.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99415939/)

null_device
21.08.2012, 17:59
нужно ставить кп11 или кп14?

если с кп11 то квадрат черный, текст белый, бордюр белый, с кп14 наоборот

В этом нет ничего удивительного, учитывая что у первой МС выхода без инверсии, а у второй - наоборот. ;)

zorel
21.08.2012, 18:03
В этом нет ничего удивительного, учитывая что у первой МС выхода без инверсии, а у второй - наоборот. ;)

Это я знаю :) С инверсией КП14 так и должно быть, черный бордюр, белый квадрат? Должно же по идее с КП11 быть белый квадрат, белый бордюр и черные символы? а оно наоборот. Ну это наверное из-за прошивки.

UEA
21.08.2012, 19:55
zorel, а как вообще реагирует на смену BORDER/PAPER? Может проблема в привязке к уровню черного? У меня вон (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15798&page=4) как все было в 3м ленине...

zorel
21.08.2012, 20:00
zorel, а как вообще реагирует на смену BORDER/PAPER? Может проблема в привязке к уровню черного? У меня вон (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15798&page=4) как все было в 3м ленине...

UEA, спасибо позже проверю, я еще клавиатуру не подключал. Что может быть с кварцем? Из-за чего сразу при включении срывает синхру? При дотрагивании и отпускании пальцем до кварца картинка становится стабильная..:) Срывает синхру только при включении... Пальцем дотронулся и все работает? как сенсорная кнопка включения :)

UEA
21.08.2012, 20:06
zorel, попробуй корпус кварца соединить с общим проводом компьютера, хотя сомнительно что это исправит ситуацию, но все же должно снизить наводки на кристалл. А еще лучше посмотреть осциллографом что у генератора на выходе, когда нет синхронизации.

zorel
21.08.2012, 20:59
zorel, попробуй корпус кварца соединить с общим проводом компьютера, хотя сомнительно что это исправит ситуацию, но все же должно снизить наводки на кристалл. А еще лучше посмотреть осциллографом что у генератора на выходе, когда нет синхронизации.

Спасибо, соединил с общим, запускается теперь нормально..

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

UEA, Вот такая инверсия с КП11.

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99421132.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99421132/)

UEA
21.08.2012, 21:24
zorel, а что это за прошивка такая? Ltp :) Может в ней и правда инвертированы цвета? В эмуляторе если подключить rom файл как все выглядит?

zorel
21.08.2012, 21:29
zorel, а что это за прошивка такая? Ltp :) Может в ней и правда инвертированы цвета? В эмуляторе если подключить rom файл как все выглядит?

Я ее считаю в течении часика, программатором, склею и проверю, мне тоже так кажется что дело в прошивке. Проверил бы на других прошивках, нет чистых пзу, я бы прошил обычный sos48.

null_device
21.08.2012, 22:04
Попробуйте дать команду BORDER n, где n число изменяющееся от 0 до 7, и посмотрите результат на экране. Потом проделайте то же самое с PAPER n : CLS. Сразу будет понятно, что "врет" бумага или бордюр.

zorel
21.08.2012, 23:06
тут не в прошивке дело, в чем то другом.. Прошивку считал, склеил в эмуле нормально отображается.. завтра попробую к тюнеру подключить и скарту, если картинка будет такая же, то буду делать эту (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15798&page=4) доработку. Хотя при подключеннии ленинград-2 тк этому телевизору.. такого нет, картинка такая как надо.... :)

zorel
21.08.2012, 23:51
Попробуйте дать команду BORDER n, где n число изменяющееся от 0 до 7, и посмотрите результат на экране. Потом проделайте то же самое с PAPER n : CLS. Сразу будет понятно, что "врет" бумага или бордюр.

не получится, я клавиатуру еще не распаял.

zorel
23.08.2012, 11:30
Подключил мех. клавиатуру, начал проверять цвета, border цвета меняются, paper x (1..7,0), вообще цвета не меняются.. Квадрат меняет цвет, если прописать INK X (1,2,3) Это наверное нужна замена DD39? Хотя я все микросхемы проверял тестером мелкой логики, перед запайкой. И еще методом тыка обнаружил, что прошивка то не обычная, а с русификацией..

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99440108.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99440108/)

Northwood
23.08.2012, 11:51
Подключил мех. клавиатуру, начал проверять цвета, border цвета меняются, paper x (1..7,0), вообще цвета не меняются.. Квадрат меняет цвет, если прописать INK X (1,2,3) Это наверное нужна замена DD39? Хотя я все микросхемы проверял тестером мелкой логики, перед запайкой. И еще методом тыка обнаружил, что прошивка то не обычная, а с русификацией..

Кажется, я понял в чём дело. У тебя сигнал флеш (мигание атрибутов) не работает, выдавая постоянно единицу для всего поля экрана, (режим инверсии). Вот поэтому у тебя paper и перепутан с ink. Проверь, команда paper у тебя меняет цвет точек ?

Прошивка тут не причём, там могут быть какие-то отличия от оригинальной, но они никоем образом не могу затрагивать концепцию вывода картинки на экран.

Сейчас изучу схему, подскажу где именно копать.

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

zorel, проверь осциллографом или хотя бы мультиметром, что на 1-й ноге DD11 (ЛП5) ? Там должен быть логический уровень 0, и при наличии мигающего знакоместа буду короткие едва заметные импульсы 1, появляющиеся и исчезающие в такт с миганием. Подозреваю, что у тебя там постоянная 1.

Судя по тому, что текст на экране виден, то сигнал INFV беспрепятственно проходит со входа ЛП5 (выв.2) на выход (выв.3).

zorel
23.08.2012, 12:09
Northwood,Спасибо, я проверил paper меняет цвет точек.. замерял мультиметром на 1-й ноге, постоянно меняется напряжение с 0.8 до 0.9 вольт. Это из-за D31?

Northwood
23.08.2012, 12:17
Northwood,Спасибо, я проверил paper меняет цвет точек.. замерял мультиметром на 1-й ноге, постоянно меняется напряжение с 0.8 до 0.9 вольт. Это из-за D31?

0.8-0.9, это многовато. Для отечественных микросхем ТТЛ это уже может быть единицей, нормально было бы не выше 0.5-0.6 вольт.

Попробуй вот что:

Закороти чем-нибудь выв. 1 ЛП5 на 0, картинка не нормализуется ? Если нет, то значит неисправна ЛП5. Если да, то проверяй диоды D2 и D3, правильность их впайки и номинал резистора R4, его желательно туда поставить 10 кОм. Наконец, проверь уровень напряжения на DD31 (КП13) на выв. 12, хотя она тут не причём (если бы была неисправна DD31, то у тебя тогда мигал бы весь экран).

Сами диоды D2 и D3 ты какие поставил ? Может быть у них слишком большое прямое сопротивление ?

zorel
23.08.2012, 12:30
Northwood, замкнул 1 вывод на общий, картинка без изменений. Диоды обычные 1N4148, замерял они в порядке. резистор запаян на 10 ком, напряжение на DD31 (КП13) на выв. 12. около 0.10 вольт. Тогда можно заменять ЛП5? Спасибо за помощь :)

Northwood
23.08.2012, 12:34
Northwood, замкнул 1 вывод на общий, картинка без изменений. Диоды обычные 1N4148, замерял они в порядке. резистор запаян на 10 ком, напряжение на DD31 (КП13) на выв. 12. около 0.10 вольт. Тогда можно заменять ЛП5? Спасибо за помощь :)

На всякий случай самое последнее проверь - выпаяй диоды D2 и D3, и закороти выв.1 ЛП5 с +5в, тоже картинка без изменений ? Тогда 100%, ЛП5 надо менять.

zorel
23.08.2012, 12:43
Northwood, диоды выпаял, экран стал полностью белым, текст черным (я не подавал на 1н. лп5 GND), ink меняет цвет точек, paper меняет цвет квадрата, только курсор не моргает, а так все работает.

Northwood
23.08.2012, 12:53
Northwood, диоды выпаял, экран стал полностью (я не подавал на 1н. лп 5 GND) белым, ink меняет цвет точек, paper меняет цвет квадрата, флешь не работает.. Теперь как бы все нормально, только курсор не моргает.

Тогда не торопись менять ЛП5:

1) напиши точные наименования микросхем, которые ты поставил ? DD35 (ИР16), DD11 (ЛП5) и DD36 (КП11)
2) очисти экран от текста - лучше всего заполни всю область точек экрана (адреса с #4000 по #57FF) нулями, или хотя бы что-нибудь нажми и сотри, чтобы убралась строчка с копирайтом, проверь сигнал на выв. 2 ЛП5, должен быть 0.
3) Проверь правильность функционирования ЛП5:

Если на обоих входах 0, то на вых. должен быть 0.
Если на обоих входах 1, то на вых. должен быть 0.
Если на одном любом входе 0, а на другом 1, то на вых. должна быть 1.

null_device
23.08.2012, 13:01
только курсор не моргает

А до этого он моргал? Команда INVERSE 1 работает?

Northwood
23.08.2012, 13:04
А до этого он моргал?

При закороченном куда-нибудь выв.1 ЛП5 курсор и не должен мигать, т.к. сигнал флеша отрезан.

zorel
23.08.2012, 13:14
я понял, хорошо.
1 DD35 555ИР16, DD11 155ЛП5, DD36 я ставил разную серию 555, 1533 и HC серию, работает одинаково..
2. заполнил 0-ми весь экран. на выв 2 ЛП5 без диодов, у меня 1.4 вольта.

в остальном на входе и выходе такая картина:
--------------------------------
вход: 1 н. 0.05в., 2н 1,4в., выход: 3 н. 1.4в.
--------------------------------
вход: 4н. 0.9в., 5н. 0.05в., выход: 6н. 0,5в.
--------------------------------
вход: 9н. 0.03в., 10н. 0.03в.,выход: 8н 0.03в.
--------------------------------
вход: 12н. 0,4в., 13н. 0.4в., выход: 11 н. 0,9в.
--------------------------------

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:43 ----------


А до этого он моргал? Команда INVERSE 1 работает?

курсор, сам по себе моргал изначально.. INVERSE 1 я не пробовал..

Northwood
23.08.2012, 13:22
zorel, спасибо, хотя достаточно было только проверить работу конкретно 1-го элемента ЛП5, т.е. ноги 1,2 и 3.

выв.2 ЛП5, я чуть ошибся, я забыл что диоды D2 и D3 ты выпаял, а значит там в любом случае уровень 1. (1.4 вольта, это гарантированный уровень 1).

Что на выходе DD35 (ИР16, выв. 10) при обнулённом экране ? Должен быть 0.

null_device
23.08.2012, 13:22
2) очисти экран от текста - лучше всего заполни всю область точек экрана (адреса с #4000 по #57FF) нулями, или хотя бы что-нибудь нажми и сотри, чтобы убралась строчка с копирайтом, проверь сигнал на выв. 2 ЛП5, должен быть 0.

Выполните после ресета CLS : PAUSE 0 что на 2 "ноге" ЛП5?

zorel
23.08.2012, 13:31
zorel, спасибо, хотя достаточно было только проверить работу конкретно 1-го элемента ЛП5, т.е. ноги 1,2 и 3.

выв.2 ЛП5, я чуть ошибся, я забыл что диоды D2 и D3 ты выпаял, а значит там в любом случае уровень 1. (1.4 вольта, это гарантированный уровень 1).

Что на выходе DD35 (ИР16, выв. 10) при обнулённом экране ? Должен быть 0.

я не полностью выпаял, я средние ножки диодов приподнял..

С диодами так же само как и без диодов..

ир16 10 вывод с поднятыми диодами 1-ца. (1,4в)

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:59 ----------


Выполните после ресета CLS : PAUSE 0 что на 2 "ноге" ЛП5?
тоже 1-ца.(1,4в)

Blade
23.08.2012, 13:37
ир16 10 вывод с поднятыми диодами 1-ца. (1,4в)
Какой-то странный уровень для ТТЛ схемы.

Northwood
23.08.2012, 13:39
ир16 10 вывод с поднятыми диодами 1-ца. (1,4в)

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:59 ----------


тоже 1-ца.(1,4в)

Вот там и не правильно - пиксели идут инверсные уже с ИР16. Тогда при очищенном экране проверь сигнал на DD33 (ИР9) выв.9, там должен быть 0. И заодно проверь, 9-я ли нога DD33 у тебя соединяется с 1-й ногой DD35 (ИР16) ?

zorel
23.08.2012, 13:48
Я извиняюсь, я на переменке проверял напряжение... Сейчас еще раз проверю.

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Проверил после ресета с командой CLS : PAUSE 0

лп5 без диодов.
1н 4,9 в.
2н. 1,6 в.
3н. 2,9 в.

лп5 с диодами
1н. 0,81...0,79 в.
2н. 1,62в.
3 н 1,5в.

ир16 10н. 1,6 вольт.


Вот там и не правильно - пиксели идут инверсные уже с ИР16. Тогда при очищенном экране проверь сигнал на DD33 (ИР9) выв.9, там должен быть 0. И заодно проверь, 9-я ли нога DD33 у тебя соединяется с 1-й ногой DD35 (ИР16) ?

DD33 9н 3 вольта
DD33 9 нога с DD35 1н. dd35 не звониться. Пятачок 9 ноги dd33 вообще к этому выводу ничего не идет там сам пятачок в воздухе висит.. а имеет соединение с 7-й ногой dd33. Тут или в схеме ошибка или на плате..

Northwood
23.08.2012, 14:02
zorel, какие-то всё-таки странные уровни... Обычно если 0, то это напряжение не выше чем 0.5в, а если 1, то не ниже 3 вольт.

Заполни экран наоборот, значениями #FF, для этого набери на бейсике програмку:
10 FOR a=0 TO 31
20 PLOT a,0 : DRAW 0,172
30 NEXT a:PAUSE 0

И снова померяй уровень на ИР16 выв. 10.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

Немного со значениями ошибся:

10 FOR a=0 TO 255
20 PLOT a,0 : DRAW 0,176
30 NEXT a : PAUSE 0

zorel
23.08.2012, 14:08
Northwood, все, теперь нормально работает, с диодами, откусил 7н. dd33 подал на 9-й заработало как надо.. Спасибо..

Northwood
23.08.2012, 14:10
Northwood, все теперь нормально работает, с диодами, откусил 7н. dd33 подал на 9-й заработало как надо.. Спасибо всем..

Значит была ошибка при разводке платы.

zorel
23.08.2012, 14:30
Значит была ошибка при разводке платы.

да, все микросхемы целыми оказались :) Жесть :)

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Вот так теперь выглядит, копирайт обрезан, но это я исправлю, на форуме встречал рекомендации по исправлению этой ошибки.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99441444.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99441444/)http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99441469.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99441469/)

Если шрифт переключать на русский, то все все символы становятся русскими. :)

Northwood
23.08.2012, 14:52
Вот так теперь выглядит, копирайт обрезан, но это я исправлю, на форуме встречал рекомендации по исправлению этой ошибки.


То ли пиксели, то ли атрибуты идут со сдвигом. Нужно выяснить, что именно.

Попробуй набрать пару команд:
10 BORDER 0 : POKE 22528,7 : POKE 22559,7

В верхнем левом и правом углу появятся 2 чёрных квадратика. Они неразрывно сливаются с чёрным бордюром или между одним из них и бордюром будет видна полоска белого фона ?

zorel
23.08.2012, 20:15
То ли пиксели, то ли атрибуты идут со сдвигом. Нужно выяснить, что именно.

Попробуй набрать пару команд:
10 BORDER 0 : POKE 22528,7 : POKE 22559,7

В верхнем левом и правом углу появятся 2 чёрных квадратика. Они неразрывно сливаются с чёрным бордюром или между одним из них и бордюром будет видна полоска белого фона ?

Команду ввел, получил такую картинку. Справа экрана синяя полоса..
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99445384.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99445384/)

Вот, так рисуется круг

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99445379.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99445379/)http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99445376.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99445376/)

Нужно делать доработку на RC-цепочке или делать замену 1 ИР9 на 2 ИР16.

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/xlarge/99445560.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99445560/)

zorel
24.08.2012, 15:58
Делал задержку сигнала /SCR что-то замкнул, зацепил дорожку, подбором конденсатора, получил себе проблему (хотелось сделать как лучше, получилось как всегда, нужно было проводки припаять.).. Что-то с картинкой, видно что в бейсик входит, но какие-то полосы на экране.. Подскажите что могло сгореть? Спасибо..

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99454320.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99454320/)

Зацепил где то здесь, я обвел в кружочик. в середине с левого пяточка, я хотел взять GND для конденсатора..
Замерял 1 ногу ТМ9 тестером и осциллографом до резистора ничего нет, после резистора есть импульсы.. резистор целый и картинка двигалась подбором конденсатора, пока не замкнул..
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99454384.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99454384/)

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

Заменил ИР9 картинка вернулась.. :)

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Доделал доработку, копирайт и символы теперь отображаются правильно :)

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99454736.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99454736/)

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99454749.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99454749/)

Northwood
24.08.2012, 16:30
Доделал доработку, копирайт и символы теперь отображаются правильно :)


А если сделать чёрный бордюр, синей полоски справа тоже не будет ?

zorel
24.08.2012, 16:41
А если сделать чёрный бордюр, синей полоски справа тоже не будет ?

полоска осталась. Я уже к скарту подключу проверю как он будет работать.

Northwood
24.08.2012, 17:08
полоска осталась. Я уже к скарту подключу проверю как он будет работать.

Выполни тогда следующую команду:

10 BORDER 0
20 FOR a=0 TO 7 : FOR b=0 TO 1
30 POKE 22544 + a*64 + b*32, a*8+b*7
40 NEXT b : NEXT a

Хочу посмотреть, как буду выглядеть переходы между фоном белого и остальных цветов.

zorel
24.08.2012, 17:30
Northwood, Вот как у меня отображается, нужно делать доработку, привязку уровня к черному?
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99455173.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99455173/)

в эмуляторе так отображается
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99455189.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99455189/)http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99455218.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99455218/)

Northwood
24.08.2012, 17:46
zorel, У тебя чёрно-белый вариант подключения монитора ? Странно, что на тех знакоместах, где заданы белые пиксели, фон тоже получается белый.

Можешь немного изменить программку ?

10 BORDER 0
20 FOR a=0 TO 7 : FOR b=0 TO 1 : FOR c=0 TO 1
30 POKE 22544 + a*64 + b*32+c, a*8+b*7
40 NEXT c : NEXT b : NEXT a

zorel
24.08.2012, 18:01
У тебя чёрно-белый вариант подключения монитора ?
к телевизору по композиту подключен. Могу по скарту подключить или к EGA монитору, для проверки.

Northwood, сич
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99455344.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99455344/)

в эмуляторе
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99455355.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99455355/)

Northwood
24.08.2012, 18:25
zorel, Предыдущий раз у тебя просто компьютер сбойнул, поэтому и выдал неадекватную картинку.

Что касается искажений, то здесь дело не в отсутствии привязки к уровню чёрного, а очень похоже на отсутствие строчных синхроимпульсов, либо они сильно урезаны по уровню, по стандарту они должны иметь длительность 4 мкс и по уровню сильно выделяться над уровнем чёрного. При этом растр синхронизируется только за счёт широких строчных гасящих импульсов длительностью 12 мкс, что и вызывает эти искажения.

Выведи на экран картинку - вертикальные полосы с градацией яркости и глянь осциллографом форму видеосигнала на строчной частоте, т.е. на осциллографе включи длительность развёртки 10 мкс на деление. Сможешь сфоткать с экрана осциллографа форму видеосигнала ? Нужно два варианта - с белым и с чёрным бордюром.

10 BORDER 0
20 FOR a=0 TO 7 : FOR b=0 TO 31
30 PLOT a*32+b, 0 : DRAW 0,176
40 NEXT b : NEXT a

Потом тоже самое, но с BORDER 7

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

zorel, забыл цвет устанавливать... и в операторе DRAW вторым параметром надо не 176, а 175, иначе получаем ошибку "Out of range"

10 BORDER 0
20 FOR a=0 TO 7 : FOR b=0 TO 31
25 INK 7-a
30 PLOT a*32+b, 0 : DRAW 0,175
40 NEXT b : NEXT a

Ну и не забудь второй вариант с BORDER 7

zorel
24.08.2012, 19:15
Northwood, Осциллограф дает помехи на экран телевизора, вот что у меня получилось,

с Border 0
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99456734.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99456734/)

с Border 7
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99456743.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99456743/)

Northwood
24.08.2012, 19:30
Меня с толку сбила горизонтальная полоска внизу в 58 посте, до меня только сейчас дошло, что этот эффект даёт съёмка на мобилку с экрана тв.

На осциллографе нужно было картинку растянуть по вертикали, и синхронизировать горизонтальную, а так по фоткам ничего не понятно. Но уже не нужно.

На двух последних экранах серьёзных проблем не вижу, остаётся только добиться привязки к уровню чёрного, для этого нужно привести к стандарту строчные гасящие импульсы, которые должны иметь длительность 12 мкс и соответствовать точному уровню чёрного. Но если подключить к СКАРТу сигналы R, G, и B и этот вход перевести в режим RGB, то про привязку можно забыть.

zorel
24.08.2012, 19:33
Northwood, Да, там полоска из-за съемки, спасибо. Буду пробовать подключать к скарту.

zorel
24.08.2012, 22:11
Northwood, Спасибо за помощь.. Я понял из-за чего не все цвета отображались. Я проверял цвета с DD36 на HC серии :) , поставил 1533 теперь есть все цвета.

http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99458595.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99458595/)
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4116418/middle/99458605.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/4116418/99458605/)

И вроде как полоса справа исчезла. И завтра уже подключу к скарту для проверки цветов.

Northwood
24.08.2012, 22:28
О, вот это другое дело :) Я вообще не любитель смешивать отечественную логику с импортными аналогами, полагал что у тебя все микросхемы стоят отечественные.

iceoflame
28.08.2012, 09:18
О, вот это другое дело :) Я вообще не любитель смешивать отечественную логику с импортными аналогами, полагал что у тебя все микросхемы стоят отечественные.

Ну не все же можно найти отечественное.