Просмотр полной версии : Вопрос по ПЗУ
Хочу в свой ZX-Spectrum +2 прошить ПЗУ от Синклеровской 128k машины. Поскольку никогда этим не занимался, и не очень силён в схемотехнике, имею несколько ламерских вопросов. Правильно ли я понимаю, что в фирменную машину установлено 27256 и она работает только с ними ? У меня были 27C512, я купил 5 штук 27256 и 27128. Программатор купил Genius G540. 27С512, вроде как, без проблем прошились, но вставляю их в компьютер - получаю экран с разноцветными квадратиками. В 27128 прошил ПЗУ от 48-й машины. Всё ОК вроде как. Вставляю в компьютер - та же фигня с разноцветными квадратиками. С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю. Может ли, теоретически, помочь чистка их ? Сейчас хочу купить 27256 у того продавца, который мне продал 27128, но хочу спросить - это нормально, что с вроде как правильно прошитыми 27C512 и 27128 машина отказалась работать ?
У вас серый +2 или черный ?
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Если у вас серый с одной ПЗУ, то :
Для 27256 :
В первую половину прошивается BASIC128, во вторую BASIC48
Для 27512 :
В третью четверть прошивается BASIC128, в четвертую BASIC48
haywire, возможно на 27256 напряжение программирование нужно другое (иногда пишут на самой микросхеме VPP 12.5V, VPP 25V...). К тому же микросхемы могут быть Б/У и не очищенные, если есть в программе-оболочке программатора проверка на пустоту ПЗУшки, запустите Blank Test. Или считайте содержимое ПЗУ в буфер и посмотрите, в пустой микросхеме все байты должны быть FF. Если там будет повторяющийся один и тот же байт, то возможно где-то плохой контакт или убитая микросхема.
Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.
Компьютер серый, с одной ПЗУ.
На микросхеме написано 12.5V, до неудачной попытки программирования все байты вычитывались как FF, после неё - первый байт менялся, по-моему, на 1F, остальные оставались такими-же - FF.
Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.
На 1 ноге подключено 5В, потому что 1 нога для 27256 это напряжение программирования и туда надо 5В подавать, соответственно шить надо во вторую половину 27512
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:29 ----------
С 27128 работать не будет.
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю
Возможно прога кривая у программатора.
Я если будет время на своем G540 попробую прошить 27256
haywire, похоже плохие микросхемы продали Вам. Программатор после записи байта проверяет состояние на шине данных, если оно отличается от того, что должно было запрограммироваться, то программирование прекращается с выдачей сообщения об ошибке, поэтому дальше первого байта не идет. Может что-то с дешифраторами в ПЗУшке, а может и с программатором.
MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину :) . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?
MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?
Абсолютно правы, я согласен.