PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05



Страницы : 1 2 3 4 [5]

Mick
20.01.2017, 10:14
Вот тут дешевле
Ну я как бы в скобках написал, что просто ссылка, причем первая попавшаяся для примера.

gdv2002
23.01.2017, 06:21
Скажите, дружит Феникс с компакт флеш и винт на одном шлейфе? Хочется и винт в системе оставить, и карточку на лицевую панель вывести.

Gektor_rus
23.01.2017, 08:03
Помогло?
К сожалению - нет... Номиналы брал: 3.3кОм, 1.2кОм, 510 Ом, 300 Ом.
HDD работает на всех номиналах, CF - увы...

Mick
23.01.2017, 08:38
К сожалению - нет... Номиналы брал: 3.3кОм, 1.2кОм, 510 Ом, 300 Ом.
HDD работает на всех номиналах, CF - увы...

Значит не в контроллере дело.
Джамперы правильно выставил, питание на адаптер подаешь надеюсь.
Поглядел, у меня тоже 2Гб Transcend стоит, но другой адвптер и она работает.
Надо дома поглядеть, вроде такой же адаптер тоже есть - надо попробовать.

Gektor_rus
23.01.2017, 10:05
Джамперы правильно выставил, питание на адаптер подаешь надеюсь.
Джамперы как "Master" и "5В", питание естественно. При запуске Фатала на адаптере разок моргает индикатор "Active", остальные горят постоянно.

Mick
23.01.2017, 18:28
Джамперы как "Master" и "5В", питание естественно. При запуске Фатала на адаптере разок моргает индикатор "Active", остальные горят постоянно.

Достал такой же адаптер, только надпись-инструкция на обратной стороне. Воткнул в 06 Феню. Все видится и читается. Сейчас дему скопировал и запустил. Только у меня еще SD карта стоит - это так вдруг чего. :)

P.S. Вытащил SD карту, все равно работает. У меня резисторы по 1 кОм, если что.

Короче вот фото

http://s019.radikal.ru/i606/1701/ac/4faf23af6e35t.jpg (http://radikal.ru/big/hcffmqu84ocra)

http://s018.radikal.ru/i523/1701/c2/58fd8fda91ddt.jpg (http://radikal.ru/big/gy38kenq87k8l)

http://s018.radikal.ru/i513/1701/22/435021dc79eat.jpg (http://radikal.ru/big/ss0e815z39mcf)


Этот адаптер стоял до этого - считай все время

http://s019.radikal.ru/i627/1701/d8/3058a6053ce0t.jpg (http://radikal.ru/big/9zko1oyafyf3y)

vitsserg
23.01.2017, 20:32
У меня стоит вот такая штука (фото). Вставляется прямо в слот IDE. Питание +5 В, через микро разъём, с другой стороны - стандартный "молекс".
"05" работает с этой "флэшкой" без проблем. Есть микропереключатель "M - S". Объём 1 ГГб, в принципе, больше и не надо. :)

http://savepic.ru/12758439m.jpg (http://savepic.ru/12758439.htm) http://savepic.ru/12752295m.jpg (http://savepic.ru/12752295.htm)

SoftFelix
23.01.2017, 20:53
Достал такой же адаптер, только надпись-инструкция на обратной стороне.
По-поводу этих переходников CF-IDE с Али на коричневом текстолите. Там встречается отвратительный монтаж. Проверяйте пайку под лупой после отмывки флюса. Лучше этот адаптер с CF запихуть в ПЦ и проверить сам факт определения в БИОСе.
Mick, глянул твой адаптер, так это ещё прилично. У меня вместо блокировочного конденсатора (между IDE и CF) вообще был впаян резистор на 2.2кОм. Всё равно пришлось перепаивать с нормальным флюсом (особенно IDE-маму - некоторые ноги вообще не облужены и просто лежали на площадках), допаивать блокировочный и хорошенько отмывать. И ещё. Кто захочет напаять на эту плату с другой стороны ещё один CF-разъём (там место под распайку) и использовать девайс как мастер и слейв, то вас ждёт облом, т.к. разводка пустующего разъёма сделана от балдЫ и не совпадает с требуемой. p.s. Свой адаптер брал вот тут (https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-40-Pin-IDE-Bootable-Adapter-Compact-Flash-CF-to-3-5-Female-Converter-Card-2425/32637608488.html?spm=2114.13010308.0.83.qCc64J).

HardWareMan
23.01.2017, 21:25
vitsserg, У меня тоже такой есть от игрового аппарата. И тоже, кстати, 1ГБ. Но их продается на разные объемы.

gdv2002
23.01.2017, 21:35
А в паре с винтом то дружит или нет?

vitsserg
23.01.2017, 21:52
Не пробовал.

creator
24.01.2017, 06:30
Кто захочет напаять на эту плату с другой стороны ещё один CF-разъём (там место под распайку) и использовать девайс как мастер и слейв, то вас ждёт облом, т.к. разводка пустующего разъёма сделана от балдЫ и не совпадает с требуемой.
Всё там совпадает, просто CF разьём надо ставить инверсный. Смотри здесь (http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?p=61095#p61095).

SoftFelix
24.01.2017, 06:55
просто CF разьём надо ставить инверсный.
На счёт инверсного разъёма я тоже подумал, но перепроверять не стал. Но, тем не менее, простым "нахрапом" этот переходник не проапгрейдить. Обратные разъёмы CF не так распространены, как обычные (прямые). У меня, по крайней мере, нашлись только прямые БУ разъёмы. Спаивал их с плат от орг-техники (принтеры HP и KIOCERA). После припайки и обнаружения НЕработоспособности, начал проверять разводку, а она не совпадает.

Gektor_rus
25.01.2017, 06:53
Достал такой же адаптер
Мой адаптер с картой:
http://savepic.ru/12772705m.jpg (http://savepic.ru/12772705.htm)http://savepic.ru/12767585m.jpg (http://savepic.ru/12767585.htm)
Сама карта сверху, подозрительное отсутствие какого-либо номерка...
http://savepic.ru/12726638m.jpg (http://savepic.ru/12726638.htm)
Попробую найти другую CF карту.

Mick
25.01.2017, 06:59
Мой адаптер с картой:

Сравни мой адаптер и твой. У меня похоже стоит конденсатор , а у тебя резистор на том месте 272 (2,7 кОм)
Может в этом проблема?

Gektor_rus
25.01.2017, 07:32
Сравни мой адаптер и твой. У меня похоже стоит конденсатор , а у тебя резистор на том месте 272 (2,7 кОм)
Может в этом проблема?
Хм... Точно. Схему бы, какой номинал там.

Mick
25.01.2017, 08:36
Хм... Точно. Схему бы, какой номинал там.
Я полагаю какой то блокировочный.

Для пробы попробуй убрать резистор тот.

gdv2002
25.01.2017, 10:34
Схему бы, какой номинал там
Да какой, паяй 0,1 да и все ;)

Gektor_rus
25.01.2017, 11:14
Удаление резистора и установка конденсатора ничего не дает. Грешу на карту - в лине видится из 2гБ только 1,6... После форматирования в винде при подключении в линь появляется(!) еще 250 мБ, но винда их не видит.
Козлячья карточка похоже...

tank-uk
25.01.2017, 21:02
Gektor_rus, у меня точно такой же трансценд на 2 гига работает на фене06, на еве и на профи-екстендере

gdv2002
26.01.2017, 20:47
Сегодня запустил свой переходник. Сам и карту брал тут: переходник - https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-40-Pin-IDE-Bootable-Adapter-Compact-Flash-CF-to-3-5-Female-Converter-Card-2425/32529633633.html?spm=2114.13010608.0.0.qD8kdH , на фотке продавца кондер, у меня тоже резистор;
карта 4Гб - https://ru.aliexpress.com/item/2015-TOP-SLC-133X-high-speed-Compact-Flash-CF-Card-1GB-2GB-4GB-8GB-16GB-32GB/32310515148.html?spm=2114.13010608.0.0.qD8kdH
Все работает отлично!
http://s011.radikal.ru/i318/1701/6d/b991f06600bft.jpg (http://radikal.ru/big/nkzuw7ehwng3p)
Более подробно обо всем опишу в блоге, как вдохновение нахлынет :)

Gektor_rus
27.01.2017, 11:41
Нашел другую карточку (слева которая) - работает.
http://savepic.ru/12715124m.jpg (http://savepic.ru/12715124.htm)
Рабочая:
http://savepic.ru/12774519m.png (http://savepic.ru/12774519.htm)
И которая не определяется:
https://ru.aliexpress.com/item/wholesale-free-shipping-slc-133X-Compact-Flash-CF-Card-1GB-2GB-4GB-8GB-16GB-32GB-64GB/32339679024.html?spm=2114.13010708.0.0.sI6rK4
http://savepic.ru/12769399m.png (http://savepic.ru/12769399.htm)
Итого: Адаптер работает с резисторм 2.2 кОм, карточка, которая не определяется в "Фене" в ПЦ и зеркалке Nikon работает без проблем.

tank-uk
27.01.2017, 15:07
Gektor_rus, на красной не правильная геометрия, 65(64) секторов не может быть

Guru
02.03.2017, 14:00
Знающие люди помогите лузеру !!!!
Собрал конструктор версии 5.02
запустил без ПЗУ выдал такую картинку
https://yadi.sk/i/y1TqQnw73EMRw4
С ПЗУ выдает какой то винегрет вот фото
https://yadi.sk/i/lXX1I0ON3EMRvj
Поставил ПЗУ от АРЛЕКИНА там тест какой то зашит
Вроде работает https://yadi.sk/i/poctmZ-V3EtQDZ
фото платы https://yadi.sk/i/NnV0onoK3EtQDs
уже две недели мучаюсь ничего не получается .
Помогите советом в каком направлении двигаться какие микросхемы смотреть .
Заранее благодарен.

Mick
02.03.2017, 14:21
У тебя Альтера сейчас запаяна и прошита?
Если нет то одень перемычку рядом с ПЗУ дешифратора.

Матрац без ПЗУ вполне нормальный. И да, ты какой то цвет перепутал (возможно синий с зеленым) - у тебя желтого нема цвета.

Guru
02.03.2017, 21:25
Большое спасибо !!!
Прошил Альтеру и все заработало
RGB исправил , клавиатура работает , биппер есть .
Дети дальше не дали понастальгировать телевизор конфисковали (((
Завтра буду подключать флопик и HDD .
У меня еще один вопрос есть где нибудь описание всех перемычек что куда и для чего ?

gdv2002
02.03.2017, 21:42
У меня еще один вопрос есть где нибудь описание всех перемычек что куда и для чего ?
А что, мануал с сайта Мика не скачал???
http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
Покупай/собирай звуковухи, только думай какие нужны. По мне, так ZXM-GeneralSound обязательно! Пару гигов музона слушаю и тащусь! Сейчас акустику и усилок собираю под это дело.

Guru
02.03.2017, 21:52
Все скачал . Спасибо !!!

RobinK
11.03.2017, 17:13
Поставил преобразователь RGBS to VGA(RGBHV) - платку HD9800 GBS8200. На каждый сигнал, кроме общего провода, резистор 150 ом. Картинка нормальная, но на черном фоне видно как пляшут белые точки (не много). Куда копать? Нашел вроде как, резистор надо на синхронизацию подпирать или делитель ставить. Сначала поставил резистор 680 ом, потом делитель 5ком подстроечник, ничего не меняется. Переключил на 640х480 и стало нормально! Хотя нет. Есть еще, но меньше).
Это чтоли делать? http://www.microbeetechnology.com.au/downloads/GBS8200Mod-pt3.JPG
Сюда еще написал:
http://zx-pk.ru/threads/21795-kitajskij-universalnyj-konverter-video.html?p=904401&viewfull=1#post904401

Cделал доработку. Кто то выводил с клавиатуры синклайр джойстики?
DA1 на что можно заменить чтобы подключать динамик 4 Ом?

polikarpov76
04.07.2017, 00:18
Возник вопрос по блоку питания. Хочу убрать свой Phoenix в корпус desktop. Там стоит блок питания ATX на 145 Вт.
http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0703/s_1499116141_5973121_56d186117d.jpg (http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0703/h_1499116141_5973121_56d186117d.jpg)
Ранее я свою плату подключал к стандартному блоку ATX 350 Вт, замыкаю джампер питания на плате - все работает замечательно. А тут в этот слабенький включаю, замыкаю питание. Блок включается, раскручивается пропеллер и, затем, сразу отключается. Похоже блок питания хочет нагрузку поболее. Попробовал без платы замкнул на вилке PS_ON# и COM. Симптомы аналогичные: блок стартует и сразу вырубается. Тогда я замкнул PWR_OK и +5VSB и затем уже PS_ON# и COM. Вот теперь блок работает и не выключается. Но как-то страшно подключать плату. Подскажите пожалуйста, насколько безопасно использовать этот блок питания с Phoenix если так же замкнуть PWR_OK и +5VSB ?

CodeMaster
04.07.2017, 09:07
Похоже блок питания хочет нагрузку поболее.

Походу у БП какие-то проблемы внутри (http://www.rom.by/forum/Net_signala_PWR_OK).

palsw
04.07.2017, 10:55
+5VSB не нужно замыкать на GND . проблемы с бп

polikarpov76
04.07.2017, 12:50
ok. У меня есть еще один точно такой же. Попробую его сегодня вечером. Если и он ведет себя точно также, вряд ли это проблема БП. Блоки ни разу не использованные хотя и пожилые.

Mick
04.07.2017, 12:58
А БП случаем не с брендовых компов?
А то Dell баловался делая специальные мат платы и блоки питания под них. Вроде разъемы питания иденичные, но были перепутаны местами некоторые выводы.
Так что вполне такая же ситуация возникла у тебя.

polikarpov76
04.07.2017, 13:12
Mick, вот такой (http://www.allstarshop.com/shop/AOpen-H300A_16_3122.html) корпус у меня. Судя по доке (http://aopen.jp/products/power/fsp145-60sa.html) блоку питания нужно обеспечить минимальную нагрузку 2А по линии +5V. Феникс голая плата сколько кушает обычно?

Mick
04.07.2017, 13:24
Трудно сказать, я не замерял. В какой то теме по Фениксу кто то вроде замерял, искать надо.

creator
04.07.2017, 13:56
ok. У меня есть еще один точно такой же. Попробую его сегодня вечером.
А чего сразу оба не попробовал? А чего не проверил их с какой-нибудь старенькой PC материнкой? Но нет, надо срочно спросить совета на форуме. :v2_wink2:

Если и он ведет себя точно также, вряд ли это проблема БП.
Странная логика. Получается проблема в Фениксе, который от другого БП таки нормально работает, так что-ли? :v2_dizzy_facepalm:

polikarpov76
04.07.2017, 14:11
creator, я надеялся мало ли, кто-то скажет 'да, сталкивался я с тем, что БП не хочет работать без нагрузки'. Но вот теперь ты ответил, я понял как я был не прав пойду повешусь.

creator
04.07.2017, 14:44
что БП не хочет работать без нагрузки
Общеизвестно, что ИБП без нагрузки вообще не рекомендуется включать. А Феникс это, как ни крути, нагрузка.

CodeMaster
04.07.2017, 18:29
да, сталкивался я с тем, что БП не хочет работать без нагрузки

Ни разу.

omercury
04.07.2017, 20:05
'да, сталкивался я с тем, что БП не хочет работать без нагрузки'.

Да, сталкивался.
Жутчайший мусор на выходах и не менее жутчайший мусор в сети вокруг.

digibear
05.09.2018, 09:28
Собрал и я птицу. Запустилась сразу, немного потупил с jp20, т.к. плис не ставил.
Проверил все, кроме SD. Турба глючит, потом может разберусь. HDD 20Gb и СF 1Gb работают. В качестве флопа gotek с прошивкой от француза.
Ждет корпус и бластер для SD

https://thumb.ibb.co/iyf0Ke/IMG_20180905_105939.jpg (https://ibb.co/iyf0Ke) https://thumb.ibb.co/gmGkkK/IMG_20180905_105742.jpg (https://ibb.co/gmGkkK)

ps. Брал конструктором у тов. MV1971

Guru
06.07.2019, 16:47
Всем доброго дня!
Помогите с запуском Феникса .
Собрал плату, прошил все микросхемы.
Запустил, вышло меню
https://yadi.sk/i/tFXJrn3ZulmTwg
А клавиатура не хочет работать ((((
Ресет на клавиатуре работает, а остальное нет.
Сразу уточню, что Атмега и клавиатура на другом Фениксе работает .
Фото платы
https://yadi.sk/i/A852a4lwORm15Q
https://yadi.sk/i/GO-l-X8pcR2t-Q

Mick
07.07.2019, 19:27
Возможно сигнал выбора порта нет, а возможно у тебя сигнал WAIT не формируется (диод VD11 в обрыве или задом наперед)

Guru
07.07.2019, 22:17
Ок. Сейчас проверю

- - - Добавлено - - -

Диод прозвонил, впаян правильно. Дорожки в этой цепочке тоже прозвонил ( от процессора до диода и от диода до DD18)

Mick
08.07.2019, 09:19
Диод прозвонил, впаян правильно. Дорожки в этой цепочке тоже прозвонил ( от процессора до диода и от диода до DD18)

Тогда возможно что то с дешифратором на DD22 и DD16. Был бы осцил или логический пробник было бы проще.
Посмотри сигнал RDFE/ нигде не оборван?

SoftLight
08.07.2019, 09:51
Guru, у меня после прошивки точно так было. Там на клаве какая-то кнопка то-ли wait отключает то-ли ещё чего, не помню уже, короче, понажимай все кнопки типа NumLock и т.п.

Mick
08.07.2019, 11:30
Guru, у меня после прошивки точно так было. Там на клаве какая-то кнопка то-ли wait отключает то-ли ещё чего, не помню уже, короче, понажимай все кнопки типа NumLock и т.п.

Да, если при включении на клаве горит NumLock, то да клавы не будет.
Я об этом уже и сам забыл.

Guru
09.07.2019, 22:34
Докладываю дешифраторы DD22 и DD16 поменял.
Всю цепочку сигнала RDFE проверил .
Клавиатуру часа два насиловал.
Результата ноль (((((((
Завтра должны дать логический анализатор , может он поможет.
И еще вопрос что за кнопка F12 ? после нажатия какой то странный матрац секунды 3 и выходит в Бейсик 128

Mick
10.07.2019, 08:21
И еще вопрос что за кнопка F12 ? после нажатия какой то странный матрац секунды 3 и выходит в Бейсик 128

Если не ошибаюсь, то генератор NMI (типа Magic)

Guru
30.07.2019, 21:30
Всем вечер добрый !!!!
На конец запустил свой Феникс .
Короче не буду углубляться в подробности .
Поставил все перемычки которые коммутируют звук и клава заработала .
Из этого у меня вопрос , так должно быть ? ( без перемычек клава не работает, а с перемычками работает ) ?

Mick
30.07.2019, 21:38
Из этого у меня вопрос , так должно быть ? ( без перемычек клава не работает, а с перемычками работает ) ?

Да, про это совсем забыли то. Там перемычками сигнал INT коммутируется. А без прерываний клава не обрабатывается в менюхе :)

marinovsoft
29.05.2020, 20:37
А по какой причине может скакать частота сигнала /BORDER ? При этом частота сигналов BK и BC неизменна. Проявляется это в виде скачкообразного изменения положения экрана относительно бордюра.
https://yadi.sk/i/qwaL_Yf7D_Jv8Q

Mick
29.05.2020, 20:49
А по какой причине может скакать частота сигнала /BORDER ?
А почему решили что именно сигнал BORDER? Если формируются ВК и BC правильно, то либо элемент DD9.4 неисправен, либо все таки проблемы в формирователе сигнала SCR/ при формировании которого также участвует BORDER/.
Тогда надо смотреть элементы DD13.1 и DD15.1 что там происходит на их выходах.

marinovsoft
29.05.2020, 21:04
Я его частотомером померил. Скачет 10.12 - 9.276 кГц.

Mick
29.05.2020, 21:14
Я его частотомером померил. Скачет 10.12 - 9.276 кГц.

Ну если ты схему смотрел, то видел что он формируется на DD9.4. От него и смотри дальше что происходит
И частотометром смотреть не совсем правильно. Ведь бордер не только строчный, но и кадровый - смотреть надо осцилографом

marinovsoft
29.05.2020, 21:35
Я балбес. Это ТВ так реагировал на слишком большой уровень синхры.

coconut76
05.08.2020, 17:59
Друзья мои. а есть кто из Москвы?! нужно прошить ATMEGA 8515
Блин неужели никто не поможет!???
Я заплачу !!!

Ефим
06.09.2020, 16:23
Могу помочь, пишите если еще нужно.

marinovsoft
08.11.2020, 18:45
Хотел Turbo сделать: поменял DD29 и DD23 на 74F573. В обычном режиме норм, в турбе зависает. Перепробовал несколько планок ОЗУ.
Потом поменял DD28 на КР1533КП12 (была 555). Перестала работать в обычном режиме та планка ОЗУ, которая до этого работала без проблем. Пришлось подобрать ОЗУ. В турбе наблюдаются "мухи" на экране. Подобрал из семи разных пару, на которой мухи появляются реже всего. Посмотрел на это все, подумал, и вернул все как было.

Scorpion(lv)
17.09.2021, 19:58
Здравствуйте! Собрал наконец ZXM-Phoenix 5.1 .Заказал в 2014 году плату у MV1971. Сегодня умер создатель спектрума.

https://tass.ru/obschestvo/12427925?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1631897859000

https://c.radikal.ru/c40/2109/69/99bde17863f6.jpg (https://radikal.ru)

Gektor_rus
20.09.2021, 12:38
Ваша картинка в радиккалле выглядит так.
76122

SoftFelix
20.09.2021, 14:12
Собрал наконец ZXM-Phoenix 5.1 .Заказал в 2014 году плату у MV1971. Сегодня умер создатель спектрума.
Так написано, что я аж вздрогнул на счёт Мика....