Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev05
Тут будут освещаться все вопросы по сборке и настройке плат 05, 05.1(те которые делал zorel) и 05.2 (от MV1971) ревизий.
Вобщем в свет появилась плата 05 ревизии - желтенькая :)
Фото собранной платы, прошивки и документация на сайте http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Там ничего от технических вопросах не пишем, обсуждаем здесь.
Тема про продажу плат 05 ревизии http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=183
Тем кто будет собирать эту плату убедитьная просьба прочитать о замечаниях. На плате есть одна ошибка, но она не требует резанья и кидания проводов. Всего лишь надо будет внимательным перед сборкой :)
Памятка, собирающего эту ревизию и кому нужен турбо режим.
1. Обратите внимание на то что микросхемы DD29 и DD33 должны быть КР1531ИР33, либо его аналог 74F573 (у меня стоят именно они). Если турборежим не нужен, то можно поставить КР1533ИР33.
2. При установки микросхемы DD50 КР1533ТВ6 немного подрежте 2 вывод, чтобы он при запайки микросхемы не касался контактной площадки. А саму контактную площадку соедините с 3 выводом(контактной площадкой, она находится рядом с 2).
3.Все изменения на сей день сведены в pdf файл, который можно скачать с странички Феникса.
P.S. У владельцев ревизии 05.1 пункт 2 уже исправлен.
Тест для проверки ОЗУ можно взять здесь. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386
Mick, Если пзу DD22 прошить в w27e010p в какую из половинок ПЗУ прошивать? спасибо.
Mick, Если пзу DD22 прошить в w27e010p в какую из половинок ПЗУ прошивать? спасибо.
Боюсь не получится. Они по ногам достаточно отличаются. Там шина данных тоже сдвинута относительно друг друга.
Кто там спрашивал про возможность использования ATTINY13A (микросхема DD48)
Отвечаю можно - проверил. Прошивается прошивкой от ATTINY13. Собственно и ATTINY13V тоже подойдет.
Сегодня проверил микроконтроллер ATtiny45 в качестве DD48 - работает.
Так что и это семейство ATtiny25/45/85 тоже можете использовать.
Соответственно обновил дополнение по данной ревизии - пункт 24 раздела Проект и пункты 6, 7 раздела Прошивки.
Все это находится на страничке http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Еще хочу отметить. При программировании микронтроллеров Attiny которые могут использоваться в качестве DD48 желателен программатор с функцией High Voltage Serial Programming. Если не поддерживает такую функцию, то первой прошиватья должна программа а затем ставится Fuse биты. В противном случае, если прошьете FUSE первыми, то прошивку уже не зашьете и вам придется искать другой программатор. Это связано с тем, что используется внутренний сброс контроллера.
В дополнении (пункт 24 раздела Проект) приведены скриншоты установки FUSE для программаторов фирмы Phyton.
Можно ли в турборежиме ипользовать 74AS573 вместо 74F573?
Можно ли в турборежиме ипользовать 74AS573 вместо 74F573?
Так как у меня таких микрух не было, поэтому сказать трудно. Надо сравнивать их по быстродействию. Я бегло посмотрел даташиты, вроде у них
задержки одинаковые и по логике должны работать. Тут надо пробовать.
Обновил прошивку микросхемы ПЗУ DD22. Исправил мелкий недочет.
Учтите это при сборке.
Сегодня запустил свой первый Spectrum! Микросхемы ставил и новые и б/у, и, что интересно, из новых две КР1533 оказались неисправными, а б/у все рабочие.
http://imagehost.spark-media.ru/i4/04C747CB-61D0-C4EF-2937-6A6C3DEC2F44.jpg
Сегодня запустил свой первый Spectrum! Микросхемы ставил и новые и б/у, и, что интересно, из новых две КР1533 оказались неисправными, а б/у все рабочие.
Поздравляю.
Прикольно диоды и резисторы ты чипы использовал.
Кстати, ты доработку с ТВ6 надеюсь провел.
Спасибо! SMD детали вместо вертикальных выводных, как мне кажется, лучше смотрятся, не мешаются, да и проще устанавливать. С ТВ6 доработку выполнил.
Спасибо! SMD детали вместо вертикальных выводных, как мне кажется, лучше смотрятся, не мешаются, да и проще устанавливать. С ТВ6 доработку выполнил.
Оно и практичнее и безопаснее - у меня резисторы с очень тонкими выводами и постоянно изгибаются. Соседние даже могут замкнуться верхними выводами. Наверное у своего Феникса заменю тоже.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:51 ----------
Какой типоразмер резисторов?
Какой типоразмер резисторов?
Я использовал 1206, но т.к. посадочные места на них изначально не расщитаны, то пайка получилась по самому краю. Поэтому я первоначально заливал отверстия припоем, а после устанавливал резистор.
АлександрПП
30.11.2012, 13:17
Я использовал 1206, но т.к. посадочные места на них изначально не расщитаны, то пайка получилась по самому краю.
Я паяю 0805, входят идеально. Если позволяет место, то и диоды ставлю SMD.
Таким образом собрал Пентагон-128 и Феникс. Жаль, что с конденсаторами такой фокус не проходит.
АлександрПП
05.12.2012, 19:05
Возник вопрос.
Какой-нибудь тест можно использовать при отладке "Феникса"?
Так таковых тестов под феню нет. А что именно интересует?
АлександрПП
05.12.2012, 19:25
Да что может интересовать?!
Спаял плату, приступил к запуску. Пока на экране что-то вроде матраса. Вертикальные широкие полосы. Бордюр зеленый. По сбросу ни каких изменений. Без SIMM белый экран.
Будем смотреть сигналы.
Ты ПЗУ дешифратора прошил, в меге правильно фузики установил.
А проверить память можно на Диззи тесте - если картинку увидел и бордер синий, то значит что то да работает :)
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
Кстати, тут обратился один человек, собравший Феникс. У него на экране по НЧ вот такая картинка. Я так полагаю строчная синхра слетела или телек не может засинхронизироватся. Это через Пал кодер, но и без кодера такая же картинка, только черно-белая.
Осцила у человека нет. Может кто с таким встречался уже.
http://i078.radikal.ru/1212/d7/0cddd03b3f53t.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1212/d7/0cddd03b3f53.jpg)
АлександрПП
05.12.2012, 19:41
Дешифратор прошит. Мега прошита правильно, клавиатура запускается.
Разберемся, конечно.
Посмотрю еще раз DD22/
Кстати, тут обратился один человек, собравший Феникс. У него на экране по НЧ вот такая картинка. Я так полагаю строчная синхра слетела или телек не может засинхронизироватся. Это через Пал кодер, но и без кодера такая же картинка, только черно-белая.
Осцила у человека нет. Может кто с таким встречался уже.
У меня было что-то похожее. Была неисправна DD13 КР1533ЛА4. На выходных выводах (6, 8,12) осциллограф показал примерно половину питания, можно попробовать проверить тестером.
У меня было что-то похожее. Была неисправна DD13 КР1533ЛА4. На выходных выводах (6, 8,12) осциллограф показал примерно половину питания, можно попробовать проверить тестером.
Тестер не совсем верный результат будет показывать, если сигнал изменяется, то будет усредненные значения показывать. Можно по ошибки и хорошую микруху забраковать.
Полностью согласен. Сам пользуюсь осциллографом, но если у человека его нет, то можно попробовать тестером. Строчные импульсы короткие (не меандр), поэтому интегральное значение ближе к - или к + питания, а неисправные микросхемы у меня выдавали на выходах постоянно 1/2 питания.
Можно на неисправном фениксе попробовать промерить тестером значения на выходах микросхем, свазанных с формированием строчных импульсов и выложить результат в этой теме, а те, у кого феникс работает могут сравнить со своими значениями и подсказать какие микросхемы под подозрением.
Еще могу посоветовать тем, у кого нет осциллографа, собрать логический тестер, есть совсем несложные схемы.
АлександрПП
06.12.2012, 11:46
собрать логический тестер,
Вот это верно! Самый простой выход из положения.
Кстати попутный вопрос. А красную плату 05.1 кто нибудь собрал или еще в процессе?
Mick, Новый год на носу - плата лежит :)
Вобщем нашли причину, почему нет синхронизации. Был коротыш между дорожкой и контактной площадкой микросхемы DD2. Так что, собирающие красную плату будьте внимательны. Я еще уточню между которыми. Это так на всякий случай, так сказать для любителей наступать на сельхозорудие труда.
P.S. Уточнение: Ошибки на плате не было, тот кто паял, маленькую "соплю" повесил.
Наконец-то и мой Феникс уверенно встал на крыло (фото http://micklab.narod.ru/img/zxm_phoenix_11.jpg). Хочу выразить огромную благодарность Mick за то, что Феникс вообще появился на свет, а также за практические советы в настройке. Zorel за изготовленную плату и Alvis за практически оказанную помощь.
АлександрПП
21.12.2012, 20:46
проверить память можно на Диззи тесте
Где можно скачать искомое? Что-то я поискал и не нашел.
Andrey F
21.12.2012, 20:58
Где можно скачать искомое? Что-то я поискал и не нашел.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16327
в конце первого поста.
АлександрПП
21.12.2012, 21:39
Прошил, включил. Синий border и белый экран. SIMM?
АлександрПП
01.03.2013, 20:53
Сегодня, наконец-то получил заведомо рабочие SIMM. Поставил их, тест dizzy. Включил. Бордюр синий. На экране вертикальные полосы.
Попробовал поставить тест-спектрум. Идет смена цвета борлдюра. Затем, как и положено, идут этапы теста, видно по бордюру. На экране те же спмые вертикальные полосы.
DD22 прошита правильно. Клавиатура запсукается. Нет только вывода на экран.
Кто подскажет, где вероятнее всего искать неисправность?
Сегодня, наконец-то получил заведомо рабочие SIMM. Поставил их, тест dizzy. Включил. Бордюр синий. На экране вертикальные полосы.
Попробовал поставить тест-спектрум. Идет смена цвета борлдюра. Затем, как и положено, идут этапы теста, видно по бордюру. На экране те же спмые вертикальные полосы.
DD22 прошита правильно. Клавиатура запсукается. Нет только вывода на экран.
Кто подскажет, где вероятнее всего искать неисправность?
Ну возможно и ИРка буферная виновата. Ты хоть бы скриншотик экрана показал бы. Заодно бы фотку платы бы сделал на посмотреть.
АлександрПП
01.03.2013, 21:39
Скриншоты с тестами.
Фото платы сделаю попозже. Хотя монтаж проверял несколько раз. И микросхемы и номиналы резисторов и расположение диодов. Резисторы и диоды - SMD.
Скриншоты с тестами.
Фото платы сделаю попозже. Хотя монтаж проверял несколько раз. И микросхемы и номиналы резисторов и расположение диодов. Резисторы и диоды - SMD.
По сути у тебя проц работает, из ПЗУ читает. Но вероятно что в ОЗУ не пишет. Этот матрац возможно просто состояние ОЗУ.
Если есть у тебя осцилограф, посмотри есть ли сигнал WE/ и при снятых планках памяти есть ли изменения на выходах микросхемы DD29. Возможно и буфер у тебя умерший.
Zorki-4k
02.03.2013, 13:38
У меня такой матрац при старте бывает, мне помогает один раз ресет нажать.
когда микроконтроллер не правильно прошит он держит в таком состоянии .вынуть микроконтроллер и поднять диод .
АлександрПП
02.03.2013, 16:26
Если есть у тебя осцилограф, посмотри есть ли сигнал WE/ и при снятых планках памяти есть ли изменения на выходах микросхемы DD29. Возможно и буфер у тебя умерший.
DD29 просто поменял, эффекта - ноль.
WE/ есть при старте ПЗУ с тестом dizzy и TRDOS 5.03. Через секунду-две пропадает.
Добавил фото платы.
Лишний раз микрухи не стоит менять. Надо опредлять причину, а не перепаивать микрухи. :)
Вопрос такой, ты доработку с микросхемой ТВ6 делал?
Также если ты CPLD не прошивал, лучше замкни перемычку рядом с ПЗУ дешифратором.
АлександрПП, Микросхему менять - толку не какого ,тем более все микросхемы проверялись тестером мелкой логики -ведь верно?
Или на плате не протрав - перетрав или ошибка пользователя :)
АлександрПП
03.03.2013, 12:29
доработку с микросхемой ТВ6
Сделана.
если ты CPLD не прошивал
Прошита. Если перемыкаю перемычку вообще все останавливается.
Или на плате не протрав - перетрав или ошибка пользователя
Тоже думаю об этом, смотрю плате вдоль и поперек и ничего не нахожу.
Подозреваю, что неисправность где-то в области записи-чтения в видео-ОЗУ, но где точно, не определить.
Тогда попробуй вытащить мегу и одну планку памяти. Запусти диззи тест.
АлександрПП
03.03.2013, 13:24
Синий бордюр и матрас. Уже даже смешно становится.
Наверно, начну прозванивать связи.
Синий бордюр и матрас. Уже даже смешно становится.
Наверно, начну прозванивать связи.
Ну смешного тут мало. В качестве памяти ты абсолютно значит уверен. Что за планки можешь сделать фотку или название микрух написать.
А так попытаемся предпоожить что же там. Я склоняюсь что нет записи - WE. Или например буфер DD29 закрыт (проверь 11 нога на +5В заведена?).
И пощкпай микрухи, нет ли среди них подозрительно горячей (залипон выходов).
P.S.Только не перепаивай микрухи сгоряча.
АлександрПП
03.03.2013, 14:12
SIMM 10 штук. Верю двум. Получил их от zorel, как рабочие по одной и в паре. Микросхемы на них - USM513300A06 - 3 шт.
Насчет WE. Думаю так же. При сбросе проскакивают импульсы, дальше стоит высокий уровень. По крайней мере, осциллографом ничего не вижу.
С DD29, на 11 +5 есть. На 1 WE/ так же как и на SIMM.
SIMM 10 штук. Верю двум. Получил их от zorel, как рабочие по одной и в паре. Микросхемы на них - USM513300A06 - 3 шт.
Насчет WE. Думаю так же. При сбросе проскакивают импульсы, дальше стоит высокий уровень. По крайней мере, осциллографом ничего не вижу.
С DD29, на 11 +5 есть. На 1 WE/ так же как и на SIMM.
simm 100% рабочие, перед отправкой тестировал на фениксе 0.3 ревизии... Еще как вариант, попробовать на другом процессоре проверить?
АлександрПП
03.03.2013, 14:37
В отношение SIMM никаких сомнений. Процессор пробовал менять, так, на всякий случай. Ведь тест запускается. Бордюр синий. Проблема только с записью в память.
Возможно, что где-то переходное отверстие плохо металлизировано? Дорожки просмотрел.
Возможно, что где-то переходное отверстие плохо металлизировано? Дорожки просмотрел.
Тогда прозвони линию WE полностью.
AHTuXPuCT
05.03.2013, 10:44
возможна ли замена SN74F573N на НС или НСТ серию?
возможна ли замена SN74F573N на НС или НСТ серию?
Для турбо режима нет. Они не такие быстрые. Как вариант можно попробовать оставить КР1533ИР33, но заменить DD72 на КР531КП11 (вместо КР1533КП11). Но это надо пробовать.
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
В отношение SIMM никаких сомнений. Процессор пробовал менять, так, на всякий случай. Ведь тест запускается. Бордюр синий. Проблема только с записью в память.
Кстати тут мысля возникла.
1. Сигнал WE есть и в память пишется, но по другим адресам.
2. Возможно что то с линиями CAS/ или RAS (не инверсный).
Так что посмотри еще и эти варианты.
АлександрПП
05.03.2013, 14:42
Получается вот такая картинка. После сброса появляется WE/ на пару секунд.
А что то у тебя сигнал CAS/ какой то странный. Он должен быть такой же как и RAS/ только немного сдвинутый.
Посмотрика на сигнал на выводах DD70.3, на 10 и 8.
Заодно проверь еще мультиплексор DD72. Случаем у тебя турба там не скачет.
АлександрПП
07.03.2013, 11:04
Убрал вторую планку SIMM, выставил JP18. Теперь RAS/ и CAS/ идут как надо. Появляется и WE/. Сравнил с сигналами в Пентагоне. Все идентично. Т.е. Запись в память процессор ведет. Может быть что-то с адрсеацией? Пишет, но не туда?
Прозвонил уже пол платы, ничего не нашел.
Уважаемый Mick! А при изготовлении плат делался электроконтроль? Если да, то смысла в прозвонке нет.
Убрал вторую планку SIMM, выставил JP18. Теперь RAS/ и CAS/ идут как надо. Появляется и WE/. Сравнил с сигналами в Пентагоне. Все идентично. Т.е. Запись в память процессор ведет. Может быть что-то с адрсеацией? Пишет, но не туда?
Прозвонил уже пол платы, ничего не нашел.
Уважаемый Mick! А при изготовлении плат делался электроконтроль? Если да, то смысла в прозвонке нет.
Нет электроконтроль не производился. Но заверяю тебя моя плата завелась с пол оборота.
На экране тоже самое показывает? И еще убери пока джампер ограничитель 128кб, а то на фотке он у тебя был одет.
АлександрПП
07.03.2013, 13:34
Джампер 128 кб я давно убрал.Картинка та же.
На плату я тоже не думаю. Сколько их у меня было - все без брака. Я не считаю, конечно, платы 90-х годов.
На плату я тоже не думаю. Сколько их у меня было - все без брака. Я не считаю, конечно, платы 90-х годов.
Я не исключаю что где то непротрав. А так, если сигнал CAS стал нормальным, то остается предположить что пишется действительно не туда.
Теперь останется определить, куда именно. Посмотри сигналы на выходах мультиплексоров.
АлександрПП
11.03.2013, 17:25
Есть! Пошел "Феникс"!
Действительно, все писалось, но не туда, куда надо.
Прозванивал мультиплексор DD32, увидел, что нет контакта вывода 2 с общим проводом и выводом 5.Феном снял микросхему. Дорожка между выводом 2 и 5 перетравлена. От вывода 2 она еще куда-то идет, даже смотреть не стал.
Впервые мне попалась плата с брачком, даже не верил, что такое может быть при современном уровне производства.
Есть! Пошел "Феникс"!
Действительно, все писалось, но не туда, куда надо.
Прозванивал мультиплексор DD32, увидел, что нет контакта вывода 2 с общим проводом и выводом 5.Феном снял микросхему. Дорожка между выводом 2 и 5 перетравлена. От вывода 2 она еще куда-то идет, даже смотреть не стал.
Впервые мне попалась плата с брачком, даже не верил, что такое может быть при современном уровне производства.
Поздравляю с запуском фени!
А так бывают иногда и такие случаи, как недотрав или перетрав..
АлександрПП
11.03.2013, 18:22
TRDOS форматирует, пишет, читает.
Есть одна странность. При входе из менюшки в BASIC 48, появляется на мгновение строка "1982..." и снова возврат в меню.
Уважаемые форумчане! У меня тут возник вопрос по прошивке tiny12l. У меня программатор "Мастер-02" и после прошивания FUSES считываются значения "по умолчанию", т.е. не мною установленные значения. Полез смотреть мануал и увидел следующее:
...The ATtiny12 has eight fuse bits, BODLEVEL, BODEN, SPIEN, RSTDISBL and
CKSEL3..0. All the fuse bits are programmable in both High-voltage and Low-voltage Serial programming modes. Changing the fuses does not have any effect while in programming mode....
Мой английский оставляет желать лучшего, может я что то не так понял и поэтому вопрос такой. Правильно ли я понял, что изменение значений этих FUSES не имеет эффекта пока чип находится в режиме программирования. То есть это нормально, что у меня считываюся значения "по умолчанию"?. Прошиваютя ли они вообще?
У тебя программатор может в High Level работать? Если нет, то скорее всего бит SPIEN ты не изменишь.
При выборе Tiny 12l все биты доступны, в том числе и SPIEN, но что я их меняю, что нет считываются по умолчанию. При этом он пишет, что режим программирования Serial SPI. В качестве эксперимента выбрал Tiny 13, так вот у неё режим программирования High voltage SPI. Но Tiny 13 у меня нет. Да и вроде в мануале написано, что FUSES доступны для программирования как при низковольтовом, так и при высоковольтовом программировании. Вот:
All the fuse bits are programmable in both High-voltage and Low-voltage Serial programming modes.
Все равно по FUSES ничего не понял.:(
При выборе Tiny 12l все биты доступны, в том числе и SPIEN, но что я их меняю, что нет считываются по умолчанию. При этом он пишет, что режим программирования Serial SPI. В качестве эксперимента выбрал Tiny 13, так вот у неё режим программирования High voltage SPI. Но Tiny 13 у меня нет. Да и вроде в мануале написано, что FUSES доступны для программирования как при низковольтовом, так и при высоковольтовом программировании. Вот:
Все равно по FUSES ничего не понял.:(
Насколько я помню если ты фьюз SPIEN прошьешь, то уже в низковольтным ты не сбросишь, только в высковольтном режиме.
Насколько я помню если ты фьюз SPIEN прошьешь, то уже в низковольтным ты не сбросишь, только в высковольтном режиме.
Да, именно так. Но у меня не шьются FUSES, так что я не смогу ни чего испортить :). Code Flash шьётся, а FUSES нет. Это явно косяк программатора. Я сегодня закинул вопрос на форум производителя, посмотрим что ответят. Прямо срывают весь график постройки Феникса :).
Вроде зашил Tиньку, во всяком случае перестала вообще читаться :). Короче собрал на макетке схемку и байтбластером её байтбластером;). Байтбластер рулит :v2_thumb:
Вроде зашил Tиньку, во всяком случае перестала вообще читаться :).
Ну да, когда SPIEN затронешь - так оно и будет :)
Ну да, когда SPIEN затронешь - так оно и будет
Да я вроде не трогал SPIEN, блин уже сомневаться начал. Хотя и про RSTDISBL, то же самое в мануале написано, если я конечно правильно понимаю, вот:
When the SPIEN Fuse bit is programmed (“0”), Low-Voltage Serial Program and Data Downloading is enabled. Default value is programmed (“0”). Unprogramming this fuse while in the Low-Voltage Serial Programming mode will disable future in system downloading attempts.
• When the RSTDISBL Fuse is programmed (“0”), the external reset function of pin PB5 is disabled.(1)
Default value is unprogrammed (“1”). Programming this fuse
while in the Low-Voltage Serial Programming mode will disable future in-system
downloading attempts.
andy150677
03.08.2013, 22:24
Всем привет!
Собрал Феникс rev05.1 (платка от zorel), запустился сразу, все вроде работает нормально, кроме одного нюанса - скачут пиксели (см видео: http://tempfile.ru/file/2938629), причем с определенной закономерностью - приблизительно по 2,5 секунды одни, потом другие (в одних и тех же местах). Что может быть?
Всем привет!
Собрал Феникс rev05.1 (платка от zorel), запустился сразу, все вроде работает нормально, кроме одного нюанса - скачут пиксели (см видео: http://tempfile.ru/file/2938629), причем с определенной закономерностью - приблизительно по 2,5 секунды одни, потом другие (в одних и тех же местах). Что может быть?
Это не пиксели дергаются, это иголки. У тебя сколько планок памяти сейчас стоит. Если две, попробуй с одной. :)
Кстати, на чем собран комп, фотку можешь сделать.
andy150677
05.08.2013, 10:21
Это не пиксели дергаются, это иголки. У тебя сколько планок памяти сейчас стоит. Если две, попробуй с одной. :)
Кстати, на чем собран комп, фотку можешь сделать.
Планка одна, 2*HY514400A+1*VT531000, с такой Феникс уже запускали. Всего у меня таких 4шт, пробовал менять - то же самое. Фото вот: тык (http://photo.qip.ru/users/andy150677/4227970/104208115/#mainImageLink) :)
Да, иголки же рандомно появляются, здесь же - закономерность.
Astrolux
05.08.2013, 20:00
Планка одна, 2*HY514400A+1*VT531000, с такой Феникс уже запускали. Всего у меня таких 4шт, пробовал менять - то же самое. Фото вот
Конденсаторы на 0,22 мкФ как-то необычно запаяны, не по шелкографии...
Вот здесь показано, как надо: http://www.micklab.narod.ru/img/zxm_phoenix_11.jpg
andy150677
06.08.2013, 00:15
Конденсаторы на 0,22 мкФ как-то необычно запаяны, не по шелкографии...
Вот здесь показано, как надо: http://www.micklab.narod.ru/img/zxm_phoenix_11.jpg
В общем да, не хватало длины ножек, но при таком расположении они тоже стоят между питающей и земляной шинами микросхем. Общее количество меньше на 7 штук. Но даже вообще без блокировочных конденсаторов изображение было точно таким же (плюс еще и иголки).
Эти пиксели-иголки только на меню дергаются. А внизу, на надписи дергаются или нет? В TR-DOS зайди, там как?
andy150677
06.08.2013, 08:40
Эти пиксели-иголки только на меню дергаются. А внизу, на надписи дергаются или нет? В TR-DOS зайди, там как?
Дергаются по всему экрану в любых режимах, просто фотик неважный, поэтому видео сделал покрупнее. Там видно, что, например, около 3-х секунд дрожат заглавные буквы меню, но рамка слева ровная. Следующие 3 секунды дрожит рамка слева, но буквы ровные. Видео короткое, т.к. фотик фокус теряет, иначе хорошо была бы видна периодичность.
Дергаются по всему экрану в любых режимах, просто фотик неважный, поэтому видео сделал покрупнее. Там видно, что, например, около 3-х секунд дрожат заглавные буквы меню, но рамка слева ровная. Следующие 3 секунды дрожит рамка слева, но буквы ровные. Видео короткое, т.к. фотик фокус теряет, иначе хорошо была бы видна периодичность.
Тоесть ты хочешь сказать, что эти дергалки стоят на месте целых 3 секунды, а не бегают по экрану как иголки.
andy150677
06.08.2013, 09:22
Тоесть ты хочешь сказать, что эти дергалки стоят на месте целых 3 секунды, а не бегают по экрану как иголки.
Не не, 3 секунды дрожат в одной позиции, 3 - в другой. Но всегда одни и те же пиксели.
Блин, забыл сразу написать :) Если проц стоит, то изображение стабильное.
Если проц стоит, то изображение стабильное.
Это как понять, проц стоит.
andy150677
06.08.2013, 09:38
Это как понять, проц стоит.
Не обращается к памяти. Если ресет зажать, например.
Не обращается к памяти. Если ресет зажать, например.
Знаешь, попробуй поставить в ПЗУ диззи тест. Проц скидывает в озу экран и зацикливается, т.е. ничего больше не опрашивает. И посмотри в этом случае на экране диззи будет такой финт или нет.
andy150677
06.08.2013, 14:19
Знаешь, попробуй поставить в ПЗУ диззи тест. Проц скидывает в озу экран и зацикливается, т.е. ничего больше не опрашивает. И посмотри в этом случае на экране диззи будет такой финт или нет.
С диззи-тест абсолютно стабильная картинка.
В общем, все нормализовалось :)
Нарыл планку с 9-ю M511000A-80R, включил - работает как часы.
Mick, как говорится, пользуясь случаем :), хочу сказать огромное спасибо тебе и всем людям, принявшим участие в разработке Феникса. Отличный компьютер получился :)
С диззи-тест абсолютно стабильная картинка.
Именно со старыми планками памяти, не с новой, которую ты сейчас поставил?
andy150677
06.08.2013, 14:26
Именно со старыми планками памяти, не с новой, которую ты сейчас поставил?
Стабильная картинка на диззи-тесте с любыми планками памяти. Но в работе старые мельтешат пикселями, эта показывает нормально. Может из-за DD29,33 - они у меня серии 1533.
Может из-за DD29,33 - они у меня серии 1533.
Вряд ли, это только для турбо режима нужно шустрые типа 74F573, а для обычного 1533 хватит. С другой стороны, дергание пикселей говорит о том что где то что то не успевает.
andy150677
06.08.2013, 14:37
Вряд ли, это только для турбо режима нужно шустрые типа 74F573, а для обычного 1533 хватит. С другой стороны, дергание пикселей говорит о том что где то что то не успевает.
Ну, в любом случае, я рад и доволен :) Если когда-нибудь найду 74F573, попробую снова со старыми планками, тогда отпишусь. Теперь звуковую карточку хочется... :)
andy150677
22.08.2013, 17:38
Всем привет. Не могу победить винчестер. WDC (ПЗУ TR-DOS 6.11P + WDC 1.3) не определяет ничего, хотя рисует желтый квадратик, что винт подключен. Fatall (ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25) при запуске просто переводит винт в Sleep. Раздел на винчестере 400М, основной и единственный, отформатирован из винды в FAT32. Винт стоит мастером, шлейф 40 жил, короткий, точно рабочий, у меня на нем Орион работает (другие шлейфы тоже пробовал). Винтов у меня много, со всеми ситуация одинаковая. Вручную (программкой через in/out регистров Немо) винчестер команды понимает, по крайней мере, кроме того же Sleep и Recalibrate, я читал из него Identify Drive (команда EC), а также сектор 1 дорожки 0 головки 0 - все показывает правильно. Что это может быть?
andy150677
22.08.2013, 17:48
Slave
Поставил в slave - то же самое, только по print in 240 дает 255, а не 80 (т.е. 0х50).
andy150677
23.08.2013, 01:08
Из 15 винтов нашелся один, который заработал, WD136AA. С остальными что-то странное, стал сличать то, что читается из 1-го сектора с тем, что должно быть (до этого смотрел только несколько байт начала и конец MBR). Так в некоторых местах вместо нужного дублируется предыдущее слово (порты 0х10 и 0х11), т.е. как будто контроллер винта не видит, что это слово уже прочитано, и повторно выдает его, но следующее слово отдает уже верно. Хотя на том же Орионе эти винты работают нормально.
вот и я решил потихоньку спаять свою платку rev05.1. - сразу обнаружил КЗ по шине +5в на голой плате.Не протрав обнаружил и устранил.
маленький результат уже есть :)
http://i.piccy_.info/i8/15532130dea1e1e6d0d16bff7f265f65/1379616378/67617/616276/IMG_0003_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5157655/11427d8d19d31084f33ed030f33bbf61/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-19-18-46/i8-5157655/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-19-18-46/i8-5157655/472x354-r)
впаял все что было из подходящей серии.Что любопытно в процессе тестирования микросхем обнаружил у себя 13 дохлых КР1533АП5 90г .всего пару штук живых осталось.они даже по питанию тестером в режиме диода показывают обрыв.
на сегодня хватит :)
http://i.piccy_.info/i8/a8762e8ba112fa74019f98b4ff5d6c38/1379625113/63313/616276/IMG_0004_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5158470/6a2bb0c4c8f47664329bff01f4e95018/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-19-21-11/i8-5158470/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-19-21-11/i8-5158470/472x354-r)
осталось "родить" 8 микросхем логики.особенно 1533тв6 пугает :)
У меня еще вопросик по сериям микрух, на сколько Феникс критичен к тому, что мелкая логика может быть из разных серий?
Закупить все одной серии точно не получится (1533), кое что придется брать из импорта.
особенно 1533тв6 пугает :)
А что такого страшного в ней? Нормальный себе такой JK триггер. Или привыкли только к D и T триггерам.
Я вот еще думал может куда 1533сп1 присобачить, чтобы так сказать жизнь малиной не казалась :)
А что такого страшного в ней?
Да то, что в нашей деревне такого сверх современного и высоко интегрированного таракана не найти :) Я он до сих пор ищу генератор для девборды :) даже резонатора на такую частоту фиг сыщешь :) придется на соплях лепить классический для спека генератор на 14МГц :)
Не, ну а что ты мне не сказал про генератор, я бы тебе тогда вместе с деталями и выслал бы.
Ну а КР1533ТВ6, она же 74ALS112N не такая уж и редкая. Даже на екарном бабае есть, не говоря о постсоветском пространстве.
P.S. Вот тут генератор продается, правда от 10 шт, но может еще кому нужно :)
http://www.ebay.com/itm/10pcs-25-175MHz-Active-Crystal-Oscillator-OSC-square-DIP-/140918779270?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20cf69ed86
Не, ну а что ты мне не сказал про генератор, я бы тебе тогда вместе с деталями и выслал бы.
сначала сказал, потом забыл напомнить, потом сам забыл, что нужен :) ну не суть, мне больше 14мгц интересует, как для спека, хоть и придется это городить огородом.
сначала сказал, потом забыл напомнить, потом сам забыл, что нужен :) ну не суть, мне больше 14мгц интересует, как для спека, хоть и придется это городить огородом.
На 14МГц тоже есть генераторы и причем они более распространенны чем на 25.175
Ну а КР1533ТВ6, она же 74ALS112N не такая уж и редкая. Даже на екарном бабае есть, не говоря о постсоветском пространстве.
P.S. Вот тут генератор продается, правда от 10 шт, но может еще кому нужно :)
http://www.ebay.com/itm/10pcs-25-175MHz-Active-Crystal-Oscillator-OSC-square-DIP-/140918779270?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20cf69ed86
точно с аналогом? загуглил SN74ALS112 = КР1533ТВ9
SN74LS107 = КР1533ТВ6
.Вот есть к555ие19 и нет кр1533ие19 - лучше поискать 1533 в счётчики серию?.Так же есть вагон к555ИР35 и нет не одной КР1533ИЗ5.
кр1533ие19
у меня вроде штуки 3-4 от Кая остались такие, могу поделиться, мне они уже без надобности
сегодня схожу к нашим местным барыгам- гляну что у них есть.Потом сформирую список что нужно и буду искать выходы.
---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:01 ----------
Mick, Вопрос - что то изменялось в приоритете работы SD-карты со времен 03 ревизии? Вот думаю что на двух Фениксах не стоить паять альтеру.Один будет без альтеры для вылавливание спорных моментов в платах расширения ZX-bus.
точно с аналогом? загуглил SN74ALS112 = КР1533ТВ9
SN74LS107 = КР1533ТВ6
Ты прав, я ошибся. 74ALS107 аналог КР1533ТВ6
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
.Вот есть к555ие19 и нет кр1533ие19 - лучше поискать 1533 в счётчики серию?.Так же есть вагон к555ИР35 и нет не одной КР1533ИЗ5.
К555ИР35 точно можешь ставить. Счетчики, помоему кто то уже ставил к555ИЕ19.
---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Mick, Вопрос - что то изменялось в приоритете работы SD-карты со времен 03 ревизии? Вот думаю что на двух Фениксах не стоить паять альтеру.Один будет без альтеры для вылавливание спорных моментов в платах расширения ZX-bus.
Возможно делал, вроде теперь карта первая стоит. Но я толком не проверял это дело.
нашёл к555тв6 - глянул в схему- вроде по скорости она не критична в контроллере дисковода?
к555ир35 поставлю раз точно на турбу не влияет.
к555ие19 в Фениксе ревизии 03 у меня стоят (да там половина микросхем к555 стоят :) ).На турбо к555 серия не будет влиять?
Есть вариант не спешить и заказать именно нужную серию (надеюсь )
нашёл к555тв6 - глянул в схему- вроде по скорости она не критична в контроллере дисковода?
к555ир35 поставлю раз точно на турбу не влияет.
к555ие19 в Фениксе ревизии 03 у меня стоят (да там половина микросхем к555 стоят :) ).На турбо к555 серия не будет влиять?
Есть вариант не спешить и заказать именно нужную серию (надеюсь )
На турбу в основном влияют микросхемы работющие в динамическом режиме, т.е. мультиплексоры и буферные регистры.
У меня еще вопросик по сериям микрух, на сколько Феникс критичен к тому, что мелкая логика может быть из разных серий?
Закупить все одной серии точно не получится (1533), кое что придется брать из импорта.
могу ответить что можно использовать отличную от кр1533 серию.в некоторых случаях медленую логику,в некоторых ставить более быструю.главное смотреть по схеме где используется и какие требования (по скорости или наоборот по нагрузке). Лучше уточнить на форуме.
Всё идет по плану :)
маленько по-паял сегодня:
http://i.piccy_.info/i8/c3a67704c2a6ad85e95401a04f9431a3/1379711202/62857/616276/IMG_0002_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5163118/42bde8bf347bef9e340cbe262c79e6d0/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-20-21-06/i8-5163118/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-20-21-06/i8-5163118/472x354-r)
вот так всегда - припой закончился ...
сверху почти изменений нет ,зато снизу почти все ножки микросхем уже запаяны.временно замораживаю сборку - буду искать микросхемы 74F573 и нужно припоем запастись :)
http://i.piccy_.info/i8/ab7a8c6bf0061873f129f29da6970e90/1379796300/58316/616276/IMG_0008_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5168124/82faf9ed2910ab775e61a33e8e70c02d/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-21-20-45/i8-5168124/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-21-20-45/i8-5168124/472x354-r)
Mick, пока нечего делать - в голову начинают лезть разные мысли.
1.Возможно оставаясь на логике 1533 реализовать турбо-режим 7 мгц.И где кроются "грабли' в версии 04 и 05 что пришлось выходить за рамки серии 1533 .
2.второй вопрос вытекает из первого - а как же турбо 14 мгц и на какую серию тогда перейдем? Или это уже фантастика?
Mick, пока нечего делать - в голову начинают лезть разные мысли.
1.Возможно оставаясь на логике 1533 реализовать турбо-режим 7 мгц.И где кроются "грабли' в версии 04 и 05 что пришлось выходить за рамки серии 1533 .
2.второй вопрос вытекает из первого - а как же турбо 14 мгц и на какую серию тогда перейдем? Или это уже фантастика?
1. Чисто на 1533 оставаться вряд ли получится без разбавления более быстрыми сериями. Если найдешь более быструю память, то можно остаться на 1533 серии. А граблей нет, есть временные задержки. Я много раз говорил, что надо считать время прохождения сигналов во время чтения и записи в память.
2. Теоретически все возможно, более быстрая память, шустрые микросхемы 1531. Но кому это нужно. 7МГц еще не освоена в программном аспекте.
7МГц еще не освоена в программном аспекте.
Ты говоришь, прям как Nemo про память - "вон ребята тетрис сваяли на 256КБ, так они его год делали!" Дело не в освоении 7МГц, а в том, что игрушки в этом режиме будет на порядок приятней - можно нарисовать в 1.5-2 раза больше спрайтов за фрейм, либо сделать другой эффект, который не помещается в стандартный фрейм, но... в основном люди затачивают под то, что есть у большинства, либо под классические убеждения. можешь посмотреть в сторону АТМ-овского конкурса игр и в сторону классики. В чем-то найдется применение и 7 МГц и 14МГц - тот же UnZIP, UnRAR, где он будет быстрее работать?
Ты говоришь, прям как Nemo про память - "вон ребята тетрис сваяли на 256КБ, так они его год делали!" Дело не в освоении 7МГц, а в том, что игрушки в этом режиме будет на порядок приятней - можно нарисовать в 1.5-2 раза больше спрайтов за фрейм, либо сделать другой эффект, который не помещается в стандартный фрейм, но... в основном люди затачивают под то, что есть у большинства, либо под классические убеждения. можешь посмотреть в сторону АТМ-овского конкурса игр и в сторону классики. В чем-то найдется применение и 7 МГц и 14МГц - тот же UnZIP, UnRAR, где он будет быстрее работать?
Я лишь говорю о том. Есть допустим 7МГц, а программ которые его использовали по полной раз два и все. Конечно круто 14МГц, еще круче 21МГц. А совсем кошерно 28МГц. Развите железа как бы должно подкреплятся и программно. А пока этого не наблюдается.
Mick, сколько фениксов работает на 7МГц?
Кай у меня постоянно в турбе, скорп тоже. В игрушки я не играю особо, но часто работаю с образами дискет, а они с винта на 7МГц ой, как шустро загружаются. Та же IS-DOS работает на 7МГц напорядок веселее.
1. Чисто на 1533 оставаться вряд ли получится без разбавления более быстрыми сериями. Если найдешь более быструю память, то можно остаться на 1533 серии. А граблей нет, есть временные задержки. Я много раз говорил, что надо считать время прохождения сигналов во время чтения и записи в память.
2. Теоретически все возможно, более быстрая память, шустрые микросхемы 1531. Но кому это нужно. 7МГц еще не освоена в программном аспекте.
Я вот тоже думаю что тут не сколько дело в подборе 74F573 ,а в процессоре и SIMM30 .Или даже в регенерации самих SIMM.Процессор у меня кмос ,а памяти целая коробка есть - можно и поиграться .
Mick, сколько фениксов работает на 7МГц?
04 и 05 ревизии поддерживают турбу. Сколько их в реальности собрано и работают я тебе не отвечу.
Лично я писал чисто для Фени мультиколор в турбо режиме. Демка - MLT Picture Issue 1
Alex Rider
24.09.2013, 10:18
Есть допустим 7МГц, а программ которые его использовали по полной раз два и все.
Присоединюсь к Дмитрий - прогамм, которые сами включают турбо, не так много, согласен. А программы, которые во включенном руками турбо работают приятнее, все-таки ощутимо существуют.
Я вот тоже думаю что тут не сколько дело в подборе 74F573 ,а в процессоре и SIMM30 .Или даже в регенерации самих SIMM.Процессор у меня кмос ,а памяти целая коробка есть - можно и поиграться .
Подбирать 74F573 не надо, они сами по себе шустрые. Процессор тоже подбирать не нужно. Любой на 6МГц или выше должен работать на ура.
Если есть допустим 531КП11(1531КП11), то можешь попробовать поставить ее за место КП11 в переключателе турбо. И тогда возможно 1533ИР33 и будут бегать. Также и вместо КП16 поставить 531КП16 (1531КП16).
Это надо пробовать.
Я лично пробовал когда пытался делать второго феникса. У меня память работала всегда в турбо режиме. И там связка 1533ИР33 и 1533КП12 справлялись. Но при этом мультиплексоры КП11(КП16) и ТМ2 были в CPLDшке. Т.е. налицо задержки. В них вся проблема.
Присоединюсь к Дмитрий - прогамм, которые сами включают турбо, не так много, согласен. А программы, которые во включенном руками турбо работают приятнее, все-таки ощутимо существуют.
Не будем разводить полемику о пользе или вреде Турбы, достаточно того, что в Фене 04, 05 и 06 ревизии турба есть.
прогрел сегодня паяльник и вот результат:
http://i.piccy_.info/i8/ac69625b5292d2867df97ee7bdd05c19/1380399736/66909/616276/IMG_0028_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5203110/ee2563d0467cf9981e02e14ff29172d1/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-28-20-22/i8-5203110/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-28-20-22/i8-5203110/472x354-r)
sergio78
29.09.2013, 13:55
прогрел сегодня паяльник и вот результат:
http://i.piccy_.info/i8/ac69625b5292d2867df97ee7bdd05c19/1380399736/66909/616276/IMG_0028_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5203110/ee2563d0467cf9981e02e14ff29172d1/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-28-20-22/i8-5203110/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-28-20-22/i8-5203110/472x354-r)
поздравляю, особенно если запустится сразу после сборки.
Пока приедут микросхемы КР1533ИЕ19 и КР1531ИР33 провожу запуск на кр555 серии.
Феникс с подбитым крылом (частично на панельках и с Б.у. К555ИЕ19 не смог взлететь ).
Пол-часа с осциллографом и виновник найден.Оказалась 1 битая половинка К555ИЕ19 - так как они на панельках я перекинул на место DD64 у нее вторая половинка используется только для дисковода .
http://i.piccy_.info/i8/1507a565f406d9af90e0a676c240a570/1380463779/69096/616276/IMG_0002_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5205748/b69b56dec73f67a36e706739a043a69a/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-29-14-09/i8-5205748/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-29-14-09/i8-5205748/472x354-r)
Теперь Феникс смог взлететь!Судя по скорости сброса в турбо и без заметно на глаз ускорение процесса.
http://i.piccy_.info/i8/b03a8275bce79cd3c90ae83c791281fa/1380463141/13532/616276/20130929_165840_843_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5205707/71f41c34f39bca45ff003ed832887335/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-29-13-59/i8-5205707/451x369-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-29-13-59/i8-5205707/451x369-r)
в процессе прошивки ПЗУ W27C512P-45 пригодился адаптер - пришлось его спаять :)
http://i.piccy_.info/i8/fb42200614d4a31b321540eea938c4ba/1380463745/64419/616276/IMG_0001_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5205746/17b3aaa4fc94324e20fe225a76046051/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-29-14-09/i8-5205746/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-29-14-09/i8-5205746/472x354-r)
Фирменная черта всех Фениксов - полоска вертикальная с права экрана.Но К555ИР16 у меня тоже на панельке :)
Фирменная черта всех Фениксов - полоска вертикальная с права экрана.Но К555ИР16 у меня тоже на панельке :)
Ну не всех. :) Какого года ИР16. Если 92 или моложе, то попробуй подобрать постарше. Микросхемы конца 80-х взлетали всегда, по крайней мере у меня. Можешь также кондерчик C70 по моему поставить.
Ну не всех. :) Какого года ИР16. Если 92 или моложе, то попробуй подобрать постарше. Микросхемы конца 80-х взлетали всегда, по крайней мере у меня. Можешь также кондерчик C70 по моему поставить.
Будем искать тогда 80х ,мои все дают полоску.кондер пока не буду вешать
http://i.piccy_.info/i8/a08b03de0379ffc7f4ab30119630809d/1380467019/28786/616276/IMG_0008_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5206014/8e8559bd17e088ca5740efb1d78d055e/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-29-15-03/i8-5206014/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-29-15-03/i8-5206014/472x354-r)
http://www.8bit.lt/ru/zxm-phoenix/uluchshenija
Protom, да я знаю про конденсатор,для него даже место выделили на плате 05.1 как c70.Мне же интересно найти такую К555ИР16 что бы работала без кондёра :)
прошил Atmega8515 программкой uniprof.
Protom, да я знаю про конденсатор,для него доже место выделили на плате 05.1 как c70.Мне же интересно найти такую К555ИР16 что бы работала без кондёра :)
Там она как бы в паре с ИР10 работает. Т.е. можно было бы попробовать ИР10 подобрать, если была бы в панельке. :)
Mick, ты не поверишь! у меня ИР10 в панельке - ставил КР1533ИР10 и К555ИР10 - полоса как вкопанная стоит .Если я не перепутал - глянь на фото - там видно что на панельках.
Mick, ты не поверишь! у меня ИР10 в панельке - ставил КР1533ИР10 и К555ИР10 - полоса как вкопанная стоит .Если я не перепутал - глянь на фото - там видно что на панельках.
Верю, увидел. :v2_conf2:
Mick, Лучше подскажи мне ,если DD64 вторая часть дохлая и нет 4мгц на вг93 то не работает флопик ( да и х на него).IDE должно работать или нет?У меня молчит на проверенном винте с софтом и CF картой.
Mick, Лучше подскажи мне ,если DD64 вторая часть дохлая и нет 4мгц на вг93 то не работает флопик ( да и х на него).IDE должно работать или нет?У меня молчит на проверенном винте с софтом и CF картой.
Для IDE частота не нужна.
Mick, значит ide не работает - жалко.На cf-карте есть светодиод активности.на рабочем Фениксе он моргает когда запускаешь Фатал .На этом Фениксе он не моргает совсем и фатал не находит Фат.Куда рыть?
Mick, значит ide не работает - жалко.На cf-карте есть светодиод активности.на рабочем Фениксе он моргает когда запускаешь Фатал .На этом Фениксе он не моргает совсем и фатал не находит Фат.Куда рыть?
Как бы IDE контроллер состоит из 4,5 микросхем. 2 ИР23, 1 АП6, 1 АП5 и половинка ИД4. Если есть осцил, то начни смотреть с сигналов выборки на выходах ИД4.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
Так на всякий случай.
Я пользуюсь вот таким адаптером CF to IDE. http://dx.com/ru/p/cf-compact-flash-card-to-ide-40-pin-adapter-w-rear-pci-slot-panel-max-32gb-93248
Очень удобно то, что он имеет монтажную планку для корпуса
хорошо что я вспомнил про SMUC - с ним уже веселее .прогнал тест памяти 2048 - полет нормальный :)
Соберусь с мыслями и напишу ,что я вчера делал до 3х часов ночи с Nemo-IDE,а пока гляньте скрины кто разбирается в регистрах HDD.
andy150677
30.09.2013, 13:37
Соберусь с мыслями и напишу ,что я вчера делал до 3х часов ночи с Nemo-IDE,а пока гляньте скрины кто разбирается в регистрах HDD.
Попробуйте другие винты. Я штук 15 перебрал, пока нашел тот, который заработал с Фениксом. Другие тоже всякую ерунду в порты писали, при том, что точно рабочие. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=622705&postcount=84
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=622774&postcount=87
Можно поступить так, взять как можно короче шлейф соединяющий винт и компьютер.
Если чудным образом начинает видится винт и хорошо работать, значит микросхемы IDE не вытягивают нагрузку (хилота одним словом)
объясняю ситуацию.
есть на столе 2 Феникса
1.Феникс 03
2.Феникс 05.1
Винты уже выбраны на Фениксе 03 и отлично работают с этими шлейфами на Nemo-ide и Smuc.Есть еще CF-карта которая отлично работает на версии Феникс 03.
Сейчас 2 винта на одном шлейфе подключены к Smuc и отлично работают на нем с Фаталом и Проф-пзу.Это даем мне возможность запускать софт и это радует.
Канал Nemo-ide почти работает - при обращении к диску светодиод активности загорается и тухнит.Что то даже пытается считаться но какая- то ошибка есть.Все видно в скриншотах в архиве.
осциллографом тыкал вчера и все что понял что данные с D0-D7 через АП6 бегают (АП6 уже менял на всякий).А вот данные с ИР23 2 шт вызывают подозрение При запуске фатала в момент активности светодиода на D9-D15 с винчестера есть активность пактов данных (правда маленькой амплитуды - примерно до 3х вольт). Управляющие сигналы ИР23 мой осциллограф не успевает засечь,но выяснил что их нет .
В процессе поиска все дороги ведут к ИД4 ,ИД7 и W27C512.
самое интересное что на скриншотах CF-карта правильно считывается название .на винчестерах такое не прокатывает
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
Можно поступить так, взять как можно короче шлейф соединяющий винт и компьютер.
Если чудным образом начинает видится винт и хорошо работать, значит микросхемы IDE не вытягивают нагрузку (хилота одним словом)
СF-карта втыкается прям в слот ide без шлейфов.
http://i.piccy_.info/i8/f84ddc64a73f86ff2671817ce504d496/1380540428/50176/616276/IMG_0010_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5209802/be07bfd37b54900992f94f89c5cbe6a2/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-30-11-27/i8-5209802/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-30-11-27/i8-5209802/472x354-r)
Тогда наверное Иринка виновата которая старший байт данных в шину выдает.
Тогда наверное Иринка виновата которая старший байт данных в шину выдает.
DD66 вчера менял - не помогло.поменять еще DD67 ?
поменял DD67- тоже самое.рабочая она- без нее cf-карта отдает свое название через букву,а с ней все слова правильные.значит чтение битов D0-D16 правильное
DD66 вчера менял - не помогло.поменять еще DD67 ?
поменял DD67- тоже самое.рабочая она- без нее cf-карта отдает свое название через букву,а с ней все слова правильные.значит чтение битов D0-D16 правильное
Менял из той же партии. Может они все такие. Тут не сколько они не работают, сколько могут прокачивать шину - нагрузочная способность низкая. Поэтому как бы CF воткнутая непосредственно в разъем работает. А если начнешь через шлейф подключать, то можно определить на какую длину максимально хватает прокачки, если есть конечно короткий и длинные шлейфы.
cf кроме названия больше нечего не работает.микросхемы с другой партии .те были 9008 ,а эти 8903 обе.Это точно не ИР23
еще не много осталось - ап5 и ид4 :)
поменял К555АП5 на Motorola MC74F244 (люблю я F серию :) ) - тоже самое - не лучше не хуже
осталась ИД4 что бы с ней придумать?
Новости:
1.Nemo-ide работает - вечером подробности с фото.
2.Полоску с экрана убрал кондером 12пф и К555ИР16 (9004) .Если ставить К555ИР16 (9108) то уже нужен кондер на 47 пф не меньше.Древнее К555ИР16 нет, так что пусть сидит кондер 12пф.
3.Проблема скачуших пикселей как у andy150677.С разными планками памяти разное кол-во скачет - но полностью нет идеального изображения.Планка с 9 чипами самая хорошая .
У нас общее: вместо 74F573 стоят КР1533ИР33.Кондеры запаяны не по шелкографии ,Были проблемы с Nemo-IDE.
Видео с пикселями на 3х чиповой планке памяти http://youtu.be/BPEKkCrhk-I.
Кстати, кого-то интересует версия KayResetService (http://zx-pk.ru/showthread.php?p=353236#post353236) заточенная под фишки Phoenix-а? Если да, то нужны желающие тестировать и помочь в процессе. Если нет, то и фиг с ним, в принципе каевская версия на фене работает...
Кстати, кого-то интересует версия KayResetService (http://zx-pk.ru/showthread.php?p=353236#post353236) заточенная под фишки Phoenix-а? Если да, то нужны желающие тестировать и помочь в процессе. Если нет, то и фиг с ним, в принципе каевская версия на фене работает...
Есть тема про прошивки для Фени. Лучше там наверное обсуждать.
А заточенная под фишки Фени очень даже интересна.
solegstar
02.10.2013, 16:20
есть предложение поставить в будущей ревизии на порт 1ffd вместо тм9 - ир35 и завести на её свободный бит D2 - программное управление турбой, а выход порта подключить через диод к триггеру управления турборежимом. 1ffd D2: 0 - turbo, 1 - normal. и рулить турбой из KRS,.. тьфу PhRS. :)
Проблема скачущих пикселей - в конденсаторах впаянных не по шелкографии - конкретно С50,С32 и С44 - можно впаять любой из этих конденсаторов по шелкографии и картинка статична :) .
PS:Памятка собирающим ver 05.1 - конденсаторы блокировочные 0,22 с длинными выводами, одевайте ножки в кембрики! (на плате все переходные отверстия не покрыты маской и возможно замыкание оголенных выводов конденсаторов.Так же нужно внимательно паять выводы деталей -можно повесить соплю запросто.
---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
Доработка Nemo-ide выглядит так:
http://i.piccy_.info/i8/05401ccd4073a67c20d890ce69138df6/1380724431/54158/616276/IMG_0011_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5221542/b7ad6587340c44bfce8a36ff556d747d/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-02-14-33/i8-5221542/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-02-14-33/i8-5221542/472x354-r)
Сигналы IOR/ и IOW/ нужно подтянуть резисторами от 1к до 10к к +5в .До такой доработки дошёл изучая форум,оригинальную схему Nemo-ide и ее клоны .
Протестировано на Cf-карте 256мб,винчестерах - samsung sp0411n 40gb,fujitsu mpe3043ae 4,3gb,seagete st33210a 3,0gb ,seagetest380011a 80gb,fujitsu mpe3084ae,fujitsu mpe3084ae.Все эти диски отлично работают на шлейфах 80 и 40 пин.
Сигналы IOR/ и IOW/ нужно подтянуть резисторами от 1к до 10к к +5в .До такой доработки дошёл изучая форум,оригинальную схему Nemo-ide и ее клоны .
Протестировано на Cf-карте 256мб,винчестерах - samsung sp0411n 40gb,fujitsu mpe3043ae 4,3gb,seagete st33210a 3,0gb ,seagetest380011a 80gb,fujitsu mpe3084ae,fujitsu mpe3084ae.Все эти диски отлично работают на шлейфах 80 и 40 пин.
А до доработки работали не все перечисленные винты? Остались ли в наличии те, которые так и не заработали после доработки?
UEA, вообще винты не работали.Хотя в Фениксе 03 нет таких резисторов тоже но винты работают - но не все из этого списка
SoftLight
03.10.2013, 16:21
Товарищи, посоветуйте плиз из опыта в какую сторону смотреть. Решил я вдруг собрать Phoenix rev5.1. Знаний в радиоэлектронике у меня около ноля, зато есть паяльник и желание разбираться :) Короче, в итоге вышел вот такой моднейший Феникс, все мс на панельках чтобы когда он не взлетит было легче искать ошибки:
http://i.piccy_.info/i8/0470f9ed297b2385a3f40af609dbfbb8/1380801001/14258/625868/105115878_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225398/57800131315129fb2abef1e2d1fbc303/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-50/i8-5225398/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-50/i8-5225398/240x180-r)
Естественно, с первого раза 'не взлетел'. При первом старте с SIMM был вот такой ахтунг (подключение по композиту для простоты): http://www.youtube.com/watch?v=v37iXihnpPo
Дальше я стал играться, быстренько спаял переходник для пал-кодера ,вытащил от греха подальше ВГ93 и стал пробовать разные варианты:
Вариант 1, запуск без ПЗУ:
http://i.piccy_.info/i8/f1cada13a8216a1fbbf361ec503bfa14/1380801100/6904/625868/131003_142857_768_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225412/3b7fc8821c8377477692764f45f1c798/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-51/i8-5225412/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-51/i8-5225412/240x180-r)
При нажатии Reset с клавы 'матрас' изредка меняет расположение полосокВариант 2, запуск без SIMM:
http://i.piccy_.info/i8/cbeeb9056538d88b595c7d4a5b041e2c/1380801117/2204/625868/131003_143400_621_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225413/801af46e883a5a0e7c0210efa6c3e16c/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-51/i8-5225413/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-51/i8-5225413/240x180-r) http://i.piccy_.info/i8/70890158c5bc8018be82ce85186a1d6b/1380801130/3046/625868/131003_143527_314_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225416/5b932154f6b0cb115ff12af6086b95df/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-52/i8-5225416/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-52/i8-5225416/240x180-r) http://i.piccy_.info/i8/39e0b6fbcbb71ab14704b84a061929d1/1380801144/2843/625868/131003_143732_882_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225418/a63971d9e9764e19ecbc60a955d4943d/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-52/i8-5225418/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-52/i8-5225418/240x180-r)
Картинка два это как-то странно, но она редко появляется. Как правило экран яркий белый, бордюр бывает белый, черный, фиолетовый и один раз синий. На Reset, NMI не реагирует. Однако при старте на клавиатуре два раза вспыхивают все индикаторы.Вариант 3, запуск с ПЗУ и SIMM:
http://i.piccy_.info/i8/74bf9bd0c3a179b61542538e5cb0653a/1380801158/10908/625868/131003_150641_354_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225421/897f148d18692eca913a4cfbe4142df3/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-11-52/i8-5225421/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-11-52/i8-5225421/240x180-r)
Видимо, что-то сдохло, потому, что теперь рисует либо картинки из Варианта 2, либо на белом фоне пара тройка знакомест мерцают желтым и изредка вижу картинку как при первом включении, но она совершенно статична в отличии от первого старта. Только знакоместа мерцают.Вот такие чудеса. Перед сборкой плату на кз звонил. При работе ни одна из мс существенно не греется. Кстати, SIMM вроде как работала на Phoenix rev.3. Вот она какая:
http://i.piccy_.info/i8/b30feb27a17fd82c9f82fc9fbfa257de/1380802629/8122/625868/105115902_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225502/95f66e0b65068adaf85fadaf95a8307b/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-12-17/i8-5225502/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-12-17/i8-5225502/240x180-r)
SoftLight, Все очень просто - нужно зашить в пзу тест ДИЗИ.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=28180&d=1310561956
Глупый вопрос, а ПЗУ дешифратора запрограммировал?
И если ты не запрограммировал Альтеру, то одень джампер около ПЗУ дешифратора.
SoftLight
03.10.2013, 16:32
А вот такой (http://www.aliexpress.com/item/PCB5-0E-Willem-EPROM-programmer-BIOS009-PIC-BIOS-Chip-PCB5-0SMD-PLCC32/644227941.html) хреновиной я смогу его зашить? Или мне нужен именно DIP-32 FLASHER (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-006)?
А вот такой хреновиной я смогу его зашить?
Сможешь
SoftLight
03.10.2013, 17:00
Глупый вопрос, а ПЗУ дешифратора запрограммировал?
И если ты не запрограммировал Альтеру, то одень джампер около ПЗУ дешифратора.
По идее все прошито. А джампер это который JP20? Да, я попробовал - одел и с ним при старте на мгновение разноцветный мусор, затем экран чистый черный, бордюр фиолетовый как правило. Напоминает как когда пентагон стартует только меню так и не появляется.
Естественно, с первого раза 'не взлетел'. При первом старте с SIMM был вот такой ахтунг (подключение по композиту для простоты): http://www.youtube.com/watch?v=v37iXihnpPo
Пробуй ставить SIMM другого типа.
SoftLight
03.10.2013, 17:35
Пробуй ставить SIMM другого типа.
Да буду пробовать, отпишусь как чего.
Astrolux
03.10.2013, 19:32
Да буду пробовать, отпишусь как чего.
Может, дело в том, что нормально не стартует основное ПЗУ W27C512?
Пентагон 2.2 также зависал на таком же цветном экране. Вылечилось повторной установкой микросхем в цанговые панельки. Видимо, не было контакта у какой-то микросхемы.
SoftLight
03.10.2013, 20:05
Может, дело в том, что нормально не стартует основное ПЗУ W27C512?
Пентагон 2.2 также зависал на таком же цветном экране. Вылечилось повторной установкой микросхем в цанговые панельки. Видимо, не было контакта у какой-то микросхемы.
Такое может быть, но я ПЗУ-ху вытаскивал уже пару раз и обратно вставлял. Пока без изменений. Вообще так на все мс понажимал и никаких новых эффектов. Если где и есть непропай то он по крайней мере стабильный :D
Astrolux
03.10.2013, 20:06
Такое может быть, но я ПЗУ-ху вытаскивал уже пару раз и обратно вставлял. Пока без изменений. Вообще так на все мс понажимал и никаких новых эффектов. Если где и есть непропай то он по крайней мере стабильный :D
Попробовать другое ПЗУ или прошить заново?
AHTuXPuCT
03.10.2013, 20:17
SoftLight, тест-пзу поставь
По идее все прошито. А джампер это который JP20? Да, я попробовал - одел и с ним при старте на мгновение разноцветный мусор, затем экран чистый черный, бордюр фиолетовый как правило. Напоминает как когда пентагон стартует только меню так и не появляется.
Если Альтера не прошита, то одень. Иначе у тебя порты рабоать не будут.
Потом попробуй запустить пзу с Диззи. Он кроме бордера, порты не трогает.
SoftLight
03.10.2013, 21:03
окей, понял, значит план нарыть SIMM для сравнения и программатор флешки :)
Astrolux
05.10.2013, 16:29
окей, понял, значит план нарыть SIMM для сравнения и программатор флешки :)
Надо подбирать планки SIMM и попробовать перепрошить Атмегу 8515, проверив фьюзы.
Кстати, SIMM вроде как работала на Phoenix rev.3. Вот она какая:
http://i.piccy_.info/i8/b30feb27a17fd82c9f82fc9fbfa257de/1380802629/8122/625868/105115902_240.jpg (http://piccy_.info/view3/5225502/95f66e0b65068adaf85fadaf95a8307b/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-03-12-17/i8-5225502/240x180-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-03-12-17/i8-5225502/240x180-r)
Делаю вывод что Siimm рабочая и подходит 99%.Мега на данном этапе вообще не нужна.(поднять диод )
мегу,ВГ93,АУ вообще рекомендую до запуска вытащить с панелек и не тыкать больше.Прошить тест дизика и выложить скриншоты .Всё остальное это гадание на кофейной гуще.
радость то какая -получил таракашек :)
http://i.piccy_.info/i8/cc4ef43f149a2e899d3a331322124380/1381505783/40587/614835/IMG_0025_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5263753/98c1421e7cb2b7ba434b72b9bc38f3e3/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-11-15-36/i8-5263753/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-11-15-36/i8-5263753/472x354-r)
Теперь флопик зажужит :)
Вчера заменил К555ИЕ19 на КР1533ИЕ19 - моя любимая полоска справа на экране ,которую я убрал самой тормозной К555ИР16 и кондером на 12пф выехала слева!Кондер выпаял и теперь полосы нет.Коварная К555ИР16 -я бы ее рекомендовал ставить на панельку штатно.
Проверил -флопик читает отлично.
По поводу конденсаторов не по шелкографии - не когда так не делайте,блокировочный конденсатор должен быть припаян между питанием микросхемы ,по другому от него нет эффекта!
Пробежал осциллографом и по наблюдал за питанием каждой микросхемы.Пришлось кондеры с короткими ногами наращивать и впаивать по шелкографии - пол платы только успел проверить.Самые шумящие микросхемы - К555ИР22,К1533ИД7,К1533ИР33.
Глянул я на питание осциллографом - процессора,ПЗУ,Ay и ВГ93- да тут лес сплошной из-за помех.На ПЗУ навесил снизу емкость,и на DD8 сверху припаял - теперь по питанию на любой микросхеме ляпота :). Можно для емкостей предусмотреть установку внутри панелек - места там достаточно.
Ну что ,Турбо у меня работает на 1 планке памяти.Примерно час гонял тест памяти,копировал образы с HDD в RAM диск и обратно -пока стабильно.На двух линейках памяти SN74ALS573N не вытягивают Турбо
Сделал небольшое виде работы в турбе и без.В тесте памяти заметно на глаз прирост скорости.Жалко только ,что бордерные демо разъезжаются.
Видео Смотреть До Конца!
http://youtu.be/h3KFBKACjGQ
Спасибо за отчет по сборке, у меня тоже лежит платка Феникса, пока всех микрух еще нет, основная часть пока в пути.
Хочу сначала тестер логики собрать, а потом платку Феникса фаршировать.
gdv2002, вот у меня есть К555Ие19 у нее вторая часть не работает ,а тестер показывает что микросхема работает. Он только 1 часть тестирует получается.Так ,что тестер хорошо но не 100%
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
gdv2002, сборка еще не закончена :)
мой моск начинает плавиться уже.
Решил проверить как работает в слотах ZXM-SoundCard и GS.
(В Фениксе 03 в первом слоте сидит ZXM SC ,во втором сидит GS ну еще SD-читалка впаянная - все поет и играет).
ZXM-SC чудесно работает в обоих слотах. (и не удивительно).
С подключенным GS комп вообще сума сходит (турбо выключено).резет не всегда проходит,если резет нормально прошол то нужно раз 20 пытаться зайти в Фатал 0.25 прошитый в пзу - или зависон с кашей на экране или выкидывает в Бейсик48 или 128.В первом слоте даже 1 раз загрузился фатал и я смог запустить музыку -играет.
В чем же отличии от Феникса 03 ревизии?
1.SD-читалка - Альтера не впаянная (от греха подальше).
2.Процессоры пробовал Z80H,Z8408,Z84C20 - без разницы (хотя с Z8408 чаше доходил до Фатала.
3.ПЗУ.Сейчас стоит W27C512-45 и Зашита прошивка с Фаталом 0.25. - работает в турбе и без турбы.
3.ПЗУ 27С512-150 примерно - обычная УФ -работает в Фениксе 03 уже пару лет прошивка Фатал 0.23. Вот это сволочная ПЗУ в Фениксе 05.1 вообще фатал не грузит - висит на надписи поиск первого чего то там и все.что с голой платой ,что с натыканой девайсами в слотах.В турбе и не турбе.С GS тоже виснит на 128 меню.
4. ПЗУ Профром (версия для феникса). - с врубленным GS всегда в Бейсик 48 и нет теневека.Без GS в не турбе работает.
Так чем же отличаетсяся 03 ревизия от 05.1 ревизии ?
1.В 03 ревизии 70% микросхем К555 серии.(ставил то что было и особо не перебирал и не крутил носом.)
2.В 05.1 ревизии 99% все микросхемы соответствуют рекомендованным.
много написал ,закину в спойлер -зачем травмировать ранимые души :)
Ну как например наличием дешифратора ПЗУ :)
Ты один GS включал в обоих фениксах или нет?
Там вроде в обычном GS какая то доработка должна быть. У меня лично NeoGS, хотя им я редко пользуюсь :)
мой моск начинает плавиться уже.
Решил проверить как работает в слотах ZXM-SoundCard и GS.
(В Фениксе 03 в первом слоте сидит ZXM SC ,во втором сидит GS ну еще SD-читалка впаянная - все поет и играет).
ZXM-SC чудесно работает в обоих слотах. (и не удивительно).
С подключенным GS комп вообще сума сходит (турбо выключено).резет не всегда проходит,если резет нормально прошол то нужно раз 20 пытаться зайти в Фатал 0.25 прошитый в пзу - или зависон с кашей на экране или выкидывает в Бейсик48 или 128.В первом слоте даже 1 раз загрузился фатал и я смог запустить музыку -играет.
В чем же отличии от Феникса 03 ревизии?
1.SD-читалка - Альтера не впаянная (от греха подальше).
2.Процессоры пробовал Z80H,Z8408,Z84C20 - без разницы (хотя с Z8408 чаше доходил до Фатала.
3.ПЗУ.Сейчас стоит W27C512-45 и Зашита прошивка с Фаталом 0.25. - работает в турбе и без турбы.
3.ПЗУ 27С512-150 примерно - обычная УФ -работает в Фениксе 03 уже пару лет прошивка Фатал 0.23. Вот это сволочная ПЗУ в Фениксе 05.1 вообще фатал не грузит - висит на надписи поиск первого чего то там и все.что с голой платой ,что с натыканой девайсами в слотах.В турбе и не турбе.С GS тоже виснит на 128 меню.
4. ПЗУ Профром (версия для феникса). - с врубленным GS всегда в Бейсик 48 и нет теневека.Без GS в не турбе работает.
1.В 03 ревизии 70% микросхем К555 серии.(ставил то что было и особо не перебирал и не крутил носом.)
2.В 05.1 ревизии 99% все микросхемы соответствуют рекомендованным.
много написал ,закину в спойлер -зачем травмировать ранимые души :)
у меня с 3-м фениксом не работает GS, какие процы не ставил, что не делал, не работает.. 99% микросхем 1533 серии.. Со скорпионом работает отлично.
NeoGS с фениксом работает.
Mick, GS 1 шт у меня.доработка сделана для совместимости с пентагоном ,но она для Феникса не критична.
Дешифратор на ПЗУ мне не нравился еще когда у меня NEMO-IDE не работал.(работает только с 2 резюками подтяжки - я писал уже про него).Я спецом прошивал прошивку дешифратора в микросхему W27C257 -70 она потормознее чуток - Феникс работал ,но ПЗУ с прошивкой Фатала -0.23 в керамике 120нс тоже не работало.
Дешифратор на ПЗУ мне не нравился еще когда у меня NEMO-IDE не работал.(работает только с 2 резюками подтяжки - я писал уже про него).Я спецом прошивал прошивку дешифратора в микросхему W27C257 -70 она потормознее чуток - Феникс работал ,но ПЗУ с прошивкой Фатала -0.23 в керамике 120нс тоже не работало.
Ну как бы у меня таких проблем с Nemo IDE нет. ПЗУхи все работали тоже. Правда в турбе ПЗУхи должны быть пошустрее.
Ну и GS обычного у меня нет, так что сказать почему и что затрудняюсь.
zorel,
раньше я грешил на SD-читалку- задержку в IORQ и приоритете слотов.На этом Фениксе же я спецом не паял альтеру .
На Фениксе 03. в приоритете слотов стоят сейчас КР1531лл1.они мощные и быстрые.Может где то в Фениксе 05.1 КР1533 серия не тянет и нужно ставить только К555.Знать бы где.
Процессор в GS кмос 20мг и в Фениксе тоже...
Картина такая :
1.Не работает медленное УФ ПЗУ
2.Немо IDE не работает без подтяжки резисторами .
3.GS вообще не дает фаталу с ПЗУ загрузиться то Бейсик 128 то 48 .
буду собирать статистику.
Зато с ZXM SC и включенным турбо работает часами -гоняю. E-tunes -все стабильно.
Mick, На видео ,что я делал при включенном турбо видно как начало INT задирается вверх экрана .Это так должно быть или это у меня проблема?
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
Mick, Я вот прикупил простенький анализатор 8 канальный.Хочу сравнить времянки немо-IDE на Фениксе 03 и 05.1 возможно что какой то сигнал не успевает или наоборот обгоняет.Есть смысл?
Mick, На видео ,что я делал при включенном турбо видно как начало INT задирается вверх экрана .Это так должно быть или это у меня проблема?
А как сам думаешь. :) Процессор выполняет команды в два раза быстрее. А как известно бордер-эффекты сделаны обычно на командах процессора, то естественно бордер в турбе режиме уйдет вверх.
Mick, хоть 1 проблемой меньше :)
Mick, Я вот прикупил простенький анализатор 8 канальный.Хочу сравнить времянки немо-IDE на Фениксе 03 и 05.1 возможно что какой то сигнал не успевает или наоборот обгоняет.Есть смысл?
Можешь попробовать конечно. Отличие компов на дискретах от тех что на ПЛИС в том что микросхемы имеют некотрый разброс параметров. Это же не военная приемка. :)
Кстати дешифратор ПЗУ никаким образом не влияет на выбор ПЗУ Bios. Он чисто работает на порты и то через ИД4 и ИД7.
Mick, дешифратор ПЗУ нельзя сделать несколько вариантов - ускоренные времянки и заторможенные времянки - возможно поможет понять чего не хватает.
---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
#define ROM_ADDRESS_A0 0x0001 //сигнал выборки адреса A0
#define ROM_ADDRESS_A1 0x0002 //сигнал выборки адреса A1
#define ROM_ADDRESS_A2 0x0004 //сигнал выборки адреса A2
#define ROM_ADDRESS_A3 0x0008 //сигнал выборки адреса A3
#define ROM_ADDRESS_A4 0x0010 //сигнал выборки адреса A4
#define ROM_ADDRESS_A5 0x0020 //сигнал выборки адреса A5
#define ROM_ADDRESS_A6 0x0040 //сигнал выборки адреса A6
#define ROM_ADDRESS_A7 0x0080 //сигнал выборки адреса A7
#define ROM_ADDRESS_WR 0x0100 //сигнал записи WR/
#define ROM_ADDRESS_RD 0x0200 //сигнал чтения RD/
#define ROM_ADDRESS_IORQG 0x0400 //сигнал блокировки портов IORQG/
#define ROM_ADDRESS_M1 0x0800 //сигнал выборки интрукций M1/
#define ROM_ADDRESS_IORQ 0x1000 //сигнал выборки портов IORQ/
#define ROM_ADDRESS_DOSEN 0x4000 //сигнал выборки DOS/
если тут есть сигналы IORQ и IORQG то есть очень большая вероятность влияния на слоты и на немо-IDE .ИМХО
Mick, дешифратор ПЗУ нельзя сделать несколько вариантов - ускоренные времянки и заторможенные времянки - возможно поможет понять чего не хватает.
Это как.
palsw, может дело в ПЗУ? у меня установлена w27c512. Попробовать мне поставить УФ - может с ней заработает? С ГСкой зависает на полосах после перезагрузки, висит и все, ресет нажимаю и тоже самое.
Mick, в прошивке ПЗУ задаются временные характеристики выходных сигналов?Возможно придержать сигналы на выходе .сори если сморозил глупость.
я так понимаю для каждого разрабатываемого микропроцессорного устройства есть временные характеристики по которым можно понять логику работы и выловить неисправности.Ты когда писал прошивку для дешифратора наверное ориентировался на них :). относиться к целиком всему Фениксу.
http://i.piccy_.info/i8/60b14ddbc455dc5d45379a286bae48b2/1381774555/31251/625579/332323_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5278497/146893091c2efeed0ad24492740a9fb3/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-14-18-15/i8-5278497/449x371-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-14-18-15/i8-5278497/449x371-r)
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
zorel, 5% что пзу поможет.65% дело в логике КР1533.10% в прошивке альтеры.5% в КР1533ЛЛ1 (КР1531ЛЛ1).
Чтобы попридержать какой то сигнал, нужно попридержать сигнал процессора. Наприме если ты хочешь прочитать из какого либо порта, то тебе надо придержать процом сигналы IORQ и RD. Прошивкой ПЗУ ты это не сделаешь. Только если рулить сигналом WAIT у проца. Но это надо городить какой формирователь, чтобы добавлял WAIT такты процу.
Кстати, на счет слотов. Кинь два толстых провода по питанию +5В и GND. от разъема питания и на слот. Может проблема большого количества микросхем :)
Mick, даже есть играться временем доступа 45н и 70 и 150н времянки дешефратора не уплывут?я думал там можно привязать сигнал относительно другого сигнала.что бы не было гонки сигналов.сори за тавтологию .
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
нужно начать с простого - понять почему прошивка ПЗУ фатал 0.25 в W27c512-45 работает без проблем ,а в УФ ПЗУ не работает (только там 0.23).
нужно начать с простого - понять почему прошивка ПЗУ фатал 0.25 в W27c512-45 работает без проблем ,а в УФ ПЗУ не работает (только там 0.23).
А вот это действительно странно. ПЗУ в не турбо должны быть любые. Но по крайней мере УФ ПЗУ шик работали всегда. Вот W27C512 может капризничить это могу еще поверить.
Так ,что тестер хорошо но не 100%
Тестер опенсурс, можно глянуть как оно там работает и доработать, ибо его тоже люди делали, а им свойственно ошибаться и не замечать очевидного... ;)
Кстати посмотри резистор R8, который адрес RA14 для ПЗУхи делает. Если что замкни его и посмотри будет УФ ПЗУ работать. Чудес особо не должно быть, где то что то либо не пропаяно, либо работает не совсем как надо.
запустил все таки анализатор - он еще и работает - вот китайцы :)
сделал пару пробных замеров -пока не понятно что нужно смотреть и относительно чего.измерения были произведены с ножевого разьема ZX-BUS.
скриншоты подписаны- думаю понятно будет.
ZXM SC в первом слоте .
GS в первом слоте.После того как комп поработал мин 30 при вставленном GS даже стал из 5 попыток загружать Фатал.Вот только скопированный с винта образ в рам диск оказался порченым.
http://yadi.sk/d/hAnhE9UyAwqVA
Сейчас достал NeoGS и вставил в Феникса 6 ревизии, там тот же дешифратор на ПЗУ.
Играет замечательно. По крайней мере дешифратор не мешает портам NeoGS.
Так что сначала надо разобраться почему у тебя УФ ПЗУ не хочет работать.
Mick, NeoGS VS GS.
Посмотрел мои измерения сигналов?какие нужно смотреть на zx-bus?есть отличия в работе ZXM-SC И GS на скриншотах?
ладно плату в кулек и на полку...
ps:не видать мне Феникса турбо ,старичёк Феникс 0.3 рулит...
ладно плату в кулек и на полку...
ps:не видать мне Феникса турбо ,старичёк Феникс 0.3 рулит...
Что так сразу сдался. Такие проблемы могут возникать с любым компом собранным на рассыпухе и собственно надо хотябы представлять какие процессы в нем происходят. Я думаю что если разобраться почему УФ ПЗУ не работает , то возможно и твоя GS заработает.
Mick,
ок.я не сдаюсь :)
УФ ПЗУ с прошивкой Фатал 0.23 снято с Феникса 03.Начнем с нее.
наблюдения - она то работает,но не так.Врубаю в комп - все как положено 128 меню.Всегда без проблем.
могу выбрать Бейсик 48,128,калькулятор или что там у меня хз. -работает.
выбираю пункт Фатал 0.23 -начинает работать Фатал - внизу появляется строка с командами ,моргает светодиод HDD 1 и раз и всё так и остается вечно.
Есть такие мысли - зашить в ПЗУ W27C512-45 прошивку именно 0.23 и глянуть может дело в версии самого Фатала 0.23 который с 03 Феникса.
Или зашить в 27С512-200 чистую УФ (если она есть чистая) - версию Фатал 0.25 и глянуть как работает.
иду шить...
Вот к примеру что влияет при доступе к ПЗУ, почему он может улетать в Бейсик 48.
Если посмотреть на схему, то у ПЗУ есть три линии которые не идут напрямую к процессору.
1. RA14 - сигнал адреса A14 для ПЗУ
2. RA15 - сигнал адреса A15 для ПЗУ
3. RDROM/ - сигнал выборки и чтения ПЗУ
Теперь вспомним какие страницы в пзу располагаются
RA15 RA14
0 0 - Фаталл
0 1 - TR-DOS
1 0 - Basic 128
1 1 - Basic 48
Т.е. в бейсик 48 мы можем улететь если адреса RA14 и RA15 равны 1
Теперь как же они формируются. Формируются они на микросхеме 1533ЛИ1 D20.2, D20.3 и 1533ЛП5 D14.1
Если смотреть дальше, то источники сигналов для них являются порт 1FFDh, 7FFDh и сигнал DOS/
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Есть такие мысли - зашить в ПЗУ W27C512-45 прошивку именно 0.23 и глянуть может дело в версии самого Фатала 0.23 который с 03 Феникса.
Или зашить в 27С512-200 чистую УФ (если она есть чистая) - версию Фатал 0.25 и глянуть как работает.
иду шить...
Да да, давай так еще попробуем. Истина где то рядом.
Mick, зашил в W27C512-45 прошивку с 0.23 Фаталом - тоже самое - висит на определении HDD.
Чистой УФ пзу нет.да и так понятно ,что дело не в УФ пзу
http://i.piccy_.info/i8/686bd8616d4ec98e49246f1c471651e2/1381859697/10357/616276/20131015_205446_171_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5283511/614cd26c137e3d7f72935f402a0c4ebe/)http://i.piccy_.info/a3/2013-10-15-17-54/i8-5283511/451x369-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-10-15-17-54/i8-5283511/451x369-r)
Mick, зашил в W27C512-45 прошивку с 0.23 Фаталом - тоже самое - висит на определении HDD.
Чистой УФ пзу нет.да и так понятно ,что дело не в УФ пзу
1. Так, а у тебя тот же самый Фаталл 0.23 в 3 фениксе работает с HDD или что у тебя сейчас подключено?
2. Фаталл 0.25 работает в 5 фениксе или нет, в смысле с HDD?
Подключен флопик и HDD.на флопике нет активности.
Отрубил HDD - при загрузке флоп моргнул и загрузился Фатал.Дискету читает.
отрубил HDD FDD - фатал загружается.
Значит все вешается именно при детекте винта .но Феникс 03 работает же и видит HDD.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Mick, Фатал 0.25 работает и видит HDD на Фениксе 0.5 но только с 2 резисторами на +5 в
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
но без резюков фатал загружался,про писал нет FAT на прошивке 0.25
как не крути а опять пришли к проблеме немо-иде.что то там неладно и резюки не выход из положения
Подключен флопик и HDD.на флопике нет активности.
Отрубил HDD - при загрузке флоп моргнул и загрузился Фатал.Дискету читает.
отрубил HDD FDD - фатал загружается.
Значит все вешается именно при детекте винта .но Феникс 03 работает же и видит HDD.
Значит проблема все таки в контроллере HDD. Видимо что то не считываетяс или не выбирается. Допустим что светодиод на харде зажигается значит он выбирается. Возможно что то у тебя там оно неправильно считывается.
В Фениксе 03 контроллер HDD работает, а в этом где то глюк живет.
Да резюки это не выход, при том что вроде и при них не всегда у тебя правильно читалось.
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
Так если судить логически, Фаталл при опросе чего то ждет. По всей видимости он читает что то. И это чтото явно не проходит проверку, поэтому он и в бесконечном цикле. А это может либо что то в каком то бите данных.
Все же думаю резюки надо убрать и смотреть шину данных от разъема винта до АП6 и ИР23.
Mick, с резюками и прошивкой Фатал 0.25 HDD работает отлично и CF-карта тоже.залил кучу модов и пару дней слушал прям с винта.Да и простое копирование образов всегда нормальное.Но косяк конечно же где то есть ,но где не понятно.GS же тоже не работает в Фениксе 05.1.
Смук работает в обоих слотах
Профпзу работает
ZXM-SC -работает в обоих слотах.
.
Если фаталл 23 не работет, значит есть проблема. Резисторы это костыли, которые еще неизвестно помогают или вредят
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
А при вставленном GS как ведет комп. В меню выходит или как.
Mick, ИР23 и АП6 и АП5 поменяны уже давно .резюки что нам дают на сигналах?
мозговой штурм .
осциллограф показывает пачки сигналов на D0-D15 ,но сигналы IORD и IOWR засечь не удалось
.Вчера подцепил анализатор на D0-D7 и IORD -IOWR -данные бегают - диски копируются но сигналы IORD и IORW не видно - в 0 постоянно.какая частота этих сигналов и как бы ан них посмотреть.И что делают резюки на этих сигналах,что оно работает и читает?
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Mick, GS если вставляю то из меню 128 спектума не могу зайти в фатал .или перезагрузка опять в меню или вылет в бейсик 48 или вылет в бейсик 128.нужно раз 20 пытаться зайти в фатал.Если фатал загрузился то (1 раз смог загрузить) GS поет моды с винта!
Mick, GS если вставляю то из меню 128 спектума не могу зайти в фатал .или перезагрузка опять в меню или вылет в бейсик 48 или вылет в бейсик 128.нужно раз 20 пытаться зайти в фатал.Если фатал загрузился то (1 раз смог загрузить) GS поет моды с винта!
А через дискетку сразу запускает или как. Не через Фаталл
Mick, хм .нужно проверить :).
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
прошивка была ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
прикол в том ,что если вставить GS то даже TR-DOS не работает.максимум успевал нажать RUN - в ответ (на флопе светодиод зажегся,мотор крутанул) errror и сразу сброс в 48 бейсик.там зависонов уже не.
Проверил -бейсик 48,128 и калькулятор работают.TR-dos и FATAL нет - ребут чаще всего в 48 бейсик.
видео прилагается http://youtu.be/YbKwk5KbpUI
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Сделал замеры осциллографом на разьеме ZX-BUS Феникс 05.1
все файлы подписаны по названию сигналов.
Сигнал RAS и CSROM замерены с пустыми слотами -какие то они страшные с иголками и завалом фронта.
Все остальные сигналы логически правильные и красивые.Вот только IORQGA при установленой карте ZXM SC выдает красивый сигнал одиночный.А если установлен GS -тот там или иголки,или иголки с сигналом .страшно все там .
Осталось только сделать такие же замеры на Феникс 03. и сравнить.На IORQ в Феникс 03 стоит КР1531ЛЛ1.
в архиве GIF
http://yadi.sk/d/ukK6mzhCB2Tnb
А если в GS временно VT2 выпаять?
Blade, сначала проверю как выглядят сигналы в Фениксе 03 вместе с GS.А потом уже видно будет.GS то рабочий.
Сделал осциллограммы в Фениксе 03 с играющим GS
http://yadi.sk/d/L8ssdr2gB4tpG
Посмотрел оба файла, вроде криминала нет. Конечно в одном случае GS не играет.
То что сигналы как бы грязные, так это осцил так воспринимает.
Mick, уточню не то что GS не играет - вообще не работает.
сигналы похожи так что все ок.
другое дело времянки этих сигналов.нужно подумать как правильно со слота снять сигналы.и относительно какого сигнала смотреть.
анализатор 8 канальный -вот и нужно составить список сигналов.Главный наверное M1 -от него плясать
Сделай вот что. Зайди в 128 бейсик и попробуй прочитать из GS что нибудь. Типа детект.
Поглядел схему GS, там используются не так много сигналов, причем старшие адреса не используются, только младшие. Но если бы они косячили, то была бы задница и в 128 бейсике. Значит дело в управляющих сигналах. WR, M1, IORQ.
Знаешь поставь попробуй в первый слот, пусть плата будет торчать, но хоть проверим в обоиз слотах одинаково ведет или как.
Mick, в Фениксе 03 плата работает в обоих слота,но сейчас из-за корпуса в первый слот не могу вставить.
кто обратил внимание как я ан видео печатаю в 128 бейсике?там не видно букв .На Фениксе 03 в 128 меню при тех же подключениях четко буквы темные на белом фоне :)
кто обратил внимание как я ан видео печатаю в 128 бейсике?там не видно букв .На Фениксе 03 в 128 меню при тех же подключениях четко буквы темные на белом фоне :)
Нет ты вставь в 05 феникс.
А без вставленного GS фон нормальный?
Mick,
1.запустил Феникс 0.5.1
2.GS вставлен в 1й слот и торчит :)
3.в бейсике 128 команда print in 179 выдает 62 (кол страниц и это правильное
значение для 2мб памяти.)
4.в бейсике 48к тоже пишет 62 страницы
фон в 128 бейсике нормальный уже :)
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
сделал несколько замеров.вроде как сигналы синхронно работают.
http://yadi.sk/d/oyXrdLOUB5t4b
если сразу врубить Феникс с GS то даже 128 бейсик не стабильно врубается - или зависон или в 48 бейсик перезагруз.
Если прогреть мин 30 то можно и в TR-dos дискетку прочитать .Фатал так же вешается часто ,но бывает до каталога дискеты загружается.
Mick,
1.запустил Феникс 0.5.1
2.GS вставлен в 1й слот и торчит :)
3.в бейсике 128 команда print in 179 выдает 62 (кол страниц и это правильное
значение для 2мб памяти.)
4.в бейсике 48к тоже пишет 62 страницы
фон в 128 бейсике нормальный уже :)
Прикольно, чтобы работал надо прогреть. Фигня какая то.
Это с первым слотом что ли так, или прогрев нужен для второго слота?
Mick, с обоими слотами.После прогрева легче попасть в трдос и 128 бейсик.
Бред какой то,БП пробовал 2 разных 4,93 на самом GS.
Mick, с обоими слотами.После прогрева легче попасть в трдос и 128 бейсик.
Бред какой то,БП пробовал 2 разных 4,93 на самом GS.
Мистика какая то.
Я вот думаю, если там IORQ сигнал заваливается, то можно попробовать выпять аккуратно ЛЛ1 и кинуть временную перемычку с IORQ на IORQGE, типа замкнуть их. Особо это на работу не повлияет. У GS всеравно порты не перескаются с компьютерными. Но хоть видно будет, не колбасит нашу ЛЛ1.
Mick, поздно уже - кр1533лл1 заменил на SN74F32N она мне больше доверия вызывает - но не помогло. :)
Mick, поздно уже - кр1533лл1 заменил на SN74F32N она мне больше доверия вызывает - но не помогло. :)
Вот вечно спешите, не разобравшись. Просто можно было бы отвязаться вообще от формирователя на ЛЛ1 и сигнала IORQGE.
Скажи, у тебя проц стоит такой же как у 03 фени или другой. Нет тошибовского случаем. Просто хваленый зилоговский по сравнению с тошибовским просто отдыхает. Тошибовский наверное самый нагрузоспосбный проц.
Вот вечно спешите, не разобравшись. Просто можно было бы отвязаться вообще от формирователя на ЛЛ1 и сигнала IORQGE.
такие уже мы не терпеливые :)
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
Скажи, у тебя проц стоит такой же как у 03 фени или другой. Нет тошибовского случаем. Просто хваленый зилоговский по сравнению с тошибовским просто отдыхает. Тошибовский наверное самый нагрузоспосбный проц.
Сейчас на Фениксе установлен CPU Z80H -с ним отлично работает GS+ZXM-SC
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
А ,самое интересное - Подружил GS+Феникс 0.5.1 - вот сейчас играет мод с HDD ,плеер Wp 3.3 .Нужн еще проверить во всех слотах.и как будет с другими девайсами ,но сам факт .
Прилепил еще один костыль на сигнал RES/ контакт 20 разьема.Резистор 1ком на +5в прям на микросхему ЛП11 3 вывод.Без GS сигнал очень шумный -+1в шум.Если вставить GS то шумит уже -+2в примерно.На самой микросхеме питание чистое.ХЗ че ему не хватает работать штатно.БП пробовал 2 шт ATX.
solegstar
17.10.2013, 15:39
palsw, на самом деле эти ЛП11 то еще "Г". я не знаю с чем это связано, но в фениксе 03 я поменял три штуки, пока не нашел рабочую. одна была старенькая совсем (80х годов), две другие более-менее новые (90х из одной партии), может процент брака был высоким. я как посмотрю по сборке фениксов, у многих были проблемы с ЛП11...
плохо, когда правило "Если компьютер собран из исправных компонентов, то он начинает работать сразу" не выполняется...
Да ты прям бог резисторный какой то. Куда не поставишь резистор, так начинает все работать :)
Сигнал RES он наверное один из самых длинных и разветвленных. Может дополнительная нагрузка и выводит из себя ЛП11. Это для интереса ее бы заменить. Но раз работает то пусть так и будет. В принципе возможно что плата с дефектом.
solegstar, у меня стоит импортная и проверенная на Фениксе 03.Серия или 155 или 555 - маркировка слезла и не видно.
Тут порылся в схемах кая и скорпа как у них формируется резет .У них резет не буферизируеться и он общий для всех девайсов и всегда притянут резюком и диодом к +5.
плохо, когда правило "Если компьютер собран из исправных компонентов, то он начинает работать сразу" не выполняется...
Ну это для ПЛИС компов собрал и заработал, а тут еще иногда надо и с бубном потанцевать. Не в этом ли кайф :)
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
palsw, на самом деле эти ЛП11 то еще "Г". я не знаю с чем это связано, но в фениксе 03 я поменял три штуки, пока не нашел рабочую. одна была старенькая совсем (80х годов), две другие более-менее новые (90х из одной партии), может процент брака был высоким. я как посмотрю по сборке фениксов, у многих были проблемы с ЛП11...
Забавно, я еще не одной ЛП11 не менял :) Иногда даже паянные ставил, работают заразы. :)
solegstar
17.10.2013, 15:59
Mick, значит мне не повезло. :)
Mick, а нужна вообще буферизация сигнала RES/ -может напрямую пустить?
Mick, значит мне не повезло. :)
Все возможно. На то они и называются неликвидами :) Можно натолкнутся на что угодно.
Но хорошо, что все хорошо заканчивается.
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:03 ----------
Mick, а нужна вообще буферизация сигнала RES/ -может напрямую пустить?
Этот кусок схемы из ZX-777 перекочевал в феню. Ну у кого будут проблемы, то решение уже найдено :)
Схему не буду переделывать, тем более что с первым Фениксом скорее всего закончу возится.
1.Проверил в 1 слоте - играет.
2.Проверил в 2 слоте играет.
3.Проверил в 1 слоте ZXM-Sc + 2 слот GS.Играют оба :)
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:21 ----------
Mick, если напрямую пустить res/ atmega8515 потянет ?
Mick, если напрямую пустить res/ atmega8515 потянет ?
Она развязана через диод, так что скорее всего да если с резистором. Кстати там же и тини тоже через диод сидит. Но я бы не стал курочить сейчас, раз у тебя заработала с резистором.
сделал резет без ЛП11.Всё играет и поет и сбрасывается хорошо.Всего 1 порез маленький.вход сигнала резет на ЛП11 остался - он идет под микросхемой ,а выход отрезал.То что выход в воздухе не страшно?
ALL,вопрос всем кто собрал и пользуется ревизией 0.5.1 - как флопик работает в турбо режиме - нет ли проблем? заметил косяк ,что программа FUT не межет проверить или отформатировать дискету в турбо режиме.сначала экран засирается и потом зависает.Дискета портиться при проверке.В не турбо режиме всё красиво работает.Это косяк программы FUT ?Смотрел на управление турбой - при обращению отрубается как положено турбо режим и смотрел на КП11 - все выходы переключаются.На ВГ93 красиво 1мг всегда.
сделал резет без ЛП11.Всё играет и поет и сбрасывается хорошо.Всего 1 порез маленький.вход сигнала резет на ЛП11 остался - он идет под микросхемой ,а выход отрезал.То что выход в воздухе не страшно?
Если выход, то не страшно. Мог бы вообще не резать. А взять аккуратно откусить выход ЛП11 и кинуть перемычку.
Mick, жалко кусать ЛП11 -они у нас дефицит :)
Mick, жалко кусать ЛП11 -они у нас дефицит :)
Ну если бы укоротил одну ногу, ничего бы страшного не произошло. :)
Ну это для ПЛИС компов собрал и заработал, а тут еще иногда надо и с бубном потанцевать.
вспомним Орион-128 :) Фраза эта была вроде как в 5-м номере за 1990-й год в статье про наладку :)
SoftFelix
18.10.2013, 13:49
ALL,вопрос всем кто собрал и пользуется ревизией 0.5.1 - как флопик работает в турбо режиме - нет ли проблем? заметил косяк ,что программа FUT не межет проверить или отформатировать дискету в турбо режиме.
В КАЕ тоже самое. Иногда все-таки срабатывает. Именно в FUT'е.
сначала экран засирается и потом зависает.Дискета портиться при проверке.
Не, в КАЕ только пишет Диск абсцент (или что-то в этом роде) и то только в сАмом начале операции, далее все работает нормально. Подмечено, что ВГ93 с буквой завода "Э" чуть лучше работает в ТУРБО, чем ВГ с "диодиком".
Смотрел на управление турбой - при обращению отрубается как положено турбо режим и смотрел на КП11 - все выходы переключаются.На ВГ93 красиво 1мг всегда.
В КАЕ любой /IORQ отключает ТУРБО.
SoftFelix, сигнал DOSEN/ отрубает турбо.
Значит форматировать и проверять нужно другой программой ?посоветуй какой - я уже привык к FUT и др не пользовался.
ВГ93 у меня в сплошном корпусе без вырезов полумесяцев.Читал что они самые "турбированные"
Значит форматировать и проверять нужно другой программой ?посоветуй какой - я уже привык к FUT и др не пользовался.
В RC 1.6 и выше, до 2й... встроенный форматтер.
Феникс готов!
Запаял альтеру,прошил и естественно gs перестал играть в 2м слоте.Но мы то знаем ,что конденсатор решает проблему GS и иголок в IORQ.Припаял в GS кондер на 560 пик и теперь всё отлично.Уже собрал в корпус и гоняю музончик :)
Турбо режим всегда включен - время покажет как оно будет (надеюсь когда то купить SN74F573N для успокоения) .
Mick, тебе отдельное спасибо за Феникс 0.5.1 и за то что терпел меня в этой теме пока я собирал плату :)
ALL, Конденсаторы (блокировочные) паяйте только по шелкографии - иначе пиксели запрыгают на экране :)
PS:Феникс 03 - старичек остался без корпуса -куда теперь его после апгрейда?
Турбо режим всегда включен - время покажет как оно будет (надеюсь когда то купить SN74F573N для успокоения) .
А сейчас что у тебя стоит и даже в турбе работает.
А так поздравляю с очередным взлетевшим Фениксом. :)
SoftFelix
18.10.2013, 23:23
Я тоже только к FUT'у привык. Можешь DCU попробовать. Самая стабильная - 2.01 и 2.12. Кстати, FUT выдает ошибку "Диск отсутствует" в ТУРБО-режиме только с 3.5' дисководом ALPS, с дисководом Митсуми (самые распространенные) такой ошибки нет.
Mick,
Ну что ,Турбо у меня работает на 1 планке памяти.Примерно час гонял тест памяти,копировал образы с HDD в RAM[ диск и обратно -пока стабильно.На двух линейках памяти SN74ALS573N не вытягивают Турбо
Вернемся к теме :)
Есть еще 3 мАленьких глючка или фичи
1.Почему 0.5.1 шустрее копирует в Ram -диск относительно 03 ?Я это давно заметил ,но сегодня сравнил.Проверял на Немо IDE и SD-читалке .Возможно так задумано было на 0.5.1 или всё же это только у меня так ???
Все измерения без ТУРБО !
http://youtu.be/VZvV0kast18
ZXM-Phoenix 0.5.1 - 44 сек TRD
ZXM-Phoenix 0.3. - 68 сек TRD
Вернемся к теме :)
Есть еще 3 мАленьких глючка или фичи
1.Почему 0.5.1 шустрее копирует в Ram -диск относительно 03 ?Я это давно заметил ,но сегодня сравнил.Проверял на Немо IDE и SD-читалке .Возможно так задумано было на 0.5.1 или всё же это только у меня так ???
Все измерения без ТУРБО !
ZXM-Phoenix 0.5.1 - 44 сек TRD
ZXM-Phoenix 0.3. - 68 сек TRD
Ну ты и извращенец, однако. :) Почему ты считаешь это глюком или фичей.
Все операции с диском у нас работают через ПЗУ TR-DOS и соотвественно через контроллер TR-DOS. Так вот видна разница между конденсаторами задерживающие сигнал DOS/ в Фениксе 03 и формирователем на ТВ6 в Фениксе 05.
Другого объяснения трудно придумать.
Надеюсь все операиции ты призводил с одинаковыми ПЗУшками.
Mick, мне реально нравиться ,что копируется шустрее на 0.5.1.
2.Дело в том ,что когда я собрал плату 0.5.1 в корпус вместо 0.3 и начал пользоваться ,то выявил глюк - примерно через час флопик умирает .Спецом собрал одновременно 2 Феникса и проверял одни и те же дискеты.Первый час оба Феникса все отлично проверяют и форматируют дискету.Но после часа прогрева 0.5.1 начинает сыпать ошибки проверки ,а потом сплошные ошибки даже с 0 трека.Форматировать тоже не хочет.Сейчас вычисляю глюк - перекинул ВГ93 местами с 0.3 и 0.5.1 ,но еще не делал тест.
дисководы менял местами вместе со шлейфами - дело точно не в дисководах.
---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
Mick, ПЗУ не совсем одинаковое сейчас.На 0.5.1 стоит W27C512-45 с Фатал 0.25. А в 0.3 стоит 27С512-120 с прошивкой Фатал 0.25
А если ПЗУ местами поменять? На видео разные версии TR-DOS.
опыты показали ,что проблема не в ВГ93 - а в всеми нами любимом GS.Если он вставлен в 2й слот то сыпятся ошибки.Без GS или в 1 слоте все отлично читается и форматируется на обоих Фениксах.
Вывод - спустя 3 года мне так и не удалось подружить Феникс и GS.есть какие то скрытые глюки ,которые себя еще проявят в самый не подходящий момент.
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
Mick, На фото собранных плат на микросхемах ПЗУ,Атмега - у тебя прикольные распечатки приклеенные с версиями прошивок.Поделись Файликом для распечатки :)
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
А если ПЗУ местами поменять? На видео разные версии TR-DOS.
поменял пзу местами.Теперь в Фениксе 05.1 установлена TR-dos 6.11q в ПЗУ 27с512-120 кмос УФ микросхема -совсем не греется и в турбо работает.Замер скорости - 05.1 лидирует по скорости копирования ! А если врубить турбо ,то на 3-4 дорожки еще ускоряется - так ,что респект автору - намного веселее копировать и запускать софт с рам-диска :)
Тут видимо я все же бред написал утром по поводу сигнала DOS и ТВ6. С просонья не понял что этот сигнал никак вроде не влияет на производительность.
Тогда только от версий TR-DOS. Ну и надеюсь у тебя SD карты были одинаковые и одинково записаны.
Mick, читай выше внимательно - скорость выше вне зависимости от тр-дос и от типа ПЗУ - W27c512-45 или 27с512-120 - и не зависит от HDD,CF или Sd-читалки - На Фениксе 05.1 Скорость Копирования В Рам Диск Выше 1.5 раза.Запускай свои Фениксы и сравнивай :)
SoftLight
07.11.2013, 23:54
Сегодня приехал программатор, сразу зашил диззи-тест. Вытащил AY, ATMEГУ, ВГ93, поставил джампер JP20. Ставлю разные планки SIMM - результат на экране не меняется:
http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/1107/1a/79f3a57a9e13ae1de330569251fec61a.jpeg (http://fastpic.ru/view/58/2013/1107/79f3a57a9e13ae1de330569251fec61a.jpg.html)
Что-то с шиной адреса или дешифрацией?
Что-то с шиной адреса или дешифрацией?
Вероятно что какой то мультиплексор чудит. А может даже не один.
У тебя как бы экран повторяется два раза по горизонтали. За это отвечает сигнал H7. И он у тебя постоянно в "1", тоесть показывает знакоместа с 16 по 32. Кроме строки повторяются два раза - это уже сигналы верикальной развертки. Скорее всего сигнал V3 у тебя в "0".
Я подозреваю, что это DD27. Проверь его
SoftLight
08.11.2013, 22:16
Mick, Спасибо! Прямо в точку: я взял DD27 и стал просто менять местами с остальными КП12 и картинка все время менялась. При этом при перемене местами других КП12 картинка оставалась прежней.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/1108/ce/fc03149a01895f2001fffb025c1086ce.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2013/1108/fc03149a01895f2001fffb025c1086ce.jpg.html)
Похоже из них только DD27 дохлая или часть ее. Подскажи, пожалуйста, можно ли только одну КР1533КП12 заменить на К555КП12?
Если турбо пока не планируешь, то можешь поставить. Но в будущем лучше чтобы мультиплексоры были одной серии.
SoftLight
09.11.2013, 12:50
Заменил КП12. Диззи-тест дал нормальную картинку. Феникс махнул крыльями и ... взлетел! :D протестировал beeper, ay, выгрузку на ленту.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/1109/44/151f757a5ff777ac4a3186768de51644.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2013/1109/151f757a5ff777ac4a3186768de51644.png.html) http://i57.fastpic.ru/thumb/2013/1109/eb/2bb23a9991408ea3401b15e5836a53eb.jpeg (http://fastpic.ru/view/57/2013/1109/2bb23a9991408ea3401b15e5836a53eb.png.html) http://i57.fastpic.ru/thumb/2013/1109/d5/7a348b74afeee6747c6c4fcef66208d5.jpeg (http://fastpic.ru/view/57/2013/1109/7a348b74afeee6747c6c4fcef66208d5.png.html) http://i59.fastpic.ru/thumb/2013/1109/89/f758f014168c47696ea970f8e4777a89.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2013/1109/f758f014168c47696ea970f8e4777a89.png.html)
Но проблемы еще есть:
1) при входе в TR-DOS: быстро мигает черный экран бордюр белый и вход опять в 128 menu., Fatal - зависание в черном экране с черным бордюром. Все на борту, не запаял только DD71. Прошивки все проверены. Пробовал и с подключенным дисководом. Печалька.
2) Фирменной полоски фенечки справа экрана в меню 128 почти нет (в 48k вообще нет), но когда пускаю по бордюру контрастную горизонтальную полосу начинает сильно колбаситься основной экран по ходу луча (видно на скрине). Подключен к тюнеру по s-video. Хотя тут может быть дело и в Pal-кодере. Проверю это позже через SCART. Аналогично пикселы на экране колбасит из стороны в сторону во время загрузки с ленты.
3) В некоторых знакоместах (например у 8-ки в тесте с полосами) некоторые пикселы как-будто отделены от остальных. Не критично.
4) Иногда при старте наблюдаю деградацию цветов и сильные тени. Помогает только перезапуск. Странно.
Но проблемы еще есть:
1) при входе в TR-DOS: быстро мигает черный экран бордюр белый и вход опять в 128 menu., Fatal - зависание в черном экране с черным бордюром. Все на борту, не запаял только DD71. Прошивки все проверены. Пробовал и с подключенным дисководом. Печалька.
Это печально, но не смертельно. Похвались фоткой платы для начала. А потом думать будем.
А дисковод в ТР-ДОС читает? Фатал часто глючит, когда он не может прочитать дискету.
Не, вообще не входит в TR-DOS - даже из basic 48 по randomize - сразу сброс в 128 меню. До работы с дисководом дело не доходило.
Плата, красавица.
Я думаю что проблема может в формировании сигнала RA14. Он как бы в "0"
Если осцилограф есть, то погляди на этот сигнал 27 вывод DD38 (ПЗУ).
А также на выв. 15 DD21 (ИР35). Может с нее сигнал ROM128/ не устанавливается в "1" при попытке зайти в DOS/