Просмотр полной версии : интро до 128 байт
goblinish
03.09.2012, 21:03
а не заняться ли программированием? на pouet не так уж много.
а не заняться ли программированием? на pouet не так уж много.
Поует в этом совершенно не показатель. Это лишь 5% от общего колличества демок спектрума. Т.к. сайт не спектрумовский.
Но 128 буте интро действительно маловато:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=128+byte&title=Title
Однако демо всегда более предпочтительно
Я тут 4 байта интро придумал. При загрузке в стек можно попробовать до 2-ух сократить.
---------- Post added 04.09.2012 at 00:44 ---------- Previous post was 03.09.2012 at 23:29 ----------
Получилось 16 байт интро :-(
---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:44 ----------
Но с защитой от копирования!!!
goblinish
04.09.2012, 07:26
Но 128 буте интро действительно маловато:
у меня побольше, вроде бы. надо уточнить..
Получилось 16 байт интро :-(
мда? а у меня меньше 20 байт не выходит..
Конкурс интр в 128 байт был в ZX-Guide #3. Там их штук 20.
goblinish
04.09.2012, 09:01
те, что у тебя на сайте? описание маленькое, непонятное.
RUN "INTROS"
goblinish
04.09.2012, 12:16
ну, теперь всё?
вызов не бросать?
Andrew771
04.09.2012, 16:34
давайте запилим игру в 128 байт! :)
CodeMaster
04.09.2012, 16:59
давайте запилим игру в 128 байт! :)
Текстовый Pong или Snake?
Andrew771
04.09.2012, 17:11
Andrew771, есть уже
показывай :)
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
Текстовый Pong или Snake?
ну мона графику типа крестики-нолики :)
goblinish
04.09.2012, 17:36
екстовый Pong или Snake?
Зачем текстовый? атрибутный..
Andrew771, http://speccy.info/Shiru#.D0.9C.D0.B8.D0.BD.D0.B8-.D0.B8.D0.B3.D1.80.D1.8B
Andrew771
04.09.2012, 17:51
Как я понимаю, вызывать процедуры ПЗУ нельзя? А то можно многое наваять :)
goblinish
04.09.2012, 18:15
ваяй, Микеланджело.:v2_dizzy_coder:
John North
04.09.2012, 18:31
Почему нельзя?
В интрах 128/512 наблюдались такие вызовы..
goblinish
04.09.2012, 18:47
Почему нельзя?
В интрах 128/512 наблюдались такие вызовы..
они и есть. но в правилах ЦЦ99 оговаривалось "запрет ПЗУ", да и Рэндом чота мычал в последний раз.
В приложении к Info Guide #10 лежит Snake в 121 байт. Написан полностью на RST #28: http://alonecoder.nedopc.com/zx/books/IG10.rar
goblinish
04.09.2012, 20:42
В приложении к Info Guide #10 лежит Snake в 121 байт. Написан полностью на RST #28: http://alonecoder.nedopc.com/zx/books/IG10.rar
чота Alasm не видно..
Запрещать правилами вызовы подпрограмм ПЗУ - бред тяжелобольного.
По уму, да кого должно волновать, что ты там вызываешь, ПЗУ или рвоту. Код, не более установленного размера, работающий в некоем стандартном окружении.
у меня побольше, вроде бы. надо уточнить..
мда? а у меня меньше 20 байт не выходит..
Ужал до 10 байт, убрав эффект прокрутки.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Добавил мигание экраном (инверсия) - все равно 10 байт.
Andrew771
05.09.2012, 09:51
ИМХО, в таком случае очень огромные возможности даже для 128 байт. Тут и шрифт, и печать, и графика, и расчеты адресов экрана, и калькулятор, и чтение клавиш клавиатуры...
Мне кажется, надо две категории запилить (если конкурс какой устраивать) - с вызовом и без вызовов ПЗУ.
goblinish
05.09.2012, 09:57
и калькулятор
без калькулятора интры, заточенные на эффекты с синусами, теряют смысл.
Любую пишите, заценим.
Andrew771
07.09.2012, 09:33
А кто может написать процедуру вывода строки из 3-4 символов в текущий адрес экрана как можно короче (быстродействие не важно), байт на 20-25? А то я вертел-крутил, ничего короткого не придумал.
А кто может написать процедуру вывода строки из 3-4 символов в текущий адрес экрана как можно короче (быстродействие не важно), байт на 20-25? А то я вертел-крутил, ничего короткого не придумал.
Andrew771, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть ваши работы для спектрума, чтобы оценить вменяемость автора. Могу, конечно, ошибаться, но кажется, что у вас не все в поряде с головой. Не сочтите за оскорбление.
goblinish
07.09.2012, 09:49
скажите, пожалуйста, где можно посмотреть ваши работы для спектрума, чтобы оценить вменяемость автора. Могу, конечно, ошибаться, но кажется, что у вас не все в поряде с головой.:v2_dizzy_facepalm:
speccy.info же..
:v2_dizzy_facepalm:
speccy.info же..
И где там его работы? Да-да, работы. :v2_dizzy_facepalm:
Я не нашел...
;hl- текст английскими буквами, последний символ с установленным битом 7
;de- адрес в экране в пределах одной трети
;используется шрифт из ПЗУ
loop:
ld a,(hl)
inc hl
add a,a
ret c
push hl
ld l,a
ld h,#f
add hl,hl
add hl,hl
ld b,8
ld c,d
putsym:
ld a,(hl)
ld (de),a
inc l
inc d
djnz putsym
ld d,c
pop hl
inc e
jr loop
24 байта, если ничего не путаю:)
goblinish
07.09.2012, 10:35
И где там его работы? Да-да, работы. :v2_dizzy_facepalm:
Я не нашел...
не уметь искать-это не повод уметь брюзжать.
goblinish
07.09.2012, 10:55
вбросим немножко. результат исследования программы - фрактал Серпинского. 59 байт, но сократимо.
device zxspectrum128
ORG #8000
begin
ld a, 80h
ld hl, 4000h ; sierpinsky
ld de, 4100h
ld (hl), a
ld b, 0B7h
loc_F00E:
push bc
ld bc, 20h
push de
push de
push de
ldir
pop hl
ld b, 20h
loc_F01A:
ld c, (hl)
ex af, af'
rr (hl)
ex af, af'
ld a, c
xor (hl)
ld (hl), a
inc hl
djnz loc_F01A
pop hl
pop de
call sub_F270
pop bc
djnz loc_F00E
stu jr stu
sub_F270:
inc d
ld a, d
and 7
ret nz
ld a, e
add a, 20h
ld e, a
ret c
ld a, d
sub 8
ld d, a
ret
end
display /d,end-begin
savesna "test.sna",begin
не уметь искать-это не повод уметь брюзжать.
Помогите, пожалуйста, уважаемый господин, найти на speccy.info его работы. Я тупенький, чего-то не получается. Окромя ZXOOM ничего у меня не находится. Поможите убогому, век не забуду.
moroz1999
07.09.2012, 11:15
Andrew771, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть ваши работы для спектрума, чтобы оценить вменяемость автора. Могу, конечно, ошибаться, но кажется, что у вас не все в поряде с головой. Не сочтите за оскорбление.Мдэ, виртуальная жизнь люто развращает.
Почему-то мне кажется, что если б я рискнул кому-нибудь такое на улице сказать, то мог бы и по щам получить, а в онлайне как будто бы и всё нормально.
Лас, ещё и Эрудит. Всё есть на VT. Ну, или тут (http://www.worldofspectrum.org/infoseekpub.cgi?regexp=^Andrew771$&loadpics=1).
Мдэ, виртуальная жизнь люто развращает.
Почему-то мне кажется, что если б я рискнул кому-нибудь такое на улице сказать, то мог бы и по щам получить, а в онлайне как будто бы и всё нормально.
Сказать "мне кажется, у вас не все в порядке с головой" и получить "по щщам"?
Наверное, вы просто бесите окружающих и все вокруг вас ждут повода дать вам "по щщам".
goblinish
07.09.2012, 11:23
Помогите, пожалуйста, уважаемый господин, найти на speccy.info его работы. Я тупенький, чего-то не получается
http://speccy.info/Категория:Программировани
ищем "Программирование графики". хотя спойлер Vitamin'a не актуален, знаете ли..
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Сказать "мне кажется, у вас не все в порядке с головой" и получить "по щщам"?
синдром "боксера по переписке". завязывайте, камрады, речь о коде..
Мне как-то на спойлер Vitaminа плевать, знаете ли... Это я, значить, работы Андрея должен в спойлере Витамина искать, значить? Еще чего посоветуете оригинального, значить?
moroz1999
07.09.2012, 11:26
Согласен, содержательную дискуссию надо завязывать. Предлагаю, правда, наградить Ласа небольшим остужающим баном за беспричинный неспровоцированный переход на личности.
goblinish
07.09.2012, 11:29
Еще чего посоветуете оригинального, значить?
мат отфильтровать, или угадаете с трех нот?
Согласен, содержательную дискуссию надо завязывать. Предлагаю, правда, наградить Ласа небольшим остужающим баном за беспричинный неспровоцированный переход на личности.
Да ладно, неспровоцированный? Серьезно, что ли?
http://speccy.info/Категория:Программировани
ищем "Программирование графики".
там поискал, ничего не нашел :)
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
А самое главное, я чего-то не понял - с какого это рожна вы, moroz1999, предлагаете банить за какой-то "переход на личности".
Но что такое " наградить небольшим остужающим баном за беспричинный неспровоцированный переход на личности".
Это выше моего понимания. За грубость - да, понимаю.
goblinish
07.09.2012, 11:37
там поискал, ничего не нашел
что искали-то? забейте.
что искали-то?
работы Andrew771 искал там, как вы и указали.
хотя спойлер Vitamin'a не актуален, знаете ли..
Какой спойлер? О_о
goblinish
07.09.2012, 11:43
работы Andrew771 искал там, как вы и указали.
значит, я промазал с "Цитатой выделенного"..
---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
Какой спойлер? О_о
не bb-тэг, а код.
Alex Rider
07.09.2012, 12:56
Andrew771, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть ваши работы для спектрума, чтобы оценить вменяемость автора. Могу, конечно, ошибаться, но кажется, что у вас не все в поряде с головой. Не сочтите за оскорбление.
А кто-нибудь тут вообще видит логику перехода с просьбы о помощи на предложение показать свои работы и предположения о состоянии головы спрашивающего? Кажется, проблемы с головой проявляются как раз в репликах невпопад, беспричинными наездами. Не?
Предлагаю, правда, наградить Ласа небольшим остужающим баном за беспричинный неспровоцированный переход на личности.
+1
Логика простая. Она тут.
По уму, да кого должно волновать, что ты там вызываешь, ПЗУ или рвоту. Код, не более установленного размера, работающий в некоем стандартном окружении.
ИМХО, в таком случае очень огромные возможности даже для 128 байт. Тут и шрифт, и печать, и графика, и расчеты адресов экрана, и калькулятор, и чтение клавиш клавиатуры...
И перечтите то, что я написал:
Могу, конечно, ошибаться, но кажется, что у вас не все в поряде с головой. Не сочтите за оскорбление.
goblinish
07.09.2012, 13:28
И перечтите то, что я написал:
Сели на извилистую тропу разборок, короче.
рассчитывать на процедуры ПЗУ и писать процедуры самому иногда нелегко.
Andrew771
07.09.2012, 13:35
Сели на извилистую тропу разборок, короче.
короче, я не понял, что увидел сумасшедшего Лас.
Проги на 128 байт - это чисто ради спортивного интереса. Вот и ищем процедуры на несколько десятков байт. В реальных серьезных программах такие вряд ли нужно применять.
Как узнать, что я использую вызовы пзу? Код смотреть? Ловушку в анриле на диапазон адресов ставить? При желании, можно замаскировать вызовы так, что именно random, который "чота мычал в последний раз", сам, наверное, не найдет вызовы с первого взгляда.
И если запрещать использование ПЗУ в интро, возникает вопрос - а каким шрифтом вы печатать будете? Небось, пзушным или генеренным с пзушного, что одно и то же. И как тут быть, товарисчи? Давайте обнулять область ПЗУ перед стартом кода интро тогда, чтобы все честно было. И печатать вы будете пробелы, удачи.
По поводу наездов: да, пишу я довольно резко, когда считаю это нужным. И говорю так же, это от виртуала не зависит.
goblinish
07.09.2012, 14:02
именно random, который "чота мычал в последний раз
он вопил "Там ПЗУ вроде?" на награждении, и это четко слышно. соль в том, что никто не заметил, что интра 64 байта.
Как узнать? да просто - дайте на растерзание..
насчет вызовов ПЗУ, как я уже сказал - пофиг.
моя подборка интр добирается до 1000... надо бы еще.
насчет вызовов ПЗУ, как я уже сказал - пофиг.
Обьясните мне, пожалуйста, дефективному, зачем писать процедуру печати символов, стараясь уложиться в 20-25 байт, без использования кода пзу, но 100% используя в этой процедуре шрифт пзу?
Когда я начинаю писать про возможные проблемы с головой, мне пишут "что за необоснованные наезды?".
goblinish
07.09.2012, 14:22
Обьясните мне, пожалуйста, дефективному, зачем писать процедуру печати символов, стараясь уложиться в 20-25 байт, без использования кода пзу, но 100% используя в этой процедуре шрифт пзу?
я высказал предположение. повториться?
goblinish
07.09.2012, 14:25
Да, если не трудно.
рассчитывать на процедуры ПЗУ и писать процедуры самому иногда нелегко.
еще раз - это предположение.
Очень сложное предложение. Я не понимаю, какую мысль вы им выражаете.
goblinish
07.09.2012, 14:44
Очень сложное предложение. Я не понимаю, какую мысль вы им выражаете.
зачем писать процедуру печати символов, стараясь уложиться в 20-25 байт, без использования кода пзу, но 100% используя в этой процедуре шрифт пзу?
ожет, сами дотумкаете? телепаты в отпуске уже.
вот кстати хороший пример использования ПЗУшного шрифта модифицированного на лету.
Тогда я разжую вам все до жидкой кашицы, которую вы сможете легко усвоить:
Я написал, что запрещать вызовы пзу - бред
Andrew771 пишет в ответ, что
в таком случае очень огромные возможности даже для 128 байт. Тут и шрифт, и печать
Потом сразу он же пишет:
Из этого я сделал 2 вывода:
1:
Andrew771 не может написать короткую процедуру печати символа без использования пзу, но он же стопудово будет использовать пзушный шрифт, иначе в 128 байт интро он ничего путевого не вместит. Но ведь использование пзу-шрифта противоречит его же (Андрея) словам:
в таком случае очень огромные возможности даже для 128 байт. Тут и шрифт
Нахрена тогда париться с короткой процедурой печати не используя пзу? Поэтому я спросил про голову. Меня просто закоротило: не юзать пзу, но юзать пзу-шрифт, хотя сам писал, что нельзя юзать шрифт.
и вот второй вариант:
Andrew771 собирается печатать с помощью подпрограмм пзу, но не в состоянии написать короткую процедуру печати строки с помощью подпрограммы пзу типа ld de,textadr ld bc,textlen call rom
Поэтому я спросил где можно поглядеть его работы, чтобы оценить вменяемость.
Нормально разжевал?
goblinish
07.09.2012, 15:17
Нормально разжевал?
угу. каждый может ошибаться. я наивно полагал, что без использования калькулятора в интрах делать нечего.
вот кстати хороший пример использования ПЗУшного шрифта модифицированного на лету
и что тут хорошего? я в примере около 7 модификаций приводил.
Andrew771
07.09.2012, 16:31
Andrew771 не может написать короткую процедуру печати символа без использования пзу, но он же стопудово будет использовать пзушный шрифт, иначе в 128 байт интро он ничего путевого не вместит. Но ведь использование пзу-шрифта противоречит его же (Андрея) словам
А с чего ты взял, что я буду использовать шрифт ПЗУ? Может мой шрифт всего из 3-5 символов. Например, игра крестики-нолики.
Короче, задача такая: написать игру крестики-нолики, уместив в 128 байт и не используя процедур и данных из ПЗУ. Это возможно? Есть предположение, что возможно.
А с чего ты взял, что я буду использовать шрифт ПЗУ? Может мой шрифт всего из 3-5 символов. Например, игра крестики-нолики.
Короче, задача такая: написать игру крестики-нолики, уместив в 128 байт и не используя процедур и данных из ПЗУ. Это возможно? Есть предположение, что возможно.
А, извините за тупость.
В таком случае проще использовать атрибуты :)
Синий - нолик, красный - крестик :)
John North
07.09.2012, 20:54
Вот всю свою спековскую жизнь думал, что ограничение интро 128/512/4кб ну НИКАК не связано с использованием пзу.
А связано ТОЛЬКО с размером запускаемой проги..
То есть внутри неё я волен делать ВСЁ, что хочу..
Пс: использование ВНЕШНИХ носителей отпадает по определению имхо (подгрузка типа)..
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Если конечно есть самоцель сделать в ограниченное количество байт что то осмысленное, то это совсем другое..
Причем тут интро с ограниченным размером?
goblinish
07.09.2012, 21:16
Причем тут интро с ограниченным размером?
видимо так часто повторялось, что приелось.
ограничения - ерунда, алгоритм рисования линии впихивали в 59 байт, и никому это не помешало. никакого ПЗУ процедур не нужно, их скорость выполнения итак сведут действие на нет.
24 байта, если ничего не путаю
Текст можно перекодировать, тогда add hl,hl не нужно. BC можно не использовать, проверять bit 3,d.
goblinish
11.09.2012, 12:52
уже что-то намечается:smile:
На ближайшей нормальной демо-пати готов зарелизить
микроинтру PISIKAK.EXE
goblinish
06.10.2012, 07:36
гмм... мои интры пройдут на Outline и Demosplash(если слоупоки доделают сабмит на сайте). компо завтра, ждем-ссс..
goblinish
09.10.2012, 08:12
http://pouet.net/prod.php?which=60471
одни процедуры ПЗУ, название позаимствовано, вроде бы.
http://pouet.net/prod.php?which=60471
одни процедуры ПЗУ, название позаимствовано, вроде бы.
да, название это пародия на "We Have Accidently Borrowed Your Votedisk" by Razor 1911 (http://pouet.net/prod.php?which=56871)
goblinish
10.10.2012, 17:11
да, название это пародия на "We Have Accidently Borrowed Your Votedisk" by Razor 1911
интру не видел, но название запомнилось...
когда Outline результаты запустят? одни релизы..
читаю трэд и офигеваю - кто что потерял. пора самому ехать)
goblinish
12.11.2012, 10:17
подытожим...
айн
http://pouet.net/prod.php?which=60564
цвай
http://pouet.net/prod.php?which=60493