Вход

Просмотр полной версии : Мегабаза данных ZX-Spectrum. Делать будем?

moroz1999
19.09.2012, 18:31
Я знаю, что у многих периодически возникала идея, что для систематизации все информации по ZX необходим какой-то мощнейший веб-ресурс.
На данный момент имеем базы данных:
Virtual TR-DOS - в текущем виде технически будущего не имеет, нуждается в полном написании с нуля
ZX-Tunes - вроде как технически что-то происходит, но работ авторов после 2008 практически не выкладывается
ZX-Art - понемногу развивается, основной пласт работ выложен.
ZXAAA - отличный объем информации, но явно требуется более мощное техническое решение
spectrum4ever.org - всё очень бодренько, но проект выиграл бы, если бы его каким-то образом залинковать с более глобальными базами
WOS - огромный объем инфы по играм, но охват trdos слабенький, плюс полное игнорирование демосцены
Speccy.info - ограничена форматом энциклопедии, то есть принципиально нет ни комментирования, ни оценивания
ZXPress - офигенен и самодостаточен.

Не пора ли нам сделать что-то разумное, доброе и вечное? Какой-то мощнейший ресурс, который будет содержать:
Людей
Группы
Участие групп в объединениях (с возможностью расставить временные рамки?)
Ники (moroz1999, dead moroz, moroz - с возможностью расставить их по времени). Ники крепятся к группам?
Продукция (музыка, игры, краки, системные проги, демо, графика, ascii, статьи, что угодно)
Субпродукция (заставка или музыка к игре?)
Релизы (от авторов, Bill Gilbert, codebusters, sg-team и тд)
Конкретные файлы
Контейнеры файлов (TRD/SCL/TAP) с потрошением и поиском дубликатов.
Сборники релизов (кассеты? дискеты? или даже целые коллекции?)
Всё это чудным образом должно быть объединено и связано воедино.

Зачем?
1. Обеспечить вечную жизнь всем релизам
2. Дать возможность обсуждения и оценивания всех релизов.
3. Систематизировать максимально всю инфу, не выбрасывая ни байта.

Кто будет делать, если проект стартанет?
1. Программить буду я, начиная с весны и к осени покажу первый рабочий прототип
2. Нужны админы для внесения содержимого. Я ничего не смогу вносить на этом проекте.
3. Нужны модераторы для слежения за порядком и вежливостью общения.
4. Нужен проектировщик. Я имею опыт, но программить тут много и смогу только фидбек давать или делать всё сугубо по своему усмотрению, если этим некому будет заняться.

Что думаете?
Нужен ли такой монстр?
Есть ли клевые идеи, что еще стоит глобального реализовать?
Как уберечься от вероятного вандализма, если будет редактирование самими пользователями?

moroz1999
19.09.2012, 19:11
Но как минимум нужно согласие всех админов и прочих деятелей тех сайтов.Согласен, без этого не взлетим - слишком много ручной работы потребуется.

А так, как минимум закачать на жесткий диск образ вышеперечисленных сайтов и по сути полная база TRD/SCL/AY/TAP/TZX :)в принципе, так и задумано в идеале :)

Вообще, всё мероприятие упирается в желание людей помочь с администрированием. Как показала практика на ZX-Art, желающие есть, но 95% работ вношу всё равно я сам, и если на ZX-Art я готов этим заниматься и далее, то на более глобальном проекте уже никаких сил не хватит.
Я знаю, что никто из админов существующих сайтов своё детище просто так не бросит, да это и не надо - достаточно согласия на открытие простейшего API, из которого большой сайт тянул бы инфу и связывал бы её с собственной структурой.

То есть, выглядело бы это так - я на ZX-Art добавляю работу, а она автоматом всплывает на центральном сайте через какое-то время. На pouet кто-то постит коммент к демо, а на центральном сайте он вылезает в какой-нибудь секции анонимных комментов со ссылкой на оригинал. И так далее - нужен хотя бы RSS, а остальное дело техники.

AAA
19.09.2012, 19:20
бабло авторам сайтов и их помошникам будет?

Смогу ли я оплатить свой труд и труд моих помошников, которые каждодневно мучаются с сайтом. Кто будет снимать пенку с всемирной базы?

Короче я согласен, если мне с сайта будет каждый месяц капать 50000 рублей. Тиюоху 50000 рублей, ельфу 2 му 50000 рублей. Итого 150000 в месяц. Если нет, я не согласна. тем более ельф второй сейчас уже сделал очень приличную базу, просто мы ее не запускаем, т.к.. не отрисована графика.

---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Как уберечься от вероятного вандализма, если будет редактирование самими пользователями?

гостевуху у меня убили хакера.

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

Не пора ли нам сделать что-то разумное, доброе и вечное? Какой-то мощнейший ресурс, который будет содержать:
Людей
Группы
Объединения
Ники
Релизы (музыка, игры, краки, системные проги, демо, графика, ascii, статьи, что угодно)
Варианты релизов (а ля от Bill Gilbert)
Файлы
Контейнеры файлов с потрошением незащищенных TRD/SCL и поиском дубликатов.
Всё это чудным образом должно быть объединено и связано воедино.

Для того что бы сделать демо гифт базу, и прошубуршить все коллекции у меня и тибоха ушло 7 мь лет.

Чтобы прошубуршить системные проги надо еще 7 мь лет ежедневного труда. И так по все мпараметрам. Кто оплатит труд крестьян, время отнятое у наших деток и несчастных жен?

moroz1999
19.09.2012, 19:30
Благодарные потомки оплатят наши труды :)
Я готов только за хостинг платить, чтобы унтергрундами не страдать.

ZX-Art ведь без сбоев пашет? :)

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

Да, еще как пункт - такую базу нужно будет бэкапить в открытом формате, вместе с комментами, тэгами и оценками

BYTEMAN
19.09.2012, 19:31
Virtual TR-DOS - в текущем виде технически будущего не имеет, нуждается в полном написании с нуля
там и так всё с нуля было переписано на php.

AAA
19.09.2012, 19:33
Благодарные потомки оплатят наши труды
Я готов только за хостинг платить, чтобы унтергрундами не страдать.

ZX-Art ведь без сбоев пашет?

У меня тибох как раб на галерах пашет, мне стыдно заставлять человека еще более усердно работать за бесплатно. Неварт старается, все че то дает, народ термешит. Ельф второй вместо программы для запуска спутника сайт пишет, уже три спутника по моей вине упали. Да и так помогает куча народу. Пущай остается каак есть.

Есть желание делай что то типа рамблера и ставь ссылки на сайта в рейтинг. лучший сайт по демам сам вверх вылезет. Поисковичек сделай спектрумовского уклона. Новости, вообщем надо делать свой поисковик со всеми приблудами, лично я буду таким пользоваться ибо и так лажу токма в спектрум.

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Да, еще как пункт - такую базу нужно будет бэкапить в открытом формате, вместе с комментами, тэгами и оценками

комменты это забавно. А еще мысль у меня рипать тексты скроллов, чтобы читать в далеке от дем. Ваще жесть бы была.

moroz1999
19.09.2012, 19:35
там и так всё с нуля было переписано на php.Тем лучше! Не придется ни от чего отказываться, каждый будет дополнять свою базу, а центральный архив будет тянуть всё через какой-нибудь несложный RSS, JSON или XML апи.

AAA
19.09.2012, 19:36
ем лучше! Не придется ни от чего отказываться, каждый будет дополнять свою базу, а центральный архив будет тянуть всё через какой-нибудь несложный RSS, JSON или XML апи.

Мороза в депутаты вместо Гудкова !

moroz1999
19.09.2012, 19:36
У меня тибох как раб на галерах пашет, мне стыдно заставлять человека еще более усердно работать за бесплатно. Неварт старается, все че то дает, народ термешит. Ельф второй вместо программы для запуска спутника сайт пишет, уже три спутника по моей вине упали. Да и так помогает куча народу. Пущай остается каак есть.Я не предлагаю отказываться от проектов, я предлагаю базы данных объединить воедино через открытые интерфейсы и сделать общий аггрегатор всея и всего.

Shadow Maker
19.09.2012, 20:35
И кто по-твоему будет это делать? Ты я думаю понимаешь, что даже если гипотетический человек сделает гипотетический JSON (RSS тут не покатит, не всю же базу дергать), то всё равно форматы у всех будут ваще разные, пересопрягать это будет та еще работа.

Так что не надо такого монстра. Надо другого монстра :) Который я хотел сделать, да пока энергии не хватило.

NovaStorm
19.09.2012, 20:51
Мороза в депутаты вместо Гудкова !
Он же шифрованный агент Евросоюза и НАТО! Вот и базу захапать хочет!

elf/2
19.09.2012, 21:23
готов поучавствовать в создании если будет писаться не на богомерзком пхп

знаю джангу и рельсы чуть-чуть

зы: лёха (AAA), не останавливай прогресс могучей рукой :)

AAA
19.09.2012, 21:33

зы: лёха (AAA), не останавливай прогресс могучей рукой

Короче делайте как угодно, я умею демы класть. И могу это делать раз в неделю и чаще. Еще я разобрал только что Wii!!! Прикольно.

неварта уговаривайте. Мне пофиг что делать я на этом не зарабатываю, только кайфую. Главное чтобы морроз при её не исчез через год а мы на руинах не остались.

Еще я могу быть властелином мира, отцом русской демократии. И верховным главнокамандующим сайта заха ру

moroz1999
19.09.2012, 22:31
И кто по-твоему будет это делать? Ты я думаю понимаешь, что даже если гипотетический человек сделает гипотетический JSON (RSS тут не покатит, не всю же базу дергать), то всё равно форматы у всех будут ваще разные, пересопрягать это будет та еще работа.Пересопряжение - не проблема, опыт уже большой на эту тему.
JSON-вывод я могу написать сам для любых PHP-сайтов - а и немного-то надо.

Так что не надо такого монстра. Надо другого монстра :) Который я хотел сделать, да пока энергии не хватило.Расскажи пожалуйста об альтернативе - тоже любопытно.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

зы: лёха (AAA), не останавливай прогресс могучей рукой :)Я умею только богомерзкий пхп, но умею хорошо :) Так что если делать буду я, то на PHP, если не я - то помогу только яваскриптом, но яваскриптом любой сложности.

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Он же шифрованный агент Евросоюза и НАТО! Вот и базу захапать хочет!Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором :)

Titus
20.09.2012, 00:12
Замечу, что vtrdos не содержит базу по всем трдосовским релизам, а только по 'лучшим'. Так что очень много версий даже неизвестно где, в коллекциях и хламниках, наверное.

cherkasy
20.09.2012, 03:35
проще отдельно сайт переделать под tr-dos - games, demos, gfx, sсene...
а кассетное/микродрайв оставьте wos.
все равно каждый ищет именно то что ему нужно. да и (с) нужно как то ...

Shadow Maker
20.09.2012, 09:12
Расскажи пожалуйста об альтернативе - тоже любопытно.
Ну как zxbase.logtech.ru, только также чтобы хранило файлы, которые зальют юзеры (если захотят), то есть с каталогом и также чтобы процессило тапки (а то я смотрю как там Jerrs сотоварищи мучаются с оцифровками, а потом не знают, есть эти файлы или нет).

moroz1999
20.09.2012, 10:57
Ну как zxbase.logtech.ru, только также чтобы хранило файлы, которые зальют юзеры (если захотят), то есть с каталогом и также чтобы процессило тапки (а то я смотрю как там Jerrs сотоварищи мучаются с оцифровками, а потом не знают, есть эти файлы или нет).Согласен, это в любом случае удобно. Я примерно это и имел в виду, когда писал о контейнерах файлов и поиске дубликатов.

BYTEMAN
20.09.2012, 11:44
в 100500-й раз скидыааю ссыль: http://plus4world.powweb.com/

Это есть мегабаза по С16/+4. Там есть всё - и софт, и книги, и диски, и тапки, и куча релизов, демы, поки, и минифорум с обсуждениями... Как по мне, структура сайта просто супер! Давно писал, что было бы неплохо преобразовать spectrum4ever к такому виду, но всем как-то (http://tinyurl.com/bn9jar5)...

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

если кому из девелоперов будет интересно, скину свой пасс от админки...

AAA
20.09.2012, 11:50
в 100500-й раз скидыааю ссыль: http://plus4world.powweb.com/

Некрасива, неправильна и ААА не понятна куд атыкать. Должно быть как в рамблере. Поиск ZX или Пентикс.

Внизу список сайтов по категориям, рейтинг должен выставлятся на основе общего рейтинга интернета. Лучшие сайты вверх сами уйдут.

Справа погода, время, и доллар, программа передач.

слева реклама, от которо ААА будет получать процент. Электронная почта гмайл, майл по выбру слева вверху, как у рамблера. Вместо слова рамблер слово - Пентевлер.

moroz1999
20.09.2012, 11:55
Есть еще csdb - http://noname.c64.org/csdb/

Опыт комода в построении таких баз данных бесценен, его нужно принять во внимание при проектировании своей системы.

BYTEMAN
20.09.2012, 11:59
csdb мне не нравится, p4w мне кажется идеалом.
AAA, хочеш - тыкаешь Demos, хочешь Games, хочешь кассетки - тыкаешь Tapes , а хочешь поиск - тыкаешь Search. И снизу есть выбор русского языка.

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

тыкаем software, а там уже усё естьт...
http://plus4world.powweb.com/sl.php

moroz1999
20.09.2012, 12:03
Я не против :) Идея по моему очень даже неплохая. Но как минимум нужно согласие всех админов и прочих деятелей тех сайтов.А я почему-то уверен, что мы не то что согласия от всех не получим, но даже элементарной реакции.
Спорим, что тот же newart наверняка проигнорит эту тему?

Я даже на 70% уверен, что и админов для внесения инфы не найдется - все активные люди уже заняты своими проектами, а остальных на серьезную работу с информацией не хватает.

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

csdb мне не нравится, p4w мне кажется идеаломУлучшить можно всё, что угодно - мне как UI-проектировщику не нравится ни один из них, мне даже ZX-Art в текущем виде люто не нравится.
Куда как ценнее подсмотреть структуру инфосистемы, она у них явно на практике складывалась.

BYTEMAN
20.09.2012, 12:59
кстати, там и база по кодебаза неплохая есть... Фактически всё в одном. Любая инфа, которая мне по +4 надо, есть на этом сайте...
http://plus4world.powweb.com/plus4encyclopedia

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

и по харду тоже есть подборка: http://plus4world.powweb.com/hardware

goblinish
20.09.2012, 13:54
гостевуху у меня убили хакера.
untergrund.net таки заработал, припили туда.
писал себе онлайнер с кнопочками - бан по ойпи и удаление сообщения.

никак. p01 на сайте предусмотрел кнопку report wrong information, сообщение шлется само.
уберегаться - переделывать вики только, наверное.

AAA
20.09.2012, 13:57
А я почему-то уверен, что мы не то что согласия от всех не получим, но даже элементарной реакции.
Спорим, что тот же newart наверняка проигнорит эту тему?
Нет он не согласится. Он стена. Неварту можно заплатить за каждый его сайт, всего их три сейчас:

zxtunes
zxpress
zx не скажу чаго он не разрешает

Думаю по 10000 долларов за сайт его устроит. Если морроз при её подданый кондализы райз, то она может выделить из белого дома такую сумму для начала ораньжевой революции среди пентевистов россии.

moroz1999
20.09.2012, 15:09
никак. p01 на сайте предусмотрел кнопку report wrong information, сообщение шлется само.
уберегаться - переделывать вики только, наверное.В принципе да.
Крупный вандализм быстро заметим, если что - и можно воспользоваться бэкапами базы, которую предлагаемый мной хостер делает каждые полчаса.

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Нет он не согласится. Он стена. Неварту можно заплатить за каждый его сайт, всего их три сейчас:
Я думаю, что если у него есть возражения, то он придет и напишет сам. Сливать спайдером контент лично я ни у кого не собираюсь, всё должно быть сугубо добровольно, но если кто-то не развивает свой сайт, то бессмысленно удивляться, если вдруг появится альтернатива.

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Если морроз при её подданый кондализы райз, то она может выделить из белого дома такую сумму для начала ораньжевой революции среди пентевистов россии.Если б кто выдал сумму - я бы даже взял и потратил на реальную разработку inhouse силами. Хрен вот только найдешь спонсоров на такое дело, как ZX, так что всё сами :)

goblinish
20.09.2012, 15:18
и можно воспользоваться бэкапами базы, которую предлагаемый мной хостер делает каждые полчаса.
и как это выглядит?

moroz1999
20.09.2012, 15:52
и как это выглядит?Запорол как-то клиенту базу случайно незакончившимся импортом - ну, там не только моя вина была. Пишу хостеру - дайте бэкап. Они через 5 минут говорят - вам за какое время бэкап? Говорю - самый свежий. Кладут его на фтп в каталог проекта, и я восстанавливаю.
Каких-то разовых денег это, конечно же, стоит, но очень дешево, в районе 10? вроде как.

Как это выглядит у них внутри - хз, какой-нибудь инкрементный бэкап, вероятно.

goblinish
20.09.2012, 15:55
Запорол как-то клиенту базу случайно незакончившимся импортом
и как ты видишь защиту от вандализма? инкрементальный бэкап?
это не решение, имхо.

moroz1999
20.09.2012, 16:02
другим решением было бы не давать пользователю делать правку сразу, а отсылать её автоматом на аппрув модератору, после чего она применялась бы сама.
Но кто будет за всем этим следить и аппрувить - хз.

Плюс еще сложность - если добавить автора, то придется ждать аппрува, прежде чем можно будет залить его работы.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

Или сделать так.

На те объекты, что юзер залил сам - полные права на редактирование, удаление через аппрув.
На чужие объекты - только редактирование и только через аппрув.

Вроде звучит неплохо. Какие подводные камни?

goblinish
20.09.2012, 16:06
Плюс еще сложность - если добавить автора, то придется ждать аппрува, прежде чем можно будет залить его работы.

может, это и неверно, но я на сайте предусматривал для пользователей роли - админ, редактор контента, который может править данные. админ пополняет нужные справочники.

админка, конечно удобнее, но проще такую фишку, наверное, удобнее предоставить пользователю, который стопудово фулиганить не будет.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Вроде звучит неплохо. Какие подводные камни?
головная боль, если только - апрув, перенос данных из помойки в базу.
p01 похожее предлагал, но дело затихло, а на трэде много чего сказано.

moroz1999
20.09.2012, 16:10
может, это и неверно, но я на сайте предусматривал для пользователей роли - админ, редактор контента, который может править данные. админ пополняет нужные справочники.
В целом у меня так и реализовано, только эти права делятся при необходимости еще и на отдельный действия и при желании назначаются на все структурные единицы отдельно.
То есть нет проблем автоматом разрешить юзеру редактировать только то, что он сам создал.

админка, конечно удобнее, но проще такую фишку, наверное, удобнее предоставить пользователю, который стопудово фулиганить не будет.
Мне кажется, что желающих последить за порядком будет так мало, что не до премодерации будет. Да и как определить, кто надежный юзер, а кто нет? Не скан паспорта же требовать :D

головная боль, если только - апрув, перенос данных из помойки в базу.
p01 похожее предлагал, но дело затихло, а на трэде много чего сказано.Мне кажется, что чем меньше головняков админам, тем выше вероятность, что кто-то вообще подпишется с этим помочь.

goblinish
20.09.2012, 16:15
Да и как определить, кто надежный юзер, а кто нет?
Да пусть некто втихую здесь сообщит) устроим заговор.

Мне кажется, что чем меньше головняков админам, тем выше вероятность, что кто-то вообще подпишется с этим помочь

старая история с графикой, не в укор тебе, конечно же, и с ньюартом на ZX-Press.
сейчас, хвала баньке, появились другие проекты, на которые уходят уйма времени, поэтому заниматься желание и есть, но времени нет.

moroz1999
20.09.2012, 16:35
Да пусть некто втихую здесь сообщит) устроим заговор.
старая история с графикой, не в укор тебе, конечно же, и с ньюартом на ZX-Press.
сейчас, хвала баньке, появились другие проекты, на которые уходят уйма времени, поэтому заниматься желание и есть, но времени нет.А чо, графика почти вся занесена. Админский аккаунт я могу выписать кому угодно, но пока что эта практика была не очень эффективной - я задумался о переводе ZX-Art на концепцию свободного добавления инфы.

Каждый раз я думаю - а оно надо?
Вот статистика для тэгов, внесенных через паблик часть ZX-Art, без учета админки.

380 moroz1999
195 vassa
119 prof4d
94 diver
11 aGGreSSor
8 r0bat
1 breeze

Число - это количество картинок, куда были внесены тэги. То есть, из почти 5000 картинок на сегодняшний день тэги добавлены у 808-и, причем только 233 добавлены внешними пользователями.
Я уже знаю, как этот показатель можно немного улучшить, но согласитесь - даже если оно было бы в два раза выше, то всё равно тенденция довольно вялая.
Вот это заставляет иногда задуматься - а так ли нужно внесение работ из паблик-части? Кто будет этим пользоваться?

goblinish
20.09.2012, 16:42
так ли нужно внесение работ из паблик-части
что имеется в виду "паблик-частью"?

moroz1999
20.09.2012, 17:00
Имеется в виду часть, которая доступна всем, не админка.
То есть принцип такой - открываем главную страницу портала, логинимся и можем уже что-то где-то менять без всякой админки.

Shadow Maker
20.09.2012, 17:37
А чего сложного, возьми и сделай пре-модерацию, делов-то. Ни вандализма, ни абстракционизма, а денек или два подождут картинки, если ты не увидишь (ну или емайлы-смс можно себе сделать, чтоб заходить одобрять).

goblinish
20.09.2012, 17:45
А чего сложного, возьми и сделай пре-модерацию, делов-то.
а работы, которые нужно залить?
хотя, судя по рысканию на pouet, некоторые демы просто канули..

moroz1999
20.09.2012, 17:49
Если брать ZX-ART, то да, можно сделать. А для кого? Никому особо теги-то не охота вносить, не то что картинки.
Тогда зачем? Я и с админки сам всё внесу, что пришлют.

В этой теме я затронул эту проблему для того, что понять, какую модель сделать на новом проекте, если вообще решиться его делать. А то нагорожу всё, а потом останусь единственным админом? На этом проекте это не вариант :)

Shadow Maker
20.09.2012, 17:58
Так и будет, какой разговор. Никто не хочет ничего делать за так, кроме своих проектов. Чтобы кто-то на чужом проекте горбатился - это нереально, по-моему. Обычно определенный энтузиазм есть вначале, потом всё, тухло, никто ничего не делает. Ну вон есть у меня например zxdenied.ru, так туда по идее все могут добавлять файлы. А в итоге добавлял только Slider (потому что он был инициатором), а сейчас и он забил. Так что смысла в таком мега-сайте я просто не вижу, если ты не готов по 4 часа в день туда инфу вбивать и тестировать и опять вбивать.

moroz1999
20.09.2012, 18:05
В принципе, поиск помощи в работе с информацией сейчас для меня - одна из основных причин, почему я эту тему открыл.
Не найду хотя бы 5-6 желающих, не возьмусь за такой проект.

goblinish
20.09.2012, 18:13
вбивать тэги - дело неблагодарное. я на сайте сделал, потом сам за голову схватился:v2_dizzy_facepalm:

moroz1999
20.09.2012, 18:16
Да хрен с ними, с тегами - их я и сам вобью :)
Просто очково немного вкладывать сотню-другую часов свободного времени в проект, в который потом никто инфу сабмитить не будет.

goblinish
20.09.2012, 18:25
Просто очково немного вкладывать сотню-другую часов свободного времени в проект
Да если время есть, то что и нет то?

наплевать, что нет чужих действий, инертность обсуждалась уже.

diver
20.09.2012, 22:05
Идея отличная, поддерживаю.
Придется конкурировать с вечным проектом ньюарта и вот-вот стартующим demozoo.org (там спектрумом и всем-всем занимается газман).

Роботоспособная схема имхо такая: команда в 5-10 админов, сабмитить могут все, для стимулирования пользователей - система рейтинга(ов). Примеры: pouet.net, artcity. На первом правки вносить могут только админы, на втором еще и аппрувят только админы.

Другая схема: ручное добавление пользователей, все могут править все, все действия логируются. Пример: CSDb.

Кстати, знаю как сделано на демозу. Возможно они придумали что-то еще.

Я дважды пытался организовать подобный проект (scentre) но из-за недостатка различных навыков, как организационных, так и технических дело особо продвинулось. Но как участник, под чьим-то руководством я бы поучаствовал в подобном.

Sent from my iPad using Tapatalk HD

---------- Post added 21.09.2012 at 00:05 ---------- Previous post was 20.09.2012 at 23:54 ----------

Как уберечься от вандализма, вариантов два:
1. Разрешить только добавлять, но не разрешить редактировать (артсити, поет)
2. Разрешить редактировать, но только проверенным пользователям, права выдавать вручную (ксдб).

goblinish
20.09.2012, 22:27
для стимулирования пользователей - система рейтинга(ов). Примеры: pouet.net, artcity
ага-ага. тот же glophurt, или питомник кармадрочеров. лучше на потом отложить, когда проект будет готов.

diver
20.09.2012, 22:43
ага-ага. тот же glophurt, или питомник кармадрочеров. лучше на потом отложить, когда проект будет готов.

1) во-первых не обязательно иметь комплексный рейтинг в виде глопсов или кармы. Рейтингов может быть много, по фактическим показателям и нет никого, кто круче всех, пример - артсити. Но если рейтинг не единый, то это стимулирует меньше.
2) во-вторых, срач неизбежен, если пользователей много. Обратная ситуация: срач равен нулю, если делаешь проект в одну харю. Надо определиться с балансом и все дела.

Кстати, я не знаю какие стимулы на csdb, но по ходу там все работает. Возможно потому что проект очень древний и команда сложилась в те времена, когда альтернативы не было и все было вдиковинку.

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

А может быть csdb работает потому что там дикая возможность детализации и людям просто удобно вести там историю своих групп и релизов.

Кстати в свое время я списывался с автором csdb и он потенциально был готов дать исходники, правда он сразу предупреждал, что это php3, ни разу переписанный код, весь в заплатках, разросшийся по мере конструирования базы. Но сейчас я понимаю, что навряд ли это будет какой-то помощью, как работает csdb проще смотреть снаружи, а не изнутри.

moroz1999
20.09.2012, 22:51
Идея отличная, поддерживаю.
Придется конкурировать с вечным проектом ньюарта и вот-вот стартующим demozoo.org (там спектрумом и всем-всем занимается газман).Разве demozoo - это конкурент? Скорее смежной тематики проект, они вроде как на совсем межплатформенную демосцену ориентированы. Я же предлагаю поначалу двигаться больше в сторону архива ZX, а потом уже посмотреть по пожеланиям, что больше востребовано - архивация, демосцена или что-нибудь еще.
А вечный проект ньюарта - это было бы клево, если бы это когда-нибудь вышло. Вот только подозреваю, что будет как с ZX-Tunes, на котором сейчас реально не видно почти никакого шевеления.

Я дважды пытался организовать подобный проект (scentre) но из-за недостатка различных навыков, как организационных, так и технических дело особо продвинулось. Но как участник, под чьим-то руководством я бы поучаствовал в подобном.
Отлично, это обнадеживает. Осталось найти еще трех-четырех предварительных желающих, чтобы хотя бы 1-2 в итоге смогли активно помогать.

Как уберечься от вандализма, вариантов два:
1. Разрешить только добавлять, но не разрешить редактировать (артсити, поет)
2. Разрешить редактировать, но только проверенным пользователям, права выдавать вручную (ксдб).Я еще обдумаю все варианты, и, если будем двигаться в сторону старта, вынесу, наверное, на голосование.

BYTEMAN
20.09.2012, 23:10
moroz1999, готов добавиться в "добавляльщики", при условии, что будет подобная структура как на p4w)

moroz1999
20.09.2012, 23:18
Отлично. Как это всегда заведено - кто готов помогать, тот диктует свой список фич вне очереди :)

BYTEMAN
21.09.2012, 00:05
moroz1999, написал в лс.

Alex Rider
21.09.2012, 00:22
Эх, я бы тоже чем-нибудь полезным на мегапроекте таком занялся, но пользы от меня... Никакой. Если оно будет надо, то что бы мог:
-- видеокурсы\тематические топики по программированию для начинающих (SjASM, BASIC, TR-DOS, SOS ROM, адаптация, загрузчики, "Hello, world" 100500 способами, копание в играх и т.п.)
-- сортировка и кратное документирование системного софта (ибо на vtrdos бесит, что есть куча бутов\командеров\PC Utilz\редакторов\эмуляторов\.. ., для которых нет даже кратких описаний);
А из предложений по антисрачу - полужесткий апрув всего и вся модерами в статьях\ресурсах - идея такая: если правка\дополнение (но не удаление!) лежит незаапрувленным неделю\месяц\год, то оно автоапрувится. Это позволит с одной стороны поддерживать популярные материалы в адекватном состоянии, с другой стороны - не тратить время на свалки разные.

BYTEMAN
21.09.2012, 00:32
А из предложений по антисрачу - полужесткий апрув всего и вся модерами в статьях\ресурсах - идея такая: если правка\дополнение (но не удаление!) лежит незаапрувленным неделю\месяц\год, то оно автоапрувится. Это позволит с одной стороны поддерживать популярные материалы в адекватном состоянии, с другой стороны - не тратить время на свалки разные.
да на том же p4w всё проще - надо написать письмо администратору в свободной форме. И всё, он даёт временный пасс, и дальше уже сам саба господин. На мини-форуме можно без реги писать.

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

кстати, csdb по админке очень мощная. Сам когда добавлял туда инфу по ht, оценил всю прелесть связей всея и всего. Но дизайн, мягко говоря... Ну не нравится :)

AAA
21.09.2012, 01:34
Любые потуги создать базу, улучшить меркнут, если тупо не обновлятся ежедневно. ZXAAA вышел на первые строчки в мире на голом php, потому что каждый день туда падает демо. Я уже сам не понимаю откуда оно берется, но раз в неделю кто то что то мне присылает. Естественно невероятные усилия делает тибох переводя все и вся в трд, и ищя новье в коллекциях.

Сейчас реально сайту в поиске дем помогают единицы:

Основной костяк давателей:

тибох (дает как жена - раз в неделю стабильно!)
неварт
риндекс (потихоньку он набирает обороты и скоро обойдет самого неварта по даванию)

слидер игры

+- 1 -2 человеко спектрумиста в квартал из бывших и то половину из них натравливает неварт.

Не будет обновлений, сделайте хоть межгалактическую базу она нахрен никому не нужна (zx tunes Вам в пример, база классная новья нет уже 5 ть лет). Главное новьё, так было при Исаеве, так было при Павлове, так было при ААА и так будет при детях ААА,

новьё - вот истинная причина, по которой кликают на сайт. Этим славится виртуал тр дос, этим славится заха и ВОС.

goblinish
21.09.2012, 06:58
видеокурсы\тематические топики по программированию для начинающих (SjASM, BASIC, TR-DOS, SOS ROM, адаптация, загрузчики, "Hello, world" 100500 способами, копание в играх и т.п.)

оно в вики, psb вроде наколачивает.

если правка\дополнение (но не удаление!) лежит незаапрувленным неделю\месяц\год, то оно автоапрувится.

если правка\дополнение (но не удаление!) лежит незаапрувленным неделю\месяц\год, то оно автоапрувится. Это позволит с одной стороны поддерживать популярные материалы в адекватном состоянии, с другой стороны - не тратить время на свалки разные.
ставь подобные метки, будет удобнее, наверное?

---------- Post added at 06:58 ---------- Previous post was at 06:54 ----------

А может быть csdb работает потому что там дикая возможность детализации и людям просто удобно вести там историю своих групп и релизов.

это странная история весьма. я недавно с этим столкнулся, да и раньше - интры 256 байт указывают на дохлые ссылки.

Alex Rider
21.09.2012, 10:41
ставь подобные метки, будет удобнее, наверное?
May be

А дайте ссылочку, я что-то за всеми этими долгими разговорами о Виках потерял решение о том, какая из них же главная и про что оно вообще.

goblinish
21.09.2012, 11:30
А дайте ссылочку, я что-то за всеми этими долгими разговорами о Виках потерял решение о том, какая из них же главная и про что оно вообще.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19727&page=25
сам трэд.

https://docs.google.com/document/d/1CQZtruOB5aHPXkHbxmW_6UvoWmhzO3puyJDcny9x_uY/edit?pli=1

обсуждение со ссылкой.
статьей psb не нашел, но видел.

breeze
21.09.2012, 11:48
Это есть мегабаза по С16/+4. Там есть всё - и софт, и книги, и диски, и тапки, и куча релизов, демы, поки, и минифорум с обсуждениями... Как по мне, структура сайта просто супер!

ужасный сайт! может база и офигительная, но юзабилити ниже плинтуса :dizzy_mad_old: про дизайн я вообще молчу, на 1920x1080 всё растянулось в одну строчку,... это вообще пипец какой-то :sleep:

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

Кто будет делать, если проект стартанет?
1. Программить буду я, начиная с весны и к осени покажу первый рабочий прототип

Я думаю начать надо таки с проектирования базы данных в каком-нибудь PowerDesigner, и уж если делать-то явно не на MySQL, а как минимум на PostgreSQL :rolleyes: Тогда можно было бы часть логики переложить, написав хранимые процедуры. Это ускорило бы работу с базой данных и облегчило написание движка.

moroz1999
21.09.2012, 11:50
Функциональный дизайн спроектируем достойный - будет тянуться в пределах нормы, возможно с изменением структуры в зависимости от ширины монитора. Сейчас самый приоритет - не внешний вид, а функционал и структура.
Например, если делать просмотр графики, прослушивание музыки и выкладывание нового софта, то это три очень разных задачи. Как их совместить, чтобы всем было удобно? Если человек и музыкант, и художник, и кодер, а мы хотим только музыку слушать, как это сделать без монструозных форм?
Вот над этим я сейчас и думаю.

breeze
21.09.2012, 11:56
Вот над этим я сейчас и думаю.

короче, если интересно, могу набросать на выходных проект базы. :rolleyes:

moroz1999
21.09.2012, 12:00
Я думаю начать надо таки с проектирования базы данных в каком-нибудь PowerDesigner, и уж если делать-то явно не на MySQL, а как минимум на PostgreSQL :rolleyes: Тогда можно было бы часть логики переложить, написав хранимые процедуры. Это ускорило бы работу с базой данных и облегчило написание движка.Если буду писать я, то возьму ту же софтину, на которой крутится ZX-Art, но поновее версию.
Её, конечно, легко на PostgreSQL пересадить - дописать еще один адаптер между базой и ActiveRecord, и делов-то, но разве столь сильно надо?

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:57 ----------

короче, если интересно, могу набросать на выходных проект базы. :rolleyes:Лучше подумать на чуть более абстрактном уровне - нужен проект инфосистемы со всеми связанными сущностями, а база - это уже детали реализации.

BYTEMAN
21.09.2012, 12:03
http://www.c64.su — всё о Commodore 64 на русском языке!
можно запить? :)

moroz1999
21.09.2012, 12:05
Обновил пару деталей в первом посте, касающихся идей по поводу структуры инфосистемы.

goblinish
21.09.2012, 12:17
Я думаю начать надо таки с проектирования базы данных в каком-нибудь PowerDesigner, и уж если делать-то явно не на MySQL, а как минимум на PostgreSQL
о да, украинский банкир тут необходим сразу)

moroz1999
21.09.2012, 12:18
Украинский банкир? :)

goblinish
21.09.2012, 12:20
Обновил пару деталей в первом посте, касающихся идей по поводу структуры инфосистемы.
осталось придумать, как размещать накопленные ресурсы - тырить втихую? как, например сканы с Wos и ingame screen? заодно и poke для игр?

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Украинский банкир? :)
да, был тут неведомый мат...

moroz1999
21.09.2012, 12:28
Еще вопрос - чо делать с мультиязычностью? Многоязычность интерфейса идет в софтине по-дефолту, а надо ли что-то еще городить?
Просто надо точно определиться, что, если мы будем писать комменты по-русски, то комменты писать будем только мы.
Если будем писать по-английски, то писать гипотетически будут все страны, но далеко не все юзеры.

Имхо, смешанные варианты не работают. Вариант с раздельными комментами для разных языков плох, мы столько комметов не наоставляем.
Я пока склоняюсь к варианту "русский как основной" с интерфейсом также как минимум на английском. Всё равно их на западе демосцена не очень интересует, а для игр у них есть WoS.
Что думаете?

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

осталось придумать, как размещать накопленные ресурсы - тырить втихую? как, например сканы с Wos и ingame screen? заодно и poke для игр?Об этом нужно договариваться, втихую мы делать не будем, хотя технически нас ничто не остановит.

goblinish
21.09.2012, 12:31
Если будем писать по-английски, то писать гипотетически будут все страны, но далеко не все юзеры.
pouёt это не мешает. к тому же, на keygenmusic.net общаются вполне на билингве - русский-английский. проще этому соответствовать имхо.

moroz1999
21.09.2012, 12:33
Запрещать точно не стоит, просто я хочу заранее согласовать этот вопрос, по которому, как показывают недавние изменения Speccy Live, у людей могут быть неожиданно различные мнения.

goblinish
21.09.2012, 12:45
как показывают недавние изменения Speccy Live, у людей могут быть неожиданно различные мнения.

на кого SL ориентирован, и на кого хочешь ты? поляки на форуме вообще на родном пишут, никого не мешает.
отдельные индивиды, как nnm-club только за чистоту русского.

moroz1999
21.09.2012, 12:57
Лично я - за естественный ход событий. Кто будет больше оставлять комментов, тот и будет диктовать язык портала по факту, а запрещать и огораживать пока не вижу ни малейших причин.

goblinish
21.09.2012, 13:38
Лично я - за естественный ход событий. Кто будет больше оставлять комментов, тот и будет диктовать язык портала по факту

только "несколькоязыковость" не забудь изначально) чтобы отображались и на русском, и на других языках.

psb
21.09.2012, 13:42
оно задумано, но пока этого нет. есть несколько статей по подпрограммам ROM, про калькулятор, про то, как программить GS, ковоксы и т.п.
в гуглодоке стоят плюсы, что есть.

есть еще черновые варианты (с вики-форматированием) форматов файлов (штук так 20 вроде), но руки пока не доходят... +примеры я там не могу выложить (для GS, ковоксов, процедур ROM у меня есть готовые примеры).

надо видимо тему для этой вики создать отдельно и там писать прогресс/просить помощи.

Crash Nicker
21.09.2012, 14:40
Всё равно их на западе демосцена не очень интересует, а для игр у них есть WoS.

Гм... Ну, по поводу игр есть один ньюанс.

Видели, как на WoS Sinclair Infoseek западные игры сразу же окружены кучей упоминаний на страницах журналов типа Crash и Your Sinclair? Наши же окружены максимум пунктами "inspired by" и "Also listed on Wikipedia", в то время, как на одного только Чёрного Ворона пришлось столько материала и прохождений, что Nether Earth'у в страшных снах и не снилось!

goblinish
21.09.2012, 14:44
есть несколько статей по подпрограммам ROM, про калькулятор, про то, как программить GS, ковоксы
Да, я говорил, что видел. хотя не все статьи и есть до конца, кмк.
ты бы пополнил ссылками на статьи, чтиобы было видно.
меня, например, интересуют вычисления по калькулятору, но заняться самому просто руки не доходят.
Да и пример для GS был бы неплох, если есть нужда, то я примеры на страничку закину.

psb
21.09.2012, 18:43
Да и пример для GS был бы неплох
примеры у меня в виде исходников готовые. я вот думаю, не выложить ли всё это на гитхаб и там допиливать вместе?

goblinish
21.09.2012, 18:49
римеры у меня в виде исходников готовые.
не заметил(

я вот думаю, не выложить ли всё это на гитхаб и там допиливать вместе?
лучше - кучей сразу, заодно и на web.archive бэкап сделать)

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Видели, как на WoS Sinclair Infoseek западные игры сразу же окружены кучей упоминаний на страницах журналов типа Crash и Your Sinclair? Наши же окружены максимум пунктами "inspired by" и "Also listed on Wikipedia

и где эти игры?
одна всего лишь часть, которую я искал, есть вроде бы в z80, или на моем диске, которую перегнал с кассеты.

psb
21.09.2012, 20:22
не заметил(

примеры я там не могу выложить (для GS, ковоксов, процедур ROM у меня есть готовые примеры).
нельзя там было архивы загружать, поэтому там их нет. но у меня есть.

goblinish
21.09.2012, 20:39
нельзя там было архивы загружать, поэтому там их нет. но у меня есть.
шли в личку архивы, расположим, наверное..

Crash Nicker
21.09.2012, 21:07
и где эти игры?
одна всего лишь часть, которую я искал, есть вроде бы в z80, или на моем диске, которую перегнал с кассеты.

Из наглядных примеров:
Чёрный Ворон (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012757)
Kolobok Zoom 2 (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012902)
Dizzy X (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0001408)

Я, конечно, понимаю, что WoS SI не даёт и вряд ли когда-нибудь будет давать упоминания на игры в дискмагах, но если посмотреть по поиску в ZXPress...
Чёрный Ворон (http://zxpress.ru/search2.php?text=%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0 %B9%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD&searchid=222165&web=0)
Kolobok Zoom 2 (http://zxpress.ru/search2.php?text=kolobok%20zoom%202&searchid=222165&web=0)
Dizzy X (http://zxpress.ru/search2.php?text=dizzy%20x&searchid=222165&web=0)

Последний, несмотря на то, что fangame, вообще оттуда скачать маловероятно. Есть и другие ссылки на скачивание, конечно, но сам факт...

Так что, по-моему, не стоит зацикливаться на одних только демах. Интры, демы, дискмаги, игры - everything goes. :) А если одно будет взамосвязано с другим (те же обзоры отечественных игр в отечественных же журналах и газетах), то это вообще караул будет!

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Забыл ещё упомянуть такую вещь, как кряки. Их тоже надо связать.

goblinish
21.09.2012, 21:13
Забыл ещё упомянуть такую вещь, как кряки. Их тоже надо связать.

у ААА есть сборник крэктро, да и на живых дисках они наверняка есть. на pouet популярно вообще-то. я и сам люблю посмотреть.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:17
у ААА есть сборник крэктро, да и на живых дисках они наверняка есть. на pouet популярно вообще-то. я и сам люблю посмотреть.

Есть-то есть, но их надо привязать к конкретным играм и, если получится, сделать даунлоды, к каждому - по отдельности.

goblinish
21.09.2012, 21:20
Есть-то есть, но их надо привязать к конкретным играм и, если получится, сделать даунлоды
а зачем? свалить уйму релизов в одно?
для сравнения - сколько у CodeBusters, и сколько у других?

moroz1999
21.09.2012, 21:23
Кряки нужны, по-любому. А чтобы кучи и каши не образовывалось - что-нибудь придумаем и применим.

goblinish
21.09.2012, 21:25
А чтобы кучи и каши не образовывалось - что-нибудь придумаем и применим.
тэгами?) релиз - группы, музыка - Андрея Колесника, игра - фирмы, шрифт - известно чей.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:26
а зачем? свалить уйму релизов в одно?
для сравнения - сколько у CodeBusters, и сколько у других?

Ну да. И чтобы на страничке игры, по ссылке, можно было посмотреть другие кряки от автора/команды. :v2_dizzy_vodka2: И совсем не обязательно, чтобы было либо у всех много кряков, либо у всех мало.

goblinish
21.09.2012, 21:31
Ну да. И чтобы на страничке игры, по ссылке, можно было посмотреть другие кряки от автора/команды.

ну да, и сколько релизов от MKHG, например Titus'a, о которых много помнят?
и сколько других? у ААА и у Фрунзе хобеты в архивах, которые неизвестно работают, или нет?
и кто будет заниматься? и на ютуб записывать?
лучше кряки отделить, как мухи от котлет.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:31
тэгами?) релиз - группы, музыка - Андрея Колесника, игра - фирмы, шрифт - известно чей.

Это не тэги. Это уже будет ближе к паспорту игры.

И, скажи мне на милость, на фига там пункт про шрифт? :)

goblinish
21.09.2012, 21:32
к тому же кряк от старой игры с красивым эффектом и музыкой от SrarWars я не помню(

Crash Nicker
21.09.2012, 21:33
ну да, и сколько релизов от MKHG, например Titus'a, о которых много помнят?
и сколько других? у ААА и у Фрунзе хобеты в архивах, которые неизвестно работают, или нет?
и кто будет заниматься? и на ютуб записывать?
лучше кряки отделить, как мухи от котлет.

Блин, ну необязательно записывать кряктро на Youtube! Будет у кого-то желание - пускай записывают. Насчёт расфасовывания кряков на отдельные диски в случае чего - аналогично.

goblinish
21.09.2012, 21:34
И, скажи мне на милость, на фига там пункт про шрифт?
чтобы подальше запутать, когда ты возьмешься за классификацию.
а шрифт известен, как выяснилось:
http://4.bp.blogspot.com/-sKbN2OLsRlM/TvFaBCzHuCI/AAAAAAAAAAU/kIXX2Ly-mV8/s1600/ttf_frankieghost.gif

Crash Nicker
21.09.2012, 21:44
Уффффф... Этот разговор плавно перетекает из "давайте объединим знания по всей спек-сцене" в "зачем делать такую структурину, если и мы, и пользователи в ней запутаются?"

Так, для тебя объясню подробнее, как будет обстоять дело.

Заходит юзверь на сайт, вбивает в строку поиска, например, "Savage". Показывается страничка с результатами, юзверь тыкает на страничку собственно игры. Листает вниз, видит, условно говоря, пункт "Релизы (TR-DOS)". Что в нём можно сделать:
* Можно зайти на страницу крэка и оттуда его скачать и/или оставить по нему комментарий (типа "Купил, Включил, Не работает" :)).
* Можно зайти на страницу авторов крэка, в котором можно увидеть членов группы и другие их работы (по крайней мере, часть работ).

Если будет возможно послушать музыку из игры (и если она есть в формате pt2/pt3, как 90%, что есть на ZXTunes :)), рядом будет пункт "Музыка", с которого также можно будет зайти на страничку аффтара этих музыкальных шедевров.

Шрифт и код в данном случае - это второстепенное, гораздо проще там же указать ссылку на исходники игры. :) И вообще, не стоит настолько сильно удаляться в детализацию, ИМХО.

moroz1999
21.09.2012, 21:52
А идея со шрифтами - тоже достойна анализа :)

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Буты еще давно никто не собирал.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:54
А идея со шрифтами - тоже достойна анализа :)

Ну, шрифтом, конечно, можно заняться тоже, но, как я только что сказал, это дело второстепенное - пока что гораздо проще вставить ссылку на исходники, где всё это дело есть. Сейчас со стороны игр было бы лучше хоть как-нибудь унифицировать музыку, графику, кряки и упоминания о самой игре в прессе.

goblinish
21.09.2012, 21:54
Crash Nicker, ты по играм по-другоиу судишь имхо.
любую игру можно обвязать:
-интро
-карта
-сheat/pokes
- прохождение/RZX
-ремейк
-художник, музыкант
- жанр, похожие игры
..
..
еще?
..
PROFIT!

излишне эти рассуждения, наверное.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:55

Да, и буты тоже нужно. :)

goblinish
21.09.2012, 21:57
А идея со шрифтами - тоже достойна анализа
с какими? с тем старым я случайно узнал.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

да их не много-то бутов)
у меня штуки три на 4-х копиях диска найдутся.
у ААА, кстати, в ZYX-boot музыка из игры Feud поёт.

Crash Nicker
21.09.2012, 21:58
Crash Nicker, ты по играм по-другоиу судишь имхо.
любую игру можно обвязать:
-интро
-карта
-сheat/pokes
- прохождение/RZX
-ремейк
-художник, музыкант
- жанр, похожие игры
..
..
еще?
..
PROFIT!

излишне эти рассуждения, наверное.

Тогда ссылки на World of Spectrum и RZX Archives в студию.

А интро, если ты имел в виду cracktro - удел кряков к играм, а не собственно игр. А у них свои странички будут.

goblinish
21.09.2012, 22:04
Тогда ссылки на World of Spectrum и RZX Archives в студию.

все не сохранишь, но сайты иногда падают.

А интро, если ты имел в виду cracktro - удел кряков к играм, а не собственно игр. А у них свои странички будут.
да интро к игре и есть особое крэктро, там еще и бессмертие обычно заложено.

Crash Nicker
21.09.2012, 22:14
да интро к игре и есть особое крэктро, там еще и бессмертие обычно заложено.

Обычно?! Я такое могу припомнить только в Kolobok Zoom 2, который ни разу не был закрякан, но в интре этой игры был чит от разработчиков. Тогда проще заложить пару-тройку скриншотов от кряктры, в одном из которых и будут расписан "choose your cheat".

Если читы - то с этим вполне справятся упоминания в прессе.

goblinish
21.09.2012, 22:17
Обычно?! Я такое могу припомнить только в Kolobok Zoom 2, который ни разу не был закрякан, но в интре этой игры был чит от разработчиков
не видел, зато был ворох дискет с игрушками с интрами и музыкой. совместно была кассета игр с Dizzy и перечнем poke, чтобы пройти игру.

Crash Nicker
21.09.2012, 22:34
не видел, зато был ворох дискет с игрушками с интрами и музыкой. совместно была кассета игр с Dizzy и перечнем poke, чтобы пройти игру.

Вот это и есть кряктро, и на каждую такую штуку придётся своя страничка. :)

goblinish
21.09.2012, 22:38
Вот это и есть кряктро, и на каждую такую штуку придётся своя страничка.
разделим понятие тогда - на pc-сцене кряктро слегка отличается от того, что было на ZX.

Crash Nicker
21.09.2012, 22:44
разделим понятие тогда - на pc-сцене кряктро слегка отличается от того, что было на ZX.

Гм... И того, что на Спектруме сейчас есть, на самом деле, но, по-моему, всё "слегка" там сводится только к техническим требованиям. :)

Всё-таки, у нас к intro могут причисляться и небольшие демы, сделанные просто так, а могут и cracktro. Почему-то. Пока не взглянешь на собственно прод, будешь путаться.

goblinish
21.09.2012, 22:50
Всё-таки, у нас к intro могут причисляться и небольшие демы, сделанные просто так, а могут и cracktro. Почему-то.
http://www.youtube.com/watch?v=JlXwmw8UY9w
http://www.youtube.com/watch?v=0bZbQH_1sj8

почувствуйте разницу. изначальный cracktro и есть загрузчик, не считая вторых релизов, что Core и Razor гнал отдельно.

Crash Nicker
21.09.2012, 22:57
Ну и правильно. Будем определять cracktro в его изначальном понимании, как комбинацию слов "crack" и "intro".

А под просто "intro" будем подразумевать демы с 1-2 эффектами. Ну или гифты, которые вписываются под то же определение, какая разница. :)

goblinish
21.09.2012, 23:12
А под просто "intro" будем подразумевать демы с 1-2 эффектами. Ну или гифты, которые вписываются под то же определение, какая разница.
это проще к pouet привязать), если копнуть, то в уровни "интр" забуришься.
например, есть прекрасное 256b boot intro. вроде и ерунда, а с другой стороны - и красиво,демки снова.

вся эта речь к тому, что.. кто помнит релиз Shadow Warrior от CBS? и сколько было в картинках Coming Soon и ожидания? и описание работы Max Iwamoto над восстановлением битых уровней? игра достойна интро/cracktro имхо.

да и другие - беесмертие,pokes существуют отдельно, я делал только одно - Frankie Goes To Hollywood, которую претащил из TZX-кассеты. там заодно и интро, и опция сохранения текстовки с прохождением.
или утерянный Street Fighter - собранный и перепакованный, потому что у MKHG спрайты были кривые. чем не интро?
в общем, у каждого релиза своя история, наверное.
особенно, как ломались загрузчики CodeBusters...)

goodboy
21.09.2012, 23:25
кто помнит релиз Shadow Warrior от CBS? и сколько было в картинках Coming Soon и ожидания? и описание работы Max Iwamoto над восстановлением битых уровней? игра достойна интро/cracktro имхо.
с ShadowDancer не путаешь ?

goblinish
21.09.2012, 23:26
с ShadowDancer не путаешь ?
возможно, много чего забыл. помню, что на заставке ниндзя, и сколько ждали.

Shadow Maker
21.09.2012, 23:41
Я буты собирал. Даже доделал наполовину кстати базу бутов.

goblinish
22.09.2012, 00:02
Я буты собирал. Даже доделал наполовину кстати базу бутов.

может, посылка к тебе коллекцию и пополнит)

diver
25.09.2012, 10:48
Ну как? Набирается команда или нет?

Я предлагаю по структуре и наполнению плясать от людей. Будет человек в команде, ответственный за кряки и буты - пожалауйста, предлагайте как это должно быть и наполняйте.

Например, у нас на Артсити есть ответственные за платформы. Если есть человек по коммодору - раздел живет и наполняется. Нет человека - ну так как-то, маломальски что-то добавляется силами пользователей. Например как графика по Атари.

Соответственно так же я предлагаю не городить базу по разделам, которые никто не будет наполнять.

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

Разделы базы, которые мне интересны: demo, intro, graphics, частнично music (по отдельным музыкантам).

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

Соответственно, когда есть ответственные (администраторы/модераторы) по определенным разделам/темам - они же должны следить за полнотой/актуальностью/корректностью информации, они выступают экспертами в данной области.

Crash Nicker
25.09.2012, 11:29
Ну как? Набирается команда или нет?

Я лично уже отправил свою заявку на участие Морозу. :)

goblinish
25.09.2012, 11:46
Я лично уже отправил свою заявку на участие Морозу. :)

решил подождать, когда стартует проект)

moroz1999
25.09.2012, 12:16
Ну как? Набирается команда или нет?Активность обнадеживает, первоначальная команда набирается.

Соответственно так же я предлагаю не городить базу по разделам, которые никто не будет наполнять.Логичный подход, так, наверное, и сделаем.

Crash Nicker
25.09.2012, 17:12
Логичный подход, так, наверное, и сделаем.

Буты, кстати, можно сразу в раздел дем. Или интро, если такой раздел будет.

Vadim
26.09.2012, 03:39
Не завидую тому, кто их будет собирать и сортировать. Скачал тут я с форума каллекцию бутов, проблевался. Большую (90% наверное) надо тут же удалить и никому не показывать. Тупорылые, корявые буты (я опускаю ещё технические проблемы, типа они не работают, если мы их запустили с диска B, или игр на дисете оказалось больше, чем предполагал аффтар), какое-то мельтешение, булькание, какие-то ужасающие скроллы. Да ***** это. Неужели это ещё и надо коллекционировать? Зачем оно? Грамотных, красивых и удобных бутов почти нет. А если в них все качества имеются - то их штуки 3-4 наберётся. Смысл ещё собирать? На форуме было не менее 2-х раз, ссылки на архивы бутов. Хватит! Оно - *****! Лучше сделать новое. Я декомпилировал ZYX и ещё один (без названия) и в первом и во втором нашёл грубые ошибки. Ладно, что они исправляемы.

---------- Post added at 05:39 ---------- Previous post was at 05:28 ----------

В ZYX, кстати, настолько убого сделана работа с каталогом, что ужас! Такой бред написан. Момент с "скроллингом" каталога на кол-во отображаемых программ сделан просто шедеврально. Всё можно написать проще, понятнее и за меньшее кол-во памяти. Я ужасался и смеялся при дизассемблировании. Понятны потуги аффтара. Но переписывать и переделывать - нет желания. Видны ошибки. Если они очень грубы и их легко исправить - я исправил в версии для +3. Второй бут тоже удивил. Вернее не удивил. Чел почему то решил, что если мы читаем порт 1F то 100% мы получаем данные из кемпстон порта. А есть он или его нет, его не волнует. Да, на наших клонах в любой момент времени из 1F будет читаться содержимое кемпстон, а в фирменных, если его нет, то в момент чтения из 1F будет читаться либо пустая шина, либо байт атрибутов.

goblinish
26.09.2012, 06:43
Я ужасался и смеялся при дизассемблировании. Понятны потуги аффтара

напишите свой - посмеемся вместе_

moroz1999
26.09.2012, 10:52
Не завидую тому, кто их будет собирать и сортировать. Скачал тут я с форума каллекцию бутов, проблевался. Большую (90% наверное) надо тут же удалить и никому не показывать. Тупорылые, корявые буты (я опускаю ещё технические проблемы, типа они не работают, если мы их запустили с диска B, или игр на дисете оказалось больше, чем предполагал аффтар), какое-то мельтешение, булькание, какие-то ужасающие скроллы. Да ***** это. Неужели это ещё и надо коллекционировать? Зачем оно?Во-первых, буты будем собирать только если будет активист, которому это занятие интересно (а такие существуют, я лично знал одного!).
Во-вторых, мы не можем судить, что отлично, а что *****, потому что четких критериев для этого нет и не может быть - всё индивидуально. Поэтому всё будет упираться в то, насколько сами пользователи захотят вносить ту или иную поделку.
В-третьих, и это моё сугубо личное мнение - мы должны делать не просто "еще один сайт", планку надо поднять до "исторического архива", в котором любая вещь будет иметь ценность не отдельно, а как часть общей картины. Аналогия про художников - зачем в антологиях публикуют наброски и скетчи, которые в теории может набросать любой выпускник художественного вуза? Именно затем, что в контексте общего собрания произведений личности, которая за ними стоит, они обретают определенный интерес, но по отдельности ценности не несут.
Точно так же на ZX-Art собираются любые работы, от зарисовок, спрайтов и интерфейсов до загрузочных картинок и всяческих экспериментов, потому что именно в составе общей галереи худжника они демонстрируют и развитие, и этапы творчества, создавая индивидуальный творческий портрет.
Я знаю, что это звучит как типичное бла-бла, но кроме нас такой "археологией" заниматься некому.

BYTEMAN
26.09.2012, 11:11
В-третьих, и это моё сугубо личное мнение - мы должны делать не просто "еще один сайт", планку надо поднять до "исторического архива", в котором любая вещь будет иметь ценность не отдельно, а как часть общей картины.
+1! Я за то, чтобы было сохранено всё возможное, вплоть до последнего байта.... Гогно оно, али нет - оно должно быть в архиве.

diver
26.09.2012, 11:49
Есть много мотивов для загрузки и сбора всего этого хлама.
1) Просто для истории
2) Страсть к коллекционированию
3) Собрать и показать все свои наработки
4) Собрать лучшее, что нравится и что хочется показать и обсудить

Втупую насиловать себя сбором никому не нужного хлама навряд ли кто-то будет.

goblinish
26.09.2012, 11:52
Кстати, Хобеты совсем не нужны. посмотрел у ААА архив - просто ужас.

BYTEMAN
26.09.2012, 11:54
diver, не смотрел, как на p4w (http://www.plus4world.com) сделано? Вот там мне нравится - платформа была не сильно распространённой, и народ там бьётся за каждую интрушку, за каждый кряк, любую мелочь эти ребята стараются сохранить... Мне нравится их подход.

Crash Nicker
26.09.2012, 12:19
Неужели это ещё и надо коллекционировать? Зачем оно? Грамотных, красивых и удобных бутов почти нет. А если в них все качества имеются - то их штуки 3-4 наберётся. Смысл ещё собирать? На форуме было не менее 2-х раз, ссылки на архивы бутов. Хватит! Оно - *****! Лучше сделать новое.

Правильно, лучше сделать совсем новую коллекцию бутов, которая и будет раскладывать их по полочкам.

Да и начнём с того, когда они создавались. Это сейчас повелителем скроллерного стиля являются AAA с его бандой, а тогда это было нормой. Так что считать буты дерьмом собачьим - всё равно, что считать старые советские журналы для детей и для модниц - макулатурой.

Есть много мотивов для загрузки и сбора всего этого хлама.
1) Просто для истории
2) Страсть к коллекционированию
3) Собрать и показать все свои наработки
4) Собрать лучшее, что нравится и что хочется показать и обсудить

Втупую насиловать себя сбором никому не нужного хлама навряд ли кто-то будет.

Предлагаю так: наиболее интересные релизы - налево, наименее интересные - направо. Конечно, тут разделение будет довольно субъективным, но можно ориентироваться на... на нашу прессу, например. Чем больше там упоминаний, тем большая у релиза была популярность. Следовательно, тем больший у неё приоритет.

BYTEMAN
26.09.2012, 13:12
Предлагаю так: наиболее интересные релизы - налево, наименее интересные - направо. Конечно, тут разделение будет довольно субъективным, но можно ориентироваться на... на нашу прессу, например. Чем больше там упоминаний, тем большая у релиза была популярность. Следовательно, тем больший у неё приоритет.
а я думаю что посетители сами расставят всё по своим местам... Vot'инг никто не отмерял, а по результатам вотов можно будет составлять пораздельные топ-листы (http://plus4world.powweb.com/toplist).

psb
26.09.2012, 18:22
Оно - *****!
я потерял пару-тройку своих самых первых *****дем, и мне очень жалко! потому что все, у кого они были, однажды стали рассуждать именно так... но некоторые первые работы-таки нашлись, и этому я очень рад (и пусть никто их не оценит).

newart
01.10.2012, 09:13
Долго вы народ ходите вокруг да около.

Смотрел я на тему, смотрел и зарегал домен: zxdb.info

Как ни крути, а больше софта, графики и музыки чем у меня нет ни у кого.
Конечно последние лет 5 что-то уходило на vtrdos и zxaaa, но большая часть всё еще никем не видана.
Тысячи музонов и картинок, десятки игр и демок, тысячи релизов игр, кряки, газетные вырезки, подборки, переписка, фото и т.п. всё это найдет своё место в новом проекте.

В данный момент я воссоединяю базы следующих сайтов: WOS, SPECTRUM4EVER, ZXDEMO, VTRDOS, ZXAAA, ZXTUNES, RZX, ZXPRESS, ZX-NEWS.

Вся инфа и варез по возможности будут иметь кросслинки на сайты доноры.

Для пользователей zx.pk.ru будет свободная регистрация (с форума), остальным ограниченный доступ + полный доступ по приглашению проверенных пользователей.

Пожелания и предложения предлагаю аккумулировать в первом посте темы и вычеркивать по мере реализации.

diver
01.10.2012, 10:20
Долго вы народ ходите вокруг да около.
кто бы говорил :-D

Смотрел я на тему, смотрел и зарегал домен: zxdb.info
круто!

Как ни крути, а больше софта, графики и музыки чем у меня нет ни у кого. Конечно последние лет 5 что-то уходило на vtrdos и zxaaa, но большая часть всё еще никем не видана. Тысячи музонов и картинок, десятки игр и демок, тысячи релизов игр, кряки, газетные вырезки, подборки, переписка, фото и т.п. всё это найдет своё место в новом проекте.
Тоже круто. А там точно есть что-то хорошее? :)

В данный момент я воссоединяю базы следующих сайтов: WOS, SPECTRUM4EVER, ZXDEMO, VTRDOS, ZXAAA, ZXTUNES, RZX, ZXPRESS, ZX-NEWS.
Вся инфа и варез по возможности будут иметь кросслинки на сайты доноры.
Для пользователей zx.pk.ru будет свободная регистрация (с форума), остальным ограниченный доступ + полный доступ по приглашению проверенных пользователей.
Пожелания и предложения предлагаю аккумулировать в первом посте темы и вычеркивать по мере реализации.
И когда заработает?
Какие будут права доступа? - т.е. будет команда или единолично?
Насколько будут учитываться пожелания членов команды, если она будет?

Rindex
01.10.2012, 10:43

А графика?

http://zx.maros.pri.ee/rus/
http://artcity.bitfellas.org/index.php?a=tag&id=511

И описание игр уж заодно.

http://zx-games.ru/
http://zxspec.ru/ - сдох, блин. Зеркало сделать не успел. А был лучшим.

goblinish
01.10.2012, 10:48
Какие будут права доступа? - т.е. будет команда или единолично?
100пудово, что никогда...

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

подобие "зеркала" все же есть. фиг его утянешь, наверное..

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:48 ----------

Rindex
01.10.2012, 11:02

Ссылку дай плиз, может чего выйдет.

Shadow Maker
01.10.2012, 11:09
archive.org

moroz1999
01.10.2012, 11:14
Звучит хорошо. Что уже готово?

Базу ZX-ART легко выведу наружу в XML/JSON для live-синхронизации, если нужно.
Нужна ли помощь с кодом? Javascript? PHP?

Есть заготовка мини-библиотеки на PHP для общения с WOS API, есть PHP-конвертер zx-картинок на лету. Если нужно - легко оформлю как opensource.

Какая структура у портала? Интересует инфосистема, всё ли продумано и каким образом.

Еще вопросы:
Кто уже участвует в проекте? Какие сроки? Чем можно предметно помочь, чтобы ускорить его появление?

Rindex
01.10.2012, 11:19
archive.org

Там похоже бесполезно. Вообщем, если до 17 октября админ сайта (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=219541&postcount=52) не продлит его жизнь, то домен уйдёт кому-нибудь другому.

Shadow Maker
01.10.2012, 11:20
Ну там древняя версия к тому же. На домен пофиг, если инфа есть у админа, он потом куда-нибудь перевыложить может.

moroz1999
01.10.2012, 11:22
В данный момент я воссоединяю базы следующих сайтов: WOS, SPECTRUM4EVER, ZXDEMO, VTRDOS, ZXAAA, ZXTUNES, RZX, ZXPRESS, ZX-NEWS.Воссоединение планируется динамическое или одноразовое?

Rindex
01.10.2012, 11:28
Ну там древняя версия к тому же.

Там было намного больше описаний игр, и искать их было намного удобнее. Если на другой сайте они выстреливают списком, то там было алфавитом, как на VT.

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

По теме. Можно ещё и архив карт добавить - http://maps.speccy.cz/

goblinish
01.10.2012, 11:42
Там было намного больше описаний игр, и искать их было намного удобнее. Если на другой сайте они выстреливают списком, то там было алфавитом, как на VT.

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

чем не архив RZX?

newart
01.10.2012, 12:54
Он используется на WOS'e.

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

http://zx.maros.pri.ee/rus/
http://artcity.bitfellas.org/index.php?a=tag&id=511
У меня графики скопилось больше чем у этих вместе взятых сайтов...
Точно будут кросс ссылки на художников, насчет остального посмотрим.

Rindex
01.10.2012, 13:11
Он используется на WOS'e.

Они там удобнее. Можно выбрать разный масштаб, например.

newart
01.10.2012, 13:16
Кто уже участвует в проекте?
Все желающие. Админов конкретных сайтов не упоминаю - выдать дамп базы... ты же не такое участие подразумеваешь?

Нужна ли помощь с кодом? Javascript? PHP?
Нет.

PHP-конвертер zx-картинок на лету
Во что?

Какая структура у портала?
Стафф, люди, события - с дальнейшим дроблением и взаимосвязями.

И когда заработает?
Всё задуманное - хз. Проект же не простой.
Ну и аппетиты будут расти по ходу дела, если структуру еще можно заранее как то продумать, то юзабилити будет рождаться на глазах.

На этой неделе постараюсь реализовать функционал работы с БД по людям.

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Они там удобнее. Можно выбрать разный масштаб, например.

Rindex
01.10.2012, 13:26
Файл один и тот-же. Методы его отображения юзеру с сайтом донором никак не связаны.

Тогда ясно. Просто у чехов это в движке сайта заложено. Удобная штука, кстати.

moroz1999
01.10.2012, 13:26
Все желающие. Админов конкретных сайтов не упоминаю - выдать дамп базы... ты же не такое участие подразумеваешьИмею в виду более всего админскую помощь по работе с контентом и поддержанию порядка в базе.

Во что?GIF/PNG в зависимости от наличия flash/gigascreen. Умеет палитры, опционально бордюр, мигание, смешивание и интерлейсинг для gigascreen. Хранит сгенеренный кэш на жестком, сам чистит редкоиспользуемые файлы.

На этой неделе постараюсь реализовать функционал работы с БД по людям.То есть сейчас функционала никакого нет, только огромное количество материала? Ты не боишься, что количество материала и программирования будет слишком огромным для одного человека?
Спрашиваю потому, что на своем примере четко представляю, что даже нишевый портал типа графики - это уже достаточно много, чтобы загрузить и девелопментом и контентом под завязку. Удастся ли сделать это в одиночку, или уже есть какое-то решение для этой проблемы?

BYTEMAN
01.10.2012, 13:28
всё, пиши - пропало.... :( а так всё хорошо начиналось...

newart
01.10.2012, 13:57
количество материала и программирования будет слишком огромным для одного человека?
Программирование не боюсь.

А материал волен ковырять, фильтровать, отбирать и закачивать на сайт любой желающий. Нужно только продумать метод синхронизации для тех кому интересен результат, а не процесс.

Скажем я выкладываю архив КИС и редакторы-админы уже сами между собой распределяют кто какие образа ковыряет.

Только все равно придется контролировать людей, либо вести строгую отчетность по каждому Basic файлу.

В общем этот момент пока слабо продуман. Но я ни в коем случае не собираюсь добавлять всё сам.

Вон Shadow MAker перегнал диски Goblinsh'a - а дальше хотят пусть сами на сайт заливают никому не показывая образов, а захотят пусть архив расшаривают что бы ковыряли все желающие.

Вышла новая игра? Есть желание - Rindex и прочие любители закачают её в базу.

Моё дело только предоставить функционал для работы с базой. Ну и выкладывать архивы для раскопок в общественный доступ по мере освоения.
Сразу выкладывать всё 50 гигов наверное смысла нет.

всё, пиши - пропало.... а так всё хорошо начиналось...

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Спрашиваю потому, что на своем примере четко представляю, что даже нишевый портал типа графики - это уже достаточно много, чтобы загрузить и девелопментом и контентом под завязку
Нишевой портал типа графики я уже делал. Просто ты расшарил свой раньше. :)

Графики, инфы, тегов и прочего там было не меньше на момент 2010 года.
Ты по сути изобрел велосипед... а моя работа осталась не востребованной.

Что бы не повторять этот сценарий еще раз я открыто заявил о своих намерениях относительно сабжа. С начала и до конца проект будет максимально открыт.

moroz1999
01.10.2012, 14:27
Программирование не боюсь.Я понимаю, что серверную часть в волонтерских проектах частенько удобнее программить одному, чтобы не согласовывать постоянно лебедя, рака и щуку. А как насчет клиентской части? Ты точно справишься со всеми Javascript виджетами, аяксами, сортировками, галереями, мультиаплоадом?

Я имею в виду не примитивные темы, а такие гаджеты, которых нет ни в одном архиве ни для одной платформы.
Вон, Rindex дал ссылку на карты - почему бы навигацию по карте не сделать как в Google maps? Мышкой с драг-скроллингом и зумом на колесике?
Или еще пример, помнишь ты выкладывал видео с плавным фейдом стадий картинок. Я собираюсь сделать Javascript-виджет, который будет брать GIF-анимацию, прямо в браузере раскладывать её на кадры и через canvas отрисовывать анимацию с фэйдом как в видео с ютуба.
Ты точно уверен, что хочешь всё это осилить в одиночку?

Моё дело только предоставить функционал для работы с базой. Ну и выкладывать архивы для раскопок в общественный доступ по мере освоения.
Сразу выкладывать всё 50 гигов наверное смысла нет.
Звучит уже гораздо лучше, чем вначале.

Что бы не повторять этот сценарий еще раз я открыто заявил о своих намерениях относительно сабжа. С начала и до конца проект будет максимально открыт.Отлично. Есть ли приблизительная диаграмма структуры инфосистемы?
Есть ли уже заготовки по UI-части? Имеются в виду схемы-прототипы того, как и что должно выглядеть.

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

всё, пиши - пропало.... :( а так всё хорошо начиналось...Если проект действительно открытый к обсуждению и участию, то так даже лучше будет, потому что нет смысла велосипедить поодиночке, когда командой получается куда как продуктивнее.

Пока что я не услышал ответа на некоторые интересные вопросы.
1. Что уже готово?
2. Синхронизация баз планируется Live или одноразовая?

Еще вопрос:
Что будет с ZXTunes и ZXPress?

newart
01.10.2012, 14:34
Вон, Rindex дал ссылку на карты - почему бы навигацию по карте не сделать как в Google maps? Мышкой с драг-скроллингом и зумом на колесике?
Или еще пример, помнишь ты выкладывал видео с плавным фейдом стадий картинок. Я собираюсь сделать Javascript-виджет, который будет брать GIF-анимацию, прямо в браузере раскладывать её на кадры и через canvas отрисовывать анимацию с фэйдом как в видео с ютуба.
Ты точно уверен, что хочешь всё это осилить в одиночку?
Не обязательно. Но прелесть в том что подобные вещи зачастую уже давно реализованы кем-то, нужно только найти и допилить.
Однако если кто-то вызовется написать ту или иную штуку - почему бы и нет?

moroz1999
01.10.2012, 14:38
То есть, помощь не нужна, но приветствуется? :) И то неплохо.
Спрашиваю потому, что очень хотелось бы избежать ситуации с ZXTunes, на котором даже RSS до сих пор нет, потому что программировать его явно некогда.

newart
01.10.2012, 14:43
1. Что уже готово?
2. Синхронизация баз планируется Live или одноразовая?
Со свои проектами Live, с остальными надо смотреть по ситуации.

С VTRDOS синхрится смысла нет. С RZX тоже, очень редко обновляет и в целом мелкий проект. Достаточно проверять апдейты раз в неделю. ZXDEMO умер. ZXAAA ... свалка, тут проще сделать от обратного - что бы ZXAAA синхился от ZXDB, а то и вовсе базу обьеденить (скорее всего так и сделаю).

Основной головняк это WOS - но конечная цель - задвинуть его туда где ему место... и сделать ZXDB удобнее, полнее, актуальнее. :)

Отлично. Есть ли приблизительная диаграмма структуры инфосистемы?
Есть ли уже заготовки по UI-части? Имеются в виду схемы-прототипы того, как и что должно выглядеть.
Есть заготовки двух годичной давности на основе scentre/csdb.
Но они уже не отвечают моим хотелкам.

Структура прорабатывается, но я сознательно не хочу всё продумывать сразу, что бы не обосраться от страха - "как всё сложно" и не забить. :)

Лучше делать постепенно, но делать.

moroz1999
01.10.2012, 14:46
Отлично, спасибо. По остальным вопросам какая-нибудь инфа есть?

newart
01.10.2012, 14:50
То есть, помощь не нужна, но приветствуется?
Помогать с фронтэндом можно будет тогда когда он будет.

потому что программировать его явно некогда.
Нет. У zxtunes свои проблемы, связанные с тем что его делало 3 человека...
А rss нет потому что 1. никто не просил 2. мне он не нужен 3. приоритеты иные

moroz1999
01.10.2012, 14:54
Нет. У zxtunes свои проблемы, связанные с тем что его делало 3 человека...
А rss нет потому что 1. никто не просил 2. мне он не нужен 3. приоритеты иные:)
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=394178&postcount=67

С zxtunes понятно, спасибо. Что-нибудь уже готово из программной части?

Andrew771
01.10.2012, 14:57
А библиотека процедур надоела и умерла уже? :)

moroz1999
01.10.2012, 14:59
А библиотека процедур надоела и умерла уже? :)Лично я пока выясняю сам для себя, чем заниматься после текущих проектов :)

goblinish
01.10.2012, 15:07
А библиотека процедур надоела и умерла уже? :)

актуальный вопрос)

newart
01.10.2012, 15:08
Andrew771, ей Destr занимается.

moroz1999
01.10.2012, 15:11
Мы говорим о разных библиотеках процедур?

psb
01.10.2012, 15:14
С начала и до конца проект будет максимально открыт.
в т.ч. и исходники?;)

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

актуальный вопрос)
вброс, я бы сказал:)))
пока времени нет, но каждый волен в этом поучаствовать хоть сейчас. да и не связаны эти темы...

moroz1999
01.10.2012, 15:25
Дык это, главный вопрос - что сейчас уже готово?

moroz1999
01.10.2012, 18:57
Если нет ничего готового хотя бы на бумаге, то зачем нужен был сегодняшний пост? Показать, что именно newart лучше всех справится с программированием большого проекта, поэтому всем остальным лучше о такой идее забыть? :)

goblinish
01.10.2012, 19:21
Показать, что именно newart лучше всех справится с программированием большого проекта, поэтому всем остальным лучше о такой идее забыть?
странный вывод у тебя..

moroz1999
01.10.2012, 19:24
Мне более интересно, на каком этапе сейчас всё находится.
А, если показать нечего, то вывод будет очень даже логичный - как еще можно объяснить внезапное обнародование намерений в этой теме?

goblinish
01.10.2012, 20:04
как еще можно объяснить внезапное обнародование намерений в этой теме?

имхо просто не обращать внимания.

newart
01.10.2012, 21:20
Если нет ничего готового хотя бы на бумаге
На бумаге нету. Есть на красивой белой доске, которая висит на стене. Тебе от этого внезапно полегчало?

Причины я озвучил. Не хочется в очередной раз затевать что-то втихаря и забросить на пол пути. В тоже время есть огромное желание наконец то освободится от всего скопившегося вареза и увидеть его в упорядоченном состоянии. Так же я устал лазить за софтом на богомерзкий WOS и в тысячный раз не находить чего-то на VT.

moroz1999
01.10.2012, 22:02
На бумаге нету. Есть на красивой белой доске, которая висит на стене. Тебе от этого внезапно полегчало?Мне полегчает, если ты внезапно захочешь её обсудить с людьми, готовыми на подобном проекте оказать неиллюзорную помощь вместо того, чтобы полагаться исключительно на собственное (пусть даже и обоснованное) мнение.

Причины я озвучил. Не хочется в очередной раз затевать что-то втихаря и забросить на пол пути. В тоже время есть огромное желание наконец то освободится от всего скопившегося вареза и увидеть его в упорядоченном состоянии.Тогда зачем всё обязательно программить самому? Такой проект требует и проектировщика, и бэкенд-спеца, и фронтенд-спеца, и контент-админа, и юзер-модератора. Почему все эти минимум пять человек должны обязательно быть одним?
Если ты занимался этим проектом давно, почему не захотел вынести на общее обсуждение и хотя бы элементарно не спросить мнения по поводу выбранного направления?
Я, когда делал ZX-Art, наломал кучу дров и переделывал кучу вещей с нуля (взять то же голосование). Все эти усилия можно было бы направить в более полезные фичи, если бы я заранее послушал того же riskej-а, pROF-а или diver-а. А с большим проектом дискуссия и проектирование - это просто первейшая необходимость.
Разработка без предварительного проектирования - это наломанные дрова и обилие костылей в итоге.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Специально вот сейчас пошел и проверил - ZXTunes и ZXPress работают в режиме Quirks mode. Тебе точно не нужна помощь хотя бы верстальщика?

diver
02.10.2012, 11:15
Возможно проблема в желании быть первым, главным и т.п. - если это есть, то это губительно для подобных проектов. Практика показывает, что развивать большие базы можно только работая командой - причем даже не профессиональная практика, а именно практика создания и поддержания всех эти демосценовых порталов с абсолютно аналогичной спецификой. К тому же сайты, которые кто-то держал персонально - гораздо более смертны и примеров тому масса.

Славка, сдавайся! Надо не перетягивать одеяло, а шить одно большое, которого хватит на всех. И шить вместе.

newart
02.10.2012, 12:44
Славка, сдавайся! Надо не перетягивать одеяло, а шить одно большое, которого хватит на всех. И шить вместе.
Я кого-то в чем то ограничиваю?

1. Я пишу бекэнд, реализуя функционал востребованный пользователями (в соотв. с их запросами)
2. Вместе пишем фронтэнд
3. Я делюсь ВСЕМ эксклюзивом что у меня есть
4. Вместе его перерываем и наполняем базу

Что еще то надо?

diver
02.10.2012, 12:57
Я кого-то в чем то ограничиваю?

1. Я пишу бекэнд, реализуя функционал востребованный пользователями (в соотв. с их запросами)
2. Вместе пишем фронтэнд
3. Я делюсь ВСЕМ эксклюзивом что у меня есть
4. Вместе его перерываем и наполняем базу

Что еще то надо?
Никто никого не ограничивает. Но "не ограничивать" это еще не значит "идти навстречу", чего в общем-то все от тебя ждут :)

Давай обсуждать. Какой-нибудь бэкенд уже есть? Если че есть - дай хотя бы через личку кому-то ссылки посмотреть, либо публично хотя бы скриншотами.

Давай обсуждать фронтэнд и уже корефанься с Морозом, он же реально может потянуть (zx-art тому пример).

moroz1999
02.10.2012, 14:33
Я кого-то в чем то ограничиваю?Естественно, что ты никого не держишь за руку, но, если работать вместе, то нужно команда, а не диктатура. Мы как раз сейчас именно потенциальную возможность, форму и содержание сотрудничества хотим обсудить, и, судя по всему, уже обсуждаем.
Если договориться до общего варианта не удастся, то лично я для себя не буду исключать параллельной работы над проектом схожей тематики.

1. Я пишу бекэнд, реализуя функционал востребованный пользователями (в соотв. с их запросами)Чем ты будешь руководствоваться при проектировании инфосистемы? Какие технологии собираешься выбрать?
У тебя есть какие-либо заготовки, платформа? Или ты собираешься использовать opensource типа Drupal? Или хочешь отстроить что-то своё под задачу на базе того же Symfony или Zend?

Я свою CMS проектировал по функционалу как раз под такие проекты, плюс я её планирую в течение года вывести в OpenSource статус, чему мешает только отсутствие внятной документации. Она уже обкатана и более чем отлично зарекомендовала себя на самых разных проектах (в том числе и ZX-Art, где используется версия-гибрид с функционалом двухлетней давности), поэтому я, как первоначальный кандидат на бэкенд, хотел использовать тот инструмент, к которому привык и который развиваю на коммерческой основе - с новыми версиями и баг фиксами, независимыми от хобби-проектов. А какое средство хочешь задействовать ты?

newart
12.10.2012, 21:49
moroz1999, в проектах где я лично занят как кодер MVC не использую.

На следующей неделе закачаю в инет то что получается, и можно будет более предметно обсудить.

В NCP участвуешь?

moroz1999
13.10.2012, 02:11
В этот раз пропущу, не успеваю ни с чем.