Вход

Просмотр полной версии : Кворум 128 & FDD 3.5

BotzMan
15.12.2005, 12:06
Вчера попал мне в руки живой "Кворум 128" с дисководом 5.25 и монитором "Электроника 202"! Все живое, в отличном состоянии, НО: всего одна дискета, и та слегка побитая. В связи с этим вопрос: реально ли подключить дисковод от PC (есть несколько - начиная примерно с 1999 года) 3.5 дюйма к Кворуму, и по какой схеме это делается?
:confused:

Sinus
15.12.2005, 12:21
можно. подключается точно так же как и 5.25.
только учти, что 3.5 будет диском "B". чтоб он стал "A" надо или искать
перемычки на флопе, или перевернуть не помню какие провода на шлейфе.
и это, диски должны быть 720к (или заклей отверстие на 1.44)

caro
15.12.2005, 12:32
... вопрос: реально ли подключить дисковод от PC (есть несколько - начиная примерно с 1999 года) 3.5 дюйма к Кворуму, и по какой схеме это делается?
:confused:На шлейф ставь разьем для 3.5" дисковода и можешь подключать.
Современные 3.5" дисководы не имеют переключателей выборки и при прямом подключении к шлейфу опознаются в системе как B: устройства.
Для установки их в системе как A:, надо в шлейфе поменять местами 10 и 12 проводники.
Обычно для этого на IBM-ских шлейфах делается перекрутка на конце шлейфа.
Если перекрутку не делать и блок питания потянет оба дисковода, то по умолчанию 5.25" будет A:, 3.5" будет B:.
Удобней всего на шлейфе сделать переключатель, который позволит менять местами дисководы.
Для этого на шлейфе надо разрезать 10 и 12 проводники и в разрыв включить тумблер на два положения/два направления.
У дискет 3.5" надо обязательно заклеивать отверстие, которое определяет плотность записи.

BotzMan
15.12.2005, 12:41
Тот, который в модуле дисковода (внешний ФДД с блоком питания, от него питается сам комп) потянет?
Еще вопрос появился, даже два:
1. Есть корпус AY, подцепить реально?
2. Из TRD сделать реальный флоп получится?

caro
15.12.2005, 12:45
Еще вопрос появился, даже два:
1. Есть корпус AY, подцепить реально?Схема подключения есть.
Только надо уметь паяльник держать в руках :)

2. Из TRD сделать реальный флоп получится?Да возможно, только лучше на компе с WIN98, а еще лучше с MS-DOS.
Утилиты можешь найти на http://trd.speccy.cz

BotzMan
15.12.2005, 12:56
Схема подключения есть.
Только надо уметь паяльник держать в руках :)
Да возможно, только лучше на компе с WIN98, а еще лучше с MS-DOS.
Утилиты можешь найти на http://trd.speccy.cz

Сам держу, но с трудом, две-три ноги за раз - норма :-) Но всегда рядом человек, который спеку сам собирал в свое время, так что сделать реально. Где схему подобрать?

caro
15.12.2005, 12:59
Где схему подобрать?Постараюсь сегодня вечером выложить сюда.

BotzMan
15.12.2005, 13:10
Постараюсь сегодня вечером выложить сюда.
Благодарности моей не будет предела!

caro
15.12.2005, 16:03
Благодарности моей не будет предела!Лови схему.
Думаю будут вопросы. Постараюсь ответить.

Eltaron
16.12.2005, 18:46
Лови схему.
спасибо за схему!
у меня вопрос возник :)
откуда там берется 16Мгц? Там кварц что ли?
Просто я счас сам тоже потихоньку подключаю ym2149(thnx to CHRV :))
нашел схему, но на ней 1.778МГц формируются ЛА3, конденсатором на 470пФ и резистором 330Ом(http://www.irls.narod.ru/sncl/ay002.htm, в конце)
не знаю, как будет лучше...

caro
16.12.2005, 19:02
спасибо за схему!
у меня вопрос возник :)
откуда там берется 16Мгц? Там кварц что ли?
Просто я счас сам тоже потихоньку подключаю ym2149(thnx to CHRV :))
нашел схему, но на ней 1.778МГц формируются ЛА3, конденсатором на 470пФ и резистором 330Ом(http://www.irls.narod.ru/sncl/ay002.htm, в конце)
не знаю, как будет лучше..."Кворум 128" сделан на основе ULA КБ01-ВГ1 производства завода Микрон.
А эта микросхема выполнена в свою очередь на основе схемотехники "Балтик", тоесть тактовая частота видеогенератора не 7, а 8 МГц.
Поэтому базовый тактовый генератор работает от кварца на 16 МГц.
Схему конечно можно сделать и на ЛА3, но учитывая разброс параметров
элементов, добится точного значения частоты думаю не удастся.
А кварцованный генератор с делителем дает заведомо высокую точность.
Кстати в фирменных Спектрумах ставится кварц на 17.7345 Мгц
и тактовая частота, подаваемая на AY, равна 1.77345 Мгц.

BotzMan
19.12.2005, 07:45
Дисковод ожил! Спасибо! Осталось только проводки перекинуть, чтобы стал А.

rw6hrm
19.12.2005, 18:12
Для справки: современные дисководы действительно не имеют переключателя выборки, однако если посмотреть внимательно, то этими "переключателями" являются капли припоя на специально отведенных местах. По крайней мере ALPS удалось так перепаять, что определяется как А: без проблем и без перекрутки шлейфа. Второй диковод висит на том же шлейфе, но неперепаяный, определяется как В:

BotzMan
21.12.2005, 14:12
Лови схему.

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER.htm
Сия схемка имеет право на жизнь в условиях Кворума?

caro
21.12.2005, 14:27
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER.htm
Сия схемка имеет право на жизнь в условиях Кворума?Да, конечно.
Только если ее устанавливать на "Кворум 128",
выполненный на ULA КБ01-ВГ1,
надо добавить схему блокировки, которую я рисовал
в своем варианте подключения AY.
Необходимость такой блокировки вызвана наличием в ULA
порта CP/M с адресом #FFFD, который конфликтует
с адресом AY-шки.

Petr0v
01.03.2009, 11:07
....надо добавить схему блокировки, которую я рисовал в своем варианте подключения AY.
Необходимость такой блокировки вызвана наличием в ULA
порта CP/M с адресом #FFFD, который конфликтует
с адресом AY-шки.
Caro, ткни носом в схему подключения, а то очень хочется сопр в Кворум запихать и есть ещё какая документация по Кворум 128? А то что то не много информации по этой машинке... К Максагору на сайт ходил...
И еще вопрос по клавиатуре, я так понял, что интерфейс не стандартный как у большинства клонов, как можно пцшную клаву подрубить? Или любой имеющийся контроллер к системному разъёму? Только вот у Кворума много дополнительных кнопок....:v2_conf2:

Zhizh
01.03.2009, 12:51
И чтобы темы не плодить, тоже спрошу здесь. Есть у меня Кворум-128, один из тех, что раздавал jerrs. Он без контроллера дисковода, и я хочу его сделать. Вопрос: можно любой контроллер подключать,или у Кворума есть какие-то особенности и контроллер дисковода тоже надо особенный?

Petr0v
01.03.2009, 13:29
Еще добавлю вопрос, как кворум NEMO-IDE относится? Конфликты могут быть?
А вообще машинка здоровская!

Petr0v
02.03.2009, 18:37
Напоролся еще на один косяк с Кворумом, почему он не работает с ПАЛ-кодером от ЧРВ ?
При подключении через видеовыход (разъем на который выведен еще и ВЧ-сигнал) всё кажет, только цвета размытые, картинка нечеткая.... С кодером же черный экран и мельтешение еле заметное. Хотел как лучше, а получилось вообще никак :v2_conf2:
ПАЛ-кодер рабочий стопудово, только только от пентагона отцепил :)
Через скарт проверить бы, да нету его уменя нигде.

Zhizh
02.03.2009, 19:36
У меня телек через видеовыход (НЧ) показывал ч/б (это крайний слева, разъем), а через скарт, воткнутый в следующую дырку все прекрасно и цветно показывает.
Кстати, начало показывать не сразу - у моего экземпляра оказался мертвый транзистор на выходе синхры, из-за чего телек никак не хотел переключаться в режим RGB. Так что проверь: все ли сигналы нормально проходят с ног м/сх, отвечающей за видеовыход до разъема RGB/

Petr0v
02.03.2009, 19:58
Да у меня не телевизор, а ТВ тюнер и пал кодер. Короче нашел я сигналы R,G,B Синхру напрямую с видеоконтроллера, а не после встроенного в Кворум кодера, изображение есть, но синхра после включения не ловится, а вот если взять проводок и руками на вывод микрухи (я цеплял на 3 выв DD15 так как рядом) посадить то она ловится. И как её зафиксить? Я и не сомневаюсь, что на скарте будет всё ОК, сигналы все доходят, но его у меня нет.

caro
02.03.2009, 20:02
ткни носом в схему подключения, а то очень хочется сопр в Кворум запихатьСхема подключения муз.процессора к Кворуму 128:

caro
02.03.2009, 20:06
Есть у меня Кворум-128, один из тех, что раздавал jerrs. Он без контроллера дисковода, и я хочу его сделать. Вопрос: можно любой контроллер подключать,или у Кворума есть какие-то особенности и контроллер дисковода тоже надо особенный?К системному разьему можно цеплять любой TRDOS-контроллер.

Petr0v
02.03.2009, 20:21
Камиль, а подскажи как с ПАЛ кодером подружить?
И еще был бы очень признателен за монтажную схему.:v2_smile:

Petr0v
04.03.2009, 21:12
Распаял музыкальный сопроцессор, все по схеме никаких ляпов, включаю и.... шахматное поле :v2_crazy:, на ресет реагирует и все.
С перепугу все вернул на место, AY убрал, результат не изменился :v2_cry:
Кворум на БМК и если накрылась эта микруха, то всё, туши свет?
Я вроде подумал, что ПЗУ отвалилась (на Пентагоне с таким на днях сталкивался) панелька там стоит хреновая, но контакт есть :v2_conf2:
Без ПЗУ матрас из вертикальных черных линий разной толщины, то есть через одну, тонкая, толстая и т.д.
Короче сорри за панику, панелька под ПЗУ г-но полное, немного доработал её и все поехало, зря тока сопр скинул.... :v2_lol:

Petr0v
07.03.2009, 18:56
Вопросы, наверно, больше к Caro :v2_conf2:
1. На схеме подключения муз-сопра, что ты дал есть елемент DD48, но на схеме что у меня и на плате нет вообще микросхем ЛИ1.... За исключением какой то дароботки и ЛИ1 висит рядом с ПЗУ, которая у меня одна... Может у тебя какая то схема другая? Или у меня порезы где есть, я только 2 нашёл блин :mad:
2. Подключил музыкалку, не работает... просто мигает бордюр и папер в инверсе...
Оторвал доработку, комп работает, но не совсем... половина ПЗУ тока включается... На схеме возле каждо ПЗУ-шки типа перемычек, куда какие сигналы завести, если пзу 27512 ?

И что то у меня какие то несовпадения схемы и реала.... :v2_conf2:

caro
07.03.2009, 20:45
1. На схеме подключения муз-сопра, что ты дал есть елемент DD48, но на схеме что у меня и на плате нет вообще микросхем ЛИ1.... За исключением какой то дароботки и ЛИ1 висит рядом с ПЗУ, которая у меня одна... Рядом с ПЗУ на плате кверху ножками приклеен корпус именно ЛИ1 - это и есть DD48.
Два элемента в нем задействованы, а два свободны, их и надо использовать.

2. Подключил музыкалку, не работает... просто мигает бордюр и папер в инверсе...
Оторвал доработку, комп работает, но не совсем... половина ПЗУ тока включается... На схеме возле каждо ПЗУ-шки типа перемычек, куда какие сигналы завести, если пзу 27512 ?Если ты ничего случайно не оторвал, то менять ничего и не надо.

И что то у меня какие то несовпадения схемы и реала...Постараюсь выложить схему и соответствующую ей монтажку.

Petr0v
07.03.2009, 21:29
Рядом с ПЗУ на плате кверху ножками приклеен корпус именно ЛИ1 - это и есть DD48.
Два элемента в нем задействованы, а два свободны, их и надо использовать.
Ну вот, ты ещё и видел эту машинку...:v2_thumb:
Что это за DD48? Схема включения есть ? И зачем оно надо вообще?

Если ты ничего случайно не оторвал, то менять ничего и не надо.

Постараюсь выложить схему и соответствующую ей монтажку.
Да ничего не отрывал... :v2_conf2:
Кворум работает.
В общем, очень нужна хорошая схема с монтажкой. :v2_frown:
Буду очччень признателен. :v2_cheer:

Shnurkov
16.03.2009, 23:56
Сегодня подцепил муз сопроцессор к своему Кворум 128, все отлично работает. Единственное, что DD48 у меня на плате не было, так что пришлось добавить еще одну 555ли1. Огромное спасибо caro за предоставленную схему и Petr0vу, за разведенную печатную плату.

Petr0v
15.04.2009, 23:44
Сегодня подцепил муз сопроцессор
Ну вот спустя месяц и я все собрал, все работает :v2_walkm:

Теперь еще вопро с caro : малой кровью до 256 кб расширить можно? :v2_rolley

Petr0v
16.04.2009, 13:50
В общем косяк с Кворумом, не грузит ТР-ДОС диски, СР/М идут на ура :v2_mad:
Прозвонил от компьютера до контроллера все доходит, вроде нигде не коротит....
Симптомы, просто сброс или в Васика или в ТР-ДОС-е ошибки разные кажет в виде цифр букв и или просто *ERROR*, вчера тока до ночи сидел и игрался, сегодня облом :v2_mad:
Может разъем этот болтается и во время работы сдвинулся или просто отошел и что то выгорело где? :v2_conf2:
Только на caro вся надежда....

И ещё, почему у Кворума после сброса ТР-ДОС в 48-ом режиме работает? Не удобно как то, ежели 128-ые проги грузить, надо по менюшкам прыгать и без диска в дисководе...
Жалко, что Кврумоводов тут маловато :v2_rolley

caro
16.04.2009, 14:30
В общем косяк с Кворумом, не грузит ТР-ДОС диски, СР/М идут на ураПоднял я все свои схемы и понял, что та доработка, про которую я здесь уже писал, это только часть полной доработки.
Для того, что бы описать все доработки мне надо подготовить схемы и описания.
Чуть позже распишу все стадии.

И ещё, почему у Кворума после сброса ТР-ДОС в 48-ом режиме работает?К сожалению пришлось так сделать из-за особенностей ULA, которая стоит в "Кворумах 128".
В нем есть два порта, Спектрумовский 7FFDh и CP/M-вский 80FDh.
Если первая команда записи происходит в порт 7FFDh, то запись в порт 80FDh блокируется,
и комп может работать только как "Spectrum 128", работа в CP/M не возможна, поскольку отключение ПЗУ идет через порт 80FDh.

Не удобно как то, ежели 128-ые проги грузить, надо по менюшкам прыгать и без диска в дисководе...Пользуйся горячими клавишами для быстрого входа:
<Caps Shift> + <RESET> - выход в BASIC 128
<Symb Shift>+<RESET> - выход BASIC 48
<ESC>+<RESET> - меню Кворума.

Petr0v
16.04.2009, 14:40
Поднял я все свои схемы и понял, что та доработка, про которую я здесь уже писал, это только часть полной доработки.
Для того, что бы описать все доработки мне надо подготовить схемы и описания.
Чуть позже распишу все стадии.
Это жду с нетерпением, как наверно и господин Шнурков...
Ну так проблема с ТР-Дос дисками сегодня тока вылезла?! Доработка то непричем, вчера то пахало с подклеченным AY-ем и до его подключения работало :v2_conf2:
Ладно, жду схем... :v2_smoke:

Petr0v
26.04.2009, 11:43
Ладно, жду схем... :v2_smoke:
Caro, ну что там со схемами? Кворум хочу!

Алексей с Урала
08.03.2010, 15:56
Ну что,господа,тема заглохла,что ли?Надо бы ещё у caro прошивку на 8 Кб попросить к родной 64й через пожалуйста!:v2_wink2: