Вход

Просмотр полной версии : Реанимировать Scorpion ZS 256

harushima
14.10.2012, 16:21
Досталась мне уже третья по счёту зелёная плата, и как в предыдущих разах, скоропостижно скончалась.

Сначала появился дребезг изображения через ZXKit1 (VGA) оно дергалось и пропадало. Видимо где-то что-то сбоит или дорожки отваливаются, потому как после простукивания всего изображение вернулось.
А потом просто перестал запускаться. Виден "матрац" или рандом, и всё. Пробовал простукивать, вынимать из кроватки и переставлять профпзу - не помогло.

В итоге как с капиталкой запорожца - поменяли колёса - отвалился двигатель.

До этого так же не работало: RESET, MAGIC (сначала редко сбоил, потом редко срабатывал и накануне прихода пушного зверя прекратил реагировать) Не работал левый канал звука. Что ещё не работало выяснить не успел.
Подробнее смотрите в моём zx блоге..

Мои возможности - умею паять по инструкции с картинками и прозванивать контакты тестером :)

Подскажите, как можно диагностировать? Осциллографа нет.

Или к кому можно в СПб обраться с ПЛАТНЫМ ремонтом?

Evgeny Muchkin
14.10.2012, 22:59
Саш, привет.

ТМ2 в углу у кварца, это первая мысль.

SoftFelix
14.10.2012, 23:19
Evgeny Muchkin, я тоже так сперва подумал (классика), но есть/виден матрац - синхра есть, проц работает. Что-то с ПРОФ-РОМ. Надо ТЕСТ-ПЗУ пихуть и проверить.

harushima
15.10.2012, 01:06
Саш, привет.

Привет Женя!
ТМ2 в углу у кварца, это первая мысль.

А можно её как-то прозвонить? Всё таки перепаивать многоножку нелегко, и есть риск повредить дорожки.

Evgeny Muchkin, я тоже так сперва подумал (классика), но есть/виден матрац - синхра есть, проц работает. Что-то с ПРОФ-РОМ. Надо ТЕСТ-ПЗУ пихуть и проверить.

А где\у кого можно взять на тест такое ПЗУ?
Не могло же ПЗУ взять и грохнуться само?

SoftFelix
15.10.2012, 10:30
А где\у кого можно взять на тест такое ПЗУ?
Можно подъехать ко мне на работу (м. Парк Победы с 10.00 до 18.00 Пн-Пт) или домой (м. Ладожская в выходные дни, но тут сомнительно, часто занят...). Договариваемся через личку.

Не могло же ПЗУ взять и грохнуться само?
У меня был вот такой (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=511182&postcount=60) глюк. Что это было - так и не понял, починилось самО.

harushima
15.10.2012, 23:25
SoftFelix, благодарю! Напишу в личку.

harushima
16.10.2012, 01:34
Реанимировался.

Попробовал поставить вместо ПРОФПЗУ обычную микросхему от ZX48 - стартовал режим Basic. Тогда я взял блок ПРОФПЗУ (платка с альтерой и микросхемой ROM), вынул из кроватки ROM, проверил его ножки, вставил обратно. И заработало. Вот
уже многократно успешно стартовал ZS256.

Благодарю за поддержку и советы!

Остальные глюки остались. Не могу сделать сброс, мэджик не срабатывает, звук только правый.