PDA

Просмотр полной версии : Rebulid of IRIS Ultrademo

drbars
14.10.2012, 21:23
Представляю вашему вниманию ребилд знаменитой мегадемо от Flash Inc.
Все мы помним, что впервые IRIS был представлен вне конкурса на Enlight'97. С тех пор прошло уже много времени, но в коллекциях спектрумистов до сих пор лежит старая глючная версия, которая собиралась впопыхах на коленке за несколько дней до выезда Mr.Nik'а в Питер.

В 1999 году мной уже была предпринята попытка сделать корректный загрузчик и перепаковать все части, но диск с исходниками моих наработок преставился, а второй раз делать всё заново было лень.

В этот раз я решил исправить ситуацию, подойти более кардинально и убить все возможные глюки. За основу были взяты исходники c сайта “Open Source ZX”, которые им любезно когда-то давно прислал Alex Raider. В ходе изучения материала, выяснилось что часть исходников более старая, чем в релизе представленном на Enlight'е. Пришлось изрядно помучаться, чтобы всё снова заработало в лучшем виде! Всё было переведено под SJASM, а части на которые исходников не было – декомилированы, местами подправлен код… всё-таки на дворе стоял 1994-95 год когда это писалось.

Новая версия рассчитана на современные машины, в первую очередь на ZX-EVO с таймингом Pentagon'а, хотя всё корректно должно работать и на других клонах. В тех частях, где была неполная адресация порта #7FFD всё исправлено, местами пришлось повозиться – страницы переключались прямо в мегакоде! Аналогично исправлены неполные таблицы вектора прерываний. В SetUp'е появилась Kempston Mouse, а работа с диском теперь не вешает EvoDOS. Части с мультиколором стали корректно настраиваться под Pentagon, в одной из них исправлен срыв картинки из-за тормозного AY-Player'а. В общем всё перетряхнуто, перекомпилировано и перепакованоно, но если кто заметит баг буду раз feedback'у :) Новая версия стала меньше на 102Кб!

Кстати, IRIS единственная наше демо которая не была переведена в ленточный формат, так что постараюсь в будущем этот недочёт исправить. Enjoy!

Upd. добавил исходники под SJASM :v2_dizzy_biggrin2:

Titus
14.10.2012, 21:29
В спектакуляторе повисло при загрузке на большой надписи "LOADING". Вернее не повисло, а вечная загрузка.
В ZXMAK тоже самое. Или же ждать надо миллион лет.

Vitamin
14.10.2012, 21:33
А пропуск одной части (забыл название) тоже пофикшен?

drbars
14.10.2012, 21:41
В спектакуляторе повисло при загрузке на большой надписи "LOADING". Вернее не повисло, а вечная загрузка.
Защиту записи надо снять :)

А пропуск одной части (забыл название) тоже пофикшен?
Да, конечно :) Часть называлась Real Morph.

Titus
14.10.2012, 21:46
Защиту записи надо снять :)
Зачем же такие сложности.

Я и не знаю, как она в спектакуляторе снимается.

goodboy
14.10.2012, 21:52
на амиге под эмулем CBSpeccy всё нормально.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

при выборе образа дискеты там где-то есть рисунок навесного замка - надо по нему щёлкнуть что-бы дужка была открыта

drbars
14.10.2012, 21:53
В оригинале SetUp записывает в область каталога ZX Memory Segment со счетчиками копий и отписок. Если каталог пуст, оно пытается записаться... до бесконечности :D

Titus
14.10.2012, 22:04
Демка для своего времени очень хорошая.

Но в демах, которые идут не нон-стоп, в так называемых мегадемо - несколько напрягают моменты ожидания между частями, когда длительная загрузка или тем более распаковка.

drbars
14.10.2012, 22:13

Но в демах, которые идут не нон-стоп, в так называемых мегадемо - несколько напрягают моменты ожидания между частями, когда длительная загрузка или тем более распаковка.

Как-то Alex Raider сказал: "IRIS — пример того, как не надо писать демо!"
Долгая распаковка часто из-за раскладывания AY трека по регистрам, скроллеры имитирующие загрузку можно пропускать пробелом. Также удерживая пробел немного дольше можно пропустить загрузку части.

Rindex
14.10.2012, 22:14
Защиту записи надо снять

Увы, она стоит всегда, при загрузке Спекулятора. А снимается вот так: View --> Disk Drivers --> на жёлтом замке нажми мышкой, там дужка замка должна чуток приотрыться.

И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?

moroz1999
14.10.2012, 22:27
И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?Напиши им, посоветуй - иногда реально за всем не уследить. Особенно если сам чем-то не пользуешься, как наверняка не пользуются авторы spectaculator TRDOS-ом. Откуда им знать, что это неудобно? На ленте ж защиты от записи нет.

VNN_KCS
14.10.2012, 22:27
В Урыле всё работает!!! Да, с подстройкой, но работает!!!!!

Rindex
14.10.2012, 22:29
Напиши им, посоветуй - иногда реально за всем не уследить. Особенно если сам чем-то не пользуешься, как наверняка не пользуются авторы spectaculator TRDOS-ом. Откуда им знать, что это неудобно? На ленте ж защиты от записи нет.

Если они продают его за деньги, то должны сами вылизать эмулятор так, чтобы другие все были довольны. А раз такое раздолбайское отношение к пользователям, то пусть сами жрут. Я за такое платить не буду.

VNN_KCS
14.10.2012, 22:33
Я за такое платить не буду.
А за что? За дему? Сорри, но это свинство!!!

Rindex
14.10.2012, 22:36
А за что? За дему?Сорри, но это наглость!!!

За какую дему? Просто эту защиту от записи если снимешь, что-то Спекулятор её не запоминает, и при новом включении она ставится опять.

goodboy
14.10.2012, 22:54
небольшая `нарезка` - надеюсь мультиколор выглядит так как и задумано

goodboy
14.10.2012, 22:58
большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
а кто тебя заставляет пользоваться спектакулятором ???
да ещё и извращаться обходя его защиту.

drbars
14.10.2012, 23:02
Добавил исходники. Запускам cmd — получаем trd :D

VNN_KCS
14.10.2012, 23:05
Не влазил пока. Да и псле goodboy там делать нефиг. Имжо

goodboy
14.10.2012, 23:16
Не влазил пока. Да и псле goodboy там делать нефиг. Имжо
Николай, я вообще-то имел ввиду трудности с обходом защиты эмулятора (который любит и ругает Rindex), а не код в деме.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Кстати, IRIS единственная наше демо которая не была переведена в ленточный формат, так что постараюсь в будущем этот недочёт исправить. Enjoy!
код придётся сильно переделывать. я сходу попробовал запустить на 128ой фирменной модели+TRdos (под эмулем) - ситуация весьма печальная.

jerri
14.10.2012, 23:17
drbars, часть со 2ым фракталом зависла в унриле в режиме скорпиона

Crash Nicker
14.10.2012, 23:23
Увы, она стоит всегда, при загрузке Спекулятора. А снимается вот так: View --> Disk Drivers --> на жёлтом замке нажми мышкой, там дужка замка должна чуток приотрыться.

И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?

Что в очередной раз доказывает: в отношении эмуляции отечественных спектрумов с флоппиводами, зарубежные программы идут лесом на хутор. Тут UnrealSpeccy пока не перебил никто; на нём дема гоняет, как нож по маслу.

drbars
15.10.2012, 08:33
Сейчас подсчитал, новая версия стала меньше на 102Кб! :)

drbars, часть со 2ым фракталом зависла в унриле в режиме скорпиона
Эта которая, где лист папоротника? Странно, виснуть там нечему вроде.

Хорошо бы, если кто-нибудь бы на реальном Scorp'е потестил.. у меня Odd Fields в Spectaculator'е в режиме Scorpion'а завесился люто)) Эмуляторы, особенно буржуйские могут "гнать". А вот части с фракталами — работают!) Фантастика))
Скорее всего части нехватило тактов в инте... Бывает на тормозных машинах)))

Rindex
15.10.2012, 13:08
а кто тебя заставляет пользоваться спектакулятором ???

А он загружает сразу файлы (правда не всегда). Т.е. жму на файл с демкой или игрой и она загружается. Такая же фишка есть и в FUSE, но там по умолчанию всегда стоит Спектрум 48к, а это не удобно. Так что в основном я всегда пользуюсь Спекулятором и Унрилом. Но если что-то делаю, то только в Унриле.

drbars
15.10.2012, 20:05
код придётся сильно переделывать. я сходу попробовал запустить на 128ой фирменной модели+TRdos (под эмулем) - ситуация весьма печальная.
Я код переделывать не собирался, TAP версия для Pentagon'а будет. Под фирменным спектрумом такое не запустится никогда :) На "зелёном" Скорпе то с трудом работает. :v2_dizzy_keyboard:

А вообще IRIS писался на обычных 128-ых Ленинградках, и на желтых скорпах работает на ура!

moroz1999
15.10.2012, 20:50
3D-часть убойная, я почему-то ранее этого ultrademo не видел!

BYTEMAN
15.10.2012, 21:21
Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
Я ЗА рид-онли по умолчанию... Ибо бывает, оцифруешь какой диск редкий, а там в буте прописывается какая-нить хрень и всё летит из-за этого... А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.

Rindex
15.10.2012, 21:24
Я ЗА рид-онли по умолчанию... Ибо бывает, оцифруешь какой диск редкий, а там в буте прописывается какая-нить хрень и всё летит из-за этого... А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.

Хорошо, тогда пускай пишет, что стоит защита от записи. А то он сразу зависает, и всё, во что ты играл, или что-то делал летит в никуда.

creator
15.10.2012, 22:54
А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.
Надо что-то в образ записать — выбираешь save trd file. А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять. Вот это — правильный подход.

Хорошо, тогда пускай пишет, что стоит защита от записи. А то он сразу зависает, и всё, во что ты играл, или что-то делал летит в никуда.
А как себя эта ситуация проявляет на реале? Сообщает что стоит защита от записи или тоже виснет? ;) Хотя, по правде говоря, на реале мы и не ставим по умолчанию на каждый диск защиту от записи.

Rindex
15.10.2012, 23:00
А как себя эта ситуация проявляет на реале? Сообщает что стоит защита от записи или тоже виснет?

Вылетает Retry/Abort/Ignore. Вот только не помню, если игра сама в себя пишет, там вроде и зависнуть может.

Cooper
15.10.2012, 23:22
На Mac в Unreal Speccy Portable работает идеально :)

creator
15.10.2012, 23:23
Вылетает Retry/Abort/Ignore. Вот только не помню, если игра сама в себя пишет, там вроде и зависнуть может.
В Spectaculator точно так-же.
Я сейчас загрузил чистый TRD в Spectaculator 7.50, вошёл в TR-DOS, сделал SAVE "rom"CODE 0,16384 — увидел Retry,Abort,Ignore?, снял защиту с записи, нажал R — файл сохранился, ничего не зависло.

Rindex
15.10.2012, 23:35
В Spectaculator точно так-же.

Ну-ну. Вон, ЗН-демо на ангийском, сохранись ка при защите от записи, и пришли скриншотик, с этой строчкой, а мы тут все посмотрим.

А пока, вот, самый первый экран. Картина маслом:

http://savepic.net/3529766m.png

Хочешь, из другой любой игры почти такое же пришлю? Говори из какой, только где отгрузка на диск есть. Защиту конечно можно будет снять, и нажать R, только вот чего туда будет записано, не китайская ли грамота, которая вылезла?

creator
15.10.2012, 23:59
Ну-ну. Вон, ЗН-демо на ангийском, сохранись ка при защите от записи, и пришли скриншотик, с этой строчкой, а мы тут все посмотрим.
Что ну-ну? На реале проверь, да? Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS и с ЗН-демо и "из другой любой игры почти такое же".

Rindex
16.10.2012, 00:02
Что ну-ну? На реале проверь, да? Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS и с ЗН-демо и "из другой любой игры почти такое же".

Ты же хотел увидеть, что будет в Спекуляторе, я тебе показал. А в реале скорее всего просто выскочит надпись снизу, без всякой китайской галиматьи.

goodboy
16.10.2012, 00:07

А пока, вот, самый первый экран. Картина маслом:

а это кстати очень странно поскольку в игре есть перехват ошибок и Retry,Abort,Ignore она должна сама (а не trdos) печатать.

creator
16.10.2012, 00:10
Ты же хотел увидеть, что будет в Спекуляторе, я тебе показал.
Я этого не хотел, я хотел видеть что будет на реальном железе.

А в реале скорее всего просто выскочит надпись снизу, без всякой китайской галиматьи.
Ты проверь сначала, мне не интересны утверждения из разряда "скорей всего".

Rindex
16.10.2012, 00:17
Ты проверь сначала, мне не интересны утверждения из разряда "скорей всего".

Ну возьми и проверь. Я реал уже год не включал, мне и эмуляторов хватает. Опять что-ли все шнуры искать и всё подключать? Просто помню, у меня игры не зависали, если окошко диска было заклеено, а появлялась эта надпись снизу.

BYTEMAN
16.10.2012, 00:21
Надо что-то в образ записать — выбираешь save trd file. А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять. Вот это — правильный подход.
точно.... Согласен на все 100%

newart
16.10.2012, 04:09
Какого? 95? 97?

drbars
16.10.2012, 06:51
Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS
IRIS не зависает и тем более не выдаёт ошибок. Если диск заклеен, то драйвер будет пытаться записаться до бесконечности. В моих адаптациях игр это было приоритетным условием :)

Какого? 95? 97?
INTRO — not finished (1997)
SETUP — 1996
CUBE — 1995
FANTASY — 1995
CIRCLES — 1995
CRATER — 1994/96 (Расчёт кратера был в бейсике написан!)
VECTRA — 1996
LENS — 1996
CHAOTIC MOTION — 1996
COLOR MOVIE — 1994/95 (Делалось на редакторе MGE*)
ODD FIELDS — 1996
REAL MORPH — 1995
MIX — 1996
MULTICOLOR — 1994/95 (Делалось на редакторе MGE*)
CRAZY BALLS — 1997
KING SIZE — 1994
3D DOTS — 1994/95
HEX ROLLY — 1994
FOUNTAIN — 1996
3.5 MHZ — 1997
FRACTAL — 1997
MUSIC WORMS — 1997
EPILOGUE — 1997

First release — Aug. 1997
Bug-fixed release — Oct. 2012

*MGE — Multicolour Graphics Editor by MCF 1994 (MultiColour Fan)
У меня есть подозрение, что Flash Inc. являются родоначальниками мультиколорной графики на ZX.
Пример работы редактора MGE впервые был представлен в Mult Demo (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/multcol.zip) :)

Забавно сейчас сравнить даты написания частей с тем же Saticfaction Megademo :) А сколько всего не было выпущено! Увы, Flash писали "в стол", чтобы потом удивить! PR же все решал в случае с CodeBusters. Изначально мегадемо называлось Hocus-Pokus, это уже потом появился человек с ником Fikus-Pikus и его демо Very Old Games (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/vog.zip) на основе частей этого магедемо. Очень просто переделать графику под себя, не правда ли?) А вот эта часть (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO3/hocuspo.zip)осталось нетронутой, став отдельным демо :)

creator
16.10.2012, 07:44
IRIS не зависает и тем более не выдаёт ошибок. Если диск заклеен, то драйвер будет пытаться записаться до бесконечности. В моих адаптациях игр это было приоритетным условием :)

Верю. Вопрос в том, как это выглядит для пользователя. ;)

AAA
16.10.2012, 15:59
Слабые части. Раздражает отсутсвие графики, каринок, хотя бы как в ассорти. Нет скроллов с текстами. Очень раздражает скроллы дефлпашинга и загрузки. Если их убрать демо было бы поживее. Уровень эффектов примерно 1995 год. flash inc овцы славились своими милки ваями и гифтами, быть может и не стоило забивать целый диск эффектами без графики и идеи.

Ваще флашовцы самая работоспособная группа, рекордсмены лепления дем и интро.

На пентеве эта версия работает

Alex Rider
16.10.2012, 17:56
Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил.
Эмулятор должен эмулировать реальную железку. И реальную дискету в том числе. Ты когда покупал раньше диски, они были по умолчанию заклеены? Когда тебе надо защитить реальную дискету, ты сам делаешь это руками. А не надеешься же, что дискету за тебя защитили? Вот и игры многие с отгрузками (особенно, дискофицированные) считают, что когда пользователь сохраняет что-то, дискета от записи не защищена. А эмулятор зачем-то принудительно и тихо делает это за пользователя.

А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять.
Пусть. И, скорее всего, так и делает. Но работает от как с readonly образами в памяти. Этого его не просят делать. Если я все правильно понял. В Unreal'е образ в памяти не защищен от записи по умолчанию - не хочешь запортить образ на диске - не сохраняй образ из памяти на диск.

psb
16.10.2012, 19:13
Ты когда покупал раньше диски, они были по умолчанию заклеены?
если это чистые дискеты, то нет. т.е. если это пустой образ (только что созданный), то глупо его защищать. а вот с играми-журналами вполне продавали уже с защитой.

drbars
16.10.2012, 19:15
Слабые части. Раздражает отсутсвие графики, каринок, хотя бы как в ассорти. Нет скроллов с текстами. Очень раздражает скроллы дефлпашинга и загрузки. Если их убрать демо было бы поживее.
Единственным профи художником во Flash был Madge. А так рисовали кто как мог, поэтому графики особо нет. KING SIZE, MULTICOLOR чем не скроллеры? Демо из одинх скроллеров — дуроной тон, MAXI в своём демо Answer (http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO/answer.zip) об этом пишет авторам Assorty :) Скроллеры перезагрузки пропускаются пробелом. :speccy: IRIS — это скорее демо, показывающее мастерство кодинга и фреймовые возможности спектрума того времени.

AAA
16.10.2012, 19:46
Скроллеры перезагрузки пропускаются пробелом

Тхансибо, буду знать.

creator
16.10.2012, 21:39
Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил.
Эмулятор должен эмулировать реальную железку. И реальную дискету в том числе. Ты когда покупал раньше диски,
Это не ко мне, ты процитировал слова BYTEMAN, приписав их мне.

Пусть. И, скорее всего, так и делает. Но работает от как с readonly образами в памяти. Этого его не просят делать. Если я все правильно понял. В Unreal'е образ в памяти не защищен от записи по умолчанию - не хочешь запортить образ на диске - не сохраняй образ из памяти на диск.
К сожалению Spectaculator делает не так. После выхода или выбора другого образа он перезаписывает изменившийся TRD без запроса. Ещё одна подлянка. :(

Я собственно и не утверждал что защита образов по умолчанию в Spectaculator это хорошо. Это очень плохо и неудобно. Я против утверждения что он "зависает" при попытке записи на защищённый образ, т.к. на реале в этой же конкретной ситуации "зависать" так же будет.

Alex Rider
17.10.2012, 12:14
Это не ко мне, ты процитировал слова BYTEMAN, приписав их мне.
Сорри. Это косяк форума, не проверил перед отправкой.

Я против утверждения что он "зависает" при попытке записи на защищённый образ, т.к. на реале в этой же конкретной ситуации "зависать" так же будет.
Согласен.

а вот с играми-журналами вполне продавали уже с защитой.
Журналы и фирменные игры (которые говорят "вставь пустой диск для сохранения отгрузки") конечно был смысл продавать с защитой, поскольку формат и содержимое диска жестко контроллировались защитой, и при появлении там чего-то лишнего все переставало работать. Продажа взломанных дискофицированных наспех игр с защитой была глупостью, если такое и попадалось. В любом случае, эмулятор не должен за тебя решать должен ли быть защищен диск.

daniel
17.10.2012, 12:33
изначально в образе trd надо было предусмотреть один бит на защиту, тогда trd были бы похожи на реальные дискеты. Но теперь уже поздно...

solegstar
17.10.2012, 15:32
изначально в образе trd надо было предусмотреть один бит на защиту, тогда trd были бы похожи на реальные дискеты. Но теперь уже поздно...

да не поздно, кто мешает учитывать в эмуле атрибут файла Read-only? всё уже придумано...

PS: Unreal 0.37.3m учитывает это...

Slider
17.10.2012, 18:45
вышлите дему страйкеру, пожалуйста, если этого еще никто не сделал...

VNN_KCS
17.10.2012, 22:16
вышлите дему страйкеру, пожалуйста
Держи. Положил тут - http://sderni.ru/149857

drbars
18.10.2012, 12:23
Держи. Положил тут - http://sderni.ru/149857
Зачем заливать старую версию? Это какой-то прикол?)

В Урыле всё работает!!! Да, с подстройкой, но работает!!!!!
Я сразу заподозрил неладное, как речь пошла о подстройке. Всё уже настроено под Pentagon, ничего настраивать более не нужно :) Дему качаем из шапки этого топипка!

drbars
29.10.2012, 16:16
Вот блин! Какой умник отправил Striker'у старую версию?) Закусывать надо!!

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ: Дему качаем из шапки этого топипка!
То, что выкладывают другие пользователи — в корзину.

AAA
29.10.2012, 20:19
На захе выложена из шапки. Можно и там качать:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=flash&author=Author

drbars
29.10.2012, 21:00
На захе выложена из шапки. Можно и там качать:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=flash&author=Author
Странно... При этом в разделе Groups (http://zxaaa.untergrund.net/FLASH.html) выдаётся вот эта ссылка со старой версией (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/irismd.zip).

AAA
29.10.2012, 21:33
Странно... При этом в разделе Groups выдаётся вот эта ссылка со старой версией.
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=iris&title=Title

На страничке старая версия от Евангеля, а на сайте в базе обе

Cat_Alex/QRP
23.08.2014, 15:40
Ну так будет кассетная версия или нет?

daniel
23.08.2014, 18:51
Ну так будет кассетная версия или нет?
ну дык проблема то наверное не в переводе в tap а в фиксе под фирменные машины. Но что скаже drbars?