Просмотр полной версии : Rebulid of IRIS Ultrademo
Представляю вашему вниманию ребилд знаменитой мегадемо от Flash Inc.
Все мы помним, что впервые IRIS был представлен вне конкурса на Enlight'97. С тех пор прошло уже много времени, но в коллекциях спектрумистов до сих пор лежит старая глючная версия, которая собиралась впопыхах на коленке за несколько дней до выезда Mr.Nik'а в Питер.
В 1999 году мной уже была предпринята попытка сделать корректный загрузчик и перепаковать все части, но диск с исходниками моих наработок преставился, а второй раз делать всё заново было лень.
В этот раз я решил исправить ситуацию, подойти более кардинально и убить все возможные глюки. За основу были взяты исходники c сайта “Open Source ZX”, которые им любезно когда-то давно прислал Alex Raider. В ходе изучения материала, выяснилось что часть исходников более старая, чем в релизе представленном на Enlight'е. Пришлось изрядно помучаться, чтобы всё снова заработало в лучшем виде! Всё было переведено под SJASM, а части на которые исходников не было – декомилированы, местами подправлен код… всё-таки на дворе стоял 1994-95 год когда это писалось.
Новая версия рассчитана на современные машины, в первую очередь на ZX-EVO с таймингом Pentagon'а, хотя всё корректно должно работать и на других клонах. В тех частях, где была неполная адресация порта #7FFD всё исправлено, местами пришлось повозиться – страницы переключались прямо в мегакоде! Аналогично исправлены неполные таблицы вектора прерываний. В SetUp'е появилась Kempston Mouse, а работа с диском теперь не вешает EvoDOS. Части с мультиколором стали корректно настраиваться под Pentagon, в одной из них исправлен срыв картинки из-за тормозного AY-Player'а. В общем всё перетряхнуто, перекомпилировано и перепакованоно, но если кто заметит баг буду раз feedback'у :) Новая версия стала меньше на 102Кб!
Кстати, IRIS единственная наше демо которая не была переведена в ленточный формат, так что постараюсь в будущем этот недочёт исправить. Enjoy!
Upd. добавил исходники под SJASM :v2_dizzy_biggrin2:
В спектакуляторе повисло при загрузке на большой надписи "LOADING". Вернее не повисло, а вечная загрузка.
В ZXMAK тоже самое. Или же ждать надо миллион лет.
А пропуск одной части (забыл название) тоже пофикшен?
В спектакуляторе повисло при загрузке на большой надписи "LOADING". Вернее не повисло, а вечная загрузка.
Защиту записи надо снять :)
А пропуск одной части (забыл название) тоже пофикшен?
Да, конечно :) Часть называлась Real Morph.
Защиту записи надо снять :)
Зачем же такие сложности.
Я и не знаю, как она в спектакуляторе снимается.
на амиге под эмулем CBSpeccy всё нормально.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
при выборе образа дискеты там где-то есть рисунок навесного замка - надо по нему щёлкнуть что-бы дужка была открыта
В оригинале SetUp записывает в область каталога ZX Memory Segment со счетчиками копий и отписок. Если каталог пуст, оно пытается записаться... до бесконечности :D
Демка для своего времени очень хорошая.
Но в демах, которые идут не нон-стоп, в так называемых мегадемо - несколько напрягают моменты ожидания между частями, когда длительная загрузка или тем более распаковка.
Но в демах, которые идут не нон-стоп, в так называемых мегадемо - несколько напрягают моменты ожидания между частями, когда длительная загрузка или тем более распаковка.
Как-то Alex Raider сказал: "IRIS — пример того, как не надо писать демо!"
Долгая распаковка часто из-за раскладывания AY трека по регистрам, скроллеры имитирующие загрузку можно пропускать пробелом. Также удерживая пробел немного дольше можно пропустить загрузку части.
Защиту записи надо снять
Увы, она стоит всегда, при загрузке Спекулятора. А снимается вот так: View --> Disk Drivers --> на жёлтом замке нажми мышкой, там дужка замка должна чуток приотрыться.
И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
moroz1999
14.10.2012, 22:27
И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?Напиши им, посоветуй - иногда реально за всем не уследить. Особенно если сам чем-то не пользуешься, как наверняка не пользуются авторы spectaculator TRDOS-ом. Откуда им знать, что это неудобно? На ленте ж защиты от записи нет.
В Урыле всё работает!!! Да, с подстройкой, но работает!!!!!
Напиши им, посоветуй - иногда реально за всем не уследить. Особенно если сам чем-то не пользуешься, как наверняка не пользуются авторы spectaculator TRDOS-ом. Откуда им знать, что это неудобно? На ленте ж защиты от записи нет.
Если они продают его за деньги, то должны сами вылизать эмулятор так, чтобы другие все были довольны. А раз такое раздолбайское отношение к пользователям, то пусть сами жрут. Я за такое платить не буду.
Я за такое платить не буду.
А за что? За дему? Сорри, но это свинство!!!
А за что? За дему?Сорри, но это наглость!!!
За какую дему? Просто эту защиту от записи если снимешь, что-то Спекулятор её не запоминает, и при новом включении она ставится опять.
небольшая `нарезка` - надеюсь мультиколор выглядит так как и задумано
большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
а кто тебя заставляет пользоваться спектакулятором ???
да ещё и извращаться обходя его защиту.
Добавил исходники. Запускам cmd — получаем trd :D
Не влазил пока. Да и псле goodboy там делать нефиг. Имжо
Не влазил пока. Да и псле goodboy там делать нефиг. Имжо
Николай, я вообще-то имел ввиду трудности с обходом защиты эмулятора (который любит и ругает Rindex), а не код в деме.
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
Кстати, IRIS единственная наше демо которая не была переведена в ленточный формат, так что постараюсь в будущем этот недочёт исправить. Enjoy!
код придётся сильно переделывать. я сходу попробовал запустить на 128ой фирменной модели+TRdos (под эмулем) - ситуация весьма печальная.
drbars, часть со 2ым фракталом зависла в унриле в режиме скорпиона
Crash Nicker
14.10.2012, 23:23
Увы, она стоит всегда, при загрузке Спекулятора. А снимается вот так: View --> Disk Drivers --> на жёлтом замке нажми мышкой, там дужка замка должна чуток приотрыться.
И сразу большой привет авторам этого эмулятора. Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
Что в очередной раз доказывает: в отношении эмуляции отечественных спектрумов с флоппиводами, зарубежные программы идут лесом на хутор. Тут UnrealSpeccy пока не перебил никто; на нём дема гоняет, как нож по маслу.
Сейчас подсчитал, новая версия стала меньше на 102Кб! :)
drbars, часть со 2ым фракталом зависла в унриле в режиме скорпиона
Эта которая, где лист папоротника? Странно, виснуть там нечему вроде.
Хорошо бы, если кто-нибудь бы на реальном Scorp'е потестил.. у меня Odd Fields в Spectaculator'е в режиме Scorpion'а завесился люто)) Эмуляторы, особенно буржуйские могут "гнать". А вот части с фракталами — работают!) Фантастика))
Скорее всего части нехватило тактов в инте... Бывает на тормозных машинах)))
а кто тебя заставляет пользоваться спектакулятором ???
А он загружает сразу файлы (правда не всегда). Т.е. жму на файл с демкой или игрой и она загружается. Такая же фишка есть и в FUSE, но там по умолчанию всегда стоит Спектрум 48к, а это не удобно. Так что в основном я всегда пользуюсь Спекулятором и Унрилом. Но если что-то делаю, то только в Унриле.
код придётся сильно переделывать. я сходу попробовал запустить на 128ой фирменной модели+TRdos (под эмулем) - ситуация весьма печальная.
Я код переделывать не собирался, TAP версия для Pentagon'а будет. Под фирменным спектрумом такое не запустится никогда :) На "зелёном" Скорпе то с трудом работает. :v2_dizzy_keyboard:
А вообще IRIS писался на обычных 128-ых Ленинградках, и на желтых скорпах работает на ура!
moroz1999
15.10.2012, 20:50
3D-часть убойная, я почему-то ранее этого ultrademo не видел!
Какого чёрта он каждый раз сам делает эту защиту от записи? Мозгов не хватило, чтобы это сделать как удобнее пользователю?
Я ЗА рид-онли по умолчанию... Ибо бывает, оцифруешь какой диск редкий, а там в буте прописывается какая-нить хрень и всё летит из-за этого... А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.
Я ЗА рид-онли по умолчанию... Ибо бывает, оцифруешь какой диск редкий, а там в буте прописывается какая-нить хрень и всё летит из-за этого... А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.
Хорошо, тогда пускай пишет, что стоит защита от записи. А то он сразу зависает, и всё, во что ты играл, или что-то делал летит в никуда.
А защита включена - и всё, ничего не испортится... Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил. Мне это кажется правильным подходом.
Надо что-то в образ записать — выбираешь save trd file. А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять. Вот это — правильный подход.
Хорошо, тогда пускай пишет, что стоит защита от записи. А то он сразу зависает, и всё, во что ты играл, или что-то делал летит в никуда.
А как себя эта ситуация проявляет на реале? Сообщает что стоит защита от записи или тоже виснет? ;) Хотя, по правде говоря, на реале мы и не ставим по умолчанию на каждый диск защиту от записи.
А как себя эта ситуация проявляет на реале? Сообщает что стоит защита от записи или тоже виснет?
Вылетает Retry/Abort/Ignore. Вот только не помню, если игра сама в себя пишет, там вроде и зависнуть может.
На Mac в Unreal Speccy Portable работает идеально :)
Вылетает Retry/Abort/Ignore. Вот только не помню, если игра сама в себя пишет, там вроде и зависнуть может.
В Spectaculator точно так-же.
Я сейчас загрузил чистый TRD в Spectaculator 7.50, вошёл в TR-DOS, сделал SAVE "rom"CODE 0,16384 — увидел Retry,Abort,Ignore?, снял защиту с записи, нажал R — файл сохранился, ничего не зависло.
В Spectaculator точно так-же.
Ну-ну. Вон, ЗН-демо на ангийском, сохранись ка при защите от записи, и пришли скриншотик, с этой строчкой, а мы тут все посмотрим.
А пока, вот, самый первый экран. Картина маслом:
http://savepic.net/3529766m.png
Хочешь, из другой любой игры почти такое же пришлю? Говори из какой, только где отгрузка на диск есть. Защиту конечно можно будет снять, и нажать R, только вот чего туда будет записано, не китайская ли грамота, которая вылезла?
Ну-ну. Вон, ЗН-демо на ангийском, сохранись ка при защите от записи, и пришли скриншотик, с этой строчкой, а мы тут все посмотрим.
Что ну-ну? На реале проверь, да? Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS и с ЗН-демо и "из другой любой игры почти такое же".
Что ну-ну? На реале проверь, да? Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS и с ЗН-демо и "из другой любой игры почти такое же".
Ты же хотел увидеть, что будет в Спекуляторе, я тебе показал. А в реале скорее всего просто выскочит надпись снизу, без всякой китайской галиматьи.
А пока, вот, самый первый экран. Картина маслом:
а это кстати очень странно поскольку в игре есть перехват ошибок и Retry,Abort,Ignore она должна сама (а не trdos) печатать.
Ты же хотел увидеть, что будет в Спекуляторе, я тебе показал.
Я этого не хотел, я хотел видеть что будет на реальном железе.
А в реале скорее всего просто выскочит надпись снизу, без всякой китайской галиматьи.
Ты проверь сначала, мне не интересны утверждения из разряда "скорей всего".
Ты проверь сначала, мне не интересны утверждения из разряда "скорей всего".
Ну возьми и проверь. Я реал уже год не включал, мне и эмуляторов хватает. Опять что-ли все шнуры искать и всё подключать? Просто помню, у меня игры не зависали, если окошко диска было заклеено, а появлялась эта надпись снизу.
Надо что-то в образ записать — выбираешь save trd file. А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять. Вот это — правильный подход.
точно.... Согласен на все 100%
Какого? 95? 97?
Я подозреваю что будет тоже самое и с IRIS
IRIS не зависает и тем более не выдаёт ошибок. Если диск заклеен, то драйвер будет пытаться записаться до бесконечности. В моих адаптациях игр это было приоритетным условием :)
Какого? 95? 97?
INTRO — not finished (1997)
SETUP — 1996
CUBE — 1995
FANTASY — 1995
CIRCLES — 1995
CRATER — 1994/96 (Расчёт кратера был в бейсике написан!)
VECTRA — 1996
LENS — 1996
CHAOTIC MOTION — 1996
COLOR MOVIE — 1994/95 (Делалось на редакторе MGE*)
ODD FIELDS — 1996
REAL MORPH — 1995
MIX — 1996
MULTICOLOR — 1994/95 (Делалось на редакторе MGE*)
CRAZY BALLS — 1997
KING SIZE — 1994
3D DOTS — 1994/95
HEX ROLLY — 1994
FOUNTAIN — 1996
3.5 MHZ — 1997
FRACTAL — 1997
MUSIC WORMS — 1997
EPILOGUE — 1997
First release — Aug. 1997
Bug-fixed release — Oct. 2012
*MGE — Multicolour Graphics Editor by MCF 1994 (MultiColour Fan)
У меня есть подозрение, что Flash Inc. являются родоначальниками мультиколорной графики на ZX.
Пример работы редактора MGE впервые был представлен в Mult Demo (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/multcol.zip) :)
Забавно сейчас сравнить даты написания частей с тем же Saticfaction Megademo :) А сколько всего не было выпущено! Увы, Flash писали "в стол", чтобы потом удивить! PR же все решал в случае с CodeBusters. Изначально мегадемо называлось Hocus-Pokus, это уже потом появился человек с ником Fikus-Pikus и его демо Very Old Games (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/vog.zip) на основе частей этого магедемо. Очень просто переделать графику под себя, не правда ли?) А вот эта часть (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO3/hocuspo.zip)осталось нетронутой, став отдельным демо :)
IRIS не зависает и тем более не выдаёт ошибок. Если диск заклеен, то драйвер будет пытаться записаться до бесконечности. В моих адаптациях игр это было приоритетным условием :)
Верю. Вопрос в том, как это выглядит для пользователя. ;)
Слабые части. Раздражает отсутсвие графики, каринок, хотя бы как в ассорти. Нет скроллов с текстами. Очень раздражает скроллы дефлпашинга и загрузки. Если их убрать демо было бы поживее. Уровень эффектов примерно 1995 год. flash inc овцы славились своими милки ваями и гифтами, быть может и не стоило забивать целый диск эффектами без графики и идеи.
Ваще флашовцы самая работоспособная группа, рекордсмены лепления дем и интро.
На пентеве эта версия работает
Alex Rider
16.10.2012, 17:56
Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил.
Эмулятор должен эмулировать реальную железку. И реальную дискету в том числе. Ты когда покупал раньше диски, они были по умолчанию заклеены? Когда тебе надо защитить реальную дискету, ты сам делаешь это руками. А не надеешься же, что дискету за тебя защитили? Вот и игры многие с отгрузками (особенно, дискофицированные) считают, что когда пользователь сохраняет что-то, дискета от записи не защищена. А эмулятор зачем-то принудительно и тихо делает это за пользователя.
А до этого пусть работает с образом в памяти, нет необходимости в реалтайме всё в файл сохранять.
Пусть. И, скорее всего, так и делает. Но работает от как с readonly образами в памяти. Этого его не просят делать. Если я все правильно понял. В Unreal'е образ в памяти не защищен от записи по умолчанию - не хочешь запортить образ на диске - не сохраняй образ из памяти на диск.
Ты когда покупал раньше диски, они были по умолчанию заклеены?
если это чистые дискеты, то нет. т.е. если это пустой образ (только что созданный), то глупо его защищать. а вот с играми-журналами вполне продавали уже с защитой.
Слабые части. Раздражает отсутсвие графики, каринок, хотя бы как в ассорти. Нет скроллов с текстами. Очень раздражает скроллы дефлпашинга и загрузки. Если их убрать демо было бы поживее.
Единственным профи художником во Flash был Madge. А так рисовали кто как мог, поэтому графики особо нет. KING SIZE, MULTICOLOR чем не скроллеры? Демо из одинх скроллеров — дуроной тон, MAXI в своём демо Answer (http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO/answer.zip) об этом пишет авторам Assorty :) Скроллеры перезагрузки пропускаются пробелом. :speccy: IRIS — это скорее демо, показывающее мастерство кодинга и фреймовые возможности спектрума того времени.
Скроллеры перезагрузки пропускаются пробелом
Тхансибо, буду знать.
Надо что-то в образ записать - снял защиту, записал, обратно поставил.
Эмулятор должен эмулировать реальную железку. И реальную дискету в том числе. Ты когда покупал раньше диски,
Это не ко мне, ты процитировал слова BYTEMAN, приписав их мне.
Пусть. И, скорее всего, так и делает. Но работает от как с readonly образами в памяти. Этого его не просят делать. Если я все правильно понял. В Unreal'е образ в памяти не защищен от записи по умолчанию - не хочешь запортить образ на диске - не сохраняй образ из памяти на диск.
К сожалению Spectaculator делает не так. После выхода или выбора другого образа он перезаписывает изменившийся TRD без запроса. Ещё одна подлянка. :(
Я собственно и не утверждал что защита образов по умолчанию в Spectaculator это хорошо. Это очень плохо и неудобно. Я против утверждения что он "зависает" при попытке записи на защищённый образ, т.к. на реале в этой же конкретной ситуации "зависать" так же будет.
Alex Rider
17.10.2012, 12:14
Это не ко мне, ты процитировал слова BYTEMAN, приписав их мне.
Сорри. Это косяк форума, не проверил перед отправкой.
Я против утверждения что он "зависает" при попытке записи на защищённый образ, т.к. на реале в этой же конкретной ситуации "зависать" так же будет.
Согласен.
а вот с играми-журналами вполне продавали уже с защитой.
Журналы и фирменные игры (которые говорят "вставь пустой диск для сохранения отгрузки") конечно был смысл продавать с защитой, поскольку формат и содержимое диска жестко контроллировались защитой, и при появлении там чего-то лишнего все переставало работать. Продажа взломанных дискофицированных наспех игр с защитой была глупостью, если такое и попадалось. В любом случае, эмулятор не должен за тебя решать должен ли быть защищен диск.
изначально в образе trd надо было предусмотреть один бит на защиту, тогда trd были бы похожи на реальные дискеты. Но теперь уже поздно...
solegstar
17.10.2012, 15:32
изначально в образе trd надо было предусмотреть один бит на защиту, тогда trd были бы похожи на реальные дискеты. Но теперь уже поздно...
да не поздно, кто мешает учитывать в эмуле атрибут файла Read-only? всё уже придумано...
PS: Unreal 0.37.3m учитывает это...
вышлите дему страйкеру, пожалуйста, если этого еще никто не сделал...
вышлите дему страйкеру, пожалуйста
Держи. Положил тут - http://sderni.ru/149857
Держи. Положил тут - http://sderni.ru/149857
Зачем заливать старую версию? Это какой-то прикол?)
В Урыле всё работает!!! Да, с подстройкой, но работает!!!!!
Я сразу заподозрил неладное, как речь пошла о подстройке. Всё уже настроено под Pentagon, ничего настраивать более не нужно :) Дему качаем из шапки этого топипка!
Вот блин! Какой умник отправил Striker'у старую версию?) Закусывать надо!!
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ: Дему качаем из шапки этого топипка!
То, что выкладывают другие пользователи — в корзину.
На захе выложена из шапки. Можно и там качать:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=flash&author=Author
На захе выложена из шапки. Можно и там качать:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=flash&author=Author
Странно... При этом в разделе Groups (http://zxaaa.untergrund.net/FLASH.html) выдаётся вот эта ссылка со старой версией (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/irismd.zip).
Странно... При этом в разделе Groups выдаётся вот эта ссылка со старой версией.
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php?s=iris&title=Title
На страничке старая версия от Евангеля, а на сайте в базе обе
Cat_Alex/QRP
23.08.2014, 15:40
Ну так будет кассетная версия или нет?
Ну так будет кассетная версия или нет?
ну дык проблема то наверное не в переводе в tap а в фиксе под фирменные машины. Но что скаже drbars?