PDA

Просмотр полной версии : Tест для Commodore 128



Anteos
16.10.2012, 00:17
Привет!

Существует ли тест похожий на тест для Спектрума? Я тут нашел кое что, но не знаю как его запускать, ПЗУ прошил, но он не запускается, может кто разберётся.

Спасибо

Ан

Anteos
16.10.2012, 00:18
Вот он

BYTEMAN
16.10.2012, 01:44
Anteos, это тест в картридж, не в плату самого комода.... Попробуй поискать, где-то 100% была схема картриджа и Harness к нему... Сейчас пока нет времени заниматься поисками... Если до завтра не найдётся, то пошукаю...

Anteos
16.10.2012, 09:07
Картридж есть, пробовал вставлять, не работает. Опять же картридж с С64 Dead тестом запускается.

BYTEMAN
16.10.2012, 11:12
А сам комп в режим С128 при старте входит?

Anteos
16.10.2012, 12:05
у меня два С128, один работает, другой нет, хочется второй запустить. Но тест не работает ни на том ни на другом.

BYTEMAN
16.10.2012, 13:16
http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=41075&sid=e742500eb7e91b4d81a9b3a619da2c20

По этому топику: Прошивка, что там выложена, предназначена ставиться в Function ROM Socket (обычно свободен на С128). Попробуйте пхнуть ПЗУшку туда..

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

По большому счёту я бы просто начал ремонт с осциллографом в руке.....

Второй, который не работает, в режим C64 вываливается? Вываливается в ML Monitor?

Anteos
16.10.2012, 19:11
Привет! Нет, в режим 64 не переключается. Что значит "ML"?

При включении картинка просто чёрная, слабо видны вертикальные чёрные полосы.

Пзу сейчас попробую

Спасибо

BYTEMAN
16.10.2012, 19:50
Anteos, если в С64 не вываливается, проверь, есть ли тактовые на Z80 и 6502. Если тактовые есть, глянь, тикает ли Z80 (именно он при включении компа начинает работать первым, а потом запускает 6502). Если Z80 начинает что-то фурычить, смотри, стартует ли 6502... Ну а там уже посмотрим...

Anteos
16.10.2012, 20:53
Тактовые есть, процессор похоже не запускается, по адрессам "1", по шине данных "одинаковый" сигнал. НО! После десяти минуты работы, появляется "хороший", рабочий сигнал как и по адрессам, так и по шине данных, к телевизору не могу подключить, т.к. он находится в другой комнате, но я почти уверен, что картинка есть. Что это может быть? Прогревается какая то микруха и начинает потом работать? Если я его выключаю и даю минут пять постоять, то такая же фигня, если сразу выключаю включаю, всё похоже нормально.

Блин, выручайте

Спасибо

BYTEMAN
16.10.2012, 21:07
Тактовые есть, процессор похоже не запускается, по адрессам "1", по шине данных "одинаковый" сигнал. НО! После десяти минуты работы, появляется "хороший", рабочий сигнал как и по адрессам, так и по шине данных, к телевизору не могу подключить, т.к. он находится в другой комнате, но я почти уверен, что картинка есть. Что это может быть? Прогревается какая то микруха и начинает потом работать? Если я его выключаю и даю минут пять постоять, то такая же фигня, если сразу выключаю включаю, всё похоже нормально.
тэкс... Это по Z80? Или по 6502?

Anteos
16.10.2012, 21:15
Z80

BYTEMAN
16.10.2012, 21:39
ок... гляньте что там на WAIT, BUSRQ.... И BUSAK гляньте...

Anteos
16.10.2012, 22:57
WAIT "1", BUSRQ "1", BUSAK "1", только BUSAK 2,5-3в, остальные нормальные 5в

когда комп после 5мин ожидания и нажатия ресет, BUSAK и BUSRQ "0"

BYTEMAN
16.10.2012, 23:04
ну в таком вот состоянии как вначале (1,1,1) проц должен свободно тикать... А в busrq=0 должен тормозиться... Гляньте ка ещё раз на шину адреса при BUSRQ = 1.

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

ну ресет подёргайте ессно.... может проц сразу затыкается. стартует и затыкается.

Anteos
16.10.2012, 23:10
ресет дёргал как ненормальный, всё в порядке.

При BUSRQ "1" адресса все "1", как только BUSRQ "0", то по адрессам всё ок

Подключил работающий, при включении BUSRQ и BUSAK "1" и сразу переходит в "0" и

BYTEMAN
16.10.2012, 23:24
При BUSRQ "1" адресса все "1", как только BUSRQ "0", то по адрессам всё ок
хм.. странно это всё... сейчас подниму схему...

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

BUSREQ
Bus Request (input, active Low). Bus Request has a higher priority than
NMI and is always recognized at the end of the current machine cycle.
BUSREQ forces the CPU address bus, data bus, and control signals MREQ
IORQ, RD, and WR to go to a high-impedance state so that other devices
can control these lines. BUSREQ is normally wired-OR and requires an
external pull-up for these applications. Extended BUSREQ periods due to
extensive DMA operations can prevent the CPU from properly refreshing
dynamic RAMS.

Вобщем, судя по всему там всё очень просто... После прогрева стартует Z80, он стартует 6502, а тот уже глушит Z80 и всё продолжает рулиться на 6502...

Похоже на то, что Z80 глючит... Значит, ещё гляньте AEC на 8502, когда комп "висит" и когда он вроде как пашет.

Anteos
17.10.2012, 00:19
когда висит AEC "0", когда работает "1", но я сверил с сигналом на рабочем, при нажатии ресет AEC переход в "0" а затем сразу "1" и там остаётся, на не работающем он всегда "1", не важно нажимаю ресет или нет

Вопрос: как Z80 формирует сигнал BUSAK?

BYTEMAN
17.10.2012, 00:41
Вопрос: как Z80 формирует сигнал BUSAK?
BUSAK формируется тогда, когда к BUSRQ придёт запрос на освобождение шин. Когда проц закончит машинный цикл, он переведёт свои шины в 3-е состояние и скинет BUSAK в ноль.

BYTEMAN
17.10.2012, 11:30
когда висит AEC "0", когда работает "1", но я сверил с сигналом на рабочем, при нажатии ресет AEC переход в "0" а затем сразу "1" и там остаётся, на не работающем он всегда "1", не важно нажимаю ресет или нет
Ну AEC должен дрыгаться как минимум.... По запросам DMA от VIC'а....

Anteos
18.10.2012, 23:59
Добрый вечер!

Нашёл ошибку: длинная нога от микросхемы подогнулась и замкнула сигнал AEC на +5в. Ногу отогнул и всё работает! Спасибо большое Александр за помощь, премного блогадарен!

Ан

BYTEMAN
19.10.2012, 01:53
Anteos, очень рад что ещё один C128 таки ожил :)

---------- Post added at 01:53 ---------- Previous post was at 01:30 ----------

А вот мне ещё любопытно, микросхема-тест всё-таки запустилась?

omaxlab
19.10.2012, 07:57
BYTEMAN- повелитель 128х комодоров!!!)))

Anteos
19.10.2012, 10:02
Этот тест непошел
http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=41075&sid=e742500eb7e91b4d81a9b3a619da2c20

пробовал и в Funktion ROM и вместо Kernal ROM и в переделанном картридже.

Надо будет разобратся

BYTEMAN
19.10.2012, 10:08
надо будет свой С128 расчехлить и проверить....