Просмотр полной версии : Софтядра
Разыскиваются софтядра (описание микросхемы на языках VHDL, Verilog) для чипов i8254/i8253, i8237/i8257, i8255, i8259.
Разыскиваются софтядра (описание микросхемы на языках VHDL, Verilog) для чипов i8254/i8253, i8237/i8257, i8255, i8259.
Пусть пару дней повесит а потом перемещу во флейм.
Пусть пару дней повесит а потом перемещу во флейм.
Нехочу сразу флеймить, но вынуждаешь :-E
Чем данная тема неподходит для "железного" раздела??? Или всю жизнь на мелкой логике Спектрумы делать будем??? А данные виртуальные чипы нужны не для разработки кофемолок и стиральных машин, а именно для великого и неповторимого!
Нехочу сразу флеймить, но вынуждаешь :-E
Чем данная тема неподходит для "железного" раздела??? Или всю жизнь на мелкой логике Спектрумы делать будем??? А данные виртуальные чипы нужны не для разработки кофемолок и стиральных машин, а именно для великого и неповторимого!
Ну тогда пиши где их собираешся использовать, конкретно например серия 825x для спектрума.
У меня есть мануал от интела по ним но он весит очень конкретно, если хо я тебе могу диск записать и отправить почтой.
А данные виртуальные чипы нужны не для разработки кофемолок и стиральных машин, а именно для великого и неповторимого!
На http://www.fpgacpu.org/ был? На самый крайний случай - чем реализации с opencores.org не подходят?
2CHRV: Чем ему мануал поможет?
Ну тогда пиши где их собираешся использовать, конкретно например серия 825x для спектрума.
Вообще-то, IMHO, нетрудно было и догадаться. Для чего оно может понадобиться, если не для запихивания готовых спектрумовских схем в ПЛИС?
На http://www.fpgacpu.org/ был? На самый крайний случай - чем реализации с opencores.org не подходят?
То что необходимо найти не смог:( Если, кто знает прямые линки пожалуйста укажите их тут.
Вообще-то, IMHO, нетрудно было и догадаться. Для чего оно может понадобиться, если не для запихивания готовых спектрумовских схем в ПЛИС?
Назовика мне имя спека где использовалось 8259 или 8257? :).
2CHRV: Чем ему мануал поможет?
Ну да согласен - головой шевелить при наличии инета теперь не принято, все на готовенькое ;).
Ну да согласен - головой шевелить при наличии инета теперь не принято, все на готовенькое ;).
Он ищет готовый код, а не собирается собственный писать. Ты вопроса не понял или где?
Он ищет готовый код, а не собирается собственный писать. Ты вопроса не понял или где?
Если хочешь на меня наехать пиши мне в личку, хватит тут флейм гнать :). Я с удовольствием тебе что нить напишу!
Если хочешь на меня наехать пиши мне в личку, хватит тут флейм гнать :).
Никогда!
Я с удовольствием тебе что нить напишу!
Дык, нажми на кнопку, я выслушаю :)
И все таки где такой спек у которого интеловский контроллер прерываний используется :)
И второе я всегда считаю что лучше "софтядра" самому написать, во первых они несложные будут, во вторых для освоения технологии - раз уж взялся за конструирование.
Может быть немного не в тему, может быть это уже все видели, незнаю... Но все таки...
http://www.altera.com/products/ip/processors/32_16bit/m-cas-cz80cpu.html
И все таки где такой спек у которого интеловский контроллер прерываний используется :)
Речь скорее всего о какой-нибудь периферии была, а таких я знаю два (если не глючу).
И второе я всегда считаю что лучше "софтядра" самому написать, во первых они несложные будут, во вторых для освоения технологии - раз уж взялся за конструирование.
Это конечно абсолютно правильно, но полезно будет так же посмотреть на чужие реализации, что бы хотя бы попытаться понять для начала, что и как. Я вопрос Spensor'а именно в таком контексте понял. Кстати, а здесь (на форуме) можно спрашивать про VHDL и т.п. и если да, то в каком разделе?
И все таки где такой спек у которого интеловский контроллер прерываний используется
smuc. другой вопрос как он там используется...
Это конечно абсолютно правильно, но полезно будет так же посмотреть на чужие реализации, что бы хотя бы попытаться понять для начала, что и как. Я вопрос Spensor'а именно в таком контексте понял. Кстати, а здесь (на форуме) можно спрашивать про VHDL и т.п. и если да, то в каком разделе?
Я думаю что если относится к спеку то здесь, если просто то во флейм. Ну чтобы сильно всеж тему не засорять!
Что-то тема зафлейменой получилась и я знаю кто это начал:)
Ладно, продолжим по сути вопроса.
Назовика мне имя спека где использовалось 8259 или 8257?
8259 используется в частности в SMUC. Вполне возможно, что были еще девайсы (мне кажется что были).
8257 на 80% аналогична 8237, и если найти "ядро" хотябы на него, то доработать до 8237 гораздо проще, чем написать его с нуля. А сам 8237 известно, что был применен в DMA USC.
Но, все-таки наиболее сложно найти 8254 - если почитать соответствующие форумы, то 8254/8253 пока никто не описал. Хотелось бы надеятся, что они ошибаются и готовое решение есть.
Ну да согласен - головой шевелить при наличии инета теперь не принято, все на готовенькое.
Прости за, возможно, грубость, но разве ты не так поступаешь с v9990? Для развития графического движка спека есть два пути - развить ULA до приемлемого уровня, или применить готовое решение (так когда-то и Dendy-процессор "прикручивали"). Ты выбрал "готовенькое". Это не укор, а ответ на твою фразу. Времена когда в стране(ах) думали прошли, мы живет в "капитализме", и действительно мало кто старается шевелить мозгами - все работают по "китайски" ("содрать" и "наштамповать").
Прости за, возможно, грубость, но разве ты не так поступаешь с v9990? Для развития графического движка спека есть два пути - развить ULA до приемлемого уровня, или применить готовое решение (так когда-то и Dendy-процессор "прикручивали"). Ты выбрал "готовенькое". Это не укор, а ответ на твою фразу. Времена когда в стране(ах) думали прошли, мы живет в "капитализме", и действительно мало кто старается шевелить мозгами.
Ну я не спрашивал ни у кого описание v9990 на VHDL ;).
Я так понимаю ты Скорпиен собираешся проектировать? Ты бы с KGB+ бы связался, он уже много чего по этому пути нашел из информации по Скорпиону (токо занят сейчас сильно).
Ну думать все таки иногда стоит, покрайней мере я "настоятельно рекомендую" :D .
Ну я не спрашивал ни у кого описание v9990 на VHDL.
Просьба не перекручивать. v9990 это такое-же готовое решение, как и софтядро - готовое, но не "пережеванное". И то и другое паяльником к Спектруму не "прикрутишь" - необходимо еще поработать. И, IMHO, готовую микруху проще "прикрутить", чем зарелизить схему в ПЛИС. Вот если бы я попросил, скажем, готовую прошивку под SMUC, тогда ты был бы в праве меня обвинять в желании взять "готовенькое".
Я так понимаю ты Скорпиен собираешся проектировать?
Пока таких идей не было. Хотя можно подумать. SMUC, в связке с ПрофПЗУ, вписываются в мою концепцию "идеального Спектрума", вот и работаю в этом направлении. GMX'ом занимаюсь из спортивного интереса, но судя по всему ничего из этого не выйдет, если не удасться найти декомпилятор ("дезассемблер") прошивки на FLEX8000:(
Ну думать все таки иногда стоит, покрайней мере я "настоятельно рекомендую".
Это можно воспринимать как издевательство? Спектрум это альтруистское занятие, денег на этом не заработаешь, и поэтому заниматься можно только ради морального удовольствия. А написание ядер это уже из разряда "делать бабки".
PS: Из 20 сообщений темы, только одно-два можно считать написанными "в тему":( Так все-таки, кто-то знает, где можно найти софтядра для микропроцессорных комплектов i8080/i8086? Был бы очень признателен!
Пока таких идей не было. Хотя можно подумать. SMUC, в связке с ПрофПЗУ, вписываются в мою концепцию "идеального Спектрума", вот и работаю в этом направлении. GMX'ом занимаюсь из спортивного интереса, но судя по всему ничего из этого не выйдет, если не удасться найти декомпилятор ("дезассемблер") прошивки на FLEX8000:(
Такого не существует, если только у самой Альтеры. И то врядли, ибо отсутствие обратной компиляции - это элемент защиты прав разработчика.
Это можно воспринимать как издевательство? Спектрум это альтруистское занятие, денег на этом не заработаешь, и поэтому заниматься можно только ради морального удовольствия. А написание ядер это уже из разряда "делать бабки".
А на смайлы и кавычки мы никогда не смотрим, обидется гораздо проще и быстрее :).
PS: Из 20 сообщений темы, только одно-два можно считать написанными "в тему":( Так все-таки, кто-то знает, где можно найти софтядра для микропроцессорных комплектов i8080/i8086? Был бы очень признателен!
Скорей всего нет, потомучто они никому не нужны. Может поиск VHDL & i825x что нить даст.
Такого не существует, если только у самой Альтеры. И то врядли, ибо отсутствие обратной компиляции - это элемент защиты прав разработчика.
Ну технически ничто не мешает такому существовать - имеется взаимооднозначное соответствие между файлом прошивки и конфигурацией вентелей. Сторонние разработчики, теоретически, могли такое реализовать. А защита, IMHO, устанавливается в виде невозможности обратно "выудить" файл-прошивку из ПЛИС.
А на смайлы и кавычки мы никогда не смотрим, обидется гораздо проще и быстрее.
Смайлы, аватары и прочие графические объекты я, как правило, не вижу - ради экономии трафика графика отключена.
Скорей всего нет, потомучто они никому не нужны.
Ну это врят-ли. Если поискать сообщения на telesys, то можно заметить, что необходимость в этих ядрах есть. Только либо писать некому, либо они друг другу на E-mail файлы кидают:(
Orionsoft
20.12.2005, 10:53
наверно только сопоставить внутреннюю структуру FLEX с битами прошивки , но где взять эту структуру ?!
наверно только сопоставить внутреннюю структуру FLEX с битами прошивки , но где взять эту структуру ?!
Тем вообще конечно очень интересная, но оффтопик.
Я думаю проще проанализировать работу устройства, и методжом постепенного приближения сделать функциональный аналог.
to Spensor: Учту, что смотришь без картинок, я просто тебе отвечал в шутливой форме, а ты обиделся.
Я бы помог бы тебе с удовольствием помог сделать эти ядра (благо они и самому пригодятся), но если бы ты сам начал их ваять.
Я думаю проще проанализировать работу устройства, и методжом постепенного приближения сделать функциональный аналог.
Можно, но неинтересно - работа сложная, а вещь получится вчерашнего дня. Проще сделать похожее с нуля. Весь интерес именно в восстановлении "утерянных знаний".
сделать эти ядра
Это конечно интересное предложение, но я воздержусь:)
Я влезу, обещаю, что последний раз.
Ты точно знаешь, что такого не существует? Декомпиляторы для GAL сущетсвуют например. Посему могу представить, что и для ПЛИС где-нибудь есть. А что касается защиты прав разработчика - дык вроде в России обратная инженерия законом не запрещена?
А на смайлы и кавычки мы никогда не смотрим, обидется гораздо проще и быстрее :).
Проблема в том, что применяешь ты их черезмерно. И не поймёшь, то ли действительно шутишь, то ли издеваешься. Извини, если обидел.
Проблема в том, что применяешь ты их черезмерно. И не поймёшь, то ли действительно шутишь, то ли издеваешься. Извини, если обидел.
Гдето я писал что все спектурмисты мои друзья .. делай выводы сам!
Ты точно знаешь, что такого не существует? Декомпиляторы для GAL сущетсвуют например. Посему могу представить, что и для ПЛИС где-нибудь есть. А что касается защиты прав разработчика - дык вроде в России обратная инженерия законом не запрещена?
Зато на западе она както не очень разрешена, тем более структура макроблока для ПЛИС - патентами защищена.
А так как такие дела пишут обычно только западники, то как следствие я предполагаю что этого нет.
Во вторых мне непонятно как декомпозицию делать - это всеравно что с байт-кода на какойто высокий язык перевести. Т.е. некого миддл-языка (грубо-говоря ассемблера для матриц) кроме как непосредственно у производителя больше нигде не используется, а из этого можно сделать соответствующий вывод. Что после декомпиляции можно получить только функции макроблоков и связи между ними, а в это человек без соответствующей квалификации врядли сможет вьехать и проанализировать.
Вот чего отрыл :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:
http://www.fpga.com.cn/freeip.htm
8237 8237 їЙ±аіМDMAїШЦЖЖч alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8237 8237 їЙ±аіМDMAїШЦЖЖч ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8251 a8251 їЙ±аіМНЁС¶ЅУїЪ alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8255 a8255 їЙ±аіМНвЙиЅУїЪ,ѕ*№э№Щ·ЅИП Ц¤Ј¬alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8255 8255 їЙ±аіМНвЙиЅУїЪ,ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8259 a8259 їЙ±аіМЦР¶ПїШЦЖ alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8259 8259 їЙ±аіМЦР¶ПїШЦЖ ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8051ЅУїЪ PLDУл8051ЅУїЪµДІОїјЙијЖ XilinxМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
PopCorn Т»ёц8О»CISCЅб№№µДѕ«јтCPUЈ¬2» МṩБЛ±аТлЖч ПВФШ
8051 8051ІОїјЙијЖЈ¬УлЖдЛы8051µДГв· СIPПа±ИЈ¬ОДµµПа¶ФЅПИ«Ј¬Oregan o System Мṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
Для поного счастья не хватает таймера i8253/i8254 (aka_82C53/82C54_aka_580ВИ53) ...
Для поного счастья не хватает таймера i8253/i8254 (aka_82C53/82C54_aka_580ВИ53)
А он, родимый, как раз самый нужный:( Причем, судя по поиску в Net'е, не только спектрумистам.
Может heroy согласится его сочинить ;)
А у меня он есть вот только до ума не доведен :), правда i8253
и честно говоря даже не знаю отличия от i8254
все лень найти и стянуть даташит что бы привести его к оригиналу
Там абслоюно ничего тяжкого нет, три счтетчика одинаковые по структуре и блок управления по моему штук 20 комбинационых блоков
Самое большое место занимаю всякого рода защелки а там они на каждом углу по логике работы нужны
Таймеры i8253 ещё никому не попадались ?
Щаз провёл вялый экскурс и наткнулся на это -
http://en.pudn.com/downloads94/sourcecode/embed/detail378040_en.html
( http://www.pudn.com/downloads94/sourcecode/embed/detail378040.html )
Там не хватает файла I8253.f . Че это за фаил с таким расширением ?
Корка 8253 есть в проекте http://code.google.com/p/vector06cc/
Не , вариант из вектора судя по приложеннуму описанию не полный -
// This module approximates Intel 8253 interval timer. Only modes that can
// be useful for sound generation are implemented. Gate input is not used.
// Modes 1 and 5 are not implemented at all. This model is far from being
// optimal, probably can be heavily optimized if counter units are
// implemented in RTL level.
//
// The compatibility with the real 8253 is only verified as much as is
// necessary for the software that requires the timer. Signal set/hold
// times are pretty poor, too, probably functional only up to 20MHz tops.