Просмотр полной версии : Euphoria 2D
Andrew771
23.11.2012, 12:39
Наша новая игра - пошаговая стратегия "Эйфория 2D".
Нечто среднее между древней текстовой "Королевство Эйфория" и "Цивилизацией" Сида Мейера, но ближе ко второй. Впрочем, наша игра и делалась, как основа для будущей "Цивилизации" на Спектруме. Игра на двух языках - русском и английском.
«Игра никогда не бывает готова - просто настаёт время, когда её надо выпускать» (с) Сид Мейер
:)
Исходники игры: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=554273&postcount=130
Update 2015 года тут. (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810431&postcount=34)
Alex Clap
23.11.2012, 12:50
Andrew771, ты крут!!!!!!!!!!!
Andrew771
23.11.2012, 13:02
Andrew771, ты крут!!!!!!!!!!!
Спасибо! Еще художник ALKO и тестер Crazy! :)
наконец-то что-то более серьезное, чем простой платформер. вообще у нас мало последнее время игр, которые действительно ИГРЫ, а не простенькие убийцы 5-10 минут свободного времени. еще не смотрел, но по скринам сразу вопрос: перемещение кнопками 1-8 (неудобно же!) каким именно образом осуществляется?
я пробовал играть в тестовую версию, но всё никак не мог привыкнуть к кнопкам задающим перемещение (1-8).
может сделать выбор альтернативного управления ?
(назначить цифры для перемещения как они расположены на цифровой клавиатуре, в этом случае вызов справки 5)
789
456
123
Andrew771
23.11.2012, 13:11
Перемещение есть и по стрелкам тоже.
1 - северо-запад
2 - северо-восток
3 - юго-запад
4 - юго-восток
5 или стрелка влево - запад
6 или стрелка вниз - юг
7 или стрелка вверх - север
8 или стрелка вправо - восток
TRD-версия где-то потерялась? :(
http://savepic.ru/3293139m.png
(назначить цифры для перемещения как они расположены на цифровой клавиатуре, в этом случае вызов справки 5)
789
456
123
qwe, asd, zxc (s - вызов справки) как-то теплее и ламповее. цифровая клавиатура есть не у всех :)
Andrew771
23.11.2012, 14:52
TRD-версия где-то потерялась?
Я тапок сделал (научился наконец, только самым дубовым способом, через запись wav и распознавание затем). А вот TR-DOS - слёзно просим специалистов сделать. :)
qwe, asd, zxc (s - вызов справки) как-то теплее и ламповее. цифровая клавиатура есть не у всех
Некоторые буквы заняты под команды юнитов.
Andrew771, спасибо!
Хорошо бы сделать переопроделяемое управление, включая команды юнитов.
Andrew771
23.11.2012, 16:53
Хорошо бы сделать переопроделяемое управление, включая команды юнитов.
Нее, этого точно не будет. Клавиши созвучны английским названиям команд, а некоторые взяты из Цивилизации на PC.
Эта игра уже законченный продукт. Цель - создание в будущем Цивы. Планирую в статье описать дальнейшее вИдение. :)
Andrew771, а сохранялок нету?
Andrew771
23.11.2012, 17:13
Andrew771, а сохранялок нету?
нету
Это плохо! Неохота каждый раз новую игру начинать. Надеюсь на доброго трд-релизера.
Andrew771
23.11.2012, 17:25
Надеюсь на доброго трд-релизера.
я тоже.
Не стал делать, т.к. для магнитофона бессмысленно, а для TRD опять же не знаю как. В эмуляторе можно в SNA сохранять. :)
Crash Nicker
23.11.2012, 17:28
Отличнейшая игра! Разве что...
1) английский кривоват, ну, это понятно :)
2) было бы удобнее сделать передвижение напрямик по кнопкам Sinclair II (с 6 до 9), а на место пятёрки как раз засунуть хелп.
Но раз уж есть исходники, то всё можно исправить. :D
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Не стал делать, т.к. для магнитофона бессмысленно
Есть теперяча DivIDE вместо магнитофона, но я лично не знаю, можно там сохранять данные или нельзя...
Andrew771
23.11.2012, 17:36
1) английский кривоват, ну, это понятно
я кстати подумывал написать тебе, попросить откорректировать хотя бы вступительный текст. Но решил не отвлекать от дел прессы. :)
Crash Nicker
23.11.2012, 17:37
я кстати подумывал написать тебе, попросить откорректировать хотя бы вступительный текст. Но решил не отвлекать от дел прессы. :)
Какие там дела прессы, я флешку свою с материалом для 7-го номера посеял! :)
Ладно, сейчас попробую исправить то, что в начальной заставке имеется. :)
Andrew771
23.11.2012, 17:42
Какие там дела прессы, я флешку свою с материалом для 7-го номера посеял!
как же так... Фигово. :(
Ладно, сейчас попробую исправить то, что в начальной заставке имеется.
Спасибо! Есть английский текст в формате txt в исходнике в папке Autotext.
Crash Nicker
23.11.2012, 17:53
как же так... Фигово. :(
У бабушки посеял. Поеду к ней на этих выходных, может, заберу. :)
Great game! I love these strategy games really and I'm a fan of Civilisation. Played it lot on Amiga and PC, but missed the Speccy version. Thank you much for releasing a TAP and english version. This was the right decision. TRD can be made then very easy from TAP, but the other way round is a big problem with most games.
Crash Nicker
24.11.2012, 14:09
Андрюха, жду с нетерпения от тебя (до 9-го числа примерно) статью о the making of Euphoria 2D! :)
Andrew771
24.11.2012, 18:48
Андрюха, жду с нетерпения от тебя (до 9-го числа примерно) статью о the making of Euphoria 2D!
ок! Приступаю. :)
Andrew771
26.11.2012, 13:53
Ну чего, удалось кому-нибудь раздолбать всех?
Kakos_nonos
26.11.2012, 18:15
Урааа!
Сейчас потестим...
Andrew771
26.11.2012, 21:16
а играть то как?
клавиша 9 - help.
Kakos_nonos
26.11.2012, 21:25
Отличная игра.
Поиграл немного, пока злой солдатик не перебил всё :)
Но есть несколько замечаний/предложений:
1.В игре совсем нет звука. Если бы были шелчки, бипы, было бы намного веселее играть.
2. Хорошо бы написать Ейфориопедию. А то я пытался накормить солдатика с пашни, и никак.
3. Когда мужик берёт что-то с склада, хорошо бы, чтоб появлялся диалог, сколько взять. Мне надо было 5 камней, а он 200 взял.
А так - хорошая игра. Поиграл с удовольствием. Потом ещё поиграю, может ещё что-то расскажу.
P.S. Играл на реале :)
Andrew771
26.11.2012, 21:37
Тебя уничтожили повстанцы, как Каддафи? :)
1. До звука руки не дошли. В принципе, надо сделать опцию вкл./выкл. звук, а то некоторых будет раздражать. Я обычно в тишине играю.
2. Это мне еще Crazy говорил. Я ограничился хэлпом. Но в нем всё не уместилось. При разработке кстати было разрешено солдатам собирать зерно с пашни, но потом я всё-таки запретил. Иначе слишком легко играть, да и не совсем реалистично. Пусть лучше, собираясь в дальний поход, солдатам нужно думать о пропитании и запасаться заранее, либо таскать за собой крестьян и строить амбары.
3. Юнит берет максимум со склада и амбара, что может унести (крестьянин - максимум по 600 зерна, камней и древесины; солдат - максимум 120 зерна). Думал над частичной отдачей, но не стал усложнять.
Crash Nicker
27.11.2012, 13:02
2. Хорошо бы написать Ейфориопедию. А то я пытался накормить солдатика с пашни, и никак.
Для Лайтера уже сейчас пишу раскрутку по Эйфории. С более-менее подробными статсами.
Andrew771
27.11.2012, 15:20
Я уже страницу новой статьи 10-м шрифтом накатал. Описание игры ты тогда делай, я историю создания от текстовой Эйфории до наших дней и мысли о будущем Цивилизации. :)
Andrew771
24.12.2012, 10:58
Выкладываю исторические документы - концепцию разработки Эйфории 2D, которую я писал до и во время разработки. :) Есть расхождения с реализованной.
Andrew771
26.04.2013, 16:38
В общем, я решил выложить полную версию статьи про Эйфорию и будущую Цивилизацию, пока материал не стух до конца. Первая часть была опубликована Crash Niker-ом в Burn The Lighter #7 (Triple Twelve 12.12.2012). Всё остальное тут.
Andrew771
15.06.2015, 10:09
Представляю апдейт игры, Euphoria 2015.
Изменения и дополнения:
- крестьяне могут рубить лес и по клавише К ("взять"), а не только по 0 ("рушить");
- камень добывается один раз из одной горы, а не как раньше - неограниченно из одной горы. Т.е. нужно теперь добывать камень, обходя каждую гору (по аналогии с рубкой леса);
- улучшен ИИ противников, в соответствии с вышеприведенной статьей - строительство зданий в каждом городе не зависит от развития других городов;
- улучшен ИИ для миссий противников, теперь они более активно захватывают и осваивают новые территории, галеры плавают на дальние расстояния;
- изменены количества добываемых ресурсов и уменьшено количество рождающихся крестьян от одного дома, для более динамичной игры.
Вообще-то, еще был в разработке механизм торговли между странами, были введены новый юнит - обоз и здания - мастерская и рынок. Мастерская для производства обозов, рынок для обмена зерна на камни и древесину с коэффициентом, задаваемым страной-хозяином рынка. Обозы перевозили и торговали ресурсами. Но после тестирования стало понятно, что натуральный обмен в игре не интересен, было выпилено. Необходимы деньги (золото), а также дефицит товаров в одних местах и избыток в других, иначе торговля не нужна. Это на будущее. Выкладываю скриншоты нереализованной версии, а также апдейты - 2015 на русском и английском.
Максагор
31.07.2019, 19:04
Представляю апдейт игры, Euphoria 2015.
Подниму старую тему, ибо немного не догнал:
А что, вариант игры 2015 года есть только в SNA-формате, как на приложенных архивах? Если есть нормальный вариант (TAP, TRD - а лучше оба), киньте в меня (и сюда!) ссылкой!
в первом посту есть ссылка на исходники.
можно пересобрать,
только я бы разместил с адреса повыше ORG 23900/24576
Максагор
31.07.2019, 19:57
в первом посту есть ссылка на исходники.
можно пересобрать,
только я бы разместил с адреса повыше ORG 23900/24576
А там исходники последней версии?
Bedazzle
31.07.2019, 22:29
А там исходники последней версии?
Решил поглядеть, что за исходники, качнул что тут болтается,
и случайно нашёл в темпе на своём диске файл euphoria2015_source.zip, где внутри только рус/англ асмы.
https://www.dropbox.com/s/jrrwofojn8a5dgs/euphoria2015_source.zip?dl=0
Если дифнуть, то отличается:
https://i.imgur.com/2XdOobW.png
Комменты доставляют:
https://i.imgur.com/RlFSSv4.png
P.S.
скомпилял, как предлагает Гудбой. Вроде запускается.
https://www.dropbox.com/s/jzzyamvdj4cwe5x/euphoria_compiled.zip?dl=0
NEO SPECTRUMAN
31.07.2019, 23:34
Комменты доставляют:
а что не так с коментами?
я тожо помечаю !!!!!!!!!!!!! места которые следует переделать, которые плохо работают или весьма критичны и могут привести к зависанию в случае неправильных настроек
и ???????????? непонятно как работающие места и весьма странные чьи то решения
чтоб потом быстро найти их поиском среди 25к строк
Bedazzle
01.08.2019, 07:50
Напоминает анекдот
- Петька, приборы!!!
- Триста!
- Что "триста"?!
- А что "приборы"?
Автор может и знает, -что- там надо было смотреть, и пометил -где-.
Только вот чужому глазу нет разницы, пока не вник в код - чем 100 отличается от 250, которые грузят в HL. Ну или 100 и 80. Чем это плохо - непонятно. Может, там 50 нужно, а может, 255.
NEO SPECTRUMAN
01.08.2019, 16:53
Только вот чужому глазу нет разницы,
а какого это афтор должен думать про чужой глаз?
он мог бы вообще не выкладывать исходники
- - - Добавлено - - -
Только вот чужому глазу нет разницы, пока не вник в код
некоторые вообще пиушут такое вырвиглазие :v2_dizzy_facepalm:
типа
l1 ld a,1
ld bc,hl
nop
djnz
jp l1
а еще надо ж додуматься делать такое при помощи пробелов...
l1 ld a,(hl),bc,hl,de,hl,ix,0:nop:djnz:jp l1
и чтобы начать переваривать
еще нужно привести все это безобразие
в читаемый вид
а еще можно писать на аласме
и тогда исходники что есть что нет :)
Максагор
01.08.2019, 17:58
а еще можно писать на аласме
и тогда исходники что есть что нет
Кстати да. ))) А что, конвертеров "Алазм в "нормальный TXT-файл"" нету?
Black Cat / Era CG
01.08.2019, 18:16
А что, конвертеров "Алазм в "нормальный TXT-файл"" нету?
Есть плагины для TC и FAR на ПК и сохранение в текст из BestView на Спеке. Но сам синтаксис всяких директив там другой.
NEO SPECTRUMAN
01.08.2019, 19:38
Кстати да. ))) А что, конвертеров "Алазм в "нормальный TXT-файл"" нету?
то что я находил 2 штуки
не переваривали некоторых команд
еще нужно находить нужную версию far-а который переваривает эти плагины
в итоге у меня получался мало того что текст на аласме
который без полного перепиливания ничего не скомпилирует
так еще и не было кучи строк...
конечно может щас что то есть получше
...но осадок остался
и полное не желание связываться с аласмом
- - - Добавлено - - -
BestView на Спеке
разве что его еще попробовать
ну и
писатели на альасме
за одно таблицы считают синклербейсиком
как в старые добрые времена :)
а потом инкбинят полученное...
Andrew771
03.08.2019, 00:28
А что, вариант игры 2015 года есть только в SNA-формате, как на приложенных архивах? Если есть нормальный вариант (TAP, TRD - а лучше оба), киньте в меня (и сюда!) ссылкой!
Нормальный вариант не делал, только SNA.
Исходник 2015 выкладывал тут (https://zx-pk.ru/threads/54-podderzhim-sajt-iskhodnikov!.html?p=810433&viewfull=1#post810433)
Вообще, код стал полузапутанным, стратегию противников толком поменять нельзя. Долго пробовал разные варианты подпрограмм уже после 2015 г., лажа какая-то, не бегают так, как задумывалось. Не надо писать такие игры на асме, для этого и создавал ZX Like Pascal.
NEO SPECTRUMAN
03.08.2019, 00:47
Не надо писать такие игры на асме, для этого и создавал ZX Like Pascal.
ну дык ползать игры же будут
на спектруме нет другого выбора кроме как писать на асме
а тем более для резинке
это может на пентеве на 14МГц такое прокатит...
- - - Добавлено - - -
Нормальный вариант не делал, только SNA.
в принципе загрузить SNA через матафонный вход
намного проще и быстрей чем всякий TAP
Andrew771
03.08.2019, 01:00
ну дык ползать игры же будут
на спектруме нет другого выбора кроме как писать на асме
а тем более для резинке
Не, намально ездят. Вот тут (https://zx-pk.ru/threads/262-strategii-realnogo-vremeni-na-zx-spectrum.html?p=963214&viewfull=1#post963214) пример. Я не заморачивался в компиляторе Паскаля, как Bolt или Oleg N.Cher, с универсальностью и 64-битным представлением, а писал строго под целевую платформу ZX.
Andrew771
06.09.2019, 22:36
Полное видео-прохождение игры за 21 час в 2 частях:
часть 1 (https://www.youtube.com/watch?v=7jugynnsqXg)
часть 2 (https://www.youtube.com/watch?v=V_KF5FRzRFk)
Сообщение от Bedazzle
Комменты доставляют:
я тожо помечаю !!!!!!!!!!!!! места которые следует переделать, которые плохо работают или весьма критичны и могут привести к зависанию в случае неправильных настроек
и ???????????? непонятно как работающие места и весьма странные чьи то решения
чтоб потом быстро найти их поиском среди 25к строк
Последняя фраза в точку :)
В данном конкретном месте - задание начальных ресурсов у крестьянина.
ну и
писатели на альасме
за одно таблицы считают синклербейсиком
как в старые добрые времена
а потом инкбинят полученное...
Так говорите будто это что-то плохое...
Я правда тоже в аласм не умею, зато юзаю sjasm и таблицы пишу на пуребасике.
И кстати для сомнительных процедур - там-же делаю эмуляторы...
NEO SPECTRUMAN
07.09.2019, 16:42
Так говорите будто это что-то плохое...
Я правда тоже в аласм не умею, зато юзаю sjasm и таблицы пишу на пуребасике.
И кстати для сомнительных процедур - там-же делаю эмуляторы...
плохое
лучше их считать на lua sjasm-а
переменные легко выноситься в начало исходника
и все легко корректируется
можно пересчитывать их автоматически под процедуры меняющиеся по длине тактов (при условной компиляции)
а поправить\пересчитать таблицы на бейсикех (особенно из ПЗУ-шки)?
конечно некоторые товарищи вызывают свои поделия на питоне и прочей херне
в процессе
вот только потом ихний сорец компилируется только у них самих
Так говоришь, будто курсы открыл, да я их прошёл, и теперь экзамен а я не сдал...
Да чёрт с ним питоном, луа, бейсиком...
Вычисления-то сходятся на 0/1 true/false