PDA

Просмотр полной версии : Ремонт фирменного ZX-Spectrum +2



haywire
30.11.2012, 15:11
Добрый день. Спалил плату ZX-Spectrum +2. Компьютер итальянский, довольно редкий, такой сейчас купить негде, поэтому, хочу его починить. В общем, в ходе экспериментов, случайно замкнул какие-то контакты системного разъёма, было искрение, характерное шипение, компьютер умер. При включение машины, на экране - мусор, бордюр всегда чёрный. Мусор при разных включениях разный. На reset не реагирует вообще - мусор остаётся таким-же. После поломки, начала очень греться микросхема Amstrad 40057 - похоже, она сгорела. Выпаял такую же из платы-донора, заменил. Микросхема греться перестала, но работоспособность не восстановилась. Возможно, я её повредил при выпаивании-впаивании - не знаю, но старался всё делать аккуратно. Менял ПЗУ, Z80 на заведомо рабочие - нет эффекта. Итальянская машина - практически 1:1 UK ZX-Spectrum+2 серый. Разница только в том, итальянец выдаёт PAL-B, а не PAL-I. Как это у него так получается - я не понимаю, возможно, у него другие номиналы элементов. Все микросхемы абсолютно идентичные обычному +2 и платы на вид не различаются. Хочу спросить, что мне делать теперь. Менять все микросхемы подряд на аналоги с доноров - я так и буду делать, если не получу советов, но хотелось бы этот путь сократить. Есть ли какие-то наиболее вероятные кандидаты на замену по озвученным признакам ? Есть какие-то способы диагностики ? У меня есть осциллограф, тестеры полупроводников, и пр. несложные приборы. Спасибо за внимание :-)

MV1971
30.11.2012, 15:25
Замените сразу ULA ( может в ней дело, она все равно на панельке ) и есть ли у вас какой-нибудь тест спековский ?
Чтобы поставить его в панельку вместо родной ПЗУ ?

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

И без ПЗУ какая картинка на экране ?

haywire
30.11.2012, 15:34
ОК, ULA заменю. Тестов у меня никаких нет, я не знал до этого момента, что такие существуют. Есть программатор, печка для чистки, и микросхемы ПЗУ 512kbit, 256kbit, 128kbit. Стирать и шить в них стандартное ПЗУ я научился. Где-то можно скачать прошивки-тесты и прочитать, как ими пользоваться ? Поиск что-то мне не выдаёт ничего. Мне кажется, что до ПЗУ там дело вообще не доходит, но я могу быть не прав разумеется. Без ПЗУ картинка, по-моему, такая же, если это так можно назвать - случайный мусор. Уточню вечером.

CodeMaster
30.11.2012, 15:39
Где-то можно скачать прошивки-тесты и прочитать, как ими пользоваться ?

ТЕСТ-ПЗУ для ремонта компьютера: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=397684&postcount=22

Orionsoft
30.11.2012, 15:51
40057 Spectrum +2 ASIC (ULA1050E - Joystick)

MV1971
30.11.2012, 17:53
Внизу страницы по ссылке есть прошивка фирменного теста +2, который на бордере показывает какая микруха памяти битая :

http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Interface2/Cartridges/Interface2_RC_TestCartridges.htm#Plus2TestProgram


А в сообщении 4 описан популярный тест, можно с него и начать.
После замены ULA

haywire
01.12.2012, 18:03
В общем, дело не в ОЗУ - уверен на 99.9%. Скачал два рекомендованных выше теста, прошил - никакой реакции, на экране мусор. Без ПЗУ - тоже мусор. Для того, чтобы точно удостовериться, написал вот такую программу
=====================
LD A, 4 3e 04
OUT (254), A d3 fe
LD A, 5 3e 05
OUT (254), A d3 fe
jp 0 c3 00 00
======================
По идее, эта программа должна переключать цвет бордюра, и работать даже если ОЗУ вообще нет. Прошил - никакой реакции, на экране - мусор, цвет бордюра - не меняется. На всякий случай проверил на рабочей машине - программа работает. Так что дело в чём-то другом...

MV1971
01.12.2012, 18:06
А ULA поменяли ?

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Или проверьте ULA с этой платы на работей плате

haywire
01.12.2012, 19:04
ULA поменял, включал без неё - экран чёрный, так что скорее всего, она живая.

MV1971
01.12.2012, 19:33
Сейчас нужно посмотреть что происходит с сигналами с входами.выходами Z80, все ли они в порядке, не коротит ли что-то адресные линии или линии шины данных на землю или питание.
Это без ПЗУ лучше всего сделать
Даже сначала можно держать кнопку сброс и смотреть адреса и данные, на адресах не должно быть сигналов.
А потом уже без ПЗУ с отпущенным сбросом.

haywire
02.02.2013, 20:51
Ура ! Только что я добился запуска этой моей программы из ПЗУ. Проблема только в том, что я удалил из платы все микросхемы, которые висели на шинах. Теперь надо восстанавливать память, которую я удалил полностью. Народ, скажите пожалуйста, какая микросхема памяти физически первая ? Ну, вот есть IC17-32, какая из них есть адрес 0x4000 ? Ну, и дальше, по возможности. Читая схему, я что-то не понял вообще ничего.

MV1971
02.02.2013, 21:10
Видеопамять расположена в D25-32

haywire
02.02.2013, 21:17
Простите, это получается байт размазан по битам в восьми микросхемах ?

MV1971
02.02.2013, 21:26
Простите, это получается байт размазан по битам в восьми микросхемах ?

Да, каждая микросхема всего по 1 биту.

haywire
03.02.2013, 20:20
Впаял нижний ряд микросхем памяти. Теперь имею вот такую картинку :
http://www.sanarin.ru/pic/mem1.jpg
Верхний ряд микросхем памяти пока что отсутствует физически, так что ошибки памяти понятны. Но почему RAM Bank Paging Mechanism Faulty ? Потыкал осициллографом, понял, что сигнал "BANK" не вырабатывается, пощупал микросхему PAL10H8 (Amstrad 40061), которая вроде как должна этот сигнал вырабатывать - она горячая. Видимо, повредил при перепайке. И тут внезапно выяснилось, что доноров этой микросхемы у меня больше нет, точнее, я совсем не хочу разбирать оставшиеся в живых 2 компьютера. В продаже такая микросхема есть. Но, может я говорю глупость, но не надо ли её как-то программировать ? Если надо, то как и чем - что туда шить ?

goodboy
03.02.2013, 22:03
Но, может я говорю глупость, но не надо ли её как-то программировать ? Если надо, то как и чем - что туда шить ?
прошивка есть, а вот чем шить к сожалению не знаю
http://velesoft.speccy.cz/zx/umbrella/umbrella.htm

haywire
03.02.2013, 22:07
О, спасибо. А если на рассыпухе эту схему собрать - быстродействия хватит ?

goodboy
04.02.2013, 07:49
должно хватить. как я понял (читая дальше материалы с испанского сайта)
это эмуляция прошивки - оригинал считать нельзя. но несколько багов в ней исправлено.

ram_scan
04.02.2013, 10:29
Для нее есть и прошивка совпадающая с оригинальной, со всеми багами. На бажном варианте кажется даже не надо сопельку на плату вешать, вместо родной встает как родная.

Я бы на рассыпухе не собирал, проще найти программатор. Микросхема копеечная.

Тем более что программатор, даже если собирать его самому, выйдет проще чем аналог на россыпи.
http://njnmnp.narod.ru/prog/gal/gal.html вот тут вагон и тележка и схем программаторов и софта.

Andrey F
04.02.2013, 11:42
haywire, Микросхему можно запрограммировать в http://www.terraelectronica.ru/prog.php (платно) возможно там и купить.

haywire
04.02.2013, 23:21
В общем, купил я эту микросхему, прошил, установил - и ничего не изменилось. И новая, свежекупленная микросхема тоже почему-то греется. Впаял верхний ряд микросхем памяти - картинка чуть поменялась.
http://www.sanarin.ru/pic/aaaaa.JPG
Но всё равно какие-то проблемы со страницами. Я сейчас в ступоре - куда копать ? Можно где-то почитать об аппаратной реализации механизма пейджинга памяти ?

goodboy
05.02.2013, 10:19
Можно где-то почитать об аппаратной реализации механизма пейджинга памяти ?
скорее надо смотреть схему допустим пентагона

ram_scan
06.02.2013, 06:33
Заглянул вот в эту схему.
http://www.retroisle.com/sinclair/zxspectrum/Technical/Hardware/ZXSpectrum%2B2Schematics.png

Кроме GAL в механизме банкинга из "наружнего" фигурирует только защелка IC6 - 74LS174. Похоже на обрыв/землю по D0, либо регистр дохлый весь. Странно только что пятый банк все-таки работает, по идее не должен (хотя таки пятая банка - видеопамять она пэйджится вместе с седьмой чуть отдельно). Все остальное упрятано внутрь 40058.

Ищите обрыв, трещину в дорожке, непропай или соплю.

haywire
06.02.2013, 11:07
В общем, я, наверное, тут достал уже всех :-( Нашёл, где коротило +5В на один из выходов этого HAL, из-за этого он грелся. Исправил, и уже собрался радоваться, потому что все тесты стали проходить. Но что я сделал - не знаю, вроде, ничего такого и не делал, короче, через некоторое время полезла вот такая ерунда :
http://www.sanarin.ru/pic/r1.jpg
http://www.sanarin.ru/pic/r2.jpg
http://www.sanarin.ru/pic/r3.jpg
Сейчас я пребываю в унынии, потому что, похоже, это что-то с регенерацией (правильно я понимаю ?), а как работает эта регенерация, я не понимал никогда, и куда лезть, что искать, не имею малейшего понятия. Подскажите, пожалуйста, какие-то слова, что делать теперь. Вот это называется кривые руки. Работало же ведь :-(

doorsfan
06.02.2013, 23:09
я бы внимательно прозвонил А9 и выше адреса процессора и видеоадреса.
дело не в регенерации.
Прямо вот ткнули в А9 и звонить со всеми ногами на плате на предмет КЗ. и убедиться, что звонится с теми ногами, с которыми должно звониться

haywire
15.02.2013, 14:34
Не работают четвёртый и шестой банки памяти. Читается оттуда всякая хрень практически по всему объему банков. Вот этот чип HAL вырабатывает сигнал VA15 = A15 & A14 & B0 & B1 - прямо описание этих двух банков. Но что с этим делать - я не знаю. Сигнал вырабатывается, доходит в PCF-1306. В общем, я иссяк полностью. Взял рабочую плату, положил рядом, протыкал осциллографом все чипы - осциллограммы на глаз не различаются. Разве что у рабочего амплитуда некоторых сигналов на ULA, связанных с выработкой частоты - чуть больше. Ещё у нерабочей машины ULA чуть больше греется, это явно не случайность, но что с этим делать - не знаю. Протыкал пробником по всем чипам - обрывов не нашёл. Потыкал тестером все чипы на предмет КЗ соседних ног - ничего не нашёл. Тоже самое все шины. Думал, как можно заменить эти проблемные банки на SRAM, допустим, ничего придумать не мог. В общем, оставляю это здесь, может, кто-то что-нибудь когда-нибудь подскажет.

haywire
02.03.2013, 18:34
Похоже, я его починил - все тесты проходят, игры играются, демы бегают. Упорство против разума :-) Не знаю, что там было, но перепаял ещё раз кроватки, и всё вроде как стало живое. Оставлю для истории прошивку для микросхемы GAL, на сайте велесофта она в каком-то таком формате, который в программатор Genius G540 грузится не корректно, может пригодится кому. Я её сделал по наитию из той, что была на сайте велесофта, и она вроде как получилась рабочая.

NiKa
13.10.2015, 08:32
Стал счастливым обладателем +2 (серого), есть подозрение, что память неисправна (на экране пара вертикальных белых полос и столько же черных на них в разброд цветные квадратики), попробую сегодня запустить тест из описанных выше.

ram_scan
13.10.2015, 09:54
Стал счастливым обладателем +2 (серого), есть подозрение, что память неисправна (на экране пара вертикальных белых полос и столько же черных на них в разброд цветные квадратики), попробую сегодня запустить тест из описанных выше.

Битая память - дежурная болячка фирменных машин (точнее употребленных там микросхем).

NiKa
13.10.2015, 11:50
После прогона теста имеем - одну белую полосу на синем бордюре, в центре красные вертикальные полосы на черном фоне, могу ошибаться с цветом полос т.к. картинка сильно зашумлена.

ram_scan
13.10.2015, 13:55
После прогона теста имеем - одну белую полосу на синем бордюре, в центре красные вертикальные полосы на черном фоне, могу ошибаться с цветом полос т.к. картинка сильно зашумлена.

Встроенный тест если мне не до конца отшибло склероз не будет работать если поджарены нижние 16к памяти (то есть машина должны быть работоспособна хотя-бы в обьеме spectrum 16k). Поэтому не показательно.

haywire
13.10.2015, 15:04
Обычно порченая оператива коротит шину, поэтому, искать тестами что-либо бесполезно. Просто собраться с духом, выпаять все 16 чипов, впаять кроватки, заменить все микросхемы на новые. Обычно, помогает.

ram_scan
13.10.2015, 16:02
Обычно порченая оператива коротит шину, поэтому, искать тестами что-либо бесполезно. Просто собраться с духом, выпаять все 16 чипов, впаять кроватки, заменить все микросхемы на новые. Обычно, помогает.

Я бы поостерегся это советовать. Если человек не умеет найти дохлую микросхему памяти, то и с паяльником у него скорее всего навык так себе.

Без опыта снять и поставить кучу микросхем не ушатав плату - не верю. Многие начинающие запаивая даже в чистую ухитряются ее испортить, а тут демонтаж еще, который гораздо сложнее.

В итоге вместо одного дефекта придется исправлять кучу.

NiKa
13.10.2015, 16:06
Это же спецтест, даже при неработающей видео памяти выводит на бордюре информацию которую нужно только расшифровать - http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Interface2/Cartridges/Interface2_RC_New_RAM_Tester.htm
Есть здесь, кто с помощью данного теста, вычислил неисправную микросхему памяти именно в ZX-Spectrum +2, в описании теста все вроде расписано но как в ZX-Spectrum +2 расположены эти банки памяти?
Паять я умею, но найти дохлую микросхему памяти, просветите плизз.
P.S. уже заказаны все 16 чипов памяти, но менять все - это же не наш метод, тем более под рукой есть пара-тройка РУ5, если бы точно вычислить какая сдохла, можно бы было быстро вылечить больного.

NiKa
16.10.2015, 20:15
Ну что ж, никто ни чего конкретного не посоветовал, пришлось самому вспоминать давно забытое, в итоге неисправная ОЗУшка найдена, с помощью "Spectrum Test ROM" от retroleum.co.uk, он показал неисправность двух чипов, заменив первый, на нашу РУ5, сразу все заработало как надо. Прогнал, не по одному разу все тесты, все вроде работает, осталось попытаться загрузиться с магнитофона, пасики у него пока вроде целые.

ram_scan
16.10.2015, 20:59
Ну что ж, никто ни чего конкретного не посоветовал, пришлось самому вспоминать давно забытое, в итоге неисправная ОЗУшка найдена

Так вам и посоветовали допрежь всего память проверять. И ощемта даже не ошиблись. А по фотографии аборт делать да еще без приборов занятие сложное.

Нашли с первого раза микросхему, ну так отлично =) И опыт заработали, и плату не испортили.

NiKa
17.10.2015, 05:58
Да опыт по сборке и ремонту наших клонов был большой, да только за четверть века все позабылось, я даже не мог вспомнить простейшую комманду загрузки с магнитофона, а тут поиск неисправной памяти.

NiKa
27.10.2015, 07:36
Кто может попроще объяснить, что дает замена чипа PAL или HAL на GAL и где это проявляется?

creator
27.10.2015, 07:47
NiKa, поискать по форуму сложно? Вот (http://zx-pk.ru/showthread.php?p=80750#post80750).

NiKa
27.10.2015, 07:53
Спасибо, меня больше интересует, что дает замена конкретно в ZX Spectrum +2, а сами чипы мало интересны.

ram_scan
27.10.2015, 09:15
Спасибо, меня больше интересует, что дает замена конкретно в ZX Spectrum +2, а сами чипы мало интересны.

Либо чтобы поменять дохлую на живую, либо избавление от снега и висяка при чтении порта $7ffd. Про глюки эти программисты в курсе, и с работоспособностью готовых программ проблем никаких, так что менять можно чиста из перфекционизьму и руки почесать.
Вот что писал форумчанин Velesoft


Yes, HAL chip is GAL equivalent and is used on ZX128/128+2 only. In ZX128/+2 HAL set signal ULA A15 signal for access to fast/contended memory/ports. If you replace HAL with GAL chip and reprogram new correct equations + connect signal RFSH to unused pin 11, then remove raining effect.
http://velesoft.speccy.cz/zx/umbrella/umbrella.htm

New gal set ULA A15 to log.1 (= fast adress space) in refresh time. In same way is possible accelerate all contended ZX ports....

NiKa
27.10.2015, 09:42
Вот спасибо, теперь все понятно - менять смысла нет.

haywire
27.10.2015, 11:02
Вот спасибо, теперь все понятно - менять смысла нет.

Если желаете запускать программы для Pengon-ов - демки, плееры, то имеет. Они практически все дают эффект снега, из-за которого часто ничего не видно, и некоторые виснут. Чип GAL надо будет шить и тащить по плате соплю.

ram_scan
27.10.2015, 12:12
А не проще на пентагоне запускать ? Все едино на фирменной машине все времянки съедут и на экране будет каша. И советский бетадиск к ней нетривиально цепляется.

haywire
27.10.2015, 12:16
А не проще на пентагоне запускать ? Все едино на фирменной машине все времянки съедут и на экране будет каша. И советский бетадиск к ней нетривиально цепляется.

Бетадиск к ней цепляется элементарно, через системный разъём, как и положено. А времянки - я их никогда и не видел нормальными. Ни на советском железе 90-х, ни сейчас, ни на эмуляторах. Особенно веселят тесты INT, показывающие, что у меня не фирменная машина, а нечто среднее между Пентагоном и ещё чем-то.

ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 13:51
Если желаете запускать программы для Pengon-ов - демки, плееры, то имеет. Они практически все дают эффект снега, из-за которого часто ничего не видно, и некоторые виснут. Чип GAL надо будет шить и тащить по плате соплю.
ну дык надо брать черный +2/+3, тогда и снега не будет и сопли не надо таскать.

Особенно веселят тесты INT, показывающие, что у меня не фирменная машина, а нечто среднее между Пентагоном и ещё чем-то.
В этих тестах под "фирменной машиной" понимается 48к, а у него INT не такой как у серого +2. Так что тесты всё верно пишут. Жаль, только что писатели этих тестов похоже ничего и не слышали о фирменных "не 48к" спектрумах.

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:49 ----------


Бетадиск к ней цепляется элементарно, через системный разъём, как и положено.
Это да, хвала MV1971, с его бетадиском всё проще пареной репы, даже 5-летний ребенок осилит процесс "цепляния" )

ram_scan
27.10.2015, 14:02
Это да, хвала MV1971, с его бетадиском всё проще пареной репы, даже 5-летний ребенок осилит процесс "цепляния" )

Химаковский контроллер, платы от которого продает MV1971 насколько мне известно не работает на машинах с немультиплексированной шиной.

ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 14:07
ram_scan, он продает не только химаковский контроллер, но и свой контроллер для фирменных спеков, который естественно подходит ко всем фирменным спеккам. Как то так.

ram_scan
27.10.2015, 14:39
ram_scan, он продает не только химаковский контроллер, но и свой контроллер для фирменных спеков, который естественно подходит ко всем фирменным спеккам. Как то так.

Я что-то прошвырнулся по барахолке и не нашел. Пойду еще погляжу...

goodboy
27.10.2015, 14:53
Я что-то прошвырнулся по барахолке и не нашел. Пойду еще погляжу...
К3. Конструктор BDI 2.0

ram_scan
27.10.2015, 15:02
К3. Конструктор BDI 2.0

Ага, я разул как следует глаза, и сам только что углядел =)

ZX_NOVOSIB
27.10.2015, 15:10
Я что-то прошвырнулся по барахолке и не нашел. Пойду еще погляжу...
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=18661 - тема на основном форуме, в ней можно увидеть как люди писают кипятком от счастья.

А на барахолке первая тема была такая:
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=673

NiKa
27.10.2015, 19:46
Для удобства ремонта и поиска нужных связей, перерисовал печатную плату серого, рисовал для себя но может кому еще пригодится - https://www.dropbox.com/sh/b8suvb1en2tj1tv/AAApy1UTVszQ9buNGCceAHmVa?dl=0
P.S. На ошибки сильно не проверял, делал не для изготовление плат, если будут замечания пишите.
P.S.S. У меня есть еще готовые 48k Issue 6A и 128k, но если выкладывать для общего обозрения их надо еще прилизать.

NiKa
16.12.2015, 07:50
Кто подскажет размеры пассиков магнитофона ZX-Spectrum +2.

CodeMaster
16.12.2015, 11:03
55-60 и 115 мм.

NiKa
20.12.2015, 17:40
Большой пасик купил в выходные, правда меньше размером, но он же резиновый встал как родной, вот маленького не нашёл пришлось приспособить обычную резинку подходящего размера, но мафон сразу заработал и проги записываются и самое главное грузятся. Вот только не понятно, как можно без счетчика работать с этим мафоном, ведь ни фига не найдешь.

CodeMaster
20.12.2015, 18:41
Вот только не понятно, как можно без счетчика работать с этим мафоном, ведь ни фига не найдешь.

А как на БК работали с Электроникой-321? На спектруме хоть более менее понятно грузится прога или нет, а там пока вся прога не "отпищит" не узнаещь.

ZX_NOVOSIB
20.12.2015, 19:03
Вот только не понятно, как можно без счетчика работать с этим мафоном, ведь ни фига не найдешь.Мне вот интересно, есть Amstrad CPC с встроенным мафоном, и там есть счетчик! Можно ли этот мафон вытащить и пересадить в спек? :) Там ведь всё очень похоже.

CodeMaster
20.12.2015, 19:12
Можно ли этот мафон вытащить и пересадить в спек?

С болгаркой и напильником - почему бы и нет.

ZX_NOVOSIB
20.12.2015, 19:57
С болгаркой и напильником - почему бы и нет.
А дрелью, пассатижами, ножиком и клеем не обойтись? )

NiKa
21.12.2015, 06:32
А что где то есть свалка Amstrad CPC? проще наверное купить какой нибудь PicoDivSD.

daniel
24.12.2015, 14:39
Вот только не понятно, как можно без счетчика работать с этим мафоном, ведь ни фига не найдешь.
тут все просто, на одной кассете - одна игра, как правило!

NiKa
25.12.2015, 17:29
Да уж, сто игр - сто кассет.

daniel
30.12.2015, 00:27
я фирменные кассеты имел ввиду.

NiKa
31.12.2015, 17:18
Я понял, на них и пленки меньше было.

CodeMaster
04.01.2016, 19:50
тут все просто, на одной кассете - одна игра

Ну, максимум две - 48К и 128К с разных сторон.

У меня вот кстати вопрос о загрузке фирменного Спека с мафона, а то в разделе для начинающих никто так и не ответил:

Есть где-то ФАК, как по полоскам пилон-тона проверить/настроить качество сигнала с мафона?
А то попытался загрузить его с кассетного плеера, но полоски разной ширины и жутко кривые в итоге ничего не читается.

И продолжение: я так понимаю, вход оригинального Спека "EAR" рассчитан именно на подключение с выхода на наушники на магнитофоне? Потому, что попробовал подключить к линейному выходу, но уровня видимо не хватает.

Ну, и совсем добить ;-) а выход "MIC" это именно на микрофонный вход магнитофона? А то в советских клонах всё через линейные входы/выходы, а тут как-то "не по людски"

daniel
07.01.2016, 02:49
А то попытался загрузить его с кассетного плеера, но полоски разной ширины и жутко кривые в итоге ничего не читается.
Нужен усиленный сигнал, с линейного выхода не подойдет. Со смартфона почему не грузишь? Или хочешь ламповости? Андроид в этом плане хорош! Есть софт прямо с WOS можно найти и загрузить.

- - - Добавлено - - -


а выход "MIC" это именно на микрофонный вход магнитофона?
извини, не разу не использовал выход для записи.

- - - Добавлено - - -

еще jack проверь, там ведь, моно! И если стандартный стерео джек вставить, то один из каналов будет на "земле".

CodeMaster
07.01.2016, 10:19
Со смартфона почему не грузишь?

Нет у меня смартфона.


Или хочешь ламповости?

Ну, это тоже один из факторов. Хотя, "ламповость" хотел покомпактней, но пока с кассетным плеером не получается, бодаюсь с мафоном (но его тоже надо настроить, он и для других компов пригодится).


И если стандартный стерео джек вставить, то один из каналов будет на "земле".

Ну, вот с плеера сигнал и через стерео прорывается, но видимо очень некачественный, а в мафоне выход на наушники совсем не работает, надо его сначала восстановить. Вообще же, куплю конечно моноджек и спаяю нормальный переходник. Тут вот вопрос ещё такой: по идее сигнал с кассеты идёт в левом канале, но на всякий случай хочу сделать универсальный кабель и объединить в нём оба канала. Как это правильно сделать, через резисторы или конденсаторы, и какие номиналы для линейного выхода (и наших клонов) и выхода на наушники?

daniel
09.01.2016, 10:01
по идее сигнал с кассеты идёт в левом канале
если запись нормальная, то должен в двух каналах быть. С объединением каналов надо эксперементировать, об этом лучше перегонщики кассет подскажут.

creator
09.01.2016, 15:44
http://i.ytimg.com/vi/1TIxu0AVsNM/hqdefault.jpg

doorsfan
09.01.2016, 21:50
можно спаять оба канала вместе. Естественно, резко повышается требование к правильному азимуту головы мафона. Если нет возможности "крутить бошку", читайте с одного канала. поставьте переключатель на переходнике.
В 2аб, 3 спектрумах один канал - вход, второй выход, гугль или метод тыка подскажут.
чувствительность компаратора отвратительная. С линейного выхода магнитофона даже не услышит пилот-тон. Только выход наушников, громкость выбирать по одинаковой ширине полос пилот-тона..

CodeMaster
11.01.2016, 13:02
если запись нормальная, то должен в двух каналах быть.

Возможно, у меня один канал мертвый, надо бы на музыке попробовать, но не уверен, что сейчас что-то найду.


поставьте переключатель на переходнике.

Тоже, кстати мысль.


В 2аб, 3 спектрумах один канал

Там родной мафон и дисковод есть.


Только выход наушников, громкость выбирать по одинаковой ширине полос пилот-тона.

Вот кстати, пробовал с плеера, нашёл громкость где пилот-тон видит, но полоски разной ширины и ужасного вида ;-) Это такое плохое качество воспроизведения в плеере, или могут быть ещё варианты (башку крутил - качество пилот-тона - не меняется)?

goodboy
11.01.2016, 13:04
такое плохое качество воспроизведения в плеере, или могут быть ещё варианты
бывают модели с эквалайзером (jazz/rock/pop) он тоже может искажать сигнал

daniel
13.01.2016, 08:51
Как вариант можно записать болванку в формате аудиоCD и запустить проигрывание на обычном CD-ROM приводе (желательно с кнопками play/stop), выход обычно регулируется на наушники.

ram_scan
14.01.2016, 15:25
Вообще у фирменного спектрума (по крайней мере у модельки 48+) нестандартная распиновка аудиоджека. У него земля на правом канале, а сигнал на левом (или наоборот ли). При этом стандартная "земляная" нога оставлена пустой. В итоге если воспользоваться стандартным шнурком "мини-джек-мини-джек" чтобы подоткнуться к CD плееру или звуковушке компа, или стандартным переходником (с тюльпанов на мини-джек допустим) компутер пытается грузиться с разности сигналов между правым и левым каналом, и ничего хорошего из этого не получается.

Я бы начал с проверки этого дела. Себе я паял переходник.

goodboy
14.01.2016, 15:45
Вообще у фирменного спектрума (по крайней мере у модельки 48+) нестандартная распиновка аудиоджека.
у него моноразъём. из-за этого один канал сразу коротится на землю.
кроме того на ранних версиях более плохая схема читалки.
у меня на i4 грузится гораздо уверенней (одна и та-же запись по-сравнению с issue2)

Себе я паял переходник
я то-же, теперь постоянно путаю концы - плейер/спек

CodeMaster
18.01.2016, 10:39
Задам вопрос тут, т.к. тема живая, потом удалю, что бы не засорять, т.к. не по теме

Где найти схему клавиатурной матрицы на +2АВ/+З? У меня есть файл с сервис мануалом, но там схема только самого компа, какие координаты за какую клавишу отвечают нет.

goodboy
18.01.2016, 11:16
Где найти схему клавиатурной матрицы на +2АВ/+З?

http://zxnet.co.uk/spectrum/+3KeyboardMatrix.png

CodeMaster
19.01.2016, 21:26
Тема с клавой не закончилась, начну сначала. Есть комп +2АВ, был рабочий, после полугода отлёжки перестал стартовать. Разобрал, без клавы стартанул нормально. Прозвонил клаву, замкнуты линии X8-Y11, сопротивление 150 Ом, как видно по матрице кнопки там никакой нет. Раскрутил клаву, аккуратно сдвинул тряпочной каки и сдул пыль. Скрутил обратно, КоЗа пропала, но комп на клаву не реагирует. Подключил другую клаву от +3 (по сути одно и тоже) - клава работает. Замерил сопротивление между линиями при нажатии кнопки, у +2АВ - 150 Ом, у +3 - 50 Ом. Думаю собака тут зарыта, но почему так получилось?