Просмотр полной версии : Как состряпать меню загрузки для дискеты tr-dos
Atari1974
16.12.2012, 17:36
Я не программист но если дадите в готовом файлеке шаблон и скажете куда вписывать названия игр и еще что то смогу думаю сделать. Пользуюсь известной прогой zxdstudio ну и образы дискет понятно откуда.Прогой выковыриваю игрушки в формате scl Затем в новом образе дискеты добавляю их и оператором cat запускаю нужный файлик но это неудобно.
Буду признателен если дадите самый простой файлик загрузчика и раскажете что куда прописывать. Простой фон и список игр чтоб можно было интерактивно выбирать.
null_device
16.12.2012, 17:48
Чем не устраивают типовые боот-менеджеры. Например, идущий в комплекте в эмулятору анреал?
----
Если хочется поэкспирементировать, можете поизучать сборники от инфоркома (в них, вроде были менюшки на бейсике).
Навскидку могу дать примерный листинг такой бейсик-программы?!
Atari1974
16.12.2012, 18:01
Наверняка там есть кой какие мелочи которые надо знать что бы изменить и все работало?
null_device
16.12.2012, 18:05
Если вы про инфорскомовкие загрузчики, то да там вроде само меню передавалось через параметры DATA. При выборе какой-либо программы из похожей строки бралось название соответствующего файла на диске.
----
Но получили широкое распространение загрузчики, которые просто выводят каталог бейсик-файлов (с расширением *.B), читая информацию о файлах с нулевой дорожки диска.
Если правильно понимаю автора темы:
берётся любой т.н. boot - программа, в удобном/экзотическом виде выводящая каталог диска. Файл(ы) boot'а помещаются в начало диска, исполняемый файл обзывается boot.B (и только так)
Вуаля, при заходе в tr-dos набираем RUN (горячая клавиша R), следом жмакаем ввод и сразу попадаем в нужный автору загрузчик - меню игор/программ.
Один известный и клёвый бут, на мой взгляд - уже образом диска, можно сразу файлы следом лить (в комплекте закинул Spectrum Navigator, если ТопикСтартер с ним не знаком):
Atari1974
16.12.2012, 18:42
Завтра проверю и попробую обязательно и скажу результат.
null_device
16.12.2012, 18:59
Для начала стоит определиться, чего вы хотите от бута: минимальный размер (а значит быструю загрузку), возможность размещения загрузчика в служебных секторах (после 9-го сектора нулевой дорожки или за пределами 80 дорожки), красивое оформление (фоновая картинка, музыка иконки и пр.) либо расширенного функционала, хотя это уже будет скорее не бут, а коммандер (копировщик файлов, "просмотрщик" музыки, графики и текстов, графический или "оконный" интерфейс и т.п.).
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
Как-то ААА выкладывал дискетку с разными бутами (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1657&d=1126712523). Дискетка от SMT (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1659&d=1126714958).
----
А вообще, если вам нужен бут - то вам сюда (http://zxboot.narod.ru/)! Есть из чего выбирать.
Atari1974
18.12.2012, 15:15
Один известный и клёвый бут, на мой взгляд - уже образом диска, можно сразу файлы следом лить (в комплекте закинул Spectrum Navigator, если ТопикСтартер с ним не знаком):
Очень хорошо НО как мне записать то что во вложении? Я же нуб в этом и имею только ZXDStudio а там только Хобета и Синклер расширения для вставки в образ трдоса
Под какую винду экзешник то? У меня семерка 64бит
Atari1974, программы называемые бутами сами читают каталог дискеты и берут из него названия программ при формировании списка для запуска. у них нет чёткой привязки к названиям игр на дискете.
Atari1974,
я, к сожалению, не знаю, как под семёркой, тем более 64битной, ведёт себя ZXDStudio - нормально ли пишет дискеты. Для начала, Spectrum navigator под win7 запускается? Набиваем приложенный мной образ диска нужными играми с помощью SN: копируем их из scl в тот самый boot.trd из архива. Следом пишем диск в ZXDStudio. Вуаля.
Как записать trd'шку в ZXDStudio:
в меню "Образ" выбираем "Загрузить как" - монтируем boot.trd
Для записи образа на дискету жмакаем меню "Диск" - по-ситуации то будет "записать" или же "форматировать и записать".
Atari1974
18.12.2012, 16:00
Под семеркой 1.16 великолепно ведет себя. Все образы пишет на 5.25 отлично! Никаких сбоев не наблюдаю.
Тогда осталось набить boot.trd нужными игрушками и записать его - вопрос о том, запускается ли ESN.exe, я оставил в предыдущем посте.
Atari1974
18.12.2012, 16:11
Прикольно однако, интерактивный бут значит. пишу следом за ним игры и сразу высвечиваются потом в каталоге и даже не надо вручную ничего переделывать. Главное вытащил дискету а он отслеживает состояние и потом сам обновляется когда обратно вставишь. Вот до чего техника дошла :) :) :)
Единственно оформление на любителя конечно.
А теперь главный вопрос который давно созрел: А как собственно из игр опять в меню выходить, только ресетом?
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Тогда осталось набить boot.trd нужными игрушками и записать его - вопрос о том, запускается ли ESN.exe, я оставил в предыдущем посте.
Дак ничего не надо набивать все дописывается из вырванных мной игрушек из образов в формате scl ! Я записал ваш бут как и говорили а потом просто из Студии уже через просмотр ZXкаталога и правой кнопкой вызываю Добавить файлы и все! Далее просто записть диска и игра появилась в буте!
ну, этих бутов не один вагон и не десять тележек)
При том, что все они разные.
Да и в этом, при желании, картинку и музыку можно заменить. А выход - да, только резетом.
Отлично, что всё заработало)
_
кстати, на прошлой странице коллекцию бутов выкладывал null_device - вариант попытаться на свой вкус что-нибудь откопать.
Atari1974
18.12.2012, 16:19
А как просмотреть то листинг программы boot?
А как собственно из игр опять в меню выходить, только ресетом?
на фирменном 48 наверно отключать питание :v2_lol:
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
А как просмотреть то листинг программы boot?
ну если boot написан в машинных кодах то программой дизассемблером
Atari1974
18.12.2012, 16:32
Посмотрел просто бут из списка архива выше. Там несколько бутов в формате scl но простым способом добавить все не получилось. Бут не запускается как тот который образом доса уже. Как этот бут поместить куда надо еще раз расшифруйте, на нужную дорожку надо?
Как этот бут поместить куда надо еще раз расшифруйте, на нужную дорожку надо?
boot.B должен быть первым файлом на дискете (и единственным файлом с таким именем).
Берём бут, записываем в чистый диск, исполняемый файл обзываем boot.B - вуаля, профит.
null_device
18.12.2012, 17:09
boot.B должен быть первым файлом на дискете (и единственным файлом с таким именем).
Не совсем так. Файл с именем boot, может располагаться где угодно на диске и в каталоге. Располагая их в начале экономится время поиска\загрузки, не более.
Файлов с таким именем может быть несколько. Но будет загружен лиш первый файл с таким именем (это касается всех файлов, т.к. средствами самой tr-dos создать файлы с одинаковыми именем и расширением невозможно).
как просмотреть то листинг программы boot?
На спектруме есть неплохая программа Best Wiever - Ивана Рощина (http://trd.speccy.cz/system/BV_219.ZIP). Модно смотреть листинги программ, кодовых файлов, содержимое упакованных файлов и т.п. Описание есть в образе с программой.
N.B. есть одна фича - вместо команд LOAD и RUN можно использовать POKE (кнопка О), расположена недалеко от ENTER, и запуск дискеты можно осуществлять буквально одной рукой (в особенности, если по ресету запускается tr-dos). ;)
Atari1974, воспользуйся StealthBoot от RealSoft, есть на vtrdos. Прописывается на 0-ю дорогу, места не занимает, удобный, неглючный и настраиваемый на свой вкус и цвет.
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
http://vtrdos.ru/system/SB_INST2.ZIP
Atari1974
18.12.2012, 20:12
Atari1974, воспользуйся StealthBoot от RealSoft, есть на vtrdos. Прописывается на 0-ю дорогу, места не занимает, удобный, неглючный и настраиваемый на свой вкус и цвет.
Ок. Попробую завтра.
null_device, пасяб за ссылку на мой сайт. сейчас зашел, уронил скупую мужскую слезу и решил все переделать и обновить
Могу ещё добавить, что некоторые буты позволяют хранить "длинные" имена файлов. Т.е. вместо показа того, что идёт из каталога TR-DOS бут хранит где-то расширенный каталог. Но, как правило при изменении дискеты, этот расширенный каталог придётся создавать (набивать) заново.
Atari1974
19.12.2012, 17:00
Могу ещё добавить, что некоторые буты позволяют хранить "длинные" имена файлов. Т.е. вместо показа того, что идёт из каталога TR-DOS бут хранит где-то расширенный каталог. Но, как правило при изменении дискеты, этот расширенный каталог придётся создавать (набивать) заново.
Дак это не проблема. Я дискеты создаю свои заново и менять в них ничего не собираюсь. Главное мне нужно по пунктам рассказать
1 какой бут нужно использовать
2 как конкретно его записать (я использую как уже понятно виндовс 7 и zxd студию)
3 что конкретно нужно сделать чтоб набить каталог.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:47 ----------
Как эти загрузчики то писать я так и не понял. Кидаю как обычно после создания образа первым в списке а все равно по команде load в компе ничего не выдает. Вот только один загрузчик работал а остальные я не знаю как с ними рабатать чтоб они запускались по команде load
null_device
19.12.2012, 18:03
3 что конкретно нужно сделать чтоб набить каталог.
Не понял, что значит - "набить каталог"? Все, что нужно - это скопировать boot-файл (или несколько файлов, если boot состоит из нескольких). Переименовать его в boot.B если он имеет иное название, в противном случае он автоматически не запустится. Вставить дискету с таким файлом в дисковод. Сделать аппаратный сброс (нажать reset). Войти в tr-dos (если это не так) и набрать команду RUN\LOAD\POKE и нажать ENTER.
---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
1 какой бут нужно использовать
Тут, на вкус и цвет... Пользуйтесь тем, который больше понравится. "Нужность", понятие субьективное.
Atari1974
19.12.2012, 18:06
Все. Разобрался. Оказывается как написал Байтмэн нужно выполнить run программы и она запустится и пропишет свой бут. Все получилось с этим инсталлером http://vtrdos.ru/system/SB_INST2.ZIP
null_device
19.12.2012, 18:08
Как эти загрузчики то писать я так и не понял.
По поводу стелс бута: сперва на спектруме запускаете программу SB_INST2.B из образа. Затем, вставляете дискету, на которую собираетесь разместить загрузчик. Выбираете настройки (см. хелп в самой программе). Жмете пунк "инсталляция STEALTH BOOT".
Atari1974
19.12.2012, 18:09
Не понял, что значит - "набить каталог"? Все, что нужно - это скопировать boot-файл (или несколько файлов, если boot состоит из нескольких). Переименовать его в boot.B если он имеет иное название, в противном случае он автоматически не запустится. Вставить дискету с таким файлом в дисковод. Сделать аппаратный сброс (нажать reset). Войти в tr-dos (если это не так) и набрать команду RUN\LOAD\POKE и нажать ENTER.[COLOR="Silver"]
Тоже попробую, спасибо. Просто как я понял немного разные действия. Первый бут уже с образом был и просто файлы добавлял второй Байтмэна нужно выполнить на спеке чтоб он прописался на 0 дорогу а другие видимо вручную что то надо прописывать.
Это как я задавал во флейме вопрос по поводу смены дисковода буквы. Разные версии доса и разные немного синтаксисы. Для новичка вообще труба.
null_device
19.12.2012, 18:23
Кстати, есть весьма неплохой бут-коммандер. Подходит для запуска, копирования и переноса данных - ничего лишнего.
А мне нравился вот такой бут, может кто знает где его найти?
http://pscd.ru/uploads/posts/2014-11/1415173511_zx-spectrum-emu-9.png
Black Cat / Era CG
07.05.2020, 22:01
есть. могу поискать
А мне нравился вот такой бут, может кто знает где его найти?
http://pscd.ru/uploads/posts/2014-11/1415173511_zx-spectrum-emu-9.png
https://www.zxaaa.net/view_demo.php?id=1406
Atari1974
14.01.2022, 17:58
Помогайте снова плиз. Через много лет решил выгулять свой серый 2+ спек. Подключил все, флоповод 5"25 через платку, ну все как раньше. Все работает, все грузит из записанных ранее дисков. А вот когда зпустил zxdstudio из той кухни где раньше писал эти дискеты то пройдясь по всем ее меню так и не понл как собственно собрать свой образ дискеты что бы закатать на нее. Есть в отдельной папке отдельные образы игр в scl и пара загрузчиков. Помню раньше как то удавалось собрать свою дискету. Теперь хоть убейте не помню как из загрузчика и нескольких scl игр собрать один образ дискеты. Нет в меню команды "добавить в образ" Есть Создать чистый образ и открыть образ. Что делать то?
собери нужный образ под эмулем.
A: чистая дискета
B: нужный SCL
ну и копируй каким-нибудь коммандером.
Atari1974
14.01.2022, 18:25
собери нужный образ под эмулем.
A: чистая дискета
B: нужный SCL
ну и копируй каким-нибудь коммандером.
Все, я разобрался. Нужно подать команду создать образ, далее команду Посмотреть ZX Каталог и в нем уже правой кнопкой мыши вызвать меню. И тогда уже появляется нужная команда Добавить файлы!!!
Блин, кто бы мог додуматься что из команды Посмотреть Каталог нужно будет вызывать Добавить файлы. Помоему логичнее эту команду и вообще тогда все команды каталога сделать было одним меню из главного меню команд. Просто когда окно каталога не открыто или не создано то и команды серые и не работают.