Просмотр полной версии : KVM для Спектрума
Во время выставок постоянно приходится определять распайку видео выхода экспоната и нового монитора, занимает это порой порядочно времени.
Тут очень кстати был бы некий автоматический КВМ, подключаешь и он перебирает все 7х7 (5х5) комбинаций видео раскладки.
Как такое можно реализовать?
выходные разъёмы у всех клонов разные, да и уровень напряжения выходных сигналов отличается.
как вариант сделать кросспанель - примерно вот такую
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=552566&postcount=4
да и уровень напряжения выходных сигналов отличается
Серьезно? А мониторы то и не знали... при чем тут уровень если речь идет о камутации?
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
Подобие такой панели я делал - это средневековье и морально и физически.
при чем тут уровень если речь идет о камутации?
по напряжению вслепую можно отличить синхросместь от цветов.
а дальше нажимать на кнопку и перебирать все варианты RGB ?
solegstar
27.12.2012, 00:34
Как такое можно реализовать?
поставить две микросхемы 590кн3 (сдвоенный аналоговый мультиплексор 4 входа в 1) для 3х цветов и синхросмеси, + на микроконтроллере вывести два бита для выбора входа, ну и на нем же можно сделать индикацию. я так понял с ардуино ты уже работал, можешь на нем и потренироваться. если надо коммутировать еще и звук, то так же надо добавить еще одну кн3 для переключения стереозвука.
http://www.qrz.ru/reference/kozak/kn590/knh02.shtml
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:29 ----------
ну это для 4х входов. для 8 допустим можно поставить 4шт. кн6, у неё 8входов и 1 выход.
E+ положительное напряжение питания (+15 в).
E- отрицательное напряжение питания (-15 в).
E3 положительное напряжение питания (+5 в).
Gnd- общий вывод (цифровая земля).
Где же я такое возьму? Хотелось бы питать от батарейки.
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
ну это для 4х входов. для 8 допустим можно поставить 4шт. кн6, у неё 8входов и 1 выход.
Не понял. Из 4-х микросхем получим 4 выхода?
Звук мне не нужен, но RGB+Синхра+Земля = 5 выходов.
solegstar
27.12.2012, 11:46
Где же я такое возьму? Хотелось бы питать от батарейки.
допустим в программаторе для РТ4 тоже стоит 590КН6, но питается она от +12В и +5В (которое делается на кренке из 12В), т.е. одно напряжение 12В надо. ключи работают и от положительных напряжений, а отрицательное видимо нужно как универсальное, т.е. если допустим ты будешь коммутировать переменное напряжение размахом от -15В до +15В максимум, а у нас размах от 0В до +Uвх. Получается для питания от однополярного источника на E- надо подать GND.
Из 4-х микросхем получим 4 выхода?... но RGB+Синхра+Земля = 5 выходов.
получается надо ставить пять. получится комбинация 8 входов на 5 выходов. но с землей тут еще момент - если не будет заземления, то фактически на одной из микросхем между входом КН6 и её выходом может оказаться переменка 110В.
оказаться переменка 110В.
Откуда?
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
получается надо ставить пять. получится комбинация 8 входов на 5 выходов.
Не дешевый девайс получается.
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:03 ----------
и её выходом может оказаться переменка 110В.
Оптрон решает эту проблему?
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
solegstar, мне именно К590КН6 надо или КР тоже подойдет?
solegstar
27.12.2012, 15:17
Откуда?
ну это если использовать импульсные источники питания в телеке и спеке. для этого девайса лучше взять трансформаторный, хотя и это не решит проблему, т.к. хз какой БП стоит в том или ином спеке.
Не дешевый девайс получается.
а никто и не говорил, что будет легко ;) возможно конечно есть еще бытовые аналоговые коммутаторы, но это первое, что пришло мне в голову.
Оптрон решает эту проблему?
нет, т.к. тут напряжение между корпусами включенных устройств, решает только заземление. или соединение с одним из выключенных устройств. по этой причине часто вылетает видеовыход в видеокарте, при соединении включенного компа с включенным телеком.
мне именно К590КН6 надо или КР тоже подойдет?
КР конечно пойдет.
нет, т.к. тут напряжение между корпусами включенных устройств
Ну так, а что мешает на каждый контакт KVM воткнуть по оптрону?
А сам KVM питается от 12 вольтового акомулятора.
Ну так, а что мешает на каждый контакт KVM воткнуть по оптрону?Коммутировать то надо аналоговые сигналы, оптроны здесь не применить.
Andrey F
27.12.2012, 18:46
Если коммутировать надо аналоговые сигналы с наименьшими искажениями, то надо сделать электронный переключатель на широкоизвестной схеме на м\с к547кп1. Схема простая и использовалась в разной аудиотехнике.
с наименьшими искажениями
Искажения не волнуют. Главное быстро и без паяльника определить распайку и соответсвующим образом спаять кабель.
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
широкоизвестной схеме на м\с к547кп1.
http://299792458.3dn.ru/00000000001/541kp1.jpg
Адовая схема! И это на 4 сигнала, что же там будет на 8 боюсь представить.
Andrey F
27.12.2012, 20:35
Адовая схема! И это на 4 сигнала, что же там будет на 8 боюсь представить
Вот 4 входа. Все просто.
http://fedjukov5.narod.ru/K547kp1.gif
Электронный переключатель сигналов на TDA1029
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred19.php
Бывают и такие.
http://www.gadgetcity.ru/index.php?productID=177
http://mbtovary.ru/televid/televid4.html
solegstar
27.12.2012, 22:57
Andrey F, newart хочет сделать приблуду, которая сама бы подбирала распайку видеоразъема спектрума различных цоколевок. Т.е. есть 5 выходов которые надо подбирать: RGB+синхросмесь+общий, есть допустим стандартные круглые наши совковые разъемы ОНЦ-КГ-4-7/16 (аналог DIN), которые ставили во все спеки, и есть один шнурок с распайкой 1в1. если я правильно понял, то этот шнурок newart подключает к спеку с неизвестной распайкой и коробочка начинает подбирать нужную комбинацию входов-выходов.
Andrey F
27.12.2012, 23:13
Трудновато будет. Надо ставить контроллер. И то цветность он наверно не определит (ему что R, что G, что B - будет по барабану) а вот синхру, землю и +5в он найти сможет. Плюс надо делать защиту входов. Многвато будет деталек.
Надо на макетке поставить 7 Дип-переключателей (кол-во зависит от того, сколько пинов у вашего монитора), разъем на монитор от них и возможные разъемы от разных моделей компов с другой стороны. И табличку положений. Немного МГТФ и свободное время.
И то цветность он наверно не определит
это смотря какую картинку ему подсунуть;)
похоже затея бессмысленная.
типичная ситуация - корпус с клавиатурой, внутри неизвестно что,а на задней стенке четыре круглых (без маркировки) разъёма.
без открытия корпуса куда подать питание неизвестно. также неизвестно откуда снимать видеосигналы.
а для перебора RGB можно и механические переключатели
Трудновато будет. Надо ставить контроллер. И то цветность он наверно не определит (ему что R, что G, что B - будет по барабану) а вот синхру, землю и +5в он найти сможет.
Жжешь. :)
Разумеется определять результат будет не Ардуина, а человек.
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
похоже затея бессмысленная.
У нас разные входные данные.
Ты много выставок организовывал? Мне хватило 4-х, что бы понять - так дальше продолжаться не может!
(ну не люблю я с паяльником возиться)
solegstar
28.12.2012, 13:17
newart, схему уже представляешь или нарисовать для наглядности?
newart, схему уже представляешь или нарисовать для наглядности?
Было б круто.
Я думаю можно еще заставить ардуину мерить напругу, что бы не подать на монитор +5в. А на счет 110в - так в Спектрумах, во всяком случае 99% старых 48-х использовался трансформаторный БП.
А в случае импульсного... за кого опасаться стоит, Спектрум, Монитор или Ардуину?
А что если поставить диоды, что бы в Спектрум не прошло 110в?
мне вот интересно, почему проблема с 110в всплывает в контексте обсуждаемого девайса? девайс совсем не при чем. если newart организовывает выставки и пока еще ничего не сгорело - по факту проблемы еще не было. и с ардуиной она не появится ни откуда (пока ардуина питается от бп моника, бп спека или своей батарейки).
если newart организовывает выставки и пока еще ничего не сгорело
Кстати сгорело! :)
На прошлом ЦЦ, один из предоставленных моников оказался 110 вольтным.
Самоотверженно отработал минут 10 на 220!
Потом густо задымылся и умер.
А так, проблема 110 вольт есть у ВТЦ202, он сам по себе бьет током, что к нему не подключай.
solegstar
05.01.2013, 15:17
итак, примерная схема приборчика, для определения распайки видео-разъема спека.
пояснения к схеме:
разъем питания - однополярное питание от +15 до +18 вольт, можно питать только от стабилизированного 12 вольтового ИП, не устанавливая DA2 и замкнуть её выводы 1-й с 3-м.
разъем к спеку - сигналы 1-7 и shield (корпус-оплётка) - контакты 7 штырькового разъема спека (я выбрал 7, т.к. это максимальное кол-во контактов разъема устанавливаемого в спеки, что я встречал), ессно если в спеке 5 штырьковый разъем, то распаиваются 1-5 и shield(корпус) к одноименным контактам.
Разъем ARDUINO - сигналы A0-A7 байт данных для записи в регистры DD1 и DD2. CLK_L - сигнал записи младшего байта данных по переднему фронту, CLK_H - сигнал записи старшего байта данных по переднему фронту. Младший байт данных содержит - три бита GND_Dx, три бита SYNC_Dx, два бита RED_Dx. Старший байт содержит один бит RED_D2, три бита GREEN_Dx, три бита BLUE_Dx и один бит EI. GND_Dx, SYNC_Dx, RED_Dx, GREEN_Dx, BLUE_Dx - биты числа (0-7) выбора входа A1-A8 относительно выхода A. В ARDUINO необходимо организовать условие, что числа GND_Dx, SYNC_Dx, RED_Dx, GREEN_Dx, BLUE_Dx не должны быть равны друг другу, при выполнении этого условия получается максимальное кол-во комбинаций 8*5=40шт. EI - сигнал подключения выхода мультиплексора к одному из входов, активный уровень +5В, т.е. 1-ца. Сначала записывается младший байт, потом старший. Перед записью следующего младшего байта, необходимо записать старший байт с выключенным битом EI.
Если ARDUINO питается от отдельного источника +5В, GND этого источника должно быть соединено с GND прибора.
разъем "на телевизор (ус-во отображения)" - подключается или к SCARTу телевизора, или к PAL-coderу, ну или к тв-тюнеру с выведенными отдельными цветовыми составляющими.
также есть сигнал PE (заземление) - его желательно вывести отдельным проводом и соединять выключенные спек и телек, перед включением обоих.
solegstar, спасибо!
но такая схема не годится, она занимает все пины ардуины, а к ней вообще то еще экранчик крепится.
solegstar
05.01.2013, 16:09
solegstar, спасибо!
но такая схема не годится, она занимает все пины ардуины, а к ней вообще то еще экранчик крепится.
давай тогда так - сколько надо пинов для экрана?
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
думаю спасут положение два буфера 74hc574, но мне надо знать сколько уже задействовано пинов.
давай тогда так - сколько надо пинов для экрана?
5
solegstar
06.01.2013, 17:45
обновил схему и описание.