Вход

Просмотр полной версии : Написать игру за 6 месяцев!

DATAsoft
01.01.2013, 23:20
Уважаемые спектрумисты. Открываю тему на 15 дней. Кто готов написать новую игрушку? Планируется следующее распределение призов: 1-е место: 30000р, 2-е место: 10000р., 3-е мето: 5000р.
Единственное условие - первое место буду выбирать сам, остальное будет определяться голосованием форумчан.

Пока это просто исследование. Если нас (администрацию форума) всё устроит - начнём конкурс!!!

AAA
01.01.2013, 23:50
AY музыку всуньте. И я хочу R-Type2, а то первая часть уже надоела.

Лас
01.01.2013, 23:55
Нужно ТЗ к игре, чтобы не свелось всё к обработке напильником и компиляции старых недоделок через 5 месяцев.

newart
02.01.2013, 00:00
тобы не свелось всё к обработке напильником и компиляции старых недоделок через 5 месяцев.
Это плохо?

Нужно ТЗ не к игре, а к конкурсу, сформулировать четко (прежде всего для себя) цели и задачи конкурса.

---------- Post added 02.01.2013 at 00:00 ---------- Previous post was 01.01.2013 at 23:59 ----------

остальное будет определяться голосованием форумчан
Хороший способ отвадить от участия: Тягаф, Визарда, Ширу, буржуев ...

alone
02.01.2013, 00:01
Аппаратные требования в студию.

DATAsoft
02.01.2013, 00:02
Мужики, вот поэтому и запилил пока опрос. Давайте побольше негатива и вопросов к конкурсу. Приоткрою тайну - моя любимая игра: DanDare!!!
Аппаратные требования - Пентагон 128. И ещё желательно Скорпион-256!
На Скорпе - должно всё запускаться!

newart
02.01.2013, 00:11
Зачем так?
Ясно же, что кончится это просто рам диском.
Никто в здравом уме не будет писать две версии движка.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Пентагон 128
Как это понимать? Музыка должна быть написана под 48 герц? Или луч в игре не должен резаться на 17000 тактах? Или в игре обязателен мультиколор?

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Ремейки разрешены?

А сиквелы на чужие игры?

А доделки старых наработок?

А доделки чужих наработок?

А использование конверченной графики из произвольных игр?

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

А игры сделанные в редакторе игр?

DATAsoft
02.01.2013, 00:14
newart, не доставай меня глупыми вопросами. У меня есть реалы P-128 и Скорпион. А ещё есть АТМ версии 7.10. Хочу чтобы на всех этих компах игрушка запустилась и работала нормально!

newart
02.01.2013, 00:16
А ещё есть АТМ версии 7.10. Хочу чтобы на всех этих компах игрушка запустилась и работала нормально!
Понял тебя. Не удивлюсь если завтра (а то и сегодня) в этом списке появятся Спринтер и т.д. и т.п.

DATAsoft
02.01.2013, 00:19
newart, а ты поменьше удивляйся. Перечень моих компов я привёл выше. Он не поменяется!

osa
02.01.2013, 00:56
DATAsoft, ну ты маньяк, однакось:)

baxter
02.01.2013, 01:08
DATAsoft, а поддержка GS возможна?

Oleg Origin
02.01.2013, 01:34
просто мнение:
большинство людей, которые что-то пишут для zx, - делают это ради удовольствия, даже если кто-то из них и надеется на какую-либо выгоду от этого. практически у каждого, кто решит участвовать в конкурсе, уже есть текущие проекты, которые и будут подогнаны под условия и сроки конкурса. и в абсолютном большинстве случаев это вряд ли скажется положительно на готовом релизе. скорее всего, мир увидит несколько игр с недоработанным геймплеем и единственным уровнем. а потом начнут появляться всякие v1.01

просто мысль:
если действительно существует бюджет, может, вместо конкурса создать премию? выбирать лучшую игру из появившихся за последние 6 месяцев или год (разумеется, при согласии автора на участие). что-то вроде zx-оскара =)

newart
02.01.2013, 01:36
если действительно существует бюджет, может, вместо конкурса создать премию? выбирать лучшую игру из появившихся за последние 6
Олег, привет!

По твоему существование такой премии может мотивировать к созданию новых игр?

Oleg Origin
02.01.2013, 01:52
По твоему существование такой премии может мотивировать к созданию новых игр?
да нет, весьма сомневаюсь в этом. но и в конкурсе тоже сомневаюсь. просто в случае с премией, в отличие от конкурса, авторы будут продолжать творить в свое удовольствие вместо скоростного выкидывания всяких недоделок. и если даже ориентироваться на номинацию - так не уложился в один отчетный период - значит, будешь в следующем. лучше это или хуже - не знаю. просто такая идея. пусть народ решает) для того и предложил.

cherkasy
02.01.2013, 02:23
ТС.
это нужно написать на иностранных форумах - там больше шансов.
хотя для тр дос специально не будут делать. но проблема адаптации решается просто. еще можно на форуме WOS написать. там будет видна реакция возможных девелоперов.

Sameone
02.01.2013, 02:37
Думаю, ТС нужно:
Определить чёткий дедлайн;
Описать минимальную конфигурацию (например, как "игра должна работать на любом фирменном Спектруме со 128 кб ОЗУ, использовать АУ, для управления игрой достаточно клавиатуры"), а также дополнительные требования ("игра должна сохранять работоспособность на спектрум-совместимых компьютерах, имеющих увеличенное количество тактов в прерывании, в т. ч. на тех, где все страницы памяти - быстрые, а также поддерживать видеолрежим с 320-ю строками развёртки). Опциональная поддержка дополнительных режимов.устройств - по желанию автора;
Определить в каком виде предоставлять игру - ленточную или дисковую версию и в каком формате;
Определить требования к лицензии, под которой распространяются игры, предоставляемые на конкурс: должны ли они быть фриварными, или допускаются коммерческие (при этом для коммерческих игр выкладываются играбельные демо, но на конкурс подаётся и полная версия, чтобы Устроитель мог подтвердить: полная версия существует. Все желающие могут её приобрести).
Ну, и определиться с жанрами, хотя бы в общих чертах. Потому как одно дело - тетрис, другое - РПГ, третье - глобальная стратегия, а четвёртое - трехмерный шутер. И сравнивать напрямую игры разных жанров - дело неблагодарное.

newart
02.01.2013, 03:04
И сравнивать напрямую игры разных жанров - дело неблагодарное
Как и плодить 10 игр одного жанра.

Не нужно путать конкурс с тендером.

alone
02.01.2013, 11:50
6 месяцев мало. Надо год.
Особенно если учесть, что к лету народ готовится к демопатям.

drbars
02.01.2013, 12:05
6 месяцев точно не хватит, мотивация есть и без денег... пишу для фана просто. Участвовать не буду, чтобы не загонять себя в рамки. И тем более обсуждать проект на форуме, по опыту наблюдений пустых советов и критики тут больше, чем реальных дел.

Wlodek
02.01.2013, 12:23
Доделки старых заготовок - разрешить однозначно.
Коллективное участие в любом количестве с любым, в том числе оплачиваемым, привлечением специалистов со стороны.
Стандарт - Pentagon 128, TR DOS.
За 6 месяцев игра делается, если очень хотеть, иметь время и возможности.

ZXFanat
02.01.2013, 12:23
Если уж откровенно, то требования к игре должны быть, (но это лично субъективное мнение), такие. Игра должна быть с новым сюжетом. Запускаться, начиная с Pentagon-128, не ниже. Должна быть адаптация для современных клонов. (Намекаю на ZX Evo и ему подобным, в смысле поддержки расширенной памяти, думаю потом легче адаптировать под память для 1 мегабайта и выше). Графика должна быть не менее 64 цвета. (Чего стесняться то!). Обязательная поддержка загрузки с Nemo-HDD. (Уж если пальцы веером, так веером). Лучший вариант, это вариант эмуляция в игре 3D. И можно загрузку из под IS-DOS и C/PM. Что-то так!

Дополнительно: сделать игру до 01.12.2013. Как раз в меру!

alone
02.01.2013, 12:27
Запускаться, начиная с Pentagon-128, не ниже. ... Графика должна быть не менее 64 цвета.
Ога, чанками 4x4 ;)

NovaStorm
02.01.2013, 12:38
Да можно и 8х8!

(Чего стесняться то!).

За TR-DOS, но каким местом тут будут буржуи, и как они к этому отнесутся?
Да и Пень128 с 72к тактов и Скорп - это две большие разницы...

jerri
02.01.2013, 12:51
Доделки старых заготовок - разрешить однозначно.
Коллективное участие в любом количестве с любым, в том числе оплачиваемым, привлечением специалистов со стороны.
Стандарт - Pentagon 128, TR DOS.
За 6 месяцев игра делается, если очень хотеть, иметь время и возможности.

выделенное - это для студентов в самый раз.
а за 2 часа за вечер даже за год много не напишешь.

художники скурились, музыканты спились, кодеры разленились.
потратить 120 тысяч на мотивацию спецов чтобы получить 30 тысяч (возможно) - даже не смешно.

yuriy
02.01.2013, 14:14
По теме. Проголосовал нет. Ввиду:

Но от своих планов не откажусь.
---------------------------------
И еще. Лично моё мнение - лучше все таки текущий год. Скажем все работы должны быть представлены и сданы до 01.11.13. Месяц на то, чтобы все попробовали и определились с фаворитом. И с 01.12.13 голосование до 21.12.13. Ну и подарки под елку победившим.

ТЗ с указанием платформы должны быть обязательным. Жанр не обязательно, если будет 55 тетрисов, то как я понял, самый лучший тетрис всё равно выше 10-ки не получит :biggrin:

Enigmatic
02.01.2013, 14:27
А если такая ситуация,сделают игру типа ЧВ или нового Диззи и какую нибудь краказябру в виде змейки или текст.адвентюры без картинок?
Или например сделают всего одну игру?
Думаю надо как бы определить участников для начала.

newart
02.01.2013, 14:51
Думаю надо как бы определить участников для начала.
Не надо, я уже определил!

Медноногов, Гудков, Матвеев. Пойдет?

Wlodek
02.01.2013, 14:55
Да хоть текстовая адвентюра! Жанр не ограничивать. Техническую реализацию не ограничивать (имею в виду вниз).

Andrew771
02.01.2013, 16:19
Оптимальный срок - год, ИМХО. 6 месяцев маловато для серьезной игры.

newart
02.01.2013, 17:17
Оптимальный срок - год, ИМХО. 6 месяцев маловато для серьезной игры.
Это в 2013-м то году? Когда можно взять любую готовую игру... впихнуть туда свою графику и уровень...

Скажем берем типичный блокбастер, копируем сюжет, делаем разноплановые уровни - платформер, гонки, тир, что то еще. А вместо того что бы писать движок для каждого уровня - берем его из Лучших представителей жанра (Робокоп, Chase Hq и т.п.)

Чем не вариант?

jerri
02.01.2013, 19:00
Это в 2013-м то году? Когда можно взять любую готовую игру... впихнуть туда свою графику и уровень...

Скажем берем типичный блокбастер, копируем сюжет, делаем разноплановые уровни - платформер, гонки, тир, что то еще. А вместо того что бы писать движок для каждого уровня - берем его из Лучших представителей жанра (Робокоп, Chase Hq и т.п.)

Чем не вариант?

И это будет новая игра? не смешите мои тапочки.

newart
02.01.2013, 19:07
И это будет новая игра? не смешите мои тапочки.
Да.

Carlos Michelis новая? LumASCII новая? Apulija-13 новая?

Большая часть новых игр в плане игровой механики копия старья из 80-х.

twm
02.01.2013, 19:31
Да.

Carlos Michelis новая? LumASCII новая? Apulija-13 новая?

А что в основе первой?

Эдак мы нового Exolon'a дождёмся или даже Twilight'а, если лвл дезигнер с художником объединятся :)

newart
02.01.2013, 19:39
А что в основе первой?
Наиболее близок Eagle Nest, но есть и еще куча игр на движке которых мог быть сделан Carlos Michelis.

Эдак мы нового Exolon'a дождёмся или даже Twilight'а, если лвл дезигнер с художником объединятся
Для таких игр и бейсика достаточно.

AAA
02.01.2013, 20:14
А что в основе первой?

В основе Карлоса игра ИНТО ИГЛАС СНЕСТ, спрайты даже теже. Эти иностранцы могут обмануть новеньких, а спектрумиста с 35 летним стажем не проведешь. Мы эти игры с кассет грузили, они на всю жизнь в памяти.

Sameone
02.01.2013, 20:50
Как и плодить 10 игр одного жанра.

Не нужно путать конкурс с тендером.

Ну, как бы сложно сравнивать маджонг, дум и цивилизацию.
Не обязательно плодить стопяцот жанров. Достаточно разделить игры по каториям на логические, стратегические и аркады/экшен. Ну, или пусть ТС обозначит свои жанровые предпочтения и ограничит тем самым жанры подаваемых на его конкурс игр.

Robus
02.01.2013, 20:55
У меня есть реалы P-128 и Скорпион. А ещё есть АТМ версии 7.10. Хочу чтобы на всех этих компах игрушка запустилась и работала нормально!
Это очень плохой подход. Нужно выбрать что-то одно. Скорп и Р-128 очень разные по характеристикам. Я не спорю, что можно написать такую игру, что бы и там и там работала, но это сильно сужает размах возможностей. Львиная доля высококлассных игр написанных на Speccy, требовала подгонку под пентагон.

SoftLight
02.01.2013, 21:12
Alter Ego - вот это imho образец новой игры.

Alex Rider
02.01.2013, 21:41
Проголосовал за "нет". Ибо из всего геймдева умею только кодить, а в успех команды разноплановых разработчиков (графика, музыка, сценарий, геймплей), набранной на форуме, не верю.

newart
02.01.2013, 21:49
Alter Ego - вот это imho образец новой игры.
Спектрумовская или NES версия?

nodeus
02.01.2013, 22:00
Местные просили передать: "Мы не продаёмся!"

diver
02.01.2013, 22:17
Идея с годовой премией, что-то типа zx spectrum game awards - самое то. Это может повлиять именно на качество. И деньги не главное. Звание игры года, приз вручаемый на церемонии на том же cc, промоушен в сети - это может стимулировать, а не деньги даже.

alone
02.01.2013, 22:35
Скорп и Р-128 очень разные по характеристикам. Я не спорю, что можно написать такую игру, что бы и там и там работала, но это сильно сужает размах возможностей. Львиная доля высококлассных игр написанных на Speccy, требовала подгонку под пентагон.
Те игры, которые требовали подгонки под Пентагон, от турбо вообще с ума сходили. Так что не показатель. Надо обновлять экран без расчёта на конкретную скорость машины. Или работать с двумя экранами.

scl^mc
02.01.2013, 22:51
Пока это просто исследование. Если нас (администрацию форума) всё устроит - начнём конкурс!!!
все-таки как-то слишком "исследовательско" и "административно". если по первому вопросов особо нет (провели исследование - приняли решение), то по поводу "администрацию форума устроит" есть определенные сомнения.

NovaStorm
02.01.2013, 23:59
alone, в идеале плюс синхронизация по прерываниям, серьёзно ограничить максимум тактов в прерывании, чтобы на всём хламе работало, медленные банки, со стеком афаик не только на оригинале проблемы были, особенно если он в ПЗУ попадает.

SoftLight
03.01.2013, 00:22
Спектрумовская или NES версия?
Лоханулся, да - не видел ее на NES, щас посмотрел. Тогда не знаю оригинальной игры :) Сплошные ремейки.

newart
03.01.2013, 00:54
Лоханулся, да - не видел ее на NES, щас посмотрел. Тогда не знаю оригинальной игры Сплошные ремейки.
НЕ! Это как раз редкий случай, когда игру портировали не на спектрум, а со спектрума. NES я упоминул что бы сравнил уровень исполнения даже такой простой игры.

twm
04.01.2013, 13:54
Наиболее близок Eagle Nest, но есть и еще куча игр на движке которых мог быть сделан Carlos Michelis.

В основе Карлоса игра ИНТО ИГЛАС СНЕСТ, спрайты даже теже.

Понятно, мой фейл, что не узнал сразу - глядел лишь видео на тытрубе от автора. Позор мне :) /Сейчас 'Эйфорию' неспешно мучаю/

И, получается, не "близок", а именно берёт в оборот движок, ха - эти ящики Nest'овские. Вот оно и клёво: если движки так легко(легко ли?) /кодерам/ поддаются - это же простор для модов. Но всё равно остаётся условие: переработка ресурсов игры - и тут сразу нужен терпеливый graphician.

Crash Nicker
04.01.2013, 16:21
НЕ! Это как раз редкий случай, когда игру портировали не на спектрум, а со спектрума. NES я упоминул что бы сравнил уровень исполнения даже такой простой игры.

Если ещё и официальные игры считаются, то вряд ли это будет редким случаем. Хотя тогда сплошь и всюду была мультиплатформа, так что трудно сказать, что откуда портировалось.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

И, получается, не "близок", а именно берёт в оборот движок, ха - эти ящики Nest'овские. Вот оно и клёво: если движки так легко(легко ли?) /кодерам/ поддаются - это же простор для модов. Но всё равно остаётся условие: переработка ресурсов игры - и тут сразу нужен терпеливый graphician.

Вопрос в другом: будет ли у тех, кому захотелось помодить, желание покупать игру. Да, к основной игре можно пихать пристройки, а-ля Thieves School, но только не к демке.

Другой вариант: Maritrini. Редактор карт есть, сорцы есть. Даже туториал для создания карт на сайте Mojon Twins есть! Для ленивых программеров это рай в том смысле, что игра не на АСМе написана, а на чистом Ц. Собственно игру можно скачать задарма откуда угодно.

И при этом ни одной игры на том же движке.

vlad
09.01.2013, 23:37
А как насчет UniWar (http://www.sotovik.ru/news/uniwar-shahmati-xxi-dtrf.html)? Возможно ли перенести на спектрум? Или есть уже?

jerri
10.01.2013, 01:11
vlad, не проблема :) можешь начинать

goodboy
10.01.2013, 01:17
Возможно ли перенести на спектрум?
попробуй просто нарисовать для спектрума игровое поле с шестиугольниками такого размера что-бы внутри можно было разглядеть юнита и посмотри что получится.

хотя как вариант можно применить квадраты со смещением http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0019881

newart
10.01.2013, 08:34
попробуй просто нарисовать для спектрума игровое поле с шестиугольниками такого размера что-бы внутри можно было разглядеть юнита и посмотри что получится.
Зачем если оригинальная график легко конвертится. Спрайты получаются не сильно крупнее чем в ЧВ2.

jerri
10.01.2013, 09:45

хотя как вариант можно применить квадраты со смещением http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0019881

кстати вот вам один из лучших представителей жанра
Sorcerer Lord (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004649) рубился долгими зимними вечерами прошел игру на всех уровнях сложности

ведь в варгейме графика на третьем месте стоит

TmK
13.01.2013, 17:38
Мужики, вот поэтому и запилил пока опрос. Давайте побольше негатива и вопросов к конкурсу. Приоткрою тайну - моя любимая игра: DanDare!!!

Pentevo не катит?

newart
20.01.2013, 16:26
Опрос свершился.

Что дальше?

Surfin_Bird
22.01.2013, 13:08
Опрос жжёт.
Готов поделать игру просто так. Желательно рогалик.
А что с "ТВОЯ ИГРА"? Больше не проводится конкурс?

Newart - спали в личку свой скайп, потрындеть.

solegstar
22.01.2013, 18:44
А как насчет UniWar (http://www.sotovik.ru/news/uniwar-shahmati-xxi-dtrf.html)? Возможно ли перенести на спектрум? Или есть уже?

еще в рассвет PS1 очень хотелось Nectaris: Military Madness. на спек. http://ru.wikipedia.org/wiki/Nectaris . посмотрите на скольких платформах она есть, а на спеке нет :). на PC есть редактор карт, ессно все спрайты в наличии тоже.

Surfin_Bird
22.01.2013, 19:00
еще в рассвет PS1 очень хотелось Nectaris: Military Madness. на спек.
Похоже на Advance Wars. Думаю, не стоит надеятся на появление такой игры в наших широтах, лол.

DATAsoft
23.01.2013, 14:33
Опрос свершился.

Что дальше?

О принятом решении сообщу чуть позже.
На этом тему пока закрываю.