Вход

Просмотр полной версии : 4 вопроса про МС6106-02

photon
02.01.2013, 01:22
Достался мне цветной монитор МС6106-02. Есть несколько вопросов по нему:
1) Если его запитать современным стандартным силовым кабелем от PC автомат в подъезде вырубается. Перерезал землю в кабеле - работает. Это нормально?
2) Он свистит (типа ультразвук) со страшной силой. Так сильно он свистеть точно не должен - мне как-то не по себе стало уже через 5 минут рядом с ним. Что нужно сделать, чтобы свист уменьшить? Если заменить какие-нибудь детали, то какие именно и на какие именно?..
3) Он показывает картинку с БКшки при ее подключении к гнезду "клавиатура". Гнездо "ЭВМ" при этом пустое. Его до меня переделали под БКшку или это норма? Какие варианты использования с гнездом "ЭВМ", в котором 15 контактов?
4) Где найти всю документацию на монитор?

HardWareMan
02.01.2013, 02:27
Видимо, земля у него соединена с одним из проводов питания (по замыслу авторов - с 0), вот и выбивает, если не так в розетку воткнуть. Свист может идти от БП (если он импульсный) и от ТВС. В последнем случае, можно попробовать зафиксировать ферритовый сердечник клеем относительно катушки. По докам быстрый гуглеж ведет сюда (http://uknc.narod.ru/Doc/MS-6106.RAR).

PS Возможно пробит один из конденсаторов в сетевом фильтре (C4 Или C5). Это я про выбивание автомата. Надо фиксить, иначе корпус может быть под фазой.

BYTEMAN
02.01.2013, 05:00
1) Если его запитать современным стандартным силовым кабелем от PC автомат в подъезде вырубается. Перерезал землю в кабеле - работает. Это нормально?
У меня то же самое. И не только от 6106, ещё от НГМД-6022, и даже от современного PC, если искра проскочит при подключении/отключении сетевика. В мониторе мне посоветовали уменьшить ёмкости, которые формируют среднюю точку. Пока что не делал.

2) Он свистит (типа ультразвук) со страшной силой. Так сильно он свистеть точно не должен - мне как-то не по себе стало уже через 5 минут рядом с ним. Что нужно сделать, чтобы свист уменьшить? Если заменить какие-нибудь детали, то какие именно и на какие именно?..
Стукни по нему, обычно у меня свист пропадает. Вроде как свист идёт от катушки РЛС. Можно попробовать залить лаком...

3) Он показывает картинку с БКшки при ее подключении к гнезду "клавиатура". Гнездо "ЭВМ" при этом пустое. Его до меня переделали под БКшку или это норма? Какие варианты использования с гнездом "ЭВМ", в котором 15 контактов?
А какая разница то? На мониторе с аналоговым видеоусилителем подаются сигналы R, G, B и синхра, на монитор с цифровым добавляется ещё I. Мне тоже достался переделанный, ничего, всё норм (стоит 7-штырьковый разъём).

4) Где найти всю документацию на монитор?
http://zxbyte.ru/doc/monitor/ms6106ked.zip
http://zxbyte.ru/doc/monitor/ms6106sch.zip

DrPass
02.01.2013, 13:01
Достался мне цветной монитор МС6106-02. Есть несколько вопросов по нему:

Нет. Вероятно, где-то у него на корпус пробивает фаза.

Переделали. В норме там просто пробрасывается пара проводов с разъема "ЭВМ" на разъем "Клавиатура"

BYTEMAN
02.01.2013, 14:12
Нет. Вероятно, где-то у него на корпус пробивает фаза.
нет, не пробивает.

AAA
06.02.2014, 13:26
У меня то же самое. И не только от 6106, ещё от НГМД-6022, и даже от современного PC, если искра проскочит при подключении/отключении сетевика. В мониторе мне посоветовали уменьшить ёмкости, которые формируют среднюю точку. Пока что не делал.

Подробнее что мне делать с сетевой вилкой? что перерезать? Как можно современный провод переррезать, он ведь весь запаянный.

Есть выход из проблемы, как соеденить монитор с розеткой? Может проще землю в мониторе отпаять от разъема, чем провод мучитЬ?

Gutten
06.02.2014, 16:29
Можно поискать в продаже провод: на одном конце (к монитору) гнездо-мама 3 полюсное как и полагается, а на другом плоская вилка без заземления. У меня когда-то был такой монитор, только с таким проводом и работал. Правда это было 15 лет назад, сейчас такого может и не найти. Но можно купить в хозтоварах вилку, гнездо, кусок кабеля и собрать всё вместе в духе квестов про Диззи.

Вот у моего такого же монитора (куплен был с рук) была странная особенность. После какого-то времени работы внезапно всё становилось с красным оттенком, как будто на задней стенке подстроечник R выкрутили в максимум. Методом тыка нашлось решение - медную проволочку вставлял в дырочку подстроечника R и шурудил ей там. И всё возвращалось в норму. Причём само кручение построечника результата не давало. Что такое могло быть и как оно лечилось моим способом и что надо было делать по уму?

AAA
06.02.2014, 20:44
Пробема в заземлении? А куда же земля без провода пойдет?

Gutten
06.02.2014, 20:56
ну учитывая, что у меня заземления в квартире отродясь не было, ему всё равно некуда было уходить. Корпус монитора пластиковый, опасности удара при касании нет.

AAA
06.02.2014, 21:00
ну учитывая, что у меня заземления в квартире отродясь не было, ему всё равно некуда было уходить. Корпус монитора пластиковый, опасности удара при касании нет.

Вилку без заземления сделать не проблема. Сделаю.

SuperMax
23.11.2014, 08:14
В тему про свист 6106 - замена ТДКС поможет:
Ремонт монитора МС6106 08 (http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4932)