PDA

Просмотр полной версии : Снова про ремонт 32ВТЦ 202

foxweb
13.01.2013, 03:03
Наконец-то купил этот замечательный монитор, перепаял кабель своего «Символа» и увидел такую картинку:

http://www.flickr.com/photos/foxwwweb/8374362390/
http://www.flickr.com/photos/foxwwweb/8373288439
http://www.flickr.com/photos/foxwwweb/8373287605/

Фото экрана плохо получается, видео чуть лучше: http://www.youtube.com/watch?v=diDHJE2G1X4

Бордюр красный, бумага зелёная.

Во-первых, есть тёмная тень слева. Как будто яркость убавили на половину экрана. Плохо видно.

Во-вторых, яркие области плывут вправо. Например, там где курсор. Бордюр делит экран как бы на три части разной яркости.

В-третьих, цветовые пятна, как будто магнитом прошлись. Как безопасно размагнитить?

(сбился со счёта) Рисую CIRCLE чёрным по белому, а он получатся очень тонкий и синего цвета. Рисую CIRCLE с бордюром — окружность практически не видать.

Ну и нижняя часть экрана чёрная. Я так понимаю можно подстроить штатными крутилками сзади.

Через 5 минут работы монитор начинает противно свистеть.

Подстройка цветов сзади работает (просто непонятно КАК должен показывать полностью исправный монитор).

Да, лазил пальцами везде — током не бьётся, тьфу тьфу.

Теперь вопрос: с чего начать ремонт? С замены электролитов? Дальше, где что крутить по поводу яркости и всего остального? Я так понимаю, монитору требуется порядошная настройка.

С паяльником «на ты», но вот ремонт телеков «со словарём». Уже готовлюсь ехать на митинский за кондёрами.

Если найдутся товарищи в Москве, которые стопроцентно могут это всё подправить, готов оплатить.

И ещё вопрос, чтоб два раза не вставать. А может есть какая одна простая, но очень крутая современная схема, чтобы выкинуть из монитора старые кишки и воткнуть одну маленькую современную плату? У родителей на кухне уже 15 лет работает телек FUNAI с трубкой от этого монитора. Значит есть совместимость на уровне трубы?

BYTEMAN
13.01.2013, 03:25
В-третьих, цветовые пятна, как будто магнитом прошлись. Как безопасно размагнитить?
трансформатор с первичкой на 127В, с Ш-образным магнитопроводом, разрезанный с одного конца (чтобы получилось открытое магнитное поле). Этот транс врубать в 220В. И размагничивать. Вначале плавно поднести, потом плавно отнести. На всё про всё не больше 20 сек, транс будет дико греться. Я такой штукой размагничиваю кинескопы, неправильно отформатированные DLT-ленты, дискеты сразу ящиками, видеокассеты и всё что можно. Поле - дичайшее.

UEA
13.01.2013, 12:26
трансформатор с первичкой на 127В, с Ш-образным магнитопроводом, разрезанный с одного конца (чтобы получилось открытое магнитное поле).

Или же спросить у кого-нибудь из знакомых, может у них есть готовое размагничивающее устройство, потому как они продавались и производились отечественной промышленностью.

vinxru
13.01.2013, 14:12
Можно взять петлю размагничивания от старого ТВ (например УСЦТ). Свернуть в бублик диаметром 20 см и припаять вилку.

Греется то же дико.

foxweb
13.01.2013, 19:40
Спасибо всем, кто ответил про размагничивание.

А как остальное то настроить?
Честно говоря, уже не хочется даже открывать его, а отнести в телемастерскую. Только вот в какую?

foxweb
13.01.2013, 19:41
Самый "колхозный" метод размагничивания кинескопов. Небольшой магнит. От старых динамиков из любого радиоприемника. Водится по экрану сверху вниз, или справа налево, или слева направо. При выключенном мониторе. Потом, тоже самое, при включенном. В войсках вообще не было петель размагничивания. Так и обходились. Работало. Потом сверху видны линии обратного хода. Их надо убирать. К слову сказать, они также влияют на размагничивание. Это же изменение напряжения фокусировки, отсюда и выводы.

Готов посмотрить насчёт колхозности - у меня отец размагничивал включённой электробритвой :)

foxweb
13.01.2013, 20:03
При вращении изменяется цветовой фон растра. Эти кольца играют роль изменения направления лучей кинескопа на маску кинескопа.
Да, знаю про такое. А есть риск расстроить его так, что потом не настроишь совсем?

foxweb
13.01.2013, 21:49
Не забыть, что там есть высокое напряжение.[/B]

Ооо да, меня в детстве частенько током било (эксперименты), что непонятно как я выжил. Впрочем, после 2 раз научился технике безопасности. До сих пор от простой бытовой статики подпрыгиваю рефлекторно.

HardWareMan
14.01.2013, 12:21
А кто заряд бодрости не получал - тот ремонта не нюхал. :3

BYTEMAN
20.01.2013, 14:27
Да и визуально будет видно изменение цветовой окраски экрана кинескопа.
по-моему, магниты немного не это настраивают... Когда я ворочал кольца у 3УСЦТ-телика (там кинескоп был с самосведением и маска не дельтаобразная (или как она там зовётся), а прямоугольничками), то просто происходил сдвиг красного, зелёного и синего составляющего картинки... Вращением колец надо было просто совместить все три картинки в одну...

HardWareMan
20.01.2013, 15:20
Кольца на горловине имеют много функций. Для кинескопов с дельтообразным расположением пушек кольца ставились только для настройки чистоты цвета. А сведение было динамическим: специальный блок создавал особые сигналы управления электромагнитами, надетыми на горловину дальше колец (ближе к экрану). В кинескопах с щелевой маской пушки стоят на одной линии, при этом зеленая пушка охватывает весь экран и не нуждается в коррекции. Для таких кинескопов применяется т.н. статическое сведение: дополнительный набор магнитных колец, которые корректируют синий и красный лучи так, чтобы они совпадали с позицией зеленого. При этом, магниты чистоты цвета остались - они все так же самые близкие к цоколю колбы в пакете колец.