Вход

Просмотр полной версии : Имеется софтинка к специалисту

Splinter
21.01.2013, 13:34
Нашел кассету МК-60 с софтом для Специалиста. Судя по звуку не XT, а под обычный монитор. Как лучше оцифровать ? Есть ли софт какой то для создания образов ?

BYTEMAN
21.01.2013, 14:26
Нашел кассету МК-60 с софтом для Специалиста. Судя по звуку не XT, а под обычный монитор. Как лучше оцифровать ? Есть ли софт какой то для создания образов ?
rrkwin32, либо выложить оцифровки, а местные мастера оперативно вытащат инфу.

fifan
21.01.2013, 17:48
Давай, внутрях потом покопаемся.

Splinter
03.02.2013, 20:04
Лады, сделаю вав. Там похоже много самописок и наборок из Моделиста-конструктора. Самому интересно что там.

Splinter
10.02.2013, 17:40
Сделал одну сторону. 28 файлов насчитал. Все в одном моно файле 44100/16

http://rghost.ru/43695128

Splinter
11.02.2013, 23:14
Кто нибудь перебрал ?

HardWareMan
12.02.2013, 08:20
По звуку напоминает тексты или барсик программы. Надо изучить.

Splinter
12.02.2013, 10:06
там похоже каталоги zx кассет и дискет есть...

fifan
12.02.2013, 10:54
А подскажите глупому как "прослушивать" программы данного формата на реальном Специалисте?

Splinter
12.02.2013, 19:57
Подключить аудиовыход ПЦ к входу специалиста как магнитофон, Включить файл как любой другой звуковой, винампом или любым другим плеером. На специалисте вводится директива I (вк) и включается play аудиофайла. После успешного окончания загрузки запуск программы директивой G (вк). Иногда, если загрузка была не в #0000 а в другой адрес, скажем #8000 (это будет видно по окончании загрузки),нужно вводить адрес запуска после дерективы G (G8000 (вк))

Для того, что бы вводить директивы нужно сначала включить курсор, (где то на клавиатуре кнопка.)

Для коррекции ошибок считывания можно поиграть с громкостью выхода ПЦ, плеер же лучше установить на 50...75% громкости. Эквалайзеры или тембры как в плеере так и на аудиокарте нужно отключать или выставлять на 0.

Вк (на всякий случай) это Возврат каретки. По буржуйски enter...

Эх, жаль у меня реального специалиста в живых нет...

Alex_B
17.02.2013, 04:30
Splinter, сделайте пожалуйста в стерео, на 2 канала, как идёт на кассете, громкость желательно немного увеличить.
Первая программа на кассете - Basic, при считывании выдаётся ошибка CRC.. Дальше идут файлы на Бейсике (?), по крайней мере внутри похоже на бейсик-программы, но они также полностью не считываются.

HardWareMan
17.02.2013, 13:58
Если кассета п-исалась на стереомаге - то считывать надо как стерео. Если она писалась мономагом, то можно и на стереомаге считать, но считывать оба канала раздельно, но наилучший вариант - это считывать на мономаге. И еще, подстройте азимут головки по наилучшей передаче высоких частот.

Splinter
18.02.2013, 20:20
HardWareMan Азимут головки был в идеале, неужели вы думаете я голову не покручу ? ) Надо будет и в RC фильтры предварителя залезу... (бывало убитые файлы ZX 48 вытаскивал - убирал ограничения вч у УЛ1)

Увы, Лента МК-60 78го года выпуска, что вы от нее хотите. ;)

Все, что могу сделать - записать в стерео (абсолютно не понимаю как можно вытянуть что то из 2х каналов, когда запись в обоих каналах идентична, писалось судя по микрофонному призвуку ачх на легенду или протон), могу оцифровать 24/96, могу сделать выше уровень записи. Увы, я даже с реального кассетника в эмуль считать не смог. Хотя никаких завалов как на слух, так и на визуализации сигнала нет.

Titus
18.02.2013, 20:29
АЧХ записи вполне приемлимая. Есть, конечно, небольшие провальчики, но бегло проглядев ничего криминального не увидал.
Я придерживаюсь мнения, что всегда надо считывать только в стерео, не зависимо от того, как было записано.

К сожалению моя читалка не распознает РК'шный формат, только Спектрум, Львов и БК. А то бы распознал бы. А перенастроить пока нет времени.

Splinter
18.02.2013, 20:34
Titus, считывал олимпийским Маяком, но для экономии траффика пожал в 1 канал (не закодил 2 канала в 1 а оставил 1 канал убрав второй). Сделаю 2 канала, подниму уровень. Повышу битрейт...

Titus
18.02.2013, 20:38
Titus, считывал олимпийским Маяком, но для экономии траффика пожал в 1 канал (не закодил 2 канала в 1 а оставил 1 канал убрав второй). Сделаю 2 канала, подниму уровень. Повышу битрейт...

48000Hz, 16 bit, stereo - достаточно на все про все.

Alex_B
19.02.2013, 02:25
Распотрошил файл.

Содержимое:
01_tarkanbega.rks
02_tir-2.rks
03_bioritmy-2.rks
04_anketa-2.rks
05_goroskop-2.rks
06_testtemperament.rks
07_monety.rks
08_ohota-klingon.rks
09_mars-desant.rks
10_viselica.rks
11_ohota_na_lis-3.rks
12_analiz_zapisi.rks
13_test-child.rks
14_Ochko (bankir_Vasya).rks
15_skachki(tekstovye).rks
16_math_trigonometrya.rks
17_math_matrix.rks
18_vampir.rks
19_ping-pong.rks
20_labirynth-1(sokoban).rks
21_bashe.rks
22_podbit'_tank.rks
23_posadka_na_fobos.rks
24_chislo_v_hex.rks
25_postroenie_grafikov.rks
26_postroenie_grafikov_peremennyh.rks
27_postroene_grafikov_v_polar_koord.rks
BAS-MIC2.RKS

Все программы на Бейсике.

Забрать можно отсюда - http://pk-info.ru/TEMPDWNLD/?file=6&sort=1

Опытным путём определил, что считывается в Basic-Микрон по CLOAD (вложил Basic-Микрон в архив). Но не все программы работают должным образом с обработчиком клавиатуры в этой версии интерпретатора.

Обновлённый файл записи всё же требуется, так-как неизвестно какой вариант Бейсика используется для запуска программ, надо попробовать вытащить его с кассеты.

Сама кассета мне показалась интересной, программы ориентировочно с Белгорода, Днепропетровска (1987 - 1988 года). Ну и есть подозрение, что часть программ перенесена с РК, впрочем это ни столь важно.

Ждём продолжения, за софт спасибо :)

p.s.: Ни всё проверял на 100%, если что-то выдаст ошибку - пишите, покопаю запись.

Alex_B
24.02.2013, 16:55
добил эту запись, вытащил Бейсик. К сожалению, он оказался стандартный для Специалиста.

Почему заголовки файлов были записаны не по стандарту Бейсика от Специалист'а, а в формате Basic Micron, загадка....

в заголовке файлов идёт последовательность D3 D3 D3 41 ; должно быть как D3 D3 D3 00
первый вариант - загрузка по CLOAD, второй вариант - загрузка по MLOAD

В архив добавил Бейсик с кассеты, удалили Basic Micron, заголовок в файлах изменил для загрузки по MLOAD, оригинальные файлы выделил в отдельный каталог. Все программы рабочие.

Забрать можно отсюда - http://pk-info.ru/TEMPDWNLD/?file=6&sort=1

fifan
24.02.2013, 18:34
Если не против, то программы выложу на свой сайт. Авторство (архивист) Splinter'а и Alex_B' (cracked by) подпишу.

Alex_B
24.02.2013, 22:15
fifan, конечно выкладывай! Только без Cracked by :)
я всего лишь привёл запись поближе к эталону, порезал на файлы, и распознал всё с помощью утилиты Shoorick'a.
Кассета Splinter'a, архив вполне можно назвать от его ника.

Splinter
01.03.2013, 08:11
Выкладывайте конечно. Для того достояние и было извлечено. Кассета записана Виктором Горбань (Нижний Тагил), ныне покойным. Вероятность 60% что софт (по крайней мере часть) набит на клаве с листа. Если можно, укажите его тоже. А я пока пороюсь в кассетках, может найду еще.

Alex_B
01.03.2013, 21:36
Splinter, на второй стороне этой кассеты ничего нет?

Splinter
06.03.2013, 18:41
Нет, но должны быть еще кассеты

Alex_B
05.06.2018, 01:51
Игры распространяемые в Красноярске, в 1991 г.:

DREAM.RKS - очень близок к Pipe Dream на PC;
ERIC.RKS - Eric на Корвете, он же упрощённый Bomberman;
PACMAN.RKS - очень похож на Пакмэн с PC, но враги "тупят";
Sherif_orig.rks - Sheriff с ДВК. Оригинальная запись кода;
Sherif.rks - он же, но без встроенного монитора (ниже по тесту).

Все игрушки с нормальной, для Специалиста, графикой. На мой взгляд, вполне играбельны.

Кассету с этими играми покупал в далеком 1991-м на радиорынке Красноярска, возможно у одного из авторов, либо официального распространителя. Игры, изначально были записаны в формате "Специалиста". Потом я их "адаптировал" под ЛИК, чтобы проще было поиграться. Решил восстановить, чтобы загружались на Специалисте без дополнительных танцев.

К сожалению, из оригинальной записи в формате "Специалиста" сохранился только Sheriff. Если посмотреть на код внимательнее, он содержит загрузчик от ЛИКа и Монитор-2 Специалиста (с адреса 2100h), при запуске монитор переносится в адреса 7100h, и игра стартует. Было ли подобное в других играх из представленных в этом архиве, уже не помню. Но подход интересный.

Игрушки выложил здесь:
http://pk-info.ru/arhiv/spec/spec_krasnoyarsk.zip (16 Кб)

DDp
06.07.2018, 16:19
2048 для ч/б, 4- или 8-цветного Спец-а. :v2_dizzy_gamer:
65687