PDA

Просмотр полной версии : Способы уменьшения шума FDD?

Evgeny Muchkin
25.01.2013, 15:45
Гремучие тики забадали ;)

Как им уменьшить громкость работы? Мож смазать чем где, так, чтобы без последствий?

PS: ВГ турбирована.

Vitron
25.01.2013, 16:20
Смазать силиконовой смазкой полозья на которых ездят головки.
От густоты типа смазки будет зависеть последующая "громкость" перемещений головок. Я смазывал как силиконовой так и графитовой с тефлоном... почти одинаковый результат, графитовая показалась тише .

null_device
25.01.2013, 16:26
Мож смазать чем где

Если речь о 5.25 приводе с "нечервячным" шаговым двигателем, я в свое время, для "шумоизоляции" проделывал разные манипуляции с Электроника'ми:
Затягивал все, что могло открутиться и ослабнуть. Фиксировал все провода и шлейфы. Удалял замусоренную "старую" смазку.
Смазывал густой смазкой (силиконовой), направляющие салазки магнитных головок.
Настраивал и смазывал шаговый двигатель (для последнего пункта, разбирается движок). Ослабив винты стягивающие его корпус, потихонку постукивал по нему, добивался наиболее плавного вращения ротора. Правда, последующая настройка этого двигателя - довольно геморойное занятие.

Terazini
26.01.2013, 12:03
тики гремучие? вы наверно шутите)
...вздрогнул вспомнив электронику 5313...

null_device
26.01.2013, 13:12
Terazini, если вспомнить, что они похожи как сводные братья.. :v2_wink2:
Хорошо настроенная "Электроника" была не намного "громче" Teac'ов. Но и они не могут тягаться с "червячными" дисководами.

Evgeny Muchkin
26.01.2013, 15:09
тики гремучие? вы наверно шутите)
Не шучу. Не встречал еще тиков, которые бы тихо работали. А вот электроники, работающие значительно тише среднестатистического, как раз попадались. Так что, поводов для сарказма в направлении отечественных дисководов не вижу. ;)

А железную ленту, что на вал шаговика намотана надо смазывать?

null_device
26.01.2013, 16:15
железную ленту, что на вал шаговика намотана надо смазывать

Особого смысла делать это не вижу.
Гораздо важнее, чтобы она была ровной, "шла" без заломов, задиров и перекосов при движении головок.

SKcorp.
27.01.2013, 02:32
В звуках же самый кайф!!! Я как-то к УК-НЦ 3.5 дюймовый дисковод подключил в режиме 40 дорожек - так он так классно движком рычал!!!

Evgeny Muchkin
27.01.2013, 13:21
Смазал графиткой полозья. Очень неплохо, значительно тише. Головы ползают мягко, без щелчков.

iceoflame
13.03.2013, 14:56
Evgeny Muchkin, Надо было еще сам дисковод на резиновые прокладки посадить, гораздо тише работать будет

sergey2b
13.03.2013, 19:04
подскажите пожалуйста как выглядит силиконовая смазка которую вы советуйте использовать
а то я купил она засыхает как пленка

null_device
13.03.2013, 21:36
как выглядит силиконовая смазка которую вы советуйте использовать

Например ПМС-100 (обладающей "жуткой" гигроскопичностью, и уляпывающей все в округе). Хотя, до этого использовал "обычное", машинное масло. Потом, "густой демпфер". Когда стала доступна - силиконовую смазку.

Evgeny Muchkin
13.03.2013, 22:14
Я использовал вот такую:

http://micronika.ru/images/10012159.jpg

AAA
13.03.2013, 22:17
Гремучие тики забадали

Как им уменьшить громкость работы? Мож смазать чем где, так, чтобы без последствий?

На две металлические трубки по которым двигается каретка одеваются трубки-оплетка для проводов, шума нет ваабще никакого. Забыл как делал, может кто вспомнит этот способ. Тика нет под рукой чтоб вспомнить.

Barmaley_m
08.04.2013, 17:17
Надо было еще сам дисковод на резиновые прокладки посадить, гораздо тише работать будет
Кстати да, это очень существенно. Когда я "жил" на спектруме, мои тики стояли на резиновом кольце. Их практически не было слышно. Как потом поставил один из тиков в корпус PC - так он сразу и стал "греметь".