Просмотр полной версии : Совместимость дискет 5.25
Возможно ли на Спектруме, для использования с ним в дальнейшем, отформатировать дискеты, которые ранее использовались(предназнач ны) для Ibm, т.е. емкостью 1,2мВ ?
В принципе можно, но в них будут работать только 1392 сектора, (дорожки 0-43), а начиная с трека 44 дискета на 1,2 Мб не будет форматироваться, писаться и читаться. Я когда-то, за неимением дискет DD, использовал на 1,2 Мб: форматировал, когда форматирование доходило до дороги 44 и все стопорилось, прерывал, а затем диск доктором переправлял в системном секторе значения, в которых записано общее число секторов дискеты.
Если припаяна поддержка HD дисков, то можно использовать весь объём.
У меня на таких дисках даже 0-я дорожка не писалась.
null_device
31.01.2013, 19:16
Quest, старался не иметь с такими дискетами дел - плохая совместимость, одна дискета на дисководе могла читаться\писаться, другая или с другим дисководом, нет. Вторая причина - получаемая при форматировании "половинчатая ёмкость" (о чем написано выше).
Этим на спектруме, также "традают" подавляющее большинство 5.25 дискет, отличные от 2S2D\DSDD, в силу ряда обьективных причин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%EA%E5%F2%E0).
Дело в том, что у меня таких дискет 10 упаковок по 10шт. в каждой, а вот тех которые бы подошли к Спектруму, нет ни одной... :( Вот я и думаю получится у меня их использовать или нет...
Если припаяна поддержка HD дисков, то можно использовать весь объём.
А как это сделать ? Где можно почитать ?
P/S: одновременно возникает вопрос, как быть, если у меня не сохранилось ни одной программы для Спектрума... В интернете есть ресурс, где выложены файлы кассет в формате *.tap , а вот как это дело перегнать на дискеты, что-б грузить их потом на Спектруме ?
А как это сделать ? Где можно почитать ?
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv09fdhd.htm
Насколько мне удалось понять, то это применимо только для Pentagon ? У меня Scorpton ZS256...
Evgeny Muchkin
01.02.2013, 19:08
Эти HD диски наверняка уже дохлые, не расстраивайтесь ;)
Эти HD диски наверняка уже дохлые, не расстраивайтесь ;)
А я и не расстраиваюсь, с чего Вы взяли ? :) Они новые, запечатанные.
Они новые, запечатанные.
Evgeny Muchkin, имеет ввиду, что магнитный слой в силу времени пришёл в негодность. Посмотрим. У меня тоже имеется столько же дискет и тоже запечатанные. Всё никак не найду времени проверить. Только вот по поводу использования их полной ёмкости можно сказать, что для TRDOS это не имеет смысла, там всё завязано на 256 байт секторе и 16 секторов на треке. Для isdos не скажу, не знаю, а вот под системы где работа с файлами идёт не напрямую, где подробности организации диска скрыты от программ - то использовать такие дискеты можно, при наличии возможности со стороны аппаратуры.
...магнитный слой в силу времени пришёл в негодность...
Я думаю этого не могло произойти. Они могли, в силу продолжительного времени "размагнититься", но повторное форматирование вернет все на круги своя. Для дискет скорее страшен износ и физические повреждения.
Меня беспокоит еще другой вопрос, как на них перекинуть файлы для Спектрума ?
Для дискет скорее страшен износ и физические повреждения.
Нет, не только, на форуме есть несколько тем про дискеты, в них этот вопрос рассмотрен. Суть такова, что сам магнитный слой деградирует со временем, даже если на него не писали. Максимальный срок называют 25 лет, после этого слой просто осыпается настолько, что магнитный материал перестаёт быть рабочим. Если дискетам 10 лет, то они вполне ещё пригодны. Сейчас на дворе 2013г, дискеты 1.2 самые свежие выпускались Verbatim до 2005г (или 2002?), у меня таких нет. Мои скорее всего были выпущены в середине или ближе к концу 90-х. Как ваши не знаю, но скорее всего аналогично.
Меня беспокоит еще другой вопрос, как на них перекинуть файлы для Спектрума ?
Если подключение будет удачным, то писать с обычных дискет туда на спектруме или возможно с ПЦ получится TRD образы развернуть (с бубном).
Если подключение будет удачным, то писать с обычных дискет туда на спектруме или возможно с ПЦ получится TRD образы развернуть (с бубном).
Но откуда им взяться на Спектруме ? У меня нет ни одной записанной дискеты, вижу вариант, только записи с PC, но как это сделать ? Где почитать ?
P/S: Видео и аудио кассеты почему-то не осыпаются, хотя по сути, там такой-же магнитный слой...
null_device
03.02.2013, 23:44
Видео и аудио кассеты почему-то не осыпаются, хотя по сути, там такой-же магнитный слой.
Скажу больше, ни разу не сталкивался со старением дискет при "консервации". Гораздо чаще - при их использовании истирался магнитный слой, т.е. наступало повреждение от механического воздействия. Либо коробило конверт (актуально для "наших" ГМД-130).
вижу вариант, только записи с PC, но как это сделать ? Где почитать ?
Можно попробовать ряд утилит с VT (http://trd.speccy.cz/pcutilz.php).