Просмотр полной версии : УК-НЦ стык С2
Привет всем,
при выборе в меню "Загрузка" пункта 4 "стык С2" получаю:
?** ДВОЙНОЕ ЗАВИСАНИЕ ***
?77402/
?** ЗАВИСАНИЕ ***
p.s. тут "?" указал вместо предпологаемых мною символов, так как экран обрезан слева на "1.9" знакоместа и видно только последних 2 пиксела второго знакоместа слева.
На блоке питания 220в сбоку прикруна КРЕН8 но выход её (желтый провод) обрезан и никуда не идет. Микросхемы 170УП2 и 170АП2 НЕ установленны (возможно кто-то выпаял?).
Скажите что нужно сделать для восстановления "стык С2" и подключения к ПЭЦЭ?
1801ВП1-065 на плате стоит?
Питание четырехпроводное или преобразователь есть?
bigral, фото платы ответило бы на многие вопросы
1801ВП1-065 на плате стоит?
Питание четырехпроводное или преобразователь есть?
Если "преобразователь" это такой черный квадрат 3x4см то его там нету. Питание только 2-мя проводами подается с блока питания (сам разьем на 3 провода но только 2 распаяно). ВП-шка на месте.
При запуске пункта ТЕСТИРОВАНИЕ из главного меню пишет Проход:1 (и т.д.) Ошибок: 0
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
bigral, фото платы ответило бы на многие вопросы
фоту выложил тут http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8444386562/sizes/l/in/set-72157632686825734/
bigral, печаль однако - преобразователя нет и выходных цепей тоже.Теперь клавиатурку отсоедени и сфоткай целиком плату.Возможно и вп1-065 нету.
(Видеовыход облегченный - резисторов совсем мало ,хотя лп9 установлена. )
bigral, печаль однако - преобразователя нет и выходных цепей тоже.Теперь клавиатурку отсоедени и сфоткай целиком плату.Возможно и вп1-065 нету.
(Видеовыход облегченный - резисторов совсем мало ,хотя лп9 установлена. )
Неа, нету и ЛП9(ЛН2). Весьма грустно. Скорее всего литера 5.
Я думаю, что скорее всего нету и 1801ВП1-065.
А есть в комплекте этой УКНЦ адаптер СА ( сетевой адаптер УКНЦ ) ?
Mad Killer/PG
04.02.2013, 15:05
Мeня прощe спросить было :),БП нe родной,изнaчaльно тaм стоял нa 42в,остaльноe родноe кaк было.
Мeня прощe спросить было :),БП нe родной,изнaчaльно тaм стоял нa 42в,остaльноe родноe кaк было.
А поподробней про это остальное.
Если "преобразователь" это такой черный квадрат 3x4см то его там нету. Питание только 2-мя проводами подается с блока питания (сам разьем на 3 провода но только 2 распаяно). ВП-шка на месте.
При запуске пункта ТЕСТИРОВАНИЕ из главного меню пишет Проход:1 (и т.д.) Ошибок: 0
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
фоту выложил тут http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8444386562/sizes/l/in/set-72157632686825734/
Нету там Стыка С2.
Mad Killer/PG
04.02.2013, 17:22
Ничeго большe просто БП нe родной,мной был постaвлeн 220 нa 5 и всё.
Неа, нету и ЛП9(ЛН2). Весьма грустно. Скорее всего литера 5.
Я думаю, что скорее всего нету и 1801ВП1-065.
ВП-шка под самой клавиатурой есть, чуть ниже шлейфов, сетевуха тоже есть, даже 1 раз после сброса вывалило - "загрузка из сети", но все остальные разы (~50 шт.) выходит сразу в меню.
Так что нужно установить для восстановления стык С2?
bigral, найти и запаять недостающие детали :)
Нету там Стыка С2.
т.е. совсем нету? в ROM-е то он есть? и разьем есть, ну и ВП-шка есть (я так понимаю это главный элемент типа ВВ51?)
bigral, фото бы полностью сделать...
bigral, найти и запаять недостающие детали :)
а питание +12в нужно делать? Куда его подавать?
ВП-шка под самой клавиатурой есть, чуть ниже шлейфов...
Чуть ниже шлейфов находится 1801ВП1-120, а вот ниже нее должна быть 1801ВП1-065. Она есть?
Чуть ниже шлейфов находится 1801ВП1-120, а вот ниже нее должна быть 1801ВП1-065. Она есть?
Да есть. UPDATE! там ее небыло, она в сетевом адаптере СА
+12 и -12 нужно.глянь в схему -там должно быть куда подавать
Да есть.
А в пультовом мониторе присутствуют регистры 176570, 176572, 176574, 176576 ?
bigral, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=570258&postcount=97 открывай фото моей УКНЦ и сравнивай у себя что нужно допаять и где это взять.Вместо БП укнц устанавливай старенький АТ бп -там будут все напряжения нужные.А вот где брать к170УП2 и к170ап2 еще вопрос.
Если нужно согласовывать уровни - переходник TTL UART - USB ( например, CP2102 ) может быть даже удобнее:
http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/CP2102.jpg
Patron, МАХ232 рулит и не каких USB!
Никуда - плата разведена по +5В и преобразователь.
МАХ232 рулит и не каких USB!Когда стоит задача подключить УКНЦ к PC, у которой нет встроенного COM-порта - MAX232 просто лишний посредник.
Но, конечно, если уже имеется крутой адаптер COM-порта для PC, то тогда переходник на USB не нужен и лучше ставить MAX232.
UPDATE! протупил немного, КР1801ВП1-065 у меня в сетевом адаптере СА, а на месте того что на плате должен быть всего лишь перемычка :(
фотки тут:
http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8446007800/in/set-72157632686825734
http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8444916499/in/set-72157632686825734
теперь вопрос: Тот что в сетевом адаптере просто переставить на пустое место на плате? Перемычку убрать (ту что на месте ВП1 на плате?)
Как проверить есть указанные регистры или нет?
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:21 ----------
Если нужно согласовывать уровни - переходник TTL UART - USB ( например, CP2102 ) может быть даже удобнее:
... <pic>...
т.е. этот переходник нужно будет припаять к самой ВП-шке?
bigral, регистров не будет - можешь не проверять.
Если руки прямые и паяльник имеется то паяй смело.Я бы на твоем месте адаптер СА ради ВП1-065 не курочил.
Скачай схему ,распиши необходимые элементы - закажи их новенькие и потихоньку напаивай.(слабо вериться что ВП1-65 получиться красиво выпаять без обрыва дорожек или даже смертью самой ВП1-65.
Вместо БП укнц устанавливай старенький АТ бп -там будут все напряжения нужные.А вот где брать к170УП2 и к170ап2 еще вопрос.
Я как-то давно случайно на базаре обнаружил кусок ЗИП-а от какой-то Э-60 наверное (судя по тому что там РУ1) и в нем есть запасная пара этих микрух. Вот токо думаю блок питания ПЕЦЕ-шный будет как ГИРЯ 16 пудовая болтаться возле компа.
bigral, БП ат однопалатный -аккуратненько разбираешь и отпаиваешь от платы вентилятор и лишние провода.Оставляешь только необходимый минимум
1.+12,
2.-12,
3.+5 несколько проводов 2 или 3
4.GND 2-3 шт
И саму платку устанавливаешь внутрь УКНЦ .Главное подобрать удачный БП и возможно спилить высокие радиаторы.(УКНЦ потребляет 30ват так что греться БП сильно не будет.
т.е. этот переходник нужно будет припаять к самой ВП-шке?Нужно инвертировать сигналы RX и TX, не трогать ногу 29, не разводить в кабеле сигнал RTS, а сигнал CTS - подключить к ноге 31.
А в пультовом мониторе присутствуют регистры 176570, 176572, 176574, 176576 ?
а как это можно проверить?
а как это можно проверить?Для проверки наличия (и содержимого ) любого порта - нужно ввести с пульта его адрес и нажать [/].
Но зачем проверять, если известно, что эти адреса формирует на шине сам 1801ВП1-065. Если его на плате УКНЦ нет - не будет и его адресов на шине.
Но зачем проверять, если известно, что эти адреса формирует на шине сам 1801ВП1-065. Если его на плате УКНЦ нет - не будет и его адресов на шине.
А тот что в СА стоит разве не на другие регистры мапится? И что там переделать нужно?
---------- Post added 05.02.2013 at 00:03 ---------- Previous post was 04.02.2013 at 23:58 ----------
правда, работать будет без квитирования и с паритетом по нечётности.
Это как бы Xon/Xoff и 8-Y-1 ? вместо RTS/DTS и 8-N-1 ? или я что-то совсем не о том?
А тот что в СА стоит разве не на другие регистры мапится?Если воткнуть адаптер СА в УКНЦ - на шине появятся регистры последовательного порта СА.
Это как бы Xon/Xoff и 8-Y-1 ? вместо RTS/DTS и 8-N-1 ? или я что-то совсем не о том?Про Xon/Xoff надо сразу забыть и никогда больше не вспоминать - это работает только при текстовом обмене (как с терминалом). HX Server с Xon/Xoff нормально работать не сможет.
Отсутствие квитирования грозит только тем, что HX Server не сможет использовать сжатие ( это где-то -15% средней скорости ), в остальном - разницы ни какой.
Наличие паритета - это просто лишний бит в каждой посылке ( -10% скорости ).
Если воткнуть адаптер СА в УКНЦ - на шине появятся регистры последовательного порта СА.
т.е. на самом деле при подключенном адаптере СА встроенный стык С2 отключен и адреса его регистров заняты ВП-шкой из СА? Или СА подключиться по другим адресам?
Отсутствие квитирования грозит только тем, что HX Server не сможет использовать сжатие ( это где-то -15% средней скорости ), в остальном - разницы ни какой.
А как происходит "квитирование" ? на сколько я понимаю ВП-шка должна отослать обратно в COM-порт сигнал об успешном приеме байта, по какому проводу это происходит?
Наличие паритета - это просто лишний бит в каждой посылке ( -10% скорости ).
Так ведь UART сам пересылает повторно байт если произошла ошибка в бите четности? Или это не работает?
т.е. на самом деле при подключенном адаптере СА встроенный стык С2 отключен и адреса его регистров заняты ВП-шкой из СА? Или СА подключиться по другим адресам?По другим ( 176560, 176562, 176564, 176566 ).
А как происходит "квитирование" ?По двум дополнительным проводам ( RTS и CTS ). Если в проводе уровень "1" ( -5..-12V ) - передавать можно, иначе - нельзя.
Так ведь UART сам пересылает повторно байт если произошла ошибка в бите четности? Или это не работает?Приёмник не имеет аппаратных средств (нет в кабеле таких проводов), чтобы сообщить передатчику о необходимости повторной передачи байта.
По другим ( 176560, 176562, 176564, 176566 ).
ХМ...странно, я вот смотрю например в результаты работы проги >ACO SHOW и вижу там:
name vector csr
YLA 060 177560
А тут какие-то 176560 и 176570? получается что С2 и CA не являются главной консолью? Тогда вопрос что более СТАНДАРТНО из них по отношению к оригинальному железу?
Вот тут на фото в 11/93 адреса дополнительных линий 176600...176660:
http://www.pdp-11.nl/pdp11-93startpage.html
И еще вопрос,существует ли принципиальная програмная разница\несовместимость ВП1-065 и того же DL11-W (M7856)?
получается что С2 и CA не являются главной консолью?Это коммуникационные порты.
Тогда вопрос что более СТАНДАРТНО из них по отношению к оригинальному железу?У программ адреса и вектора портов настраиваются - поэтому разница непринципиальна.
И еще вопрос,существует ли принципиальная програмная разница\несовместимость ВП1-065 и того же DL11-W (M7856)?Да - у них принципиально разные биты ошибок. Но т.к. большинство программ нормально работают только когда ошибок нет - разница в битах ошибок не очень важна. У разных дековских портов тоже с битами ошибок чехарда.
У программ адреса и вектора портов настраиваются - поэтому разница непринципиальна.
Значит для меня самый легкий путь (без выпаивания) будет просто переделать тот ВП1-065 что в СА чтобы он работал как RST/CTS + 8-N-1 и будет все ОК? (ну наверное прийдется загружчик набивать вручную? или пункт "загрузка из сети" сработает?)
Подскажите как переделать СА правильно?
Значит для меня самый легкий путь (без выпаивания) будет просто переделать тот ВП1-065 что в СА чтобы он работал как RST/CTS + 8-N-1 и будет все ОК?Именно так. Только у ВП1-065 всегда 2 стоповых бита, но без квитирования он может принимать посылки и с 1 стоповым битом.
или пункт "загрузка из сети" сработает?Когда есть связь и известен формат в котором УКНЦ хочет получить через СА загрузчик - передать его с PC не проблема.
Подскажите как переделать СА правильно?Keeper схемку подключения CP2102 к СА давал - он наверняка может подсказать какие дорожки на плате СА обрезать, чтобы отключить проверку чётности.
http://s018.radikal.ru/i519/1302/9f/a1b13fd4c00f.jpg
Cегодня купил вот такую штуку (Foca v2.1 FT232RL USB - UART) http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/sets/72157632708942117/
Покупал тут: http://arduino-ua.com/prod213-Foca_v21_FT232RL_USB_-_UART_perehodnik
Самому небыло времени к ним вырваться посреди рабочего дня, поэтому заказал с доставкой в офис, все обошлось в 150грн. Установил под win_xp, само нашло какие-то драйвера для usb котроллера и потом для usb serial порта.
Теперь дело за малым, нужно его припаять к ВП-шке в СА модуле.
update: Потом оказалось что эта плата была с поддельным FT232RL чипом и через пол года, после очередного update-a driver-ов перестала работать. Чип мне НОВЫЙ выслали ITEAD Studio и признали что случайно им подсунули контрафакт. Перепаивал чип - теперь работает.
NovaStorm
08.02.2013, 09:42
Теперь дело за малым, нужно его припаять к ВП-шке в СА модуле.
И написать HOWTO с картинками! Чтобы даже тот, кто знает хотя бы, за какой конец паяльника браться, сделать мог!
Ради такого случая есть смысл создать новую тему: Переделка СА-адаптера УКНЦ в адаптер USB.
Чего вы все к СА пристали Как грузится с него будете?Пристали потому - что так не надо ВП1-065 перепаивать и (в принципе) восстановить оригинальную работу СА при необходимости нетрудно - только "залудить" обрезанные дорожки.
Если пункт "загрузка по сети" загружает что-то через последовательный порт в память УКНЦ и там запускает - я это "что-то" без проблем напишу и это будет загрузчик HX для СА УКНЦ.
Ну и в драйвер HX надо будет добавить настройку адреса порта, а то слишком много уже наплодилось вариантов HX.SYS для разных портов.
Глянул схему СА, для работы с переходником USB нужно ещё два инвертора, т.е. либо напаивать бутербродом ещё одну мс либо резать больше дорожек...Явно нужна также и новая тема: Переделка СА-адаптера УКНЦ в адаптер USB.
А то люди, которым это интересно - вряд ли догадаются искать схему переделки СА в теме про стык С2.
NovaStorm
08.02.2013, 17:32
>СА-адаптера
Масло масляное.
>в адаптер USB.
В COM скорее, или USB-COM. В любом случае, конечная цель - не только воткнуть УКНЦ в ПЦ, но и сделать IP-уровень, чтобы можно было через большого брата играть в УКНЦ-шной сети по интернету, в перспективе конечно =)
Масло масляное.Это чтобы в поиске релевантность повысить.
В COM скорее, или USB-COM.Когда у устройства разъём USB - это адаптер USB. Как он распознаётся в PC зависит от драйвера. C VCP-драйвером будет COM-порт, с D2XX-драйвером - COM-порта не будет.
Пытался очистить место для установки ВП-шки на плате УК-НЦ с помощью паяльника и отсоса, с трех попыток 3 сорванные дорожки, и это при том что ничего выпаивать я еще не начал. Так что решил что при таком качестве плат их лучше вообще трогать по минимуму. Пошел другим путем - выяснил что разьемы на шлейфе соединяющем плату и СА адаптер полный мусор и сигналы не доходят, естественно "загрузка из сети" появилась 1 раз за 50 включений а в режиме отладки не видно было регистров 17656x. Припаял СА через 2-pin header к плате, теперь всегда при старте "загрузка из сети" и регистры видны. Пробовал слать с под windoz терминала нажимая кнопку "a" в регистре 176562 читается то 02 то 0117 наверное надо инвертировать rx tx. Подключил USB переходник прямо к ВП-шке так:
нога ВП-шки / сигнал переходника
31 / CTS
29 / RTS
28 / TXD
27 / RXD
наверно надо инвертировать 28 и 27 да?
конфиг ПЕЦЕ у меня 9600-N-8 RTS/CTS handshake
конфиг ВП-шки 23,7,30,3,5 = +5в; 24,32,4,6= земля
bigral, я чистил отверстия сталной проволочкой кторая не лудиться
bigral, я чистил отверстия сталной проволочкой кторая не лудиться
иголкой от шприца надо...
BYTEMAN, под рукой не было шприца,до появления отсосов активно юзал иголочки с разным диаметром.Сейчас есть отсос и паяльная станция.
В общем инвертировал tx rx и оно заработало, не уверен что правильно. Но если в терминале выбрать режим 8-N-1 и RTS/CTS handshake то в УК-НЦ можно считать в регистре 176562 переданное значение (причем можно читать скоко угодно!!! оно не очищается, это нормально?) а если записать в регистр 176566 число то оно приходит на терминал к ПЭЦЭ.
Где теперь взять HX multiplexer под это дело?
оно не очищается, это нормально?Да.
Чтобы проверить работу квитирования - нужно послать в терминале несколько разных байтов, а потом прочитать их из порта один за другим ( Windows должна сохранить отправленные байты в буфере FIFO и выдавать их в линию по сигналам квитирования ).
Где теперь взять HX multiplexer под это дело?Комплект сервера HX для работы через порт CA: HX_Server 2.2_-_UKNC_-_CA_21.01.13_16-15 (http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/HX_Server%202.2_-_UKNC_-_CA_21.01.13_16-15.rar), кроме специального загрузчика для СА-протокола УКНЦ, который ещё нужно написать.
Можно сначала загрузиться не через HX, а потом перезагрузиться с HX по команде BOOT HX0:
Или ввести с пульта загрузчик в стиле C2, но работающий через порт СА:
100/102¬
2
10000/106427¬
340¬
12706¬
10000¬
12702¬
176562¬
4567¬
12¬
105737¬
176560¬
100375¬
111203¬
207¬
105712¬
105737¬
176564¬
100375¬
112737¬
100¬
176566¬
12700¬
1000¬
5004¬
4715¬
110324¬
77003¬
5007
10000G
Показаны только те коды, которые нужно ввести. По мере их ввода пульт много чего будет показывать, но нужно, не обращая на это внимания - просто ввести все указанные выше символы. Там где стоит значок '¬' - нужно нажимать [ПС], а там где такого значка нет - нужно нажимать [ВК].
...
Показаны только те коды, которые нужно ввести. По мере их ввода пульт много чего будет показывать, но нужно, не обращая на это внимания - просто ввести все указанные выше символы. Там где стоит значок '¬' - нужно нажимать [ПС], а там где такого значка нет - нужно нажимать [ВК].
...
Спасибо, вчера до 3 часов ночи вводил загружчик из файла UKNC-style Loader.odt попутно заменяя все 17756x на 17656x но он после запуска так и не сцепился с HX server-ом. Странно что когда я слал код 026 или символ @ ему в ответ он тоже никак не реагировал. Сегодня попробую еще повозиться.
[ПС] [ВК] ? перевод строки и возврат каретки? это типо 0xd 0xa? чето не совсем понял этот момент, вот тут есть описание команд пульта УК-НЦ: http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD% D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D 0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
в таблице 50, так там указанно что стрелка влево заносит набранное значение а вниз вверх переходит к отображению следующего предыдущего, это и нужно мне да? (по крайней мере я так раньше читал писал в память - методом тыка разузнал, а вчера наткнулся на эту доку и понял как запускать набитый код, нужно в регистр R7 залить адрес и нажать кнопку ИСП, а команда 10000G не сработает)
Спасибо, вчера до 3 часов ночи вводил загружчик из файла UKNC-style Loader.odt попутно заменяя все 17756x на 17656x но он после запуска так и не сцепился с HX server-ом. Странно что когда я слал код 026 или символ @ ему в ответ он тоже никак не реагировал. Сегодня попробую еще повозиться.Когда UKNCcomSender получает код промпта, указанный в параметре PromptChar :
[UKNCcomSender.ini]
InitialStateOf[Load] = 1
SaveChangesFor[Load] = 0
BytesToSend = 512
BootFile = Boot_RT-11_from_HX0.bin
Wait_at_Prompt_sec = 1
PromptChar = "@"
Imprint_Date&Time = 1
он ждёт столько секунд, сколько указано в параметре Wait_at_Prompt_sec и, если никаких других байтов за это время не поступило - начинает передавать первые BytesToSend байтов из файла, заданного в параметре BootFile.
Все поступающие серверу HX из COM-порта байты выводятся в окно PortDump, поэтому легко можно проверить - получал сервер промпт от начального загрузчика или нет.
---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
чето не совсем понял этот моментНу, я в УКНЦ полный ноль, поэтому нажимать надо то, что в одном случае сразу открывает для ввода следующую ячейку, а в другом - просто закрывает ячейку и показывает промпт пульта.
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
команда 10000G не сработаетГоре мне.
...Можно сначала загрузиться не через HX, а потом перезагрузиться с HX по команде BOOT HX0:
Или ввести с пульта загрузчик в стиле C2, но работающий через порт СА:
...
Чето тут тоже не очень понял, я думал что ПО ЛЮБОМУ сначало нужно в отладке зашуровать LOADER (как я понимаю 100->102 102->2 это какой-то вектор в с адреса 10000 идет сам код) и запустить его, а потом уже пробовать нажимать кнопку BOOT from HX0 на пэцэ, да? Иначе как загрузиться НЕ через HX? (если имеется ввиду С2 или диск то у меня ничего такого нету еще :( надо бы подмутить MSCP какой-то на SD карточке)
Чето тут тоже не очень понял, я думал что ПО ЛЮБОМУ сначало нужно в отладке зашуровать LOADER (как я понимаю 100->102 102->2 это какой-то вектор в с адреса 10000 идет сам код) и запустить егоЕсли нет возможности загрузиться с винчестера или дисковода, то ДА.
а потом уже пробовать нажимать кнопку BOOT from HX0 на пэцэ, да?Все нужные кнопки у сервера HX уже нажаты по-умолчанию. Как только он получит из COM-порта символ '@' - должна начаться передача первичного загрузчика.
Горе мне.
Управление в режиме отладки на УК-НЦ мне кажется интуитивно понятным )))
Откуда там 10000G ))) Я просто удивляюсь как могут быть препятствием такие
пустяки, для людей которые виртуальные машины сами пишут или микросхемы
перекусывают )))
Вот с режимом "отладки?" или как его правильно назвать на ДВК - там для меня никакой интуитивности нет и в помине. Более того я бы назвал там реакцию на нажатие кнопок более чем неадекватной - но это просто от не знания как там заведено. Но вот когда курсор вдруг находится перед знаком приглашения - я в тупике всегда !!!
Управление отладкой в УК-НЦ :
--> - стрелка вправо без параметра откроет ячейку памяти последнюю
по счётчику, с параметром типа 40 и стрелка вправо - откроет соотв. 40-у ячейку;
стрелка вниз (упр.курсором) - всегда открывает следующую ячейку
стрелка вверх (упр.курсором) - предыдущую (за исключ.случ.)
ВК - (ентер) - просто выводит приглашение @ в следующей строке.
Если в строке с открытой ячейкой ввести значение (которое нужно) и
нажать стрелку вверх или вниз это значение (за исключ.случ.) заносится
в текущую ячейку.
Кнопка ИСП - это приказ выполнения может иметь параметр или не иметь.
Как-то так. Проще никуда уже нельзя было сделать вроде? )))
Вот для неопытных вроде меня такую-бы шпору по режиму отладки для ДВК неплохо бы иметь? ) Меня смущает смена позиции символа приглашения например (или ожидания команды) @ ???
Вот с режимом "отладки?" или как его правильно назвать на ДВК - там для меня никакой интуитивности нет и в помине.
Там всего лишь упрощенный вариант стандартного ODT в котором много больше команд (в том числе открытия ячеек) :)
Ты еще не видел DECовских пультов. У KDJ11-Bx к примеру пульт не умеет листать адреса вверх и делать косвеный переход (это при том, что у него есть редактор EEPROM где все это можно, да еще и DEL работает) :)
это при том, что у него есть редактор EEPROM где все это можно, да еще и DEL работает)
Да но видишь, я и говорю просто надо знать особенности.
А встроенныё редактор это круто!
В УК-НЦ в режиме отладки есть команды (однокнопочные), типа R - c параметром или без (содержимое регистров), T - тест станции (если честно совсем не знаю,
что это за тест, но поскольку номер станции выводит наверное что-то с СА?),
режим D - дисплей? Короче говоря просто порисовать попечатать - выход по Упр+Ц(C).
M - стартовое меню вернуть
Это самые основные которые я знаю.
А встроенныё редактор это круто!
На там без него никак поскольку он является частью подсистемы самодельных загрузчиков для устройств :)
...В приложении - комплект сервера HX для работы через порт CA...
http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8468182227/in/set-72157632686825734
http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/8469277760/in/set-72157632686825734
спасибо, все работает
спасибо, все работаетЗначит, можно начинать писать UKNC_NET_Loader, который сможет посылать загрузчик при выборе пункта "Загрузка из сети".
Значит, можно начинать писать UKNC_NET_Loader, который сможет посылать загрузчик при выборе пункта "Загрузка из сети".
Вот только не ясно как, я что-то не заметил никаких передаваемых символов при сбросе и появлении надписи * ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ *. Это правда может быть связанно с особеностями самого моего USB->COM TTL переходника, мне кажется что он ничего не передает до тех пор пока УК-НЦ не считает значение из регистра 176560 (но это не точно!) Нужно будет еще повозиться и проверить что происходит при сбросе или выборе пункта "Сеть"
Вот код ПЗУ УКНЦ, выполняющийся при выборе пункта "Загрузка из сети":
; Загрузчик из сети
164160$:
MTPS #340 ; Запретить прерывания
MOVB @#176561,R5 ; Выделение в R5 номера сетевой станции
MOV R5,R0
BIC #177760,R5
ASR R0
BIC #177717,R0
BIS R0,R5
MOVB R5,164556$ ; Сохранение номера сетевой станции
MOVB 164572$,R0 ; R0 = 173(8)
XOR R5,R0 ; R0 = 173(8) XOR номер_сетевой_станции
MOVB R0,164572$
MOV #30,R0 ; R0 = 30 (адрес вектора команды EMT)
MOV #164500$-164160$+1000,(R0)+ ; Установка вектора прерывания EMT
CLR (R0)+ ; Установка ССП при вызове EMT
MOV #164512$-164160$+1000,(R0)+ ; Установка вектора прерывания TRAP
CLR (R0)+ ; Установка ССП при вызове TRAP
164244$:MOV #10000,SP ; Установка указателя стека
MOV #164526$-164160$+1000,@#100 ; Устан. вект. прер. сет. таймера
CLR @#102
MTPS #0 ; Разрешить прерывания
CLR 164534$ ; Очистка счетчика ожидания
164272$:TRAP 0 ; Чтение пришедшего байта
CMP 164534$,#5 ; Счетчик ожидания больше пяти
BLO 164272$ ; Нет
164304$:EMT 0 ; Посылка и чтение очередного байта
CMPB #376,R0 ; Пришедший байт равен 376(8)
BNE 164304$ ; Нет
MOV #164554$-164160$+1000,R1 ; R1 = адрес блока передачи
164320$:MOVB (R1)+,R0 ; R0 = очередной байт из блока передачи
CMPB #376,R0 ; Он равен 376(8) ?
BEQ 164334$ ; Да
EMT 0 ; Посылка и чтение очередного байта
BR 164320$
164334$:EMT 0 ; Посылка и чтение очередного байта
CMPB #377,R0 ; Прочитанный байт равен 377(8) ?
BNE 164334$ ; Нет
CMPB R5,R0 ; Полученный байт равен номеру станции ?
BNE 164334$ ; Нет
MOV #377,R4 ; R4 = 377(8) (контрольная сумма)
XOR R0,R4 ; R4 = 377(8) XOR номер_сетевой_станции
MOV #50000,R1 ; R1 = адрес расположения загрузчика
MOV R0,R3 ; R3 = считанный байт
XOR R0,R4 ; Подсчет контрольной суммы
164372$:EMT 0 ; Посылка и чтение очередного байта
CMPB #373,R0 ; Считанный байт равен 373(8) ?
BLOS 164410$ ; Выше или равен 373(8)
MOVB R0,(R1)+ ; Передача принятого байта в память
BR 164372$
164410$:BNE 164426$ ; Принятый байт равен не равен 373(8)
COM R0 ; Инверсия принятого байта
MOVB R0,(R1)+ ; Передача принятого байта в память
COM R0 ; Инверсия для передачи
BR 164372$
164426$:CMPB #374,R0 ; Принятый байт равен 374(8)
BNE 164244$ ; Нет
EMT 0 ; Посылка и передача байта
CMPB R0,R4 ; Он равен контрольной сумме ?
BNE 164244$ ; Нет
BISB #10,R0 ; R0 = R0 OR 10(8)
CMPB #377,R0 ; Принятый байт равен 377(8)
BNE 164244$ ; Нет
MOV #4,@#176560 ; Включение кольцевой сети
MTPS #340 ; Запретить прерывания
JMP @#50000 ; Переход на исполнение загрузчика
; Подпрограмма передачи байта в локальную сеть (исполнение команды EMT)
164500$:TSTB @#176564 ; Передатчик СА готов ?
BPL 164500$ ; Нет
MOVB R0,@#176566 ; Передача байта в сеть
; Подпрограмма чтения байта, пришедшего по сети (исполнение команды TRAP)
164512$:TSTB @#176560 ; Приемник СА готов ?
BPL 164512$ ; Нет
MOVB @#176562,R0 ; Прием байта из сети
RTI
; Подпрограмма исполнения прерываний таймера
164526$:CLR @#176560 ; Включение режима загрузки
INC (PC)+ ; Инкремент счетчика ожидания
164534$:.WORD 0
CMP 164534$,#1000 ; Счетчик ожидания превысил лимит времени ?
BHI 164550$ ; Да
RTI
164550$:JMP 164244$
; Блок передачи в сеть
164554$:.BYTE 377,0,0,204,0,0,0,0,0,0,0,0,0,374,173,60,377,376,0 ,0
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:37 ----------
Загрузчик начинает работу с того, что на протяжении 0.1 сек пропускает все приходящие с сервера байты, а потом начинает их копировать со входа на выход до тех пор, пока сервер не пришлёт 376. Как только сервер пришлёт 376 - начнётся процедура загрузки. Если за 10 секунд с момента начала пропуска байтов процедура загрузки не завершится - произойдёт принудительный сброс и всё повторится по-новой.
Загрузчик начинает работу с того, что на протяжении 0.1 сек пропускает все приходящие с сервера байты, а потом начинает их копировать со входа на выход до тех пор, пока сервер не пришлёт 376. Как только сервер пришлёт 376 - начнётся процедура загрузки. Если за 20 секунд с момента начала пропуска байтов процедура загрузки не завершится - произойдёт принудительный сброс и всё повторится по-новой.
Так и тянет поверить, что 376 - токен.
Комплект сервера HX для работы через порт CA: HX_Server 2.2_-_UKNC_-_CA_15.02.13_17-42 (http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/HX_Server%202.2_-_UKNC_-_CA_15.02.13_17-42.rar)
Изменения:
1. Добавлен объект UKNC_NET_Loader, позволяющий передавать загрузчик по протоколу сети УКНЦ для запуска с адреса 050000
2. Добавлен начальный загрузчик CAPre2.bin, передаваемый при выборе в УКНЦ пункта "ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ" и имитирующий работу загрузчика УКНЦ для порта С2.
3. Добавлен файл конфигурации CA11_HX_COM.cfg, загружающий из образа CAsys54.DSK специальную версию RT-11 - CA11SJ.SYS, использующую порт СА в качестве порта терминала.
4. Добавлен загрузчик Boot_CA-11_from_HX0.bin, выводящий сообщения об ошибках в порт СА и образ системного диска CAsys54.DSK с монитором CA11SJ.SYS.
...
Patron, но это для доработанного СА верно?
это для доработанного СА верно?Да. Переделки там несложные, но какие именно - знают bigral и Keeper.
Patron, спасибо! Мне важно фразу не вводящую в заблуждение на сайт написать, так что я в плане общей информации, а предметно это уже понятно надо
читать тему, изучать вопрос детально )
Да. Переделки там несложные, но какие именно - знают bigral и Keeper.
СПАСИБО большое! за такой чудесный кусок кода, работает на УРА. Правда есть все же проги типа SPEED.SAV которые всеравно печатают не через HX в эмулятор терминала а на экран УК-НЦ (но то мелочи, наверно используют не системный вызов вообще а биос напрямую).
p.s. А этот HX multiplexer реально прикрутить к другим системам? Например к той же RSX-11M?
p.s.2 Переделки минимальные и описанны в двух моих постах выше.
А этот HX multiplexer реально прикрутить к другим системам? Например к той же RSX-11M?Чтобы просто загрузиться с PC сойдёт и эмулятор TU58 - драйверы для работы с ним есть в любой операционке, а для работы с HX их надо писать ( или портировать имеющийся вариант для RT-11 ).
HX незаменим лишь тогда, когда надо загрузиться через тот же порт, который после загрузки будет использоваться для системного терминала.
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 10:56 ----------
работает на УРАСо сжатием тоже работает ?
В каком из следующих случаев работает, а в каком нет:
1. StopBits = TWOSTOPBITS, fOutxCtsFlow = FALSE, без сжатия.
2. StopBits = ONESTOPBIT, fOutxCtsFlow = FALSE, без сжатия.
3. StopBits = TWOSTOPBITS, fOutxCtsFlow = TRUE, сжатие.
4. StopBits = ONESTOPBIT, fOutxCtsFlow = TRUE, сжатие.
Со сжатием тоже работает ?
В каком из следующих случаев работает, а в каком нет:
1. StopBits = TWOSTOPBITS, fOutxCtsFlow = FALSE, без сжатия.
2. StopBits = ONESTOPBIT, fOutxCtsFlow = FALSE, без сжатия.
3. StopBits = TWOSTOPBITS, fOutxCtsFlow = TRUE, сжатие.
4. StopBits = ONESTOPBIT, fOutxCtsFlow = TRUE, сжатие.
Сжатие не работает при fOutxCtsFlow = FALSE.
Все перечисленные случаи 1,2,3,4 работают.
Изредка "зависает" загрузка на старте если просто стартонуть HX server, и загрузка не ведется до тех пор пока не нажать сброс на УК-НЦ и кнопку boot HX на сервере, но это возможно связанно с типом USB-TTL конвертора и его driver-ом, так что не факт что у кого либо другого проявится этот непостоянный эффект (этот эфект можно воспроизвести в случае 2). К стати глюки самого driver-a тоже проявляются иногда (например ничего не передается до тех пор пока не вытяють USB разьем и не вставить по новой).
Все перечисленные случаи 1,2,3,4 работают.Это круто. Чтобы сжатие работало при одном стоповом бите - чип должен поддерживать квитирование на аппратном уровне.
Если только чип не игнорирует эту настройку.
Чтобы проверить - можно выключить сжатие и сравнить время выполнения команды DIR/BAD SY: при одном и двух стоповых битах.
Это круто. Чтобы сжатие работало при одном стоповом бите - чип должен поддерживать квитирование на аппратном уровне.
Если только чип не игнорирует эту настройку.
Чтобы проверить - можно выключить сжатие и сравнить время выполнения команды DIR/BAD SY: при одном и двух стоповых битах.
По-моему на моем устройстве что 1 что 2 стоп бита разница не большая (хотя субьективно с 2-мя битами меньше вероятность начального "зависания" которое лечиться выключением\включением USB соединения + сброс УК-НЦ + перегруз HX server-а). А вот настройка fOutxCtsFlow = FALSE приводит к ошибке overrun при использовании сжатия.
К стати хотелось бы немного понять принцип этого сжатия как оно работает?
К стати хотелось бы немного понять принцип этого сжатия как оно работает?Повторяющиеся байты кодируются в три, поэтому пустые блоки передаются почти мгновенно.
...
А как насчёт размещения фотоотчёта ( с небольшими комментариями ) по модернизации блока СА ..
...
А как насчёт размещения фотоотчёта ( с небольшими комментариями ) по модернизации блока СА ..
Я так же заинтересован, в плане того, что на такую статью можно по теме HX сервера и загрузки УК-НЦ сделать ссылку с сайта.
Сделал новый вариант драйвера HX ( HX_v2.4 ) с тем же функционалом и новыми возможностями.
Изменения:
1. Команда SET HX HXCSR = oooooo позволяет задавать адрес порта для связи с сервером HX.
2. Команда SET HX TTCSR = oooooo позволяет задавать адрес порта для вывода сообщений при загрузке.
3. Команда SET HX LIST позволяет просматривать установленные значения HXCSR и TTCSR.
.SE HX LIST
HX DSK/TTY multiplexer v2.4 2013
SET HX active parameters
========================
HXCSR = 176570
TTCSR = 177560
.
...
В драйвере HX.SYS v2.4 обнаружена ошибка. При изменении адреса порта HX командой SET HX HXCSR = oooooo - не изменяется адрес используемого порта в слове 0176 заголовка драйвера.
Исправленная версия драйвера: ( HX.SYS_v2.5 (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=577658#post577658) )
...
Повторяющиеся байты кодируются в три, поэтому пустые блоки передаются почти мгновенно.
...
...
Да конечно сделаю, только через неделю, сейчас к сожалению нет доступа к УК-НЦ.
offtop
http://www.youtube.com/watch?v=EIHMfpKwjkw
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Исправленная версия драйвера:
! - поправил у себя ссылку так-же )
Мда вот решил разобрать свою УК-НЦ и сделать снимки для жаждущих. Снимки добавил к тем старым выложенным ранее тут: http://www.flickr.com/photos/78012261@N04/sets/72157632686825734/
Добавил коментарии к снимкам. Для запуска рабочей УК-НЦ через СА адаптер использовал вот эти две схемы:
схема стыка С2:
http://comp.disneyjazz.net/biblioteka/0121.djvu (http://retropc.org/biblioteka/0121.djvu)
схема СА:
http://comp.disneyjazz.net/biblioteka/0116.djvu (http://retropc.org/biblioteka/0116.djvu)
Сначала пришлось восстановить контакт между СА и материнской платой, потому как связка ножевых-краевые разьемов с пластиковыми разьемами и шлейфом работала отвратительно.
Далее скорость на ВП-шке в СА была выставленна по образу и подобию как на схеме для стыка С2 для этого дорожки от выводов 3,4,5,6 пришлось отрезать и соединить по новому.
Сигналы идущие к ножкам ВП-шки 27, 28, 29, 31 тоже были отрезанны от схемы чтобы не вносить ненужные помехи, на них были подданы сигналы с USB переходника.
bigral, спасибо, я на этот пост тогда ссылку сейчас и сделаю, заголовок
что-то вроде "Пример доработки CA УК-НЦ" .
--------------------------------------------
http://archive.pdp-11.org.ru/
( http://hobot.pdp-11.ru/ - зеркало)
В правом фрейме внизу все ссылки по теме,
в том числе и на пост выше от bigral.
прикупил еще одну ук-нц-шку в надежде заполучить все же машину с консолью + 2 доп. SLU (один С2 второй СА), теперь попытался грузиться через какой-то aten адаптер на 2-х микруках и С2 и оно мне пишет:
***** СТОП *****
001050 / 005007
это у меня с глюками передача идет? или image не тот зашуровал в качестве начального загружчика?
это у меня с глюками передача идет? или image не тот зашуровал в качестве начального загрузчика?Если речь о загрузке через HX, то можно запостить "HX Log", а также заархивировать каталог использованного сервера HX и прицепить архив к сообщению.
Если речь о загрузке через HX, то можно запостить "HX Log", а также заархивировать каталог использованного сервера HX и прицепить архив к сообщению.
У меня подозрение что это глючный usb-rs232c переходник так как при попытке его использования с qbus slu картой он даже при вводе начального загружчика через ODT обламывался 6 раз из 10 (я смотрю что уровень передающегося сигнала на 4 вольта ниже того что надо... где-то около 4..5 вольт вместо 12 положенных). Так что проверю на другом com-port-у.
Очень редко кто из переходников USB-RS232 обеспечивает полные плюс-минус 12 вольт размаха. Но и плюс-минус 5-6 вольт обычно хватает для современных портов.
Очень редко кто из переходников USB-RS232 обеспечивает полные плюс-минус 12 вольт размаха. Но и плюс-минус 5-6 вольт обычно хватает для современных портов.
Это для каких "современных" ? Как я понял сам по себе USB-RS232 переходник отлично читает все что ему передают (причем проверял и на УК-НЦ С2 и на платах SLU для оригинального qbus-a). Но при посылке того же начального загружчика HX server-ом в пульт pdp11 часто возникали сбои с этим вот переходником... (такие збои токо на TTL уровнях с припаянным напрямую Foca 2.2 переходником еще видел)
Ну, это ты загнул. Если в переходнике стоит помимо usb-rs232ttl конвертера еще и преобразователь уровня типа MAX232 подобной микросхемы, то минимум +/- 9 вольтовые уровни будут. Этого впринципе достаточно для коротких проводов и подключения устройств не питающихся от того же сом-порта.
Но при посылке того же начального загружчика HX server-ом в пульт pdp11 часто возникали сбои с этим вот переходником...Возможно, дело в том, что некоторые переходники ( если правильно помню ) нормально передают только с одним стоповым битом. Если в настройках порта задать два стоповых бита - начинаются проблемы.
Ну, это ты загнул. Если в переходнике стоит помимо usb-rs232ttl конвертера еще и преобразователь уровня типа MAX232 подобной микросхемы, то минимум +/- 9 вольтовые уровни будут. Этого впринципе достаточно для коротких проводов и подключения устройств не питающихся от того же сом-порта.
Мне попадались китайские переходники на чипе PL2302, у которых выход как раз был плюс-минус шесть вольт в безветренную погоду.
А PL2302 вообще не надо использовать, так как он кривой до безобразия.
Одна из самых известных проблем: даже при правильной (без экономии) разводке помехи по RS-232 этим чудо-чипом часто воспринимаются как USB команда перейти в sleep режим. У меня прогамматор с таким переходником всё читал, но при попытке что-то запрограммировать отваливался по USB.
Недаром переходники на чипах FTDI или CP210x сильно дороже.
Сейчас еще есть решение на CH340R, супер дешевое, но я его еще в руках не держал.
Дак речь не о том, чем надо пользоваться, а чем не надо. Речь, напомню, была о том, что (повторюсь) встречаются переходники, которые не раскачивают полных 12 вольт, а дают хорошо если 5-6, что может создавать проблемы.
Я привел пример такого переходника, который в моем случае оказался на чипе Prolific. А уж что лучше кушать, хлеб или пирожные, всяк решает исходя из собственных возможностей.
Дак речь не о том, чем надо пользоваться, а чем не надо.
А я как раз об этом. Пролификами - не надо пользоваться в принципе.
А уж что лучше кушать, хлеб или пирожные, всяк решает исходя из собственных возможностей.
Не понял тебя. $3-4 настолько критичны? Или ты про "блюдение фигуры" и отказ от пирожных? ;-)
А я как раз об этом. Пролификами - не надо пользоваться в принципе.
Пролификами В ПРИНЦИПЕ пользоваться можно. И если в ближайшей окрестности у человека ничего, кроме пролифика, нет, то и пролификом пользоваться можно - только нужно знать про амплитуды, ну и про проблемы с драйверами.
Не понял тебя. $3-4 настолько критичны? Или ты про "блюдение фигуры" и отказ от пирожных? ;-)
Для меня - не критичны, но мне совсем не трудно представить себе пользователей, для которых и $2 деньги, и которые пользуются пролификом за неимением другого.
Ok, уговорил. Если $2 - критичные деньги, то пролификами пользоваться можно, но не нужно. ;-)
randomizer
05.03.2018, 00:40
Любопытно, кто нибудь пробовал заменить кварцевый резонатор c 4.608 МГц на 9.216 МГц в генераторе синхроимпульсов для последовательных портов? Оч. хочется поднять скорость СА до максимума - 115 200.бит/с
randomizer
08.03.2018, 02:26
Заменил. Без проблем гружусь на 115 200, yay :-)
randomizer
02.07.2018, 14:54
Хм, после сборки КНЖГМД, начал копировать файлы через СА на карту памяти, и довольно бысто СА начал сначала сбоить а потом и совсем отказал.
Пробовал запаять на мат. плату отсутствующую ВП-шку, сначала демонтированную с СА, а потом и "новую" - обмен данными с PC так и не пошёл.
В какой то момент заметил что ВП-шка изрядно нагревается, попробовал вернуть обратно кварц на 4.608 МГц. Нагрев уменьшился, PC начал получать данные с УКНЦ.
Даже отказавший СА отлежвшись начал работать, правда поработав, видимо нагревшись, всё равно начинает сбоить.
Напрашивается вывод что всё таки не все чипы работают на 115 200, а тем что работают, для долговечности - необходимо обеспечить хорошее охлаждение.