Вход

Просмотр полной версии : Список вопросов по VG93

ZEK
25.12.2005, 01:50
Список вопросов по VG93
Необходимо уяснить некоторые вопросы для описания VG93 на VerilogHDL в CPLD/FLEX, а также для эмуляции при помощи микроконтроллера.

1. Что окажется в регистре номера дорожки контролера, если послать команду позиционирования на 255 дорожку, то есть какой физический размер регистра и внутренних счетчиков в битах?

2. Если послать контролер, например с 3 дорожки на 50 и не установить модификатор отслеживания номера дорожки в соответствующем регистре, когда перейдет в активное состояние сигнал TR43? После окончания отсчета или после того как во внутреннем счетчике позиция досчитается до 44 дорожки?

3. Когда происходит пауза между шагами блока головок до или после импульса STEP? То есть первый шаг будет сделан немедленно или по окончанию паузы, и если пауза происходит после импульса контролер выходит в готовность сразу или по окончанию паузы?

4. При подаче команды перемещения с модификатором «загрузка головки» и предыдущем состоянии сигнала HRDY(HLT) происходит ли задержка 30мс (при частоте 1MHz)? Или состояние данного сигнала вообще не влияет на исполнение команд позиционирования.

5. При прерывании команды позиционирования без отслеживания номера дорожки в соответствующем регистре, что окажется в регистре при прерывании на полпути?

SMT
25.12.2005, 09:27
не думаю, что кто-то сейчас будет проводить эксперименты. в 2000-2002 гг.-то не особо много было желающих (только AlCo). так что проверить реально только пробуя разные варианты на разном софте (за основу взять код из unreal - довольно много программ там работает)

Когда происходит пауза между шагами блока головок до или после импульса STEPнебольшая пауза нужно и ДО и ПОСЛЕ. иначе или best view (ей нужна пауза ДО) или журнал (не помню, вроде zx-power) не заработают. и много ещё всяких мелочей, вроде того, что сброс должен сохранять регистр дорожки (необходимо для Imagination MD от Surdakar group)

spensor
29.12.2005, 13:24
Кто нибудь имеет информацию о количестве транзисторов "заключенных" в микросхеме КР1818ВГ93, чтобы хоть примерно оценить логическую емкость сабжа.

ZEK
13.01.2006, 02:01
Размер сабжа получается примерно как 2 корки 8251 или примерно треть TV80 c opencores.com

CHRV
13.01.2006, 10:23
Размер сабжа получается примерно как 2 корки 8251 или примерно треть TV80 c opencores.com
Камиль сейчас делает эмуляцию ВГ93 с поддержкой флашкарт на AVR. Я думаю у него чтото можно узнать.

caro
13.01.2006, 11:10
Камиль сейчас делает эмуляцию ВГ93 с поддержкой флашкарт на AVR. Я думаю у него чтото можно узнать.Я в дебри не лезу. Все что мне требуется есть в исходниках эмуляторов.
А дальше аппаратная отладка и тестирование.

jtn
13.01.2006, 19:15
Я в дебри не лезу. Все что мне требуется есть в исходниках эмуляторов.
т.е. оно будет работать в паре с обычной вг93 или вместо неё и без реальных дисководов?

ZEK
17.01.2006, 01:08
В принципе самый лутший эмулятор - это хардовый
грубо говоря сделать набор регистров и события для
вызова теневика и можно сделать эмулятор который будет
работять даже с оригинальной непатченой прошивкой
и думаю под силу даже пику за 4 американских гривна

Но все же надо доку железку сделать и желательно очень
близкую по пораметрам к оригиналу, сложность что во всех
доках, статьях и графах есть недомолвки которые очень широко
трактуются, если например с шаговым разобрался и формирователем байтового потока для записи дорожки (101нюанс)
то с остальным туго непомерно

Вот на днях принесут мне в дар две машинкии Профи+ и Пентагон 512 :)
буду ВГ по шагам мучать

SMT
17.01.2006, 09:29
если что найдёшь интересного, пиши :-)

ZEK
17.01.2006, 15:39
OpenSource
Плюс если лень не замучит до и документация

spensor
19.01.2006, 15:03
К числу вопросов по ВГ93 хотелось бы добавить следующий. Нет ли у кого нибудь возможности отсканировать документ "Микросхема КР1818ВГ93. Технические условия. бК0.348.877-08ТУ". Достать такой на своем предприятии мне не удалось:( А для написания софтядра ,IMHO, будет очень полезно.

CHRV
19.01.2006, 15:14
К числу вопросов по ВГ93 хотелось бы добавить следующий. Нет ли у кого нибудь возможности отсканировать документ "Микросхема КР1818ВГ93. Технические условия. бК0.348.877-08ТУ". Достать такой на своем предприятии мне не удалось:( А для написания софтядра ,IMHO, будет очень полезно.
У меня есть этикетка которая вложена в упаковку, сосканировать?

spensor
19.01.2006, 15:45
У меня есть этикетка которая вложена в упаковку, сосканировать?
В принципе возражений нет, сосканируй. А вот где бы еще и ТУ раздобыть?

ZEK
19.01.2006, 22:35
Угу я бы таким чтивом с огромным удовольствуем ознакомился бы :)
Как то видел советские ТЗ вот где люди уделяли внимания документированию!

Orionsoft
19.01.2006, 23:46
я надеюсь этим вы пользуетесь ?

На ту и ТЗ взглянул бы с удовольствием

ZEK
20.01.2006, 00:10
To Orionsoft благадствуем Вам

ZEK
23.01.2006, 01:25
Вопросик назрел, я тута вожусь с битовым процессором ВГ в тои числе и с предкомпенсацией записи и ФАПЧ, у меня возник вопрос лбди которые проводили эксперементы по чтению дорожек и наблюдали рассинхронизацию, какие у Вас были контролеры (или компы) BetaDiscов ?
А то вентилирую щас вопрос как себя все это хозяйство ведет на длинных последовательностях с постоянными, переменными и резкими фазовыми искажениями

И еще выкладываю отчет о проделанной работе :) Пока что RCLK с удвоенной частотой но это как видется мне можно расширить окно детектирования (думаю что до 0.6-0.75 периода), а соответственно у подкоректировать ФАПЧ на более устойчивое чтнение. Выделенный фракмент демонтстрирует что битовый процессор коректно находит синхросигнал.