Просмотр полной версии : ZX-Format,*****код,демы и прочее.
а если нагородил фич, сделай кнопку для их выключения"
А авторы ZX-Format вообще с диском работать не умели. Корявость в их журналах детектед. Второй номер вообще проверяет 2 блока по 512 байт ПЗУ TRDOS на соответствие той прошивке на которой писалось. В теме про 5.041 я приводил POKE для того, что бы "отключить" результат проверки. Это именно говонокод. Зачем они проверяли? Дабы убедиться, что в ПЗУ по тем адреса куда они обращаются те самые процедуры? Если код не тот, то надо юзера предупредить, о том, что программа не может исполняться. ZXF#2 же тупо висит с полосками на бордюре. Прыжки же по RET (в колобке 2 и в форматах и ещё где-то увидел) - ну верх маразма. Где они такому бреду научились? Проверку на процедуру сделать сложно, с размаху я даже не могу сказать как, и возможно ли вообще. Ведь мы можем переписать код, учитывая некоторые точки входа в процедуры. Код будет другой, но процедура останется совместимой. Если сравнивать сам код, то ясно что изменения вносить нельзя. Единственное что приходит на ум - так это проверять "сигнатуры", т.е. характерные коды по определенным адресам, но это никак переходы на RET'ы, и уж тем более в обработчике утилит CAT, LIST и т.д. (Что делает колобок 2). А вообще говоря, ну нет необходимости ZXF лезти напрямую в процедуры seek & read sector. Сообщения о ошибках можно отключить, в каталог оно ездить и так не будет. Всё это были понты, что бы показать как они круты, хотя сами мало что знали.
Прыжки же по RET (в колобке 2 и в форматах и ещё где-то увидел) - ну верх маразма. Где они такому бреду научились?
каждый старался по максимуму запутать выполняемый код.
тот-же BG когда позаимствовал процедуру создания красивого шрифта из игры ThunderBirds вклинил в неё кучу ненужных команд.
каждый старался по максимуму запутать выполняемый код
Ну я когда смотрел это не возникло ощущение что это для запутывания, а так вообще, тема про запутывание очень интересная. Из интересных загрузчиков могу указать на ивамтовоский Extreme. А из бейсиков мне нравится загрузчик Batman the Movie который потом загружает своим загрузчиком, полоски красно-черные. В бейсике идёт куча левых команд, но так незаметно меняет 23613, сначала один байт потом другой, ещё пару раз правит и делает Print с неправильным цветом, и несколько randomize usr левых есть, с кодом! Но тот код ненастоящий загрузчик. Вот это было красиво.
тема про запутывание очень интересная
в наше время на спектруме самый действенный приём это использование компиляторов (в принципе не важно с чего).
код получается дикий и найти например уменьшение энергии в игре очень непросто.
к примеру относительно новая игра ThievesSchool вообще сделана скриптом. тоесть идут номера процедур и параметры для них.
Это именно говонокод. Зачем они проверяли?
для начала нужно понять, что двигало теми людьми, почему они делали так, а не иначе. а потом делать выводы. а сказать "да они *****кодеры просто" ума много не надо. это лишь показывает, что ты - не в теме.
то, что сейчас делать так - бред, абсолютно верно, но не тогда.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
вот тебе вывод
выводить нужно уметь...
но не тогда.
Ты я вижу любитель *****кода... Я никогда этого не понимал. Никогда! В тех же 1997-1998, когда увидел ZXF, что он не грузится с дисковода Б, что он тупит временами - я НЕ был этому рад и плевался. Вслух говоря, какие же ушлёпки писали _это_, когда ни клаву прочитать нормально не могут (просто не знают как это делать правильно), ни с диском работать. Только понты из них лезли. Сейчас, с высоты лет, посмотри на тот же формат, что это? Да говна кусок (а не отличный проект, как ты ляпнул недавно), что там было? "Статьи"? на 3-5 предложений? Безграмотные и тупые. Реально полезного из всех форматов можно собрать в 1 журнал или менее того. Там защита крутая? Да её сняли в первую же неделю, а вот защиту дискет Профи в ЦПМ так и не сняли. Никто не смог скопировать те дискеты, а Кондоровцы не орали и не кичились, что диски защищённые, просто продавали их и всё. Так что, я то как раз понимаю, что, как и где. Двигал ими только выпендрёж, не умея программировать сделать что-то... Ну ладно, если посмотреть на другие оболочки журналов, у всех первые номера технически "не очень", но ZXF это нечто. Тупость до последнего номера, никакого прогресса. Технически чуть ли не хуже всех, самый глючный и один из самых пустых по содержанию. Не чета Адвентюреру, Deja Vu и другим. И кто из нас не в теме?
Я никогда этого не понимал. Никогда!
так о чем ты тогда рассуждаешь? ты всегда был далек от сцены, судя по высказыванием.
Сейчас, с высоты лет, посмотри на тот же формат, что это? Да говна кусок (а не отличный проект, как ты ляпнул недавно), что там было? "Статьи"? на 3-5 предложений?
бгааа:))) посмотри с высоты лет на спектрум! что это? да говна кусок! рассуждаешь, не понимая сути вещей вообще. зачем думать, что формат для тебя СЕЙЧАС??? важно, чем он был для народа ТОГДА, тогда - это было круто. и спектрофоны - тоже было круто, даже первые. и примитивные фако-демы с драной музыкой и простой бегущей строчкой в те времена - мега круто! если ты этого не понимаешь, это не значит, что всё ***** и все идиоты, это значит что...
И кто из нас не в теме?
ТЫ не в теме. не надо продолжать этот разговор.
в 90ые любой информации были рады. читали всё подряд. и ревю и спектрофоны и форматы. это сейчас когда доступны фирменные версии программ и мануалы к ним понимаешь как отстало мы жили, но радовались каждому новью.
в каждом фирменном спектруме можно найти негатив.
48ые модели - видеовыход только через палКодер (не самого лучшего качества).
128ые модели - медленные страницы (да ещё у всех по-разному).
получается вообще-нет ничего идеального.
ко всему можно придраться. будь-то софт или хард.
важно, чем он был для народа ТОГДА, тогда - это было круто.
Нет. Не было, что было круто я тебе указал, но ты не видишь, не хочешь видеть.
и спектрофоны - тоже было круто,
Спектрофон был менее глючный, а материал в нём был в разы интереснее чем в формате, всё же сказывалось то, кто стоял у руля, 17-и летние, как ты их называет "сценеры" (я их называю позёры) или более серьёзный и взрослый человек. Позёрство, которое называют словом сцена я никогда не понимал и не принимал.
и примитивные фако-демы с драной музыкой и простой бегущей строчкой в те времена - мега круто!
Ты из глухой деревни? Это не было мега круто даже в 1993г, когда я увидел первые демы с AY музыкой. Это было интересно, но даже "крутым" я бы это не назвал. Одни и те же музоны из игр, одни и те же атрибуты. Чушь и туфта. Реальные демы были позднее. Хороших, действительно хороших было немного. Почти все они появились к Enlight'96 и позднее.
рассуждаешь, не понимая сути вещей вообще.
А мне вот кажется, что ты совершенно не понимаешь о чем говоришь, как обкуренный. Я тебе 15 раз сказал уже, что я НЕ приемлю *****код, который ты любишь. Можно написать дерьмово, а можно хорошо. Форматы были написаны дерьмово. Нужны защиты? Нужна музыка или эффекты во время загрузки? Да пожалуйста. Только надо уметь программировать, а не выпускать глючный *****код. Вот я о чем. Та же проверка ПЗУ если уж они ее решили сделать (реально лучше бы не делали и проблем не было бы) -можно было ее сделать совершенно иначе и это не было бы *****кодом. Ты никак это не поймешь. Я понял так. У тебя в голове ПЗУ, там прошито
1)Пентагон 128 лучший из реализций спектрума на планете
2)trdos лучшая из систем
3)говонодемы со скроллами и ZXF это крутые проекты.
Ты и знать ничего не хочешь, что есть нечто другое. Говорить бесполезно. "Сцена", "тема", "крутизна" - один и тот же бессмысленный набор слов. Тебе про ерёму ты про фому.
ТОГДА, тогда - это было круто
Если уж рассуждать, что было тогда круто, то вспомни Профика, ЦПМ, Covox, мышку, всякое железо для него, софт которого отродясь не было на спектруме - вот это было действительно круто, а демы, ну были они, но на пьедестал их никто не возводил. А крутые демы были созданы уже после заката спектрума, тогда уже слово "это было круто" или "не очень круто" не имели смысла. 90% пользователей уже со спектрума свалили.
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:25 ----------
в 90ые любой информации были рады. читали всё подряд. и ревю и спектрофоны и форматы. это сейчас когда доступны фирменные версии программ и мануалы к ним понимаешь как отстало мы жили, но радовались каждому новью
Да, это так. Но, были эл. журналы с полезной инфой, хотя бы чуть чуть, а была туфта, посмотришь номер и там ничего нет. Вот я о чем. А psb никак не поймет.
Спектрофон был менее глючный, а материал в нём был в разы интереснее чем в формате, всё же сказывалось то, кто стоял у руля, 17-и летние, как ты их называет "сценеры" (я их называю позёры) или более серьёзный и взрослый человек. Позёрство, которое называют словом сцена я никогда не понимал и не принимал.
Та же Elite-3 Кладовская родная (а Кладов весьма уважаемый чел, и вовсе не 17-летний позер), была так защищена, что не шла вообще почти НИГДЕ, кроме как на фирменном каком-то спеке, и вроде бы на одной из версий Профи. Не копировалась так же ни на чем. Вся защита состояла из '*****кода' в твоем определении.
Те же диски от Сендетского (тоже очень уважаемый человек), кажется назывались ASC Music Show - не шли на половине дисководов, и машин. Имели проблемы с интом (на сколько я помню) в том числе.
И при всем при этом, это все равно было КРУТО. Это наша история.
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
А крутые демы были созданы уже после заката спектрума, тогда уже слово "это было круто" или "не очень круто" не имели смысла. 90% пользователей уже со спектрума свалили.
Закат спектрумизма это примерно 97-й год. И до этого времени большинство самых крутых дем уже было написано.
посмотри с высоты лет на спектрум! что это? да говна кусок!
Вот даже это ты не понимаешь... То, что спектрум не предел совершенства знали все ещё и в 80-х и в 90-х. Никто не жил на марсе и на луне. Я не могу себе представить чела, который в 90е занимался бы спектрумом и не был в курсе про другие платформы и не видел бы их никогда. Мы тогда понимали, что спек как бы г. Но альтернативы не было. У нас не было компьютерных магазинов, с завалами различных компов, периферией к ним и софтом по низким ценам. ПЦ был недоступен, наши БК, РК и прочее не имело софта. Оставался только спек. Он был уже к 1985г безнадёжно устаревшим, что говорить про 90е? Но мы занимались, это было увлечением.
Я же тебе предложил взглянуть на то, что ты назвал крутым, и что я таковым не считаю сейчас, сравнив с другими образцами сделанными примерно в то же время. Почитай те же Спектрофоны, Deja Vu Adventurer. И оцени разницу. Но вызвать к тебе бесполезно, ПЗУ нерушимо...
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Те же диски от Сендетского (тоже очень уважаемый человек), кажется назывались ASC Music Show - не шли на половине дисководов, и машин.
На профи ASC прекрасно шёл и копировалось.
была так защищена, что не шла вообще почти НИГДЕ, кроме как на фирменном каком-то спеке,
Говнокод однозначно. Смысл защиты не в этом.
И до этого времени большинство самых крутых дем уже было написано.
Это каких? Я о наших демах, не о западных. Satisfaction & Insult я за крутые демы не считаю, да они выше мигалок со скроллами, но ушли от них не очень далеко.
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
Закат спектрумизма это примерно 97-й год.
Начало в 1995, просто не все были в курсе, те кто не ездил на радиорынки. 1997-й это уже почти конец. Люди, юзвери перестали спеки покупать, перестали покупать софт. Почти все перешли или на ПЦ или на приставки. У меня все знакомые к 97 году уже имели пень.
Начало в 1995, просто не все были в курсе, те кто не ездил на радиорынки. 1997-й это уже почти конец. Люди, юзвери перестали спеки покупать, перестали покупать софт. Почти все перешли или на ПЦ или на приставки. У меня все знакомые к 97 году уже имели пень.
Я не просто ездил на рынок, я там торговал) И ситуация со спросом на спек мне хорошо известна. Закат торговли в Москве - это март 1997 года.
А 1995 год - это вообще самый пик и эпицентр расцвета.
Я о наших демах, не о западных. Satisfaction & Insult я за крутые демы не считаю, да они выше мигалок со скроллами, но ушли от них не очень далеко.
Я извиняюсь, что отвлекаю от темы треда, но какие "наши" и "западные" демы ты лично считаешь крутыми? Хотелось бы оценить вкус настоящего ценителя и приобщиться. Огласите весь список, пожалуйста.
В Челябинске, куда я ездил в 1995г уже было больше ПЦ, и игры и железо. Тогда я впервые увидел 3.5 дисковод вне компа. Спектрумов уже было гораздо меньше, чем в 1993-1994гг. Но ещё были, были и программы и потом по ниспадающей. Как мне помнится к 1997 уже спеков там не было вообще.
В Челябинске, куда я ездил в 1995г уже было больше ПЦ, и игры и железо. Тогда я впервые увидел 3.5 дисковод вне компа. Спектрумов уже было гораздо меньше, чем в 1993-1994гг. Но ещё были, были и программы и потом по ниспадающей. Как мне помнится к 1997 уже спеков там не было вообще.
Пц было много и в 95-96 году и в Москве. Но сам рынок софта для Спектрума был в 95 году в самом расцвете.
В Челябинске, куда я ездил в 1995г уже было больше ПЦ, и игры и железо.
94-95 - это расцвет игровых приставок, но никак не ПЦ. ПЦ был несбыточной мечтой, и большинство его кроме как по телевизору нигде не видело.
В Екб - вроде чуток помажорней Челябинска должен был быть - в 95м году (сужу по своему классу) спектрум был у каждого третьего, ПЦ - у одного из 30 человек.
какие "наши" и "западные" демы ты лично считаешь крутыми?
Из западных 1995 года Echology, 1996 - Insane. Наши, список большой, почти все 1996-1997г. Enlight, 1998 funtop. Ну и более поздние, разумеется, почти всё демы крутые, за редкими исключениями. А уж вообще круто, что мне оч. понравилось - так это "I am the Seed", Caprize, KKolor и ещё несколько, сейчас названия не вспомню. Mescalin ещё.
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
В Екб - вроде чуток помажорней Челябинска должен был быть - в 95м году (сужу по своему классу) спектрум был у каждого третьего, ПЦ - у одного из 30 человек.
Я ж говорю, с 1995г спект стал отходить, на рынке уже появились ПЦ комплектующие. Для меня и моих знакомых тогда они ещё были бессмысленными, т.к. даже дисковод для нас стоил дорго. А там и видеокарты лежали и материнки 386 486.
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
А вот если конкретно наш город взять, то с 1995г уже был спад, спек купить - проблема, диски и кассеты с программами из магазинов стали исчезать. В 1996 уже не было ничего точно. Единственный магазин (кооператив изначально), который производил и продавал спектрумы с 1995 уже вовсю торговал ПЦ комплектующими, это я точно помню.
на рынке уже появились ПЦ комплектующие
Появились, а кто их покупал-то? Их же в офисы ставили в основном, и пользовались ими бухгалтера и секретарши, которые демки почему-то не писали :)
Появились, а кто их покупал-то?
Ну покупал видимо кто-то. Играми люди интересовались, брали при мне. Пачками 3.5 дискет. То 3 дискеты игра, то 5-7, то 15. У нас первые магазины торгующие комплектухой были уже в 1995г. Как помню 2 магазина были точно. Да, бухгалтерию вели, офис и прочее. У меня был знакомый, в 1994 году у него был очень крутой по тем временам комп. 486DX4-100, 16M RAM, винт на 200 вроде + SB. Мы ходили смотреть к нему Wolfenstein 3D. Да. Это было круто тогда. И было ясно, что такое на спектруме не повторить. И doom тогда же увидел (или может чуть позднее)
Нужна музыка или эффекты во время загрузки? Да пожалуйста. Только надо уметь программировать, а не выпускать глючный *****код. Вот я о чем.
ну, я лишь делаю вывод, что ты умен задним числом;) так - все умные. но что поразительно, Titus тебе говорит то же самое, goodboy... но... баба-яга против :) Vadim, ты один здесь со всеми споришь, может это в твоих взглядах что-то не так?
на счет выпуска глючного *****кода сразу вспоминается свеженький тр-дос, призванных заменить старый хлам...
Если уж рассуждать, что было тогда круто, то вспомни Профика
вспоминаю: за всю жизнь видел только два экземпляра, на которых никто cp/m не запускал :) и никаких ковоксов там не было, мышей и винтов тоже. зато скорпов, пентагонов и ленинградов было нормально так.
если можно так выразиться, у нас была своя атмосфера, это все прочувствовали, кроме тебя:) ты был сразу крутой, все знал и умел, видел только *****код и тебе было скучно:) есть только нюансик: тех 17-летних позёров знал весь ex-ussr, а Vadim'а - никто.
тот-же Профи его создатели Крамис/Кондор в итоге очень быстро забыли переключившись на Амигу
если можно так выразиться, у нас была своя атмосфера, это все прочувствовали, кроме тебя:) ты был сразу крутой, все знал и умел, видел только *****код и тебе было скучно:) есть только нюансик: тех 17-летних позёров знал весь ex-ussr, а Vadim'а - никто.
разговор ушел куда то не туда
знали тех кто кричал о себе как ТНД
или делал что то нужное как Медноногов
на счет выпуска глючного *****кода сразу вспоминается свеженький тр-дос, призванных заменить старый хлам...
Где там *****код? Где глюки? Ты читал последнее сообщение? Не работает всего один коммандер, который сидит в переменных. Ну и то, сделал ещё тогда версию что бы не использовать прерывания (выкладывать не стал, т.к. пока все эти работы с trdos отложил). Но читать ты не умеешь.
тех 17-летних позёров знал весь ex-ussr
Ты судишь только со своей колокольни. Ещё раз для тебя повторяю, демы не были в огромном почёте у народа, как у тебя. И имена в строчках читали лишь сами создатели дем + ещё небольшой процент людей. Основная масса юзеров покупали игры. Именно играми их интересовал спектрум, а никак не демами и уж никак не факами в строчках. И как раз в 1995-м много перешло на Денди, т.к. игры там были играбельнее, с их т.з. Потом на Сегу и т.д.
а Vadim'а - никто.
Я не стремился орать как thd, но обо мне знали пользователи профи. Т.к. я в 1996 написал коммандер под CP/M, адаптировал 6 игр с корвета (которые на него в свою очередь, были перенесены с MSX)и занимался ОСью. Но ты ничего этого не видел, у тебя в глазах пентагон+trdos+демы. Разговор бессмыслен.
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:57 ----------
или делал что то нужное как Медноногов
А вот его точно знали все, т.к. он почти единственный, кто умел программировать хорошо в начале 90х и делал реальные вещи.
---------- Post added at 07:59 ---------- Previous post was at 07:58 ----------
в итоге очень быстро забыли переключившись на Амигу
В итоге это конец 1996-го года, начинали переключаться в 1995, а до этого работали почти 4 года.
мои несколько деревяшек)))
я полностью согласен, что в форматах начинка была фуфловая. я помню как по долгу ждал какие-нить журнальчики. помню, вот он, форматец. пихаю во флоповод, рун...а там фуфел какой-то. статьи полупустые, орфографические ошибки, переодические вылеты оболочки. но так же помню, что в том же адвентюрере статейки были интереснее. особенно в разделе шуточки/юмора. помню как до покраснения ржал от рассказов про винипуха и всех всех всех. конечно, почти все журналы скатились в "яму" ближе к "концу". там все в итоге оказались. но формат то что в начале жизни, в середине и под конец был одинакого коряв. что касается мегакрутых демок, то думаю что наши начали стряпать более менее вминяемые демы только с 96го или 97го годаю. когда появилась binary love и далее после неё попёрли уже. но *****кода хватает и по сей день. и кстати, кондоры переключились на амиг уже после 98го года. я в 2007м году когда говорил с одним из их "спецов", он упоминул, что где то даже в 99м кажется они закончили тему профика и переползли на амиг, а с 2002го года закончили и с амигами...в 2005м году кондор прекратил вапще свою деятельность.
В Челябинске, куда я ездил в 1995г уже было больше ПЦ, и игры и железо. Тогда я впервые увидел 3.5 дисковод вне компа. Спектрумов уже было гораздо меньше, чем в 1993-1994гг. Но ещё были, были и программы и потом по ниспадающей. Как мне помнится к 1997 уже спеков там не было вообще. никак нет,пик продаж по для zx -1995. спад наметился в коце 96-го, ну и да,в 97 -жопа ,с нашего рынка пропали крупнейшие трейдеры - balckcat,zerosoft.
1)Пентагон 128 лучший из реализций спектрума на планете
2)trdos лучшая из систем
3)говонодемы со скроллами и ZXF это крутые проекты.
Если уж рассуждать, что было тогда круто, то вспомни Профика, ЦПМ, Covox, мышку, всякое железо для него, софт которого отродясь не было на спектруме - вот это было действительно круто, а демы, ну были они, но на пьедестал их никто не возводил. Так,понятно всё с Вами.
1 Profi - лучший из реализций спектрума на планете
2 CP-M - лучшая из систем
3 говонопроги со скроллами под CPM экран Profi это крутые проекты
Так,понятно всё с Вами.
1 Profi - лучший из реализций спектрума на планете
2 CP-M - лучшая из систем
3 говонопроги со скроллами под CPM экран Profi это крутые проекты
Бред высосанный из пальца, обычный ход для демагога. Подменить понятия, переврать и сдеалть вид что так и было. psb, aaa, Rindex владеют этим в совершенстве.
Я НИГДЕ не утвдерждал, что CP/M это лучшая из систем. CP/M это единственная ОС для 8 бит машин, которая есть, которую можно поставить на Спектрум-подобный комп и под которую есть софт и его достаточно много. Есть то, чего _никогда_ не было на спектруме. И это факт. Спорить с этим глупо. Недостатки у системы есть, но есть и масса преимуществ. Идеология положенная в систему позволяет делать новые версии, менять внутренности радикально при сохранении совместимости.
Профи в 90-х годах был безусловно лучшей реализации на пост-советском пространстве. Имея грамотную схемотехнику и развитую периферию. Дисководы и винты подключались не проводками припаянными к плате, а шлейфами от ПЦ, всё на нормальных разъёмах. И т.д. и т.п. Повторять описание профи не вижу смысла. До появления спринтера профик был лидером. АТМ был более ущербным по ряду причин и раза в 2-3 дороже
говонопроги со скроллами под CPM экран Profi это крутые проекты
Что за чушь? какие скроллы? Советую не употреблять вещества перед написанием постов. Не смешно это.
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
спад наметился в коце 96-го,Не знаю уж как там с продажами дисков, но спад в количестве пользователей не то что наметился, он уже начался ещё в 1995г. Люди стали покидать спектрум, уходя на приставки. Из моих знакомых в 1996 уже близко к половине спек забросили. Многие хотели ПЦ, у меня в 1996 уже была 386 и я собирал пень1. А в 1997, уже можно сказать что всё умерло. Спектрума как бытовой платформы не стало. Остались лишь энтузиасты, массовый пользователь ушёл. Слово "закат" говорит о уменьшении, а не о полном умирании, закат начался в 1995, в 1997 был конец.
Бред высосанный из пальца, обычный ход для демагога. Подменить понятия, переврать и сдеалть вид что так и было. psb, aaa, Rindex владеют этим в совершенстве.
Я НИГДЕ не утвдерждал, что CP/M это лучшая из систем. CP/M это единственная ОС для 8 бит машин, которая есть, которую можно поставить на Спектрум-подобный комп и под которую есть софт и его достаточно много. Есть то, чего _никогда_ не было на спектруме. И это факт. Спорить с этим глупо. Недостатки у системы есть, но есть и масса преимуществ. Идеология положенная в систему позволяет делать новые версии, менять внутренности радикально при сохранении совместимости.
Профи в 90-х годах был безусловно лучшей реализации на пост-советском пространстве. Имея грамотную схемотехнику и развитую периферию. Дисководы и винты подключались не проводками припаянными к плате, а шлейфами от ПЦ, всё на нормальных разъёмах. И т.д. и т.п. Повторять описание профи не вижу смысла. До появления спринтера профик был лидером. АТМ был более ущербным по ряду причин и раза в 2-3 дороже
Что за чушь? какие скроллы? Советую не употреблять вещества перед написанием постов. Не смешно это.[COLOR="Silver"]
речь не о CPM,а о Вашем идолопоклонстве PROFI , например
Если уж рассуждать, что было тогда круто, то вспомни Профика, ЦПМ, Covox, мышку, всякое железо для него, софт которого отродясь не было на спектруме - вот это было действительно круто, а демы, ну были они, но на пьедестал их никто не возводил. А крутые демы были созданы уже после заката спектрума, тогда уже слово "это было круто" или "не очень круто" не имели смысла. 90% пользователей уже со спектрума свалили. но ведь ранее Вы сами признали частичную ущербность предмета своего обожания
Странные вы тут. Всё это было в 1994-1996гг. Был кондор, люди покупали компы и софт. Писали софт и отдавали на продажу. Никакой "сцены" на CP/M не было. Были только вот эти две демки. Вина тому особенность экрана профи (не линейность адресов по горизонтали), весьма проблематично под него делать вывод стеком.
Атрибутов столько же сколько и байт пикселей, так что с атрибутными эффектами тоже пролёт. Я писал разработчикам в то время, что бы предусмотрели возможность сделать атрибуты ещё и как в режиме спека. Т.е. что бы расцвечивали каждые 8 байт. Они отказались что-либо менять. По их мнению то что они сделали - самое лучшее. Вот так. Поэтому никаких демок.
А эти две, я и все мои знакомые видели ещё тогда... И игры под ЦПМ были.
но ведь ранее Вы сами признали частичную ущербность предмета своего обожания
И? Я знаю и плюсы и минусы? Что далее то? Если расширенный экран такой, это ну никак не умаляет всех остальных достоинств сего агрегата. Много бы чего хотелось тогда ещё, но увы.
Я вот просто не понимаю одно. Когда я говорю, что "это вот - лучшее", это ведь не означает, что это лучшее в абсолютном смысле. Лучшее из того, что есть на момент сравнения или на момент активной жизни.
речь не о CPM,а о Вашем идолопоклонстве PROFI , наприме
Идолопоклонства нет. Есть реальный, трезвый взгляд на мир. Что было у скорпиона в то время? У пентагона? Ни-че-го! Кроме режима 128К (256 у скорпа) + бетадиск. Никаких расширенных режимов никакого отличного от спектрума софта. У Профи и АТМ это было. И это было реально круто, в рамках почти спектрум железа поюзать что-то более профессиональное. В 1997-м появился Спринтер, безусловно более развитый аппаратно, но стоил он просто запредельных денег. Если бы он был доступнее, то вполне вероятно, что я бы на него перешёл. Кстати сказать, профи версии 5.XX был разработан и производился с 1994-го года! При том, что он имел - это очень, очень круто.
Vadim, что не так со скорпионом? (http://zxpress.ru/book.php?id=125)
а Профи это тот у которого 2 платы было и к которому журнал с доработками поставлялся?
SoftLight
08.02.2013, 13:18
А что такое '*****код' с точки зрения ассемблера? Ну там завязка при ксорке на ПЗУ наверное. Но, что-то мне кажется, с точки зрения современных технологий программирования любой код на ассемблере это *****код, просто по-другому нельзя. И нужно смириться, что всегда найдется спек на котором хоть что-то из софта да не пойдет из-за аппаратной реализации. А после 96 народ валил не на приставки, а на PC, потому, что Спектрум все же больше компьютер, чем игровая приставка.
Где там *****код? Где глюки? Ты читал последнее сообщение?
опять демонстрация ума задним числом? я не смотрю на последнее сообщение, я смотрю на ход событий. начал ты с того, что выложил штуку, которая не работает нормально на многих популярных прогах. после этого ты смеешь говорить
Только надо уметь программировать, а не выпускать глючный *****код.
отлично просто:) ну понятно, у тебя-то все правильно, это остальные идиоты:) а на юзеров плевать, главное уметь программировать:)
Ты судишь только со своей колокольни.
естественно! я сужу с точки зрения сообщества (сцены) спектрума, а не с т.з. мимо проходящих юзеров-потребителей-геймеров, и не с т.з. любителей расширенных неспектрумовских режимов. мне всегда было плевать и на большой экран, и на цп/м и даже на исдос. это было тупо не интересно. а вот трюки и хаки - очень даже интересно. конкретно ты, Vadim, просто не из этой тусовки, так чего ты распинаешься тут и учишь всех жизни? ты сам эту жизнь не знаешь.
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Но, что-то мне кажется, с точки зрения современных технологий программирования любой код на ассемблере это *****код, просто по-другому нельзя.
любой старый код? наверняка, и на абсолютно любой платформе, даже коммерческой. но не любой вообще. хороший код - который можно поддерживать, который не содержит неочевидных хаков, безопасный и написан строго по документации (без заточек на конкретную реализацию). с этой т.з., например, все #3d2f - *****код, но есть и другие т.з., обоснованные. но не все эти обоснования понимают/принимают.
я смотрю на ход событий. начал ты с того, что выложил штуку, которая не работает нормально на многих популярных прогах
Ты забыл добавить, что не работали проги с *****кодом. Но я вернул большую часть кода оставив исправление ошибок. Без выкладывания этот процесс проверки затянулся бы надолго, а так - момент и всё готово.
jerri, профи это тот, который с полпинка после сборки запускается. а скорпион, этот, который без доработок половину софта не грузит даже...
а скорпион, этот, который без доработок половину софта не грузит даже...
блокировки #1ffd хватает.
блокировки #1ffd хватает.
у дэна был скорп. ему ещё и доработка на контроллере флопа надо было. а присловутый монитор...много раз уже обсуждалось и говорилось о том. как его вырубить. я помню как мистерич с хитрой рожей мол смари какой крутой комп, запускает НЛО2, давит на магика и скорп зависает с мусором на экране. и так каждая третья прога делала...ну нормально.
А что такое '*****код' с точки зрения ассемблера? Ну там завязка при ксорке на ПЗУ наверное.
И это тоже. Говнокод, это когда к примеру в описании указано, что функция разрушает все регистры процессора кроме таких-то. Чел проверяет, оказывается, что к примеру IY не портится, а он его юзает, тогда чел не сохраняет регистр для обработки функции. Всё вроде работает, но стоит функцию поменять, как программа перестаёт работать. Почему? Говнокод. Ясно было сказано что разрушет регистры. Второй пример. Авторы ZXF юзали прямой вызов не функций дискового драйвера trdos, а фрагментов процедур проверки секторов программы FORMAT, для чтения секторов в ОЗУ. Притом для загрузки данных этого можно было и не делать. Кроме того, проверка ПЗУ trdos на 100% соответствие в размере 1024 байт. Прыжки на команды RET в количестве 20 и более штук (типа не тот TRDOS то оттуда и не выйдем) и прочее и прочее и прочее. Есть задачи которые встают при реализации того или иного и есть решения. Если чел не умеет писать и у него мало опыта вероятность получения *****кода максимальна. Если же опыт есть, то вполне вероятно что чел напишет красивое решение.
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
а Профи это тот у которого 2 платы было и к которому журнал с доработками поставлялся?
были платы с ошибками 5.01, в 5.03 доработка всего одна.
Если чел не умеет писать и у него мало опыта вероятность получения *****кода максимальна. Если же опыт есть, то вполне вероятно что чел напишет красивое решение.
уже ж ст0 раз писано быо, что это защита и сделано было для запутывания, не?
хороший код - который можно поддерживать, который не содержит неочевидных хаков, безопасный и написан строго по документации (без заточек на конкретную реализацию). с этой т.з., например, все #3d2f - *****код, но есть и другие т.з., обоснованные. но не все эти обоснования понимают/принимают.
Вот понимаешь ведь о чем идёт речь? Зачем *****код поддерживаешь?
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
уже ж ст0 раз писано быо, что это защита и сделано было для запутывания, не?
Написано написано, но от этого оно не дематериализовалось, как было так и есть со всеми проблемами
В тех же 1997-1998, когда увидел ZXF, что он не грузится с дисковода Б, что он тупит временами - я НЕ был этому рад и плевался.
Ммм… :rolleyes: да, ZXF был не фонтан, например от того, что не запускался на двуполевых машинах (типа Байт). Но ценность информации (в то время) и желание «сделать мир лучше», без проблем дали силы Tom Hial'у и буквально чуть ли не за ночь, была снята защита, поправлен код и к утру журнал уже без проблем запускался на Байте и никто не кричал что это *****код, просто по возможности мы «адаптировали» весь софт, который к нам попадал, для запуска на «Байтах».
Всё же ты судишь новыми мерками старый софт, а этого делать нельзя. :dizzy_mad_old:
jerri, профи это тот, который с полпинка после сборки запускается. а скорпион, этот, который без доработок половину софта не грузит даже... :v2_dizzy_facepalm:
мне всегда было плевать и на большой экран, и на цп/м и даже на исдос. это было тупо не интересно. а вот трюки и хаки - очень даже интересно. конкретно ты, Vadim, просто не из этой тусовки, так чего ты распинаешься тут и учишь всех жизни? ты сам эту жизнь не знаешь.
Мдааа... Какие хаки? Какие трюки? Я конкретно тебе сказал, что такое *****код. Разве тебе нравится, когда программа требует ввода от пользователя, но этот самый ввод сделан из рук вон криво? Когда в турбо-режиме Y на N переключается с бешенной скоростью, притом ещё проблемы с лучом (сама надпись фантомна). Это зашибись? Это интересно? Или когда клавиши вводятся по 2-3 за нажатие? Я понимаю, что не очень интересно сидеть и писать правильный ввод с клавы, но хотя бы готовое заюзай некривое. Ведь нельзя ж работать с программой которая с трудом грузится, у которой с клавой проблемы и т.д. и т.п.
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Всё же ты судишь новыми мерками старый софт, а этого делать нельзя.
Так не проблема и сейчас работу с диском переделать, делов-то на 5 сек. Смысл то не в этом. А в том, что и как было сделано тогда. В ценности самих форматов. Они были сделаны с претензией, а сделаны коряво, вот в чем смех!
kyv^3umf, Сайман прав. Так что зря так. Профи действительно любой мог спаять и запустить. В редких случаях их запустить после пайки не получалось.
Верх ненадёжности был АТМ. Проще было семь Профиков сделать, чем один тот настроить.
jerri, профи это тот, который с полпинка после сборки запускается. а скорпион, этот, который без доработок половину софта не грузит даже...
половину какого софта?
с wos грузится 99%
с wos грузится 99%
ну так это же хорошо. наконец-то, по прошествию многих лет на скорпе хоть что-то стало работать.
Профи действительно любой мог спаять и запустить.
так у него видеорежимы (возможно ошибаюсь) были прошиты в свою ПЗУшку.
разве она была широко доступна ?
goodboy, ты ошибаешся. кусок схемы зашит был у атм (кажется хл8). на профи кроме рт4 на котроллере, других извратов небыло.
так у него видеорежимы (возможно ошибаюсь) были прошиты в свою ПЗУшку.
разве она была широко доступна ?
В Митино всё прошивали. Причём многие.
ну так это же хорошо. наконец-то, по прошествию многих лет на скорпе хоть что-то стало работать.
всегда работало, с самого начала
не работает то что написано только под пентагон (71000 тактов в инте)
но на профике оно тоже не работает
goodboy, ты ошибаешся. кусок схемы зашит был у атм (кажется хл8). на профи кроме рт4 на котроллере, других извратов небыло.
а теперь посчитаем кол-во микросхем у скорпа и у профи... У скорпа тоже кроме РТ4 в дисководе извратов не было (у желтка, зелёнку в расчёт не берём).
но на профике оно тоже не работает
ну тут смотря что называть "не работает". запускается, показывает. мултиколоры не совпадают, да. ладна. это очередной холивар, причём не новый. каждая лигуха своё болотце похвалит и разойдёмся на этом. всёровно спринтер круче всех (по наворотам). но прямо сейчас хотел бы себе "Алесту"...
goodboy, ты ошибаешся. кусок схемы зашит был у атм (кажется хл8). на профи кроме рт4 на котроллере, других извратов небыло. а что тогда прошито в ещё одной ПЗУшке (рф2?)
а что тогда прошито в ещё одной ПЗУшке (рф2?)
тоже самое что и у других - инт...
тоже самое что и у других
?
что у других ?? извини я не понял ответа.
kyv^3umf, Сайман прав. Так что зря так. Профи действительно любой мог спаять и запустить. В редких случаях их запустить после пайки не получалось.
Верх ненадёжности был АТМ. Проще было семь Профиков сделать, чем один тот настроить. я про совместимость скорпа с фирменным софтом.
огда в турбо-режиме Y на N переключается с бешенной скоростью, притом ещё проблемы с лучом (сама надпись фантомна). Это зашибись? Это интересно? Или когда клавиши вводятся по 2-3 за нажатие? Я понимаю, что не очень интересно сидеть и писать правильный ввод с клавы, но хотя бы готовое заюзай некривое. Ведь нельзя ж работать с программой которая с трудом грузится, у которой с клавой проблемы и т.д. и т.п.
турбо - вообще б-гмерзкое изобретение
я про совместимость Скорпа с фирменным софтом
Не совместимы были программы от CodeBusters и их последователей, обращение к 7FFD как к FD или даже как 0D. На Профи нажимаем кнопку on/off запрещая все расширения и программа идёт, на Скорпе с этим были проблемы, потом Зонов скрепя сердце всё же ставил кнопку по заказу. Ещё нехороший момент в скорпе - переключение турбо-режима чтением 7FFD. На фирменных такой софт зависает, я считаю это моветоном. Да, да, знаю что скажет psb и другие. Знаю заранее.
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:16 ----------
с чего вдруг? Пользователи профи так не считали. Игры которые на 3.5 тупили, в турбе более играбельными становились.
что у других ?? извини я не понял ответа
в рфку на профи зашивали тоже самое что и другие. только там не рф2, а рф5 если мне память не изменяет. в неё зашивали инт. таких клонов с интом зарытым в рфку масса.
это кому как. мне так отсутствие турбы б-гмерзко. хотя смотря что турбировать конечно. если говорить про вг, то ты прав. если проц, память...то нет уж..лучше с турбой!
я про совместимость скорпа с фирменным софтом
скорп, с софтом пользующий порт 1ффд явно по его фирмернному назначению, изначально был не совместим. назначение порта 1ффд в скорпе извратно и как бы - "б-гмерзкое изобретение" (с).
а теперь посчитаем кол-во микросхем у скорпа и у профи...
и цену. До 1996г у нас был официальный дистрибьютор скорпов. Цены были кошмарные, за скорп в корпусе от корвета (который типа системник), с выносной клавой (пленочная 52 клавиши которая) дисковод и БП. Проще было в то время совсем чуть чуть добавить и купить ПЦ. Я когда узнал о ценах - думал шутят, мне просто не верилось, что такое бывает.
я в ступоре (насчёт Профи).
одни говорят что его легко может собрать каждый (это Ленинград может собрать каждый), потом выясняется (то что я назвал видеорежимами) какие-то сигналы проходят/формируются при помощи РФ2. потом оказывается что так сделано на куче???клонов (я такое недавно увидел только на Красногорске).
одни говорят что его легко может собрать каждый
Я собрал профик 3.2 за 3 дня, день искал на плате соплю (плата была пиратская, как потом выяснилось), ктстати сказать это был мой первый опыт пайки спектрума. ПЗУшки были в комплекте, 2 РТ4 и РФ2 и 27512.
goodboy, а на скорпе типа тот же трдос и бейсик разведены на рассыпухе))) бгг...
я в ступоре (насчёт Профи).
Самая лучшая машина для работы с дисками. Читает вообще всё. Но с Пентагоном не совместим. Некоторые демки могут вообще не заработать, но кнопка "турбо" всё исправит, правда мультиколор если есть испортится.
Ты забыл добавить
неа, я вообще ничего не забыл, внимательнее надо быть. и про ум задним числом тоже много раз писал. представь, что у тебя нет интернета, нет форума, ты такой правильный сделал релиз свой прошивки. она пошла по рукам. написал-то ты все правильно, только вот у людей твоя прошивка не работает на популярных программах, а быстро оп и исправить - не выйдет. т.е. в те времена твою прошивку похоронили бы прямо сразу, ты бы даже не узнал о всех косяках.
Авторы ZXF юзали прямой вызов не функций дискового драйвера trdos, а фрагментов процедур проверки секторов программы FORMAT, для чтения секторов в ОЗУ.
а расскажи-ка, если люди делали сектора по 1024 байта, чтобы вместить больше инфы, каким это стандартным образом им надо было их читать? уж не по #3d13 ли? или просто не делать нестандартный формат? ;)
Вот понимаешь ведь о чем идёт речь? Зачем *****код поддерживаешь?
да я все понимаю, ты не понимаешь простой вещи (уже все это тут повторили):
Всё же ты судишь новыми мерками старый софт, а этого делать нельзя.
нельзя просто так взять софт и вырвать из контекста времени его написания.
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
Я понимаю, что не очень интересно сидеть и писать правильный ввод с клавы, но хотя бы готовое заюзай некривое. Ведь нельзя ж работать с программой которая с трудом грузится, у которой с клавой проблемы и т.д. и т.п.
еще раз сказать про ум задним числом? пойми уже это, наконец.
на Скорпе с этим были проблемы, потом Зонов скрепя сердце всё же ставил кнопку по заказу.
да-да, Зонов был точно такой же "правильный" как ты :) срать хотел и на юзеров, и на программы, просто делал "правильно". теперь эти юзеры ноют: сделайте версию с #3d13, без музыки и прочих фич... вот к чему приводит неправильное восприятие реальности.
Знакогенератор для текстового режима
goodboy, а на скорпе типа тот же трдос и бейсик разведены на рассыпухе))) бгг... я спросил что прошито в РФ, ты мне ответил что-то про INT и добавил что так сделано на массе клонов
если люди делали сектора по 1024 байта, чтобы вместить больше инфы, каким это стандартным образом им надо было их читать? уж не по #3d13 ли? а хоть-бы и так. разве чтение системного сектора длиной 1024(который затирает адреса каналов для автостарта) происходит нестандартным способом ?
скорее для вмещения большего кол-ва инфы сектора надо применять по 128байт.
теперь эти юзеры ноют: сделайте версию с #3d13, без музыки и прочих фич... вот к чему приводит неправильное восприятие реальности.
Если через #3D2F грузится со скоростью 15 КБ/с, а через #3D13 - 120 КБ/с, то выбор очевиден.
да-да, Зонов был точно такой же "правильный" как ты
Я то как раз против говонокода и несовместимости. А ты за это.
представь, что у тебя нет интернета, нет форума, ты такой правильный сделал релиз свой прошивки
И ты представь, я не выложил готовый продукт. Если бы да кабы сам знаешь что. Ессно я бы не дал людям сырое, а на миллион раз бы проверил. Не надо решать за меня что бы я как и где сделал, ок?
а расскажи-ка, если люди делали сектора по 1024 байта
Это к чему? Если бы да кабы (см. выше). У нас факт в том, что есть журнал с *****кодом. Который проблемный, вот и всё. Нет никаких секторов по 1024 байт. Нету их! А если бы и были, то наверное можно сделать вызов не в процедуру форматирования.
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
срать хотел и на юзеров, и на программы,
Срать на юзеров хотели авторы ZXF выпустив глючный, сырой продукт (я о оболочке, она и в эмуле сбрасывается от непонятно чего), и плохо наполненный информационно (100-й раз скажу, что другие журнылы были куда интереснее, тот же Вояджер, к примеру или ZX-Power)
Знакогенератор для текстового режима
вооо, точна. и такие были тоже)))
чтобы вместить больше инфы, каким это стандартным образом им надо было их читать?
посекторно через 3D13 ту же. Я копировщик isdos дисков написал 3 минуты, часть в бейсике часть в кодах. Не одевая трусов через голову.
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
(уже все это тут повторили)
Кто, что повторил? Ты в некой "теме", тебе нравится писать говонокод, я это понял. Такая тема видимо... план хороший, товарищь Жюков...
Если использовать нормальный спектрум (пентагон128) то ничего не глючило и все работало, то что выбрали неудачный компьютер как бы не вина авторов, у спектрумов не столько памяти что бы закладываться на все компы, 128пень покрывал 90% публики, остальные сами себе злобные буратины
нельзя просто так взять софт и вырвать из контекста времени его написания.
Я оценивал и в 1998г (когда увидел все форматы сразу) и сейчас. По исполнению с т.з. программирования, с т.з. пользователя и по информационной наполненности. Увы ZXF шлак и туфта, содержащая *****код, о чём я и написал в первом посте.
Я оценивал и в 1998г (когда увидел все форматы сразу) и сейчас. По исполнению с т.з. программирования, с т.з. пользователя и по информационной наполненности. Увы ZXF шлак и туфта, содержащая *****код, о чём я и написал в первом посте. первый ZXF вышел в 1995-м если что. На счёт *****кода -не знаю,на Pentagon 128 и на "не помню чём(48к расширенный до 128 с медленной памятью) всё работало. Информационная полноценность? лично для меня,15-ти летнего "геймера",были интересны соответствующие разделы и приложения,ещё интервью с известными личностями. В этом ZXF ничем не уступал Spectrofon. Визуально оболочка ZXF смотрелась на порядок выше (до 19-го Спектрофона вроде)...А ещё ZXF не писал ничего о Profi...
всё работало.
Читать умеем? С диска Б не идёт ни один номер. Сброситься может в любой момент (глюки наблюдал множество раз). Остальное расписано выше. Но если непонятно, тогда да, пентагон лучше всех, ленинград-1 very best, tr-dos самая лучшая ОС! И т.д. и т.п. профи это *****, турбоорежим не нужен, ничего не надо, надо пентагон с дисководом А. И сидеть в своей атмосфере смотреть как мигает лампочка, ага...
скорее для вмещения большего кол-ва инфы сектора надо применять по 128байт.
нет. чем больше на диске сектора, тем меньше на них уходит служебной инфы. тр-дос диск 640кб, а так даже 800кб не предел еще.
Если через #3D2F грузится со скоростью 15 КБ/с, а через #3D13 - 120 КБ/с, то выбор очевиден.
для кого очевиден? для 10 человек, купивших такой "правильный" комп? никто и не сомневается, что для них все очевидно:) а для других не очень. если я хочу сделать загрузку с музыкой, я сделаю загрузку с музыкой, и мне плевать, что эти 10 "неудачников" не смогут это запустить. а вот приносить в жертву дизайн или еще что (на что делается упор) ради сомнительной выгоды - сомнительно.
Я то как раз против говонокода и несовместимости. А ты за это.
ты выбери одно из двух. Зонов сделал "правильную" дешифрацию (т.е. не *****код), но зато породил несовместимости.
ну и на всякий случай для непонятливых: я НЕ ЗА *****код, но я убежден, что в определенных случаях это можно или нужно. не просто так, а ради какой-то цели. если эффект умещается в инт только с кучей *****кода (ну или его написать так проще/быстрее) - так тому и быть.
И ты представь, я не выложил готовый продукт.
а что это было???
Представляю новую версию системы TR-DOS, которая предназначена для замены версий 5.03/5.04/5.04s/5.04t. В ней исправлены ошибки (не все) и сделаны некоторые обновления. Проверено большое количество программ, обращающихся напрямую к процедурам TR-DOS через точку входа 3D2F, процедуры к которым эти программы обращаются находятся по тем же адресам, что и в предыдущих версиях.
это считай ты зарелизил, и убедил еще, что все чики-пики. а потом вдруг оказалось, что куча популярных программ (на которых, казалось бы, ты и должен был проверять) не работает.
Это к чему? Если бы да кабы (см. выше). У нас факт в том, что есть журнал с *****кодом. Который проблемный, вот и всё. Нет никаких секторов по 1024 байт. Нету их!
есть куча журналов и программ, у которых нестандартные сектора. и читают их нормальные люди турболоадерами.
Срать на юзеров хотели авторы ZXF выпустив глючный, сырой продукт (я о оболочке, она и в эмуле сбрасывается от непонятно чего), и плохо наполненный информационно (100-й раз скажу, что другие журнылы были куда интереснее, тот же Вояджер, к примеру или ZX-Power)
это тупо твое личное мнение, ничем не подкрепленное, лишь какие-то глюки и плохая инфа. единственный косяк, который я замечал, в 3м что ли номере юзалась out (c),0, которая не работала на некоторых процах. на одном из компов мне такой попадался. больше я не помню глюков, не помню, чтобы не работало, наоборот, добротный, аккуратный и интересный(!!!) журнал. не сейчас, а тогда.
кстати, Vadim, у тебя форматы-то оригинальные были? или криволоманные?
посекторно через 3D13 ту же. Я копировщик isdos дисков написал 3 минуты, часть в бейсике часть в кодах. Не одевая трусов через голову.
молодец чо. а вот с т.з. людей из 95х годов, ты написал полнейшее ламерство. объясняю: через #3d13 читать/писать сектора можно, но очень долго. в самом лучшем случае скорость работы упадет в 2 раза, если на треке есть чередование секторов. если же сектора по порядку..... ну да, пусть ппц как медленно, зато "правильно" :))))
Я оценивал и в 1998г
прально, когда форматы уже умерли и разной инфы у народы и так было полно;) опять задний ум включаешь...
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Сброситься может в любой момент (глюки наблюдал множество раз).
почему-то кроме тебя никто больше этого не наблюдал:)
С диска Б не идёт ни один номер.
это конечно косяк. бывают еще косяки с usr0. дело лишь в том, что все это делают не профессионалы, и они могут ошибаться и многого не знать. а откуда??? но ведь и даже профессионал Vadim, который был умней всех еще в 1998 году, тоже ведь косячит, и не тогда, а щас!
ты выбери одно из двух. Зонов сделал "правильную" дешифрацию (т.е. не *****код), но зато породил несовместимости.
Ты уверен? Я вот нет. Правильная дешифрация должна повторять оригинал, не так ли? Зонов нагородил отсебятины породив несовместимость.
молодец чо. а вот с т.з. людей из 95х годов, ты написал полнейшее ламерство. объясняю: через #3d13 читать/писать сектора можно, но очень долго.
Я это прекрасно знаю и без тебя, я не делал коммерческую программу, а утилиту для себя. И если уж на то пошло, то в турборежиме мы успеем после прочтения сектора обратиться ещё раз и прочитать второй. Уж по работе с диском меня не учи. Драйверов сделал несколько.
больше я не помню глюков, не помню, чтобы не работало, наоборот, добротный, аккуратный и интересный(!!!) журнал. не сейчас, а тогда.
кстати, Vadim, у тебя форматы-то оригинальные были? или криволоманные?
Не оригинальные, но разве это глобально меняет суть? Сильно сомневаюсь. Только один формат был видимо оригинальный, который копировался специальной утилитой. Форматы глючат даже в эмуле, позапускай подряд несколько раз. Я не помню точно алгоритм, но оболочка очень глючит. Вроде после открывания первой статьи сразу интервью, в каком-то номере. 100% сброс. Наткнулся при проверке 5.041, потом перегрузил формат, открыл интервью - все норм, потом первую статью - норм, потом опять интервью - работает. А если как указал сначал - сброс. Но какие именно статьи и какой номер я не могу вспомнить. И на реале было подобное, ещё в 90-х.
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
больше я не помню глюков, не помню, чтобы не работало, наоборот, добротный, аккуратный и интересный(!!!) журнал.
Рад за тебя
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
есть куча журналов и программ, у которых нестандартные сектора. и читают их нормальные люди турболоадерами.
Зачем ты опять передёргиваешь? Мы НЕ говорим ни о какой куче. Мы говорим конкретно о ZXF!
Я это прекрасно знаю и без тебя, я не делал коммерческую программу, а утилиту для себя.
т.е. в "коммерческой" программе возможен *****код с турболоадером?? :)))
И если уж на то пошло, то в турборежиме мы
если бы да кабы (с)Vadim :v2_lol:
далеко не на всех ходовых компах была турба. ты своей принципиальной правильностью на ровном месте делаешь из программы какашку (т.к. турболоадер на 3.5мгц успевает все быстрее #3d13, какой нахрен турборежим???).
Не оригинальные, но разве это глобально меняет суть? Сильно сомневаюсь.
ахаха! вопрос исчерпан:)
И на реале было подобное, ещё в 90-х.
а у меня есть почти все оригиналы, я их 100500 раз запускал, глюков там НЕТ. расскажи как оригинал на эмуляторе запустить:)
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
Мы НЕ говорим ни о какой куче. Мы говорим конкретно о ZXF!
я уже ответил тебе: твое мнение ничем не подтверждено. зато другие люди говорят, что тоже не глючило и инфа была интересной.
т.е. в "коммерческой" программе возможен *****код с турболоадером?? ))
Зачем оно нужно вообще? С какой целью? С целью создать проблему и потом её с успехом решать?
далеко не на всех ходовых компах была турба.
Турба была у меня и делал я для себя. Более нигде этой простейшей программки нет, сказал про неё что бы объяснить тебе, что весьма просто решается проблема, которую ты так расписал. Подменяя понятия и ставя ложные цели. Но тебя не переубедить, цель твоя постоянно смещается ты выдумываешь всё новые и новые препятствия, дабы найти оправдания *****коду. Я никогда не соглашусь с этим. Никогда. Убеждать бесполезно. Уж на крайний случай, если тебе надо грузить секторы с размерами 512 или 1024 байт, то можно обратиться к драйверу TRDOS для чтения сектора, он с большой долей вероятности остается на своем месте. А не в обработчик magic и не в FORMAT. И всё! Проблема исчерпана. Не нужны нелепые прыжки, проверки кусков ПЗУ которые не имеют отношения к процедуре загрузки сектора. И это уже не будет такой зловонный *****код, как имеющийся сейчас в ZXF. Да, будет всё равно неправильно, но иначе никак в этом случае. Или так или никак. А в ZXF понапихали тупой отсебятины, которую ты защищаешь как маньяк. В которой смысла 0.
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
я уже ответил тебе: твое мнение ничем не подтверждено.
Это неправда. Даже если у 2-х человек в теме не глючило это совершенно ни о чем не говорит и ты как специалист должен это знать. Просто они например смотрели статьи по порядку. Или только 2-3 за раз.
---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
Более того, если покопаться в самих форматах, я уверен на 146% то можно найти причину сбросов. Ошибки в оболочке есть их не может не быть.
Зачем оно нужно вообще? С какой целью? С целью создать проблему и потом её с успехом решать?
потому что совершенно точно, если ты выпустишь релиз #3d13 с нестандартными секторами, тебя назовут ламером. юзеры назовут (за тормоза), а потом и остальные люди:) и вставят нормальный #3d2f, который будет работать быстро и четко.
Более нигде этой простейшей программки нет, сказал про неё что бы объяснить тебе, что весьма просто решается проблема, которую ты так расписал.
для себя можешь лепить абсолютно любое *****, но зачем сравнивать его публичными вещами? я тоже юзал #3d13 для нестандартных секторов в "одноразовых" программках, но вот выпускать в свет такое в голову не приходило.
что касается ложных целей и прочего - это тоже лишь твое частное восприятие. считаешь быструю работу, автопроверку смены диска в дисководе лишней в принципе - считай, но не заставляй других считать так же и не делать такого. еще расскажи как читать рег. #1f ВГхи, не прыгая по пзу тр-дос:)
Не нужны нелепые прыжки, проверки кусков ПЗУ которые не имеют отношения к процедуре загрузки сектора.
опять же, 100 раз тебе сказали, зачем все это было. НО, я предлагаю тебе рассказать свой вариант защиты от копирования и взлома, сугубо правильно запрограммированный.
Это неправда. Даже если у 2-х человек в теме не глючило это совершенно ни о чем не говорит
штука в том, что возмущаешься только ты:) так что это глючило только у тебя. но зато все аргументы твои - "я не помню как", "я не помню номер"... зачотно:)
#3d2f, который будет работать быстро и четко.
это извольте, где оно работает "чётко" (с)? имеем: например, демку рефреш или амнезия (демка под гс). передираем её тупо в софткопи, запускаем...ой...глюк. минимум мусор на экране, максимум вылет. турболоадер, мать его перемать. это редкий случай, когда через 3d2f вминяемые погрущики были. я не против. пускай, но вминяемо, с обработкой ошибок, с контролер положения бошки на треке/секторе и другое. но тут возникает другая делема - все эти манипуляции замедляют лодаер. и смысла тогда в нём нет. вот тебе и тот же zxf. тупой драйвер, да грузит быстро. но стоит только что-то сделать (как пример, передвинуть голову у флопа) и формат не может даже статью прогрузить. частенько на моём старом 128м такое наблюлдалось. не надо ляля что все лоадеры такие верные и всё проверяют. если бы был некий стандарт, одни, два или дри драйвера в народе это одно, другое что тут кто на что был (и есть) способен. на кой фиг в демке проверки? нефиг, надо тупо быстро погрузить. и пофиг на то, что у кого то тупой флоп стоит. и вапще, я уже говорил, что разработчик несёт ответственность только в том случае, если пользователь использует документированный функционал, а не применяет "хаки" и читы. для трдоса документированная была 3d13. тыже не лезеш в винде или в линухах куда то ещё, кроме как к read()/write() или fread()/fwrite(). а то чё, этоже тормоз, надо хаки юзать, а то медленно.
опятьтаки. если уйти слегка от темы, то например теже буржуи (испанцы, чехи, ещё там кто-то) не брезгают делать проги даже на си. почему то никто не орёт, что стоковый функционал медленный.
есть анекдот такой:
Немец приехал в Россию на ВАЗ. Ходит и всем руки разглядывает.
Один не выдержал, спрашивает у переводчика:
- Чего на руки-то глядит?
Переводчик:
- Он в Германии купил Жигули, вот и смотрит: может у вас что с руками не так.
так вот, буржуи делают, а у русских как всегда руки...голова и дороги...
null_device
08.02.2013, 22:21
Есть реальный, трезвый взгляд на мир. Что было у скорпиона в то время? У пентагона? Ни-че-го! Кроме режима 128К (256 у скорпа) + бетадиск. Никаких расширенных режимов никакого отличного от спектрума софта. У Профи и АТМ это было.
А нужны ли они были на тот момент (хотя, бы с позиции целесообразности для конечного пользователя)? И каким "программным продуктом" поддерживались все эти "рюшечки" для Профи/АТМ?
С диска Б не идёт ни один номер.
Этим страдала(ет) масса написанного тогда софта. Т.к. не всем приходило в голову загрузка с дисковода отличного от "А" (у многих, "вторых" дисководов, вообще не было).
Я оценивал и в 1998г (когда увидел все форматы сразу) и сейчас.
Не оригинальные, но разве это глобально меняет суть? Сильно сомневаюсь.
Любой ломанный софт мог "пойти" на машине ломавшего, но не запуститься на твоей. Равно, как и оригинальная дискета с защитой, в которой не учтены особенности именно твоей машины. Можно считаить, это "издержками" защитного алгоритма, а не *****кодом и рукожопием (хотя, не без этого).
Ты уверен? Я вот нет. Правильная дешифрация должна повторять оригинал, не так ли? Зонов нагородил отсебятины породив несовместимость.
Для "пиратской кальки" того, чего в природе до этого не было, такой подход в оценки правильности\неправильнос и по сравнению с "фирменной" - неприемлим. ;)
но стоит только что-то сделать (как пример, передвинуть голову у флопа) и формат не может даже статью прогрузить.
передвинуть голову? лол:) а на плате замыкать что-нить не пробовал с целью проверки - заглючит/нет? :) :)
не надо ляля что все лоадеры такие верные и всё проверяют.
покажи, кто где говорил, что ВСЕ лоадеры одинаково хороши? в некоторых (или многих) командерах были отличные неглючащие лоадеры, некоторые даже работали правильно (лучше тупого тр-доса с дерганием башки при ошибке) при "передвинуть голову у флопа".
тыже не лезеш в винде или в линухах куда то ещё, кроме как к read()/write() или fread()/fwrite().
тоже вырываешь из контекста времени? ну-ну...
а на плате замыкать что-нить не пробовал с целью проверки - заглючит/нет?
ты не внимателен в силу того, что читаеш только то, что тебе выгодно и хочется видеть. отечественные флопы, типа электроники (да и некоторые буржуйские), были тупы. мне вот например достался флоп на 128й новосибирской тачке, у которого бошки самопроизвольно перемещались. тут даже кто-то уже подметил. что была у них такая особенность - открываеш замок, а голова на одну позицию сместилась. я был лишён таких проблем после перехода на тик. и то мн едосталось два тика. один хороший, второй я потом разобрал. потому что был тупой как электроника. а ещё, я был молод и сидел по вечерам за компом. чтобы никого не беспокоить из спящих. частенько слегка прикрывал дисковод рукой (поскольку он торчал из корпуса, а иногда был вне корпуса)..тоже ловил глюки. фирштейн?
покажи, кто где говорил, что ВСЕ лоадеры одинаково хороши?
копетс, я щас буду как ты дёргать слова из контекста:
если я хочу сделать загрузку с музыкой, я сделаю загрузку с музыкой, и мне плевать, что эти 10 "неудачников" не смогут это запустить. а вот приносить в жертву дизайн или еще что (на что делается упор) ради сомнительной выгоды - сомнительно.
я бы даже сказал, что (с) psb...
тоже вырываешь из контекста времени? ну-ну...
грибочки вкусные видимо очень. укажи место. где я упоминул в прошедшем времени данную фразу? я же сказал "лезеш" а не лез...
в некоторых (или многих) командерах
парочка таких вот прекрасных мегакомандеров мне грохнули пару прекрасных дискет....но это мелочи, дизайн, понты...ты мне блондинку напоминаеш, которая покупала себе айфона в первые минуты его выхода...
и вапще я спать пашол...давай, до свидания...
мне вот например достался флоп на 128й новосибирской тачке, у которого бошки самопроизвольно перемещались.
ооой, знаешь, а у меня тоже такое глючное железо было, щас расскажу........ да похрен всем на баги твоего конкретного железа.
копетс, я щас буду как ты дёргать слова из контекста:
гыгы:) вот тебе ответ на это:
ты не внимателен в силу того, что читаеш только то, что тебе выгодно и хочется видеть.
так где там про то, что все лоадеры одинаково полезны? тему-то не меняй.
парочка таких вот прекрасных мегакомандеров мне грохнули пару прекрасных дискет...
каких таких? если это опять из-за твоего глючного железа - аргументы свои себе куда-нить ... положи.
вы два заядлых любителя профи (с Вадимом) пожизни имеете какие-то проблемы с софтом, у других не все так страшно почему-то.
---------- Post added at 00:50 ---------- Previous post was at 00:47 ----------
укажи место. где я упоминул в прошедшем времени данную фразу?
укажи место, где я сказал, что ты "упоминул в прошедшем времени данную фразу". а лучше прочитай весь тред и выясни, что под "вырываешь из контекста времени" имелось в виду - это не раз объяснялось.
null_device
08.02.2013, 22:53
я был молод и сидел по вечерам за компом. чтобы никого не беспокоить из спящих. частенько слегка прикрывал дисковод рукой (поскольку он торчал из корпуса, а иногда был вне корпуса)..тоже ловил глюки. фирштейн?
Небольшая аналогия: :)
У меня на РС, для "удобства" снята боковая стенка. Часто сижу и мотаю ногой задевая детали внутри системного блока. При этом, частенько вылезает BSOD. ЧЯДН?
отечественные флопы, типа электроники (да и некоторые буржуйские), были тупы.
А не надо пользоватся всяким электронным хламом. На "каноничной" 5311\5313 и нормальных дискетах, можно было писать\читать что угодно. Попадались экземпляры которые было проще выкинуть, чем отремонтировать - так это и с "буржуйскими" случалось, ибо купить 5.25' флоп не Б\У, мог себе позволить не каждый спектрумист.
----
Возвращаясь к ZXF#2 (и к журналу в целом): глюки в оболочке имеют место быть (относится к "ломанным" версиям). Проверено на Ptntagon 128, Scorpion 256, Plazma и эмуляторах Unreal и Spectaculator. На реалах глюки проявлялись редко и сразу (в случае "плохочитающихся" дискета\дисководов), на эмуляторах, при кривой настройке конфигурации.
Итак,берём фирменный образ Spectrofon 4 http://zx.pk.ru/showpost.php?p=176660&postcount=90 , не ломанный ненавистными *****-хакерами и пробуем запустить с диска B . неужели *****код????
null_device
08.02.2013, 23:43
берём фирменный образ Spectrofon
Можно взять "неломанный" ZXF#3 (http://trd.speccy.cz/press/zx-form/ZXF3O.zip) или ZXF#4 (http://trd.speccy.cz/press/zx-form/ZXF4_O.ZIP), примонтировать на диск "B" в режиме эмулятора: Pentagon 128+TR-DOS 5.03 (совместимость с которым, как бы гарантировалась) и убедится, что все работает.
----
Если брать другие оригинальные номера Спектрофона с той же VT, они не работают с диском "B".
http://bfolder.ru/_ph/2/2/569903615.jpg
Можно взять "неломанный" ZXF#3 (http://trd.speccy.cz/press/zx-form/ZXF3O.zip) или ZXF#4 (http://trd.speccy.cz/press/zx-form/ZXF4_O.ZIP), примонтировать на диск "B" в режиме эмулятора: Pentagon 128+TR-DOS 5.03 (совместимость с которым, как бы гарантировалась) и убедится, что все работает.
Если брать другие оригинальные номера Спектрофона с той же VT, они не работают с диском "B".
http://bfolder.ru/_ph/2/2/569903615.jpg как бы....(речь о ZXF)
Читать умеем? С диска Б не идёт ни один номер. Сброситься может в любой момент (глюки наблюдал множество раз). Остальное расписано выше. Но если непонятно, тогда да, пентагон лучше всех, ленинград-1 very best, tr-dos самая лучшая ОС! И т.д. и т.п. профи это *****, турбоорежим не нужен, ничего не надо, надо пентагон с дисководом А. И сидеть в своей атмосфере смотреть как мигает лампочка, ага...
Кажется в 3-ем ZXF был, в разделе Юмор, прикольный рассказ из фидо (ктати первый раз в zxf увиденный) - нашBOFH, да уж - читаю вас господа - и как там - Dumb mode ON, толе жирные тролли, толе ....
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
И ещё - спасибо zxf, кажется 5-му, за якобы невозможность создать на спектруме сектор 243 вроде ..... один вечер и я его воссоздал
И ещё - спасибо zxf, кажется 5-му, за якобы невозможность создать на спектруме сектор 243 вроде ..... один вечер и я его воссоздал
хых:) не скажу, что за один вечер тоже это сделал - идею вынашивал долго, но программка-то простая в итоге была. короче, было весело, не то что Вадиму с цп/м...
нашBOFH
Несколько раз перечитывал этот шедевр) Ради такого стоило читать ZF :)
А нужны ли они были на тот момент (хотя, бы с позиции целесообразности для конечного пользователя)? И каким "программным продуктом" поддерживались все эти "рюшечки" для Профи/АТМ?
Капетс! Я в ступоре. И авторы Профи и авторы АТМ уловили в конце 80-х, начале 90-х, что надо народу, что будет интересно. Если бы это не было нужно, то никто не покупал бы. А основная масса людей брали эти компы именно из-за наличия расширенного режима, который позволял отключать ПЗУ, иметь более другие экранные режимы и использовать CP/M, например, со всем софтом который в ней имеется + писать свой новый, для расширенного режима. И оно было! Мне просто не хочется перечислять всё то, что было создано на обеих платформах, а было немало мегаинтересных и крутых вещей. Даже взять то, что Профи ещё в 1992г имел коммандер в ЦПМ, который позволял обмениваться с MSDOS файлами! Свободно можно было копировать файлы из/в TRDOS в CP/M и MSDOS. Это было просто мегакруто! А Turbo Pascal? Не корявые уродства спектрумовских языков, а платформы программирования на которых можно создать софт (спорить о производительности не надо, я о том, что на паскалях и Си спектрума не было написано ни одной программы, т.к. это совершенно бесполезные кусочки г). А плейеры STM файлов? Потом и редактор появился. Очень крутой редактор текстов Write, с режимом рисования. 64 и 80 символов в строке. Это были реальные вещи! После которых спектрум выглядел очень убого, в режиме спектрума юзались только игры.
Была возможность открыть дома, на почти спектруме файлы gif, pcx в 1993г! У меня уже были эти утилиты. На спектруме не было ничего подобного! А архиватор LZH? На профике в 1992-1993г уже была терминальная программа (в режиме CP/M, на расширенном экране), с настоящим модемом подключенным через COM-порт. А копировщик Unicopy? С потрясающим граф. интерфейсом, форматтер такой же. А бибилиотека Windows? Программы могли работать с окнами, окно можно растягивать мышкой, сворачивать, перемещать, в окнах поддерживалась прокрутка и т.д. Это 1994г. Что было в то время на спектруме? читаем ZX-Ревю и смеёмся. Русификация игр, русификация бейсика. Тупость короче, каменный век. Ужос. При том, что железо Профи и АТМ мало отличается от спектрума. Это далеко не ПЦ.
короче, было весело, не то что Вадиму с цп/м...
Уж поверь мне, Вадиму с CP/M и софтом для Профи было гораздо интереснее чем тебе с секторами и 3D2F, просто поверь.
Я вот вообще фигею, если люди были ленивые и не желали открыть глаза, узнать что то большее чем Спек-48 с кассетой либо trdos то виноват Профик? Виноват АТМ? Да да, потому что у нас very best (читаем выше список о пентагоне, трдос и т.д.)
---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Ради такого стоило читать ZF
Вот я честно скажу, ради чего я иногда запускал ZXF - из-за музыки Iron Man'а. + пара рассказиков там была.
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
Для "пиратской кальки" того, чего в природе до этого не было, такой подход в оценки правильности\неправильнос и по сравнению с "фирменной" - неприемлим.
В смысле? Что значит неприемлем? Мы не изобретаем нечто, а делаем свой вариант того, что уже есть. Если оно есть, то разве трудно раздобыть экземпляр и поизучать? или поискать инфу? (Для Москвы и Спб это было раз так 1000 проще и реальнее, чем для наших окраин). Да и к тому же уже было немало схем сделанных и работающих, неужели нельзя было учесть их опыт?
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
еще расскажи как читать рег. #1f ВГхи, не прыгая по пзу тр-дос
Зачем? Зачем тебе читать регистр состояния? Вообще, это ненормально! В TRDOS'е по хорошему должны быть точки входа драйвера, типа Int13 на PC который должен реализовывать весь необходимый функционал, что бы лезти к аппаратуре напрямую не имело смысла. Есть 3D13, там есть чтение и запись секторов, есть позиционирование. Да, мигать лампочкой нельзя, нельзя задать команду для ВГ93, нельзя считать регистры. А это надо? Ну постоянно вызываешь ты ПЗУ TRDOS, лезешь к системному регистру и к регистру команд, ну гасишь ты мотор, всё ради чего? Что бы отследить, не изменился ли сигнал индекса? Типа не вытащил ли юзер дискету? Дисковод всё равно издаёт звуки, лампочка еле еле светится, всё равно это не замена аппаратного датчика по смене дискеты. И где это юзается? В boot оболочке? И всё? А почему в играх нет, который с дозагрузками? ААаа, производительности не хватит??? Так к чему эти понты?
null_device
09.02.2013, 07:44
Мы не изобретаем нечто, а делаем свой вариант того, что уже есть. Если оно есть, то разве трудно раздобыть экземпляр и поизучать? или поискать инфу?
Применительно к Скорпиону и фирменным машинам: под торговой маркой Sinclair Research Ltd. выпускался спектрум с 256Кб памяти?! Впервые слышу!
С другой стороны, что-то не припоминается софт написанный под скорпион+TR-DOS, и конфликтующий с портами фирменной машины (возможно он есть, но я как-то не задавался целью его поиска).
Мне просто не хочется перечислять всё то, что было создано на обеих платформах, а было немало мегаинтересных и крутых вещей.
Не затруднит назвать хотя бы десяток программ из этой "могучей кучки". У меня в памяти всплывают с десяток наименований софта из прошлого, only Profi\ATM. С учетом "трех-с-половиной игр" выпущенных за последние лет десять. Сразу оговорюсь: вживую я ни той, ни другой машины не видел, потому от обьективной оценки воздержусь. In vitro: расширенные возможности платформ в эмуляторе, меня "не впечатлили".
Это 1994г. Что было в то время на спектруме? читаем ZX-Ревю и смеёмся. Русификация игр, русификация бейсика. Тупость короче, каменный век. Ужос. При том, что железо Профи и АТМ мало отличается от спектрума.
А что, в то же время, было для вашей "обожаемой" платформы? При том, что позиционировались они, как нечто с режимом спектрум-совместимости. Основной упор делался на реализованные в них "свистелки и перделки" - режим спектума упоминается больше "для галочки".
Весьма вероятно, реальные машины были весьма хороши для взлома и написания программ - но "среднестатистический" пользователь врятли мог задейтсвовать весь их потенциал.
Применительно к Скорпиону и фирменным машинам: под торговой маркой Sinclair Research Ltd. выпускался спектрум с 256Кб памяти?! Впервые слышу!
Зачем передёргивать? Или это стиль жизни такой? Всё переврать, вывернуть наизнанку и сказать что так и было? Мы говорили о чем? О совместимости с ZX-128. Которая у Скорпиона была кривой! Вот о чем я писал! Профи имел 1024К ОЗУ при этом проблем аналогичных скорпу у него не было!
Не затруднит назвать хотя бы десяток программ из этой "могучей кучки"
Читать умеем? Я уже указал оные! И описал!
In vitro: расширенные возможности платформ в эмуляторе, меня "не впечатлили".
Полноценного эмулятора профи не существует! Это раз. Программы видели? А они были и их было достаточно много. У АТМ было меньше, но там были и игры на CGA экране.
А что, в то же время, было для вашей "обожаемой" платформы? При том, что позиционировались они, как нечто с режимом спектрум-совместимости.
Читать умеем? Up. Профи полностью совместим с ZX-128, в отличие от Скорпиона + имеет расширения. Вы почему такой дремучий то? В гугле бан? Нет тех же спектрумовских журналов? Да и тут на форуме много инфы о этом всём.
режим спектума упоминается больше "для галочки".
Режим спектрума не упоминался для галочки, дать скан их рекламы? Почему мода такая пошла всё извращать? Добавлять отсебятину и вранье?
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:08 ----------
С другой стороны, что-то не припоминается софт написанный под скорпион+TR-DOS, и конфликтующий с портами фирменной машины
На форуме Velesoft писал несколько раз об этом, видимо до народа никак не доходит...
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
Сразу оговорюсь: вживую я ни той, ни другой машины не видел, потому от обьективной оценки воздержусь.
Вот вот. Не надо судить о том, чего не видели. И субъективной оценки не может быть, как можно оценить фильм не видя его? Я в шоке. Я просто этого не понимаю.
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Мы не изобретаем нечто, а делаем свой вариант того, что уже есть.
Конкретно Зонов делал свой вариант компа совместимого с ZX-128 (или я чего-то не понимаю? Может он делал новую 8 бит платформу с 256К ОЗУ но случайно получился спектрум совместимый аппарат?), но он поставил 256К, использовав адрес порта 1FFD (ни к селу ни к городу), да ещё и не предусмотрев блокировку своих расширений в плане повышения совместимости.
http://www.zxpress.ru/article.php?id=1953
ладна. эт всё пофиг. единственное что хочу сказать - psb, если сектор 243 это твоё единственное достижение и твоя радость в жизни, мне тебя искренне жаль.
Читать умеем? С диска Б не идёт ни один номер.
с диска b не идет чуть менее, чем 90% софта - и чо?
с диска b не идет чуть менее, чем 90% софта - и чо?
Враньё! Вот чо. Как раз таки 90-95% идёт прекрасно.
null_device
09.02.2013, 09:40
Зачем передёргивать? Или это стиль жизни такой? Всё переврать, вывернуть наизнанку и сказать что так и было? Мы говорили о чем?
А кто его теперь разберет? Похоже, дискуссия на тему демомейкинга, бажности зет икс формата и *****кода, превратилась в полемику: "какой из римских пап больший католик". Таким макаром, можно и spectrum-basic назвать "ересью" и кривой поделкой ламеров, из-за присутствующий в нем багов. :)
Истина, как обычно - где-то посредине. Ибо вариантов "каноничного" спектрума и его клонов, чуть более, чем много! Идеальной схемотехники, безглючного кода и 100% совместимых "железок" в реальном мире не бывает - это утопия. Потому, сравнивать функционал оборудования и работоспособность софта, написанный исключительно под особенности реализации одной платформы, на другой - было бы несколько странным, не так ли?
Потому, сравнивать функционал оборудования и работоспособность софта, написанный исключительно под особенности реализации одной платформы, на другой - было бы несколько странным, не так ли?
Согласен. Но ведь тот же Скорп. Если бы
1)порт расширения не совпадал бы с портом +3 и ещё очень желательно дешифрация по всем 16 битам;
2)переключение turbo/non turbo не чтением 7FFD, а записью в новый порт никак не пересекающийся с 7FFD;
3)кнопка запрета всех расширений (на всякий случай).
То было бы гораздо лучше. А так получается пишет человек программу для спектрума, но у него самого скорпион, он знает о особенностях и хочет их использовать, включает программно турборежим. И потом эта программа на +2 с бетадиском не работает - повисает. А могла бы работать, да ULA +2 имеет баг, но ведь если о нём знать можно ж не делать то, что приведёт к краху? Или вариант запуска выбрать, для владельцев +2 что бы не было краха.
Re: И ещё - спасибо zxf, кажется 5-му, за якобы невозможность создать на спектруме сектор 243 вроде ..... один вечер и я его воссоздал -
я сам почти случайно допёр до этой мутки с CRC (по этому поводу потом пива себе проставил :)))))), а всего то навсего - 243,243 и дальше уже не помню как подбирал, склероз блин
в конечном итоге, сделал программку, которая нестандартно форматировала трек и она же прописывала нужную информацию, слитую с оригинала, в запакованном виде вродь было что то в районе 8-10 килов
---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
Вот я честно скажу, ради чего я иногда запускал ZXF - из-за музыки Iron Man'а. + пара рассказиков там была.
Шикарная музыка в zxf была не только от Iron Man`a
---------- Post added at 09:16 ---------- Previous post was at 09:08 ----------
Зачем? Зачем тебе читать регистр состояния? Вообще, это ненормально! В TRDOS'е по хорошему должны быть точки входа драйвера, типа Int13 на PC который должен реализовывать весь необходимый функционал, что бы лезти к аппаратуре напрямую не имело смысла
Чем мне нравится спектрум, у него мало что было "готовенького", что имхо способствовало нестандартному развитию ума "человека не только в игры на нём игравшего", отсюда и мощные ассемблеры в замен Gens`у, и охреннено-крутой STS взамен Mons`a, дальче можно продолжать долго, это к чему - ну купил ты спек, а там CP/M с Alasm`oм и Storm`oм и STS`ом и каким-нибудь Мега-трэкером и ты сразу б стал кодить-ломать-рисовать-музыка писать?
---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:16 ----------
ладна. эт всё пофиг. единственное что хочу сказать - psb, если сектор 243 это твоё единственное достижение и твоя радость в жизни, мне тебя искренне жаль.
ну и чего ты на psb наезжаешь, пусть это будет моё единственное достижение :)))))
ну что ж, хоть кто-то пожалел :v2_lol:
а так, ниче не пофиг. Sayman, ты слился что ли? ответов-то не будет?
Зачем? Зачем тебе читать регистр состояния?
да я в курсе, есть немало таких людей, говорящих "зачем тебе ***? тебе это не надо, ты просто что-то неправильно делаешь" :) Vadim, это ТЕБЕ это не надо, а остальным это в прикол. а если в прикол - плевать на все заморочки и условности вроде *****кода. не понимаешь этого - проходи мимо, это не твое.
ну и еще, на правах вброса: для очень многих спектрум - это 6912 экран, 3.5/7 мгц, AY и память 7ffd. а всякие расширенные экраны - это недо-ибм, это НЕ интересно. то, о чем ты пытаешься спорить, это примерно как спор человека писишника до мозга костей (который начал с пц сразу) и спектрумиста. это разные платформы, разные сцены, разные взгляды.
И авторы Профи и авторы АТМ уловили в конце 80-х, начале 90-х, что надо народу, что будет интересно. Если бы это не было нужно, то никто не покупал бы. А основная масса людей брали эти компы именно из-за наличия расширенного режима
да-да, люди из-за этого и брали, В НАДЕЖДЕ что программеры тоже подсуетятся и начнут клепать под это кучу софта. а в итоге, под тр-дос до сих пор пишут и пишут, десятки новых программ в год (если не сотни, я не в курсе), а вот под цп/м тока Vadim и Sayman сидят что-то мутят и ничего не релизят. а может и не мутят вовсе. отлично авторы профи уловили желания народа:)) маркетинг хороший был, да, он и сейчас работает: 2 ядра лучше чем одно, и 2 гига лучше чем один:)
Враньё! Вот чо. Как раз таки 90-95% идёт прекрасно.
90% продававшихся у нас в городе упакованных игр с диска b грузится отказывались - переключались на загрузку с а.
так что не надо кидаться страшными словами по типу "вранье".
Vadim, не забудь рассказать о своем православном методе защиты от копирования и взлома. я так-то жду, мне интересно.
не забудь рассказать о своем православном методе защиты от копирования и взлома. я так-то жду, мне интересно.
У меня нет своего метода. Кондор без моего участия его реализовали, ещё до того момента как я впервые загрузил ЦПМ на профи. Кто автор защиты - мне точно не известно. FDA на ПЦ не копирует такие диски (вернее конечно копирует, долго думает, создает много временных файлов, но потом программы при запуске пишут что у вас нелиц.копия и не работают), Softcopy на спеке аналогично, только копирует быстрее. Нестандартных секторов там нет, ни размеров ни номеров, ни испорченных CRC (хотя это тоже можно было сделать)
да-да, люди из-за этого и брали, В НАДЕЖДЕ что программеры тоже подсуетятся и начнут клепать под это кучу софта. а в итоге, под тр-дос до сих пор пишут и пишут, десятки новых программ в год (если не сотни, я не в курсе)
Кстати говоря, ведь если посмотреть сейчас, то под Профик, с 1991 по 1994г была создана почти вся база софта. Потом уже делали меньше. Явление по сути уникальное, ни под Спринтер ни под АТМ такого кол-ва софта сделано не было (под АТМ ещё куда ни шло, хоть что-то было, а под Спринтер так вообще мизер). А что сейчас пишут под Эву? Раз так в 10-20 меньше. Да и под TRDOS, кроме адаптаций нет почти ничего нового. Сейчас уже нет смысле делить, под trdos или для ленты. Вообще мало делается. За последние 5 лет наверное 2-3 стоящих игры от наших, с запада идёт один шлак. Прикладных программ я не могу припомнить, были ли за тот же срок? Вроде нет.
У меня нет своего метода.
как же так? ну хотя бы придумай его, с техническими деталями. а что там придумал кондор - вилами по воде, знаешь ли. это как неуловимый джо. и если там и правда защита, 99.999% что они работали с ВГ напрямую, чего ты яростно рекомендуешь не делать никогда.
Вообще мало делается.
а что сделано за последние 10 лет конкретно для профика?
За последние 5 лет наверное 2-3 стоящих игры от наших, с запада идёт один шлак.
запад штампует игры пачками, причем довольно большой процент игр весьма качественны и даже немного напоминают классические аркады середины-конца 80х
а что сделано за последние 10 лет конкретно для профика?
тоже интересно бы узнать
sq/skrju
10.02.2013, 22:12
Более смешного треда я ещё не читал, и это я только на четвёртой странице!
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, всё, что мне нужно сделать, чтобы понять, что в моей жизни в действительности всё хорошо - зайти на этот форум и прочесть несколько постов от таких людей, как Vadim. Спасибо вам.
запад штампует игры пачками, причем довольно большой процент игр весьма качественны и даже немного напоминают классические аркады середины-конца 80х
Оuch, мне бы интересно узнать о таких, а то больше постят о *****прогах типа Минёра, всё. Где ж пачки качественных игр? Или я чего-то недопонимаю???
---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 00:49 ----------
тоже интересно бы узнать
А что сделано за 4 года! конкретно для Эвы? Для ZX-Эво? За 4 блеать, года? Где масса игр? Где масса утилит, программ? Как бы их нет, обосрались вы. С тем количеством, которое было для Профи в указанный выше период это ну никак не соотносится. Надо это признать и не молоть ерунду.
тоже интересно бы узнать
А мне очень интересно узнать, что же такого, сделано для платформы, которая выпущена на 15 лет позднее, что бы было круто? Что бы было юзабельно? И что мы адекватно времени могли бы сравнить? Пара игр? Да ну!!! Неужели вы смогли в 2007-2013гг имея супернавороченые железки соревноваться с ZX-Profi 1994г разработки? Ну наверное вам надо дать флаг в руки или наверное в другое место вставить, А? Как самих-то, кто подобный бред даже в своих тупых фантазиях лелеял ничего не дрогнуло? Смешно? Да! Смешно! Сравните своё железо, которого в 1994г не было и в проекте, с Профи. И потом уж подумайте! Авторы Профи были тупые? В 1992-1994г? А чем вы в то время занимались? Наверное или были ещё в детсадовских группах или вам были очень интересны статьи в Ревюшке о русифицировании бейсика? Давайте уж признайтесь? А когда прошло 15 лет, вы из тупейшего состояния более-менее стали соображать, надо обосрать то, что вы в то время не видели, или не понимали? Ну да.. Капетс товарищи. Мне с вами не в одну дорогу. Тупите и далее.
---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:01 ----------
зайти на этот форум и прочесть несколько постов от таких людей, как Vadim. Спасибо вам.
Да пожалуйста, вы видимо не далёкого ума человек, раз так рассуждаете.
sq/skrju
10.02.2013, 23:18
Да пожалуйста, вы видимо не далёкого ума человек, раз так рассуждаете.
Вы правы, если сравнивать с самыми умными людьми планеты, мой ум далёк от совершенства. Но, боже мой, вы-то ведь просто совершеннейший идиот, простите.
как же так? ну хотя бы придумай его, с техническими деталями.
Вот, показательный пример демагогии. Когда был разговор о _прошлом_ А этот субъект начинает подменять понятия, начинает выдумывать... Пи.....ц, товарищи... PSB, - ты вообще, адекватен или ждёшь очередную дозу успокоительного? Ты хочешь спросить, как было? Спроси, у докторов, почему из тебя лезут тонны г.? Уж не из-за того, что ты был в "теме", но сам из себя нихера не представлял? А? Задним умом, как ты говоришь, силен? Мне вот кажется, что из тебя и и ещё из нескольких товарищей лезет ***** в силу зависти. В силу тупой зависти, что в 90-е они ничего из себя не представляли? По любому вопросу? Заметь, из меня ничего не лезет, я лишь отвечаю на оскорбления твои и подобных тебе
---------- Post added at 01:25 ---------- Previous post was at 01:22 ----------
Но, боже мой, вы-то ведь просто совершеннейший идиот, простите.
Вы наверно тут опять, ради оскорблений, но что бы как бы не запятнать себя? Ой ой. Как некрасиво. Живёте в культурной столице а ведёте себя, как кусок говна, коим, в общем то и являетесь.
вы-то ведь просто совершеннейший идиот, простите.
не извеняйтесь :v2_lol:
Vadim, что ж так, вместо ответа на вопрос прям истерика какая-то и смена темы :v2_lol:
отношение кол-ва софта под пентеву к кол-ву софта под профи за последние 5 лет как бы стремится к бесконечности, а способность Vadim'а играться временем (а вот тогдаа..., а вот щаас...) уже даже не вызывает улыбки.
null_device
10.02.2013, 23:29
Пора испольнить танец "призывания" в тред модератора. Топик превратился в "дом летающих какашек".
Заметь, из меня ничего не лезет
:v2_lol:
Вот, показательный пример демагогии.
показательный пример плоского "изворотливого" ума. я временами НЕ играл, я тебя спросил, как правильно это сделать, хоть сейчас, хоть тогда. это ТЫ опять начал напирать на прошлое. в прошлом? кондор? ок, давай про прошлое. но ты ж, блин, деталей-то, оказывается, не знаешь. fail. давай тогда свою версию расскажи - вот какой был вопрос. кто и где подменил понятия?
Вы меня Вадим звиняйте, но попахивает жирным троллем.
По-поводу, что делалось тогда и что делается сейчас как то странно прозвучало.
Имхо, тогда делалось всё в порыве - научится чему-то новому/заработать денег (если получиться-у многих получалось)/"попонтоваться" перед другими такими порывистыми :) , не буду всего расписывать - думаю умному человеку и так понятно.
Сейчас делайтся всё на энтузимазме - и платформы (достойных вижу три) развиваются на нём, и софт/игры так же пишутся на нём.
И огромное спасибо тем людям, которые это всё делают.
Если это не так - можете и меня назвать тупым дибилом (тогда Ваш диагноз будет окончательно ясен).
И ещё вопрос - а как и чем Вы сейчас поддерживаете Profi? (ткните в статью).
Кстати, у меня рядом стояли и Pentagon (с кучей прибамбасо по тем временам) и Profi (правда времянки были прошиты под Pentagon), весь софт который у меня был (его много было) работал исправно на обоих компах как часы.
По-поводу *****кода - поройтесь в интрухе к Playboy 3 - вот там мой *****код и моя *****музыка :)))
Сейчас делайтся всё на энтузимазме
А тогда на чём строилось? Гарантий никто не давал, можно было получить деньги, а можно было и не получить.
---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:04 ----------
как же так? ну хотя бы придумай его, с техническими деталями. а что там придумал кондор - вилами по воде, знаешь ли.
Т.к. вот так ты ставишь вопрос? Хммм, Интересно. То что придумал Кондор, было реализовано и работало годами, для тебя это вилы по воде? Тебе нужны технические детали? Так ты спроси, не оскорбляй, а скажи, что ты не знаешь как могла строиться защита и что ты хочешь это узнать. Или что религия твоя не позволяет? Отчего ж ты и ещё несколько недоумков на форуме такие? Из которых загордяк прёт, хотя собственно и гордиться то нечем? М? Что ты сделал в 90-х? Что? Тупой форматтер? Так он датирован 2000-ми годами. Насчёт защиты. Ты дебил? Я как бы тебе дал намёк, чего там нет, это вроде как говорит о том, что я знаю на чем защита построена. Из тебя вместо вопроса вылезла какашка. Ещё раз тебе повторяю, подойди к зеркалу и посмотри в него, потом вспомни, что ты сделал в 90-е годы, кем ты был? И вспомнив, что бы был никем, иди за комп и не выдавливай из себя *****.
Девчёнки, хватит соррица. сопственна, кто начал спор не важно, будте мудрее, заканчивайте уже метать фикалии.
отношение кол-ва софта под пентеву к кол-ву софта под профи за последние 5 лет как бы стремится к бесконечности
Мне вот что непонятно, как демагог, который никогда не видел Профика, не имел ни одной дискеты с софтом, может этот софт считать? У тебя с головой всё в порядке? Хотя нет, кал давит, видимо остатки мозгов выдавил уже. Как 4-5 программ за 3-4 года можно соотносить с базой софта Профи? Тут возможно 2 варианта
1)Ты не умеешь считать;
2)Ты дебил просто, не желающий признавать факты.
Для решения проблемы возьми лист бумаги и выпиши на него софт, который написан специально для ZX-Evo. Сколько получилось? Как посчитаешь 2,5 программы дай мне знать.
---------- Post added at 08:48 ---------- Previous post was at 08:33 ----------
По-поводу, что делалось тогда и что делается сейчас как то странно прозвучало
В каком смысле? Для профика софт продавал Кондор. На радиорынках продавался пиратский софт, т.е. отчислений за продажу авторы не получали. Что странного то? Софт был и его было немало. Сейчас, вообще для спектрума и уж тем более для ZX-Evo, в частности можно сказать что нового софта нет вообще (поделки с запада на уровне начальной школы не в счёт). Его исчезающе мало. И что тут странного то? Вы видели прайсы софта от Кондора? Вообще в курсе что такое было? Для меня странно то, что люди не знающие сути вопроса, впервые слышащие слово "Профи" начинают что-то рассуждать, как psb, который как выяснилось не видел даже ЦПМ на профи ни единого разу! Если не видел, как можно рассуждать/осуждать?
null_device
11.02.2013, 08:12
Vadim, а давайте займемся калькуляцией?! :)
Когда была создана девборда Profi? ~1991 годы, а ZX Evo? ~2009 год. Количество пользователей, программистов и вендоров было, так скажем - "немножко разным".
Возникает вопрос: как можно сравнивать количественную и качественную составляющую софта и харда, платформ, выпущенных с разницей в более чем 10 лет!? Сколько можно "мериться письками"? :v2_lol:
----
За последние годы, для Evo вышло больше чем 2.5 программы. Из игр на ум приходят: Uwol, Bomberman (не его ли вы назвали "убогим"), Robo, Innsmouth и Xonix (есть версия "допиленная" под АТМ).
Рискну предположить, что список системного софта, тоже не ограничивается парой пунктов.
----
Список софтверно-железных "плюшек" Profi достаточно полно описан на сайте http://atmturbo.nedopc.com/index.htm
Правда, не стоит забывать, что ресурс далеко не "молодой" и софт, выпущенный за последние лет 8-10 тоже можно пересчитать по пальцам.
Когда была создана девборда Profi? ~1991 годы, а ZX Evo? ~2009 год.
Возникает вопрос: как можно сравнивать количественную и качественную составляющую софта и харда, платформ, выпущенных с разницей в более чем 10 лет!? Сколько можно "мериться письками"?
Почему сравнивать нельзя? С какой стати? Профи, АТМ, Спринтер и наконец ZX-Evo - что из себя представляют? Правильно. Комп совместимый с ZX-Spectrum + имеющий расширенный режим. Если софта для расширенного режима нет, то для пользователя такая платформа малопривлекательна. Для разработчика же может представлять интерес, если он будет готов писать софт под неё. Как известно, под Спринтер в 90-е годы было выпущено всего 2 (или 3 игры? я не помню точно), хотя конечно уровень их исполнения весьма высок, игры замечательные. Были и утилиты, коммадер и ещё немного, но это было раз так в 10-15 меньше чем для Профи. У АТМ тоже был (и есть) софт для расширенного режима, его больше чем для Спринтера, но всё же маловато. А вот как раз для Профи софта было больше всего, несмотря на то, что на том же АТМ железо позволяло и страницу в любое окно подключать (получается, для разрабочтика он привлекательнее) и аппаратный текстовый экран был. Но софта было меньше, в силу того что и комп дороже и собрать его было труднее. Но те времена конечно же прошли. Сейчас появился ZX-Evo. Ничего не вижу зазорного в сравнении кол-ва софта тогда и сейчас. К сожалению сейчас энтузиазм поиссяк, конечно и время другое, люди повзрослели и времени меньше стало, но факт есть факт, в начале 90-х ZX-Профи это был феномен. Фирма просто решила выпускать комп, с расширенным режимом + был совсем небольшой штат программистов на начальном этапе (3 человека), всё остальное написали пользователи. И это разве не замечательно? Игр только было штук 30 (о качестве их я не говорю, говорю о количестве), несколько коммандеров, утилит много, текстовых редакторов. Была возможность печатать шрифтами разными в граф.режиме принтера. Были адаптированы системы программирования, в которых можно было писать реальные программы. Это было здорово и интересно. Ладно бы, под ZX-Evo была бы куча софта, куча ОСей, игр, прикладных программ и кто-либо сказал, что типа Профик отстой. Сравнение было бы некорректным, а тут извините машинке почти 20 лет, а она фору может дать при сравнении. Разве это плохо?
За последние годы, для Evo вышло больше чем 2.5 программы
3? или 4? Создано за годы! Увы, этого слишком мало, слишком мало.
Bomberman (не его ли вы назвали "убогим"),
Нет, я убогими назвал (если вы внимательно прочитаете мои посты) поделки с запада, за 2012 год их было немало, но качество их таково, что играть в них нет никакого желания. За исключением одной игры, которая сделана на основе Eagle's Nest.
Profi достаточно полно описан на сайте
К сожалению недостаточно. Есть только альбом схем.
null_device
11.02.2013, 08:43
Ничего не вижу зазорного в сравнении кол-ва софта тогда и сейчас.
Игр только было штук 30 (о качестве их я не говорю, говорю о количестве)
Давайте уже определимся с критериями оценки. Либо количество, либо качество - а не когда это удобно, тот показатель и считаем эталоном оценки. :)
3? или 4? Создано за годы! Увы, этого слишком мало, слишком мало.
К сожалению сейчас энтузиазм поиссяк, конечно и время другое, люди повзрослели и времени меньше стало
Давайте возьмем для примера "корифея" из наших палестин (CopperFeet). Много ли он выпустил програмных продуктов за всю свою деятельность на платформе? А многое ли из того, что было выпущено, стало "притчей во языцех"? А много ли было тогда, подобных товарищей-софтописателей? А сколько есть сейчас? А многие ли из них, пишут, платформо-ориентированный софт?
Это многое обьясняет - под новую платформу, сейчас, писать софт некому (почти некому). Во всяком случае на количественном уровне "тех" лет.
Давайте возьмем для примера "корифея" из наших палестин (CopperFeet). Много ли он выпустил програмных продуктов за всю свою деятельность на платформе? А многое ли из того, что было выпущено, стало "притчей во языцех"? А много ли было тогда, подобных товарищей-софтописателей? А сколько есть сейчас? А многие ли из них, пишут, платформо-ориентированный софт?
Это многое обьясняет - под новую платформу, сейчас, писать софт некому (почти некому). Во всяком случае на количественном уровне "тех" лет.
Я согласен, всё верно. Но это не умаляет достоинств платформы того же Профи в начале и середине 90-х. Что я и доказывал.
null_device
11.02.2013, 08:56
Ладно бы, под ZX-Evo была бы куча софта, куча ОСей, игр, прикладных программ и кто-либо сказал, что типа Профик отстой. Сравнение было бы некорректным, а тут извините машинке почти 20 лет, а она фору может дать при сравнении. Разве это плохо?
Яблоки, все же надо сравнивать с яблоками, а не с бананами. Ибо Evo впридачу, "умеет" эмулировать Pentagon, Scorpion и ATM - а значит использовать ориентированный под них софт, и тут, вобщем то, "крыть" нечем.
История нас рассудит, может еще через лет 20 ситуация выровняется, или будет рожден очередной "монстр", а все предыдущие платформы останутся разве что в анналах истории.
---
За сим, позвольте откланяться. Пойду, займусь чем-нибудь, более конструктивным.
Оuch, мне бы интересно узнать о таких, а то больше постят о *****прогах типа Минёра, всё. Где ж пачки качественных игр? Или я чего-то недопонимаю???
вперед на wos. там все по годам рассортировано. плюс на форуме проводится голосование на определение лучшей игры 2012 года.
а так вижу в ваших сообщениях злобу и шовинистическую направленность, подкрепленную оскорблениями. за это собственно получите и распишитесь
---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:08 ----------
Что ты сделал в 90-х? Что?
сперва добейся (http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE% D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F), не иначе...
рукалицо...
сперва добейся, не иначе...
Из контекста вырывать, какбэ, некрасиво. Как у нас себя ведёт psb? Как эксперт по всем вопросам, не иначе. Рассуждает как Шариков в большинстве постов. Оскорбляет. Вот я и спросил, чего ж он стоит то? Всё логично. Или тут на этом формуе так принято? Быть Шариковым и молоть всякую чепуху? Неподкреленную ничем? Незнание тут в цене?
scl^mc, поскольку у тебя личка забита до отказу. запостю "тута":
ты как модер мог бы быть посдержаннее. в данном топике медноноговых или кладовых нет. все примерно +- на одном уровне. если есть сомнения что кто-то недостоин, потому что ничего не сделал, то следует вспомнить про "презумпцию невиновности". человек не виновен, пока не доказано обратное.
Девчёнки, хватит соррица. сопственна, кто начал спор не важно, будте мудрее, заканчивайте уже метать фикалии.
Заметьте, фекалии метает тут один человек :)
А тогда на чём строилось? Гарантий никто не давал, можно было получить деньги, а можно было и не получить.
Ну блин, я про это и написал, только ещё один человек подсказал численное соотношение людей (пользователей, программистов, хардварщиков, трейдеров) тогда и сейчас, ну вкл. логику чтоль.
И да, опять же моё имхо - раньше энтузиазма было меньше, опять же по соотношени, описанному мной выше...
Ну а теперь викторина:
Вы видели прайсы софта от Кондора?
-Видел
Вообще в курсе что такое было?
-В курсе
Для меня странно то, что люди не знающие сути вопроса, впервые слышащие слово "Профи" начинают что-то рассуждать, как psb, который как выяснилось не видел даже ЦПМ на профи ни единого разу!
-Знаю суть вопроса, слышал слово Профи и даже видел и даже он у меня был (я кстати об этом писал) и дискета с ЦПМ у меня была и ещё одна дискета (с музыкальным редактором по СОВОК) и ещё дискеты были, чесно.
Если не видел, как можно рассуждать/осуждать
-по этому вопросу выше
ох мы добрых людей позабавим :)
ты как модер мог бы быть посдержаннее.
немного не пойму, к чему это
Заметьте, фекалии метает тут один человек
Да? А как же psb, как sq/skrju?
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
И ещё вопрос - а как и чем Вы сейчас поддерживаете Profi?
Я доделываю ОСь, утилиты. ОСь - PQDOS совместимая с CP/M, но на формате дисков msdos, совсем недавно добавил поддержку ФАТ16 и больших дисков. В планах сделать поддержку винта в TRDOS для профика.
Как у нас себя ведёт psb? Как эксперт по всем вопросам, не иначе. Рассуждает как Шариков в большинстве постов. Оскорбляет. вырываю из контекста
Ты из глухой деревни? А мне вот кажется, что ты совершенно не понимаешь о чем говоришь, как обкуренный. Читать умеем? .Да пожалуйста, вы видимо не далёкого ума человек, раз так рассуждаете.Живёте в культурной столице а ведёте себя, как кусок говна, коим, в общем то и являетесь.Спроси, у докторов, почему из тебя лезут тонны говна?Отчего ж ты и ещё несколько недоумков на форуме такие?Ты дебил?Из тебя вместо вопроса вылезла какашка.И вспомнив, что бы был никем, иди за комп и не выдавливай из себя *****. Vadim,а Вы никогда не думали использовать несколько иной стиль общения?
а Вы никогда не думали использовать несколько иной стиль общения?
Иной стиль и использовал, до оскорблений в мой адрес. Перечитайте тему плиз. Я не понимаю, зачем некоторые индивидуумы общаются в оскорбительном тоне. Терпение не безгранично.
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Но, боже мой, вы-то ведь просто совершеннейший идиот, простите.
это хороший тон? Это не оскорбление?
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
Хотелось бы оценить вкус настоящего ценителя и приобщиться. Огласите весь список, пожалуйста.
Издевательство, я считаю это оскорбительным.
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
99.999% что они работали с ВГ напрямую, чего ты яростно рекомендуешь не делать никогда.
Программы от Кондора были в системе ЦПМ, там нет ПЗУ TR-DOS, и соответственно нет необходимости к нему обращаться. ПЗУ отключено, порты ВГ93 доступны. Конкретно защита проверялась не через драйвер, а напрямую. В этом никакого криминала нет. Как именно была сделана защита я сказать конечно могу, но думаю тебе было бы интереснее самому догадаться, задав пару вопросов, но не в издевательском стиле и не в оскорбительном, намекая что я ничего не знаю и не умею.
это хороший тон? Это не оскорбление?
меры приняты
Издевательство, я считаю это оскорбительным.
оскорбления в этом
Хотелось бы оценить вкус настоящего ценителя и приобщиться. Огласите весь список, пожалуйста.
нет
Иной стиль и использовал, до оскорблений в мой адрес. Перечитайте тему плиз. Я не понимаю, зачем некоторые индивидуумы общаются в оскорбительном тоне. Терпение не безгранично. Как модератор раздела,я всё внимательно прочитал.Также внимательно прочитал предыдущие Ваши высказывания , деликатность ситуации, состоит в том, что в "материале" чересчур часто употребляется слово "*****" и всё что с ним связанно.
Увы гонишь здесь только ты. Читал много твоих мессяг, мелешь всякую хуе...у. Почитай свои посты на форуме. Килобайты говна льются именно от тебя и ещё пары уродов.Но вот лично мне на твоё мнение насрать с очень большой высоты.Не знаю вообще кто ты такой, мне на тебя вообще насрать. Ты никто и звать тебя никак.чтобы оголтелые оффтоперы поучились уважать окружающих и не засирать темы своими бесконечными килобайтами говна. В чужом глазу видим соринку,а в своем бревна не замечаем. Я сам не отличаюсь культурой речи,но Ваши нравоучения с зашкаливающим ЧСВ,перманентным хамством и пароноидальными постами о PROFI(ни чего не имею против данного аппарата),откровенно вызывают неприязнь.
PS: И Вы не ответили на мой вопрос- простительно ли авторам Spectrofon, импользование в загрузчиках *****кода(c)Vadim,не позволяющего работать с диском B?
kyv^3umf, видиш ли, проблема не столько в zxf или там в спектрофоне, что именно кто-то из них не умел так и сяк работать, а в том, что:
да похрен всем на баги твоего конкретного железа. (c) psb
а так же:
я сделаю загрузку с музыкой, и мне плевать, что эти 10 "неудачников" не смогут это запустить. а вот приносить в жертву дизайн или еще что (на что делается упор) ради сомнительной выгоды - сомнительно.(с) psb
если бы теже мелкософты думали так же, то они здохли бы ещё до конца 80х. были отдельные лица, команды, которые старались. и даже если где то встречается *****код, то их проги работают у 98% народу. но были отдельные лица, совсем другие. которых ничего не интересовало. работает у кого то или нет. главное - у них пашет, главное - красиво. у zxf были как раз понты. да, на то время оно может и было круто...это же ZX-FORMAT мать его...но годами позднее разве не начинаеш понимать, какой ацтой это был? каждый сам, мне кажется, для себя решит, что есть *****код, а что нет. на мой взгляд, в zxf его больше чем в спектрофоне.
и процент "неудачников" был больше, чем 10 человек.
в Инфорком реально возвращали дискеты (когда пошли номера с защитой которая не работала на прошивке TRdos 5.01) я тоже так поступил думая что дискета записана с ошибкой. позже в защиту встроили проверку на номер версии и исходя из этого выбирали адреса для подпрограмм.
так-же зделали и в ЗН.
И Вы не ответили на мой вопрос- простительно ли авторам Spectrofon, импользование в загрузчиках *****кода
Что имеется ввиду? Что он с Б не работает? Если не работает - плохо. Мне вот непонятно одно. С чего началась тема? Никто не помнит? Я напомню. Началось с того, что я прокомментировал сообщение о том, что не работает ZXF на ZX-Evo. Спорили psb и jerri. Я сказал слово, в ответ 10. Далее psb собрал вообще всё и демы уже в топике стали фигурировать. Теперь я ещё раз хочу объяснить что же я считаю *****кодом, а то тут выявились разночтения. Итак. Само собой любой обращение в 3D2F это не есть гуд. Это недок. точка входа. Известно, что в TRDOS некоторые вещи иначе сделать нельзя, именно за ними и лезут в её недра. Но обращаться можно по разному. Разбираясь с программами в trdso5.041 я увидел много интересного. До выявленных проблем я наивно полагал, что все или почти все программы используют не более полутра дестятков адресов. Статистику снимал ставя точку останова в эмуляторе и запуская разные программы, и с туроблоадерами столь любимыми psb. Игры, демы, коммандеры - вот что я смотрел. И в принципе база адресов была создана. Но как выяснилось позднее, есть некоторые программы, которые лезут в бессмысленные места, на команды RET хаотично по всей прошивке вот такое поведение я и назвал *****кодом. В принципе допустимо для программы обращаться к драйверу, хрен с ним пусть и в чтение в утилите Format обращаются. Это всё не страшно, а страшно то, что очередная программа может выкинуть что угодно. В одной из игр товарисч через 3D2F вызывал 3D13. Зачем? Почему? Ну это не страшно, ерунда, а вот ещё момент. ZXF#2 читал 2 блока по 512 байт и сравнивал со своими. Всё, приехали. Говнокод? Конечно. Или вообще не надо сравнивать, ну другая прошивка и не пойдет программа или уж делать проверку системы вменяемую. Про код текущего диска не забывать. И ещё насчет Спектрофонов. Не надо их выдёргивать, я не назвал именно этот журнал лучшим. Я перечислил его в числе других, в которых был интересный и полезный материал, на мой взгляд. Уж простите, что к моменту, когда я увидел формат (может даже в 1997, я не помню точно) то мне было не 15 лет, а я был или на 4 курсе или на 5-м универа. В 1991-м году наверное они были бы мне полезны, т.к. всё приходилось изучать самому.
Уж простите, что к моменту, когда я увидел формат (может даже в 1997, я не помню точно) то мне было не 15 лет, а я был или на 4 курсе или на 5-м. В 1991-м году наверное они были бы мне полезны, т.к. всё приходилось изучать самому. Ну вот же!
в Инфорком реально возвращали дискеты
А мне инфорком прислал вариант Страны Мифов для скорпиона, хотя я указывал Профи, что интересно, до прихода посылки у меня версия для Профи появилась бесплатно. Так что менять диск я не стал.
null_device
11.02.2013, 12:50
Ну это не страшно, ерунда, а вот ещё момент. ZXF#2 читал 2 блока по 512 байт и сравнивал со своими. Всё, приехали. Говнокод?
Или вообще не надо сравнивать, ну другая прошивка и не пойдет программа или уж делать проверку системы вменяемую.
Так вам известно, зачем так было сделано, или вы для себя решили: непонятный кусок кода, выполняющийся "нестандартно" - ламеры, *****код?:v2_conf2:
Не всякая фича - баг, равно как и обратное. :v2_wink2:
Уж простите, что к моменту, когда я увидел формат (может даже в 1997, я не помню точно) то мне было не 15 лет, а я был или на 4 курсе или на 5-м. В 1991-м году наверное они были бы мне полезны, т.к. всё приходилось изучать самому.
Форматы, Спектрофоны и пр. я впервые увидел в 2000-2001гг., в 10-11 классе. Информации на тему спектрума уже было не достать (все что досталось в то время, было приобретено на "развалах" у людей покинувших платформу), а тематические интернет-ресурсы на тот момент для меня, еще только "выплывали" из-за горизонта. Так, что, при полном отсутствии, какой-либо информации в принципе выбирать особо не приходилось. А то, что иногда софт был "кривенький" - так не боги горшки обжигают! Sad, but true.
Так вам известно, зачем так было сделано,
Да, известно. Если байты отличаются идёт переход в бесконечный цикл с выводом полос на бордюре. Тупость. Ни сообщения ничего. Я бы подумал что комп сглючил
Программы от Кондора были в системе ЦПМ, там нет ПЗУ TR-DOS, и соответственно нет необходимости к нему обращаться. ПЗУ отключено, порты ВГ93 доступны. Конкретно защита проверялась не через драйвер, а напрямую. В этом никакого криминала нет.
ааа! ну т.е. кондору можно мутить свои нестандартные лоадеры, которые не через стандартные точки входа работают, а простым человекам - нет? у кондора это не *****код, а необходимость, а у других - определенно *****код.
ну допустим, т.з. я понял, но там был еще 2й вопрос: защита от взлома. продолжай:)
если бы теже мелкософты думали так же, то они здохли бы ещё до конца 80х.
мелкософты были исключительно бизнес-ориентированы, так что мимо.
и вообще, Vadim, чем ты там упарываешься? есть нормальные ответы (хоть и с логикой проблемы), но некоторые - какой-то ппц.
ааа! ну т.е. кондору можно мутить свои нестандартные лоадеры
Да почему же? Программы работали через систему, но была вставлена процедура, которая проверяла защиту и при старте и при работе программы (у ADJ при открытии файла). Процедура обращалась напрямую к ВГ93 т.е. сидела прямо в программе, она не обращалась к системе, порты из расширенного режима открыты. Где *****код? Всё прозрачно. Программа перестанет работать только при смене контроллера диска, а это никто не планировал.
но некоторые - какой-то ппц.
какие именно? Ты сам меня запутываешь, уже доходит до того, что никто не может понять что кому что доказывает.
защита от взлома. продолжай
Итак. Тема тебе эта знакома, твой форматтер. Чем он замечателен? Вот в эту сторону думай.
Где *****код? Всё прозрачно. Программа перестанет работать только при смене контроллера диска, а это никто не планировал.
*****код - заточка под железо. и твоими же словами тебе отвечаем: когда создавали весь старый софт, ничего менять никто не планировал!
Ты сам меня запутываешь, уже доходит до того, что никто не может понять что кому что доказывает.
эта проблема (с пониманием) только у тебя.
Итак. Тема тебе эта знакома, твой форматтер. Чем он замечателен? Вот в эту сторону думай.
мне-то тема знакома, только при чем форматер? ты расскажи, как сделать программу, которую сложно разобрать злоумышленнику?
Да почему же? Программы работали через систему, но была вставлена процедура, которая проверяла защиту и при старте и при работе программы (у ADJ при открытии файла). Процедура обращалась напрямую к ВГ93 т.е. сидела прямо в программе, она не обращалась к системе, порты из расширенного режима открыты. Где *****код? Всё прозрачно. Программа перестанет работать только при смене контроллера диска, а это никто не планировал.
окай, это в расширенном режиме, а как сделать то же самое в стандартном режиме спектрума? где ВГшка напрямую недоступна?
которую сложно разобрать злоумышленнику?
Сложность была в том, что программа сама была большой, код мог быть 25-35К, да ещё и в страницах сидящий. Отладчика типа STS не было. Как ее копать? Да и в то время под CP/M мало кто шарил. Что, куда? Вот и не могли вскрыть. Если бы код просмотрел кто - конечно, легко написать программку устанавливающую защиту, но это как бы лом. А мы то честно пытаемся скопировать. FDA анализировала, логи какие то на мегабайты писала, обнаружено то, обнаружено это.. А потом не работает копия. Вот я о чем писал.
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
окай, это в расширенном режиме, а как сделать то же самое в стандартном режиме спектрума? где ВГшка напрямую недоступна?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=574914&postcount=136
которую сложно разобрать злоумышленнику?
таких программ на спектруме, вобщем то нет. да что там. на пц таких програм единицы. и то по-большей части потому, что они никому не интересны. иначе давно бы уже взломали. ближайший пример - защита старфорс на пц. это не только пример попыток сокрыть код, но и пример самого *****кода. когда эта защита из 10 человек, втупливает у половины. спектрум не исключение. на профи, кстати сказать, эти защиты тоже не сказать что лучшие потому, что такие проги с винта не пашут. *****код есть везде. но где то его меньше, а где то больше (да причём солидно).
только при чем форматер?
при том, что теоритически ты должен быть знаком с работой вг93 и с трдосом в том числе. а значит наверняка должен понимать, как можно "и рыбку скушать и на ёлку забежать" (и стабильность работы, и скорость и чтоб у ВСЕХ работало, включая тех 10х, которые для тебя неудачники).
окай, это в расширенном режиме,
а что значит в расширенном режиме? имеется ввиду, графический режим? так он тут нипричём как бы.
а что значит в расширенном режиме? имеется ввиду, графический режим?
Он имел ввиду простой спек, т.к. на Профи можно и из режима спектрума получить доступ к регистрам ВГ93, если порт DFFD не блокирован.
Vadim, меньше экспрессии - читать муторно
форматтер кстати утилита системная - должна поставляться вместе с ОС потому может работать как ей вздумается
а смотрелка картинок должна работать через систему.
только вот незадача
cp/m не разрешает графику
только вот незадача
это чё? это как? проясните!? в цпм теперь есть какой то firewall запрещающий кидать байты на экран? или в трдорсе как то иначе сделано?
только вот незадача
Да, в этой системе нет системных вызовов для графики, только ввод/вывод текста. Но ведь никто не запрещает обращаться к аппаратуре напрямую раз (как в MSDOS почти весь софт делал), так и иметь загружаемый графический интерфейс два. Он кстати был, назывался windows. Написан он в лоб, поэтому тормозной, но есть его исходники и можно доработать. Теоретически, если вдруг у нас появится скажем 2D ускоритель, то окошки будут летать при 100% совместимости написанных под них программ. Это ведь красиво, не так ли?
null_device
11.02.2013, 14:19
Да, известно. Если байты отличаются идёт переход в бесконечный цикл с выводом полос на бордюре. Тупость. Ни сообщения ничего.
Если данный "финт ушами" рассматривать как защиту, выводить при этом какое-то сообщение - вот настоящая "тупость". Равно, как и проверка на совместимость tr-dos, вместо некорректной работы программы, вывод определенного "эффекта" (своеобразный BSOD, который рядовому юзеру тоже мало о чем говорит).
Если данный "финт ушами" рассматривать как защиту, выводить при этом какое-то сообщение - вот настоящая "тупость"
А мне так не кажется. Вывели сообщение, что типа ваш trdos инвалидный, непонятный или как то так и повисли. Или спросить, какая модификация была базовой 5.01 или 5.03? И соответственно перенастроит адреса. А так - полоски, что к чему?
Равно, как и проверка на совместимость tr-dos,
в случае если версия трдос отличается от той, что нужна авторам журнала, можно было бы сделать банально:
если байт х по адресу не равен байту у, тогда выбросить на экран сообщение про ошибку версии трдоса. это как минимум культурно. потому как иначе можно воспринять эти полоски как баг компа, баг проги (журнала в данном случае), баг чего то другого. сообщение об ошибке это тот минимум, который даёт понять рядовому юзеру, куда собака порылась. и толи ему комп нести в ремонт, толи требовать назад бабло за покупку жорнала. сложно представить, что некий кусок кода какой то версии трдос, использовали как "ключ" для процедуры криптования.
null_device
11.02.2013, 14:49
Вы это так заявляете, будто самолично узнавали у авторов, с какой целью был написан данный код или писали его сами.. :)
----
Примеры использования данных ПЗУ в каких-то своих, одному писавшему целях, было задолго до прихода спектрума в эту страну. Не скажу, что сам факт такого "программирования" - есть хорошо, но с подобного рода вещами мне приходилось сталкиваться не единожды.
Да и собственно говоря, тут действовало "правило рынка" - не нравится, не покупай, иди в другое место. Money back для ЭСМИ в случае брака\неработоспособности, на тот моент имел место быть.
Единых "стандартов" программирования не существовало. Большинство софтописателей были самоучками (хотя это не показатель). Поэтому, фукциональность любого софта такого - на совести его разработчиков.
и на этом можно было бы закончить.
Сложность была в том, что программа сама была большой, код мог быть 25-35К, да ещё и в страницах сидящий.
и что? для того, чтобы что-то отломать, не нужно вникать в весь код сразу, так что лапшу вешать не надо. если программа написана ясно и понятно (ты же это пропагандируешь?), разобрать ее довольно просто даже статическим анализом (дизасм, без отладки/запуска). даже весь текст смотреть не придется.
Отладчика типа STS не было. Как ее копать?
до стс чужие проги (без антиотладки) разбирали монсом, вполне удачно. причем, как щас помню, им же дизасмили и печатали на принтере, и сидели разбирали - это тупо факт.
а что, под мега-крутой профи не было нормального отладчика? :)
Вот и не могли вскрыть.
правильно, потому что тупо не нужно было никому. а кому было нужно (под тр-дос), ппц через какие дебри проходили.
таких программ на спектруме, вобщем то нет.
серьезно?:))) ну, бери в руки sts и поломай защитку Fantom :)))
при том, что теоритически ты должен быть знаком с работой вг93 и с трдосом в том числе. а значит наверняка должен понимать, как можно "и рыбку скушать и на ёлку забежать"
а я абсолютно это понимаю, только вопрос про это не стоял ВООБЩЕ ни коим образом. я и защитки делал (не такие крутые как ломал, но все же, представляю себе методы, уязвимости и сложность процесса). и поэтому я авторитетно заявляю, что без *****кода тут точно не обойтись.
Но ведь никто не запрещает обращаться к аппаратуре напрямую раз (как в MSDOS почти весь софт делал),
да ладно??? а Vadim нам рассказывал, что это *****код. вот дела...
да ладно??? а Vadim нам рассказывал, что это *****код. вот дела...
Мы говорили исключительно о TRDOS и не более того.
если программа написана ясно и понятно (ты же это пропагандируешь?)
В плане защиты то как раз наоборот требуется. Максимально непонятно.
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
Вы это так заявляете, будто самолично узнавали у авторов, с какой целью был написан данный код или писали его сами..
Рассматривая код можно понять мысль, что хотел автор. Вот разбирая код TRDOS видно, что писало как минимум 2 человека. Причем второй не во всё въехал, что делал первый.
ну, бери в руки sts и поломай защитку Fantom ))
фантома вскрыли ещё в 90х. все вопросы к фикусу и burst`у.
это чё? это как? проясните!? в цпм теперь есть какой то firewall запрещающий кидать байты на экран? или в трдорсе как то иначе сделано?
CP/M это не просто ОС, это набор стандартов
http://ru.wikipedia.org/wiki/CP/M
http://www.seasip.demon.co.uk/Cpm/index.html
программа соответствующая стандарту будет работать везде
не соответствующая - будет только на похожей машине
а ТРДос это имитатор ленты :)
а что, под мега-крутой профи не было нормального отладчика?
были отладчики CP/M. но они консольные и про страницы памяти не в курсе. Потом был отладчик 1995г полноэкранный, но ко мне он попал совсем недавно.
Мы говорили исключительно о TRDOS и не более того.
в чем принципиальная разница-то?? у тебя в оси есть апи, правильно юзать его (по твоим словам). так и юзай что есть, зачем тебе лезть напрямую к железу? программа будет не переносима и вообще каждый будет *****кодить в меру сил и делать вещи, когда типа работает только с диска А (в случае с видео-адаптером потом что-нить не срастется в другой ревизии железа).
и есть у нас тр-дос с его апи, которого тоже не хватает. и именно поэтому лезут к железу, забивая на возможную несовместимость.
чо, двойные стандарты?
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
фантома вскрыли ещё в 90х.
я разве спорил с фактом вскрытия? я сам его вскрывал на реале левой пяткой, абсолютно все версии, как и кучу других подобных защит. потому что там была дыра, о которой никто не думал. но речь не про это, речь о сложности. попробуй взять и легко вскрыть на реале, как в старые добрые времена, и покажешь всем нам, как сложных защит не бывает.
были отладчики CP/M. но они консольные и про страницы памяти не в курсе.
классный софт, классный софт... :D
чо, двойные стандарты?
да! и ты знаешь прекрасно из-за чего. Даже на ПЦ с куда более мощным процем было так, а у нас зэтник на 3-8Мгц. Да даже 10-15 и то мало.
да! и ты знаешь прекрасно из-за чего.
вообще-то, не знаю из-за чего такие двойные стандарты. и на протяжении всей темы пытаюсь это узнать. какого фига в одном случае это делать можно, в другом то же самое - нельзя. и частоты тут не при чем.
и частоты тут не при чем.
При том. Если делать графический api то тормоза будут страшные.
При том. Если делать графический api то тормоза будут страшные.
окааай... если юзать #3d13 - тормоза будут страшные И влазить меньше инфы на дискету. и защиту не сделаешь через апи. 100500 причин есть.
программа соответствующая стандарту будет работать везде
не соответствующая - будет только на похожей машине
а ТРДос это имитатор ленты
я бы даже сказал "Аминь, брат". и это так. но есть одно но. почти на всех платформах где была цпм, есть софт пользующий напрямую девайсы.
если юзать #3d13 - тормоза будут страшные И влазить меньше инфы на дискету.
тут вопрос поставлен не корректно. для работы с файлами/секторами есть документированный функционал для трдоса и цпм. функционал для графики у трдос и цпм отсутствует. поэтому в данном случае для графики все лезут в железо.
и покажешь всем нам, как сложных защит не бывает
и не падумаю я не хакер, вскрывать чужые проги не умею. однако знаю других. например тот же burst или был такой хакер brain у нас в новосибе. вот для них это 146% левой пяткой. учитывая что такие люди есть и их мнению я доверю (а тебе нет) и по многим другим причинам, я знаю. что на спектруме через чур сложнозащищённых программ и темболее не вскрываемых - нет. если только кто-то не догадался наложить aes256 на свою прогу (и то тут можно покумекать наверно, используя эмули и прочии фигны).
и ещё. псб, я уже несколько раз говорил, что пора бы завязывать. и тут на, нарисовался. как там было в старом советском кино про электроника - где же у него кнопка? псб, где у тебя кнопка а?
тут вопрос поставлен не корректно.
все корректно. в обоих случаях тебе не хватает функционала - лезешь в железо.
если ты считаешь, что более емкий формат не нужен, значит и графика не нужна, пиши букофки, а в железо не лезь.
например тот же burst или был такой хакер brain у нас в новосибе.
ну и давай их сюда в тред, во-первых. во-вторых, мастер делать выводы о сложности, не имея даже представления что и как.
null_device
11.02.2013, 20:40
и тут на, нарисовался. как там было в старом советском кино про электроника - где же у него кнопка? псб, где у тебя кнопка а?
И тут бы, "материализоваться", модератору раздела. Раздать всем "плюсики" и "заморозить" тему на денек-другой (ибо, конструктива тут - 0 целых, Х -деятых, одна "порча свежего воздуха").
ибо, конструктива тут - 0 целых
польза есть, Vadim признался в двойных стандартах.
если ты считаешь, что более емкий формат не нужен
я прсто воткну вторую дискету или переползу на винт.
мастер делать выводы о сложности, не имея даже представления что и как.
да ты уж спи спокойно, представляю очень даже хорошо. и не только представляю...
я прсто воткну вторую дискету или переползу на винт.
еще один задним умом силен:) а я поставлю sd-карту. сейчас такого вопроса не стоит, мы говорит о софте 90х годов. и тогда местом не разбрасывались и винты особо-то не подключали. кроме вместимости поток данных с таких дисков выше. да ладно, мы все равно будем мазаться, что нам это не надо...
да ты уж спи спокойно, представляю очень даже хорошо. и не только представляю...
да? а это не ты писал?
и не падумаю я не хакер, вскрывать чужые проги не умею.
определись, умеешь или не умеешь. если не умеешь, значит и знать достоверно не можешь.
значит и знать достоверно не можешь.
умеет он все, он крут, он умеет даже вертикальное разрешение увеличивать щелкая битом Screen :)
А авторы ZX-Format вообще с диском работать не умели. Корявость в их журналах детектед. Второй номер вообще проверяет 2 блока по 512 байт ПЗУ TRDOS на соответствие той прошивке на которой писалось. В теме про 5.041 я приводил POKE для того, что бы "отключить" результат проверки. Это именно говонокод.
Всю ветку так и не прочёл. А для чего ваще это? Чтоб опусить создателей? Лично я с интересом читал этот журнал. Отличное исполнение.
Чего не хватает? Заело, что-ли?
Почитал тут что понаписали, вот тут вопрос возник к профессиональному аналитику *****кодов. Когда на Профике загрузчик с винта будет в ПЗУ? Такая простая и нужная опция до сих пор отсутствует. Занялся бы что ли делом, сколько можна трындеть и прятать в стол свои мегатруды. Ожидаю с нетерпением.
Почитал тут что понаписали, вот тут вопрос возник к профессиональному аналитику *****кодов. Когда на Профике загрузчик с винта будет в ПЗУ? Такая простая и нужная опция до сих пор отсутствует. Занялся бы что ли делом, сколько можна трындеть и прятать в стол свои мегатруды. Ожидаю с нетерпением.
Будут будет, всё будет. Только просто загрузчик я делать не хочу, нужен BIOS, он как бы есть, в виде разрозненных процедур недоделано ещё всё.
Господа! Этот абсурд меня доконал! (с) Джек Воробей.
Будут будет, всё будет. Только просто загрузчик я делать не хочу, нужен BIOS, он как бы есть, в виде разрозненных процедур недоделано ещё всё.
По себе знаю :)
это называется - после дождичка в четверг, если рак на горе свистнет.
ну и "Хороша ложка к обеду"
сколько пользователей Профи? через 10 лет их будет уже меньше
это называется - после дождичка в четверг, если рак на горе свистнет.
нет, я почти каждый день пишу, но времени то мало. Да и для реализации BIOS'а нужно ещё кое-какие вопросы придумывать, прорабатывать, т.к. встают определённые проблемы. Т.е. что хочу сказать, когда есть готовая модель чего-то - писать по сути не сложно, знаешь что делаешь, а если нет? Надо новые структуры придумывать, внедрять. Делать это частью системы, переписывать старое.
через 10 лет их будет уже меньше
отрицательное число что ли? :)
solegstar
12.02.2013, 13:06
отрицательное число что ли? :)
"Не будь так уверен, ПРЕЗИДЕНТ" :) (с) C&C
о, вас уже трое:) но я готов поверить, что и через 10 лет вас будет трое. но не готов поверить, что даже через 10 лет вадим с сайманом намутят какой-то крутой софт на профи.
solegstar
12.02.2013, 13:54
троллеware я тут поддерживать не буду, скажу только, что народ записывается на платы у zorel`a и их больше, чем 10 человек... ;) по поводу софта не скажу, но вот с запуском железа буду помогать 100%. :)
чёт мне кажется, что запущенные платки осядут в шкафах...
чёт мне кажется, что запущенные платки осядут в шкафах...
не исключено, но ровно как и платки недоэвы, платки фениксов, недоатмов и многих других, ибо у всех есть одно - анрыл...
не исключено, но ровно как и платки недоэвы, платки фениксов, недоатмов и многих других, ибо у всех есть одно - анрыл...
Не обобщайте. Я анрилом практически не пользуюсь. Только чтобы (ну очень редко) посмотреть разочек демку от ААА под GS. А так - Spectaculator. А это только родной спек, и пентагон. Большего мне особо не надо.
не исключено, но ровно как и платки недоэвы, платки фениксов, недоатмов и многих других
главное отличие пентевы от остального сейчас - идет движуха по софту, пилятся прошивки, утилиты, новые конфиги с новыми софтами под эти конфиги. не много в абсолютных цифрах, но вы не ответили, сколько программ было выпущено для профи за последние 5 лет. есть смутные сомнения...
А так - Spectaculator.
это особо ничего не меняет. суть одна - платка в шкафу/на шкафу(шкафе)/в серванте/под столом/на лоджии/в гараже/иное. заменитель - эмулятор. какой, вопрос десятый. анрыл первый пришолся к слову.
это особо ничего не меняет. суть одна - платка в шкафу/на шкафу(шкафе)/в серванте/под столом/на лоджии/в гараже/иное. заменитель - эмулятор. какой, вопрос десятый. анрыл первый пришолся к слову.
Человеку же хочется иметь все в одном флаконе, поэтому эмуляторы и рулят.
нет, я почти каждый день пишу, но времени то мало. Да и для реализации BIOS'а нужно ещё кое-какие вопросы придумывать, прорабатывать, т.к. встают определённые проблемы. Т.е. что хочу сказать, когда есть готовая модель чего-то - писать по сути не сложно, знаешь что делаешь, а если нет? Надо новые структуры придумывать, внедрять. Делать это частью системы, переписывать старое.
Ты меня умиляешь деточка. Какая часть системы. Вопрос про пзу был. Ты что умеешь сервис пзу взад возвращать начав исполнять код из озу? Расскажи как?
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
сколько пользователей Профи? через 10 лет их будет уже меньше
Боюсь что что прог то и не дождемся ибо "звиздеть не мешки ворочать". Откуда пользователи возьмутся если прог нету. Те кто остался не дождавшись разбегутся.
Ты что умеешь сервис пзу взад возвращать начав исполнять код из озу? Расскажи как?
Умею. Сам алгоритм был продуман ещё в 1998г, но тогда я не проверял. Год назад примерно я проверил сначала в эмуле, потом на реале. Работает 146% без каких либо переделок компа. Уверяю тебя - это возможно, хотя ранее считалось что нет. И уж поверь мне, я совсем не это имел ввиду, а совершенно другие проблемы, связанные например с тем, что когда работает ПЗУ, как считать по этим же адресам в ОЗУ? Вот. Уже не просто так.
Умею. Сам алгоритм был продуман ещё в 1998г, но тогда я не проверял. Год назад примерно я проверил сначала в эмуле, потом на реале. Работает 146% без каких либо переделок компа. Уверяю тебя - это возможно, хотя ранее считалось что нет. И уж поверь мне, я совсем не это имел ввиду, а совершенно другие проблемы, связанные например с тем, что когда работает ПЗУ, как считать по этим же адресам в ОЗУ? Вот. Уже не просто так.
Способ перехода учту, но разработчики явно перемудрили. СЛишком уж геморно. А что ты сюда то не запостил способ перехода, мож еще кому будет интересно?
А что ты сюда то не запостил способ перехода, мож еще кому будет интересно?
Не вижу смысла сюда постить, вряд ли кому будет интересно. И кстати. Разработчики может и не в курсе, что так можно, просто я изыскивал способы ещё тогда, очень уж привлекательно было в целых 16К разместить BIOS, сначала пришёл к выводу что схему надо менять, но потом... В общем ты в курсе сейчас. Но специально, разработчики вряд ли подразумевали, что так можно.
просто я изыскивал способы ещё тогда
у железячников бы спросил, они тебе бы за 5 минут по схеме сказали как сделать такой финт, либо сказали что не выйдет
у железячников бы спросил,
По твоему я ничего в железе не шарю? Зря так думаешь. А "изыскивал" значит, что смотрел схему, прикидывал, что и как.
Зря так думаешь.
Либо схема корявая, либо фантазии не хватало.
Если сервисное ПЗУ находиться в пустой банке ПЗУ, и вы говорили что по выполнению кода из ОЗУ оно отваливается, значит оно завязано на тригер ТРДОС, а следовательно как и в большинстве самоподелок с сервис ромом, если из сервис рома битиком отключить ПЗУ и крутиться в первых 16кб то можно в него обратно вернуться включив на место ROM (так как триггер реагирует не на физическо обращение к памяти, а на (A14!=0 || A15!=0) && MREQ && M1 ), так можно сделать минимум в 3х компах
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
Это так предположение не глядя в схему. Угадал?
Близко, но не совсем так. Если включить ПЗУ даже выполняясь в первых 16К, то включится или Basic48 или 128.
То есть ты хочешь сказать что в Profi при отключении ПЗУ принудительно сбрасывается триггер TRDOS ?
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
Посмотрел схему, триггер ТРДОС сбрасывается сбросом, выполнением кода за пределами старших 16кб, и сигналом cp/m. То есть мной описанный способ будет и на профи работать, если ничего не прозевал
Сейчас проверю на реале
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
Проверил - не работает.
Заливал код в озу куда вывалится при отключении ПЗУ и выставлял бит NOROM ? И потом его обратно возвращал? Или что то еще?
из CP/M запустил следующую программку (т.е. ПЗУ отключено, отключено оно из режима спектрума ещё при запусе ОСи)
С адреса FFF2
di
ld bc,DFFD
ld a,A8 (экран профи, окно в 4000, Доступ к ВГ93 вкл)
out (c),a
ld b,7F
xor a ;ROM14=0
out (c),a
NOP
0000: тут должно включиться нужное ПЗУ
Спасибо всем кто писал *****код, без *****кода было бы не интересно жить 15-20 лет назад. Это было ну ОЧЕНЬ интересное занятие- разбирать чужой *****код и писать свой не менее *****кодистый *****код. :)
daniel, у вас *****кода не было:) он был только в формате.. ;)
в ссср *****кода не было!
в ссср *****кода не было!
Секса тоже... Только, вот, откуда дети брались?
Секса тоже... Только, вот, откуда дети брались?
В СССР сексом называли фильмы порнографического содержания. И такого секса в СССР действительно не было.
Секса тоже...
Я не раз читал, что та женщина не успела сказать фразу до конца, окончание хоть через шум, но можно было расслышать "....на телевидении". А ее недослушав начали освистывать и смеяться.
SoftLight
13.02.2013, 18:35
именно так. пруф легко гуглится на ютубе.
А Turbo Pascal? Не корявые уродства спектрумовских языков, а платформы программирования на которых можно создать софт (спорить о производительности не надо, я о том, что на паскалях и Си спектрума не было написано ни одной программы, т.к. это совершенно бесполезные кусочки г).
А что было написано а Turbo Pascal? Неужто плеер STM-файлов?
И вообще - когда появилась реальная необходимость, все эти плееры-командеры-вьюверы-архиваторы-терминалки были написаны и для спектрума. Только вот маленькое отличие - на Профи никто не осилил сделать распаковщики ZIP и RAR, только убогий LZH. Не говоря уж про вьювер JPEG. А на спектруме их три разных. Ой!
ой че щас будет... :v2_lol:
а ничё не будет. можэте оставаться при своём мнении. но имейте ввиду - google.com ещё не закрыли. и если есть желание, найти нужную инфу почти всегда можно найти (Ищите да обрящите, Стучите, да отворят вам).
Alone как и многих тут в теме там забанили давно, судя по их постам.
---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
А на спектруме их три разных
А в CP/M их (архиваторов) штук 20, ой!
---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:55 ----------
А что было написано а Turbo Pascal? Неужто плеер STM-файлов?
Прикинь? И плеер STM в нём можно написать, вот незадача-то! Саму процедура проигрывания делаешь вставкой на Асме и всё. Интерфейсную часть и всю логику на паскале. Это для тебя открытие Америки? Ну ну.
---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 07:57 ----------
Только вот маленькое отличие - на Профи никто не осилил сделать распаковщики ZIP и RAR,
Капетс. Ты это пишешь здесь, на форуме раз наверное 3-й, я тебе 3-й раз отвечаю, что реальный распаковщик ZIP был и есть в CP/M, его использовали и на профии на АТМ. Распаковщика RAR да, не было.
Yaroslaw80
14.02.2013, 09:14
И вообще - когда появилась реальная необходимость, все эти плееры-командеры-вьюверы-архиваторы-терминалки были написаны и для спектрума. Только вот маленькое отличие - на Профи никто не осилил сделать распаковщики ZIP и RAR, только убогий LZH. Не говоря уж про вьювер JPEG. А на спектруме их три разных. Ой!
сорри за оффтоп...
Но странно, что после таких рассуждений Вы не желаете менять фирменную конфигурацию на Pentev`e на более совместимую с TR-DOS, т.е. на конфу от TS-Labs (боясь потерять совместимость с АТМ!). АТМ уж точно была ничуть не лучше Профика в плане софтовой поддержки...
Но странно, что после таких рассуждений Вы не желаете менять фирменную конфигурацию на Pentev`e на более совместимую с TR-DOS, т.е. на конфу от TS-Labs
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :eek:
(про смотрелки jpeg):
А на спектруме их три разных. Ой!
А в CP/M их (архиваторов) штук 20, ой!
репертуар не меняется:)
Прикинь? И плеер STM в нём можно написать, вот незадача-то!
и тут не меняется. вопрос был не "что можно написать", а "что написано". с временами традиционно проблема...
репертуар не меняется
могу "переиначить":
просмоторщиков в цпм на профи так же хватает, есть и гифы и псх и бмп. жипег не то что в цпм, на спектруме в целом не нужен. сидеть по полчаса ждать расспаковку не интересно. про пакеры Вадим уже сказал. про паскаля могу дополнить - не плеер стм, но графическая библиотека (а по совместительству оболочка) писанная на паскале есть - называется Jazz. хотя и плеер и редактор STM как бы есть...
На паскале под CP/M писали много чего. Таких программ таких много, конкретно под Профик были написаны игры Виленским А.А. Справочники, словари, записные книжки и т.д. им же и другими людьми. Мой пост был о чем? О том, что в ЦПМ на Профи были (и есть) языки программирования, платформы, на которых вполне реально писать прикладные программы. На паскале, Си даже вполне вменяемые вещи. Другие языки аналогично, но на них не пишут коммандеров или копировщиков (я про Фортраны, Форт, Алгол, Лисп и прочее) их применять в соотв. отраслях. Сейчас уже, конечно, только в плане что бы посмотреть как оно было, в 70-х. А речь шла, в моих постах (если почитаете) о том, что в начале 90-х это было реально круто. И уж тем более если эти языки сравнивать со спектрумовскими подделками. Кто что-нибудь реального на паскалях спектрума делал? или на Си? Исключение пожалуй Лазер-бейсик, на нем есть пара программ и всё, собсна.
На спектрумовском Си написан фидошный мейлер ZED. А на Профи был хоть один фидошный мейлер?
И какая разница, было это в 1993 или в 1997? Прошло 20 лет или 16?
На спектрумовском Си написан фидошный мейлер ZED
Не верю, если честно. Есть исходники? Неужели на спектрумовском Си можно написать хоть что-то отличное от "Hello world!"?
На спектрумовском Си написан фидошный мейлер ZED. А на Профи был хоть один фидошный мейлер?
:v2_lol:
на (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=39835&stc=1&d=1360835175). и ни в чём себе не отказывай:biggrin:
И какая разница, было это в 1993 или в 1997?
Извини, но для тех лет разница огромна, примерно как пропасть. Для профи софт стали делать сразу, первые программы датировались 1991г, потом более внятная система и пакеты программ в 1992г (уже!) и в 1993, потом количество чуть уменьшилось, в связи с общим уменьшением интереса народу к 8-и битным машинкам. А так то да, "какая разница", купил такой комп в 1992 и сидишь ждешь 5 лет ))))
Не верю, если честно. Есть исходники?
Вот.
Цитата:
на. и ни в чём себе не отказывай
Так это терминал. А кто будет пакеты тоссить, письма редактировать?
ты внимательно почитай содержимое и подумай ещё раз над сказанным.
Пальцем покажи, где там что.
почитай файлики с расширение doc и txt для начала.
могу "переиначить"
не сомневаюсь! но лучше бы вникать, что пишут.
жипег не то что в цпм, на спектруме в целом не нужен.
ага, как и зипы, и рары, и паскали, и много еще чего. это не обсуждается и точка.
а кто-то знает, сколько всего программ есть под спек (ну или под тр-дос в частности) и сколько под цпм? если так подумать (по словам Vadim'а, конечно), профи ваще мега вещь была! и экран тебе нормальный и мегатонны софта, все серьезно... а че-то народ все под тр-дос массово клепал и про цпм особо не вспоминал...
Yaroslaw80
14.02.2013, 16:45
а че-то народ все под тр-дос массово клепал и про цпм особо не вспоминал...
Справедливости ради, не только цпм`а тут вина. Вся масса фирменного софта уже существовала на момент появления Профи и АТМ, а TR-DOS неплохо заменял ленту (к нему хотя бы имелся доступ из стандартного бейсика, чем не начало для массового появления диск версии простых игр, пусть без подгрузок-отгрузок, но это же лишь начало...). Ну а дальше по нарастающей - больше игр, больше желающих заиметь контроллер дисковода итд, CPM оказывался в стороне итд.
Кстати, помню, году так в 95-ом многие в г.Омске хотели заиметь Профик, 2-х канальный COVOX ходили к счастливым обладателям слушать, да и все расширения, как говорил, Vadim у Профи можно было легко отключить.
а кто-то знает, сколько всего программ есть под спек
Конечно знает. Игр примерно 3500..3700, написано на западе, наших не знаю сколько (может 50-100). Прикладных программ (считая весь хлам 700.1500), если выделить из них что то более менее полезное и качественное то около 50-100 может и наберётся. Наших среди них ну может 15-20 наберётся стоящих. Под Профи конечно же столько нет, нет тысяч игр и нет сотен прикладных программ (я имею ввиду писанных именно под профик). Как нет под АТМ, под Спринтер и под расширенный граф.режим ZX-Next. Профи обладал не самым продвинутым экраном под 8 бит делалось и получше (и разрешение и/или скорость обработки). Он брал другим - имел максимальный набор периферии это раз. И был поддержан программно это два (на него был портирован кроме всего прочего CP/M). Это самые важные моменты. Мне в профи много что не нравилось, хотелось улучшить. Элементарно та же графика. Например, было б интереснее иметь экран в виде 4-х плоскостей. Хочешь монохром - юзаешь одну, хочешь фон + программные спрайты две под фон, 2 под спрайты или 3 под фон 1 под спрайты. 16 цветов получится.
а че-то народ все под тр-дос массово клепал
Ну как бы то, что было сделано под trdos за всё время, я массовостью назвать не могу. Делалось, но мало, да и профиков не было у всех, многие о них не знали, кто жили "сами в себе", не читали никакой литературы, журналов где была реклама. И таких людей было довольно много, купили себе какой-нить клон и пользовались. И уже в третий раз пишу, что тот объём который был сделан для профи - это весьма немало (про мегатонны я ни разу не писал) и был сделан он по сути энтузиастами. Аксиома в том, что Профи не занимал 95% рынка. И сравнивать как бы не уместно. Уместно его сравнивать (пишу уже раз 4-й): с АТМ, Спринтером, Скорпионом (если учесть его нестандартность в ОЗУ 256К).
SAM style
14.02.2013, 17:13
Игр примерно 3500..3700, написано на западе, наших не знаю сколько (может 50-100)WoS с тобой, конечно, согласен с его 10К+ только игр только для ленты+trdos
WoS с тобой, конечно, согласен с его 10К+ только игр только для ленты+trdos
WoS выдаёт правильную статистику? Или он учитывает там не весть что разные форматы одной и той же игры + разные релизы (оцифровки с разных кассет)? 10К ну никак не наберётся как бы ни хотелось. Кол-во файлов и кол-во игр, это как бы разные вещи.
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:22 ----------
Открываем букву B. Backgamon 19 файлов, BalloonHopper - 8 файлов. С - CaliforniaGames 6 файлов (игра одна!) CamelotWarriors 6 файлов. И т.д. и т.п. Я молчу про маник минеры с джет сет виллями.
SAM style
14.02.2013, 17:38
Открываем букву B. Backgamon 19 файловСуть игры одна, реализация разная. Это не копии одной и той же программы с разными интрами, как на vtrdos. С таким же успехом можно взять все тетрисы и шахматы и свалить в одну кучу.
И я не думаю, что WoS считает все форматы одной игры (как с BaloonHopper), а не только наименования
Суть игры одна, реализация разная.
С бакгамоном и некоторыми играми это действительно так (но редко). Чаще всего именно одна и та же игра в разных релизах/форматах.
наших не знаю сколько (может 50-100).
Похоже, для тебя всё, что написано после 1995, не существует.
http://trd.speccy.cz/games.php?t=full_ver
Похоже, для тебя всё, что написано после 1995, не существует.
Что там чего я не видел? Там 500 игр уровня Exolon, Nether Earth, Vixen, Ball Breaker, Dizzy, Pyjamarama, Elite? 600? 1000? Хороших игр - по пальцам пересчитать, а если взять все что сделано сколько? Посчитай сам.
Выкручивание детектед. Выше речь шла о числе написанных игр, а не о числе "хороших" (судьи кто?). Для одного только АТМ написана 21 игра: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=562125&postcount=46
А для Профи сколько?
А для Профи сколько?
Я не считал (игр от Виленского только было штук 15), но больше чем 21. Это точно. Никто не выкручивается, тебе дают факты. Около 35-50. А от тебя, уже во 2-й раз, замечаю - "не видел, но осуждаю". Несерьезно.
Почему же их никто не видел? Список хотя бы можно?
---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
наших не знаю сколько (может 50-100)
Цитата:
Сообщение от alone Посмотреть сообщение
А для Профи сколько?
Я не считал (игр от Виленского только было штук 15), но больше чем 21. Это точно. Никто не выкручивается, тебе дают факты. Около 35-50.
Половина "наших" игр, по-твоему, написана для Профи?
С бакгамоном и некоторыми играми это действительно так (но редко). Чаще всего именно одна и та же игра в разных релизах/форматах.
Нет, разные релизы одной игры все свалены на страницу игры.
Более того, если одна игра известна под несколькими именами, даже тогда она в списке будет только один раз - неудобно, кроме как поиском не найти.
Почему же их никто не видел?
Зачем обобщение? Если ты не видел, это не означает что их не видел никто. Кто имел профи и интересовался расширенным режимом - видели. psb вот ещё не видел и тоже осуждает. Список? Хорошо.
Адаптированные непонятно ткуда
1)Durant
2)Mole
3)Pingvin
4)Wert
Под библиотеку Windows:
1)Breakthru
2)Winminer
3)Wordlife
Color Lines from FRD
Death World
Lode Runner
Mach3
Cad
Piton
Sokoban
Superminer
Columns
Peepshow
SingleWarrior
Solitair (приличный пасьянс)
SpaceCommander
6 игр перенесенных с корвета
1)ColorBall
2)Eric
3)Express
4)FireRescue
5)Ninjya Kage
6)Xyzolog
Professional Tetris
Kings'Valley - 2 качественных игры
Игры от Виленского 10 шт. (kolobok, labirint и пр)
Waterfall
PswXonix
Xonix
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Нет, разные релизы одной игры все свалены на страницу игры
Поиск точно работает правильно? Сомневаюсь. Очень сомневаюсь. В 90-е была легенда, что игр для спектрума 10 тыс и более. Сколько в описаниях 500 игр было игр описано? Получается что много много игр в начале 2000-х должно было хлынуть к нам, но их почему то нет. Описано почти всё, подавляющая масса игр в этих описаниях, а 10 тыс как то там не набирается.
Написать, что ли, десяток-другой питонов и лабиринтов для АТМ, чтобы сравнять счёт?
К чему подмена понятий? Где я это сказал? Где имел ввиду? Школа psb? Он хороший учитель. Мы говорили о играх для спектрума. Разве нет? Я привел цифры, сколько игр было сделано на западе сколько у нас. Почему если у нас то сразу для Профи? В чем логика? Для спектрума конечно! Для спектрума! Мы о нем говорим.
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
Написать, что ли, десяток-другой питонов и лабиринтов для АТМ, чтобы сравнять счёт?
А почему бы и нет? Если есть желание, пиши.
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
В тех 50-100 естественно программы для профи не входили.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
У меня коллекция wos есть с 1998г, и старый вариант и новый. В среднем можно принять что каждая игра имеет 5 файлов (где 2-3, где 10, где 15). Даже если принять 5, то при кол-ве игр 10000, кол-во файлов должно быть примерно 50К. В моей коллекции (куда я ещё добавляю то, чего нет на wos - 22К).
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
Ещё надо учитывать, что и такое там не редкость
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0019749
+ учтены все игры 1982-84г на бейсике, они тоже входят в число. Как бы я за софт это не считаю а их может легко и тысяча набраться. Там же обучалки почему-то и утилиты, всё в одном списке. Всякие астрономеры и гениалогии.
Для спектрума конечно! Для спектрума! Мы о нем говорим.
О.К. Если ты скажешь, что хоть одна игра из этого списка "плохая", я тебя зарэжу.
Настольные игры и головоломки:
3D-Roost
Alter Ego
Brainkrush
Clickmania
Durak
Fire and Ice
Fiveteens
Flamin' Iron
Gridlock
Hexagonal Filler
Hexxagon
Japanese Contrast
Karlos und Shatze der Azteken
King Valley
Magic Stripes
Magic Tokens
Margo Puzzle
Net Walk (Style Group)
Net Walk (F0FF)
New Siberian Puzzle
Overload
Paradoxion
Pussy
Puzzle (Taras)
Scorched Earth
Slab Age
Square Head
The Last Courier
The Turn or Xor 'em All
Tower Pod
Worm World
Канализация
Козёл
Открывашка
Квесты:
12 Тайных Книг
48 Утюгов
Abe's Mission. Escape
Anime Story
Chainick: Horror in Flat
Crime of the Santa Claus: Deja Vu
Dizzy X Journey to Russia
Dizzy X-2 Return to Russia
Dizzy Underground
Homer Simpson в России
Homer Simpson 2 Снова в России
Last Hero of the Light Force
Lethargy
Monstrland
Nocturnal Illusion
Preliminary Monty
Prince of Persia
Season of Sakura
Stronghold
Three Sisters' Story
Viking Quest 1
Viking Quest 2
Viking Quest 3
Буратино
Вера
Винни Пух
Звёздное Наследие
Зеркало
Книга мёртвых: потерянные души
Операция Р.Р.
Приключение в метро
Сталкер
Стратегии:
King's Bounty 2
King's Bounty 3
Last Battle
Technodrom
The Dome
Virus
Войны Эмбера
НЛО 1
НЛО 2
ОВД против NATO
Страна Мифов
Чёрный Ворон
Чёрный Ворон Новые Миссии
Экшны:
Ball Quest
Chopper Duel
Diver: Mystery of the Deep
Double Xinox
Elopement
Ice Climber
Kolobok Zoom 2
Mega Tetris 2000
Montana Jones 2
Moorhuhn: First Blood
Mortal Kombat
Numb Cars SE
Project X
Return to Home 4
Smagly 3
Stagger
Square Mania
Survivisection
Walker
Wolfenstein 2004
Worm Piton
Головобол
Ну так сколько набралось то? Я не прав что ли был? 200? 300? 600? Или как я сказал, м? Игры которые ты привёл не все одного уровня, но примерно половина "стоящая", да. Может и больше будет. Я упустил из виду, то что за последние 2-3 года сделано. И ещё примерно треть я не видел. Но учитывая полный список "наших" игр, то пожалуй да, это лучшие.
ага, как и зипы, и рары, и паскали, и много еще чего. это не обсуждается и точка.
псб, я почти каждый день чёнить делаю в сях, если есть время, под профика. почти всегда если чёта надо, зажимаю в лха. редко пользуюсь arj (на профи есть unarj, думаю найти исходники и портировать нормальную версию...если асилю конечно).
зипом не пользуюсь, потому что там старый метод, новые после кажется 95го года н еподдерживаются. это ты кроме своего форматера больше ничем не пользуешся, не надо всех под одну гребёнку. тут не давно выяснилось, что любителей профи чуть больше чем я и Вадим, а если заглянеш в раздел железок в унсортед, будеш сильно удивлён. так, а теперь ктонить скажет мне, есть ли какие нить девайсы, типа tcp over rs232?
псб, я почти каждый день чёнить делаю в сях
молодец, я тоже каждый день что-то да делаю, и сями это ДАЛЕКО не ограничивается. но при чем тут это? релизы есть? если нет - никому не интересно, чем ты там в уголке занимаешься. а релиз - это тебе не в тапки гадить так-то.
джипеги тоже люди смотрели, каждый день, просто тебе не докладывались:) а зипы и рары мы одно время в клубе активно использовали.
это ты кроме своего форматера больше ничем не пользуешся
я и форматером уже 10 лет не пользуюсь, у меня нормальные взрослые инструменты, контроль версий, например. не вижу смысла задр@#ивать на тормозном реале (тока не рассказывайте, что профи скоростной), когда есть удобные, простые и быстрые инструменты. я ценю свое время и комфорт.
я ценю свое время и комфорт.
Но релизов нет...
Но релизов нет...
чуть-чуть есть. а вот кстати если бы не было нормальных инструментов (а были бы те, что на реале) - вообще бы не было ничего (от меня, разумеется).
псб,ты зажрался видимо. забыл про аласм+стс? лично мне хватает простого текстового редактора (даже банально mcedit), да м80 (для асма) или hi tech c (для с).контролем версий ты никого не удивиш, только это тут причём? и причём тут клубы? пользуешся эмулем, пользуйся. толькот спектрум и этот флорум то тут причём? ты адреском не ошибся случаем?
ты зажрался видимо
можно и так сказать. но вот аласм+стс я сейчас - в гробу видал. да и в свое время не любил аласм за тормознутость.
контролем версий ты никого не удивиш, только это тут причём?
при том, что это современный инструмент (и которого нет на спеке), который позволяет не делать кучу бэкапов исходников в архивы, если бэкапы нужны. что ты там в лха архивируешь все время, расскажи?
и причём тут клубы?
речь была про ненужность зипов и раров на спектруме. так вот они были нужны и юзались, ибо почему-то скачанное с инета приносили в зипах и рарах, но никогда в лха.
пользуешся эмулем, пользуйся. толькот спектрум и этот флорум то тут причём? ты адреском не ошибся случаем?
думаю, что ошибся тут не я. а я не сильно ошибусь, если скажу, что большинство активных людей (кто что-то организовывает, релизит и т.п.) юзают эмуляторы и вообще пц.