PDA

Просмотр полной версии : Ремонт "ПК-6128ц"



number_nine
10.02.2013, 19:16
Приветствую!

Достался мне полуубитый ПК-6128ц, а именно, сам компьютер без периферии и внутреннего БП. Так как в юности владел обычным "Вектором", то было решено восстанавливать. Скажу сразу - опыт в электронике есть (как и необходимые приборы).

Итак, после включения сигнала на выходе "видео" нет. Светодиод РУС/ЛАТ гаснет сразу. Для начала пропаяна плата, заменены электролиты (там их несколько штук, один стоит в цепи формирования сброса).
Путем поиска осциллографом выявил неисправный счетчик 555ИЕ5, один из двух, распаянных на данной модели "кверху лапками". Растр на ТВ появился. Как я понял, все временнЫе сигналы формируются аппаратно (в т.ч. сигналы кадровой и строчной, сигналы выборки памяти и т.д.) через ПЗУ К155РЕ3. Все эти сигналы присутствуют, в т.ч. тактовый сигнал ЦПУ.

Дальше интереснее. После ресета процессор что-то выдает на шину адреса, ПЗУ на D20, D26 отвечает. Обычно, цикл такого обмена идет несколько миллисекунд, затем всё замирает. Но пару раз после вкл-выкл питания или сброса (вывел кнопку), ЦПУ продолжал оставаться активным, бодро шевеля адресными ногами. Видео, кроме серого растра, не было

Скорее всего, следующим шагом нужно будет прошить обе ПЗУ заново (они, кстати, обе импортные), смущает такое вот поведение процессора.

Нет ли у кого более читабельной схемы? те, что находил, можно использовать для общего ознакомления, ремонтировать по ним - сущий гемор (особенно те места, где нумерация выводов кем-то подправлена. Я подозреваю, что исправляли баг с длиной синхроимпульсов на ТВ. Две перевернутые микросхемы - это как раз оно.).
Так же, где-то тут были прошивки...

Ну вот, приму любые советы, отвечу на любые вопросы.

dk_spb
11.02.2013, 08:59
Попробуйте при нажатии ввод+сбр удерживать УС либо СС.
Не помню точно, Но в одном варианте оно не затирает память, а в другом лезет не в бейсик, а в стандартный векторовский загрузчик (что и требуется, вдруг у Вас именно бейсик попортился).

ivagor
11.02.2013, 09:44
С УС - перейдет на загрузку с дискеты, с СС - магнитофонный загрузчик в векторовском формате ROM. По крайней мере так с образом ПЗУ, сдампленым Vadikом, возможно существовали и другие варианты.

dk_spb
11.02.2013, 09:56
Вот-вот-вот. Попробуйте с СС

ivagor
11.02.2013, 10:51
Можно еще попробовать после обычного старта (без удержания CC или УС) нажать:
1. РУС/ЛАТ, вдруг лампочка загорится/погаснет
2. F1 или УС+G - должен быть звуковой сигнал

dk_spb
11.02.2013, 11:07
Если проц за-HALTился и нет движухи по шине A/D то врят ли звуковой сигнал будет

number_nine
11.02.2013, 11:09
Благодарю за советы, Итак, по-порядку:

1) УС, СС попробую вечером, как доберусь.
2) После обычной загрузки светодиод РУС/ЛАТ не переключается, помню точно, пробовал каждый раз
3) Динамика на этой модели нет, а магнитофон (ну, или что-то к порту магнитофона) не подключал.

А подскажите, пожалуйста, что управляет светодиодом РУС/ЛАТ? Как я уже говорил, после включения он зажигается и сразу гаснет.

Эх, чтож у нас сэкономили на "кроватках" под МС ПЗУ... Причем контроллер дисковода поставили на панельку, видно, дох часто... )

Ramiros
11.02.2013, 15:07
ВВ55 при подаче сигнала сброса (т.е. при включении) настраивает свои порты в режим входа, а порт РС3 идет на вход инвертора который и зажигает светодиод РУС (что будет на этих входах соединенных друг с другом и никчему неподключеных? ну видимо наводка, что в принципе (в данном случае) можно приравнять к лог. 1) тогда на выходе инвертора будет лог.0, т.к. светодиод подключем к шине питания +5В, то он по умолчанию должен гореть. Если светодиод сразу после включения гаснет, значит ВВ55 конфигурируется в режим выхода нормально т.е. процессор загружает в ее управляющий регистр данные, следовательно проц должен быть живой.
Отсюда вывод - если РУС гаснет, значит проц живой и прога в ПЗУ до момента инициализации светодиода выполняется.

number_nine
12.02.2013, 07:31
Вчера не добрался до пациента, сегодня на скорую руку проверил - при сбросе с УС или СС ничего не происходит (как я и ожидал).
Ну значит, буду выпаивать ПЗУ и проверять целостность прошивки.

BYTEMAN
12.02.2013, 09:04
вероятность, что пзу сдохло, крайне мала... надо смотреть, что там вообще творится, есть ли обращения к ОЗУ, есть ли все сигналы записи/чтения на шине, пройтись по всем ОЗУшкам, по 14-м выводам, нет ли откровенно битых микросхем... может быть, реально где-нить логика сдохла. вчера сидел чинил обычный вектор, уже заменил 7 микросхем мелкой логики, заменил одну ВВ55 (садила одну линию данных), заменил проц, а также готовятся к замене три из четырёх ИР13 и надо заменить ещё 14 штук РУ6... Как-то так.. Не спешите ПЗУ кусать.

dk_spb
12.02.2013, 09:23
BYTEMAN, Как-то не повезло тебе с твоим Вектором

Ramiros
12.02.2013, 09:25
BYTEMAN, Как-то не повезло тебе с твоим Вектором

В него походу молния попала :)

dk_spb
12.02.2013, 09:38
Ramiros, Или кто-то +5 и +12 попутал

BYTEMAN
12.02.2013, 10:39
Или кто-то +5 и +12 попутал
Это более вероятно. Но ничего, зато уже много моментов по его схемотехнике понятно становится :) ЩА починю этот, и ещё один останется неисправный. А там можно будет и распаянную платку Минского попробовать собрать обратно....

dk_spb
12.02.2013, 10:41
BYTEMAN, Хоть один-то из посылки был рабочий?

BYTEMAN
12.02.2013, 13:00
BYTEMAN, Хоть один-то из посылки был рабочий?
один был рабочий полностью, во втором дохлые две рушки и один счётчик (с него я и делал фотки, у него самая живая клава), а третий ещё не делал, но он точно нерабочий (счётчики частично не работают).

number_nine
13.02.2013, 11:15
вероятность, что пзу сдохло, крайне мала... надо смотреть, что там вообще творится, есть ли обращения к ОЗУ, есть ли все сигналы записи/чтения на шине, пройтись по всем ОЗУшкам, по 14-м выводам, нет ли откровенно битых микросхем... может быть, реально где-нить логика сдохла. вчера сидел чинил обычный вектор, уже заменил 7 микросхем мелкой логики, заменил одну ВВ55 (садила одну линию данных), заменил проц, а также готовятся к замене три из четырёх ИР13 и надо заменить ещё 14 штук РУ6... Как-то так.. Не спешите ПЗУ кусать.

Небольшой вопрос - как определить, что МС будет просаживать линию? Или, там, например, низкий уровень постоянно?
Питание (это Вы имели ввиду "пройтись по 14-м выводам"?) на всех МС присутствует. РУ5-е все немного теплые (после минут 10-15 включения), РУ2 - ещё теплее. RAS, CAS есть на всех (но это вроде формируется "аппаратно"). Вот по поводу WR - надо проверить.

Могу попробовать "встать" логическим анализатором на шины адреса/данных проца, если это чем-нибудь поможет...

А можно, я поспрашиваю у Вас кое-какие моменты, можно в личку?

BYTEMAN
13.02.2013, 11:29
Или, там, например, низкий уровень постоянно?
осциллографом... Обычно сразу видно, что сигнал на линии существенно отличается от того, что на других линиях... Это сразу заметно. Сигнал в форме треугольника, многоуровневые сигналы, непонятные ступеньки - это сразу заметно.


Питание (это Вы имели ввиду "пройтись по 14-м выводам"?) на всех МС присутствует.
это Dout (выход данных), надо смотреть на каждой отдельно взятоу РУшке.. Тоже обычо сразу видно, что гадость какая-нидудь прёт, либо вообще ничего не прёт, я практически сразу такие РУшки бракую и меняю.

Могу попробовать "встать" логическим анализатором на шины адреса/данных проца, если это чем-нибудь поможет...
лучше осциллом..

А можно, я поспрашиваю у Вас кое-какие моменты, можно в личку?
можно и здесь, ибо я ж не всё знаю, кто другой в таком случае подскажет, да и многие моменты будут другим полезны...

number_nine
13.02.2013, 11:48
Ага, благодарю!

2 К155РУ2 представлюят собой что-то вроде буфера строки?
Сигналы адреса на них откуда формируются?
На какой выход процесора приходит прерывание 50Гц?

BYTEMAN
13.02.2013, 12:03
2 К155РУ2 представлюят собой что-то вроде буфера строки?
это палитра. адрес - это код цвета. формируется на сдвиговых регистрах ИР13 (ну так в 06ц по крайней мере, думаю в 6128ц то же самое).


На какой выход процесора приходит прерывание 50Гц?
14-й вывод. Но туда ничего не будет приходить, если на выходе INTE (16 вывод) будет 0. Т.е. если сигнал разрешения прерывания в 0-ле. Проц должен выполнить EI, чтобы прерывания начали валить на него.

ivagor
13.02.2013, 12:31
BYTEMAN, не забывай, что речь про 6128, а не про 06ц.
Прерывания с частотой 50 Гц в 6128 приходят на 10й вывод (INTR). INTE в ВМ85 нет.

BYTEMAN
13.02.2013, 16:02
ivagor, упс, об этом я сооовсем не подумал... Но, блин, аналогия же должна быть :)

ivagor
13.02.2013, 18:00
number_nine, можно попробовать посмотреть 2 вывода состояния микропроцессора (29 и 33). На схеме они обозначены как SA0 (по крайней мере вторая буква очень похожа на A) и SA1, в книжке, которая у меня есть, просто S0 и S1.


S1 S0
0 0 - HALT (останов)
0 1 - WRITE (запись)
1 0 - READ (чтение)
1 1 - FETCH (выборка команды)

number_nine
16.02.2013, 10:27
Итак, прошелся осциллографом по всем м.с.

Память вроде как рабочая, на всех 14-х выводах присутствует какая-то последовательность.
На ИР10 вроде бы тоже рабочие, что-то там перебирается.
Шинные буферы АП3, АП6 рабочие, при вкл. или сбросе что проскакивает на ЦПУ, то и у них на выходах.

Проверил все счетчики - рабочие, частоты делят исправно.

На выходах SA0 и SA1 каждый раз разное состояние, в большинстве случаев встает на READ или FETCH

Не работает (или непонятно) следующее: Поглядел осциллографом на выход (до этого не замечал - раз на телевизоре есть растр (серый), то всё должно работать). На видеовыходе нет сигналов кадровой синхронизации, только строчная с частотой 15625Гц. ТВ новый, подключен через композит.

"Непонятки" проявились с м.с. К555ЛЛ1. На нескольких мс по входу вроде лог "0", на выходе "1". На D3 на одном из элементов по обоим входам два меандра с разной частотой, на выходе постоянная "1". В общем, попробую заменить их.

number_nine
18.02.2013, 09:06
В общем, замена подозрительных ЛЛ1 не помогла. Причину отсутствия импульсов кадровой не нашел. Можно хотя бы на оригинальной схеме "Вектора" указать, что их формирует?

ivagor
21.02.2013, 13:30
number_nine, как продвигается диагностика и ремонт? Надеюсь, что "за кадром" знающие люди подсказали насчет формирования кадровой вектора, но на всякий случай - в Вектор-USER 2 начало технического описания вектора и там написано, что формирователь строчной, кадровой и вспомогательных частот: D31.3, D3.1, D3.2, D16.2, D21.1, D22.3

number_nine
21.02.2013, 19:09
Немного приболел, пока ничего не делал, к сожалению.

Благодарю, в схеме оригинального вектора уже понемногу начинаю разбираться, благо качественные сканы имеются. На ПК-6128 переделано, причем "на живую", думаю, надо рисовать схему "с натуры"

BYTEMAN
21.02.2013, 22:25
На ПК-6128 переделано, причем "на живую", думаю, надо рисовать схему "с натуры"
так есть же схема ПК-6128... http://sensi.org/~svo/scalar/ware/508/

number_nine
08.03.2013, 08:56
Приветствую всех!

Итак, машинка начала подавать признаки жизни! :v2_dizzy_punk: На данный момент подключена ч/б композитом к ТВ, загружается Бейсик, ну или загрузчик с магнитной ленты, по выбору. Тесты техпрогона, контроллер дисковода и прочую периферию пока не проверял. Сейчас делаю кабель на scart.

Что было неисправно на данный момент:

Счетчик К555ИЕ5 - позиционного обозначения на схеме не имеет, распаян кверху лапами в паре с еще одним счетчиком. Участвует в формировании синхросигналов видеосигнала. Доработка завода, не отраженная в имеющейся документации.

Элемент D7.2 - триггер К555ТМ2. Вход садил на землю. К этому входу подключен сигнал "ввод" от клавиатуры.

Самое главное - ПЗУ D20 (27С64 в доставшейся мне реализации). При чтении на программаторе давала "мусор", каждый раз разный. D26 оказалась исправной. С заменой данной м.с. получилась довольно забавная история. Как я уже говорил, я из Астрахани. У нас есть магазин "Элеком", торгующий в том числе останками бывшего завода "Прогресс". Так вот, купив там на замену такую же ПЗУ-шку, обнаружил что в ней уже записано (!!!) содержимое D20. Но, как оказалось потом, читается она тоже не всегда стабильно, поэтому пришлось сдать. Поэтому наверно на ней снизу карандашом крестик стоял :D. В общем, заменил я её на отечественную РФ4А.

Не было соединения между общей точкой (по схеме) резисторов R48-55 и остальной часть схемы (пока не разбирался - непропай или обрыв проводника печатной платы. Сделал перемычку).

Пока всё, благодарю всех за участие! :v2_dizzy_vodka3: Позже сделаю фото и буду проверять остальное.

ivagor
08.03.2013, 12:36
купив там на замену такую же ПЗУ-шку, обнаружил что в ней уже записано (!!!) содержимое D20.
История просто офигенная! Может на складах этого магазина еще что-то есть из остатков былой роскоши?