PDA

Просмотр полной версии : PAL кодер и Scorpion.



CHRV
25.12.2005, 23:06
Все воскресенье протрахался сабжем.
Есть очень устойчивое подозрение что у Скорпиона неправильно сделана синхронизация, а конкретно неправильно расчитывается burst-blanking interval (т.е. грубо-говоря начало и конец вертикальной синхронизации)...
Изза этого на мониторе уползает в бок обычно верхняя часть экрана (первые строк двадцать/тридцать)...
Кстати предварительная версия ZX_VGA тоже отказывается понимать скорпион (изображение двоится).
Кстати мой монитор (КУВТ Yamaha Star) ловит синхру если только включить его позже чем включить скорпион. С остальными клонами работает отлично (даже с пентагоном).

Если кто уже в курсе и знает как это проблему лечить пишите мне. Неохота тратить время на исправление чужих ошибок (Очень надеюсь на Кирилла Фролова, он по скорпиенам дока).

ВОт такая не утешительная информация. Господа соблюдайте стандарты :).

Ewgeny7
26.12.2005, 23:23
Имею в наличии две версии Скорпа - "зеленую" и "желтую". Оба варианта подключал к ПАЛ-кодеру (кстати, твоему :) ), оба работают с кодером без проблем, экран чистый и ровный. Может быть, у тебя такая странная модель Скорпа :)

CHRV
27.12.2005, 10:45
Имею в наличии две версии Скорпа - "зеленую" и "желтую". Оба варианта подключал к ПАЛ-кодеру (кстати, твоему :) ), оба работают с кодером без проблем, экран чистый и ровный. Может быть, у тебя такая странная модель Скорпа :)
У меня два скорпа тоже желтый и зеленый :).
Оба ведут себя одинаково и с моим RGB-монитором (верхние строчки уходят) и с PAL кодером.
Вполне возможно что у Вас более поздние модификации или у меня левые платы. А может у тебя доработанная версия (где нить конденсатор висит правильный который задержку кадровой синхронизации дает).

do_se
27.12.2005, 10:52
Роман,
На фотографиях с сайта Макса я видел тебя с чудным осциллографом "в обнимку". С таким девайсом мне кажется косяк в телевизионной синхре найти, как два байта переслать :)

CHRV
27.12.2005, 11:13
Роман,
На фотографиях с сайта Макса я видел тебя с чудным осциллографом "в обнимку". С таким девайсом мне кажется косяк в телевизионной синхре найти, как два байта переслать :)
Косяк я уже нашел, о чем и написал в первом посте, мне только лениво его исправлять, тем более может кто знает же как...

CHRV
13.02.2006, 10:33
Косяк я уже нашел, о чем и написал в первом посте, мне только лениво его исправлять, тем более может кто знает же как...
Вчера попробовал Скорпионы с предварительной версий ZX->VGA. Жопа такая же ка из ПАЛ-кодером. Синхронизация тут же умирает, изображение уходит кудато в бок, разсинхронизация полная.
На Кае, Турбо и Пентагоне1024 все нормально.
Так что Скорпионщикам продавать ZX->VGA не буду :).

lvd
13.02.2006, 12:10
Вчера попробовал Скорпионы с предварительной версий ZX->VGA. Жопа такая же ка из ПАЛ-кодером. Синхронизация тут же умирает, изображение уходит кудато в бок, разсинхронизация полная.
На Кае, Турбо и Пентагоне1024 все нормально.
Так что Скорпионщикам продавать ZX->VGA не буду :).

Вот-вот, а после этого некоторые несознательные личности ещё берутся спорить, что сцорпион - лучший комп! Один из худших... =) Не в тот комп сунули теневик :))

Jukov
13.02.2006, 15:43
Тут была тема об улучшении синхронизации Ленинграда на 27512. Может быть попробовать ту же схему и в отношении Ленинграда-3 (Скорпиона)?

CHRV
13.02.2006, 16:09
Тут была тема об улучшении синхронизации Ленинграда на 27512. Может быть попробовать ту же схему и в отношении Ленинграда-3 (Скорпиона)?
Да конечно, токо я на ПЛМке наверно сделаю, на ПЗУ плохо тем что иголки могут возникать при смене значения на счетчиках скорпиона.
Но блин для каждого компа не наделаешся, это ребятам кто отдает в ремонт я им сделаю, а остальным то как :).

Costa
13.02.2006, 20:39
Вот-вот, а после этого некоторые несознательные личности ещё берутся спорить, что сцорпион - лучший комп! Один из худших... =) Не в тот комп сунули теневик :))
Назови наконец лучший.

CHRV
14.02.2006, 10:22
Назови наконец лучший.
С точки зрения стандарта на видеосигнал лучшие оригинал, KAY, ZXNEXT, Turbo2+ (по крайней мере из тех что я тестил).

Alchemist
29.03.2006, 10:24
Изза этого на мониторе уползает в бок обычно верхняя часть экрана (первые строк двадцать/тридцать)...
Подключал тут жёлтый скорпион к современному LCD-телевизору. Раз в 1-2 секунды изображение циклически "пробегает" в вертикальном направлении.
Значит ли это, что у него неправильная частота кадров? Или может ещё что?

PS Подключал и другие клоны - большинство работает нормально :) Не работают только скорпион, пентагон-48 и, кажется, ленинград.

fk0
29.03.2006, 11:17
Все воскресенье протрахался сабжем.
Есть очень устойчивое подозрение что у Скорпиона неправильно сделана синхронизация, а конкретно неправильно расчитывается burst-blanking interval (т.е. грубо-говоря начало и конец вертикальной синхронизации)...


Есть подозрение (цвет восстанавливается в отдельных строках) -- дело исключительно в строчной синхронизации. Импульс, я догадываюсь, напрямую
транслируется с кодера в телевизор и далее то ли неправильно воспринимается
кодером, то ли телевизором, но там есть сигнал опознавания наличия собственно
сигнала цветности, в каждой строке -- может оно? Это только предположение.



Кстати предварительная версия ZX_VGA тоже отказывается понимать скорпион (изображение двоится).


Вертикально-черезстрочно? У меня с радеоном тоже двоиться, если не
выбрасывать каждое второе поле (кадр). Развёртка воспринимается как черезстрочная и каждый второй кадр захватывается как попало.

CHRV
29.03.2006, 11:36
Есть подозрение (цвет восстанавливается в отдельных строках) -- дело исключительно в строчной синхронизации. Импульс, я догадываюсь, напрямую
транслируется с кодера в телевизор и далее то ли неправильно воспринимается
кодером, то ли телевизором, но там есть сигнал опознавания наличия собственно
сигнала цветности, в каждой строке -- может оно? Это только предположение.
У меня никак руки "недоростут" проверить.




Вертикально-черезстрочно? У меня с радеоном тоже двоиться, если не
выбрасывать каждое второе поле (кадр). Развёртка воспринимается как черезстрочная и каждый второй кадр захватывается как попало.
Черезстрочно - двоиться т.е. одно поле (полукадр) не точно кладется на другой, а со смещением конкретным.

kndbbs AKA KND
15.03.2009, 03:02
Имею в наличии две версии Скорпа - "зеленую" и "желтую". Оба варианта подключал к ПАЛ-кодеру (кстати, твоему :) ), оба работают с кодером без проблем, экран чистый и ровный. Может быть, у тебя такая странная модель Скорпа :)

Видать у меня тоже какаето не такая как у CHRV...
Тот же гемор что описал CHRV..:v2_mad::v2_mad:

Ewgeny7
15.03.2009, 13:04
Видать у меня тоже какаето не такая как у CHRV...
Тот же гемор что описал CHRV..
Я собирал ПАЛ-кодер сам, на платке которую купил у CHRV.
Подключал "зеленого" и "серого" к телевизору "Славутич-Ц202". Вполне безглючно было.
Сейчас снова не собрать, ибо кодер подарил Lupus'у а плата "желтого" ушла Mikka_A.
Чем объясняется повальное количество проблем у населения - фиг его знает :(
Может быть в моем случае "виноват" именно советский телевизор с самопальным ПАЛ-декодером.